Витамины с в

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С.

Оглавление:

Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С –мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.

Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.

При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.

Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/c

Витамины группы В: действие, значение и польза для организма

Витамины группы В считаются дружной и сплоченной «командой энергетиков», так как трудятся они сообща, отвечая за энергообмен. Пользу витаминов группы В сложно переоценить, их дефицит чреват крайне негативными последствиями. О том, какие именно витамины группы В за какие процессы в организме отвечают, и о том, где они содержатся, вы узнаете, прочтя данный материал.

Назначение витаминов группы В: чем они полезны и как называются

К группе В относятся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В8, В9, B12, B13, B15. Они отвечают за выработку энергии из пищевых углеводов, белков и жиров и существуют не по отдельности, а вместе. Отсутствие хотя бы одного из них влияет на энергетический обмен, снижается активность всего комплекса.

Ранее хлеб и каши готовили из цельнозерновой муки, где содержится весь комплекс витаминов В. Зерно было основой питания. С 1862 г. начали очищать зерно, до этого рафинированных продуктов не было. Сахара и конфет было мало, их заменителем была черная патока, богатая витамином С.

Прежний образ жизни, физический труд требовали большего количества калорий. Сейчас потребность в калориях меньше (для сравнения: ранее мужчинам было необходимо 6000 ккал, женщинам — 4500; сейчас мужчинам необходимо 2800 ккал, женщинам — 2000). Едим меньше и меньше, чем наши предки, соответственно, и меньше получаем витаминов. Полезные бактерии кишечника синтезируют витамины В, но трудно определить сколько. Хотя наличие их в организме можно установить по анализу крови и мочи. Помните, что многие лекарства (например, антибиотики) угнетают кишечную флору! Для кишечной флоры нужна кисломолочная диета.

Основное назначение витаминов В1, В2, В6, В12 и других представителей группы – выработка энергии. Когда витаминов группы В достаточно, они распределяются по всем тканям организма. Взрослые считают привычным состояние хронической усталости, им трудно определить дефицит витаминов. Они становятся слабыми, им не хочется работать и вообще двигаться. Сонные и неадекватные, они, вместо того чтобы добавить витамины В, просто ложатся на диван. В покое потребность в витаминах уменьшается, и им становится лучше. У детей дефицит проявляется задержкой роста и развития.

В норме язык должен быть не увеличенным и припухлым, а розовым, без налета, гладким по краям, без вмятин со стороны зубов. Вкусовые сосочки — одинаковыми по величине, покрывающими всю поверхность языка.

При дефиците витаминов группы В (В1, В6 и других) вкусовые сосочки на кончике и по краям языка сначала расширенные, потом исчезают, и эта часть языка становится, как полированная. В глубине языка сосочки похожи на шляпки грибов — плоские и увеличенные. При нарастании дефицита они исчезают. Если это продолжается долго, наступает атрофия вкусовых сосочков, человек утрачивает возможность воспринимать вкус пищи. Язык становится географическим.

Язык может быть увеличен, с вмятинами по краям, но может быть, и уменьшен из-за атрофии. Цвет языка может быть тоже разным в зависимости о того, какого витамина группы В не хватает. Но это должен исследовать врач. Язык ведь говорит не только о состоянии ЖКТ и об обезвоживании организма, он подсказывает, какой витамин группы В необходим организму. Для этого, как минимум, нужно на него взглянуть, а как максимум — выражение «понимать язык» здесь подходит очень точно. Если на приеме врач не осмотрел ваш язык, значит, ему неинтересно. Интересно, когда осмотр языка может о чем-нибудь рассказать.

У 60 % людей с выраженными изменениями языка в ЖКТ не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты и ферментов. Если при добавлении продуктов с содержанием витаминов группы В возникает газообразование, значит, дефицит этих витаминов точно есть.

Витамины В являются водорастворимыми и не удерживаются в организме, они выводятся, кроме Ви и фолиевой кислоты, которые могут запасаться. В организме есть депо, где витамины накапливаются и тратятся по мере надобности. В12 за счет депо может обеспечить здорового человека на 3—5 лет, В2 и В6 — на 2—6 нед., B1— на 4—10 сут. Эти сроки действия витаминов группы В корректны при условии полного заполнения организма. Организм часто теряет способность делать запасы. Тогда необходимо постоянное потребление суточной дозы, но достичь этого сложно.

Но даже зная, в каких продуктах содержатся витамины группы В, определить, какое количество их нужно ежедневно принимать, определить невозможно, так как у каждого своя потребность в питательных веществах. При беременности повышается потребность в В9, В6, Е. При стрессе необходимо увеличить потребление В5 и других витаминов группы В.

Потребность в витаминах, содержащих группу В, зависит и от массы тела — чем меньше масса, тем меньше потребность. Жировые отложения на это не влияют, их клетки не требуют дополнительного питания. Кто потребляет много сладкого, у того увеличивается потребность в витамине В,. Кто употребляет жирную пищу, тому нужен инозитол — В8 и холин — В4.

Главными показаниями к применению витаминов группы В являются увеличенная физическая нагрузка, недосыпание, стресс. Для чего ещё нужны витамины группы В организму? Потребность в них возрастает при увеличении употребления жидкости или алкоголя. У любителей кофе ускоряется кровоток, с мочой выводится больше витаминов группы В и возникает дефицит даже при хорошем питании.

Основные продукты, в каких содержатся витамины группы В, – это дрожжи, печень, зародыши пшеницы и отруби.

Далее вы узнаете о названиях витаминов группы В и из пользе для организма.

Витамины группы В: показания к применению тиамина (В1)

Витамин В1 (тиамин) — это энергия для мозга. На плите и в духовке теряется 50 % тиамина, содержащегося в пище. В рафинированных продуктах его почти не остается.

Сердце больше других органов страдает от алкогольной кардиомиопатии, вызванной дефицитом тиамина. Но не только алкоголики являются жертвами дефицита тиамина, при приеме диуретиков (мочегонных средств) при других заболеваниях вымываются из организма запасы тиамина и других питательных веществ.

При дефиците витаминов группы В, а именно, В1, нарушается функция мозга. Но это бывает задолго до возможной диагностики дефицита тиамина. Тиамин повышает способность к обучению у детей, улучшает их поведение и концентрацию внимания.

Тиамин улучшает также эмоциональное состояние, настроение, память при болезни Альцгеймера. Уменьшает боль при неврологигеских заболеваниях. При диабетических нейропатиях из-за сахара крови происходит разрушение нервных клеток, лечение аллитиамином (форма тиамина) в сочетании с витаминами В6 и В12 приносит улучшение. Также показаниями к применению витамина В1 являются фибромиалгия, артрит, мигрень.

На примере витамина В1 хотелось бы вернуться к разговору о дозе. Если убрать поступление в организм тиамина, то через несколько дней появятся боли в сердце, одышка при физической нагрузке, быстрая утомляемость. Симптомы будут нарастать. Появятся раздражительность, нетерпимость, забывчивость, заторможенность. Человек будет усталым, сонливым, с повышенной чувствительностью к шуму.

Эти симптомы снимаются приемом профилактической дозы витамина B1. Появляются ясное и быстрое мышление, способность к запоминанию, рассудительность. Особенно если пациент получает всю группу В. В случае дальнейшего увеличения дозы, возникает дефицит других витаминов группы В. Улучшенное самочувствие проходит; и чем больше человек увеличивает дозу, стремясь достигнуть первоначального эффекта, тем сильнее ухудшается его самочувствие. Ослабляется тонус мышц желудка и кишечника из-за дефицита энергии, появляются запоры, снижается выработка соляной кислоты. В результате плохо усваиваются другие витамины и минералы. Нарушается работа сердца (ему тоже нужна энергия), возникают невриты, боли по ходу нервов.

Примечание. В поливитаминах используется тиамина гидрохлорид, его лучше применять для общего укрепления здоровья. Для быстрого увеличения запаса тиамина лучше применять тиамина пирофосфат, а еще лучше — аллитиамин, самую легкоусвояемую форму витамина В1. Но помните — нужен комплекс! Разрушается алкоголем. Тот, кто употребляет мало жиров, нуждается в большом количестве В1. Витамин С защищает его от преждевременного разрушения.

Применение витаминов группы В: для чего нужен организму рибофлавин (В2)

Витамин В2 (рибофлавин) — это антиоксидант, источник энергии и командный игрок. Одно из важнейших свойств рибофлавина — ускорять процесс превращения в организме витамина В6 в активную форму. Вторая его функция — регенерация (восстановление) одного из важнейших антиоксидантов глутатиона. Рибофлавин и глутатион тесно связаны между собой, по уровню рибофлавина можно определить и содержание глутатиона в организме.

Основное применение витамина В2 – профилактика и лечение катаракты. Для чего ещё нужен организму витамин В2? Он уменьшает повреждение клеток при инфаркте и инсульте, клеток дыхательных путей при действии токсинов. Также эффективно применение витамина В2 (рибофлавина) для защиты эритроцитов при анемии.

Недостаток витамина В2 из группы В приводит к нарушению усвоения железа, нарушается функция щитовидной железы.

Примечание. Известны признаки определения недостатка рибофлавина в организме по наличию трещин в углах рта, ухудшению адаптации глаз к темноте или яркому свету. Молоко в стеклянных бутылках уже не содержит В2, поскольку витамин разрушается на свету. Тот, кто злоупотребляет углеводами, будет иметь дефицит рибофлавина. Его содержится много в цельнозерновых крупах, но в рафинированной муке очень мало. Много в яйцах, мясе, рыбе, птице, орехах.

Для чего нужен организму витамин В4 (холин)

Витамин В4 (холин) — восстановитель нервов. Инозитол и холин — составные части лецитина. Это жироподобное вещество, которое вырабатывается в печени при достаточном количестве холина и инозитола. Лецитин «разбивает» холестерин на мелкие частицы. Из лецитина образуются защитные миелиновые оболочки, окружающие нервы. Лецитин способствует перевариванию пищи и усвоению жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Холин может образовываться в организме при условии достаточного содержания витаминов В12 и В9.

Холин и лецитин противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям, влияют на уровень холестерина. При недостатке холина печень плохо перерабатывает жиры. В этом случае люди начинают отказываться от жиров и яиц, такая диета приводит к увеличению массы тела.

Для чего ещё нужен витамин В4 организму? Он повышает эффективность витаминов при гинекологических заболеваниях, в том числе онкологических.

Потребность организма зависит от употребления насыщенных жиров: чем их больше, тем больше требуется холина. Если понижено количество лецитина, то прогрессирует атеросклероз.

Примечание. Витамины группы В содержатся не во всех продуктах. Яйца и соевые бобы — единственные полноценные пищевые источники лецитина, в меньшей степени — мясные субпродукты, орехи, семечки. Холин содержится в грудном молоке, важен для нервной системы ребенка. Холин не чувствителен к воздействию внешней среды. Богаты холином печень, мозги, дрожжи, пшеничные зародыши, почки, яичный желток. Гранулами лецитина можно посыпать салат. Существует лецитин в капсулах. Прогорклый вкус гранул говорит о том, что лецитин испортился, при использовании капсул этого не узнаешь. Есть и жидкий лецитин.

Для чего нужен организму витамин В5 (пантотеновая кислота) и в каких продуктах содержится

Витамин В5 (пантотеновая кислота) борется с холестерином успешнее лекарств. Кислота необходима для секреции противовоспалительных гормонов надпочечников. Для лечения артритов, колитов и других хронических заболеваний существовало лишь одно средство — это преднизолон. Он давал множество побочных эффектов — от отеков и увеличения веса до остеопороза, диабета и ослабления иммунитета.

Эффективность пантотеновой кислоты превзошла все ожидания. Многие пациенты смогли не только сократить дозы преднизолона, но и даже вовсе отказаться от него. Пантотеновая кислота также снижает уровень холестерина в крови — приятный побочный эффект.

В продаже этот витамин есть в виде пантотената кальция. Попав в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, а он — в важнейший фермент, названный «кофермент А». Без этого кофермента организм не может вырабатывать гемоглобин, желчь, половые гормоны и стероидные гормоны надпочечников.

Пантотеновая кислота увеличивает выработку кофермента, а пантетин действует в два раза эффективнее. Он облегчает состояние больных, принимающих преднизолон и другие стероидные гормоны при аллергии, астме, волчанке и псориазе. По крайней мере, снижается доза гормональных препаратов.

Для чего ещё нужен организму витамин В5? В пантотеновой кислоте нуждаются все клетки организма, без нее не сжигается ни сахар, ни жир, а значит, не вырабатывается энергия. Дефицит пантотеновой кислоты — основная причина хронических аллергических заболеваний. Кроме того, при дефиците кислоты понижается уровень сахара в крови, что вызывает ряд симптомов — от головокружения до обмороков.

Пантотеновая кислота нужна для синтеза 30 гормонов надпочечников, в том числе половых.

Самые опасные жиры крови — липопротеины низкой плотности (иначе — «плохой» холестерин) и триглицериды — отступают перед пантетином. Еще пантетин усиливает противосклеротическое действие витамина Е, не допускающего образование бляшек, улучшает сокращение миокарда. Он полезен при всех сердечно-сосудистых заболеваниях.

Первый пантетин человек получает с молоком матери, в ЖКТ он стимулирует размножение бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Это защита от болезнетворных бактерий.

Пантотеновая кислота полезна для здоровья кожи. Пантотенат кальция лечит подагру, применяется при артрите как противовоспалительное средство, существенно уменьшает риск развития в желудочно-кишечном тракте язв, возникающих вследствие приема нестероидных противовоспалительных средств.

Примечание. Продукты, в каких содержится витамин В5, – это печень, почки, дрожжи, пшеничные зародыши, отруби, злаки и зеленые овощи. Разрушается при нагревании (варке, консервировании) и при действии алкоголя.

Для его усвоения нужна здоровая кишечная флора. Фолиевая кислота и биотин (витамин Н) тоже необходимы для усвоения В5.

Польза витамина В6: для чего нужен организму пиридоксин, в каких продуктах содержится и показания к применению

Витамин В6 (пиридоксин) — самый незаменимый витамин из группы В. Он жизненно необходим для гормонального баланса женского организма, профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета и лечения артрита. Пиридоксин применяется чаще других, так как он участвует во многих биохимических реакциях для поддержания жизни организма, а официальная его норма явно недостаточна.

Польза витамина В6 для сердца еще и в том, что он легко и быстро нейтрализует гомоцистеин — аминокислоту, повышенный уровень которой говорит о риске инфаркта и инсульта. Дефицит пиридоксина приводит к повышению свертываемости крови. Он обладает мочегонным действием, снижая давление. Повышает иммунитет: при дефиците пиридоксина уменьшается численность Т-клеток, количество которых свидетельствует об уровне функционирования иммунной системы.

Пиридоксин участвует в превращении эстрадиола в эстриол, наименее канцерогенную форму этого гормона. Показанием к применению витамина В6 является профилактика рака у женщин. Название витамина В6 хорошо известно тем, кто страдает от фибромиом и мастопатии – его часто назначают для терапии этих заболеваний.

Пиридоксин уменьшает проявления мигрени. У людей с повышенной возбудимостью и бессонницей он действует как успокаивающее средство. Предотвращает приступы тошноты во время беременности, морской болезни. Потребность в витамине В6 возрастает при беременности.

Этот витамин из группы В применяется для лечения патологии сетчатки, зрительного нерва, воспалительных заболеваний глаз. При кандидозах пиридоксин нужно принимать дополнительно, так как грибок нарушает метаболизм пиридоксина в организме. Пиридоксин действует как мочегонное при отеках. Он предотвращает разрушение зубов.

Для чего ещё нужен витамин В6 организму? Пиридоксин необходим для нормальной деятельности мозга. Он нужен для поддержания нормального уровня магния в крови и тканях организма. Пиридоксин и магний очень хорошо взаимодействуют. Пиридоксин с ортофосфатом магния (или любой другой формой магния) уменьшает образование оксалатов при мочекаменной болезни. Применение пиридоксина может оказать полезное действие при эпилепсии, шизофрении, аутизме. Пиридоксином лечится артрит, уменьшаются боли в кистях рук. При себорейном дерматите лучше помогают мази с пиридоксином.

Примечание. Прием всей группы В в сочетании с магнием — это основное правило. Для усиления эффекта нужно принимать пиридоксин отдельно в один из приемов пищи, а остальные витамины из группы В — позже, с другим приемом пищи. Разрушается пиридоксин при варке в кислой, щелочной среде и от воздействия света. Продукты, в каких содержится витамин В6, – это отруби, сухие дрожжи, пшеничные зародыши, фасоль, некоторые виды рыб и овощей.

Витамины, содержащие группу В: инозитол (В8)

Инозитол (В8 — пролонгированная форма В3) — малоизвестный витамин из группы В, обладающий антистрессовым действием. Является природным снотворным. Уровень инозитола при тяжелых депрессиях ниже среднего. Может оказать положительный эффект при панигеском расстройстве, симптомы которого часто напоминают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, эффективен он также при боязни появляться на публике. У него нет побочных эффектов, типичных для лекарственных препаратов. У больных с болезнью Альцгеймера улучшается речь и ориентация в пространстве.

Молекулы инозитола исчезают из нервных клеток при сахарном диабете, появляется диабетическая нейропатия с болями в конечностях. Витамин С препятствует потере инозитола нервными клетками.

Инозитол, холин и метионин — липотропные вещества, сжигающие жир. Применение этого витамина группы В эффективно при ожирении.

Дефицит инозитола вызывает запоры, дерматиты, нарушения зрения. Факт, что накопление его происходит в хрусталике глаза, говорит о значении инозитола в нормализации зрения. Еще он накапливается в миокарде.

Из всех витаминов группы В только инозитол активизирует перистальтику кишечника.

Также название этого витамина из группы В хорошо знакомо тем, у кого наблюдаются проблемы с волосами. Инозитол влияет на рост волос и предупреждает их выпадение, понижает уровень холестерина в крови.

Примечание. Инозитол содержится в печени, дрожжах, пшеничных зародышах, а также в цельнозерновом хлебе, овсе, кукурузе, бобах.

Для чего нужна фолиевая кислота (В9)

В9 (фолиевая кислота) — именно с ее нехваткой связан витаминный дефицит номер один. Этот витамин на 10 % сокращает смертность от инфаркта и предотвращает возникновение 75 % врожденных уродств, серьезных дефектов спинного и головного мозга. Самый большой дефицит в нашем питании — это фолиевая кислота. Официально установленная доза давно устарела. Женщины должны знать, что их организм требует постоянного приема фолиевой кислоты не только при беременности, но и весь детородный период жизни. Потому что важны первые недели после зачатия, когда женщина еще может не знать о беременности.

Фолиевая кислота необходима для деления всех клеток организма, а также для синтеза РНК и ДНК, которые передают наследственную информацию.

Гомоцистеин — белок крови, с высоким уровнем которого связан риск сердечно-сосудистых заболеваний даже больше, чем с холестерином. Страдают и артерии, и вены ног, сосуды сетчатки, возможна внезапная потеря зрения. Действие этого белка можно нейтрализовать приемом фолиевой кислотой совместно с витаминами В6, В12 и бетаином.

Фолиевая кислота необходима для нормального воспроизведения клеток кишечника. Препараты, применяемые для лечения болезни Крона и колитов, выводят фолиевую кислоту из организма, хотя при этих заболеваниях ее и так мало.

Спинномозговая жидкость содержит большое количество фолиевой кислоты, она необходима мозгу. При пониженном уровне развивается старческое слабоумие, депрессия.

Фолиевая кислота отвечает за эмоциональное равновесие. Показаниями к применению этого витамина группы В является предрак в гинекологии, фолиевая кислота уменьшает риск возникновения рака кишечника. При псориазе обнаруживается дефицит фолиевой кислоты. Эффективна она при угревой сыпи и многих других заболеваниях.

Примечание. Оптимальное содержание фолиевой кислоты в организме — большая редкость. Эти витамины из группы В содержатся в таких продуктах, как печень, почки, капуста, свекла и кукуруза. Для улучшения усвоения кислоты нужно назначить пробиотик (бифидобактерии), тогда бактерии толстого кишечника дополнительно помогают выработке фолиевой кислоты. Витамин разрушается на свету. 90 % его разрушается при термообработке.

В чем содержится витамин В12 (цианокобаламин) и для чего он нужен организму

Витамин В12 (цианокобаламин) — инъекции энергичности. Считалось, что кобаламин является средством лечения злокачественной анемии и не более того. Но препарат играет не только эту роль. Для чего нужен витамин В12 организму? Он способствует более полному усвоению пищи, снижает риск развития инфаркта и инсульта, помогает в лечении астмы, бурсита, депрессии, гипотонии, склероза, психиъеских расстройств.

Витамин В12 производится полезными бактериями кишечника, но нет гарантии его полного усвоения. Прием других лекарств нарушает усвоение, а также способствует возникновению дефицита остальных витаминов этой группы.

В группе риска: вегетарианцы, пожилые люди, курильщики, больные СПИДом. Потребность в нем повышается при беременности, дефицит угрожает ребенку неврологическими проблемами. Дефицит возникает у каждого третьего больного, перенесшего операцию на желудке.

Первые признаки дефицита кобаламина: изъязвление в полости рта и языка, нервозность, нарушение менструального цикла, неприятный запах изо рта, боли в спине и изменение походки. Далее появляются постоянная усталость, замедленное мышление, ухудшение памяти, онемение или жжение в стопах. Острее протекает заболевание у вегетарианцев.

От количества кобаламина зависит эмоциональная и когнитивная (познавательная) функция мозга. Кобаламин вместе с В6 и фолиевой кислотой образует «витаминное трио», которое участвует в нейтрализации аминокислоты гомоцистеина. Кобаламин помогает при бессоннице, лечении астмы и аллергии, головокружении при гипотонии, вирусном гепатите, нарушении слуха, бесплодии, предраке.

Примечание. Кобаламин встречается только в продуктах животного происхождения — в молоке, сыре, яйцах, мясе. А в чем содержится витамина В12 больше всего? Самый богатый источник — это печень. В этом отличие от остальных витаминов группы В.

Дозы нужно подбирать индивидуально в зависимости от заболевания. Даже в больших дозах препарат безопасен. Но необходим комплекс витаминов группы В, особенно фолиевая кислота.

Внутримышечные инъекции быстрее доставляют витамин в организм. Кобаламин в виде жевательных таблеток или капель усваивается в 5 раз лучше, чем обычные таблетки. Можно принимать пастилки под язык, где витамин всасывается, минуя ЖКТ.

Оротовая и пангамовая кислота

B13 (оротовая кислота) — фактор роста, применяется при лечении токсических и хронических гепатитов, циррозов, коронарной болезни и инфарктов миокарда. Содержится в молоке и печени.

B15 (пангамовая кислота) — применяется при интоксикациях, атеросклерозе, эмфиземе легких, хронических гепатитах и начальных формах цирроза. Содержится во многих продуктах питания.

Ниацин (витамин В3): для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

В3 (ниацин) известен также как витамин РР (Предупреждающий Пелагру), никотиновая кислота, никотинамид.

Главное, для чего нужен витамин В3 организму, так это восстановление психического здоровья. Если из рациона убрать ниацин, то люди из смелых, решительных и активных превращаются в робких, боязливых, заторможенных, угрюмых и рассеянных, может развиться широкий диапазон депрессивных нарушений.

Если у человека здоровы надпочечники, в рационе достаточно белка и витаминов группы В (особенно В2 и В6), то организм сам вырабатывает небольшое количество ниацина.

Об умеренном дефиците ниацина можно судить по наличию неприятного запаха изо рта, появлению стоматита. Человек возбужден, раздражителен, плохо спит. Появляются изменения на коже, похожие на солнечные ожоги, потом кожа темнеет и шелушится. Нарушается работа ЖКТ, появляется тяжелая диарея.

Если при этих признаках не давать ниацин, то нарастает заторможенность, депрессия, враждебность, подозрительность. В таком состоянии совершается много правонарушений.

Другая форма В3 — никотиновая кислота, после приема она вызывает расширение сосудов и прилив крови, поэтому резко краснеет кожа. (Бывало, когда этой краснотой пытались симулировать, выдавая за высокую температуру.) Но температура тела при этом остается нормальной. О такой реакции нужно предупреждать человека, которому прием никотиновой кислоты назначен. Никотинамид таких проявлений не имеет.

Ниацин считается лекарством, а не витаминным препаратом. Этот витамин — самое эффективное средство нормализации уровня холестерина в крови. Когда же его используют как лекарство, то есть отдельно от других витаминов группы В, то нарушается главное условие эффективности: комплекс!

Ниацин участвует более чем в 50 химических реакциях, в процессе которых жировые запасы превращаются в энергию. У ниацина и ниацинамида разные лечебные свойства. Ниацин применяется для понижения уровня холестерина и триглицеридов, а ниацинамид — для лечения остеоартритов и сахарного диабета.

Ниацин повышает вероятность выживания людей, перенесших инфаркт, и продолжительность их жизни после инфаркта. Долгое время препарат не назначался из-за побочных эффектов, которые возникали из-за применения ниацина отдельно от остальных витаминов.

У ниацина нет прямого действия на снижение количества липидов крови, но он понижает их активность, опасность и вероятность прилипания к стенкам сосудов. Ниацин снижает свертываемость крови, уменьшая риск инфарктов из-за тромбообразования.

Синтезировали пролонгированный (продленного действия) ниацин на восковой основе, он называется ИГН — инозитол гексаникотинат; попав в кровь, молекула ИГН распадается на 6 молекул ниацина и 1 — инозитола. Исчезли побочные эффекты препарата. Принимается он во время еды, чтобы не раздражать печень.

Ниацин обладает успокаивающим действием, поэтому он может оказать положительный эффект при лечении шизофрении, также ускоряет лечение больных с анорексией и булимией.

Чтобы избежать повышения уровня сахара у диабетиков, пусть и незначительного, нужно применять низкие дозы ниацина в сочетании с хромом. Хром снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Примечание. Витамином В3 богаты дрожжи, печень, пшеничные зародыши, белое куриное мясо, тунец, белые грибы. Также продуктами, в каких содержится витамин В3, являются рыба, мясо, молочные продукты, морепродукты, орехи и семечки. Принимать нужно комплекс витаминов В. Чувство жара при приеме ниацина безвредно. Принимать его нужно во время еды. Для лечения лучше использовать ИГН. Необходимо помнить, что ниацин и ИГН усиливают действие сосудорасширяющих средств. Это важно тем, кто их принимает, данные эффекты стоит обсудить с врачом. Разрушается кислотами: уксусом, вином и др.

Существуют дрожжи пивные, которые являются отходами от производства пива, и диетические дрожжи, выращенные специально с пищевой целью. Пивные имеют горьковатый привкус, диетические — нет.

Далее вы узнаете, как называются витамины группы В, входящие в антистрессовую группу.

Антистрессовая группа витаминов

Стресс — это не то, что происходит, а то, как мы реагируем на происходящее. Иногда стресс как напряжение, возбуждение имеет положительный результат (в виде спортивного достижения или актерской игры). Но чаще стресс — это отрицательное состояние.

Только 8 % переживаний — это действительно стресс, с остальным нужно уметь справляться.

Реакция организма при стрессе включает 3 этапа. Сначала он реагирует тревогой. Это гормоны вызывают тахикардию, одышку, потоотделение, повышение сахара крови, расширение зрачков. Потом следует этап сопротивления, когда организм пытается восстановиться. Если же это происходит не полностью, то наступает утомление. И новый стресс в этот период очень опасен. Очень часто к стрессам приводит борьба за свои права на работе и дома. Если переключиться на выполнение своих обязанностей, то это может хорошо помочь. Совет: не давить стресс в себе, а с кем-то в этом случае поговорить.

Здесь вы узнаете названия витаминов группы В, относящихся к антистрессовой группе, и их действии.

Антистрессовая группа — это три витамина из группы В: витамин Н (биотин), парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин В8 (инозитол). Когда человек находится в состоянии покоя, данные витамины нужны в таких маленьких количествах, что достаточно тех, что вырабатывают кишечные бактерии организма. Но стресс — это перегрузка организма. Богатейшим источником антистрессовых витаминов являются печень, печеночные паштеты. Есть они в соевой муке и дрожжах.

1. Один из таких витаминов — это биотин (витамин Н). В витаминах В-комплекса содержится очень маленькое количество биотина. Он — командный игрок, как и вся группа В. Дефицит биотина встречается очень редко, так как полезные бактерии кишечника снабжают организм биотином в нужном количестве.

Риск дефицита есть у тех, кто длительное время принимает антибиотики или находится на внутривенном питании, а также у тех, кто регулярно употребляет алкоголь (пусть дефицит биотина будет единственной проблемой таких людей).

То количество, которое есть в витаминных препаратах, поддерживает здоровье кожи и волос. Лечебное действие по показаниям требует большой дозы. Исследуют применение биотина при диабете с поражением нервов высоким содержанием сахара.

Примечание: содержится в сыре, орехах, желтках, в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. В белке сырых яиц содержится авидин, который связывает биотин и не дает ему усваиваться.

2. ПАБК — парааминобензойная кислота. Это витамин В10, хотя под этим названием он почти не встречается. ПАБК необходима как для человека, так и для бактерий. Этот витамин группы В, входящий в список витаминов из антистрессовой группы, активизирует всю кишечную флору, участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве эритроцитов (красных кровяных телец), поддерживает здоровье кожи.

Значение этих витаминов из группы В было открыто при наблюдении за поседением волос. При дефиците волосы седели. После приема ПАБК у 70 % цвет волос восстановился. На окраску волос влияют еще 3 витамина из группы В — это биотин (витамин Н), фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты.

Применяется ПАБК для лечения мокнущей экземы. Хорошо действует на кожу. При витилиго восстанавливается пигментация, если вместе с пантотеновой кислотой употреблять печень. Кто быстро обгорает на солнце, у того повышенная потребность в ПАБК. Добавляют препарат в кремы и мази, он защищает от загара чувствительную кожу.

Чем ещё полезны витамины группы В для организма? При бесплодии употребление ПАБК способствует повышению вероятности возникновения беременности.

3. Инозитол — В8. Его дефицит вызывает запоры, дерматиты, расстройства зрения. Он накапливается в хрусталике глаз и в сердечной мышце. Это его задача — забота о зрении и работе сердца. У лысеющих мужчин волосы перестают выпадать при приеме инозитола, у некоторых появляется новый рост.

Из всех витаминов группы В только инозитол существенно активизирует перистальтику кишечника, ликвидируя запоры. Он улучшает аппетит и усвоение пищи.

Инозитол понижает уровень холестерина в крови. Вместе с холином (витамином группа В) входит в состав лецитина, который вырабатывается в печени при наличии достаточного баланса рациона. Лецитин размельчает холестерин, и тот лучше усваивается клетками. Из лецитина образуются защитные оболочки, окружающие нерв. Если они разрушаются, возникает рассеянный склероз. Лецитин способствует перевариванию пищи и усвоению жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Это важнейшие функции холина и инозитола — составных частей лецитина.

Источники В8, помимо печени, дрожжей и пшеничных зародышей, — хлеб, овес, кукуруза, бобы.

Источник: http://med-pomosh.com/?p=6800

Витамин C

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Содержание витамина C в продуктах

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

Содержание витамина C в некоторых продуктах (мг/100 г):

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрастелет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.

Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают помг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляетмг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Не рекомендован дополнительный прием витамина C в лекарственных формах при склонности к тромбообразованию, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, при сахарном диабете.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Знакома ли вам ситуация, когда ребенок походит несколько дней в садик, а потом по 2-3 недели болеет дома? Все обстоит еще хуже, если малыш страдает от аллергии.

Источник: http://www.neboleem.net/vitamin-c.php

Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).

В каких продуктах присутствует витамин С?

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:

Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • пол;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в деньмг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно.

Гиповитаминоз

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно: дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.

Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;
  • депрессивное состояние.

Обратите внимание: зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные стрессы;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее переутомление;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. ОРЗ);
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).

В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия.

Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам.

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:

Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт

17,795 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи
Солпадеин: краткая инструкция по применению, аналоги
Гастрозол: инструкция по применению, аналоги
Лекарства от метеоризма и вздутия живота
  • Аллергология (43)
  • Андрология (101)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (149)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (111)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (138)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (133)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (55)
  • Косметология (182)
  • Маммология (14)
  • Мать и дитя (168)
  • Медицинские препараты (293)
  • Неврология (117)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (58)
  • Ортопедия и травматология (107)
  • Оториноларингология (78)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (55)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (40)
  • Терапия (77)
  • Урология (96)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (96)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/vitamin-c-askorbinovaya-kislota-dlya-chego-on-nuzhen-i-v-kakix-produktax-soderzhitsya/

×