Витамин с для чего нужен

Чем полезен витамин С и как он действует на организм?



Какими свойствами обладает витамин C. Как он влияет на жизнедеятельность организма и в каких продуктах его можно найти.

Витамин С или аскорбиновая кислота — элемент, синтезированный из лимонного сока в конце 20-х годов XX века.

Оглавление:

Но реальным первооткрывателем уникальных свойств витамина считается студент медицинского университета в Эдинбурге, отметивший на сто лет ранее способность цитрусовых фруктов бороться с цингой. В чем же особенности аскорбиновой кислоты? Действительно ли она полезна для организма человека и как обеспечить лучшую усвояемость витамина Ц?

Физические и химические свойства

Аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений, имеющих много общего с глюкозой. Элемент хорошо растворяется в воде, участвует в восстановлении тканей, помогает организму усвоить поступающее из продуктов питания или препаратов железо. Элемент является катализатором иммунных процессов, что делает его незаменимым помощником в вопросах профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Витамин C имеет форму кристаллического порошка, отличающегося белым цветом и кислым привкусом. В процессе тепловой обработки, под действием света или смога вещество разрушается. Снижение аскорбиновой кислоты в продуктах возможно при неправильной обработке или при длительном хранении. Овощи и фрукты после разрезания рекомендуется сразу принимать в пищу из-за быстрой потери ими целебных свойств. Правильное размораживание продуктов, содержащих витамин С, подразумевает их опускание сразу в кипящую воду. В случае продолжительного оттаивания объем полезного элемента снижается.



Действие на организм

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос — чем полезен витамин С для организма. Выделим следующее действие:

  • Профилактика цинги. В XVIII веке моряков, отправляющихся в продолжительное плавание, заставляли полоскать рот лимонным соком. Кроме того, в рацион включались продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой.
  • Укрепление иммунной системы. Достаточно одного взгляда в рецепты народной медицины, чтобы убедиться в уникальных возможностях «аскорбинки». После поступления в кровь витамин стимулирует производство интерферона и антител. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты полезен в борьбе с простудными заболеваниями, вирусным гепатитом, герпесом и даже СПИДом.
  • Защита организма от рака. Доказано, что vitamin C — мощный антиоксидант, предотвращающий выработку нитрозамина. Последний образуется из нитратов, содержащихся в некоторых продуктах питания (колбасе, копченостях), и отравляющих организм. Достаточно одного грамма витамина в сутки, чтобы покрыть текущие потребности и предотвратить развитие злокачественной опухоли матки, молочной или поджелудочной железы. Также снижается риск появления раковой опухоли в теле матки, пищеводе или мочевом пузыре.
  • Улучшение зрения. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты хорошо известны окулистам, назначающим витамин в комплексном лечении катаракты и внутриглазного давления.
  • Помощь при диабете. Вопрос, для чего нужен витамин С в организме человека, актуален для людей со второй стадией диабета. Действие витамина направлено на снижение вредного влияния сахара, и уменьшение его уровня в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали прямую связь между поступлением «аскорбинки» в организм, здоровьем сердца и чистотой кровеносных сосудов. Достаточно 0,5 грамм витамина в сутки для снижения артериального давления, что объясняется повышением объема азота в крови, устраняющего спазмы сосудов и расслабляющего их стенки.
  • Устранение стрессовых состояний, нормализация работы ЦНС. Врачи-невропатологи знают, для чего организму нужен витамин С. Элемент способствует утилизации гормонов стресса, что помогает организму справиться с негативными эмоциями и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
  • Предотвращение развития мочекаменной болезни. Ученые изучили уровень аскорбиновой кислоты в крови у пациентов, имеющих камни в почках или желчном пузыре. Во всех случаях уровень вещества оказался ниже допустимой нормы.
  • Помощь при аллергии или бронхиальной астме. Действие обусловлено антигистаминными свойствами вещества, по мощности сравнимыми с некоторыми специальными препаратами.
  • Антиатеросклеротическое действие. Антиоксидантные свойства вещества гарантируют приостановку окисления липопротеида и закупорки кровеносных сосудов. Для достижения результата достаточно приема одного грамма витамина в сутки.

Описанные выше свойства — не все, для чего нужен витамин С. К полезным качествам стоит отнести:

  • помощь в выводе свободных радикалов;
  • участие в процессах кроветворение;
  • улучшение усвояемости железа;
  • вывод холестерина из крови;
  • быстрое заживление ран или повреждений на кожных покровах;
  • помощь в выводе из организма опасных металлов, а именно меди и свинца.

Показания к применению

Аскорбиновая кислота назначается отдельно или при комплексной терапии в следующих случаях:

  • период активного роста;
  • патология печени;
  • переутомление;
  • беременность;
  • период лактации;
  • авитаминоз;
  • инфекции;
  • кровотечения (из носа, десен);
  • дистрофия;
  • переломы костей, медленное заживление ран;
  • чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка;
  • интоксикация.

Суточная норма и терапевтические дозы

Перед началом приема препаратов с аскорбиновой кислотой обязательно посещение врача. Медицинский работник определит для чего нужен витамин С в каждом конкретном случае и установит дозировку. Стоит знать, что дневная потребность в витамине зависит от ряда факторов:

  • климатических условий;
  • наличия вредных привычек;
  • беременности или лактации;
  • типа выполняемой работы;
  • пола;
  • возраста.

Потребность в «аскорбинке» возрастает:


  • в период приема противозачаточных средств;
  • при проживании в условиях Крайнего Севера;
  • в пожилом возрасте;
  • во время болезней, при лихорадке или токсическом воздействии.

Терапевтическая доза человека — 0,5-1,0 грамм в сутки. Что касается потребности организма, то она ниже:

После поступления аскорбиновой кислоты в организм последняя быстро расходуется. По этой причине рекомендуется распределение суточной порции в течение дня. Снижение или повышение дозировки должно осуществляться постепенно.

Дефицит (гиповитаминоз): причины, последствия

Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН проф. Спиричева В.Б., показали, что дети в школьном возрасте испытывают острую нехватку полезных элементов. Проблема встречается у 9 из 10 человек. Дефицит больше всего проявляет себя весной и осенью, на фоне сбоев в питании. Чем полезен витамин С для детей? Он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие респираторных болезней и проблем с ЖКТ. Кроме того, дефицит витамина С опасен из-за риска снижения уровня лейкоцитов в крови детей и отсутствия дополнительной защиты при попадании в организм микробов. Достаточное поступление «аскорбинки» в организм снижает риск развития ОРЗ на 30-40%.

При длительном дефиците возможны следующие проблемы:

  • развитие депрессивных состояний;
  • длительное заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • общая вялость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • выпадение зубов;
  • дискомфорт;
  • болезненность;
  • боли в суставах;
  • выпадение зубов;
  • появление синяков под глазами.

Передозировка (гипервитаминоз): причины и последствия

Изучением вопроса передозировки аскорбиновой кислотой первым занялся Лайнус Полинг. Ученый провел большую работу — он изучал, с чем лучше усваивается витамин С, какое действие он оказывает на организм, чем опасен дефицит и передозировка. Его исследования показали, что повышенное потребление витамина С улучшает состояние больных раком. Но серия последующих экспериментов выявила побочные эффекты от передозировки — обострение язвы или гастрита, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ.



В начале XXI века американские ученые заявили, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Для подтверждения (или опровержения) информации были проведены исследования, в которых приняли участие более 500 человек. По завершению эксперимента у испытуемых взяли анализы, подтвердившие отсутствие отклонений в здоровье сосудов. Несмотря на это, ученые отметили повышение риска развития атеросклероза в 2,5 раза.

У детей, принимающих витамин С в повышенной дозировке, отмечаются аллергические реакции. Объясняется это тем, что организм некоторых людей не способен в большом объеме расщеплять аскорбиновую кислоту, что и приводит к аллергии.

Польза витамина С для женщин, мужчин и детей неоценима, но при определении дозировки стоит учесть ряд моментов:

  • Повышенная дозировка опасна последствиями для ЖКТ — появлением диареи.
  • Запрещено принимать аскорбиновую кислоту одновременно с препаратами, содержащими алюминий. В этом случае металл быстрее всасывается в стенки кишечника и отравляет организм.
  • Прием «аскорбинки» в объеме выше суточной нормы в течение продолжительного времени может привести к гемолизу. При наличии таких нарушений прием рекомендуется только под наблюдением врача.
  • Одновременное употребление с аспирином приводит к расстройствам ЖКТ и ускоренному выводу витамина С вместе с мочой. В итоге повышается риск авитаминоза.
  • В случае превышения дозировки более одного грамма в сутки нарушается способность организма усваивать В12, что приводит к дефициту элемента. Вот почему в период приема аскорбиновой кислоты рекомендуется держать под контролем уровень кобаламина и своевременно получать его в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты с содержанием витамина несут риск для эмали зубов. Во избежание таких проблем после приема «аскорбинки» рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.
  • В период беременности запрещено повышение требуемой дозировки из-за риска развития зависимости у ребенка.
  • Не рекомендуется повышать норму при наличии склонности к тромбозам или тромбофлебитам, а также при сахарном диабете.

Источники

Ответы на вопросы, зачем нужен витамин С, и в какой дозировке его принимать, должен знать каждый человек. Не менее полезна информация, касающаяся источников аскорбиновой кислоты. Они бывают двух видов:

При изготовлении настоек, богатых аскорбиновой кислотой, допускается применение:



Длительное хранение витаминосодержащих продуктов негативным образом сказывается на количестве аскорбиновой кислоты. Единственное исключение — плоды шиповника, в которых полезный элемент сохраняется на протяжениимесяцев. Из этих плодов делается сироп, покрывающий дефицит полезных элементов.

Из продуктов, содержащих витамин С, длительную обработку выдерживает белокочанная капуста. В ней после обработки остается до 50 процентов полезного элемента. Почти столько же вещества сохраняется и в картофельном супе.

Особенности приема

Теперь разберем, с чем усваивается витамин С, и о каких особенностях приема вещества стоит помнить.

  • Суточная порция должна поступать в организм равномерно. При таком подходе сохраняется высокая доза «аскорбинки» в течение суток.
  • Прием аскорбиновой кислоты рекомендуется во время трапезы. Вырабатываемые ферменты помогают лучше усвоиться. При появлении диареи после приема рекомендуется снизить дозировку или прекратить прием до консультации с врачом.
  • Снижение объема «аскорбинки» должно быть постепенным. Резкая отмена витамина приводит к ухудшению состояния здоровья.
  • Аскорбиновая кислота разрушается при действии высокой температуры, при контакте с металлом, под действием света, а также при продолжительном хранении.
  • Для улучшения усвояемости рекомендуется прием биологических добавок с витамином С и биофлавоноидами. В противном случае аскорбиновая кислота усваивается не в полном объеме.
  • Витамин С усваивается с токоферолом и бета-каротином. Такое сочетание считается оптимальным и обеспечивает максимальное поступление полезного элемента в кровь.

Итоги

Организм человека нуждается в регулярном поступлении аскорбиновой кислоты вместе с продуктами питания. При дефиците вещества рекомендуется прием дополнительных препаратов с «аскорбинкой» для покрытия суточной нормы. При этом следите за состоянием здоровья. В случае ухудшения самочувствия рекомендуется прекратить прием витамина и обратиться к врачу.

Поделитесь своим опытом:

© Интернет-журнал о здоровом питании и бодибилдинге.



Копирование материалов разрешено только с указанием активной

Источник: http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/vitamin-c/

Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержится

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе.

Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом).

Какие функции выполняет витамин С в организме?

Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса.

Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты.

Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления.

Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.

Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений.

Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В.

Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками).



В каких продуктах присутствует витамин С?

Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало.

Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде.

Источники животного происхождения:

Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом.

Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:



Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз.

Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе.

Нормы потребления витамина С

Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше.

Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины.

Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:


  • климат;
  • экологическая обстановка в регионе;
  • профессиональные вредности;
  • курение (в т. ч. пассивное);
  • потребление спиртного;
  • возраст;
  • пол;
  • беременность;
  • лактация.

Обратите внимание: исследования показали, что при жарком или очень холодном климате человеку требуется в среднем на 30-50% больше аскорбиновой кислоты.

Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в деньмг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг.

В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С.

Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно.

Особенности приема витамина С

Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня.

При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно.



Гиповитаминоз

Гиповитаминоз по витамину С выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Важно: дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных.

Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее.

Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные.

Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты.



Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания.

При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:

  • повышенная кровоточивость десен;
  • патологическая подвижность и потеря зубов;
  • легкое возникновение гематом;
  • нарушение регенерации (медленное заживление порезов и царапин);
  • вялость и снижение мышечного тонуса;
  • алопеция (выпадение волос);
  • сухость кожных покровов;
  • повышенная раздражительность;
  • снижение болевого порога;
  • артралгия;
  • общий дискомфорт;
  • депрессивное состояние.

Обратите внимание: зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров.

Показания к началу приема повышенных доз витамина С

Показаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:

  • профилактика гиповитаминоза;
  • лечение гипо- и авитаминоза;
  • период беременности;
  • грудное вскармливание;
  • активный рост;
  • частые психоэмоциональные стрессы;
  • значительные физические нагрузки;
  • общее переутомление;
  • период реконвалесценции после болезни (для укрепления иммунитета, ускорения выздоровления и восстановления организма);
  • кровоточивость десен;
  • носовые кровотечения;
  • интоксикации;
  • инфекции (в т.ч. ОРЗ);
  • патологии печени;
  • медленное заживление ран и переломов;
  • общая дистрофия.

Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия).



В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки.

Гипервитаминоз

В большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи.

При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН.

У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями.

Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия.



Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12.

Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам.

Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой.

О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач:

Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт



17,697 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи
Ламизил: инструкция, показания, противопоказания
Настойка пиона: инструкция по применению, противопоказания
Капсулы Омизак: инструкция по применению, аналоги
  • Аллергология (43)
  • Андрология (101)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (149)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (110)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (137)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (133)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (55)
  • Косметология (182)
  • Маммология (14)
  • Мать и дитя (168)
  • Медицинские препараты (293)
  • Неврология (117)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (57)
  • Ортопедия и травматология (107)
  • Оториноларингология (76)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (54)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (40)
  • Терапия (77)
  • Урология (96)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (89)
  • Эндокринология (96)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/vitamin-c-askorbinovaya-kislota-dlya-chego-on-nuzhen-i-v-kakix-produktax-soderzhitsya/

Для чего организму нужен витамин С?

Витамин С, один из давно и наиболее широко известных водорастворимых витаминов. Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях. Витамин С нужен для оптимального течения многих жизненно важных процессов обмена веществ в организме, обеспечивает нормальное состояние соединительной ткани, обусловливающей эластичность и прочность кровеносных сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, холоду и многим другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Полное и длительное отсутствие витамина С в рационе или прекращение его усвоения вследствие болезни ведет к возникновению заболевания, известного под названием цинги. Возникновению С-авитаминоза способствуют энергетическая ибелковая недостаточность питания, суровые климатические условия и изнуряющий, непосильный труд. Начальные формы дефицита витамина С явление достаточно распространенное. Чаще и в большей степени при аскорбиновом гиповитаминозе отмечаются утомление, снижение устойчивости к холоду и возрастание подверженности к заболеваниям верхних дыхательных путей. Обнаруживается кровоточивость десен при чистке зубов. На коже голени, бедер и спины возникают мелкие кровоизлияния вокруг волосяных фолликулов, отмечается их приподнятость, что воспринимается как гусиная кожа при ознобе. Состояние С-витаминозного дефицита может длительно протекать в скрытой форме, создавая благоприятный фон для формирования атеросклероза, астенического состояния, неврозов, стрессовых реакций. Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что скрытая форма С-витаминной недостаточности является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Возникающие в таком состоянии болезни протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения.

Витамин С участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей. Витамин С также необходим для здоровых зубов и десен и способствует усвоению железа из потребляемой пищи. Он также необходим для синтеза желчных кислот.



Наряду с этим исследования показали, что витамин С участвует в:

-синтезе ряда важных гормонов и нейромедиаторов;

-метаболизме фолиевой кислоты;

-окислительно-восстановительной / антиоксидантной функции;

-метаболических реакциях определенных аминокислот, в частности предотвращающих образование потенциально канцерогенных -нитрозаминов в желудке (в силу потребления содержащих нитриты продуктов, таких, как копченое мясо или маринованные огурцы) .



Вот почему у пьющих и курящих (это разрушает витамин С) — часты переломы костей. И они плохо срастаются.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Образ жизни

формирование образа жизни и многое другое …

Для чего нужен витамин С

Для чего нужен витамин С человеческому организму и какую функцию он выполняет?

Витамин С – водорастворимый витамин, органическое соединение, которое играет роль восстановителя и кофермента. Загадочное название кофермент означает небелковую молекулу, которая в соединении с белковой дает полноценный фермент. А ферменты в свою очередь участвуют во всех химических реакциях организма и регулируют наш обмен веществ.

Витамин С является антиоксидантом (также, как и витаминA), т. е. веществом, которое замедляет процессы окисления в организме. Антиоксиданты препятствует вредному действию, так называемых, свободных радикалов, большая концентрация которых в организме приводит к нарушению сердечной деятельности и преждевременному старению.



Витамин С, как антиоксидант, укрепляет иммунную систему организма. Он необходим для здоровья десен, сосудов костей, помогает при заживлении ран, так как способствует образованию коллагена.

Витамин С предотвращает сужение сосудов, а также оказывает расслабляющее действие на артерии, тем самым снижая кровяное давление. И в то же время этот витамин уменьшает сосудистую проницаемость.

У витамина С есть еще такое интересное свойство, как снижение потребности организма в других витаминах, например, В1 и В2, фолиевой кислоты, витамина А.

Витамин С улучшает работу поджелудочной и щитовидной желез, способствует растворению холестерина.

Для выполнения всех этих функций Витамин С и нужен организму человека.



Как называется витамин С?

В отличие от других своих собратьев витамин С имеет привычное для нашего слуха название – аскорбиновая кислота и дегидроаскорбиновая кислота. Именно, знакомая всем с детства «аскорбинка» и является таким важным для нашего организма органическим соединением родственным глюкозе.

Аскорбиновая кислота не синтезируется человеческим организмом и не накапливается в нем, ее запасы постоянно надо пополнять. Тем более, что витамин С очень не устойчив, разрушается при нагревании, на свету. Курение и алкоголь также ускоряют процессы разрушение аскорбиновой кислоты в организме.

Может быть, вы знаете новые факты о пользе или вреде витамина С? Буду очень благодарна, если поделитесь ими в комментариях к статье.

Источник: http://www.viborzhizni.ru/dlya-chego-nuzhen-vitamin-c.html



Витамин с для чего нужен

Многие знают , чем полезен витамин С для человека в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ , ибо все противогриппозные препараты содержат аскорбиновую кислоту , повышающую иммунитет человека . Но для чего нужен витамин С еще , и какова его необходимая суточная доза ?

Как следствие протекающих в организме человека физиологических процессов в нем образуются высокоактивные частицы , которые , проникая внутрь клеток , разрушают их . Эти частицы называют свободными радикалами . Нарушение целостности клетки приводит к возникновению различных нарушений и сбоев в организме .

Добавить комментарий

Популярные статьи

Отеки у новорожденных

Сегодня женщина после рождения малыша находятся рядом с ним. .

Острый тонзиллофарингит — .

С приходом осени и зимы резко увеличивается количество больных .

Профилактика грибковых .

Микозы кожи вызывают микроскопические споры патогенных .

Лазерное удаление веснушек

Веснушки не являются патологией или кожным заболеванием, это .

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачем.

Источник: http://allmedicine.info/pitanie-i-diety/34-dlya-chego-nuzhen-vitamin-c

Значение и функции витамина С

Значение витамина С известно с давних времен, ввиду чего врачи рекомендуют его пациентам с целью профилактики авитаминозов и простудных заболеваний. Рассмотрим в этом материале функции витамина С в процессе формирования иммунитета и сосудистой стенки боле подробно. Вы также знаете, в каких продуктах содержится аскорбиновая кислота в больших количествах.

Для чего нужен витамин С: его польза

Ни один другой витамин не сравнится по популярности с витамином С, который участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в синтезе белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей и стенок сосудов. Для чего нужен витамин С, наглядно показывает история его открытия и изучения.

Еще во времена, когда о витамине С ничего не было известно, врачи отмечали, что у больных цингой старые раны открываются, а новые — плохо рубцуются. Теперь мы знаем, как это объяснить: при нехватке аскорбиновой кислоты нарушается образование коллагена — белка, связывающего отдельные клетки в единое целое. Вот почему раны заживают медленно.

По той же причине при дефиците витамина С становятся хрупкими стенки сосудов, особенно мелких. Ломкость капилляров вызывает кровоточивость, на коже легко возникают многочисленные «привычные» синяки. Если не принять мер, витаминная недостаточность постепенно достигнет угрожающих размеров и может стать причиной гибели человека. Польза витамина С в случае нарушения работы системы свертываемости крови сложно переоценить, это практически незаменимое вещество для спасения жизни пациента.

При лечении травм, ожогов и проведении хирургических операций врачи вводят в организм пациента дополнительное количество витамина С, так как он способствует образованию коллагена.

Роль и действие аскорбиновой кислоты

Благоприятная роль аскорбиновой кислоты замечена в процессе регенерации тканей. Дополнительное введение аскорбиновой кислоты благотворно влияет на течение патологического процесса при дифтерии, пневмонии, остром ревматизме, коклюше, гриппе, брюшном тифе и ряде других инфекционных заболеваний. Эффективно действие аскорбиновой кислоты и при туберкулезе благодаря своей способности стимулировать образование соединительной ткани, что необходимо для рубцевания туберкулезных каверн. При этом он не только мобилизует защитные силы организма, но и помогает обезвреживать токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами. Установлено, что витамин С обезвреживает дифтерийный, туберкулезный, дизентерийный и некоторые другие микробные яды, а кроме того, различные ядовитые вещества неорганического происхождения, такие как соединения мышьяка, цианиды, свинец, бензол и т. д.

Не так давно ученые выяснили, что роль аскорбиновой кислоты в обмене веществ и поддержании здоровья человека гораздо многограннее, чем представлялось ранее:

Предполагается, что витамин С участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым способствует профилактике атеросклероза.

Доказано, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие онкологических заболеваний. Поэтому в качестве гарнира к мясу и рыбе надо подавать зелень петрушки, лука, укропа и салат из свежих овощей, а не макароны; аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Нехватка этого элемента — а она весьма распространена, особенно у женщин — вызывает железодефицитную анемию (малокровие). При ее профилактике и лечении наряду с препаратами железа назначают аскорбиновую кислоту и советуют, есть больше свежих овощей, фруктов и разнообразной зелени (так как листовая зелень — источник фолиевой кислоты, дефицит которой — одна из причин анемии).

Недостаток витамина А

Витамин С участвует в образовании активных гормональных форм витамина D. При недостатке аскорбиновой кислоты этот процесс нарушается, и витамин D оказывается не в состоянии проявить антирахитические свойства. Вот почему профилактику и лечение рахита нельзя сводить к употреблению одного лишь витамина D. Его нужно принимать вместе с аскорбиновой кислотой, не забывая об остальных необходимых растущему организму витаминах, а также о минеральных веществах, прежде всего о кальции. Недостаток витамина С в рационе питания взрослого человека и ребенка неизбежно приводит к негативным последствиям в виде ломкости кровеносных сосудов.

Выше говорилось об антиоксидантных свойствах витамина Е и каротина, тормозящих преждевременное старение. Аскорбиновая кислота тоже обладает этим ценнейшим свойством.

Лейкоциты — белые клетки крови, которые уничтожают болезнетворных микробов в тканях организма. Эти защитники убивают наших микроскопических врагов тем же способом, что и медсестра: поливают их перекисью водорода, которую сами же и вырабатывают. А чтобы уберечься от собственного оружия, они поддерживают в себе высокий уровень биоантиоксидантов, особенно аскорбиновой кислоты, концентрация которой в лейкоцитах во много раз превышает ее содержание в плазме крови. При недостатке же витамина С способность лейкоцитов к уничтожению патогенных микроорганизмов резко снижается.

Витамин С способствует профилактике атеросклероза и раковых заболеваний, улучшает усвоение железа в организме, участвует в образовании активных форм витамина D, тормозит преждевременное старение, помогает лейкоцитам уничтожать болезнетворных микробов.

Где содержится витамин С

Давайте посмотрим, где содержится витамин С в достаточном для нас количестве. Основные источники витамина С — свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень. Особенно богаты этим веществом ягоды шиповника, черной смородины, красный болгарский перец, киви, лимоны и апельсины. Неплохой поставщик аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе квашеная. Свежие яблоки и картофель беднее витамином С, а его содержание в данных продуктах сильно снижается при хранении. Сушеные и консервированные фрукты, как правило, лишены аскорбиновой кислоты.

Чтобы уберечься от цинги, нужно получать не менее 20 миллиграммов витамина С в день. Чтобы удовлетворить все потребности организма в этом веществе, его суточная доза должна составлять 6080 милиграммов.

Содержание витамина С

Таблица — Содержание витамина С в 100 граммах съедобной части продуктов:

Очень большое (100 и более)

Шиповник сухой и свежий, облепиха, перец сладкий красный и зеленый, смородина черная, петрушка, укроп

Капуста цветная, брюссельская и белокочанная, щавель, шпинат, рябина, апельсины, клубника, лимоны, смородина белая, киви

Печень, лук зеленый, зеленый горошек, томаты, редис, картофель молодой, салат, кабачки, дыня, мандарины, крыжовник, морошка, кизил, малина, айва, брусника, черешня, вишня, клюква, смородина красная, перец фаршированный (консервы)

Кумыс, лук репчатый, огурцы, картофель, тыква, морковь, баклажаны, арбуз, абрикосы, бананы, яблоки, груши, сливы, виноград, зеленый горошек (консервы), икра кабачковая (консервы), капуста квашеная, сок томатный

Инжир, соки (яблочный, сливовый, гранатовый, виноградный), компот из яблок (консервы), варенье сливовое, чернослив, урюк

Творог, молоко, кефир, сметана, клюква лежалая, изюм

Суточную норму витамина С обеспечит стакан любого консервированного цитрусового сока (свежевыжатого сока нужно еще меньше) либо 50 граммов петрушки или другой огородной зелени.

Продукты, содержащие витамин С

Многие люди почему-то уверены, что витамин С можно получить только из цитрусовых. Но это, во-первых, не самые богатые источники аскорбиновой кислоты (40-60 мг%), во-вторых, не самые распространенные, особенно в России. Столько же витамина С содержат различные виды капусты, а в черной смородине и шиповнике его, соответственно, в 10 и 20 раз больше. В болгарском перце присутствует до 250 мг% аскорбиновой кислоты. Однако эти продукты, содержащие витамин С, за исключением капусты, мы вряд ли сможем потреблять ежедневно — в силу их сезонности и цены. К тому же цитрусовые способны вызывать аллергию.

Несмотря на разнообразие источников витамина С, многие люди получают его преимущественно из картофеля, в 100 граммов которого содержится всего 6-20 миллиграммов аскорбиновой кислоты. Таким образом, чтобы получить суточную норму витамина, нам понадобится порядка 300 граммов сырого картофеля, а печеного или вареного — еще больше. Впрочем, у этого продукта есть одно очевидное достоинство: он постоянно входит в наш рацион.

В каких еще продуктах витамин С

И все же, в каких продуктах витамин С содержится в максимальной концентрации в готовом для использования состоянии. В белокочанной капусте, которую мы тоже часто едим, витамина С не меньше, чем в яблоках:миллиграммов на 100 граммов продукта. Даже к весне в 100 граммах свежей или квашеной капусты содержится почтимиллиграммов витамина С.

Важно помнить, что аскорбиновая кислота легко разрушается при нагревании, воздействии кислорода и солнечного света, длительном хранении продуктов. Например, в 100 граммах молодого картофеля содержится 20 миллиграммов витамина С, а через полгода — только 10 миллиграммов. Потери витамина возрастают при хранении овощей и фруктов в тепле и на свету, а также в воде после очистки. Лучше всего он сохраняется в цитрусовых и шиповнике.

Витамин С легко разрушается при тепловой обработке и длительном хранении овощей и фруктов, а также при воздействии кислорода и солнечного света.

Даже правильно сваренные овощи теряют 60 % аскорбиновой кислоты, а в овощных пюре, запеканках и котлетах эта цифра увеличивается до%. Если же не соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, витамин С почти полностью разрушается. Так происходит при разогревании блюд, варке с открытой крышкой, опускании овощей в холодную, а не кипящую воду или их переваривании.

Потребность в витамине С возрастает при охлаждении организма и обильном потоотделении. Вот почему люди, работающие на Севере и в горячих цехах, нуждаются в повышенных дозах этого витамина. Нервно-эмоциональные перегрузки, стрессы также сопровождаются значительными потерями аскорбиновой кислоты, которые необходимо восполнять. Например, после полетов на боевых истребителях концентрация витамина С в крови пилотов снижается на 38 %, тогда как после полетов на учебных самолетах — лишь на 13,2 %.

Эту информацию стоит принять к сведению студентам и школьникам, сдающим экзамены и зачеты.

Повышена потребность в витамине С у курящих и пьющих людей. Вещества, попадающие в организм с табачным дымом, разрушают аскорбиновую кислоту — ее уровень в крови у курильщиков в 1,5 раза ниже нормы. Это, кстати, одна из причин того, что рак легкого возникает гораздо чаще у курящих, чем у некурящих. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина С в крови и других тканях организма, курящим людям нужно получать в 1,5-2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем некурящим, то естьмиллиграммов в сутки.

Витамин С должен поступать в организм ежедневно, так как его запасы малы, а расход беспрерывен.

При многих заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, почек, ревматизме, инфекциях, анемиях, хирургических вмешательствах, обширных ожогах, травмах и т. д. потребность в витамине С достигает 150 миллиграммов в сутки и более.

Предыдущая
Следующая

Каждая домохозяйка знает, что пищевая сода обладает уникальными свойствами, незаменимыми при приготовлении выпечки. Однако этот мелкокристаллический.

Что может быть приятней, чем аромат летних ягод в зимнюю стужу? Или, может, вы хотите порадовать близких холодным компотом в летнюю жару? Тогда.

Пользу малины для организма человека сложно переоценить: препараты на основе различных частей этого растения активно использовались и в древности.

Маточное молочко является востребованным продуктом пчеловодства. Обычно пчелиное маточное молочко назначается краткосрочными курсами.

Что такое прополис пчелиный, знает каждый современный человек, поскольку написано об этом продукте очень много. Существует внушительный.

Популярное

Трюфель – это гриб рода сумчатых, порядка.

Рецепты из репы в большей своей части были.

Лучшая грибная пора – это осень. Но есть.

Ягоды в огороде в средней полосе нашей.

Рецепты из пастернака малоизвестны и редко.

Крахмал (полисахарид) необходим человеку.

Рецепты с сельдереем черешковым в последнее.

Сейчас появилось несколько новых сортов.

Как и при других болезнях ЖКТ, основные.

Мясо в питании человека присутствует в древних.

Источник: http://vseoede.net/?p=169

Для чего нужен витамин С и какова его суточная норма?

Витамин С — единственный витамин о котором все слышали еще с детства, а прямая ассоциация — это вкусная аскорбинка с аптечной лавки и то, что его много в лимонах и апельсинах.

Какую пользу он приносит организму, где его искать и какова суточная потребность человека в нем — попробуем разобраться в этой статье.

Для чего нужен витамин С?

Как и любой другой витамин, Аскорбиновая кислота (или витамин С) не является источником энергии, другими словами — не имеет калорийности, не входит в состав тканей, но при этом особенно важна для организма!

Являясь катализатором для различных процессов, витамин С выполняет ряд жизненно важных функций:

Витамин С участвует в создании интерферона — особого белка с антивирусным действием. Более того, участвует в процессе свертывания крови и обладает противовоспалительным действием.

Более того, помогает лучше вытягивать железо из стенок кишечника, преобразуя его в доступный для организма. Способствует усилению действия витамина Е, А, фолиевой кислоты

Где содержится витамин С?

Витамин С содержится во многих фруктах, овощах, ягодах.

Большинство млекопитающих также как и растения способны синтезировать аскорбиновую кислоту из глюкозы. Но человек в процессе эволюции такую способность утратил, и поэтому мы можем получать этот важный витамин только извне, вместе с пищей.

Существует стереотип, что самый лучший источник витамина С — это цитрусовые. Да, действительно в них присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, но эти фрукты далеко не являются лидерами по ее содержанию.

ТОП-10 источников витамина С

Неожиданный список, правда?

Конечно же лучше всего получать необходимую порцию аскорбиновой кислоты естественным образом — есть больше фруктов, овощей.

Тем более что помимо витамина С там присутствуют и другие элементы, необходимые организму.

Фрукты, овощи, ягоды желательно есть свежими, без термической обработки. Так они сохранят больше полезных свойств.

Суточная норма

Суточная потребность взрослого человека в витамине Смг.

  • Детям от 15 до 75 мг/сутки,
  • беременным, кормящим женщинам можно увеличить до 120 мг/сутки,
  • заядлым курильщикам — до 130 мг/сутки, поскольку табак разрушает действие аскорбиновой кислоты.

Избыток и недостаток витамина С

При поступлении в организм дозы свыше 1000мг в сутки может вызывать нарушение менструального цикла у женщин, а также мочекаменную болезнь.

Однозначно определить недостаток витамина С очень сложно, поскольку не обладает ярко выраженной симптоматикой.

Если же резко снизить на нет потребление аскорбиновой кислоты (что невозможно, т.к практически во всей растительной пище она присутствует), повышается риск появления цинги — болезнь, при которой прекращается синтез коллагена, соединительная ткань теряет прочность, кровеносные сосуды становятся тонкими, что приводит к частым кровоизлияниям.

Витамин С — важный для поддержания жизнедеятельности элемент. Поскольку человеческий организм не способен вырабатывать его самостоятельно, мы просто обязаны потреблять его извне.

Различные витаминные комплексы в таблетках не должны быть основным источником, а лишь дополнением к вашему богатому и разнообразному рациону, и только при необходимости.

Источник: http://liledi.com/pravilnoe-pitanie/vitaminy/vita-c/

Витамин с

Много лет назад мореплавателями, которые отправлялись в долгие путешествия, был открыт витамин С. Страдая от цинги, они попробовали употреблять в пищу хвойную вытяжку на водной основе (настоящий кладезь этого вещества). Так, морякам удалось побороть страшное заболевание, которое сопровождалось множеством тяжело протекающих симптомов.

Благодаря участию витаминов группы С во внутренних процессах обеспечивается поддержание гомеостаза человеческого организма. Неудивительно, что витамины жизненно важны, необходимы для полноценного функционирования организма. Это активные химические соединения, нужные для обмена веществ, благодаря которым в организме поддерживается постоянство всех его процессов или гомеостаз.

Историческое открытие

Нехватку данного вещества, на тот момент еще не знакомого науке, на себе ярче всего ощущали мореплаватели. Во время морских путешествий много людей страдало от цинги — наиболее известного проявления недостаточности этого важного химического соединения.

При заболевании цингой вследствие нарушения синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты в организме больного наблюдаются ломкость стенок капилляров, поражение соединительной ткани. В свою очередь, это ведет к дегенерации кровяных клеток.

У моряков появлялись общее недомогание, слабость, начинали воспаляться десны, выпадали зубы, на кожных покровах появлялись сыпь и кровоподтеки, раны кровоточили и долго не заживали. В тяжелых случаях заболевание даже обретало летальный исход.

Вскоре люди поняли, как спасаться от этой болезни: употребляли с питьем водяной настой из хвойного экстракта, который невероятно богат витамином С.

А через некоторое время было принято решение ввести в рацион моряков, совершающих длительные морские рейсы, свежие овощи и фрукты — природный источник аскорбиновой кислоты. В чистом виде вещество было синтезировано в 1928 году из лимонного сока врачом и исследователем С. Зильва. Через 4 года после этого события учеными была доказана несомненная польза, как и то, что отсутствие в меню продуктов, содержащих это химическое вещество, служит причиной возникновения многих заболеваний.

Что собой представляет витамин С?

Благодаря особому строению витамин C можно отнести к производным углеродов. По структуре имеет схожесть с глюкозой. Несмотря на то что самостоятельно человеческий организм его не синтезирует, это органическое вещество необходимо для успешного протекания разнообразных жизненно важных процессов. Принимает участие в образовании кровяных телец, в работе эндокринной и нервной систем, является мощным антиоксидантом.

Благодаря своим свойствам заслужил название «витамина молодости»: активно участвует в росте и развитии соединительной ткани, имеет важное значение в процессе синтеза волокон коллагена, принимает участие в выработке вещества, отвечающего за образование энергии в организме — карнитина. Данный витамин способен помогать хрящевым клеткам вырабатывать вещества (протеогликаны), которые питают и укрепляют хрящ, делая его эластичным и подвижным.

Полезные свойства

Зачем же нужен витамин С? Необычайно важен он для полноценного развития костной и хрящевой тканей. Способствует росту и развитию клеток, костей и зубов. Современные научные исследования доказали, что данное вещество выполняет антигистаминную функцию, снижает количество гистамина, поэтому успешно борется с аллергическими проявлениями, помогает облегчить симптомы простудных заболеваний, сокращает время протекания самой болезни.

Но этим польза витамина С не ограничивается: поддерживая иммунную систему, стимулирует защитные силы организма в борьбе с раком. Благодаря своим выраженным антиоксидантным свойствам витамин С владеет способностью защищать клетки от мутаций, помогает предотвращать формирование канцерогенных клеток, вследствие чего участвует в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Антиоксидантные функции витамина С позволяют ему предотвращать появление катаракты глаза, оберегая хрусталик от попадания на него свободных радикалов. Является одним из регуляторов уровня сахара в крови, что очень важно при сахарном диабете: его значительная лекарственная доза, попадая в клетки, способна стать барьером для возможных осложнений, возникающих в ходе протекания этого заболевания. Еще антиоксидантные функции данного полезного соединения позволяют снизить риск вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые отметили, что, регулярно получая из продуктов витамин С, человек, страдающий гипертонией, может нормализовать свое высокое давление. Способность вещества участвовать в производстве коллагена приводит к заживлению ран, рубцов, ожоговых и постоперационных шрамов, сращиванию костей после переломов.

Побочные эффекты

Тем не менее, несмотря на все полезные свойства витамина С, он может негативно повлиять на человека:

  • гипергликемия, или увеличенное содержание в крови глюкозы;
  • аллергические реакции, кожная сыпь;
  • образование в почках камней;
  • нарушение обмена веществ;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • неэффективность противозачаточных препаратов (в случае одновременного приема женщиной противозачаточных и больших доз витаминов, резкая отмена последних способствует снижению количества эстрогенов);
  • головокружение и слабость, однако данный негативный эффект сравнительно несущественен и не имеет значительной продолжительности, поскольку избыток вещества способен выводиться из организма, его влияние ослабевает, побочные действия исчезают.

Симптомы гиповитаминоза

При недостаточном количестве данного химического соединения снижается выработка в организме коллагена, который позволяет сосудам быть прочными и упругими. Их стенки истощаются, становятся хрупкими, капилляры могут лопаться. Вследствие этого появляются подкожные синяки и кровоизлияния. Возможно появление видимого синяка даже при легком нажатии пальцем на кожу. У человека начинают выпадать волосы, кровоточить десны, ухудшается состояние мышц и костей.

Резко возрастает количество свободных радикалов, вызывающих своим действием сильнейший стресс в организме. Иммунная система слабеет, давая возможность болезнетворным бактериям беспрепятственно атаковать организм. Человек постепенно теряет слух, зрение, у него учащается головокружение, появляются приступы сильной слабости. Возможно появление раздражительности, депрессии. Ослабевают внимание и память.

Вследствие необычайной важности данного органического вещества для процессов жизнедеятельности при его недостатке происходит их нарушение, организму человека грозят серьезные заболевания:
  • цинга, при отсутствии лечения которой возможен летальный исход;
  • атеросклероз, после него с полной вероятностью может следовать инсульт или инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • малокровие;
  • поражения печени;
  • онкологические заболевания.

Показания к приему витамина С

Аскорбиновая кислота рекомендуется к применению при следующих заболеваниях:

  • геморрагический диатез;
  • отравления и инфекционные заболевания;
  • нефропатия беременных;
  • заболевания печени;
  • болезнь Аддисона;
  • переломы костей и вялозаживающие раны.

К показаниям к применению витамина С можно добавить легкую утомляемость, высокие физические нагрузки, переутомление, период активного роста или выздоровления после длительной болезни.

Как происходит взаимодействие с другими препаратами?

Имеет некоторые особенности при употреблении с другими веществами. Способен стимулировать реакции антибиотиков, делает прием препаратов железа более эффективным, ингибирует действие витамина В12 и усиливает влияние витамина Е, уменьшает эффект антидепрессантов и способен выводиться в результате применения барбитуратных или снотворных препаратов.

Каковы нормы приема?

Функция витамина С выполняется в полной мере в том случае, если вещество поступает в организм в необходимом количестве. Не так давно бытовало мнение, что суточная доза «кислого витамина»мг для взрослого человека. Это количество может быть превышено для беременных женщин и кормящих матерей, детей, пожилых людей, спортсменов, курильщиков, людей, подверженных инфекционным и простудным заболеваниям, а также тех, кто выполняет тяжелую физическую работу. Употребление в немного больших количествах не составляет опасности для здоровья, так как это вещество очень быстро расходуется, а его остатки в полной мере выводятся из организма уже через 4 часа.

К продуктам, в которых в высокой мере содержится витамин С, можно отнести шиповник, смородину черную, рябину черноплодную, белокочанную капусту, землянику, апельсины, сладкий перец, хрен, щавель, крыжовник. Богаты им лук, томаты, печень, почки, картофель, огурцы, тыква, петрушка, киви. Однако неправильное хранение, тепловая и биохимическая обработка способны необратимо разрушать структуру этого нестойкого соединения, нивелируя подобным образом все полезные свойства. Для того чтобы максимально сохранить их, очищенные и нарезанные овощи и фрукты нельзя оставлять на длительное время открытыми, а сразу класть в кипящую воду. Лучше в процессе приготовления пищи пользоваться стеклянной или эмалированной посудой, а для перемешивания использовать пластиковые либо деревянные лопатки. Если продукты замороженные, медленное оттаивание тоже способствует потере важного вещества.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://1povitaminam.ru/c/vitamin-c.html

×