В чем содержится фруктоза

женский интернет-журнал



Лишние сантиметро-килограммы медленно, но верно уходят с каких угодно проблемных мест, кроме «пузика». «Вопрос живота» стоит перед человечеством как никогда остро: виной тому сидячая работа, нерациональное питание, ненормированный график и вредные привычки.

Оглавление:

Если внимательно проанализировать меню самых распространенных на сегодня диет, то можно обнаружить, что многие продукты повторяются из одной системы питания в другую. Рассмотрим наиболее типичные (и спорные) рекомендации и выясним, почему эти продукты так полезны для похудения.

Явление нервного тика знакомо даже здоровым, эмоционально устойчивым людям. Данное отклонение в нервной системе является выражением своеобразного недовольства вашего организма на ряд негативных факторов, среди которых сильные стрессы, нервное или мышечное перенапряжение, развитие конкретных заболеваний.

Часто бывает так, что даже при соблюдении всех условий лишний вес никак не хочет покидать «насиженное место». Давайте рассмотрим основные причины того, почему у вас не получается похудеть, и как сделать похудение эффективным и приятным.

Дренажный напиток – это напиток, действие которого направлено на ускорение метаболизма, нормализацию водно-солевого баланса в организме, посредством улучшения лимфатического потока во всех органах и системах.



Лайм имеет огромное применение как в промышленности, так и в быту. В кулинарии лайм является отличной основой для соусов и заправок. Он входит в состав многих косметических продуктов, в том числе и домашнего изготовления.

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Фруктоза: польза, вред. В каких продуктах содержится фруктоза

Вряд ли на нашей планете найдется человек, который бы не любил сладкое. И даже если при этом он на дух не переносит торты и пирожные, он наверняка не откажет себе в удовольствии полакомиться фруктами или ягодами.

Такая любовь к сладкому, вернее к сахару, как его источнику, обусловлена не только вкусовыми пристрастиями человека, но и естественными потребностями его организма. Ведь это углевод – ценное питательное вещество, столь необходимое для поддержания уровня энергии, что в свою очередь обеспечивает полноценную работу сердечно-сосудистой и нервной системы, печени и мышц. Проблема только в том, что малейший переизбыток сахара в организме человека влечет за собой не только ожирение, но и нарушение обмена веществ, а это может быть чревато развитием серьезных заболеваний.

По сути своей, сахар (сахароза) состоит из двух компонентов – глюкоза (50%) и фруктоза (50%). Причем последняя в 3 раза слаще, нежели глюкоза, значит, при гораздо меньшем употреблении она способна удовлетворить потребность человека в глюкозе, которая собственно и есть источник энергии.



Вот он, казалось бы, найден выход из тупика – сахар нужен организму, но сахар вредит организму, поэтому его с легкостью можно заменить потреблением одной лишь фруктозы. Но так ли это? Действительно ли употребление фруктозы может не только полностью заменить сахар, но и принести пользу организму? Попробуем в этом разобраться.

Что такое фруктоза?

Любой энциклопедический словарь дает фруктозе следующее определение – это моносахарид, то есть, органическое соединение, относящееся к группе углеводов, который присутствует во всех без исключения живых организмах, а в свободном виде во всех сладких плодах и ягодах. Возможно, именно поэтому ее еще иначе называют фруктовым сахаром, то есть тем, что содержится во фруктах, которые собственно и являются ее основным источником.

Фруктоза – это (простите за тавтологию) самый сладкий сахар в природе, калорийность которого составляет 380 ккал на 100 г продукта. Больше всего ее содержится в следующих продуктах (из расчета г/100г продукта):

К тому же сама по себе фруктоза довольно долгое время (до 6 месяцев) сохраняет все свои свойства и качества.

Процесс усвоения фруктозы организмом человека

Можно сразу сказать, что по своему прямому назначению фруктозу в организме способны использовать только печень и сперматозоиды. Отсюда и весьма своеобразный процесс ее усвоения.



Попадая в желудочно-кишечный тракт, она всасывается пассивно, и большая часть ее поглощается клетками печени, где она в свою очередь превращается в свободные жирные кислоты. Этот процесс блокирует дальнейшее усвоение всех поступающих в организм человека жиров и приводит к их отложению.

Гликемический индекс фруктозы, по сравнению с глюкозой или обычным сахаром, довольно низок, то есть для ее усвоения практически не требуется инсулин, а это не приводит к его резкому выбросу.

Кроме того, только малая часть фруктозы способна заменить необходимое количество глюкозы, уровень же которой расценивается организмом человека как сигнал насыщения. Значит, только употребив большое количество фруктозы организм способен насытиться.

Все это приводит к тому, что поступая в организм, фруктоза, как бы «пытается заменить собой все» — и жиры и глюкозу. В результате чего последней может не хватить для восполнения энергии, а жиры попросту начинают откладываться.

Фруктоза и ее польза для организма

Как и любой другой продукт, фруктоза просто не заменима, особенно если речь идет о быстроте клеточной функции и быстром восполнении потраченной энергии.



Ее употребление не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови человека. И напротив, уровень мочевой кислоты возрастает, что обеспечивает организм дополнительными антиоксидантами.

По сравнению с обычным сахаром она в меньшей степени способствует развитию кариеса полости рта.

Вред фруктозы для организма

При всей, казалось бы, своей натуральности и практически 100% усвояемости фруктоза, а особенно ее переизбыток, способна наносить вред организму человека. И это обусловлено, прежде всего, спецификой ее усвоения. Регулярное употребление этого углевода приводит к развитию ожирения, так как она замещает собой все остальные жиры, поступающие в организм человека, вследствие чего они просто начинают откладываться. А если еще учесть тот факт, что фруктоза тормозит поступление сигнала о насыщении, то несложно догадаться, сколько лишнего успевает употребить человек и к чему это может привести.

Что же получается? Фруктоза – натуральный продукт, который способен не только благодаря своим свойствам, как минимум, вдвое сократить потребление сахара человеком, чем значительно сократить риск возникновения ожирения и развития сахарного диабета, но и стать полезным источником энергии. А вместо этого, употребляя ее человек как бы «обманывает» свой организм, который рано или поздно во всем «начинает разбираться», что влечет за собой возникновение заболеваний.

Нет! Не все так просто! И проблема здесь вовсе не во фруктозе как таковой.



Все дело в том, что находясь в свободном состоянии во фруктах и ягодах, фруктоза идет как бы в неразрывной связке с растительными волокнами, которые в данном случае выступают как балластные вещества между ней и организмом человека. И хоть сами по себе они и не усваиваются кишечником, зато способны регулировать процесс усвоения фруктозы. Другими словами – растительные волокна это вещества, которые защищают организм от избытка фруктозы, что в свою очередь не способно нанести вред организму.

А что происходит в реальной жизни? Взяв на вооружение лозунг о бесспорной пользе фруктозы, ею просто начали заменять все и вся и абсолютно в неограниченных количествах, совершенно забыв о том, что в чистом виде это весьма специфичный продукт и употреблять ее необходимо только в сочетании с балластными веществами.

И фруктоза, и алкоголь, прямиком поступая в печень человека, не только перегружают ее, чем значительно нарушают функцию оной, но и приводят к увеличению количества висцерального, то есть внутреннего, жира в организме человека. Кроме того, нарушается углеводный обмен и чувствительность периферийных систем к инсулину. Не говоря уже о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний вследствие замещения фруктозой глюкозы.

И все это только по одной простой причине – неумении, нежелании или, если хотите, «недалекости», в использовании такого ценнейшего дара природы как фруктоза.

Вывод напрашивается сам собой. Фруктоза, бесспорно, — очень полезный продукт для организма человека, но только в своем свободном виде, то есть, содержась во фруктах и ягодах, но не в качестве заменителя сахара как пищевая добавка.

Поэтому, когда хочется сладкого, то лучше съесть яблоко, нежели пирожное, в составе которого указана фруктоза, и не тешить себя иллюзиями о том, что оно не вредит здоровью.

Автор: Антонина Кобзист

Умение создавать красивый и грамотный макияж не появляется ниоткуда. Этому нужно учиться. У нынешнего поколения есть огромное преимущество – неограниченный доступ к полезной информации, этого не было у наших мам и бабушек.

Современное разнообразие эфирных масел, а также спектр их воздействия на физическое, психическое и эмоциональное состояние человека, настолько велико, что смесь можно подобрать практически для любой цели и даже любого случая.

Прилагая огромные усилия для борьбы с целлюлитом, мы хотим, чтобы в средстве были только полезные, а главное – эффективные ингредиенты! В домашних условиях можно приготовить не только натуральное и выгодное антицеллюлитное масло, но и периодически менять его состав, подстраиваясь под существующие потребности.

Жидкость, которая в излишних количествах накапливается в организме, часто становится причиной отеков, мешков под глазами, быстрой утомляемости и даже лишнего веса. Давайте разберемся как эффективно и без ущерба собственному здоровью удалить лишнюю жидкость из нашего организма, приведя водный баланс в норму.

Женские-посиделки.рф — женский интернет-журнал

Все материалы интернет-журнала могут быть использованы только с указанием активной ссылки на Женские-посиделки.рф как на источник, взятой с него информации.



Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений и статей. Мнение авторов может не совпадать с точкой зрения редакции.

Вся информация носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением.

Источник: http://xn—-htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/fruktoza.html

В каких продуктах содержится фруктоза: таблица содержания

В каждом энциклопедическом словаре можно найти описание фруктозы, которое гласит, что этот продукт является моносахаридом, вернее, его органическим соединением, относится он к категории углеводов, имеющихся в каждом живом организме. Так в каких продуктах содержится плодовый сахар или фруктоза?

В свободном виде углеводы содержатся в ягодах и сладких фруктах. Следовательно, фруктозу также называют фруктовым сахаром – сладким веществом, которое содержится во фруктах, являющихся его главным источником.



Этот вид сахара является самым сладким веществом. Ее калорийность – 380 ккал на 100 г продукта. Так в каких продуктах питания содержится фруктоза? Наибольшее количество фруктового сахара содержится в таких продуктах питания как:

Обратите внимание! Таблица указывает содержание фруктозы с расчетом количество сахара на 100 г продукта.

Следует заметить, что этот тип углевода может сохранять свои ценные качества на протяжении полугода.

Как фруктоза усваивается человеческим организмом?

Стоит заметить, что по прямому назначению этот моносахарид могут использовать лишь сперматозоиды и печень. Поэтому фруктовый сахар усваивается своеобразным способом.

При попадании в ЖКТ фруктоза поглощается пассивно, ее большее количество всасывается клетками печени. Именно в этом органе происходит процесс ее превращения в жирные свободные кислоты. Вследствие чего блокируется последующее усвоение попадающих в организм жиров, из-за чего они откладываются.



Гликемический индекс сахара, содержащегося в таких продуктах, как фрукты, в сравнении с глюкозой либо простым сахаром достаточно низкий. То есть, чтобы он усвоился инсулин практически не нужен, но это становится причиной его резкого выброса.

Более того, лишь минимальное количество фруктозы может заменить нужный объем глюкозы, содержание которой человеческий организм воспринимает в качестве сигнала о насыщении. Поэтому только употребление большого объема фруктозы может насытить организм.

Это становится причиной того, что поступившая в клетки организма фруктоза в некотором роде старается заменить собой глюкозу и жиры.

В итоге глюкозы часто не хватает, чтобы восполнить энергетические запасы, а жиры не расщепляются, а отлаживаются.

Чем фруктовый сахар полезен для организма?

Фруктовый сахар просто незаменим, если необходимо быстро восполнить энергетические запасы. Причем при его употреблении уровень сахара резко не повышается.



Наоборот, концентрация мочевой кислоты увеличивается, благодаря чему организм насыщается дополнительными антиоксидантами.

Обратите внимание! В сравнении с простым сахаром после употребления фруктозы вероятность развития кариеса во рту значительно снижается.

Чем фруктовый сахар вреден для организма?

Невзирая на натуральность происхождения и почти стопроцентную усвояемость фруктоза, а тем более ее избыток, может быть опасной для человеческого организма. Первым делом это вызвано особенностями ее усвоения.

Систематическое употребление плодового сахара способствует ожирению, ведь он заменяет прочие виды жиров, из-за чего последние начинают накапливаться в организме. Более того, фруктоза притупляет ощущение насыщенности, вследствие чего человек передает, что также неблагоприятно отражается на его здоровье.

В результате получается, что этот углевод является натуральным продуктом питания, которой благодаря уникальным особенностям может в два раза уменьшить потребление сахара. Это уменьшает вероятность появления лишних килограммов на талии и существенно сокращает риск прогрессирования сахарного диабета, одновременно насыщая организм необходимой энергией.



Однако вместо таких преимуществ при употреблении плодового сахара человек в некоторой степени обманывает собственный организм.

И по прошествии времени его организм начинает понимать специфику усвоения этого вида сахара, вследствие чего развиваются различные болезни.

Но не все так просто, главные причины не совсем связаны с употреблением фруктозы. Продукты питания, а вернее, ягоды и фрукты, содержащие свободный фруктовый сахар, находятся с последним как бы в неразрывном состоянии. Этой связкой служат растительные волокна, выступающие в качестве балластных элементов между человеческим организмом и сахаром.

И несмотря на то что эти вещества не усваиваются кишечником, они регулируют процесс всасывания фруктозы. То есть растительные волокна представляют собой элементы, защищающие организм от переизбытка плодового сахара, благодаря чему организму не будет нанесен вред.

Так какое воздействие на организм оказывает фруктовый углевод на самом деле и в каких количествах его можно употреблять?



Используя общеизвестное утверждение о том, что фруктоза полезна и абсолютно безвредна ее начали использовать в безмерном количестве, заменяя нею все подсластители.

Но многие забывают о том, что чистый плодовый сахар является специфическим продуктом. Поэтому употребление этого моносахарида будет полезным только, если сочетать его с балластными компонентами и в умеренном количестве.

Итак, в случае неверного употребления недостатки фруктозы заключаются в следующем:

  • фруктоза также, как и алкоголь при поступлении в печень перегружает орган, тем самым нарушая его работоспособность;
  • способствует увеличению концентрации висцерального (внутреннего) жира;
  • чувствительность периферийных систем по отношению к инсулину и обмен углеводов нарушаются;
  • повышается вероятность прогрессирования сердечно-сосудистых патологий по причине замещения глюкозы фруктозой.

Эти негативные факторы могут привести к осложнениям только потому, что продукт применяется неправильно. Из вышесказанного можно сделать вывод, что фруктовый сахар является очень полезным для человека.

Однако, он ценен лишь тогда, когда употребляется в свободном виде, то есть когда он содержится в ягодах и фруктах, но не в виде сахарозаменителя, а в качестве пищевой добавки.



По этим причинам, если хочется съесть что-нибудь сладкое лучше заменить кондитерские продукты: пирожные, торты, вафли заменить свежими фруктами, ведь только в их составе содержится «правильная» фруктоза.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/v-chem-soderzhitsya-fruktoza.html

В каких продуктах содержится фруктоза?

«Натуральный сахар» — одно из названий фруктозы (левулезы, гексозы), углевода, о вреде или пользе соединения постоянно ведутся споры.

Врачи говорят, что фруктоза полезна и может выступать полноценным растительным заменителем сахара.

Некоторые врачи уверяют, что данный углевод наносит вред организму человека. Несмотря на расхождение во мнениях фруктовый сахар все же не может приносить абсолютный вред. Сегодня он часто применяется при производстве продуктов питания в качестве аналога подсластителей. В чистом виде фруктовый сахар может приносить пользу при умеренном сочетании с балластными компонентами.



Общая характеристика фруктозы

По химическому составу данный углевод является моносахаридом, входящим в состав сахарозы. По сравнению с обычным сахаром он слаще в 1,5 раза и в 3 раза превышает по сладости глюкозу. Его часто употребляют люди, следящие за здоровьем и фигурой.

Левулеза имеет низкий гликемический индекс, но ее относят к легкоусвояемым углеводам. Получить данное лекарство можно натуральным и искусственным путем. Натуральную левулезу содержат овощи и фрукты.

Синтетическую фруктозу производят из кукурузы и свеклы. Особенно развито производство синтетической фруктозы в Китае и Америке. Левулезу используют в качестве сахарозаменителя в продуктах для диабетиков. В концентрированном виде людям с хорошим здоровьем не рекомендуют его использовать из-за ряда особенностей, изучаемых диетологами. Не каждый организм способен переносить данный углевод, к нему может возникать индивидуальная чувствительность, в таком случае фруктозу употреблять нельзя. Особенно осторожно вводить в рацион продукты с содержанием гексозы надо детям, так как может появиться аллергия или диатез.

Для понимания процесса и влияния плодового сахара на организм, нужно знать, как усваивается фруктоза. Усвоение фруктозы происходит через печень. Там углевод перерабатывается и превращается в глюкозу, а остаток — в жир, усердствовать с продуктами, содержащих гексозу, не рекомендуется.

Это грозит проблемами с сердцем и ожирением, ведь левулеза начинает замещать собой в организме остальные жиры, попадающие в человеческий организм, и в результате они начинают откладываться там, где не нужно.



Продукты с большим содержанием фруктозы

В отличие от сахарозы, фруктоза не образует химическую цепочку, поэтому и не сохраняется в мышцах. Но вред моносахарида так и не доказан, а продукты с его содержанием становятся незаменимыми.

Избежать побочных эффектов фруктозы просто, если изучить ее свойства и влияние, оказываемое ею на организм. Об этом может рассказать лечащий врач, такую информацию можно получить самостоятельно, если воспользоваться специализированными источниками.

Чтобы организм получал максимум положительных веществ, нужно правильно питаться и знать, в каких продуктах есть фруктоза. Этот углевод можно встретить в разной пище, не только фрукт, но и овощ может содержать в себе фруктозу.

В растительных организмах содержание углеводов порой достигает 85-90%. Вместе с глюкозой фруктоза может встречаться в растениях, нектарниках, плодах, пчелином меде.

Список продуктов, содержащих плодовый сахар:


  1. Фрукты и ягоды. В них много витаминов и отсутствует жир. Благодаря фруктозе данные продукты обладают сладким вкусом. Наибольшее количество этого моносахарида содержится вяблоках, винограде, грушах, вишнях, апельсинах, дыне, арбузе, персике, клубнике, банане, финиках и землянике.
  2. Овощи. Фруктоза содержится в таких овощах, как спаржа, брокколи, капуста, картофель, сладкий перец, морковь, лук и всех разновидностях салата. Старайтесь включать овощи в ежедневный рацион.
  3. Бобовые. Содержат большое количество полезных веществ — железа, белка и клетчатки в некоторых бобовых содержится фруктоза, ее можно найти в арахисе, чечевице и фасоли.
  4. Соки и напитки. Магазинные соки имеют высокое содержание фруктозы из-за сахара, попадающего из фруктов, и кукурузного сиропа, обогащенного фруктозой, чтобы подсластить продукт. То же касается и других напитков, таких как фруктовые пюре, газировки, лимонад, алкогольные напитки, так как в них тоже добавляют кукурузный сироп.
  5. Яйца. Они хоть и не имеют сладкого вкуса, но кроме витаминов В4, В12, аминокислот, белка и холестерина в них есть и фруктоза.

Очень большое количество углеводов, в том числе и фруктозу можно встретить в меде. Еще она находится в кленовом сиропе, коричневом и столовом сахаре и сахарной пудре.

Потребность организма во фруктозе

Как уже упоминалось ранее, медики не могут прийти к единому решению по поводу однозначной пользы или вреда фруктозы для организма. Часть из них уверена, что фруктовый сахар очень полезен, ведь с его помощью можно предупредить развитие зубного налета и кариеса. Он не перегружает поджелудочную железу и по сравнению с обычным сахаром он гораздо слаще, благодаря чему можно уменьшить потребляемые порции. Другая часть медиков утверждает, что от употребления фруктозы может развиться подагра и ожирение. Прийти к единому мнению им удалось только в том вопросе, что если употреблять продукты с содержанием этого моносахарида в нормальных, умеренных количествах, то организму это принесет только пользу.

Ежедневно человек должен употреблять от 30 до 50 граммов фруктозы. Людям, страдающим сахарным диабетом, принимающим препараты для снижения сахара в крови или делающим инъекции инсулина, разрешается потребление фруктозы в размере 50 граммов в день, можно приготовить варенье на плодовом сахаре. При варении данного лакомства с добавлением фруктозы, запах, и вкус ягод усиливается.

Единственным отличием от варенья на обычном сахаре станет более светлый цвет готового продукта. Рецепт приготовления очень прост. Подготовленные ягоды надо промыть и приготовить сироп из фруктозы и воды. Для того, чтобы консистенция стала более густой, можно добавить желатин. Доводим жидкость до кипения. Соединяем сироп с ягодами и варим от 5 до 7 минут на очень слабом огне. Фруктоза изменяет свойства при долгой термообработке, поэтому срок варки сведен к минимуму.

Избыточное потребление фруктозы может привести к образованию лишнего веса (снижается усваиваемость углевода печенью и жирные кислоты начинают откладываться «про запас»). Другим негативным моментом становится повышение аппетита – гормон лептин, отвечающий за аппетит, подавляется фруктозой, поэтому в мозг не попадает сигнал о насыщении организма.



Но недостаток фруктозы опасен для организма нервным истощением, упадком сил, депрессией, апатией и раздражительностью. Поэтому очень важно соблюдать баланс и придерживаться нормы в потреблении продуктов с содержанием плодового сахара. К позитивному влиянию левулезы на организм человека относят стимулирование мозговой активности, энергичность, улучшение состояния эндокринной системы, профилактику кариеса. Восполнение энергетических запасов происходит быстро и не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови.

Информация о фруктозе предоставлена в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/v-chem-soderzhitsya-fruktoza.html

Фруктоза: калорийность, где содержится и что это такое?

Легенда о том, что сахар и фрукты стоят по разные стороны баррикад, не имеет никакого научного обоснования. На самом деле нет таких продуктов, которые не имели бы калорий вообще. В том числе и полезные овощи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы это не что иное, как фруктоза и глюкоза, причем фруктозы содержится гораздо больше, чем глюкозы. Подробно об этом веществе и пойдет речь.

Для того чтобы организм переварил фрукт, ему требуется затратить намного больше калорий, чем содержится в самом фрукте. Эта система и срабатывает при диете, однако это не значит, что следует употреблять только фрукты и овощи, т.к. из-за этого в организм не будут поступать другие важные для человека микроэлементы.

Фрукты между собой, как и все продукты делятся на низкокалорийные и высококалорийные. К первой группе относятся яблоки, ананасы, персики, дыня, мандарины, лимоны, апельсины, грейпфрут. Вторая группа включает в себя бананы, виноград, груши, айва, манго, киви.



Калорийность фруктов

Часто люди задаются вопросом, сколько калорий во фруктах? Для информации и сравнения приведем таблицу калорийности некоторых фруктов.

Правильное употребление фруктов

Некоторые люди предпочитают кушать фрукты перед едой, некоторые после, кто-то ест утром, а кто-то наоборот, вечером. Как же все-таки полезней употреблять фрукты и когда?

Утром натощак фрукты поставляют в организм множество «быстрых» углеводов, минералов, витаминов, органических кислот и стабилизирует уровень pH. Кроме того это источник жидкости и полезной клетчатки, которая улучшает работу кишечника и как щетка выметает оттуда все шлаки. Прием фруктов после еды восстанавливает уровень глюкозы с помощью гликогена. Это впоследствии стает энергетическим запасом, который активизируется с помощью жидкости. Таким образом, для правильного питания лучше употреблять фрукты до обеда, т.е. в первой половине дня.

Из-за этого некоторые люди боятся употреблять фрукты и исключают их из своего рациона вообще. Безусловно, фруктоза, попадая в избытке в организм, может откладываться в виде жира. Но не стоит забывать про пользу клетчатки и множества витаминов, содержащихся во фруктах. Просто стоит правильно потреблять фрукты и фруктоза, как источник углеводов не принесет вреда.

Что такое фруктоза?

Самая простая группа углеводов это моносахариды, кроме которых еще существуют олигосахариды и полисахариды. Но интересуют нас сейчас первые, поскольку это и есть фруктоза. На вид прозрачные твердые кристаллы, имеют сладкий вкус и растворяются в воде. Состоит фруктоза из углерода, кислорода и водорода, а наличие гидроксильных групп придает веществу сладость. Если фруктозу нагреть, она начнет плавиться, а потом сгорит, выделяя водяной пар.



С помощью ферментов фруктоза может бродить и выделять молочную, уксусную кислоту или алкоголь. Фруктоза намного слаще, чем глюкоза. Но организмом она усваивается гораздо быстрее и лучше даже при сахарном диабете.

Где содержится фруктоза? Оказывается, она присутствует не только во фруктах, но и в цветочном нектаре, некоторых семенах и пчелином меде.

Действие фруктозы в организме человека

При попадании фруктозы в организм, повышается аппетит, т.е. человек испытывает ложный голод. Переваривается она достаточно быстро и легко, а вот впитывается медленно. Большая часть вещества превращается в гликоген. Для усвоения фруктозы клетками организма не требуется инсулин. Фруктоза необходима для человеческого организма, т.к. является быстрым углеродом.

Считается, что фруктоза – это диетический продукт. Ею вполне можно заменить сахар и класть в чай, выпечку и другие блюда. Гликемический индекс этого вещества равен 30, поэтому фруктоза при диабете не противопоказана, а наоборот, ей заменяют глюкозу.

После проведенных опытов, ученные доказали, что при попадании фруктозы в организм, снижается потребность в инсулине. Кроме того она нарушает метаболизм липидов у человека. Это все ведет к сердечным заболеваниям, поскольку жиры скапливаются на органах, а не под кожей из-за воздействия фруктозы. По мнению врачей слишком большое количество фруктозы в организме способствует сопротивлению лептинов, а это нарушает энергетический баланс.

Фруктоза считается натуральным сахарозаменителем, и в небольших количествах совсем безопасным. При потреблении фруктозы необходимо учитывать ее калорийность.

Польза фруктозы

  • Калорийность фруктозы ниже, чем у сахара на 30%;
  • Не значительно повышает уровень сахара в крови;
  • Как подсластитель не имеет консервантов и придает выпечки мягкость и пышность;
  • Способствует быстрому распаду алкоголя в крови.

Вред фруктозы

  • Риск сердечных заболеваний;
  • Приводит к перееданию;
  • Ученые из Израиля доказали, что фруктоза способствует быстрому старению организма;
  • Приводит к привыканию к глюкозе и снижению выработки инсулина в крови, что приводит к развитию сахарного диабета;
  • Является аллергеном. Для человека с такой аллергией категорически противопоказаны фрукты, овощи и продукты на основе фруктозы.

Содержание фруктозы во фруктах

Нижеприведенная таблица поможет составить индивидуальную диету и контролировать потребление углеводов.

250 г. винограда

  • Фруктоза участвует в печеночном метаболизме, после чего превращается в гликоген. Печень способна переработать только определенное количество фруктозы. В этом есть свой плюс, т.к. высокое количество фруктозы превращается и откладывается в жир. Особенно это происходит у людей склонных к ожирению.
  • Уровень гормонов в организме не влияет на количество фруктозы в крови. А она не повышает сахар в организме. Однако фруктоза при значительном потреблении способна откладываться в жир. Проблема в том, что в один момент она перестает перевариваться и копится в желудочно-кишечном тракте. Примерно 35% людей страдают от этого. А есть такие, которые вообще не переносят фруктозу и употребление фруктов может вызвать спазмы в животе, резкие боли и нарушение стула.
  • При потреблении фруктозы в организме не происходит выброс таких гормонов, как лептин и инсулин, которые снижают аппетит. Наоборот, происходит выделение ферментов, повышающих чувство голода. В связи с этим происходит переедание и прибавка в весе.
  • Не надо думать, что овощи и фрукты вредны из-за фруктозы. Все перечисленное выше относится только к большому потреблению этого вещества. Ежедневные большие порции фруктов могут нарушить энергетический баланс в организме или вызвать «фруктозную нетерпимость».
  • Многие знают вред белого сахара, но, по мнению ученых, фруктоза порой может навредить еще больше. Это происходит, потому что сейчас стало модно использовать заменители сахара на основе фруктозы. Так и получается, что уровень этого вещества в крови просто зашкаливает, а печень перегружается и отказывает.
  • В последнее время в пищевой промышленности стали использовать сироп кукурузы. Он делается из крахмала кукурузного, который подвергается различным промышленным переработкам. Плюсы от его использования для производителей заметные. Это увеличение прочности и сладости продуктов, улучшение вкуса, ну и, конечно же, его дешевизна. А используется в глобальных масштабах известных фирм для производства хлебных изделий, тортов, сухих завтраков и других кондитерских изделий.
  • Вот и получается, что люди едят «ложный» сахар, думая, что это настоящая фруктоза. Таким образом, и садят свое здоровье, не подозревая, что едят в огромных количествах химию.
  • Некоторым интересно знать, стоит ли отказываться от фруктов, если нужно похудеть? Диетологи «защищают» фрукты и обеими руками «за». Обосновывают они это тем, что во фруктах нет жира. Однако некоторые сторонятся фруктов. Тем не менее, нет точного расписания ежедневного употребления фруктов. Значит вывод из этого в том, что кушать фрукты и овощи необходимо из-за легкоусвояемой фруктозы, но не перестараться. Стоит помнить о диете и спорте.

_Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Источник: http://flowtation.ru/fructose/

МирТесен

Многие думают, что сахар и фрукты – это несовместимые вещи, однако это не так. Нет продуктов, не содержащих калорий. Углеводы в плоды, как правило, поступают из 2-х источников: фруктозы и глюкозы. Даже при изменении их соотношения, преобладает все же фруктоза. Данная статья расскажет о том, что из этого полезнее, как узнавать, сколько во фруктах сахара, как и когда лучше есть фрукты.

Фруктоза — калорийность

Для переваривания фруктов организм нуждается в гораздо большем количестве калорий, чем для содержания себя. Дело в том, что извлечение калорий из такой продукции – это более сложный процесс, поэтому организмом впустую тратится больше энергии, чем необходимо. Естественно, не нужно есть исключительно эти продукты, так как это может привести к недостатку питательных веществ.

К низкокалорийным фруктам относятся: малина, виноград, персик, дыня, мандарин, лимон, яблоки, вишня, киви, клубника, абрикос, апельсин, грейпфрут. К калорийным фруктам – груша, дыня, банан, ананас, айва и другие.

Сколько же калорий во фруктах?

Содержание калорий в некоторых фруктах (в 100 г):

Апельсин – 37 Ккал;

Зеленое яблоко – 41 Ккал;

Малина – 37 Ккал;

Абрикосы – 49 Ккал;

Виноград – 60 Ккал;

Персик – 45 Ккал;

Черника – 57 Ккал.

Когда есть фрукты до или после еды?

Употребляя фрукты утром перед едой, организм насыщается большим количество витаминов, органических кислот, быстрых углеводов, минералов, Нормализуется баланс рН. С фруктами в организм поступает вода и клетчатка, активируется и очищается от шлаков и остатков кишечник. Употребление фруктов после еды, благодаря содержащим в них сахаров гликогена, позволяет восстанавливать равновесие глюкозы в организме. Жидкость помогает им вернуть энергетические затраты. Для сведения риска тучности к минимуму рекомендуется употреблять фрукты утром, до 12 часов дня.

Большинство людей отказываются от фруктов, потому что бояться калорий во фруктах и быстро набрать лишние килограммы. С одной стороны, из-за большого содержания фруктозы может вызывать избыток гликогена в печени и откладываться в качестве жира. С другой стороны, клетчатка и иные питательные вещества в плодах полезнее, чем другие пищевые продукты. И именно в получении веществ, полезных для организма, заключается цель употребления продуктов. Фруктоза – это основной источник углеводов во фруктах и овощах. Где же содержится фруктоза? Большее количество фруктозы содержится в пчелином меде, семенах растений и нектаре цветов.

Что такое фруктоза

Углеводы разделяются на 3 группы: полисахариды, олигосахариды и моносахариды. Все углеводы пребывают в твердом состоянии и обладают одинаковыми качествами. Молекулы углеводов состоят из 3-х элементов: кислорода, водорода и углевода. Моносахариды (фруктоза и глюкоза) – это бесцветные кристаллические вещества, которые сладкие на вкус и хорошо растворимы в воде. Сладость появляется из-за того, что в их молекулах накапливается много гидроксильных групп. При нагреве они начинают таять, сгорать и в результате стают причиной обугливания с выделением водяного пара.

Согласно физическому справочнику, фруктоза представляет собой вещество, имеющее сладкий вкус и растворимое в спирте. Количественный и качественный состав, а также молекулярная масса фруктозы одинаковы с глюкозой. Глюкоза и фруктоза подвергаются брожению под действием разных ферментов. Зависимо от вида брожения производится больше алкоголя, уксусной или молочной кислоты. Фруктоза слаще в 2 раза глюкозы. Она лучше поглощается, даже людьми, которые страдают сахарным диабетом..

Действие фруктозы в организме

Из-за фруктозы возникает ложное чувство голода, что может приводить к перееданию и набору лишнего веса. Она слаще сахара в 1,4 раза, однако, она не подходит для углеводных нагрузок. Фруктоза в организме человека усваивается легче, чем белый сахар, так как это простейшее химическое соединение. В пищеварительном тракте впитывание фруктозы происходит медленнее, чем глюкозы. В печение происходит преобразование некоторой ее части в гликоген. Фруктоза эффективнее включается в преобразование и не нуждается в инсулине для поглощения клетками. Это диетический продукт, имеющий важное значение в организме. Небольшое количество фруктозы можно добавлять в напитки и продукты питания для подслащения, это позволит снизить употребление углеводов. Ее гликемический индекс составляет около 30, поэтому она подходит для людей-диабетиков.

Согласно исследованиям, благодаря фруктозе в организме снижается чувствительность к инсулину, оказывается влияние на метаболизм жиров. Это может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружили, что при употреблении фруктозы вокруг внутренних органов скапливаются жиры, при этом на подкожные слои оказывается меньшее влияние. Доктора утверждают, что большое количество фруктозы и высокое содержание жиров приводит к сопротивлению лептинов, так сложнее поддерживать баланс между энергетическими потребностями организма и потреблением пищи. Некоторые эксперты считают, что при потреблении овощей и фруктов фруктоза вызывает сопротивление лептинов у здоровых людей, вне зависимости от количества съеденных фруктов.

Фруктоза является природным заменителем сахара, который полностью поглощается организмом и предоставляет энергию. Она безопасна, но калорийна.

Преимущества фруктозы

  • Меньше влияет на уровень сахара в крови, что допускается для некоторых людей, страдающих сахарным диабетом;
  • Ускоряет процесс распада алкоголя в крови;
  • На 30 процентов менее калориен, чем сахар;
  • Фруктоза – это один из подсластителей, не содержащих консервантов, поэтому применяется для готовки диабетических варенья и джемов. При замене обычного сахара фруктозой выпечка дольше остается пушистой и мягкой.

Недостатки фруктозы

  • При употреблении фруктозы возникает ложное чувство голода, из-за чего можно набрать лишний вес;
  • Большое потребление фруктозы нарушает толерантность к глюкозе и нарушает резистентность к инсулину. Такие метаболические нарушения связываются с усвоением инсулина и оказывают влияние на развитие заболевания.
  • В большом количестве повышает риск сердечно-сосудистых болезней (безопасная доза – в сутки не большег).
  • Ускоряет старение – согласно исследованию израильских ученых на мышах.
  • Фруктоза может стать причиной появления сильной аллергии – непереносимость фруктового сахара. При такой болезни человек не может есть овощи и фрукты, употреблять напитки на их основе.

Зная содержание сахара во фруктах, можно составить свою здоровую диету.

Содержание фруктозы в разных фруктах (средние плоды)

Ломтик арбуза – 12 гр.;

Малина (250г.) – 3 гр.;

Измельченный ананас (250 г.) – 7 гр.;

Клубника (250 г.) – 4 гр.;

Гроздь вишен – 8 гр.;

Гроздь винограда (250г.) – 7 гр.;

Черника (250 г.) – 7 гр.;

Дыня (около 1 кг) – 22 гр.;

За метаболизм в печени отвечает основная часть фруктозы. Там происходит ее преобразование в производные глюкозы и хранение в виде гликогена. Печень преобразовывает фруктозу в ограниченном количестве, и это хорошо, так как при ее преобразовании в больших дозах, она может преобразоваться в жир. Это нормально для людей с повышенным уровнем липидов в крови или с повышенной сопротивляемостью инсулина.

На уровень фруктозы в крови не влияет гормональный баланс. При ее содержании не происходит быстрого повышения уровня сахара в крови. И это хорошо, в особенности для диабетиков. Однако с иной стороны, из-за большого количества фруктозы может накапливаться лишний жир.

Есть некоторые проблемы, которые связываются с высоким употреблением фруктозы. Одна из них заключается в возможности прекращения ее распада. Она может накапливаться в кишечнике и не перевариваться, из-за чего возможно расстройство желудка, метеоризм, выпуклый живот. Также есть чувствительные люди, не усваивающие фруктовый сахар. Из-за чрезмерного употребления фруктов у таких людей могут возникать спазмы в животе, боли и диарея.

Фруктоза не провоцирует высвобождение лептина и инсулина – гормонов, помогающих подавлять аппетит, и не мешает образованию гормонов, стимулирующих голод. Поэтому можно сказать, что ее неконтролируемое употребление приводит к увеличению веса.

Неправильно просто перестать употреблять овощи и фрукты. Ущерб фруктоза наносить только при больших количествах. Употребление большого количества фруктов ежедневно может вызывать энергетический баланс или стать причиной «фруктозной нетерпимости».

Всем известно о вреде обычного сахара для здоровья, он часто называется «белой смертью». Но ученые утверждают, что зачастую фруктоза небезопасна и может приносить существенно больше вреда человеческому организму. Так как многие употребляют продукты лишь с заменителями сахара, которые стали в последнее время очень «модными». Так, при повышенном уровне фруктозы в крови, печень не может переработать ее и организм отказывает. Производители за последние 30 лет начинают постепенно вытеснять сахарозаменитель и обычный сахар, добавляя в продукты кукурузный сироп, производящийся из кукурузного крахмала. Многие компании, чьи продукты потребляются в большом объеме по всему миру, применяют в промышленном производстве способность кукурузного сиропа увеличивать сладость и прочность продукции. Помимо этого, такой сироп улучшает вкусовые и качественные свойства хлебобулочных изделий, поэтому применяется в процессе приготовления пирожных, сухих завтраков, тортов, печенья. Также сироп намного дешевле, чем производство иных подслащивающих веществ. В общем, фруктоза, продающаяся в магазинах, — это не сахар, который получают из фруктов. Ее изготавливают в результате сложной технологической переработки кукурузного крахмала или картофеля и дополнительных химических обработок. В результате получают «фруктовый» сахар, использующийся во многих напитках и продуктах питания.

Часто можно услышать вопрос: «Нужно ли отказываться от фруктов, если хочется похудеть?» Фитнес-энтузиасты и диетологи защищают фрукты, как продукцию с нулевым содержанием жира. Некоторые люди используют данную продукцию очень редко. Нет точной формулы регулярного приема фруктов.

Вывод: есть овощи и фрукты полезно, потому что в них содержится ценный т легкоусвояемый фруктовый сахар, однако необходимо умеренно их употреблять с соблюдением соответствующего спортивного и диетического режима.

Реакции на статью

Комментарии

Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
  • © 2007–2018. При использовании материалов упоминание сайта «Домохозяйки» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Источник: http://domohozajki.ru/blog//Raznyie-poleznosti.-Fruktoza

Здоровое питание

для здоровых людей

В какой еде содержится фруктоза?

Фруктоза — это один из натуральных сахаров. Она относится к числу моносахаридов, т.е. её образует всего одна молекула сахара, что делает её одной из простейших форм подсластителей. Она встречается естественным образом в различной пище и экстрагируется из неё в сахарозу, кукурузный сироп и кристаллическую фруктозу. Фруктоза не поглощается инсулин-зависимыми тканями. Она почти полностью поглощается и метаболизируется клетками печени. При этом она в полтора раза слаще сахара.

Фрукты состоят, в основном, из воды, клетчатки, витаминов, углеводов и практически не содержат жира. Кроме того, благодаря большому содержанию фруктозы, они имеют очень сладкий вкус. Сюда, например, входят яблоки, груши, бананы, персики, апельсины, грейпфруты, виноград, клубника и многое, многое другое.

Овощи также содержат большое количество воды, витаминов, минералов и мало жира. Они не такие сладкие, как фрукты, но так же, как и они, содержат фруктозу. Например, фруктоза есть в брокколи, луке, спарже, всех видах салата, моркови, капусте, сельдерее и сладком перце.

Мед — естественное вещество, которое содержит огромное количество углеводов, а также фруктозу. Также фруктоза содержится в столовом сахаре, сахарной пудре, коричневом сахаре и кленовом сиропе.

Содержание фруктозы в соках очень высоко, с одной стороны, благодаря естественному содержанию сахара во фруктах, а с другой — из кукурузного сиропа, обогащенного фруктозой, который используется для придания сладкого вкуса восстановленным сокам. Сюда можно отнести все представленные на рынке соки, а также натуральные пюре, приготовленные из фруктов.

Характерной особенностью бобовых является наличие стручка, в котором растут зерна. Бобовые содержат большое количество клетчатки, белка, железа, а в некоторых из них есть фруктоза — например, в фасоли, чечевице и арахисе.

Напитки обычно также содержат фруктозу — кукурузный сироп, обогащенный фруктозой, часто используется в качестве подсластителя. Сюда входят различные лимонады, газированные напитки, сладкие чаи, а также сладкие алкогольные напитки.

Яйца богаты белком, холестерином, витамином B4 (холином), витамином B12, аминокислотами и жиром. Несмотря на то, что вкус яиц не сладкий, в них содержится небольшое количество фруктозы.

Поделиться ссылкой:

Похожих статей нет.

ответы (4)

Всеволод

9 марта 2011 в 12:38 | #

Хорошая полезная статья.

Ива Вошколуп

6 апреля 2012 в 17:22 | #

Не совсем понятна польза или вред фруктозы для организма. Насколько я знаю, употребление большого количества продуктов, содержащих фруктозу (особенно содержащуюся в кукурузном сиропе)приводит к инсулин резистентности и как следствие, к ожирению!

Сергей

3 июня 2012 в 14:14 | #

Важна умеренность во всём, нет ни одного продукта, который можно было бы есть без ограничений

Бродяга

20 октября 2012 в 18:11 | #

Американские специалисты пришли к выводу, что чрезмерное употребление сладкого замедляет работу мозга, нарушая его способность к обучению. Они доказали это с помощью эксперимента на лабораторных крысах, память которых ухудшилась из-за диеты с высоким содержанием фруктозы и отсутствием омега-3 жирных кислот.

«Результаты нашего исследования показывают, что продукты питания, которые употребляет человек, влияют на то, как он думает, — рассказывает профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинильи из Медицинской школы при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. — Потребление блюд с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени изменяет способность мозга к обучению и запоминанию информации. Однако добавление омега-3 жирных кислот в пищу может помочь свести к минимуму ущерб от сладкого»

Источник: http://food-for-health.ru/zdorovoe-pitanie/33/v-kakoj-ede-soderzhitsya-fruktoza.html

Углеводы: виды и свойства. Часть 2

Из приведенного ниже списка углеводов каждый сможет составить разнообразный рацион (с учетом того, что это далеко не полный список продуктов, в состав которых входят углеводы).

Углеводы содержатся в нижеприведенных продуктах:

  • злаковых;
  • яблоках;
  • бобовых;
  • бананах;
  • капусте разных сортов;
  • цельнозерновых крупах;
  • кабачках;
  • моркови;
  • сельдерее;
  • кукурузе;
  • огурцах;
  • сухофруктах;
  • баклажанах;
  • хлебе из муки грубого помола;
  • салатных листьях;
  • обезжиренном йогурте;
  • кукурузе;
  • макаронных изделиях из твердой пшеницы;
  • луке;
  • апельсинах;
  • картофеле;
  • сливе;
  • шпинате;
  • клубнике;
  • помидорах.

Лишь сбалансированное питание обеспечит организм энергией и здоровьем. Но для этого необходимо правильно организовать свой рацион. И первым шагом к здоровому питанию станет завтрак, состоящий из сложных углеводов. Так, порция цельнозерновой каши (без заправок, мяса и рыбы) обеспечит организм энергией минимум на три часа.

В свою очередь, при употреблении простых углеводов (речь идет о сладкой сдобе, различных рафинированных продуктах, сладком кофе и чае) мы испытываем мгновенное чувство насыщения, но при этом в организме происходит резкий подъем сахара в крови, сменяемый быстрым спадом, за которым снова появляется чувство голода. Почему так происходит? Дело в том, что поджелудочная железа очень сильно перегружается, поскольку ей приходится выделять большое количество инсулина, чтобы переработать рафинированные сахара. Результат такой перегрузки – понижение уровня сахара (иногда ниже нормы) и появление чувства голода.

Во избежание перечисленных нарушений рассмотрим каждый углевод в отдельности, определив его пользу и роль в обеспечении организма энергией.

Глюкоза

Глюкоза по праву считается самым важным простым углеводом, являющимся тем «кирпичиком», который участвует в построении большинства пищевых дисахаридов и полисахаридов. Этот углевод способствует тому, что жиры в организме «сгорают» в полном объеме.

Важно! Для попадания глюкозы внутрь клеток необходим инсулин, при отсутствии которого, во-первых, повышается уровень сахара в крови, во-вторых, клетки начинают испытывать сильнейший дефицит энергии.

Глюкоза – это топливо, за счет которого поддерживаются все без исключения процессы в организме. Благодаря этому углеводу обеспечивается полноценная работа организма при сильных физических, эмоциональных, а также умственных нагрузках. Поэтому крайне важно поддерживать в норме ее постоянный уровень.

Норма глюкозы в крови варьируется в пределах 3,3 – 5,5 ммоль/л (в зависимости от возраста).

  • обеспечение организма энергией;
  • нейтрализация токсических веществ;
  • устранение симптомов интоксикации;
  • способствование излечению болезней печени, ЖКТ, сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
Недостаток или избыток глюкозы могут привести к развитию таких нарушений и заболеваний:
  • изменению кислотно-щелочного баланса;
  • нарушению углеводно-жирового и белкового обменов;
  • понижению либо повышению артериального давления;
  • сахарному диабету;
  • слабости;
  • ухудшению настроения.

В каких продуктах содержится глюкоза?

Из всего разнообразия углеводосодержащих продуктов наибольшее количество глюкозы присутствует в винограде (по этой причине глюкозу часто называют «виноградным сахаром»).

Кроме того, глюкоза содержится в таких продуктах:

Также глюкоза содержится в меде, но исключительно вместе с фруктозой.

Фруктоза

Фруктоза – это не только наиболее распространенный, а и самый вкусный углевод, содержащийся во всех сладких фруктах и овощах, а также в меде.

Основное преимущество фруктозы, калорийность которой равна 400 ккал на 100 г, состоит в том, что этот углевод практически в два раза слаще сахара.

Важно! В отличие от глюкозы для попадания в кровь, а затем и в клетки тканей фруктозе не нужен инсулин: так, фруктоза выводится из крови за достаточно небольшой временной промежуток времени, поэтому сахар повышается намного меньше, чем после потребления глюкозы. Таким образом, фруктозу могут употреблять без вреда для здоровья диабетики в качестве источника углеводов.

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение риска появления кариеса, а также диатеза;
  • препятствование накоплению углеводов;
  • притупление чувства голода;
  • ускорение восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Чрезмерное употребление фруктозы может спровоцировать развитие диабета, ожирения и жировой дистрофии печени. Почему? Этот простой углевод в наименьшей степени (по сравнению с другими углеводами) стимулирует выработку инсулина, что со временем может спровоцировать невосприимчивость к этому гормону, который является своеобразным индикатором, сигнализирующим о сытости. В том случае, если инсулин не будет выделяться, организм не сможет оценить достаточное количество энергии, а, следовательно, продолжит набирать ее, но уже в виде жировых отложений.

В каких продуктах содержится фруктоза?

Важно придерживаться среднесуточной дозы потребления фруктозы, составляющей для взрослого человека не больше 50 г.

Фруктоза содержится в следующих продуктах:

Сахароза (сахар)

Сахароза представляет собой всем известный белый сахар, который называют «пустым углеводом», поскольку в нем не присутствуют такие питательные вещества как витамины и минералы.

Сегодня не утихают дискуссии относительно пользы и вреда этого дисахарида. Попробуем разобраться в этом вопросе.

  • Обеспечение нормальной работы мозга.
  • Повышение работоспособности.
  • Поднятие настроения, что немаловажно при современной жизни, полной стрессов.
  • Обеспечение организма энергией (сахар достаточно быстро расщепляется в ЖКТ на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь).

В свою очередь, дефицит сахара в организме может вызвать раздражение, стать причиной головокружений и сильных головных болей.

  • Нарушение обмена веществ, что приводит к развитию ожирения и сахарного диабета.
  • Разрушение зубной эмали.
  • Вытеснение из крови витаминов группы В, что может спровоцировать склероз, инфаркт и сосудистые заболевания.
  • Нарушение работы опорно-двигательной системы.
  • Ломкость волос и ногтей.
  • Появление угревой и аллергической сыпей.

Кроме того, чрезмерная любовь к сладостям у детей часто перерастает в неврозы и становится причиной гиперактивности.

Что же делать? Полностью отказаться от сахара? Но ведь и польза этого углевода неоспорима. Выход есть – и это умеренность в употреблении этого продукта.

В ходе исследований была определена оптимальная суточная норма сахара, которая для взрослого человека составила 50 – 60 г, что соответствует 10 чайным ложкам.

НО! Под «нормой» понимается как сахар в чистом виде, так и сахар, содержащийся в овощах, фруктах, соках, кондитерских изделиях и иных продуктах, в состав которых входит этот углевод. Таким образом, к потреблению сахара следует походить ответственно и осторожно.

Важно! Существует альтернатива белому сахару – и это коричневый сахар, не проходящий после выделения из сырья никакой дополнительной очистки (такой сахар еще называют нерафинированным). Калорийность коричневого сахара ниже, тогда как биологическая ценность выше. Однако не стоит забывать, что все же разница между рафинированным и нерафинированным сахаром не очень велика, поэтому употребление обоих видов должно быть умеренным.

В каких продуктах содержится сахароза?

Природные источники сахарозы в чистом виде – это сахарная свекла и сахарный тростник.

Кроме того, сахароза присутствует в сладких фруктах, плодах, а также ягодах и овощах.

Лактоза

Лактоза, именуемая «молочным сахаром», представляет собой дисахарид, расщепляющийся посредством фермента лактазы в кишечнике до глюкозы, а также галактозы, которые и усваиваются организмом. Содержится этот углевод в молоке и молочных продуктах.

  • обеспечение организма энергией;
  • облегчение всасывания кальция;
  • нормализация микрофлоры кишечника благодаря развитию полезных лактобактерий;
  • стимулирование процессов нервной регуляции;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред данный углевод может причинить в том случае, когда в организме человека отсутствует (либо присутствует в недостаточном количестве) фермент лактаза, способствующий усвояемости лактозы. Дефицит лактазы провоцирует непереносимость молока и способствует возникновению расстройств работы кишечника.

Важно! При непереносимости лактозы рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, в которых большая часть этого углевода сбраживается до молочной кислоты, которая хорошо усваивается организмом.

Интересный факт! Чистая лактоза применяется при производстве различных пищевых продуктов, БАДов и лекарственных средств, направленных на предупреждение и лечение дисбактериоза.

В каких продуктах содержится лактоза?

Как говорилось выше, наиболее обогащены лактозой молоко и молочные продукты, в которых содержится до 8 процентов этого углевода на 100 мл продукта.

Кроме того, лактоза присутствует в таких любимых всеми продуктах:

  • хлеб;
  • продукты для диабетиков;
  • кондитерские изделия;
  • сухое молоко;
  • сыворотка и соответствующие субпродукты;
  • сгущенное молоко;
  • маргарин;
  • мороженое;
  • сливки для кофе (и сухие, и жидкие);
  • соусы и заправки к салатам (кетчуп, горчица, майонез);
  • какао-порошок;
  • усилители вкуса.

Лактоза не содержится в перечисленных ниже продуктах:

«Стоп Жир» — система похудения

Указанные результаты достигнуты нашими наиболее успешными участниками. Сможете ли вы их достичь зависит от методов, которые вы будете применять, личного стремления и упорной работы.

Все права защищены. © 2013—2018, СИСТЕМА “СТОПЖИР”.

Источник: http://fatstop.net/articles/uglevodi-vidi-i-svojstva-chast-2/

×