Рецепты со стевией для диабетиков

Рецепты из стевии: стевиозид для варенья, сладостей, сиропов

Стевия представляет собой растение, произрастающее на территории Южной Америки, которую индейцы называют сахарной или медовой травой. На сегодня это растение активно используется в кулинарии в качестве заменителя сахара.

Оглавление:

Существует разнообразные специальные рецепты, которые полезны не только для диабетиков, но и здоровых людей.

Листья этого медового растения обладают сладостью в 15 раз выше, чем рафинированный сахар, за счет наличия в составе стевиозидов. По этой причине стевия добавляется в различные блюда, которые идеально подойдут даже людям с повышенной массой. В 100 граммах этого растения содержится всего 18 килокалорий.

Применение стевии в кулинарии

Стевия как идеальный сахарозаменитель представляет собой натуральный продукт, который имеет множество полезных свойств. Благодаря этому рецепты, приготовленные с ее использованием, отлично подойдут больным сахарным диабетом и людям с повышенной массой тела.

  • При добавлении сахарозаменителя в любой рецепт стевия не меняет своих качеств даже при нагревании.
  • При выпечке мучных изделий стевия обычно добавляется в виде порошка или сиропа.
  • Также сироп или настой применяется при приготовлении сладких напитков, желе.
  • В том числе стевия насыпается в варенье, кефир, каши или йогурт.

Приготовление сладких напитков из стевии

Существуют всевозможные рецепты напитков, в которых применяется стевия. Очень часто этот натуральный заменитель сахара используется в качестве подсластителя кофе, чая, компотов или какао.

Напитки, в состав которых входит стевиозид, способны быстро утолять жажду и разрешаются не только здоровым людям, но и диабетикам.

Стевия имеет легкий травяной вкус, поэтому она отлично подойдет для подслащивания травяного чая. При этом данное растение можно заваривать как с чаем или кофе, так и отдельно в виде настоя.

При этом точный рецепт приготовления настоя, как правило, можно прочитать на упаковке травы.

Этот рецепт одноразового настоя со стевией идеально подойдет для людей с сахарным диабетом, так как он способен снижать уровень глюкозы в крови.

  1. Для его приготовления потребуется 2 грамма мелко измельченных сухих листьев растения.
  2. Стевия заливается одним литром кипятка и настаивается на протяжении двадцати минут.
  3. Спустя полчаса настой приобретет сладкий вкус, приятный запах и светло-коричневый оттенок.
  4. После того, как настой со стевией простоит более суток, он обретает темно-зеленый цвет.

Приготовление полезных сладостей

Сладости со стевией получаются не только вкусными, но и полезными для диабетиков. Рецепты приготовления сладких блюд достаточно просты и не отнимают много времени. Стевия добавляется вместо сахара в кексы, печенья, торты, варенье, пирожные, блины и иные блюда.

Единственная сладость, где не может использоваться этот сахарозаменитель – пирожные безе. Дело в том, что рецепты подразумевают раздувание сахара под воздействием высоких температур, между тем стевиозид не умеет кристаллизоваться и превращаться в карамель. Для приготовления выпечки стевия применяется в виде настоя, сиропа или порошка.

При приготовлении блюд важно учитывать, что один грамм стевии заменяет 30 грамм рафинированного сахара. Стевия идеально подходит для приготовления фруктового, овсяного или песочного печенья.

В некоторых случаях сахарозаменитель может придавать готовому блюду небольшую горечь, однако ее можно нейтрализовать путем добавления небольшого количества сахара.

Настой со стевией, приготовленный с запасом, отлично подойдет для добавления в рецепты блюд.

  • Для приготовления понадобится 20 грамм сухих листьев растения.
  • Стевия заливается 200 мл кипятка и кипятится на медленном огне на протяжении десяти минут.
  • После этого раствор снимают с огня, наливают в термос и настаивается не менее двенадцати часов.
  • Полученный настой процеживается.
  • Использованные листья повторно заливаются 100 мл кипятка и настаиваются не менее восьми часов.
  • Оба настоя выливаются в общую емкость и хранятся в холодильнике не более недели.

Также можно приготовить сироп, который добавляется в рецепты таких сладких блюд, как варенье. Настой выпаривается на медленном огне до загустения. Если нанести каплю раствора на твердую поверхность, она не должна растекаться. Такой сироп может храниться в холодильнике несколько лет.

При приготовлении выпечки стевия может использоваться в виде экстракта, рецепт приготовления которого достаточно прост. Сухие листья сладкой травы заливаются этиловым спиртом, бренди или скотчем и настаиваются на протяжении суток.

После этого раствор фильтруют и разбавляют чистой водой. Для уменьшения концентрации спирта жидкость нагревается на медленном огне, при этом экстракту нельзя дать закипеть.

Использование сахарозаменителя при консервации

Помимо выпечки, стевия широко применяется при изготовлении солений, консервов и маринадов, а также добавляется в варенье. Правильный рецепт консервирования подразумевает добавление пяти сухих листьев медового растения из расчета на трехлитровую банку.

Для приготовления компота используется десять сухих листьев стевии, при этом требуется добавление ¼ части сахара. В том случае, когда трава добавляется во время консервации, она выступает в качестве антисептического вещества.

Варенье со стевией может стать отличным заменителем сладких блюд для больных сахарным диабетом. Для его приготовления подойдет экстракт стевии. Более подробно о том. что такое сахарозаменитель стевия, можно прочитать в статье, полностью посвященной этому продукту.

  • Варенье готовится из расчета одна чайная ложка экстракта и два грамма порошка яблочного пектина на один килограмм продукта.
  • Порошок необходимо развести в небольшом количестве чистой воды.
  • Плоды моются и засыпаются в кастрюлю, туда же выливается разведенный порошок.
  • Варенье готовится на медленном огне, нагревается до температуры 70 градусов, после чего остужается, доводится до кипения и заново остужается.
  • Полуготовое варенье снова кипятится на медленном огне 15 минут, переливается в простерилизованную банку и закатывается. Такое варенье рекомендуется употреблять в пищу небольшим порциями.

Также стевия добавляется в рецепты мясных блюд, салатов и гарниров. При этом пища обретает насыщенный вкус и полезные свойства. Порошок из стевии обычно посыпается сверху приготовленных блюд.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/recepty-steviya.html

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Как сделать жизнь диабетика слаще

  • Регистрация 24.02.2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1

В своем блоге я хочу поделиться своими рецептами, как сделать жизнь диабетика «слаще».

Когда мы вернулись из больницы, самая главная задача стояла перед нами, научиться правильно рассчитывать Хлебные Единицы..(ХЕ) и учитывать гликемический индекс продуктов ( действия разных продуктов на увеличения сахара в крови). И вот, когда основной рацион был освоен нами, я принялась эксперементировать с продуками и блюдами, особенно это касалось сладостей..Он у нас такой сладкоежка.

Первое, что я сделала, купила стевию ( 100% натуральный заменитель сахара). Стевия, как у другой заменитель сахара не имеет каллорий. и не учитывается при подсчете ХЕ. Он есть и в таблетках и порошок и густой экстракт. Самое главное, научиться правильно рассчитывать дозы стевии, этот порошок очень сладкий его надо очень мало добавлять в блюда, если бросить больше,будет горчить..

Лето подходило к концу и я задумалась о том, что можно попробовать сварить варенье на стевии.

Купила набор для варенья, который включал в себе сухой порок стевии и пектин. Рецепт был на упаковке. Сделала все по рецепту, только стевии бросила меньше, чем было указано, варила со слив и яблок, очень сладкие яблоки попались, поэтому пробовала на свой вкус. Варенье получилось. Ребенок счастлив, а я вдвойне.

Варенье для диабетиков:

Рецепт: фрукты или ягоды без косточек — 3 кг, Стевия экстракт сухой — 8г, Яблочный пектин — 5г

Способ приготовления: в подготовленные фрукты или ягоды добавить Стевия экстракт сухой и тщательно перемешать. Поставить на тихий огонь, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня и оставить на 12 часов. Снова довести до кипения, тщательно перемешать, остудить, добавить пектин и, помешивая, кипятитьмин. Горячее варенье залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

С этого следует, чтогр такого варенья -1 ХЕ.

Конечно же он не сьест сколько.. я даю ему 1-2 ч.л. и даже не учитываю их при подсчете ХЕ.

Сахар остается в норме.

Конечно, нужно проверять каждый продукт на своем организме, у кого то один продукт поднимает сахар, а у другого нет. Я пишу о своем опыте.

Такое варенье нужно раскладывать по маленьким баночкам.. оно в откытом состоянии долго не стоит. Лучше всего братьграммовые банки.

По этому рецепту я варила и грушово-яблочное варенье (пектин можно и не бросать, оно и так густое) и клубнично-малиновое. Для клубнично-млинового пектина и стевии можно побольше..

Сейчас у меня ребенок кушает варенье практически каждый день.

Ответы

  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1
Творог взбить с соком лимона, цедрой и сахарозаменителем , добавить туда же остывший желатин и ещё раз взбить смесь, поставить в холодильник не на долго, когда чуть-чуть загустеет вынуть.

Сливки 400 мл.33% взбить. (2 Х.Е) Взбить сливки и по ложке добавлять творожную массу не прекращая взбивать.

В форму 20 см на дно выложить дольки 1-го апельсина и залить творожным кремом. Поставить в холодильник для застывания на 1-2 часа.

По желанию можно испечь корж и на него выложить апельсины ( персики или киви) Сверху выложить этот творожный крем и поставить в холодильник.

  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1

2ст.л. ржаной муки

2 ст.л. овсяной муки или гречневой

2 ст.л обычной белой муки

Такому тесту дать постоять 20 мин. Добавляю в тесто немного растительного масла и пеку на сковородке. Желательно постараться испечь ровно 7 блинов.

Почему ровно7? Это тесто содержит ровно 7ХЕ. ( 250 мл молока -1ХЕ+6 ст.л. муки (6ХЕ). Просто нам легче будет учитывать продукты, при приеме пищи. Мы будем знать, что 1 блин-1 ХЕ.

Я пробовала без белой муки(заменяла ее на освяную, но блинчики рвуться, когда их переворачиваешь, клейковины по всякой видимости не хватает). Подумав, что и в черном хлебе половина белой муки, смело начала ее добавлять в блины.

Важно:1 ст л муки должна в себе иметь 15 гр. (1ХЕ) По началу я взвешивала на кухонных весах, а потом уже на глаз начала бросать.

К этим блинам обычно готовлю начику с творога.

Творог беру мягкий, добавляю сухой порошок стевии на кончике ложки и ванилина чуть-чуть и заворачиваю это все в блины.

Ребенок очень довольный, мама счастлива.

  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1

Базовый рецепт взяла на поваренке, но от него проктически ничего не осталось

100 гр. черного шоколада ( я брала 54% какао)

40 гр. гречневой муки

50 гр. кукурузной муки

1 ч.л. разрыхлителя

0,5 ч.л. стевии (сухого екстракта)

ванилин на кончике ножа (можно и без него)

Мак я смолола блендером ( нужно стараться чем мельче его растереть). Смешала гречневую, кукурузную муку с маком, дабавила стевию, какао, разрыхлитель и ванилин.

Масло и шоколад в микроволновке растопила, добавила половину сухой смеси. Это я сделала для того, чтобы кукурузная мука в гарячей среде немного набухла.

Яйца поделила на желтки и белки. Желки взбить до пены и добавить в шоколад, постепенно добавить остальную муку и вливать кефир (не весь сразу) смотреть по консистенции, чтобы было тесто не слишком густое.

Белки взбить до пиков со щепоткой соли и аккуратно ввести в тесто.

Разложить по формам и выпекать приблизительно 15 мин в духовке 170 С

Расчет ХЕ Брауни:

100 гр. шоколада -5 ХЕ

90 гр муки (гречневая +кукурухная) -6 ХЕ

Я разложила тесто на 13 кексов для удобства.

Кексы когда пекуться трескаются-это нормально. Получаются очень шоколадными, ароматными.

Хочу обратить внимание, что в рецепт я специально ввела мак. Мак имеет низкий гликемический индекс (35) и на 1 ХЕ его идет 150 гр. это в 10 раз больше чем обычной муки.. А если его хорошо перетереть, то он вполне может заменить муку в выпечке.

Творите, эксперементируйте и все получится

  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1

Рикотта (или творог) — 75 гр

Масло сливочное — 75 гр

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Цедра 1-го апельсина

Цедра 1-го лимона (или лайма)

Сок апельсиновый — 2 ст. л.

В отдельной миске взбить стевию с рикоттой и сливочным маслом.

Взбивая массу, добавить по одному яйца. После каждого добавления яйца взбивать примерно 1 минуту.

В другой миске просеять муку с разрыхлителем.

Сухую массу постепенно вмешать в жидкую массу. Хорошо перемешать деревянной ложкой.

Постепенно добавить кефир, апельсиновый сок (свежий) и цедру апельсина и лимона.

Выложить тесто в формочки и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°Ц примерноминут.

Этот рецепт я нашла на Поваренке. ру. Внесла в него свои изменения (заменила сахар на стевию, и не ложила миндаль).

Кексы получаются мягкими, ароматными.. мой ребенок с удовольствием их ест. Попробуйте.

Расчет ХЕ следующий:

150 гр муки-10 ХЕ. (апельсиновый сок и кефир тоже несут в себе ХЕ, но их настолько мало, что я решила их не считать).

Нужно постараться разложить тесто в 7 формочек равномерно.. тогда получить, что 1 кекс- 1,5ХЕ.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности
  • Рейтинг автора 3 937
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1179
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности
  • Рейтинг автора 708
  • Город минск
  • Блог 86
  • Рецепты 778
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности
  • Рейтинг автора 509
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162

и не оспоривай глупца!

  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1
  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1

крахмал 1ст.л.(1 Х.Е), яйца 6шт, 120 гр орехов (арахис или миндаль или грецкие орехи, ) -2 Х.Е.

разрыхлитель 0,5 ч.л. уксус 1 ч.л

Приготовление: Поджаренные орехи растереть в блендере максимально мелко( в муку) ,Желтки растереть со стевией (0,5 ч.л. сухого экстракта) добавить разрыхлитель и уксус, орехи, и крахмал и хорошо перемешать. осторожно перемешать с белками взбитыми в крепкую пену.. Выпекать на 180 градусах.

Крем: 2 яйца ,1 ст.ложка крахмала (1.Х.Е), немного ванилина — растереть миксером в однородную массу, понемногу вливая 200 мл горячего молока (1 Х.Е). Варить до загустения при постоянном помешивании на маленьком огне . Остудить . Взбить до волнообразного состояния 200 г размягченного сливочного масла с 0,5 ч.л стевии (сухой экстракт) , добавлять по ложке охлажденной массы .

Торт получается 5 Х.Е

Важно: С орехами диабетикам нужно быть осторожными, хотя орехи считаются белковым и жирным продуктом, но есть такие диабетики, которым орехи сильно поднимают уровень сахара, надо проверять на своем организме.

Торт конечно получается жирным, но кусочек к чаю ребенку я даю.

  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1

Рецепт я нашла на сайте Поваренок.ру Немного переделала его и получилось очень даже неплохо.

Деревенский тыквенный пирог:

Тыква (очищенная) — 450 г

Стевия 0,5 ч.л без горки

Масло сливочное — 100 г

Мука кукурузная — 300 г

Яйцо куриное — 5 шт

Разрыхлитель теста — 1 пакет.

Растапливаем масло, остужаем его и добавляем в тывенное пюре, также добавим корицу. Всё хорошо перемешиваем.

В муку добавляем разрыхлитель, щепотку соли.

Смешиваем муку с яичной массой. Хорошо перемешиваем. Затем добавляем тыквенное пюре. Всё очень хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто в смазанную маслом форму. Запекаем в заранее разогретой духовке 45 минут при темп 180°.

Учет ХЕ для этого пирога следующий:

Тыква 450гр.-2 ХЕ

Мука кукурузная 300 гр-20 ХЕ.

Итого весь пирог 22 ХЕ. Конечно половину пирога съесть не получиться.. но на перекус кусочек с чаем просто замечательно.

Стевии уходит на такой пирог мало, тыква сладкая сама по себе . И еще один плюс, что в готовом пироге тыкву совсем не чувствуешь..( просто не все ее любят).. а так можно и не признаваться, что она там есть

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности
  • Рейтинг автора 3 937
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1179

А стевию какой фирмы лучше всего покупать? или все равно?

  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1
  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1

Вот такой получился

Творог (обезжиренный) — 100 гр

Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр

Яйцо (комнатной температуры) — 3 шт

Мука кукурузная (просеянная) — 45 гр (3ХЕ)

Цедра лимона — 1 шт

Соединить с творогом и еще раз взбить.

Добавить одно яйцо (яйца тоже должны быть комнатной температуры), взбить, добавить второе яйцо и взбивать еще 2-3 минуты, и третье.

Добавить цедру лимона и измельченный миндаль. (Миндаль нужно растереть в муку). Перемешать.

Всыпать просеянную кукурузную муку, тщательно перемешать.

Смазать жаропрочную форму (диаметр 20 см) сливочным маслом, дно можно выложить пекарской бумагой. Выложить тесто в форму.

Выпекать в предварительно разогретом до 180*С духовом шкафуминут.

Такой кекс получается всего 4,7ХЕ. Вес готового кекса 490 гр.

1ХЕ=100 гр. кекса.

Роль муки в этом тесте исполняет миндаль (миндальная мука). Важно помнить, что орехи могут поднимать сахар в некоторых диабетиков.. нужно пробовать на своем организме. (лично у нас сахар остался в норме), хотя съели немного больше положенного ОЧЕНЬ ВКУСТНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ.

Я слышала, что продается миндальная мука, но нигде ее не нашла.. может кто найдет, ее можно смело использовать в выпечке для диабетиков.

  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1

С этим десертом много нужно повозится.. но результат того стоит.

Фруктоза — 2 ст. л. (можно заменить сахарозоменителем)

Мука кукурузная — 1 ст. л.

Масло растительное (для обмазывания)

Ряжанку нужно заморозить, потом откинуть на марлю.. и поставить в холодильник на разморозку. Размораживаться она будет долго ( сутки, а может и больше) В результате мы получим сливочный сыр со вкусом топленого молока, он очень вкусный.

Взбить яйца с фруктозой, добавить сыр, муку и яблоки (порезать кусочками). Выпекать в духовкумин при 180С.

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности
  • Рейтинг автора 3 937
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1179

Знаешь, я тут выбирала себе книжки, которые надо домой купить, наткнулась на книжку Селезнева.

  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности
  • Рейтинг автора 3 937
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1179
  • Регистрация 5 окт 2007
  • Индекс активности 367
  • Рейтинг автора 3
  • Город Алматы
  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1
  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1

Также я поступаю и с гороховым или чечевичным супом.

На ужин я часто готовлю тыквенную кашу. Тут я уже при варке считаю ХЕ. Если вам будет интересно, я напишу.

  • Регистрация 5 окт 2007
  • Индекс активности 367
  • Рейтинг автора 3
  • Город Алматы
  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1

400 гр. тыква (2ХЕ)

250 мл. молока (1ХЕ)

25-30 гр сливочного масла

стевия на кончике ножа

В одной кастрюле варю рис на воде, а потом в почти готовый рис добавляю молоко и довариваю.

В другой кастрюле варю тыкву, отцеживаю и блендером превращаю кусочки в пюре. Соединяю содержимое двух кастрюль, добавляю масло и стевию, провариваю еще нескльео минут и снимаю.

Когда каша немного острынет, она становиться гуще. Я визуально в касрюле делю кашу на 4 части ( просто провожу ложкой крестик, чтобы получить 4 равные части). 1 часть-это 2ХЕ.

Специально сегодня взвесила 1 часть, получилось 170 гр.

Но так дотошно просчитывать ХЕ врачи не рекомендуют, как нам сказали » не становитесь заложниками диабета», надо все на глаз (приблизительно) считать.
  • Регистрация 24 фев 2012
  • Индекс активности 192
  • Рейтинг автора 12
  • Город Киев
  • Блог 10
  • Рецепты 1
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности
  • Рейтинг автора 3 937
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1179
  • Регистрация 5 окт 2007
  • Индекс активности 367
  • Рейтинг автора 3
  • Город Алматы

Разместить комментарий

  • Просмотров
  • Комментариев 57
  • Оценок 2
  • Нравится 1
  • Рейтинг темы 5
  • Чт, 17 янв:32

Красота и здоровье

Новое в разделе

География со вкусом от Качаловой Марины

Авторские темы

Украшаем торт

День влюбленных

Кто на сайте

Контакты

Все размещаемые на сайте материалы являются объектом авторских прав.

Перепечатка материалов сайта возможна только с письменного разрешения редакции.

Источник: http://www.kuharka.ru/talk/beauty/med/8522.html

Выпечка для диабетиков – вкусные и безопасные рецепты

Сахарный диабет является показанием для соблюдения низкоуглеводной диеты, но это не значит, что больные должны себя ущемлять во всех лакомствах. Выпечка для диабетиков содержит полезные продукты, имеющие низкий гликемический индекс, что немаловажно, и простые, доступные каждому ингредиенты. Рецепты можно использовать не только больным, но и людям, которые следуют советам по рациональному питанию.

Основные правила

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

  • пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
  • не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
  • сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
  • вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
  • тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
  • контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
  • не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Универсальное тесто

Этот рецепт можно использовать для приготовления кексов, кренделей, калачей, булочек с различными начинками. Будет полезным при диабете 1 типа и 2 типа. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • 0,5 кг муки изо ржи;
  • 2,5 ст.л. дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного жира;
  • щепотку соли.

Тесто из ржаной муки – лучшая основа для диабетической выпечки

При вымешивании теста необходимо будет подсыпать еще муку (г) непосредственно на поверхность для раскатки. Далее тесто помещают в емкость, накрывают сверху полотенцем и ставят ближе к теплу, чтобы оно подошло. Теперь есть 1 час, чтобы приготовить начинку, в случае желания испечь булочки.

Полезные начинки

В качестве «внутренности» для диабетической булочки можно использовать следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • тушеную капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, вишни, персики);
  • тушеное или отварное мясо говядины или курицы.

Полезные и вкусные рецепты для диабетиков

Пудинг из моркови

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.

Морковный пудинг – безопасное и вкусное украшение стола

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.

Быстрые творожные булочки

Для теста необходимо:

  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Аппетитный рулет

Домашний рулет с фруктами своими вкусовым качествами и привлекательным видом затмит любую магазинную кулинарию. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 400 г ржаной муки;
  • стакан кефира;
  • полпачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.

Аппетитный яблочно-сливовый рулет – мечта любителей выпечки

Подготовленное тесто оставляют в холодильнике. В это время необходимо сделать начинку. Рецепты говорят о возможности использования следующих начинок для рулета:

  • Измельчить яблоки несладкого сорта со сливами (по 5 штук каждого фрукта), добавить столовую ложку сока лимона, щепотку корицы, столовую ложку фруктозы.
  • Отварную куриную грудку (300 г) измельчить на мясорубке или ножом. Добавить нарезанные чернослив и орехи (по жмене каждого). Влить 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта без вкусовых примесей и перемешать.

Для фруктовой начинки тесто следует раскатать тонко, для мясной – немного толще. Разложить «внутренность» рулета и скатать. Выпекать на противне не меньше 45 минут.

Черничный шедевр

Для приготовления теста:

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.
  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку наминут.

Французский яблочный торт

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.

Яблочный торт – украшение любого праздничного стола

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий.

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.

Аппетитные кексы с какао

Кулинарное изделие требует следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • сахарозаменитель – 5 измельченных таблеток;
  • сметана или йогурт без сахара и добавок – 80 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Разогреть духовку. Формочки выстелить пергаментом или смазать растительным жиром. Молоко разогреть, но так, чтобы оно не закипело. Взбить яйца со сметаной. Сюда добавить молоко и сахарозаменитель.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Соединить с яичной смесью. Тщательно все перемешать. Разлить по формочкам, не доходя до краев, и поставить в духовку на 40 минут. Сверху украшают орешками.

Кексы на основе какао – повод пригласить друзей на чай

Небольшие нюансы для диабетиков

Существует ряд советов, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом без ущерба для здоровья:

  • Кулинарное изделие готовить небольшой порцией, чтоб не оставлять на следующий день.
  • Нельзя съедать все за один присест, лучше употребить небольшой кусочек и вернуться к пирогу через несколько часов. А самым лучшим вариантом будет позвать в гости родственников или друзей.
  • Перед употреблением провести экспресс-тест по определению уровня сахара в крови. Это же повторить черезминут после еды.
  • Выпечка не должна становиться частью ежедневного рациона питания. Побаловать себя можно 1-2 раза в неделю.

Главные преимущества блюд для диабетиков не только в том, что они вкусные и безопасные, но и в быстроте их приготовления. Они не требуют наличия высокого кулинарного таланта и под силу даже детям.

Комментарии

Интересные рецепты. Но сделать выпечку затруднительно. Время выпечки указано, а температура нет. Портить продукты методом проб и ошибок не хочется. Если можно, пожалуйста, укажите температуру.

Кекс без муки, что ли, одна сметана и молоко.

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/vypechka-diabetikov-vkusnye-bezopasnye-recepty

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Источник: http://www.innov.ru/petrovna/21/?SHOWALL_1=0&SHOWALL_3=1

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • Антиквариат (1)
  • видео (1)
  • выпечка (414)
  • вышивание (6)
  • вязание (487)
  • готовим быстро (1)
  • грибы (2)
  • декор (9)
  • декупаж (311)
  • десерт (108)
  • диета (2)
  • для души (1)
  • для толстушек (27)
  • животные (14)
  • запеканка (50)
  • здоровье (565)
  • из пласт пакетов (24)
  • изучаем (1)
  • интересное (39)
  • интерьер (54)
  • информация (66)
  • карвинг (12)
  • коврики (178)
  • компьютер (160)
  • консервация (337)
  • косметика (107)
  • кулинария (375)
  • ЛИРУ (43)
  • мех (43)
  • Мода (3)
  • мозаика (12)
  • музыка (79)
  • мягкая игрушка (12)
  • надо знать (1)
  • напитки (68)
  • открытки (12)
  • оформление блюд (37)
  • плейкаст (4)
  • плетение из газет (966)
  • подделки (714)
  • подделки из пласт. бутылок (34)
  • поздравления (12)
  • помпоны (36)
  • поподделки из фисташковой скорлупы (11)
  • постные блюда (38)
  • работа с яичной скорлупой (21)
  • разное (117)
  • рамочки (15)
  • рестоврация (2)
  • ритуалы (4)
  • рукоделие (130)
  • русский язык (1)
  • салаты (334)
  • СД (112)
  • СД кулинария (31)
  • сладкие букеты (248)
  • советы (682)
  • сод и огород (14)
  • схемы (51)
  • торты (137)
  • трафареты (1)
  • тыква (24)
  • фразочки (30)
  • цветочное (100)
  • юмор (10)

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Стевия для диабетиков и не только. Польза, вред, рецепты приготовления.

Наверняка многие слышали о таком растении, как стевия и всем, хотелось бы больше о ней узнать. На самом деле, это не просто растение, но еще и прекрасное лечебное средство. Как его применять? При каких заболеваниях? На все эти вопросы вы сейчас же получите ответы. Узнаете о вреде и пользе стевии, а также как готовятся из нее отвары, сиропы, экстракты, несколько рецептов выпечки, компотов и т.п.

Стевия является многолетним травянистым растением, а если сказать просто, небольшим кустом, имеющим прямостоячие стебли и листья.

Данный вид растения был известен еще в Южной Америке 1500 лет назад. А вот в нашем современном мире о лекарственной травке узнали совсем недавно. Что касается высоты стеблей стевии, так она варьируется от 60 до 80 см.

Стебли имеют свойство отмирать ежегодно, а потом вырастают новые. На них располагаются небольшие листики. Один кустарник может подарить от 600 долисточков, которые и обладают сладкой ценностью. А особенно удивляет, что данная сладкая травка, имеет способность останавливать развитие раковых клеток. Стевия обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.

А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Благодаря тому, что травка имеет сладкий вкус ее называют – медовая трава.

Стевия — медовая трава, применение, польза и вред этого растения, для каждого человека определяется индивидуально. Данное целебное природное средство можно приобрести в сушеном виде, порошковом, в виде экстракта, фиточая, или, как концентрированную жидкость. Благодаря этому природному медикаменту, предотвращается бактериальный рост и патогенной микрофлоры, стевия является еще и эффективным антисептиком, способствует улучшению пищеварения и укрепляет сердечно – сосудистую систему.

В основном данное растение можно повстречать на Северо – Востоке Парагвая и смежной части Бразилии, а также на высокогорном притоке реки Параны. Безусловно, после того, как во всем мире стало известно, что это природное целительное средство обладает замечательными свойствами, не только в Парагвае, но и в других странах, в которых подходящий климат занялись выращиванием этой травки.Стевия

Благодаря тому, что растение произрастает в высокогорье, оно приспособилось к температурным перепадам, поэтому его сейчас выращивают почти в каждом уголке Юго — Восточной Азии. Если создать хорошие условия, эта травка может расти везде, самое главное не забывать о том, что стевия любит повышенную влажность.

Медовая трава стевия, почему признана самым лучшим сахарозаменителем?

В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в сахарозе. Это можно объяснить тем, что в них есть ценные вещества, речь идет о дитерпеновых гликозидах. Сладкий вкус наступает медленно, но продолжается долго. За что же ценят данное природное волшебное средство?

за невероятную сладость;

за нулевую калорийность;

за 100% натуральность;

эта травка не пища для бактерий и паразитов как сахар, а наоборот имеет противогрибковую и антибактериальную активность;

растение не имеет свойства вызывать инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а наоборот способствует ее нормализации;

стевия безвредна, даже в том случае если ее длительно употреблять;

стевия содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С;

она богата антиоксидантами и микроэлементами: цинк, магний, фосфор, рутин, кальций, селен, медь, хром, калий;

растительное средство хорошо растворяется в жидкости;

устойчиво к высокой температуре и применяется в кулинарии.

Медовая трава содержит гликозиды, а поэтому обладает следующими полезными действиями:

стевия выступает в роли гомеопатического средства, благодаря ней отхаркиваются мокроты, усиливается желудочная секреция. Растение имеет легкое мочегонное действие, делает кожу здоровой, предупреждает ревматизм, убирает отеки, действует как противовоспалительное средство;

а еще благодаря дитерпеновым гликозидам данное растение стало бесценным, ведь только они наделили стевию безвредной сладостью, поэтому этот заменитель сахара могут принимать люди больные сахарным диабетом, а также он рекомендуется худеющим, тем, кто борется с паразитами, желает привести в хорошее состояние кожу, зубы и внутренние органы.

Стевия, вредна ли для нашего организма?

Сахарозаменитель стевия — польза и вред этого замечательного растения волнует многих людей на сегодняшний день. Но самое интересное, что об этом можно говорить бесконечно. Главное следует выяснить, Стевиявредна ли эта целебная травка для нашего организма? Мнение о вреде этого растения появилось из-за таких факторов. Организм человека не расщепляет вещества, которые входят в стевиозид, он просто не имеет необходимые для этого ферменты. За счет чего в большем количестве он выводится в неизменном виде из человеческого организма (через кишечник).

Некоторые гликозиды, попавшие в кишечник, начинают обрабатывать бактерии кишечника, за счет чего расщепляются стевиозиды на стевиолы. Во всем медики обвинили стевиол, он по своей структуре похож на молекулу гормонов стероидного вида. То есть доктора сделали вывод, что данное вещество способствует нарушению гормонального фона и снижению половой деятельности. После были проведены исследования, которые доказали, что на плодовитость стевия совершенно не влияет.

Также утверждали, что стевия способствует повышению артериального давления. Оказалось все совсем не так, китайским ученым удалось установить, что данное природное средство наоборот следует принимать людям, которые страдают высоким АД. Если экстракт данного растения принимать два года, давление нормализуется и приобретает стойкий эффект.

Не редко можно услышать мнение о том, что препараты стевии токсичны. Данный миф был рожден из-за того, что люди пользуются некачественными дешевыми аналогами заменителей сахара. Когда проводились научные исследования по данному вопросу, ни на одном их них не подтвердилось, что растение и натуральные препараты, изготовленные из него токсичны.

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;

Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;

С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;

Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Стевия: польза для организма

Стевия, полезные свойства и противопоказания данного растения заслуживают особенного внимания. Когда в 1990 году проводился 11 всемирный симпозиум по проблеме сахарного диабета, было сделано заключение: Стевия польза и вредтакое растение, как стевия является достаточно ценной находкой, оно способствует повышению биоэнергетики организма, а если регулярно принимать препараты с наличием этой травки можно рассчитывать на активное долголетие.

Как только сладкая трава оказалась в России, изучением ее семян занялись с особой внимательностью и решили вырастить растение в одной московской лаборатории. После того, как были проведены тщательные и довольно длительные научные исследования, ученые сделали отчет, в нем говорилось: результаты исследований показали, что если регулярно употреблять экстракт стевии, то снижается уровень глюкозы, холестерина в крови, начинает хорошо работать печень и поджелудочная железа, а еще данное природное вещество является противовоспалительным средством, которое прекрасно помогает при заболеваниях суставов. Помимо этого если употреблять экстракт медовой травы осуществляется профилактика развития гипо и гипергликемических состояний и такого заболевания как диабет.

Медовую траву рекомендуется употреблять, если поставлен диагноз ожирение, если возникают проблемы с пищеварительной системой, а также имеется ишемическое заболевание сердца и атеросклероз, при заболеваниях кожи и зубов, десен. А еще стевия обладает легким стимулирующим действием на мозговой надпочечный слой.

Следующие факты также подтверждают полезность сладкого растения. В университете Парагвая провели исследования и выяснили, что у парагвайцев нет таких заболеваний как: ожирение и сахарный диабет, так как все жители употребляют до 10 кг. ежегодно этого целебного медового растения. Список полезных свойств этой чудной сладости можно продолжить, данная целебная травка обладает следующими преимуществами:

снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови;

имеет противоопухолевое и противовоспалительное действие, способствует торможению роста новообразований;

улучшает, восстанавливает и регенерирует ткани, клетки;Стевия полезные свойства

способствует укреплению кровеносных сосудов и нормализации АД;

положительно влияет на печень и поджелудочную железу;

заживляет раны в желудке и кишечнике;

нормализует работу обмена веществ, предупреждает ожирение, сахарный диабет, панкреатит, атеросклероз;

употребляя стевиозид, уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;

растение предупреждает развитие паразитов;

останавливает развитие кариеса;

является прекрасным лечебным средством при бронхитах;

способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей;

способствует повышению защитных сил организма, повышает иммунную систему;

принимая препараты из стевии можно похудеть, так как травка имеет нулевую калорийность

А еще данное растение позволяет нам радоваться сладкому вкусу, но самое главное, что эта сладость без последствий.

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар. Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия. Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при Стевия применениеэтом получаются отличные безвредные для организма сладости. Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Стевия употребляется для предупреждения онкологических заболеваний. Компоненты, которые входят в ее состав имеют, свойство предупреждать перерождение здоровой клетки в злокачественную, за счет чего организм становится более устойчив к данной опасной болезни.

Это природное средство рекомендуют принимать при почечных, печеночных болезнях и щитовидной железы. Сладкая трава защищает слизистую от поражения и бережет пищеварительные органы от губительного влияния химических медикаментов.

Стевия – средство для похудения

Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах. Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.Стевия для похудения

Напиток из стевии для похудения

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

Взять термос с кипятком, отправить в горячую воду свежие листочки травки и настаивать напиток 12 часов. Настой, который вы получите нужно применять от 3 до 5 раз в день, по половине стакана, перед употреблением пищи.

Стевия: натуральный заменитель сахара

На сегодняшний день все могут приобрести чудо — стевию. Это может быть фиточай, концентрированный сироп, порошок или таблетки. Медовая трава, также выращивается в домашних условиях, так как она адаптировалась под климат Европы. Поэтому сейчас данное растение с успехом культивируют во всем мире, Россия не исключение.

Стевия является природным подарком, натуральным подсластителем, который не обладает противопоказаниями и строгими ограничениями. Что касается вкусовых свойств и лечебных качеств, так они не теряются, если трава проходит термическую обработку, поэтому ее можно использовать для приготовления выпечки и горячих напитков. Диетологи утверждают, что стевия очень полезна для организма и считают, что у этой травки огромное будущее. Данный помощник незаменим при разных болезнях, а также это прекрасное решение для всех кто желает приобрести стройную фигуру.

А еще это растение приветствуется в народной медицине и сейчас, вы узнаете о том, как можно приготовить несколько напитков с этой волшебной и целебной травой.

Для того чтобы заварить чай, следует взять сухие листья травы – 1 чайная ложка, залить их кипятком и настаивать 30 минут. Через указанное время напиток можно пить.

Экстракт стевии в домашних условиях

Данное натуральное средство поможет вам от многих недугов. Для того чтобы его приготовить купите сухие листья стевии и хорошую водку.

Листочки пересыпьте в стеклянную тару, влейте сюда же водку. Настаивается средство сутки. Затем смесь процеживается, листочки выбрасываются.

Настой, который вы отфильтровали, перелейте снова в стеклянную емкость и отправьте на водяную баню на 20 минут, чтобы убрать алкогольный привкус.

Внимание: не стоит допускать, чтобы настой бурно кипел.

Как только отвар остынет, отправьте его в холодильник. Хранится экстракт три месяца.

Используется он вместо сахара для напитков, а также его можно регулярно принимать, если страдаете повышенным давлением. Достаточно 1 столовой ложки на стакан воды. Принимается данное средство три раза в день.

Не стоит бояться, что в процессе кипячения стевия потеряет свою пользу. Каждое полезное соединение растения не имеет свойства разрушаться даже при высокой температуре, за счет чего экстракт, сублимированный порошок и вытяжка имеет те же полезные свойства, что и само растение.

Рецепты с добавлением стевии

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии, Рецепты с добавлением стевииследует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне. Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность, будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.

Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.

Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Берем ягоды клубники — 1 литровая банка возьмет 250 миллилитров воды и 50 грамм настоя стевии.

В воду добавим настой стевии, закипятим, затем горячим раствором зальем клубнику и пастеризуем 10 минут.

Компот из ревеня

Нарезанные кусочками черенки ревеня — 1 литровая банка.

Берем 5-6 г стевиозидного настоя и 2 стакана воды.Рецепты с добавлением стевии

Заливаем ревень горячим раствором настоя стевии с водой и пастеризуем 25 минут.

Вместо сахара добавляем сухие листочки или настой стевии: 1 грамм настоя на 250 миллилитров воды.

Для приготовления компота из вишен или черешен надо взять 1,5-2 г настоя на 250 миллилитров воды.

В компоты можно добавить 6-12 листочков травки и четверть требуемого по рецепту сахара. А можно сахар не добавлять совсем.

На стакан кипятка кладут одну чайную ложку сухих листьев медовой травы, и заваривают, как обычный чай. Или одну чайную ложку травы и половину ложечки черного или зеленого чая — заваривают кипятком и настаивают 10 минут.

Замешиваем тесто: 2 стакана муки, 1 стакан воды, одно яйцо, соль, 250 грамм масла и 4 столовые ложки стевиозидного настоя.

На 2 стакана муки возьмем 1 ч. ложку настоя стевии, 50 г масла, 1/2 стакана молока, , соду, соль и 1 яйцо.

Молоко смешиваем с настоем стевии, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.

Полученное тесто раскатаем, нарежем кружочками и выпекаем в духовке при температуре 200 °С.

Теперь вы знаете, что представляет из себя сахарозаменитель стевия, польза и вред травы подробно исследован и изучен, на основание этого можно сделать вывод, что стевия — натуральный заменитель сахара, который безопасен для здоровья человека.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users//post/

×