Рецепты простые для диабетиков

Какими рецептами воспользоваться в процессе приготовления пищи для диабетиков?

При сахарном диабете (неважно, какого типа) больные должны быть особенно внимательными к выбору продуктов питания. Благодаря тому, что в настоящее время существуют самые разнообразные вкусные и простые рецепты для диабетиков, свой рацион можно сделать не только полезным и безопасным, но и максимально приятным.

Оглавление:

Прежде всего, в процессе приготовления важно знать, что питание должно быть диетическим. Кроме того, меню нужно составлять с учетом ряда критериев:

Что можно есть при диабете I типа

Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.

При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:

Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.

Рекомендации при СД II типа

В этом случае составляется специальный режим потребления пищи с минимальным содержанием жиров, соли и сахара.

При недуге 2 типа о хлебе лучше забыть или есть только зерновой, так как он усваивается постепенно и не вызывает резкого подъема глюкозы в крови. Картофель можно есть не более 200 г в день, также стоит воздержаться от моркови и капусты.

Примерное меню для данной категории больных выглядит так:

  • Завтрак. Гречневая каша на воде со сливочным маслом, цикорий.
  • Перекус. Фруктовый салат из свежего яблока и грейпфрута.
  • Обед. Борщ со сметаной на курином бульоне, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Творожная запеканка, чай из шиповника.
  • Ужин. Мясные тефтели с тушеной капустой, несладкий чай.
  • Второй ужин. Стакан нежирной ряженки.

Перспектива соблюдения диеты часто пугает пациентов, но современные кулинарные рецепты удивят своей разнообразностью и необычностью.

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Диета для больных сахарным диабетом может принести не только пользу, но и удовольствие. Оставляйте ваши вкусные и оригинальные кулинарные решения в комментариях, мы их обязательно опубликуем.

Важно знать:

Стоит ли переходить с таблеток на инсулин, если сахар поднимается периодически до 10 ммоль ? Стаж диабета 8лет.

Диабет 2 типа инсулинозав. и вечная борьба с питанием

Скажите пожалуйста, отчего меняются показания сахара в крови в течении дня, от 5,2 до 13 мг/молл

отчего меняется показания сахара в крови в течении дня от 7 до 13мм

Сахар в течение дня меняется от еды, если покушали, то даже у здорового человека показания в норме до 6,8

страдаю астмой, 10 лет на гормонах, плюс панкреатит, недавно нашли скрытый сахар, какую держать диету? сахар 6.7

у меня болеет мальчик, ему 2 года, сахарным диабетом. хочю правильно научиться ему готовить и полезно. может кто знает какие-нибудь рецепты

При сахарном диабете пациентам рекомендуют перейти на особую систему питания. В первую очередь, это касается больных со 2 типом диабета. Главная цель такой диеты – восстановить утраченную клетками чувствительность к инсулину и вернуть организму способность трансформировать глюкозу в энергию. Поэтому питание при сахарном диабете подразумевает полный отказ от обычных сладостей и использование для приготовления десертов заменителей сахара. Также ограничивается потребление соли. Все блюда запекаются или варятся, жарка и тушение используются очень редко.

Уровень сахара в крови подвержен изменениям в течение дня.Зависит ; от принятой пищи, от количества съеденной еды, от гликемического индекса в употребляемых продуктах и т. д. Далее : от эмоций, переживаний, от пассивной жизни.Не менее 30 минут ежедневно надо ходить и после обеда надо подвигаться.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/recepti-dlya-diabetikov.html

Вкусные блюда для диабетиков: лучшие рецепты

Сахарный диабет требует особого подхода. Пища должна обеспечивать необходимый набор калорий и полезных веществ, не вызывая обострения болезни. Чтобы принести организму пользу, исключите запрещенные продукты и максимально разнообразьте стол, пробуя новые рецепты для диабетиков. Список полезных продуктов широк, так что от однообразной еды страдать не придется.

Диета при сахарном диабете: особенности питания

Диабетикам рекомендуется питаться часто, в идеале принимая пищу по 5 раз в день. При диабете 1 и 2 типа категорически запрещены блюда, содержащие сахар. Из рациона нужно исключить покупные десерты, выпечку, разнообразный фастфуд. В список нежелательных блюд при диабете попадает жирное мясо и рыба, копчености, соленые сыры, маринады, макаронные изделия, очищенный рис, бобовые.

Нельзя пить соки промышленного изготовления, лимонады, консервированные компоты. Под запрет попадают многие виды фруктов и некоторые овощи. Хлеб нужно употреблять в ограниченных количествах, отдавая предпочтение зерновым видам.

В список разрешенных продуктов попадают нежирное мясо и рыба, овощи, богатые клетчаткой, кислые фрукты и ягоды. Можно употреблять яичные белки, нежирные сыры и кисломолочные продукты, молоко, крупы. Разрешены десерты на сорбите: конфеты, желе, джемы, компоты.

Простые первые блюда для диабетиков

При диабете рекомендуется употреблять больше жидкости и клетчатки, поэтому отказываться от первых блюд не стоит. Домашний суп с небольшим кусочком зернового хлеба может заменить целый обед или стать основной его частью. Важно не использовать жирные наваристые бульоны, отдавая предпочтение легким супам на воде. Можно использовать и очень легкий куриный бульон. Диета при сахарном диабете разрешает засыпные супы и пюре с добавлением овощей, небольшого количества круп, грибов, мясных или рыбных фрикаделек. Не стоит заправлять супы макаронными изделиями, использовать большое количество картофеля и острых приправ.

Попробуйте приготовить легкий овощной суп-пюре. Подавать его можно с нежирной сметаной или йогуртом.

  • 300 г цветной капусты или брокколи;
  • 300 г кабачков;
  • 1 стакан молока;
  • соль, перец.

Кабачок почистите и нарежьте кусочками, цветную капусту разберите на соцветия. Отварите овощи в подсоленной воде до мягкости. Перелейте суп в пищевой процессор и пюрируйте. Снова верните его в кастрюлю, влейте молоко и доведите смесь до кипения. По необходимости приправьте суп солью и перцем. Подавайте, украсив зеленью петрушки.

Вкусные рецепты блюд для диабетиков: варианты мясные и овощные

Вторые блюда при диабете вполне разнообразны. Можно приготовить отварную или паровую рыбу, говядину, птицу, сделать тефтели или котлеты. Еда не должна быть жирной. На гарнир подают рассыпчатые каши, паровые или отварные овощи. Подойдут и разнообразные рагу или запеканки. Разнообразие рецептов при сахарном диабете имеет и некоторые ограничения.

Откажитесь от обжарки, активно используйте мультиварку, пароварку, микроволновую печь, запекайте продукты в духовке.

Одно из самых популярных и любимых обеденных блюд — котлеты. Попробуйте сделать их из курятины, используя только самое нежное белое мясо.

  • 500 г куриного филе без кожи;
  • 1 яичный белок;
  • соль и черный перец по вкусу.

Куриное филе порубите на мелкие кусочки очень острым ножом. Сложите мясо в миску, добавьте соль, перец и яичный белок. Все перемешайте, сформируйте небольшие котлеты и разложите их на противне, слегка смазанном сливочным маслом. Поместите противень в духовку, нагретую до 200°С, готовьте, пока курица не станет мягкой.

На гарнир можно подать теплый салат из зеленой фасоли, сдобренной лимонным соком и грецкими орехами Для этого блюда подойдет свежая или замороженная фасоль. Гарнир можно использовать и в качестве легкой закуски, а грецкие орехи при желании заменяются кедровыми или миндальными. Салат для диабетиков не стоит заправлять жирными соусами или большим количеством масла.

  • 500 г замороженной зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана очищенных ядер грецких орехов;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 лимон.

Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите. Выжмите сок из лимона. Фасоль выложите в пароварку и закройте крышкой. Готовьте около 10 минут, фасоль должна стать мягкой, но сохранить красивый изумрудный оттенок. Выложите ее в миску, добавьте сливочное масло и свежевыжатый лимонный сок. Перемешайте все, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Мелко порубите или растолките в ступке грецкие орехи, посыпьте ими фасоль и подавайте.

Диабетические десерты: оригинальные кулинарные рецепты

Больные сахарным диабетом должны исключить из рациона сахар, конфеты выпечку из сдобного теста. Не подойдут и многие сорта фруктов, например, придется отказаться от бананов, земляники, фиников, винограда и других плодов, содержащих повышенное количество фруктозы. Зато диабетики могут есть кислые ягоды и фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, помело, персики, груши, гранаты, смородину, бруснику. На основе этих плодов можно сделать оригинальные и полезные десерты, которые стоит подать на полдник или завершить ими обед.

Очень полезные десерты — фруктовые салаты. Попробуйте вариант из яблок и цитрусовых. Для его приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут (белый или розовый);
  • 0,5 апельсина;
  • 2-3 яблока;
  • 1 ст.л. кедровых орешков.

Очистите грейпфрут, разделите на дольки, каждую освободите от пленки и разрежьте на 3-4 части. Из апельсина выжмите сок. Яблоки почистите и порежьте кубиками. Перемешайте их с кусочками грейпфрута, залейте смесь апельсиновым соком и посыпьте кедровыми орешками. Перед подачей фруктовый салат стоит охладить. Подавать его можно с нежирным творогом или йогуртом.

В список полезных блюд при диабете попадают и печеные яблоки. Их можно очень быстро приготовить в микроволновой печи. Печеные плоды легко усваиваются и подходят тем, кто не любит слишком кислые фрукты. Попробуйте сделать яблоки с творогом, такое блюдо заменит легкий ужин или полдник.

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 4 ст.л. нежирного творога;
  • 2 ст.л. натурального йогурта;
  • молотая корица по вкусу.

В отдельной емкости разотрите творог с йогуртом и корицей. Те, кому не нравится корица, могут заменить ее небольшим количеством джема для диабетиков. Яблоки разрежьте пополам, уберите серединку. Заполните ее творожной смесью, уложив ее горкой. Поместите яблоки на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Запекайте 5 минут на максимальной мощности. Если плоды останутся жестковатыми, пеките их еще 2-3 минуты.

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/recepty/dlya-diabetikov-recepty.html

Рецепты для диабетика: супы, салаты, сладости. Блюда для диабетиков

Диабет и лишний вес часто идут рука об руку. Чтобы поддерживать состояние здоровья в норме, требуется соблюдать определенные правила в питании, готовить только полезную пищу. Часто рецепты для диабетика воспринимаются как скучные и не особенно вкусные. На самом деле это не так. Проявите немного фантазии — и на столе всегда будут супы и пироги, запеканки и десерты. Даже торты можно печь, если тщательно соблюдать рецептуру. Сегодня мы хотим рассказать про самые простые и интересные рецепты для диабетика, которыми вы сможете пользоваться в повседневной жизни или для оформления праздничного стола.

Рацион питания

Для диабетиков крайне важно придерживаться специального меню и режима питания. Желательно питаться 5 раз в день, что позволяет победить чувство голода и стабилизировать уровень сахара. При этом если у человека нет лишнего веса, то можно не ограничивать калорийность пищи. Достаточно придерживаться принципов дробного питания и отказаться от простых углеводов.

Рацион диеты

Рецепты для диабетика должны составляться в соответствии с определенными правилами, которые мы сейчас и приведем:

  • В умеренных количествах можно использовать качественные растительные жиры.
  • Морепродукты и рыба должны быть на столе как можно чаще.
  • Лучшим гарниром будут источники грубой клетчатки. Это хлеб из муки грубого помола в небольших количествах, зелень, овощи и фрукты.

Трансгенные или технологически обработанные жиры должны быть полностью исключены из перечня употребляемых в пищу. Сюда входит маргарин и промышленные соусы, майонез и кетчуп, кондитерские изделия, которыми сегодня заполнены все полки в магазинах. Разрешенными для ежедневного использования являются следующие продукты:

  • источники клетчатки;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • нежирное мясо и рыба, злаковые;
  • фрукты и овощи с низким содержанием сахара (бананы и виноград можно только иногда в минимальном количестве).

Одновременно хочется отметить, что рецепты для диабетиков должны полностью исключить колбасные изделия, майонез и жирную сметану, полуфабрикаты. Свинина и баранина, цельные молочные продукты, а также твердые сыры под запретом.

Приготовление продуктов

С одной стороны, этот момент вносит дополнительные неудобства. Одному члену семьи приходится готовить отдельно. С другой стороны, рецепты для диабетика достаточно просты и универсальны. Не будет ничего плохого в том, что на такой рацион перейдет вся семья. В этом случае каждый из ее членов будет получать меньше вредных жиров и больше полезных веществ.

Итак, в процессе обработки продуктов вы должны полностью удалить жир с мяса и кожицу с птицы. Готовить нужно на пару, тушить или запекать, без добавления масла.

Примерное меню для диабетиков

Если вам или вашему родственнику поставили такой диагноз, это вовсе не конец света. Соблюдая правильную диету, вы можете вести привычный образ жизни и практически ни в чем себе не отказывать. Главное – приготовленные блюда не должны быть слишком жирными, а также включать в себя сахар в чистом виде. Поступать в организм любые продукты должны дозированно. Поэтому идеальной схемой питания считается шестиразовый прием пищи. Мы рассмотрим для вас пример недельного меню для диабетиков. Это не говорит о том, что есть можно только эти продукты. Однако на основе готовой схемы вам будет проще планировать рацион.

День первый

Завтрак – это главная трапеза как для здорового человека, так и для диабетика. Он должен быть плотным и питательным, но при этом не перегружать организм жирами, как бывает в случае употребления бутербродов со сливочным маслом и колбасой, майонезом и кетчупом. Мы предлагаем сделать эту трапезу богатой сложными углеводами. Для этого прекрасно подойдет молочная геркулесовая каша (200 г) и примерно 5 г сливочного масла. Дополнением послужит 70 г салата из моркови.

Второй завтрак обычно приходится на рабочее время, поэтому достаточно будет перекусить кисло-сладким яблоком. Обед у нас будет исключительно овощным. Для этого потребуется приготовить вегетарианский борщ (250 г), салат из капусты, свеклы или моркови (100 г), овощное рагу (70 г). Допустимо употреблять цельнозерновой хлеб.

На полдник возьмите с собой большой апельсин. Приходя домой, нужно будет поддержать свой организм белковыми продуктами. Для этого подойдет творожная запеканка 150 г и 70 г свежего горошка. Перед сном можно побаловать себя 250 г кефира.

День второй

Как видите, блюда для диабетиков предельно простые и незатейливые. Их приготовление не отнимает много времени, а получается вкусное и сытное меню. Итак, второй день начинается с салата из капусты (70 г) и отварной рыбы (50 г). В качестве второго завтрака подойдет рагу из тушеных овощей (100 г) и чай. Обед представляет собой овощной суп (250 г) и 70 г отдельно сваренной курицы, хлеб и компот. На десерт большое яблоко. На полдник порадуйте себя сырниками, запечёнными в духовке (100 г) и отваром шиповника. Вечером можно 150 г мясных котлет на пару и яйцо, а перед сном кефир.

День третий

Не забывайте о том, что вы не на диете. Блюда для диабетиков – это обычный рацион, которого нужно придерживаться постоянно. Просто нужно привыкнуть несколько по-другому подходить к вопросу выбора и приготовления продуктов, а также построения суточного меню. Итак, сегодня вы можете порадовать себя гречневой кашей и творогом на завтрак. Примерно по 150 г того и другого. На ланч компот из сухофруктов. На обед отварите себе 100 г мяса, приготовьте 350 г тушеных овощей. На полдник приготовьте большое яблоко. Ужин – мясные тефтели (150 г) и тушеные овощи (150 г). В качестве второго ужина может выступать йогурт или кефир.

День четвертый

А мы продолжаем на примере ежедневного рациона рассматривать полезные блюда для диабетиков, которые могут быть легко перенесены в ваше меню. Сегодня вам понадобится 150 г рисовой каши и кусочек сыра, кофе и 70 г отварной свеклы. На второй завтрак приготовьте апельсин или грейпфрут. На обед стандартная порция рыбного супа (250 г), 150 г отварного куриного мяса и аналогичное количество хлеба. Можно добавить 70 г домашней кабачковой икры. На полдник 100 г капусты, а на ужин 150 г гречневой каши и столько же овощного салата. Перед сном кефир.

День пятый

Утром приготовьте себе салат из яблока и моркови, а также 100 г легкого творога. Как обычно, каждая трапеза может быть дополнена кусочком хлеба и чаем. На перекус приготовьте яблоко. В качестве обеда приготовьте овощной суп и мясной гуляш (по 200 г) и 50 г овощной икры. На полдник 100 г фруктового салата, а на ужин по 150 г отварной рыбы и пшенной каши на молоке. Второй ужин, как обычно, кефир.

Мы ограничимся рассмотрением меню на стандартную рабочую неделю. Для того чтобы оно было более разнообразным, можно заменять приведенные здесь блюда на другие. Например, можете дополнить меню вермишелевым или фасолевым супом и тушеной печенью, кашей из тыквы или перловки. Давайте рассмотрим самые вкусные рецепты, которые вы можете использовать ежедневно.

Первые блюда

Самым полезным для взрослых и детей является наваристый и ароматный бульон с овощами и крупами. Супы для диабетиков готовятся легкие, без использования жирных мясных бульонов.

  • «Фасолевый рай». Вам потребуется 2 литра овощного бульона, горсть стручковой фасоли, зелень и пара картофелин. Проварите смесь примерноминут, после чего добавьте зелень.
  • Суп с лимоном и травами – изысканный и очень вкусный, а порция включает всего 120 ккал. Для приготовления шести порций потребуется 1.7 л куриного бульона, примерно 120 г любых макаронных изделий, желательно из твердых сортов пшеницы. Их нужно проварить в течение 5 минут, после чего взбить в миске 3 яйца, добавить сок одного лимона и медленно ввести смесь в суп. Добавить по 2 ложки нашинкованного зеленого лука и кервеля.
  • Суп грибной. На 4 порции ароматного супа вам потребуется 600 мл овощного бульона. Пока он закипает, обжарим грибы. Для этого возьмите 15 г сушеных белых грибов и 450 свежих шампиньонов и добавьте к ним ложечку оливкового масла. Выложите грибы в бульон и оставьте вариться на 20 минут. Пока подготовьте крутоны, натрите чесноком подсушенный хлеб и нарежьте мелкими кубиками. Слегка подрумяньте их в духовке. Готовый суп посыпьте крутонами и зеленью. Супы для диабетиков можно придумывать каждый день разные, главное, чтобы они были легкими и питательными.

Салаты и закуски

Вы уже наверняка обратили внимание, что в меню очень много овощных блюд. Супы, рагу, салаты – эти блюда должны быть на вашем столе каждый день в большом количестве. Особенно полезна капуста для диабетиков. Белокочанная, цветная, брокколи — любой из этих видов является источником белка, витаминов и микроэлементов.

  • Салат летний. Для его приготовления потребуется 400 г белокочанной капусты и 300 г свежих овощей, 150 г редиса и 100 г яблок. Для заправки возьмите кефир или соевый майонез.
  • Не забывайте каждый день покупать свежие овощи и готовить салаты для диабетиков 2 типа. Рецепты довольно простые, даже начинающая хозяйка с ними легко справится. Попробуйте приготовить вариант из краснокочанной капусты со свеклой. Для этого потребуется мелко нашинковать капусту, добавить 500 г отварной свеклы и несколько огурчиков. В качестве заправки можно использовать яблочный уксус и оливковое масло.
  • Для праздничного стола тоже вполне пригодны салаты для диабетиков 2 типа. Рецепты можно брать привычные для всех гостей. Например, популярный «Греческий». Для него потребуется взять по 250 г сладкого перца и помидоров, столько же брынзы и пару зубчиков чеснока, зелень и растительное масло.

Выпечка для диабетиков

Сложнее всего, когда дело доходит до десерта. Но на самом деле вы можете приготовить большое количество вкуснейших пирогов и даже испечь торт для диабетиков, чтобы они не чувствовали себя ущемленными. Давайте приведем несколько рецептов, которые наверняка станут любимыми в вашей семье:

  • Апельсиновый чизкейк. Вам потребуется 200 г имбирного бисквита. Для его выпечки нужно 3 яйца и полторы столовых ложки фруктозы. Разломайте корж в крошку, смешайте с 50 г сливочного масла и выложите на дно формы. Теперь взбейте в блендере 500 г обезжиренного творога, 50 г меда или две ложки фруктозы и два яйца. Переложите смесь на бисквитную крошку. Торт для диабетиков должен быть вкусным, но не жирным. Чтобы он был вкуснее, отдельно измельчите курагу и апельсиновую цедру и выложите сверху на творожную смесь. Запекайте в духовке в течение 40 минут.
  • Персиковый пирог. Для этого приготовим дрожжевое тесто. Возьмите 250 г муки, 10 г дрожжей и 1 столовую ложку фруктозы. Влейте 125 г обезжиренного молока и замесите тесто. Через 15 минут вымешайте тесто. Оставьте его подойти, а затем раскатайте и выложите в форму. Для начинки потребуется взбить 150 мл сливок и 2 яйца. Выливайте полученную смесь на тесто и выкладывайте примерно 1 кг персиков.

Вместо заключения

Простые рецепты для диабетиков могут использоваться как для приготовления ежедневных блюд, так и для оформления праздничного стола. Большинство из гостей даже не поймет, что это какие-то специальные блюда, потому что они очень вкусные и довольно привычные. Если в вашей семье есть больной сахарным диабетом, можно перевести всю семью на подобное меню. Оно полностью отвечает принципам здорового питания, является сбалансированным и полноценным.

Источник: http://www.syl.ru/article/314893/retseptyi-dlya-diabetika-supyi-salatyi-sladosti-blyuda-dlya-diabetikov

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Источник: http://www.innov.ru/petrovna/21/

Рецепты для диабетиков с фото: простые и вкусные

Ошибочно думать, что питание при сахарном диабете 2 типа однообразное и невкусное. Список запрещенной еды небольшой. Главное правило в составлении меню для диабетиков – выбирать продукты с маленькой калорийностью и низким гликемическим индексом (ГИ). Этот показатель отображает скорость поступления в кровь глюкозы после употребления определенного продукта или напитка.

Приготовить вкусное и самое главное полезное блюдо – не проблема, стоит всего лишь учесть несколько нюансов приготовления. Так, при диабете рецепты не должны включать в себя жарку и тушение в большом количестве растительного масла, заправлять салаты нельзя майонезом и магазинными соусами, в выпечке использовать муку низкого сорта.

В данной статье представлены рецепты для диабетиков с фото простые и вкусные, рассказано о ГИ и допустимых продуктах в рационе, даны общие рекомендации о питании для больных сахарным диабетом любого из типов.

Гликемический индекс продуктов

Разрешены продукты для диабетиков с показателем ГИ до 49 единиц включительно. Они никак не влияют на уровень глюкозы в крови. Пища с индексом 50 – 69 единиц допустима в меню только в качестве исключения, несколько раз в неделю. При этом, заболевание не должно быть в стадии обострения. Еда с индексом от 70 единиц и выше запрещена больным, так как стремительно повышает концентрацию сахара в крови и может вызвать при диабете 1 типа гипергликемию.

Существует ряд исключения, при которых гликемический показатель возрастает, но это относится только к овощам и фруктам. Так, морковь и свекла в сыром виде рекомендована в диетическом меню, а вот вареном недопустима из-за высокого ГИ. Если довести фрукты и ягоды до консистенции пюре, то их индекс возрастет на несколько единиц.

Есть ряд продуктов животного и растительного происхождения с ГИ равным нулю. Но такой показатель не означает, что они «желанные гости» в рационе. К такой категории относятся свинина, утятина, баранина и растительные масла. Однако эти продукты содержат в себе повышенное количество плохого холестерина, вызывающего закупорку сосудов.

Блюда для диабетиков 1 и 2 типа запрещается готовить из следующих продуктов:

  • жирное мясо и рыба, рыбные субпродукты;
  • картофель, вареная морковь и свекла;
  • белый рис, кукурузная и манная крупа;
  • финики, изюм;
  • дыня, арбуз, хурма, виноград;
  • пшеничная мука, крахмал, сахар, маргарин.

Из разрешенных продуктов питания можно без труда приготовить вкусные и полезные блюда.

Сложные овощные блюда

Овощи – это основополагающая питания, они занимают в рационе до половины от общего количества блюд. Из них можно готовить супы, салаты и сложные гарниры. Заправлять салаты следует небольшим количеством оливкового масла или сметанообразным творогом 0 % жирности.

Такое блюдо, как рагу занимает лидирующие позиции на диабетическом столе. Овощи можно брать любые, за исключением тех, у которых высокий ГИ, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Главное учитывать время приготовления каждого из продуктов.

Разнообразить блюдо допускается зеленью и приправами – орегано, базиликом, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, черным и белым молотым перцем.

Приготовление фаршированных баклажанов, называется «Павлиний веер», не займет много времени. Однако такое блюдо станет украшением любого праздничного стола и удивит своим вкусом даже самого заядлого гурмана.

Потребуются следующие ингредиенты:

  1. два средних баклажана;
  2. два помидора;
  3. один сладкий перец;
  4. куриная грудка – 200 граммов;
  5. нежирный твердый сыр – 150 граммов;
  6. сметана 15 % жирности – 100 граммов;
  7. столовая ложка растительного масла.

Баклажаны разрезать вдоль на две части, каждую из частей надрезать не до конца, чтобы получилось подобие веера. Каждый из надрезов нафаршировать перцем, помидором и отварной курятиной, сверху намазать сметану. Помидоры нарезаются кольцами, грудинку и перец соломкой.

Выложить фаршированные баклажаны на противень, предварительно смазанный маслом. Готовить в духовом шкафу при температуре 180 С в течение 40 – 45 минут, за пять минут до окончания посыпать баклажаны сыром, натертым на мелкой терке.

При диабете 2 типа часто звучит вопрос – что можно подавать на перекус? Легкие кушанья из овощей станут идеальным полдником, насытят организм витаминами и микроэлементами, а так же подарят надолго ощущение сытости.

Салат «летняя сказка» имеет небольшую калорийность, подходит для диабетиков 1 типа и 2 типа, а так же тем, кто борется с лишним весом. Необходимы такие ингредиенты:

  • один огурец;
  • два средних помидора;
  • десять оливок без косточек;
  • один болгарский перец;
  • несколько веточек петрушки и кинзы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 граммов брынзы;
  • столовая ложка оливкового масла.

Огурец очистить от кожуры, нарезать соломкой, точно так же и перец. С помидор удалить шкуру – обдать их кипятком, сверху сделать крестообразные надрезы и шкурка легко удалится. Порезать томаты и брынзу крупными кубиками, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты, посолить по вкусу и заправить маслом.

Салат «Летняя сказка» можно подавать, как отдельное второе блюдо на полдник или как дополнение в обеденный прием пищи.

Блюда из мяса и субпродуктов

Мясные вкусные рецепты для диабетиков можно приготовить в духовом шкафу, на плите, гриле или в мультиварке. Последний способ самый быстрый, нужно лишь загрузить в чащу все ингредиенты и выбрать подходящий режим.

Диабетической считается нежирная мясная продукция, без шкуры. Следует отдавать предпочтение курятине, индюшке, перепелам, крольчатине и говядине. Допустимо использовать субпродукты – куриную и говяжью печень, говяжий язык, сердце и легкое.

Первый рецепт мясных вкусностей – тушеное сердце в мультиварке. Требуется 700 граммов субпродукта промыть под проточной водой, удалить прожилки и порезать небольшими кусочками по три сантиметра. В чащу мультиварки влить две столовые ложки масла, поместить сердце, добавить 150 граммов нежирной сметаны и столько же воды, посолить и поперчить. Установить режим «тушение» на 90 минут. Подавать говяжье сердце с отварным бурым рисом или гречкой.

Курятина считается наиболее популярным мясом, но постоянно отваривать или запекать в духовке ее надоело. Не беда, ниже дан рецепт вкусного блюда, отличающегося пикантным вкусом.

  1. пол килограмма куриных грудок;
  2. две столовые ложки меда;
  3. пять столовых ложек соевого соуса;
  4. столовая ложка кунжута;
  5. несколько зубчиков чеснока;
  6. столовая ложка растительного масла;
  7. белый и черный перец – по вкусу.

Куриные грудки промыть под водой и удалить с них остатки жира, залить маринадом и оставить на один час для пропитки. Маринад готовится следующим образом: смешать соевый соус, мед и пропущенный через пресс чеснок.

После на дно мультиварки влить масло и поместить курицу, поперчить по вкусу, солить не надо. Установить режим «тушение» на 50 минут. Так же можно приготовить курицу и в духовом шкафу, запекать при температуре 180 С.

Вкусные блюда для диабетиков из мяса часто подаются в виде салатов. Заправляются они нежирной сметаной, пастообразным творогом 0 % жирности, оливковым маслом. Для любителей пряностей масло настаивается в темном месте на протяжении двенадцать часов на тимьяне, чесноке или перце-чили.

Для салата «Любимый» нужны такие ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 250 граммов;
  • шампиньоны или любые другие грибы – 400 граммов;
  • два свежих огурца;
  • пучок зелени (укроп и петрушка);
  • два отварных яйца;
  • нежирная сметана или пастообразны творог для заправки;
  • перец черный молотый, соль.

Шампиньоны нарезать четвертинками и обжарить на медленном огне до готовности. Можно взять любые другие сорта грибов, все они имеют ГИ до 35 единиц. Огурцы, яйца и курятину нарезать крупными кубиками, зелень нашинковать. Соединить все продукты, посолить и поперчить, заправить творогом или сметаной. Такое блюдо считается полноценным приемом пищи – завтраком или первым ужином.

Если больной страдает ожирением, а это частая проблема, когда сахарный диабет инсулиннезависимого типа, то рацион должен формироваться из низкокалорийных блюд. В данном случае можно приготовить салат с авокадо.

  1. отварная куриная грудка – 100 граммов;
  2. половинка авокадо;
  3. половинка красного лука;
  4. руккола;
  5. оливковое масло.

Авокадо порезать тонкими дольками, курицу соломкой, красный лук полукольцами и соединить все ингредиенты, посолить и заправить оливковым маслом. Не стоит опасаться такого продукта, как авокадо, ведь гликемический индекс авокадо равен всего 10 единицам.

Как видно, мясные рецепты вкусных блюд имеют множество вариаций, так что питание при сахарном диабете легко сделать разнообразным.

Блюда из рыбы и морепродуктов

Диабетикам важно сбалансировать свой рацион, потому что организм недополучает витамины и минералы из-за сбоя эндокринной системы. Рыба должна присутствовать в меню до четырех раз в неделю. Она богата на кальций, фосфор и жирные кислоты.

В приготовлении блюд для диабетиков допускается использовать и речную, и морскую рыбу. Главное, чтобы продукты были нежирными. Ограничений на морепродукты нет. Совсем по-другому обстоят дела с субпродуктами – молока и икра под запретом.

Блюда из красной рыбы – украшение любого праздничного стола, а самое приятное то, что приготовление не займет много времени.

Для «апельсиновой семги» нужны следующие ингредиенты:

  • семга – 700 граммов;
  • два апельсина;
  • столовая ложка растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец.

Рыбу без головы разделить на две части. Удалить чешую и хребет. Натереть солью и перцем, сбрызнуть соком и оставить ан один час. Апельсин порезать кружочками толщиной по полтора сантиметра.

Со стороны шкуры сделать глубокие надрезы, чтобы получилось по типу «гармошки», в полости уложить по кружочку апельсина. Оставшийся фрукт выложить равномерно на фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху уложить рыбу. Поместить все на противень. Запекать при температуре 180 С, в течение 40 — 45 минут. Окончательное время приготовления зависит от толщины кусков.

Для диабетиков 2 типа рецепты блюд из морепродуктов подойдут для повседневного приготовления, так как не отнимают много времени. Например, «морской» салат готовится следующим образом:

  1. отварной кальмар нарезать кольцами;
  2. яйца и один огурец порезать кубиками;
  3. соединить ингредиенты, добавить пять очищенных креветок, посолить;
  4. заправить салат пастообразным творогом.

Украсить «морской» салат можно веточками зелени. Стоит отметить, что кальмары при сахарном диабете 2 типа рекомендованы в меню хотя бы несколько раз в неделю.

В видео в этой статье представлены рецепты салатов.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/recepty-dlya-diabetikov-s-foto-prostye-i-vkusnye.html

Рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа — вкусно и просто!

При сахарном диабете 1 типа или 2 типа запрещены жиры, углеводы сахара, так как возникают диабетические приступы, которые могут закончиться даже летальным исходом. Еда для диабетиков не должна быть сладкой, жирной и соленой. Но это не так ужасно, так как и здоровым людям полезно отказаться от данных блюд. Но всем хочется разнообразия и иногда сладкого, поэтому существуют вкусные рецепты для диабетиков.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

В любых количествах – капуста, огурцы, помидоры, салат, кабачки, тыква, репа, баклажаны

Ограниченно – хрен, перец, горчица.

Обратите внимание, что капуста и огурцы – это продукты снижающие сахар в крови.

Завтрак

Блюда для диабетиков на завтрак.

Капустно-яблочные котлеты

150 г капусты, 75 г яблок, 15 г ржаной муки, 0,5 стакана молока

Натереть капусту, выложить её на сковородку, вылить полстакана молока, поставить на медленный огонь и тушить 10 минут. После чего до образования пюре пропускать через мясорубку.

Яблоки очистить, мелко нарезать, перемешать с пюре из капусты, ржаной мукой

Сформировать котлеты, обвалять в оставшейся ржаной муке и обжарить

Омлет с зеленым луком

30 г зеленого лука, 2¼ стакана молока, яйца

Яйца взбивают, добавляют молоко, соль, мелконарезанный лук, перемешивают.

Получившуюся смесь выливают на горячую сковородку и жарят на сильном огне, периодически помешивая.

После приготовления сверху можно посыпать луком.

Омлет я яблоками

3 яйца, 100 г яблок

Свежие яблоки (сладкие, не кислые) помыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками, выложить на сковородку, обжарить на медленном огне.

Взбить яйца и вылить их на яблоки, перемешивая, обжаривать как стандартный омлет.

Большой английский омлет

600 г яблок, 250 г сыра, 200 г мякоти черного хлеба, нарезанного кубиками, 200 мл молока, 6 яиц

Кубики черного хлеба замочить на 2 минуты в молоке, взбить яйца, добавить их к хлебу с молоком. Очистить яблоки от сердцевины и кожуры, пропустить через мелкую терку их и сыр. Добавить яблоки и сыр к яйцам.

Постараться выложить массу так, чтобы кусочки яблок оказались внутри омлета.

Обжарить на сковородке.

Бутерброд с сыром и яблоками

Ломтики черного хлеба, яблочная масса, нарезанный сыр.

Ломтики смазать яблочной массой, сверху положить сыр. Можно запечь в духовке.

Блины гречневые деревенские

500 и 200 г гречневой муки (можно ржаной), 10 г дрожжей, 2 яйца, ложка сливочного масла, 2 стакана воды

Поставить часть из теста гречневой муки, теплой воды и дрожжей.

Когда тесто поднимается, добавить остатки гречневой муки, масло, взбить яйца (отдельно желтки и белки). Поднявшееся тесто заварить кипящей водой.

Выливать на сковородку, обжаривать до получения блина.

Омлет с морковью и яблоками

200 грамм моркови и 200 грамм яблок, 4 яйца

Морковь вымыть и очистить, яблоки разрезать на половинки и вырезать сердцевину.

Яблоки и морковь нарезать кубиками. Выложить на сковородку, залить яйцами и обжарить.

Салаты

Салатовые рецепты для диабетиков.

Салат из овощей, фруктов, ягод

80 г гороха, 150 г цветной капусты, 100 г огурцов, 150 г томатов, 150 г яблок, 120 г смородины

Цветную капусту отварить в подсоленной воде, после извлечь и разобрать на мелкие кочешки.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины. Их, а также помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Все тщательно перемешать, добавив зеленый горошек и смородину.

Салат из яблок и огурцов

3 огурца, 2 яблока, 1 лук-порей

Яблоки и огурцы нарезать соломкой, мелко нарезать лук и добавить его в смесь

Салат из брюквы и апельсина

0,5 брюквы, 1 апельсин, 0,5 лимона, 1 яблоко, немного растительного масла

Вымыть и очистить брюкву, яблоки вымыть, но не очищать. Пропустить яблоки и брюкву через мелкую терку.

Очистить апельсин и лимон разделить на дольки. Цедру пропустить через мелкую терку. Добавить дольки и цедру в салат. Все перемешать и выложить в салатницу.

Салат из арбуза и фруктов

150 г цветной капусты, 150 г арбуза, 100 г помидоров, 150 г яблок, зеленый салат

Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину, нарезать дольками. Арбуз нарезать сантиметровыми кубиками.

В середине салатника разложить листья салата, сверху бугорком поместить нарезанную капусту, вокруг букетами – нарезанные фрукты, помидоры.

Супы на обед

Супы для людей с избыточным весом.

Бульон мясной

75 г мяса, 100 г костей, 20 г лука репчатого, 800 мл воды, 20 г моркови, петрушка, соль

Мясо и кости режут или разрубают, помещают в холодную воду, добавляют соль. Кипятят на медленном огне 2 часа, за полчаса до приготовления добавляют лук и морковь, затем за 2-3 минуты до конца приготовления добавляют петрушку.

Суп из грибов и свеклы

120 г свеклы, 20 г грибов, 20 г лука, 30 г моркови, укроп и соль

Сушеные грибы хорошо промывают, нарезают тонкими полосками и отваривают.

В грибной бульон кладут нашинкованную свеклу, натертую морковь, тонко нарезанный репчатый лук.

Заправляют солью и укропом и варят ещё 5 минут.

Суп и огурцов и риса

60 г огурцов, 20 г моркови, 15 г лука, 100 мл молока, 300 мл мясного бульона, 5 г зелени, соль.

Помещают в кипящую воду замоченный рис, варят до готовности. Заправляют молоком, нарезанными соломкой свежими огурцами, морковью, луком.

Доводят до кипения, варят 3-4 минуты, после дают настоятьсяминут.

Перед подачей заправляют укропом.

Рисовый сладкий суп

5 ст. ложек риса, сухофрукты, 5 стаканов воды, фрукты

Любые фрукты, ягоды, сухофрукты залить кипящей водой, герметично закрыть крышкой, дать настояться, затем процедить.

Рис отварить отдельно в течение 10 минут. Потом процедить и переложить его во фруктовый отвар, варить в нёмминут.

После готовности в суп добавить ранее извлеченные фрукты и ягоды.

Суп из яблок и шиповника

300 мл воды, 20 г сухого шиповника, 100 г яблок, 20 г риса, лимонная кислота и соль

Яблоки очистить и нарезать. Яблочную кожуру и сердцевину варить с шиповником 10 минут, после чего дать настояться ровно час. Процедить отвар его через сито, убрав ягоды и очистки яблок.

В отвар шиповника добавить яблоки, заправить суп лимонной кислотой и рисом.

Древнерусский суп

1,5 корня моркови, четверть кочана капусты, полкочана репы, 1-1,5 литра мясного бульона, луковица, 2 свежих помидора, укроп, соль, лавровый лист

В бульон добавить репу и капусту и проварить 10 минут.

После чего положить лук, морковь, помидоры, добавить соль и лавровый лист и отваривать ещё 5 минут.

Выключить газ и добавить укроп, дать настоятся 2-3 минуты.

Борщ рыбный с грибами

100 г свежей капусты, 200 г рыбного филе, 10 г петрушки, 10 г уксуса 3%, 50 г лука репчатого, 150 г свеклы, 40 г моркови, 20 г ржаной муки, зелень укропа, соль, 25 г грибов сушеных,

Рыбу залить водой и кипятить 10 минут. В бульон добавить репчатого лука, моркови, петрушки, свеклу нарезать соломкой, капусту нашинковать, сушеные грибы мелко нарезать. Всю смесь варить 10 минут на медленном огне.

Нарезать мелко репчатый луп, присыпать ржаной мукой, обжаривать отдельно на сковородке 1-2 минуты, после влить разведенный уксус.

Дать настоятся 5-7 минут и выложить массу в борщ.

Суп из грибов с овощами

400 г свежих грибов, полкочана капусты, 50 г зеленого лука, 400 г кабачков, 1,5 литра воды, 1 морковь, петрушка, корень сельдерея, 1-2 помидора, укроп, соль

Грибы промыть, очистить и нарезать, залить кипящей водой и варить на медленном огне 15 минут.

Морковь нарезать кружками, измельчить петрушку и сельдерей, перемешать и слегка обжарить, в конце обжарки посыпать мелко нарезанным луком.

В кипящий бульон с грибами добавить нарезанную капусту и смесь моркови и зелени.

Кипятить 5 минут, после чего нарезать мелкими ломтиками помидоры и кабачки и добавить их в суп, посолить и кипятить ещё 10 минут.

При подаче добавить укропа

Суп из жареных помидоров и лука

4 луковицы (разрезать на 2 части каждую), соль и черный перец, килограмм помидоров, 8 зубчиков чеснока, 4 моркови, 25 г оливкового масла, 10 мг розмарина, 60 мл томатной пасты, лимонный сок, мята

Лук, розмарин, перец, помидоры, чеснок и морковь выкладывают на противень и нагревают духовку до 200 о C. Далее их смазывают маслом, солят и выпекают в духовке 40 минут.

После чего достают, дают остыть, заливают лимонным соком и помещают все в миксер.

Добавляют при необходимости немного воды и взбивают до получения пюре.

После чего помещают суп в кастрюлю, снова доводят до кипения и подают на стол.

Рецепты блюд для диабетиков на вечер.

Рагу с говядиной и черносливом

2 ст. ложки ржаной муки, 4 куска говяжьего филе, ст. ложка масла, 12 маленьких головок лука, 450 мл куриного бульона, ст. ложка томатной пасты, 12 чернослив (вынуть косточки), соль и перец по вкусу

Добавьте в кусу соль и перец и обваляйте в ней филе.

Обжаривайте 5 минут лук и филе в масле, периодически переворачивая.

Затем добавьте оставшуюся муку, томатную пасту и бульон, перемешайте.

Влейте получившийся соус в кастрюлю с филе и поместите в духовку на 1,5 часа при 190 о C. Добавьте чернослив за 30 минут до готовности.

Блюдо подается с овощами.

Плов с креветками по-турецки

4 ст. ложки масла, луковица, 2 больших сладких перца, 350 г риса, 2 чайные ложки мяты, 250 г очищенных креветок, сок двух лимонов, петрушка, соль, листья салата, 2 зубчика чеснока.

Обжарьте лук, перец, чеснок, с добавлением масла на медленном огне 10 минут.

Туда добавьте рис, мяту и держите на малом огне 2-3 минуты, затем добавьте воды так, чтобы она покрывала плов.

Держитеминут на медленном газу без крышки, до тех пор, пока рис не станет мягким.

Добавьте креветки и немного соли для вкуса.

Варите ещё 4 минуты, затем добавьте лимонный сок и петрушку.

Подавайте на стол в теплом виде, украсив листьями салата.

Овощное рагу с зеленым луком

500 г капусты, 1 морковь, 250 г горошка, 300 г зеленого лука, 500 мл овощного бульона, 1 репчатый лук, петрушка и соль

Капусту и морковь нарезать в «спагетти» или протереть через крупную терку.

Зеленый лук мелко нарезать.

Все варить в овощном бульоне 15 минут на медленном газу.

Мелко нарезать лук и добавить с горошком, варить ещё 5 минут.

Посолить и посыпать блюдо петрушкой.

Десерты

Простые рецепты для диабетиков на десерт

Парижский десерт из сыра

100 г яблок, 50 г сыра, сок пол-лимона, 2 ломтика черного хлеба

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины. Измельчить вместе с сыром на тонкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.

Подавать на десерт с обжаренными ломтиками черного хлеба.

Сушеные фрукты в кислом молоке

г сухофруктов, 400 г обезжиренного молока

Сухофрукты залить молоком и дать настоятьсячасов в темном месте при комнатной температуре. Десерт съедают сразу, не оставляя на хранение.

Тыква с фруктами

125 г тыквы, 30 г слив и яблок, 120 мл кефира, соль

Тыкву и фрукты нарезать мелкими дольками, добавить немного воды и дать настоятсяминут. Слить воду, залить кефиром и тщательно перемешать.

Огуречный коктейль

150 г огурцов, 0,5 лимона, 1 чайная ложка натурального меда, 2 кубика пищевого льда

Огурцы промыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками и пропустить сквозь соковыжималку. Отжать сок сквозь мелкое сито или марлю.

В миксер добавить мед, соки огурца и лимона и хорошо взбить.

Вылить в стакан и добавить пару кубиков льда. Пить через соломку.

Клюквенно-кефирный коктейль

100 г клюквы, 150 г кефира

Измельчить в миксере 100 г клюквы, залить кефиром и взбить.

Другие статьи по теме:

Врач-терапевт первой категории, частный медицинский центр «Добромед», г. Москва. Научный консультант электронного журнала «Диабет-сахарный.рф».

Рецепты блюд для диабетиков 1 и 2 типа — вкусно и просто! : 5 комментариев

Один из моих любимых продуктов – это топинамбур. При диабете он очень полезен, так как нормализует сахар в крови. Да и сам по себе вкусен. Я его ем в любом виде и просто так, почистив клубни и в салатах и отварным, даже супы из топинамбура делаю. Вот один из моих любимых рецептов:

Натереть на крупной терке два средних клубня топинамбура, один небольшой огурец, три маленьких редиски, покрошить зелени, я люблю розмарин, базилик и укроп, потолочь чайную ложку льняного семени и заправить оливковым маслом. Подходит для любого приема пищи.

Я люблю рыбу, и достаточно часто ее готовлю, например, на ужин могу хоть каждый день есть рыбную запеканку с рисом. И каждый раз это будет разное блюдо, так как филе рыбы для нее можно брать любое, так же как и овощи. То Я делаю. Ее с морковью, то с кабачком, то с брокколи или цветной капустой, фантазию останавливает только наличие овощей. Неизменным остается только рис. А готовить очень просто. Берется филе рыбы, режется на кусочки. Слегка обжаривается на нескольких ложках молока вместе с овощами. Частьб отварного риса выкладывается в форму, потом филе с овощами, сверху рис и немного тертого сыра, и запекать минут 15 до золотистой корочки. Дополнить блюдо можно салатом.

Вкусные рецепты, многие из них знаю и люблю готовить. Хочу поделится парочкой своих любимых баклажанных. Так как баклажан можно есть в любом виде и количестве, я делаю из него разные блюда, вот например фрикадельки. Баклажаны очистить от кожицы, сварить, слить воду и мелко порубить. Добавить натертый лук , немного муки, сырой яичный белок, слегка посолить, добавить укропчика , иногда добавляю чрный перец на кончике ножа. Все это тщательно перемешиваю, скатываю в шарики и готовлю на пару. Можно и как отдельное блюдо есть, а можно к гарниру подавать, я например, с овощным пюре люблю. Отвариваю немного кабачок с небольшим количеством моркови и картофеля, сливаю воду, добавляю несколько ложек сметаны и блендерю. Вот так все просто, но при этом очень даже вкусно.

Когда заболеваешь диабетом, начинает казаться, что вся жизнь, особенно питание, становится скучным и пресным, но на самом деле не все так страшно. Я до болезни очень любила делать различные десерты и вот сейчас тоже продолжаю готовить вкусные блюда, которые не приносят никакого вреда. Например, творожно-овсянные сырники. Геркулес перемалываю в муку, смешиваю с обезжиренным творогом, добавляю белок одного яйца, формирую сырнички и запекаю их в духовке. По утрам идет как завтрак с кусочками яблок. А можно в виде десерта использовать к обеду или ужину с обезжиренным кефиром.

У меня диабет наследственность со стороны матери, так что многие рецепты для меня просто обычное питание, тем более, что болею я им с детства. Если привести рацион одного дня, то как пример, на завтрак овсянка с черникой. Просто варю обычную овсяную кашу на обезжиренном молоке, но не из хлопьев, а из зерна и в готовую добавляю пару ложек замороженных ягод. К ней идет бутерброд с огурцами и кофе без сахара. На обед бульон с куриными фрикадельками: куриное филе перетирается в фарш, в него добавляется немного зелени, слегка солится и перчится. Забрасываются в кипящую воду и варятся до готовности, так же в бульон добавляется немного морковки, репчатого лука и укропа. На второе простой отварной рис с салатом чукка – это водоросли такие, которые покупаю замороженными. Для салата размораживаю их, сбрызгиваю лимонным соком, добавляю немного молотого грецкого ореха и обжаренное кунжутных семечек и приправляю соевым соусом. Минут 15 даю постоять и салат готов. Запиваю обед чаем, на десерт яблоко. Ужин состоит из салата из сезонных овощей, например огурец, помидор, зелень заправленный кунжутным маслом и отварной куриной грудки. В общем-то рацион может быть очень разнообразным, даже при том что исключаются опасные продукты, все остальное можно комбинировать на свое усмотрение и получать столько чудесных блюд.

Источник: http://xn—-7sbbacqjvp3b6ajl9b2f.xn--p1ai/zhizn-s-diabetom/retsepty-blyud-dlya-diabetikov-1-i-2-tipa-vkusno-i-prosto.html

×