Ребаудиозид а 97 отзывы

Сахарозаменитель Стевия Ребаудиозид А — отзыв

Очень сладкий, но . есть но.

Попробовал данный вариант экстракта стевии. Называется Ребаудиозид.

Производитель уверяет, что это самый высокоочищенный экстракт стевии и потому он без горечи.

Оглавление:

На деле оказалось совсем наоборот.

Горчинка довольно таки ярко выражена и во время употребления и в послевкусии.

Сладость сильная, но вкус при любой концентрации кажется приторным.

Если пить с кофе, то горчинку можно незаметить, горечь кофе перебьет горчинку этой стевии.

До этого пробовал стевию от Now Foods, так вот там вообще нет горчинки, сладость раза в 2,5 поменьше, но зато намного более приятная сладость.

Тем, кто интересуется сахарозаменителями, рекомендую еще обратить внимание на безопасный некалорийный подсластитель Эритрит в дополнение к стевии. Всетаки стевия дает немного «пустую» сладость, а вот эритрит в дополнение дает наполненность вкуса и небольшой «холодок».

Также хорошую «сахарную» сладость даёт одновременное сочетание трёх подсластителей: стевия, эритрит и сукралоза. Подобное сочетание в некоторых подсластителях ФИТ-парад.

Данный экстракт стевии я бы не рекомендовал тем, кому не нравится горчинка. За те же деньги можно найти более вкусную стевию.

drakon8000 не рекомендует Сахарозаменитель Стевия Ребаудиозид А

Источник: http://irecommend.ru/content/sladkii-no-gorchit-i-pritornyi

Стевиол REB-A 97% (1 кг)

Каталог

Смена статуса стевиола REB – из легенды в реальность

С трудом верится, но действительно существует растение слаще сахара и, при этом, совсем без калорий. Его называют стевией.

Растет эта трава в Южной Америке, в основном, в предгорьях Парагвая. Для тамошних коренных жителей сладость стевии давно известна. Они ее и просто жевали, и заваривали для настоев, и добавляли в еду.

Свежие и сухие листья широко используются и сейчас. Но основу промышленного производства составляют полученные из вытяжки растения гликозиды в порошковом состоянии. Всего, в процессе экстрагирования, образуется 11 фракций разной концентрации и химического состава. Гликозиды лучшего качества, то есть самые сладкие – Ребаудиозид (REB) формул A и C и Стевиозид. Если в порошке стевии содержание указанных веществ доходит до 97%, то — это лучший продукт.

Где используется Ребаудиозид

Вещество добавляют в пищу. Этим достигается:

  • снижение риска ожирения у больных диабетом 2 типа;
  • выравнивается артериальное давление;
  • стабилизируется уровень глюкозы у диабетиков;
  • уменьшается содержание жира, то есть происходит похудение.

В качестве вкусовой добавки, дома, на кухне:

  • как заменитель сахара для горячих и холодных напитков;
  • подсластитель в консервировании;
  • добавка в кондитерские и кулинарные изделия, без опасения за фигуру;
  • полный возврат диабетикам «сладкой» жизни;

Химическая формула стевиола сохраняет стабильность в широком диапазоне температур и во многих средах. Это делает привлекательным его использование не только в частном порядке, но и в производстве массовой пищевой продукции.

Фармацевтика уже сейчас предлагает ряд сиропов против кашля.

Синтетические подсластители и сахара потеряли первоначальную привлекательность, поскольку медицинские исследования показывают не то, что пользу, а часто прямой вред их использования. Стевиол полностью безвреден, к тому же – это абсолютно натуральный продукт.

Чем REB-A 97% лучше остальных гликозидов группы стевиолов

Большинству эфиров сахаров (гликозидов) группы стевиолов присуща ощутимая горечь. Ребаудиозид А, особенно в 97% концентрации, напрочь избавлен от этого недостатка, у него чистый сахарный вкус. Промышленность выпускает этот продукт с разным процентным содержанием основного компонента, но в любом исполнении стевиозид в сотни раз слаще обычного сахара.

У Всемирной организации здравоохранения строгие требования к продуктам, а к пищевым добавкам в особенности. Стандарты REB-A 97% безукоризненны, у медиков нет ни одного замечания к этому продукту.

Возникшие было, опасения в мутагенности стевиола рассеялись после многочисленных научных исследований. Наоборот, признано, что стевия блокирует развитие раковых клеток.

На сегодня в мире нет лучшей альтернативы традиционным сахарам. Различные искусственные подсластители на могут составить конкуренцию гликозидам стевии, потому что не обеспечивают такую же безопасность, эффективность и дешевизну.

Это не рекламная небылица или маркетинговый ход, а реальность наших дней.

Мы предлагаем к продаже порошок REB-A 97%, сделанный из натурального сырья. Для расчетов можно пользоваться пропорцией: 10 г порошка – 3,6 кг сахара.

Заморская «медовая трава» перестала быть мифом. Просто покупайте, пользуйтесь и забудьте о проблемах с лишним весом.

REB A из сухих листьев стевии

17 сент. 2016 г., 11:35:25

Не знаю, почему говорят, что стевия — дорогое удовольствие. Мне на один раз в чай добавить хватает чуть-чуть — и уже сладко. Всегда в пакетиках брал — и то недорого получалось, а теперь думаю — может, сразу купить наразвес побольше, типа Стевиол REB. Диабет мой никуда не денется. Жену, кстати, тоже на это дело подсадил, вот!

17 сент. 2016 г., 11:35:07

Я долго думала перед приобретением стевии весом в 1кг. Так получилось, что я и мой муж страдаем ожирением, а мой муж еще на грани диабета. До этого я уже брала стевии в пакетиках и убедилась в её пользе и вкусе, знаю как мало её надо. В этот раз, после раздумий мы все же решились купить Стевиол REB-A 97% (1 кг). Что я могу сказать, покупкой я довольна. Считаю, стевиол 1 кг оправдывает свои вложения. Использую её в кулинарии, там, где клала столовые ложки сахара, теперь ложу чайные, а то и часть чайной, ведь стевия намного слаще сахара. Но опять же, нужно очень осторожно использовать стевию, чтобы блюдо не было слишком сладким. Также все это отразилось и на моем весе – за 1 месяц похудела на 4 кило, хотя были и праздники. Видимо помимо нулевой калорийности сказывается наличие полезных для работы желудка веществ. Так что, от меня всем кто имеет средства — рекомендую.

17 сент. 2016 г., 11:34:38

Как известно, стевия рекомендуется диабетикам. Собственно, мои родители с недавних пор стали страдать этим недугом, а меня вроде как своя небольшая кондитерская. Так было плохо, что я перестала им носить свои изделия. И вот решилась купить данный порошок Стевиол REB-A 97% 1 кг. Удивилась, как малая порция стевии способна заменить обычный сахар. Когда принесла маме, та наотрез отказалась, а вот отец, немного знающий ситуацию, с удовольствием съел пончики и кусочек торта. После проверки у доктора, и его положительной рекомендации, маман не выдержал тоже) Теперь так и живем, днем я готовлю для работы, а вечером для папы с мамой их любимые кондитерские изделия из стевии.

Похожие товары:

Контакты

Большая Садовая, 5

Время работы: пн.-пт., 10:00-19:00. Станция метро «Маяковская».

Мы в соцсетях

Принимаем к оплате:

ООО «Стевия индастри»

ОАО «Стевия индастри», © Все права защищены Stevia Industry 2016

Обратная связь

Предзаказ

Этого товара нет в наличии, но вы можете сделать предзаказ.

Источник: http://stevita.ru/Product/syire/73-steviol-reb-a-97

Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Где растет стевия в России

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

Сколько углеводов в стевии

Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.

Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

Стевия: инструкция по применению

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара сраз, а экстракт — в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

  • чая или отвара из сухих листьев
  • экстракта, т.е. концентрированного раствора

Формы выпуска экстракта в виде:

  • шипучих таблеток в специальной упаковке — диспенсере
  • кристаллического порошка, похожего на сахар
  • жидкого сиропа, в каплях

Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.

Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе жидкого сахарозаменителя

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

Привкус стевии

Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за его вкуса. Некоторые говорят, что она горчит. Я хочу коротко высказать свое мнение, так сказать, тоже оставить отзыв, по поводу специфического привкуса стевиозида.

Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

Химический состав стевиозида

Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

  • Минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.
  • Витамины — витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.
  • Эфирные масла — масло камфора и лимонен.
  • Флавоноиды — рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.
  • Арахидоновая кислота — натуральный гербицид и нейромодулятор.

к содержанию

Экстракт стевии: польза или вред

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.

Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

Польза медовой травы

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта

к содержанию

Вредна ли стевия

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.

Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа — стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Показания к применению медовой стевии

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана

к содержанию

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия — это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Стевия для детей

Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь.

Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

Как и какую выбрать стевию

Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать — пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.

Это многим известный сайт ru.iherb.com. Вы можете просто вписать название в строку поиска и выбрать что вам наиболее подходит по цене. Я беру вот такую: http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-liquid-sweetener-original-2-fl-oz-60-ml/863?rcode=fmm868. Хватает надолго, очень концентрированный и сладкий раствор.

Если будете делать заказ впервые, то можете воспользоваться кодом FMM868, чтобы получить скидку. В конце оформления заказа этот код нужно ввести в поле «Применить реферальный код»

Стевия для похудения: мифы и предрассудки

В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет.

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом — сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам — решайте сами.

Чем можно заменить стевию

В случае, если вы совсем не можете употреблять этот заменитель сахара, то вы можете его заменить на другой. Например, эритритол или попробовать смеси с другими относительно безопасными подсластителями, например, с сукралозой. Я считаю, что это худшее из зол по сравнению с сахаром.

На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

Очень хороший продукт. Пользуюсь растворимыми таблеточками и очень довольна. Сначала только в кофе использовала, а потом мама на пробу в блинчики положила вместо сахара. Всем понравилось. Так что, теперь во всё кладём эти таблеточки.

А вы таблетки сначала расстоворяете или используете уже готовый порошок?

U nas v S.SH.A etot product v poslednie godi primenjaetcja shiroko I prodaetcja s nazvaniem truvia I deistvitelno daet prekrasnie rezultati

Диляра, подскажите, пожалуйста, интернет-магазин

Я пока точно не определилась. Не могу рекомендовать то, что еще сама не попробывала. в одном магазине заказала, а там ограничение: сумма заказа не менее 1000 рублей. А зачем мне столько стевии на первый раз — откаазалась.

Я советую покупать сахарозаметели торговой марки Я Стевия, потому, что у них нет горького привкуса. Я так понял, что хороший вкус получается при дополнительной очистке порошка стевии (стевиозида) от горьких составляющих и при сочетании стевии с эритролом. Эритрол к стати тоже натуральный сахарозаменитель, только с низкой сладостью. Мой любимый продукт — стевиозид «Сладкая Стевия» 150 г. Вкус практически не отличается от сахара. Покупаю на сайте производителя ссылки на сторонние сайты запрещены

Здравствуйте Диляра! Спасибо за статью. Я уже больше полугода пользуюсь стевией вместо фруктозы, уже привык к ее вкусу, но такого эффекта как потея веса и снижения давления — не замечал.

Вероятно это индивидуально, ведь это все-таки не лекарство, а лишний вес и гипертоническая болезнь мультифакторные заболевания.

Да, стевия — это просто спасение для диабетиков. Сам уже пару лет её использую, хочу заметить, что в аптеках есть не только трава стевии или таблетки с экстрактом, но и очищенный стевиозид, который почти не имеет постороннего привкуса (если не добавлять его много 🙂 Компоты, морсы и даже легкие тортики из гречневой муки — всё возможно с этим продуктом!

Моя дочь заболела 8 месяцев назад и мы сразу же купили стевиазид-стевия в порошке.добавляю визде и в блины и в сырники.компот каша вобщем полностью заменили сахар.может кому то будет полезен сайт где можно его приобрестиhttp://www.sc-diabeton.ru/store/pitanie/.мы покупаем 50гр и хватает на очень долгое время

Замечательная статья Диляра!

Сама использую стевию уже года два как. Очень нравиться, даже больше чем сахар. Правда ничего пока с ней не готовила, пока только как подсластитель в чай. Теперь попробую блины))).

Доброго здоровья Вам и всем на сайте!

Стевия — вещь. Делал с ней шарлотку, блины, желе и т.д… думаю можно сделать мороженное и еще кучу всего. Была в виде пакетиков чая. Для добавления в муку, 2 пакета заливал кипятком в кружке и настаивал, потом эту зеленую жидкость в тесто. От сахара почти не отличается. «Подсадил» на стевию родных, родственников и друзей)). Когда был в Европе приобрел стевию в виде порошка и таблетках — почему-то в них углеводов 97.. Мне в пакетах больше понравилось. Да, и растет у меня в горшке на подоконнике, а летом на улице росла, как куст) А вообще когда смотришь состав какого-либо продукта и видишь в нем : угл-дов 58г, в т.ч. сахарозы 56г. душа кричит: производители замените сахарозу на стевию.

Я услышала про стевию совсем недавно и тоже заинтересовалась этим продуктом. Надо будет обязательно «прощупать эту почву», потому что утром в кашу мы раньше клали яблоки, сейчас кладем 6 гр. сахара = 0,5 ХЕ — многовато… а если класть стевию вместо сахара, то на эти 0,5 ХЕ можно дать что-то вдобавок ребенку. Только я побаиваюсь, что недбросовестные производители делают под видом стевии что-то другое, искусственное. Диляра, если не сложно, напишите, где Вы покупаете или будете покупать.

Огромное спасибо за интересную, а главное очень полезную статью!

Здравствуйте, Светлана. А может и не нужно в кашу ни сахар, ни стевию, если на молоке, то и так сладковато получается. У меня вообще дети приучены все без сахара с детства, ни к чему так много сахара в рационе. Мне Максим прислал на пробу.

Заказывала порошок стевии на iherb. Использовать при приготовлении пищи не пробовала, а так использую в чай, творог. На чашку чая количество порошка совсем небольшое, 1/8 чайной ложки. Изменения вкуса не почувствовала. Рекомендую всем.

Ох… А я накупила таблеток и решила перейти вместе с сыном на стевию. Но этот вкус так мне не нравится… Не знаю даже, возможно ли к нему привыкнуть.

Привыкнуть можно ко всему. Конечно, на любителя, но мне нравится

Доброго времени суток. С одной стороны замечательно , что есть такая трава и почти без противопоказаний, но пить чай с ней попробовав дважды отказалась из за её вкуса. Тут уж на любителя.

не пробовала ни разу, надо спросить в аптеке наверное или в отделах продажи продуктов для диабетиков.

По мне-так лучше несладкое все есть, чем эту бяку противную в пищу добавлять. Так-то меня сахар во всем устраивает…

Стевия-хорошая травка: она так же укрепляет сосуды и выводит вредный холестерин.

Некоторые хозяйки с веточками стевии даже компоты на зиму закатывают, а так же добавляют листики в маринады вместо сахара.

Мы одно время загорелись мыслью выращивать её на своём огороде, но пришлось отказаться от этих планов, т.к. агротехника несколько хлопотная. Жили бы мы чуть южнее ( например в Крыму) — было бы проще :).

А ещё этот природный подсластитель можно выращивать дома на подоконнике 🙂

Кстати, стоит погуглить японские сайты на предмет рецептов со стевией. Мудрые жители страны восходящего солнца даже в промышленных масштабах заменили ею сахар.

Кстати, блинчики, мне кажется, не лучший пример здорового питания — лучше что-то приготовить на пару или в духовке.

Да, ладно, Наталия, блинчики в выходное утро самое то. Раз в неделю можно себя побаловать. Но у нас получается и того реже, просто мама в нашей семье большая лентяйка:)

Где купить этот чудо-порошок.

А мне не понравился, для меня очень приторно,но я покупала кисели в пачках на стевии и чай каркаде со стевией, к чаю таблеточки, ну вкус не очень, прям не могу пить,так приторно для меня) Вот, надо присмотреть порошок и добавлять по своему вкусу) Может порошок купить и буквально на кончике ножа,например в омлет, я делаю его без сахара и соли, а иногда хочется по сладче)

Не знала, что в омлет кладут сахар:-D

Добрый день! А мы покупаем в супермаркете растворимый цикорий с экстрактом стевии, есть и просто цикорий со стевией. Изменения вкуса не чувствуется, хотя, возможно, это из-за «неправильной» стевии? )) Пробовала вырастить ее на огороде, но ничего не вышло. Попытаюсь еще раз весной.

Здравствуйте. Может там просто мало стевии? Я заметила, что чем меньше ее кладу, тем не такой специфический вкус, хотя мне он нравиться.

Солидарна с Наталией. Мы с сыном не смогли перейти на стевию по причине противного вкуса. Покупали так же сукралозу. Сын также не охотно ее использует.

На вкус и цвет, как говорится. Я вообще любли напитки с интересом вкусом: каркаде, мате, ройбош, травки всякие и стевия мне тоже понравилась. Может вы ее много клали и нужно поменьше

Для Майи и всех, кого это интересует! Я неоднократно заказывал СТЕВИОЗИД (порошок) в интернет магазине по адресу pyhta.su/psteviozid-naturalnyj-zamenitel.html Доставка без проблем. Цена за 40 гр Наложенный платежруб.

Пенсионерамруб.

. Контакты |

Здоровья, удачи и новых безобидных вкусовых впечатлений!

Спасибо, Виктор. Нужная информация несомненно.

Диляра, попробуйте) яйца взбиваем вилочкой, туда ряженку,снежинку,какой-нибудь кисломолочный продукт, или сметанка, чуточку сахарку(если кисломолочка без сахара), немножко совсем, если сладкую кисломолочку,то не надо, а так получается нежный,воздушный и вкусный!) Если летом, то немножко зелени-укропа и сверху сыр положить,ммм..)

Спасибо. Осталось только найти безопасные яйца, ведь они туда сырые кладутся?

Не за что, Диляра! Спасибо Вам за Ваш блог и такую нужную для всех просветительскую работу! Пользуюсь стевиозидом уже года четыре. Но по утрам не отказываю себе в кружке кофе с ложкой мёда ежедневно. При ежедневном же приёме два раза в день метформин по одной капсуле 850 ед, Сахар держится в районе 6.С уважением.

Это же просто отлично. Ложка меда в день я думаю не помешает.

Стевию уже давно употребляю. Покупаю ее в порошке в компании НСП. Правда баночка не большая, но ее хватает на долго.

Последнее время отказалась от кофе и пью утром цикорий со стевией. Мне нравится вкус.

Мы раньше тоже пили напиток из цикория вместо кофе, а теперь побаиваюсь его покупать, т.к. проявилась склонность к пищевым аллергиям, а он аллерген, да и противопоказания для его употребления имеются, к примеру болезни сосудов, астма… К тому же что-то сильно я сомневаться стала в том, что в составе подобных кофейных напитков нет химии…

Спасибо Диляра, прочитала статью, купила таблетки стевии, выбросила сахарозаменитель «Сусли». Добавляла таблетки пока только в чай и никакого постороннего привкуса не заметила. У нас в Беларуси таблетки стевии продаются в зеленых аптеках.

Пью стевию 2 года. Я завариваю 1 пакетик на 100гр воды. А потом наливаю себе в чай или в кашу разведённой стевии. Но в основном добавляю ломтик лимона если это чай.Напиток получается не приторным. Стевию любит внук.Ему 6 лет.Сам себе заваривает в кружку.

Диляра, добрый вечер. В ролике говориться что одно из свойств снижение сахара в крови. Это так? Вкус нормальны, завариваю и в чай и в шиповник 🙂 Спасибо за ответ

Нет, он обладает довольно слабым эффектом.

Уважаемая Диляра, здравствуйте! Мне из Герамании привезли стевию в таблетках и в порошке. Но что интересно, в составе в таблетках — стевиягликозид + лактоза (в 100 гр. — углеводов 90,7 и 381 ккал), а в порошке — стевиягликозид + эритрит (в 100 гр. — углеводов 99,9 и 0,6 ккал). Можно мне с СД 2 типа принимать такие продукты в качестве сахарозаменителей? Меня смущают добавки к стевии.

В нашем супермаркете я видела однажды таблетки стевии, но там в составе только стевия, что-то я не очень в это верю, все равно какие-то добавки, наверное, есть.

И второй вопрос. Я очень люблю шоколад, сейчас в продаже есть шоколадные плитки с изомальтой (фабрики «Ротфронт»), никак не пойму, можно ли диабетикам есть такой шоколад, на упаковке никаких указаний насчет этого нет, но пишется, что это низкокалорийный сахарозаменитель, который рекомендуется для тех, кто следит за своим питанием. На вкус мне он очень нравится, почти не отличается от обычного, правда не такой сладкий, но я такой люблю. Об изомальте вы ничего не писали в своей статье о сахарозаменителях.

Заранее Вам благодарна за разъяснения.

Не думаю, что эти сахарозаменители не повысят уровень сахара. Лучше применять чистую стевию. Мальтитол, который содержится в шоколаде тоже поднимает сахар, но медленее, чем сахароза

Большое спасибо за внимание к моим вопросам! Изомальта и мальтитол — это одно и тоже? Я пыталась сама разобраться с этим, но ничего не поняла в научных терминах. Мне врач-эндокринолог объясняла в свое время, что нужно отказаться от «быстрых» углеводов, а использовать «медленные», которые повышают сахар крови медленно. А у меня возникал соответственно вопрос, но ведь все равно поднимает? Как же с этим быть? Объясните, пожалуйста, а то я совсем уже не знаю, что можно есть, а что нельзя. У меня СД 2 типа 2 года, принимаю диабетон и метформин.

Читаю комментарии, какие только таблетки не принимают люди! Мне врач выписывает те таблетки, которые есть в поликлинике. Может быть, это не самый лучший вариант, от чего зависит назначение тех или иных препаратов? Извините, пожалуйста, от одних вопросов перешла к другим. Но мне больше не у кого спросить. Вы для нас , пожалуй, единственная возможность получить компетентный ответ на интересующий вопрос.

Вы не сможете полностью отказаться от углеводов. Каша, овощи, фрукты — углеводы. ПОэтому сахар все равно будет повышаться. Не думаю, что в комментариях я вам чем-то существенным смогу помочь. Скоро начну платный прием онлайн. Следите за новостями, я дам объявление.

Извините, Диляра, хотела еще Вам задать вопрос по заменителям. Сорбит меня интересует. Я поняла, он имеет калорийность, сахар крови он повышает, все-таки, или нет? Я варю с ним варенье из ягод, и когда хочется к чаю что-то сладкое, иногда позволяю себе съесть немного этого варенья. Что Вы скажете? Спасибо большое!

Нет, не повышает, но он повышает калорийность пищи, а это ведет к набору лишнего веса, что нежелательно при сд2.

Привет! Я перешла на Стевию уже полгода и очень довольна. Сначала покупала пакетики и заваривала, но раствор получался очень сладким. Хлопотно его потом добавлять в чай. В аптеке я купила порошок Стевиозид, изготовитель ООО*Витачай* г.Тверь, стоит 5 долларов. (так пишу цену, потому что живу в Казахстане, а у нас тенге, многие не поймут)Это порошок и его на чашку чая нужно на кончике чайной ложки. Вкус приятный. Я пью в основном Цикорий с корицей и добавляю чуть-чуть Стевиозида. Нормально. Было бы, конечно отлично, если найти Стевию производства Японии. Но, увы. После вашей статьи буду пробовать добавлять в выпечку, а так использовала фруктозу.

Здравствуйте. Я недавно узнала про ФитПарад со стевией. У него совершенно нормальный вкус. Хотела бы узнать — это действительно хороший заменитель или просто хорошая реклама? Кстати, реклама его есть и на Вашем сайте. Заранее спасибо.

В нем содержится эритрит, сукралоза и стевиозид — наиболее безопасные на сегодняшний день сахарозаменители. Не повышают сахар. Употреблять можно, но я бы настаивала вообще от употребления сладких продуктов. Это же самообман. Лучше есть свежие фрукты или сухофрукты, они куда полезнее этих суррогатов.

Здравствуйте! Сделала ребенку компот со стевией, брала порошок, без добавок, получилось сладко, привкуса постороннего не было. Через несколько дней ребенок пожаловался на то, что его мутит, факторов много предшествующих было, но хотелось бы понять, не может ли стевия дать побочный эффект? Подскажите, пожалуйста

Конечно может быть индивидуальная непереносимость. У нас была аллергия на траву стевии. Я предпочитаю ничего не сластить.

Спасибо, наверное это что-то из разряда аллергий

Здравствуйте Диляра хочу спросить у Вас где вы покупаете стевию в нашем городе ее в магазинах не продают хотела ее приобрести но в инете есть разные мошенники боюсь отдам деньги и не придет напишите пожалуйста адрес

Ирина, я ее не покупаю в общем-то. Мне Максим присылал в качестве подарка, у него в магаз не можете купить (интернет-магазин «108»)

Доброе утро, Диляра! Подскажите, пожалуйста. Купила стевию в таблетках Леовит в интернете. В составе указан был только стевиозид. Но как оказалось таблетки содержат декстрозу, хотя на упаковке рекомендуется при диатебе. Как быть? Можно ли их употреблять? Диабет 2.

Наверное не стоит, такой продукт не может считаться сахароземенителем

В своем магазине, где для диабетиков продают продукты, нашла сахарозаменитель оранжевого цвета в аннотации написано, что произведен из стевии, рекомендован для диабетиков. Вкус нормальный, фруктоза хуже, а уж сорбит тем более, конфеты на сорбите вообще не нравятся. Этот оранжевый сахар намного слаще фруктозы и приятный, сейчас в жару делаю напиток из лимона и этого «сахара», на литр воды 2 соловых ложки и 1/2 лимона, освежает!

Обнаружила у себя сахар повышенный, купив глюкометр (прост так, интересно стало), сахар при первом измерении -13,7, сдала кровь из вены — 11,8, за месяц снизила за счет диеты до 5,7, после еды возрастает, утром — норма. Не ем теперь конфет, пирожных, простой белый хлеб, только зерновой и с отрубями,макароны, картофель минимум, рис только коричневый, свинину (что жалко). А ведь никаких симптомов не было не ощущала, да и сейчас ничего не чувствую. У эндокринолога не была у нас к нему попасть большая проблема, запись на полгода вперед, Это у меня диабет «или что»??

Да, Татьяна у вас диабет. К врачу нужно попасть, он будет курировать вас и делать необходимые назначения. Прекрасно, что вы справляетесь сами, но вы говорите, что после еды высокий. Вы нагружаете железу, так она может истощиться быстро.

Диляра! Большое спасибо за статью о стевии. Пользуюсь стевиозидом. Пеку булочки и хлебцы на ЦЗ муке со стевиозидом. Вкусно! Сахар не растет. А вот варенье можно ли варить со стевиозидом?

Ой, Дилярочка, поторопилась с комментом… Вот, нашла варенье.

Варенье со стевией. Практичнее всего использовать экстракт стевии – стевиозид. Для приготовления варенья на 1 кг консервируемого продукта потребуется 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем заготовленные плоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температурыградусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огнеминут. Переливаем в стерильную банку и закатываем. Нашла вот здесь:ссылки запрещены

Вопрос: а где приобрести пектин в порошке?

Стевия помогла мне отвыкнуть от обычного сахара, который я клал в чай, кофе, каши. Но появилась боль и не мота в правой руке, долго не мог понять почему. Прочитал на одном сайте, что стевия может вызывать такие проблемы. Отказался от стевии полностью и боль и не мота стали отступать. Реакция организма на стевия у всех индивидуальна, написал для того,. чтобы кто начнет применять стевию знал и о таком побочном эффекте.

Ильдар,спасибо большое за предупреждение, а то я уже обрадовалась,что буду стевию есть,благо у нас,во Владивостоке её разной,и листьями и порошками и японской- много. Но вот,пожалуй,остерегусь.

Япония использует стевию вот уже более 10 лет. Это страна, которая дольше всего имеет опыт и многочисленные исследования. Во время которых не выявлено побочных эффектов. Но действительно могут быть индивидуальные особенности, аллергии и пр. А может это простое совпадение или игры нашего разума, когда испытываете страх и ожидаете что-то плохое. В любом случае прислушивайтесь к себе и чувствуйте свое тело.

Купила я мужу сахарозаменитель «Сттевия» от леовит. Так как доктор прописал ему снижать вес. А от стандартных химических сахарозаменителей у него началась жуткая изжога, а в Интернете я много читала о стевии и ее положительном действии на поджелудочную и кишечник. Надо отметить, сначала вкус ему не особо понравился. Я попробовала сама — ну отличается от сахара по вкусу немного, конечно есть. Показалось, что на солодку чем-то похоже. Но нормально, пить можно. Потихоньку и муж привык. И спустя несколько недель, он забыл об изжоге. Так что получается, что изжогу вызвал именно тот, химозный сахарозаменитель. А Стевия нас спасла. В общем, этот сахарозаменитель я рекомендую как хорошее дополнение к диете. По крайней мере он не наносит вред здоровью, как чисто химические подсластители.

Диляра, спасибо огромное за очень полезную, подробную статью о стевии, с удовольствием перечитала, дополнения очень интересные, пользуемся стевией уже второй год — таблетки шипучие добавляем в чай и кофе, со стевиозидом готовлю каши (муж и сын любят сладкие), доьавляю в заправку для борща (поливаю свеклу лимонным соком и припудриваю стевиозидом), а на день рождения сделала наполеон (в заварной крем добавила вместо сахара стевиозид), всем понравилось. Конечно, вкус немного отличается от традиционного, но мы уже привыкли.

Да, человек ко всему привыкает, если захочет. Я уже тоже воспринимаю нормально этот вкус

>стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму

-а в России стевию высевают?

А Краснодар и Крым — это не Россия))))?

Какая Вы молодец! Статья переработана прекрасно!

Пользуюсь стевиозидом второй год. Готовлю десерты. Летом варила варенье с добавлением пектина. Если только добавлять в варенье стевиозид-получается жидкое, а с пектином-густое. Спасибо Вам за ваш труд!

Елена, тоже хотела сварить варенье, но не получилось. Скажите, а хранится оно как? Не киснет?

Нет, не киснет. Прогреваю банку над паром. Затем заливаю горячее варенье.

Пишу рецепт абрикосового варенья.

Абрикосы без косточки 2,3 кг, 15г стевиозида,пакетиков любого загустителя для варенья на основе пектина.Ягоды засыпать стевиозидом. После появления сока прокипятить 5 минут. Дать остыть. Потом опять прокипятить. Опять остудить и прокипятить в третий раз. В последнее кипячение добавить загуститель. С загустителем прокипятить не более 2-3 минут. А потом заливать в горячие банки и закатывать крышками.

Сахар от 2 -3 чайных ложек не растет.

Делала еще из сливы, вишни. Недостаток-форма ягод не держится, на сахаре варенье (для мужа) красивее. Сахара кладу немного, варю тоже с пектином.

Жду рецепт безе и зефира!

Вот и мне вкус ставии не пришелся по душе, но вы дали надежду, написав о других вкусах, будем искать)) или закажу. Спасибо очередное за полезную иныормацию

Диляра здравствуйте!что Вы скажете про стевию фирмы Фит-парад:стевиозид Свита в баночке 90грамм,и фит парад смесь№14 стевия и эритритол,стоит ли их использовать и покупать,хотел купить стевию на айхёрбе,но у них доставка только в постаматы городов,я живу в деревне.

Да, можно использовать

Диляра, дополню для Евгения.

Евгений, я пользовалась стевиозидом фирмы Свита весь 2013 год. Роста сахара не заметила. Я на продленном и коротком инсулине.

Диляра добрый день. Спасибо за полезные статьи. На одном из сайтов, где вы рекомендовали купить СТЕВИЮ — заказал себе упаковку таблеток и жидкость со вкусом ванили. Не понравилось то, что таблетки — оставляют на дне чашки большое количество осадка (две таблетки на чашку чая). С каплями такого нет. Все это удовольствие вместе с доставкой обошлось мне в 1000 рублей. Мне показалось дорого. К моему удивлению такие же таблетки в АШАНЕ стоят 165 рублей. Купил — но еще не сравнивал.

Здравствуйте, Диляра! Спасибо Вам за ваши статьи. Вижу, что люди часто озабочены лишним весом, а у меня наоборот. Диабет второго типа второй год и за год потеря в весе 15 кг. При росте 172 см. вес 58-60кг. Пью Янувию, питаюсь дробно 4-5 раз в день, выгляжу осунувшейся, истощенной, быстро утомляюсь. Анализы неплохие, сахар редко бывает до 10, в основном в пределах нормы, а подскакивает после «неправильной» еды до 8,3.

Ирина, похудение говорит о том, что инсулина не хватает своего. Поэтому я вам рекомендую сначала обследовать остаточную функцию (с-пептид или инсулин), а потом уже думать о лечении. Потому что лечение будет разным

Ирина, послушайте Диляру! Сдайте кровь на инсулин. У меня была аналогичная ситуация. Спасибо Диляре: она меня спасла. И сейчас я восстановилась и прекрасно живу на коротком и длинном инсулине! Удачи вам!

Диляра, а Вам огромное спасибо! Год назад Вы меня спасли!

Я тоже стала пить чай Стевия,ибо его рекомендовала биолог Семенова…

Здравствуйте. Через два часа после еды и метформина сахар -103 мг/дл. Выпила кофе со стевией и для приглушения специфицеской сладкой горчинки добавила дольку лимона. Через десять инут сахар уже на 119 мг/дл. Чем можно объяснить это? Спасибо.

Это объясняется погрешностью глюкометра.

У меня розациа, при использовании стиивии кроме красноты появляются прыщи. Я долго не понимала, что это от стивии. Мучались с дерматологом, но затем дважды отказ и возобновление приёма Стивии подтвердили все наши подозрения.

Какая замечательная статья. Мне самой очень нравится стевия, недавно перешла на этот чудо продукт. Я хотела похудеть и стевия была на слуху, но сомневалась насчет горечи (встречала комментарии что невозможно пить чай из-за привкуса). После нескольких попыток пришла к лучшему варианту — стевиозид. Все очень нравится, привкуса нет, калорий нет)) Можно добавлять в выпечку — красота и экономия ) Если что покупаю не первый раз здесь

Очень полезная статья, спасибо! Больше всего нравится чистый стевиозид, очень медленно расходуется и сладко)) Так же удобно использовать в выпечке (можно его нагревать), сама использую продукцию тм ЯСтевия. Очень довольна.

Как специалист с полной ответственностью могу рекомендовать высококласный лист стевии (где содержание компонента ребаудиозид А преобладает над компонентом стевиозид. Дело в том, что именно компонент Ребаудиозид А придает сладкий вкус листу. Другими словами ребаудиозид А является желаемым компонентом в составе гликозидов в листе стевии.

Для лечения сахарного диабета второго типа лист стевии с большим содержанием ребаудиозида А является идеальным. Однако, экстракт стевии только замещает обычный сахар для удовлетворения потребности в сладком. Он не лечит сахарный диабет. Эту разницу нужно понимать.

Мифы о «сладкой траве» стевии

Кандидат химических наук А. С. Садовский

Если ты хочешь понять что-либо, узнай, как оно возникло.

Стевия интересна не только тем, что синтезирует очень сладкие гликозиды. Интрига состоит в том, что в некоторых странах это растение служит одним из заменителей сахара, и в то же время FDA (Food & Drug Administration) — главное ведомство США, контролирующее безопасность пищи и лекарств, — упорно относит ее к «продуктам с неопределенной безопасностью». В чем же дело?

Несимметричные истории

Пристрастие европейцев к сладкому положило начало процессу глобализации: из-за сахара Новый Cвет превратился в красно-черно-белый континент. Пренебрегая элементарным состраданием, сюда на тростниковые плантации загоняли тысячи африканских рабов. Только после наполеоновских войн, с появлением сахарной свеклы, сахар перестал быть чисто колониальным товаром.

Испанцев, захвативших Центральную и Южную Америку, совсем не интересовала культура уничтожаемых ими индейцев, а тем более вопрос, как они обходятся без того же сахара. Это прояснилось лишь в самом начале прошлого века благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони. Будучи директором агрономического колледжа в столице Парагвая Асунсьоне, он заинтересовался рассказами о необычайном растении, сладком на вкус. Раздобыв пучок веточек, Бертони приступил к работе, но окончательно определить и описать вид смог лишь через 12 лет, получив в 1903 году живой экземпляр в подарок от священника. Оказалось, что это новый представитель рода стевии; первооткрыватель назвал его в честь своего приятеля-химика доктора Овидия Ребауди, помогавшего делать экстракт, так что в итоге получилось Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni. Род стевия включает до 280 видов и входит в трибу Eupatorium семейства сложноцветных (по-русски их называют посконники). В российской рекламе «Стевия — это лучшее, что создано природой» кто-то придумал и легенду о прекрасной индианке по имени Стевия, которую боги превратили в сладкий кустик. Мне больше нравится другая версия: этот род сложноцветных назван в память о русском ботанике Х. Х. Стевене (1781–1863). Швед по рождению, он основал Никитский ботанический сад и был главным виноградарем Российской империи, а на Западе известен трудами и гербарием растений Кавказа и Крыма.

Главные вещества, которые сделали S. rebaudiana (далее просто стевия) знаменитой, присутствуют только в ней: стевиозид и ребаудиозиды. Это дитерпеноидные глюкозиды (то есть к агликонам этих гликозидов присоединены только остатки глюкозы, а не других моносахаридов). Их сладость в 200–400 раз сильнее, чем у сахарозы. Стевиозид выделили в 1931 году французские химики М. Бридель и Р. Лявей, его содержание — от 4% до 20% от сухого веса растения, ребаудиозидов и других аналогов вдвое меньше. Естественный ареал сладкой травы стевии узок — в основном долина высокогорного притока реки Параны на границе Парагвая и Бразилии, поэтому первоначально даже думали, что она такая же редкость, как женьшень.

Если вам подарили или вы как-то сами сделали в стеклодувной мастерской прибамбасы для мате, все за то, чтобы пить его не с сахаром, а со стевией, которую можно развести на подоконнике или в огороде

Сейчас пишут, что полторы тысячи лет назад, то есть задолго до Колумба, индейцы хорошо знали стевию, с ней они пили свой любимый мате (парагвайский чай), и ею же лечились от многих недугов. Испанцы об этом сообщали домой еще в XVI веке. Если вы хотите попробовать мате, сделать это совсем не сложно. Купив подарочный набор в чайном магазине, вы получите инструкцию, пачку мате и принадлежности: калебас — сосуд из высушенной тыквы и бомбийю (дословно «соломинка») — трубку с подобием мундштука на одном конце и с фильтром на другом. Парагвайский чай — это измельченные ветки дерева Ilex paraguariensis, оно вечнозеленое, лиственное и принадлежит к семейству падубов. (Из всех членов этого семейства подмосковный климат выдерживает только ягодный кустик магония.)

Заварив мате по инструкции, вы получите кашу, и вот тут-то и понадобится бомбийя, которую надобно аккуратно опустить на дно калебаса и отсосать несколько глотков. При желании с приятелями или домочадцами можно, пустив калебас по кругу, воспроизвести ритуал парагвайских индейцев гуарани. Нетрудно также найти сведения об истории культивирования мате испанскими монахами — в XVII веке его называли «иезуитским эликсиром», — о тонкостях ритуалов матепития и о разных способах заваривания. Теперь представьте, что вам захотелось откушать самый что ни на есть настоящий парагвайский чай. Нужна ли для этого, как повествуют легенды об индейцах, стевия? Перечислять информацию, которую можно найти на сайтах типа club-mate.ru или mate.ru слишком долго, но, уверяю, на этот вопрос ответа там нет, вы вообще не встретите слова «стевия». В истории парагвайской культуры явно что-то не сходится.

По законам управляемого рынка

Ситуация с пищевым использованием стевии во многом определяется позицией чиновников из американской службы FDA. По внутреннему правилу объект пищевого или медицинского назначения можно провести через FDA двумя путями: через экспертизу или как традиционно используемый, без каких либо осложнений до 1958 года продукт (вторые обозначаются английской аббревиатурой GRAS). FDA сочла, что для стевии нет исчерпывающих сведений о традиционном использовании, а у экспертов всегда находятся данные, ставящие под сомнение ее безопасность. Вот стевия и попала в список небезопасных пищевых добавок. Это означает, что если она указана на маркировке или ее глюкозиды будут обнаружены в пищевом продукте, то товар, равно как этикетки, реклама и сопровождающая литература подлежат в США аресту со всеми вытекающими последствиями. Случаи такие были, хотя и немного. В штате Техас вместе со стевией полицейские приставы уничтожили 2500 экземпляров кулинарных книг (как тут не вспомнить про свободу слова).

Разговоры о «гражданской» войне с чрезмерным потреблением сахара идут в США давно. Некогда вожделенный продукт Нового Света именно здесь прежде, чем в других местах, превратился во зло, приводящее к ожирению и диабету. Теперь, после победы над табакокурением, надо ожидать, что и к сахару начнут применять столь же суровые меры. Понятно: замена сахара на низкокалорийные подсластители и сокращение его производства связаны с очень большими деньгами. Страсти кипят. Североамериканская общественность обвиняет FDA в необоснованном продвижении аспартама, в необъективности ее экспертов, в сговоре FDA, «Монсанто» и «Кока-колы» и во всех прочих грехах. Борьба с бюрократией — удел начинающих политиков, предприниматели предпочитают давать взятки или искать обходные пути. Такой путь для стевии нашелся. С 1995 года ее официально можно купить в США в виде диетической добавки. Продукты диетического питания и биологически активные добавки (БАД) — особая зона; во многих странах она находится не между пищей и лекарствами, а где-то совсем в стороне.

США — империя аспартама, и с этим приходится считаться. Мателюбы не рискуют выпускать готовые смеси мате и стевии: если товар случайно попадет в США, его конфискуют. Как справедливо заметили И. Ильф и Е. Петров в «Одноэтажной Америке», когда запрещено «просперити», нет смысла и в «паблисити». Со стевией все с точностью до наоборот. Для продавливания через FDA ее и следовало бы тесно увязать с традиционным продуктом мате, уже признанным GRAS. Правда, исторические факты для «сладкой травы» куда беднее, чем для мате; их дополнили обтекаемыми формулировками и легендами, которые содержат явные неточности.

Стевия — узкий эндемик, 100 лет назад она и в Парагвае была мало распространена. Даже Бертони с его профессиональными связями не сразу ее отыскал. Известно, что Франсиско Гернандес, лейб-медик испанского короля Филиппа II, писал о «сладкой траве» индейцев, но это были не гуарани, а ацтеки, и трава не «Caa-hee» (стевия), а «Tzonpelic xihuitl» (липпия сладкая — Lippia dulcis Trev.). Липпия содержит сесквитерпен гернандульцин (название, как нетрудно догадаться, в честь лейб-медика). Гернандульцин еще слаще стевиозида (в мольном отношении к сахарозе — в 1000 раз), он был запатентован в качестве подсластителя, но практического применения не получил: низкие растворимость в воде и термостойкость, да и вкус не «чистый». Однако он служит в исследованиях рецепторов вкуса в качестве химической модели сладости.

Кому же не верить?

Организующая и дисциплинирующая сила всякого цивилизованного общества — бюрократия. Поэтому в США, если вам противопоказано по здоровью или убеждения не позволяют пить какую-нибудь «колу» с аспартамом и сахарином (с сахаром тоже), придется купить в разных отделах пузырек экстракта или пачку листьев стевии, фрукты, прийти домой и самому сварить напиток. Почему это нельзя сразу мешать, как аспартам, в одной бутылке, объяснить трудно, поэтому дискуссия с FDA на эту тему не публикуется и ведется, так сказать, в рабочем порядке. Впрочем, хорошую шутку выдал неизвестный названный чиновник FDA: «Если бы мы захотели, то могли бы запретить и морковь». По токсичности стевии и ее отдельных компонентов выполнена добрая сотня работ, так что можно подобрать подходящие и сделать нужные выводы на разные случаи. Однако весной прошлого года в Бельгии состоялась первая международная конференция по безопасности стевии, которую организовал расположенный там же Европейский исследовательский стевия-центр. Как следует из ее трудов, все дело — в дозах.

Стевия подозревается в трех преступлениях: антиандрогенности, мутагенности и, как следствие, канцерогенности. Труды исследователей, оснащенных самой передовой аппаратурой, позволяющей находить в пробах пикограммы глюкозидов стевии, помогли построить следующую схему биохимии стевии в организме крыс, мышей, кур и людей. Как оказалось, ее глюкозиды, попав в организм млекопитающего, ни во что не превращаются — в кишечном тракте нет соответствующих ферментов, а те сотые доли процента, что просочились внутрь, не изменившись покидают организм вместе с мочой. Во всяком случае, с точностью до пикограммов никаких продуктов превращений стевиозида ни в крови, ни в моче найти не удалось. Единственное исключение — стевиол, то есть тот фрагмент молекулы стевиозида, который остается после отщепления глюкозы. Однако это отщепление происходит перед тем, как стевиол пройдет сквозь стенку кишечника: им занимаются наши сожители — бактерии кишечного тракта, которые утилизируют небольшое количество глюкозидов стевии. И вот этот-то стевиол и стал главным подозреваемым. Обвинения таковы: во-первых, он способен вызывать мутации у некоторых кишечных палочек, а во-вторых, лишает подопытных крыс возможности иметь потомство.

Подозрения в последнем были вызваны как структурой стевиола, которая похожа на стероидные гормоны, так и легендами о том, что парагвайские женщины используют стевию в качестве контрацептивного средства. Первые данные об антиандрогенных способностях стевиола появились в экспериментах Дорфмана и Неса, поставленных в 1960 году на цыплятах — у них по росту гребня удобно контролировать снижение активности мужских половых гормонов. (Есть специальная «каплунья единица» гормональной активности.) При дозе 1,2 г/кг (для человека эта доза по сладости соответствует мешку сахара в день) снижение активности действительно было зафиксировано. Спустя восемь лет Г. Планас и Ж. Куч готовили из порошка высушенной стевии настой (5 г/100 мл, то есть примерно 100 чайных ложек на стакан) и, кроме него, ничего не давали пить самкам мышей. Получалось 0,5 г стевиозида на кг веса животного. Ни вес, ни здоровье мышей не пострадали, а вот их плодовитость сократилась почти наполовину, о чем авторы и рассказали всему миру с помощью журнала «Science». Однако уже в 1975 году Х. Акаси и Й. Йокояма при дозе 0,1 г/кг никаких последствий не заметили, а в 1996 году С. Шиотсу постарался с наибольшей точностью воспроизвести опыты Куча на большем числе мышей и тоже не обнаружил влияния стевии на их плодовитость. Соответствующая статья опубликована в «Tech. J. Food Chem. Chemicals». В 1999 году М. Мелис два месяца поил самцов мышей настоем стевии, причем вес ежедневно потребляемых ими свежих листьев растений превышал половину веса самих животных. Иначе говоря, доза стевиозида составила 5,3 г/кг. У этих самцов проблемы с размножением возникли. А вот снижение дозы в пять раз, до столь же чудовищного 1 г/кг в опытах, которые поставил Дж. Геунс в 2004 году, эти проблемы сняло.

Многочисленные опыты, поставленные и со стевиозидом, и с ребаудиозидом, показали, что они не только не вызывают рак, а, наоборот, уменьшают вероятность подопытных животных получить аденому или рак молочной железы и снижают скорость развития рака кожи. Что касается мутагенности, то стевиол был в ней замечен: под его влиянием мутируют клетки одного из штаммов сальмонеллы. Впрочем, только эти клетки — многие другие штаммы и сальмонеллы, и кишечной палочки на него не реагируют. Даже огромные дозы чистого стевиола — 4 г/кг — не вызвали никаких признаков мутаций в тканях мышей. Да и с тем единственным штаммом активность стевиола оказалась не столь уж высока: в три тысячи раз меньше, чем, скажем, у бензпирена. А последний, между прочим, обязательно присутствует в дыме сгоревшего дерева, и, стало быть, с ним неизбежно имел дело любой побывавший на пикнике и отведавший у костра мяса, зажаренного на углях. Также мутагенную активность заметили у производных стевиола, например у его метилового эфира, но, как уже было сказано, никаких его производных в крови добровольцев найдено не было.

И вообще, летальная доза (LD50) стевиозида составляет 15 г стевиозида на 1 кг живого веса. Такого уровня, вероятно, можно достичь, если кормить мышей только одной стевией, ведь для человека такое значение LD50 по сладости соответствует 300 кг (двенадцать мешков) сахара за день. Ребауди в своих опытах на животных, убедивших его в безвредности стевии, к таким большим дозам не обращался. Очевидно, что нормальная доза — два-три листика на чашку чая — столь же далека по своей вредоносности от доз, использовавшихся в опытах, как и щепотка поваренной соли от ее пуда. Более того, при тщательном обследовании крови добровольцев, отведавших экстракт стевии, продуктов метаболизма стевиола не обнаружили так же, как и производных стевиозида, и он весь, в нетронутом виде, уходил с мочой в виде моноглюкозида. А наибольшее содержание этого моноглюкозида в крови составляло 100 нг на мг плазмы.

На вкусовые ощущения подопытных животных биохимики внимания не обращали, а зря. Как установил в 1993 году В. Джакинович для песчанок, выбранных в качестве модельного грызуна, ряд сладости выглядит так: ребаудиозид А=стевиозид>гернандульцин>сахароза. Причем сахар сам по себе у них служит эффективным возбудителем вкуса. То есть упомянутые выше мешки с сахаром, приходящиеся на подопытную мышь, действительно были мешками сладости, которые вполне могли вызвать сладкий шок.

Стевия — царица полей

Открытие Бертони не прошло незамеченным. Стевию принялись культивировать, и уже в 1908 году получили первый урожай — 1 т сухих листьев. К счастью, растение оказалось очень пластичным. Как и индейскую кукурузу, ее можно разводить почти вплоть до Полярного круга. Стевия плохо размножается семенами. Будучи в экспедициях1930–36 гг., Н. И. Вавилов прислал из Южной Америки семена в свой ВИР в Ленинград, но прорастить их не смогли. Поскольку стевию размножали вегетативно, а леса вырубали на древесину, дикая стевия стала встречаться еще реже. Стевия — вечнозеленый кустарник, но вдали от тропиков ее разводят в однолетнем варианте, готовя каждый год рассаду, а как многолетник ее удается выращивать на подоконнике.

Заниматься разведением стевии начинали в разных странах, но особенно заинтересовались новинкой в Японии и Китае. В Японии посчитали, что цикламат и сукралоза (статью о подсластителях см. в «Химии и жизни» №12, 1997), наоборот, более опасны для здоровья, и применение их запретили. Министерство сельского хозяйства, лесов и рыболовства в 1960-е годы поддержало программу интродуцирования стевии из Парагвая. Японцы назвали это «зеленой революцией». К революции примкнули и соседние страны. Уже в 1982 году в Японии на пищевые цели было употреблено 1000 т стевии, из них своей — 300 т, а ввезено: из континентального Китая — 450, с Тайваня — 150, из Таиланда — 100, из Южной Кореи, Бразилии и Малайзии — 50 т. Сейчас стевия присутствует почти в половине японских продуктов питания. Южная Америка также выращивает много стевии. В среднем на душу парагвайца приходится 8 кг стевии в год. По мнению некоторых специалистов, для парагвайских женщин это как раз и будет контрацептивной дозой. При степени сладости 300 жизнь парагвайцев получается приторно-сладкой: осилить почти 800 г сахара в день — это не шутка. Например, средний бельгиец каждый день съедает всего 135 г настоящего сахара.

Стевией у нас занялись по решению Совмина СССР в 1980-е — тогда финансировалась крупная программа ее акклиматизации с головным предприятием ВНИИ сахарной свеклы в Киеве. На Украине стевия прижилась, здесь на 1 га с высокой рентабельностью можно получить в десять раз больше сладости, чем от сахарной свеклы. Уже зарегистрированы собственные сорта: «Берегиня» и «Славутич». В России после распада СССР эстафету принял Воронежский НИИ сахара и свеклы, есть и российский сорт для северных районов — «Рамонская сластена», а также экстракты отечественного производства. Их, наверное, можно поискать среди БАДов или лечебно-профилактического питания — в супермаркетах или аптеках на полке сахарозаменителей лежат сахарин, цикламат или тот же аспартам.

Стевиофилы (назовем их так) провозгласили начавшееся столетие веком стевии. Канада, Австралия и Новая Зеландия уже включили ее в рацион. И вот, наконец, в середине 2004 года эксперты ВОЗ тоже временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг. В пересчете на сахар это далеко не мешок — на среднего человека 40 г в день. На Украине норма выше, как раз 100 г (5 мг/кг). Начало неплохое, ведь из всех научных данных следует, что на сегодня стевия — лучший заменитель сахара. Она менее токсична, чем синтетические подсластители, хорошо переносится без побочных эффектов, имеет неплохие вкусовые качества, доступна по цене. Все это особенно важно для больных диабетом и ожирением. Интересна стевия и для тех, кто старается приблизиться по составу к диете дальних предков — охотников-собирателей, в тоже время не отказываясь от сладкого.

там указан подсластитель экстракт стевии Ребаудиозид А97,

интересно знать сколько его там реально?

так же указанно в составае что в чае содержится сахар

материал из интернета и свой личный опыт хочу описать.

> в тоже время не отказываясь от сладкого.

"то же" надлежит писать раздельно.

Источник: http://elementy.ru/lib/25597

×