Растения богатые клетчаткой

Продукты богатые клетчаткой — растения



Таким образом, клетчатка – обязательная составляющая здорового питания, без которой организм перестает самоочищаться, а это, в свою очередь, ведет к снижению иммунитета и возникновению сбоев в основных жизненно важных процессах.

Оглавление:

В связи с этим сегодня большое внимание уделяется всевозможным диетам, обогащающим организм клетчаткой. Естественно, в основе такого здорового питания лежит употребление в пищу продуктов, богатых этим полезным веществом. Поэтому полезно будет знать, какие же продукты обладают наибольшим содержанием клетчатки. Об этом вы сможете узнать из статьи «Продукты богатые клетчаткой – растения».

Итак, какие же растения богатые клетчаткой можно назвать?

Прежде всего, в этом ряду нужно выделить почти все ягоды, которые при низкой калорийности содержат огромное количество клетчатки. Наиболее полезна в этом смысле чернику, так как ее ягоды не только богаты клетчаткой, но и практически не содержат вредных для здоровья сахаров, которые в избытке присутствуют в большинстве десертных ягод.

Большое количество клетчатки содержится в грушах — пять г в плоде средних размеров. При этом груши обладают еще одним великолепным свойством, так как содержат больше фруктозы, чем глюкозы, что делает ее потребление полезным при заболеваниях поджелудочной железы. Свежие и сушеные груши, а также напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.



Из орехов следует выделить фисташки, которые не уступают грецким по количеству жиров, но при этом содержат гораздо больше клетчатки – примерно 1 г. на 10 гр фисташек. По данным исследований американских ученых ежедневное употребление в течение месяцаг фисташек снижает содержание холестерина в крови на 8,5 %.

Богат клетчаткой артишок, одна головка которого содержит 6 г клетчатки. Особенно рекомендуется употреблять артишок в пищу в период лечебных голоданий. При этом, нужно помнить, что артишок вреден для людей, страдающих гастритом или пониженным артериальным давлением.

Чечевица – прекрасный источник пополнения организма клетчаткой. Ее содержание в 100 граммах продуктов из чечевицы достигает почти 16 г. В дополнение к этому чечевицу можно назвать просто концентратом цинка и железа.

Стоит упомянуть и продукт с экзотическим на первый взгляд названием эдамам. Хотя на самом деле это просто молодые бобы сои, специально собранные до начала созревания. Они продаются в стручках или в виде уже очищенных плодов, 80 г которых содержит 100 калорий и 5 г клетчатки.

Продолжая список продуктов богатых клетчаткой, наверняка удивлю вас, но факт остается фактом и попкорн, в одной средней порции содержит 4 г клетчатки. При этом попкорн очень быстро перемещается из желудка в кишечник, продвигаясь по которому, выполняет роль своеобразной щетки, очищая ворсистую поверхность от различных шлаков.



Тарелка каши из крупы любого злака – это 14 г клетчатки, полученной организмом с утра, то есть в наиболее благоприятное для очищения время суток. Особенно рекомендуется употреблять на завтрак овсяную кашу (как не вспомнить знаменитую фразу из кинофильма о Шерлоке Холмсе – овсянка, сэр. ). Легкий завтрак из овсяной каши – и суточная потребность человека в клетчатке удовлетворена на 25 %.

Одно из главных правил питания для всех, кто стремиться пополнять свой рацион клетчаткой, заключается в обязательной замене обычного белого хлеба, на хлебе грубого помола. Дело в том, что при перемолке зерна в муку разрушается и большая часть содержащейся в нем клетчатки. А вот мука грубого помола очень богата клетчаткой, поэтому регулярное употребление в пищу цельнозернового хлеба способствует быстрой нормализации работы желудка.

К сожалению, мир устроен таким образом, что получить одни только плюсы невозможно и у клетчатки наряду с достоинствами есть и недостатки. Например, отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. К тому же, не все богатые клетчаткой продукты низкокалорийны и вместе с ними в организм попадает большое количество не очень полезных жиров. Поэтому, внимательно изучив перечень продуктов богатых клетчаткой, вспомните о принципе равновесия в природе!

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1851-produkty-bogatye-kletchatkoy-rasteniya.html

В каких продуктах содержится много клетчатки: список содержания в овощах и фруктах

Любая масса органического происхождения содержит в своем составе пустотелые волокна. Сплетения этих волокон являются тем, без чего организм человека просто не в состоянии существовать. Эти волокна называются клетчаткой (целлюлоза, гранулеза).

Клетчатка не переваривается в организме, так как является самой грубой частью растений, и для ее усвоения требуется очень много времени. Тем не менее, для системы пищеварения присутствие этого медленного углевода весьма необходимо.



Обратите внимание! Транзиторное прохождение клетчатки через организм обеспечивает ему чистку от пищевого мусора, ядов и токсинов, лишнего жира. Таким образом, растительная клетчатка выполняет функцию санитара кишечника.

Для чего нужна гранулеза, ее влияние на организм

То, как человек питается, какие продукты ест, напрямую влияет на состояние его здоровья, в том числе и на внешний вид, и на самочувствие.

Наряду с продуктами питания в органи зм попадает большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, которые проходят сложный путь расщепления, трансформации и всасывания в плазму.

С клетчаткой же дело обстоит иначе. И пусть элемент не распадается на полезные составляющие, не переваривается в желудке и выходит наружу в своем первоначальном виде, важность его для человека невозможно переоценить.

В чем польза клетчатки

  • Пища, богатая клетчаткой, нормализует обмен веществ и восстанавливает работу кишечника.
  • Еда с большим количеством растительной клетчатки способствует безопасному, но быстрому похудению. Человек чувствует себя сытым после съедания небольших порций, в результате чего ненужные килограммы уходят.
  • Нормализуется и снижается концентрация сахара в крови.
  • Активизируется стимуляция перистальтики.
  • Происходит очищение лимфатической системы.
  • Организм очищается от токсинов, шлаков, кишечной и желудочной слизи, ненужных жиров.
  • Уровень холестерина в крови падает, что оказывает профилактическое воздействие на предупреждение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Мышечные волокна укрепляются.
  • По утверждениям некоторых специалистов, клетчатка способствует профилактике раковых опухолей.

Целлюлоза представлена в нескольких видах, которые отличаются между собой своей функциональностью.



В растворимую группу входят пектин, альгинаты, смолы и другие вещества. Превращаясь в желе, они имеют способность впитывать огромные количества воды.

Нерастворимая растительная клетчатка не подвержена распаду. Впитывая в себя воду, она просто разбухает, как губка. Это облегчает деятельность тонкого кишечника. К нерастворимой группе относят гемицеллюлозу, лигнин, целлюлозу.

Кроме того, клетчатка делится по происхождению на синтетическую и природную. Вне сомнения вещество, созданное в искусственных условиях, по полезности уступает натуральному, то есть тому, которое изначально содержится в каком-либо продукте.

Обратите внимание! Продукты питания, содержащие клетчатку (их список приведен ниже) обеспечивают состояние сытости, дают организму заряд энергии на целый день, удерживают от переедания и приобретения лишних килограммов, позволяют чувствовать себя легко и свободно.

Продукты богатые клетчаткой

Каждый человек должен знать перечень продуктов, в которых содержится много растительной клетчатки. Поскольку это вещество природного происхождения, искать его следует в соответствующих источниках, которые условно можно разделить на несколько групп.



Животные и растительные масла

Масла растительного происхождения без сомнения обладают большей питательной ценностью, чем животные жиры (пищевые волокна в них отсутствуют полностью), принося организму огромный запас минералов и витаминов.

Но в ситуации с растительной клетчаткой все обстоит не так. Она содержится не только в разных жмыхах и муке, то есть там, что остается после отжима некоторых масел. Продукты богатые клетчаткой – это семечки подсолнечника, тыквы, льна, кунжутное семя.

При выборе хлеба необходимо обращать внимание на то, из каких сортов муки он изготовлен. Предпочтение нужно отдавать хлебу зерновому или из муки грубого помола. Следует употреблять в пищу хлебцы из злаков и круп.

К сожалению, только сырые, термически необработанные овощи, фрукты и ягоды содержат в себе пищевые волокна, поэтому в процессе приготовления соков клетчатка не сохраняется.

Орехи

В большом количестве пищевые волокна содержатся в орехах. Больше всего богаты ядра миндаля, лесных и грецких орехов. Присутствует клетчатка и в фисташках, арахисе, кешью.

Ну а для диабетиков важно знать, можно ли есть орехи при диабете, несмотря на то, что в них высокое содержание клетчатки

Крупы и каши

Содержится клетчатка в большинстве каш:

Только одно условие – крупа не должна проходить предварительную обработку, она должна быть цельной. Запасы клетчатки в организме может пополнить очищенный и неочищенный рис, но самыми полезными в этом плане считаются отруби.

Овощи

Важно! Овощи при термической обработке теряют большое количество клетчатки, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам.

Некоторые из них даже рекомендуется употреблять прямо с кожурой и семечками, так как именно эти элементы в данных овощах признаны главными источниками клетчатки (актуально при сахарном диабете).



Вот эти овощи невероятно богаты пищевыми волокнами:

Представители семейства бобовых тоже неплохие источники как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

Фрукты и ягоды

Немногим известно, какие ягоды и фрукты богаты пищевыми волокнами. Клетчатки много в сухофруктах, финиках, изюме, кураге. Если утренняя еда человека содержит этот полезный коктейль, заряд энергии и бодрости ему обеспечен на целый день.

Необходимо регулярно употреблять в пищу:

Эти фрукты избавят организм от дефицита клетчатки.



Молоко и продукты его производства

Молоко, все что из него производят и другая продукция животного происхождения (яйца, мясо) не содержат пищевые волокна.

Таблица количества клетчатки в продуктах питания

Цифры указаны с учетом клетчатки в граммах на одну порцию продукта

Пищевые волокна для снижения веса

Разнообразная еда – это не только реальный шанс иметь отменное здоровье и привлекательно выглядеть, но и прекрасный способ похудеть, если наполнить рацион пищей, богатой клетчаткой.

Этот элемент впитает в себя все шлаки и избыточные накопления жиров, для дальнейшей переработки и вывода из организма.

Подобная активная очистка улучшит процесс пищеварения и кишечной моторики. Помимо того в крови снизится концентрация сахара и холестерина, а это прямой путь к похудению, и не потребуются никакие сжигающие жир препараты.



Какая должна быть дневная норма клетчатки, последствия передозировки и дефицита

Взрослому человеку необходимо в сутки потреблятьгр клетчатки. В период вынашивания ребенка женщина обязательно должна получать препараты клетчатки, поскольку это элемент помогает будущей матери нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

Важно! Никогда нельзя заниматься самолечением, назначая себе дополнительные пищевые препараты. Самостоятельное введение клетчатки в пищу не только не принесет пользы, но может нанести существенный вред всему организму.

Для грамотного планирования рациона необходимо обращаться к врачу!

При нехватке клетчатки могут возникнуть следующие симптомы:

  • желчнокаменная болезнь;
  • частые запоры;
  • внутренний и наружный геморрой;
  • проблемы с ЖКТ;
  • различные болезни кишечника;
  • риск развития сахарного диабета и атеросклероза.

Несмотря на это, злоупотребление пищевыми волокнами тоже может вызвать неприятные симптомы.



Нередко оно приводит к метеоризму, вздутию живота, брожению в кишечнике. Кроме того наблюдается ухудшение механизма усваивания минералов, витаминов и других важных элементов.

Противопоказаниями для употребления клетчатки являются воспалительные заболевания кишечника и желудка, инфекционные болезни. Клетчатка в организме человека выполняет очень важную миссию. Тем не менее, подходить к планированию рациона нужно с ответственностью и осторожностью.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/produkty-soderzhashhie-kletchatku-spisok.html

Содержание клетчатки в продуктах, польза и вред

Клетчатка – это пустые волокна, из которых состоит органическая масса растительного происхождения.

Если волокна поместить в жидкость, то они начинают увеличиваться в объеме.



Этот процесс демонстрирует главную пользу клетчатки: нормализация ЖКТ и его очищение.

Данные компоненты пищи, являются одним из главных компонентов долголетия, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Что надо знать

Организмом волокна не расщепляются и они не подвергаются перевариванию.

Поэтому эффективно описываемое вещество именно как несущая масса, которая способна стимулировать перистальтику, ускоряя и облегчая процесс испражнения.

Кроме несомненного положительного действия, которое волокна оказывают на пищеварительную систему, клетчатка также способствует снижению холестерина.

Часто ее используют те, кто хочет сбросить килограммы.



Ведь после употребления волокон они увеличиваются в объеме (в жидкой среде), а значит, насыщение приходит быстрее.

В каких продуктах искать

По качествам продукта диетологи делят его на два основных вида, имеющих свои определенные особенности:

  • Нерастворимая. Она содержится в кожуре фруктов или овощей, также в оболочке зерновых культур и бобовых растения;
  • Растворимая. Это природное вещество, которое можно превратить в желеобразную массу типа смолы, пектина, гемицеллюлозы.

К примеру, пектина много в яблоках и капусте, картошке или цитрусовых фруктах.

Гемицеллюлоза содержится в муке грубого помола, брокколи или обычной капусте, зеленом горошке и кожуре огурцов.

Растворимой клетчаткой богаты ягоды, овес, семечки и фасоль.



К желудку этого вид волокон относится бережнее.

Если говорится об искусственных добавках клетчатки, то их также можно поделить на несколько видов:

  • Крупная, за счет размера способна активно выводить токсины, которые образуются в результате переваривания пищи в нижних отделах тонкого и толстого кишечника. Она также улучшает кровоток в сосудах малого таза;
  • Мелкая клетчатка оказывает незамедлительное воздействие на верхнюю часть брюшной полости. Она помогает желудку и тонкому кишечнику, благотворно влияет на легкие и сердце. Присутствие мелко клетчатки в организме помогает лучше переварить пищу и более активно всасывать все питательные вещества.
  • Если кишечник не опорожняется полностью или количество вредных бактерий больше, чем полезных, то начинается процесс гниения.

    Это значит, токсины начинают попадать в кровь, а затем и ткани организма.

    Растворимая клетчатка вступает в связь с токсинами и гормонами поэтому при ее достаточном количестве процесс пищеварения будет правильным и отлаженным.

    

    Это надежно защитит от рака, болезней кишечника.

    Продукты, богатые клетчаткой:таблица

    Обширная группа, которую выделяют диетологи.

    Также абрикосы в свежем и сушеном виде.

    В принципе, любые сухофрукты состоят из волокон, так что, они также являются их хорошим источником.

    Важно перед проглатыванием хорошо разжевывать фрукты.

    

    Тут в первую очередь выделяют все зеленое: горошек, укроп и петрушку, листья салата, капусту, кабачки, огурцы.

    Также много волокон в огурцах, томатах, свекле и морковке.

    В овощах содержаться и растительные волокна, и клетчатка.

    Поэтому важно тщательно пережевывать их, чтобы избежать проблем с ЖКТ.

    Ядра миндаля и лесного ореха, также бобы арахиса и грецких орехов.

    

    Орехи очень хорошо усваиваются, если сочетать их со свежими овощами зеленого цвета.

    А вот мед будет мешать правильному усвоению клетчатки.

    Если из нее делать хлеб и другие несладкие изделия, то она также окажется полезна в описываемой ситуации.

    Также надо обратить внимание на хлеб из отрубей или проростков зерен злаковых.

    Данная статья, расскажет вам, об такой фасоли, как лима и её полезных свойствах.

    

    Сварить вкусную жидкую манную кашу может далеко не каждый, тут описано, как её легко можно приготовить: http://notefood.ru/retsepty-blyud/kashi/kak-svarit-mannyyu-kashy.html Приятного аппетита!

    Сколько клетчатки нужно и есть ли противопоказания

    Чтобы получать достаточное количество клетчатки, важно просто правильно питать.

    Всевозможные добавки с этим компонентом может назначать диетолог или врач только по конкретным показаниям.

    Кроме клетчатки овощи и фрукты дают организму витамины, питательные вещества, макро и микроэлементы, что также является несомненным плюсом для тех, кто стремиться к здоровому образу жизни.

    Тридцати граммов клетчатки в день будет достаточно, диабетикам среднее суточное количеством можно увеличить до 50 граммов.

    

    Особенных противопоказаний не имеется, но важно не переедать, потому что это чревато вздутием живота, запорами.

    Клетчатка крайне полезна для каждого человека, потому, что она нормализует работу ЖКТ.

    Если решено отныне давать организму больше этого вещества, то вводить его в рацион необходимо постепенно.

    Бывает, что резкое увеличение количества волокон вызывает неприятные последствия (диарея).

    Чем менее термически обработаны продукты, которые содержат клетчатку, тем они полезнее.

    

    Но важно тщательно их пережевывать.

    Видео десерт

    В этом видео, нам расскажут, что такое клетчатка, её нехватка и зачем она нужна организму.

    Спасибо за такую полезную статью! Я узнала много нового о клетчатке и решила пересмотреть свой рацион питания. Думаю, это поможет мне сбросить лишний вес.

    Спасибо. исчерпывающая информация. Она мне очень нужна!

    Спасибо .очень полезная статья.

    Спасибо за статью все написано доходчиво.

    большое спасибо за информацию очень все понятно само это я и искала!

    хорошая информация .спасибо.

    спасибо очень полезно знать приму к сведению

    спасибо за информацию

    спасибо, что вы есть, такие умные и добрые, будьте здоровы

    Во время белковой диеты крайне необходима клетчатка нашему организму, кушаем белки и обязательно клетчатку, худеем за счёт роста мышечной ткани и вывода шлаков

    спасибо,за столь полезную информацию….

    Источник: http://notefood.ru/pitanie/obshhie-voprosy/soderzhaniue-kletchatki-v-prodyktax.html

    Клетчатка — польза организму

    Клетчатка или растительные волокна — это сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках растений — с химической точки зрения, клетчатка — сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек высших растений , она не явля­ется ни витамином, ни минералом , но имеет очень большое значение для организма человека.

    Лигнин — связывается с жирными кислотами и понижает уровень холестерина — содержится в редисе, баклажанах, клубнике, горохе и лежалых овощах.

    Растворимая клетчатка представляет собой группу волокон , обладающих способностью растворяться в водном содержимом желудочно-кишечного тракта — о ни образуют гели и легко ферментируются бактериями , к оторые находятся в толстой кишке — э тот вид клетчатки обладает способностью оказывать воздействие на весь организм. Рацион, богатый растворимой клетчаткой, понижает содержание холестерина в сыворотке крови, понижает уровень инсулина в ней и вызывает чувство насыщения после еды.

    • Самый популярный вид клетчатки — пектин , о н обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание сахара — такое свойство очень важно при сахарном диабете и для тех, кто постоянно следит за весом, опасаясь лишних килограммов. Пектин находится не только в яблоках — он и в моркови, цитрусовых, белокочанной и цветной капусте, картофеле, клубнике .
    • Капуста, огуречная кожура, яблоки, морковь, перец, неочищенное зерно, брокколи – это продукты с содержанием целлюлозы — о ни необходимы для предотвращения запоров
    • Аналогичные пектину свойства содержит клетчатка камеди — в овсе и овсяных отрубях содержится смола, которая придает овсу липкую консистенцию.
    • Среди других богатых источников ра­створимой клетчатки следует назвать гуаровую смолу (использу­ется для приготовления замороженных десертов), семена Ч иа и льна, агар-агар — веге­тарианский » желатин » , изготовленный из морских водорослей, дру­гие морские растения и бобовые
    • Нормализует уровень холестерина и тем самым снижает риск сердечн о-сосудистых заболеваний
    • С вязывая и выводя из органи зма канцерогенные вещества и токсины, предотвращает развитие онкологии
    • У меньшает риск заболевания диабетом и улучшает состояние здоровья при уже имеющемся диабете — с табилизирует уровень сахара в крови, замедляя его всасывание
    • У крепляет иммунную систему
    • П оддерживает кишечник в здоровом состоянии, помогает в случае запоров , способству я регулярному опорожнению кишечника
    • П редотвращает образование желчных камней
    • П оддерживает в норме кишечную флору
    • О граничивает переедание и способствует снижению массы тела
    • С вязывает избыток эстрогена

    Поскольку клетчатка не расщепляется и не переваривается — она с успехом может быть использована для очистки желудочно-кишечного тракта, для стимуляции его работы и более эффективного усвоения полезных веществ, содержащихся в продуктах. В состав многих диет не зря включены продукты богатые клетчаткой — они замедляют усвоение жиров, способствуют быстрому насыщению и длительному ощущению сытости, тем самым сохраняя стройность вашей фигуры.

    • Отруби пшеничные, рисовые, ржаные -о ни не имеют пищевой ценности — г лавное их назначение — на бирать на себя жидкость, увеличивать массу, которая ускор и т движение кишечника
    • Фрукты и овощи содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку — д ля максимальной пользы их нужно употреблять сырыми, не очищая от кожуры
    • Орехи — миндаль, грецкие орехи, фундук — в небольших количествах полезны даже последователям довольно жест ких диет
    • Пророщенные зерна и к аши из цельного зерна обычного приготовления — в к рупе быстрого приготовления клетчатки практически нет
    • Мюсли — в них хорошо добавлять отруби, семечки, фрукты
    • Сухофрукты — курага, чернослив, изюм и другие
    • Рисовые, овсяные, гречневые, пшеничные хлебцы из цельных круп и злаков или с добавлением отрубей
    • Семена Чиа, льна и тыквы — их хорошо употреблять небольшими порциями или добавля ть в готовые блюда — посыпать каши, салаты, вторые блюда
    • Хитозан — содержит диетическое волокно, которое получают из панцирей ракообразных — оно отлично подходит для привязки к жирам и холестерину в пищеварительном тракте — отлично подойдет невегетарианцам
    • Различные водоросли и их производные ( хлорелла, спирулина, ламинария, фукоидан, красные морские водоросли, агаг-агар) — они содержат целлюлозу и альгинаты (пектиновые вещества), которые вместе с хлорофиллом придают им чистящие и детоксикационные свойства
    • Псиллиум — семена подорожника — натуральная растворимая клетчатка, которая применяется для предупреждении запоров, рака толстой кишки, выпадений грыжи, варикозного расширения вен, геморроя, сердечных заболеваний, гипертонии, ожирения, колита
    • Люцерна — содержит лигнин и холлоцеллюлозу — нерастворимые волокна, которые, к тому же, очень эффективно снижают всасывание радионуклидов (на 90%) и увеличивают их выведение из организма (до 20%). Нерастворимая клетчатка люцерны действует в пищеварительном тракте подобно отрубям и пектину
    • Глюкоманнан (Amorphophallus konjac) — это растение отличается высоким содержанием клетчатки, которое уменьшает уровень «плохого холестерина» в организме — кроме того глюкоманнан поможет в регулировании уровня сахара в крови
    • Рафинированные продукты — шлифованный рис, гречка, овёс, сахар, улучшенная и отбеленная мука высшего сорта — клетчатку не содержат
    • Добавьте в свой ежедневный рацион больше клетчатки в виде свежих фруктов, овощей , семян, обычных отрубей или пищевых добавок
    • Начинать приём клетчатки нужно с небольшого количества — и збыток клетчатки проявляется спазмами, газами и вздутым животом
    • Клетчатка великолепно помогает при запорах, однако для её продвижения по кишечнику необходима вода — п оэтому больше пейте воды
    • Вместо свежевыжатого сока съешьте фрукт — он содержит клетчатку, которого в соке, после приготовления остается ничтожное количество.
    • Картофельное пюре замените печеным или о тварным картофелем в мундире
    • Добавляйте отруби и семена в каши, салаты, в панировку для котлет и в соусы

    Увеличивайте приём количеств а клетчатки постепенно — п ри таком подходе ваш кишечник будет чувствовать себя комфортнее, чем при резком увеличении клетчатки в вашем рационе питания — в зрослые могут ежедневно увеличивать количество клетчатки в своём рационе примерно на 5 граммов, дети — на 1-2 грамма, до тех пор пока не будет достигнута индивидуальная суточная норма.

    • Ожирение — клетчатка предотвращает избыточное появление жира и формирует эффект быстрого насыщения
    • Атеросклероз — благодаря клетчатке сорбируются желчные кислоты и выполняется снижение уровня холестерина в крови
    • Сахарный диабет — клетчатка понижает содержание сахара в крови и его усвоение в кишечнике
    • Д исбактериоз — клетчатка это основной питательный ресурс для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому её дефицит – главная причина дисбактериоза
    • Ж енские болезни — регулярное употребление клетчатки снижает риск появления рака молочной железы
    • Х ронические запоры — дефицит клетчатки является причиной хронических запоров и высокого риска патологии кишечника
    • Любителям мяса и мясных деликатесов — люди, которые едят очень много мяса и его производных, часто страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и имеют высокий шанс заболеть онкологическими заболеваниями — клетчатка поможет свя з ать и выв ести из организма шлаки и токсины

    Поиск

    Код на Скидку

    Получайте новые статьи

    Google+
    Страницы
    Последние новости
    Ярлыки
    Архив блога

    Get latest Blogger Widgets, Plugins and much more straight into your INBOX for free. Just Enter your email address, Verify and join our Newsletter!

    Источник: http://www.herb-eco.ru/2015/11/kletchatka-polza.html

    В каких продуктах содержится клетчатка

    Клетчатка — это пустотелые волокна растительной пищи, которые нужны человеку для нормальной жизнедеятельности. Она улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику. Ее недостаток грозит развитием анемии, желчнокаменной болезни, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета и других, не менее грозных заболеваний. Было бы полезно пересмотреть свое питание и ввести в меню растительную пищу с большим количеством волокон.

    Где содержится клетчатка

    Знания о том, в каких продуктах содержится клетчатка, позволят разнообразить свой рацион с пользой для здоровья. Список таковых можно разбить на подразделы.

    Крупы

    Много пищевых волокон содержится в крупах, таких как пшеничная, овсяная, перловая, гречневая, рисовая и другие.

    Важно употреблять в пищу каши из цельного зерна. Измельченные и обработанные специальным способом крупы быстрого приготовления не содержат клетчатку. Они, хотя и удобны в плане готовки, не имеют такой ценности, как цельнозерновые.

    Отруби

    Отруби — остаточное сырье мукомольного производства, представляющее твердую оболочку зерна, которая на 75-80% состоит из пищевых волокон. Все содержащие клетчатку продукты полезны, но отруби лидируют по силе воздействия.

    Перед применением рекомендуется запарить отруби кипятком. Смесь употребляют перед едой, запивая большим количеством воды. Вводят отруби в рацион постепенно, начиная с 1/2 ч. л. и доводя, в течение нескольких недель, до 1 ст. л. по 3 раза в день.

    В отделах здорового питания и аптеках можно купить фасованные отруби разных видов: пшеничные, кукурузные, ячменные, овсяные, рисовые. Часто их обогащают фруктовыми и овощными добавками.

    Таблица: Клетчатка в крупах и отрубях

    Ягоды и фрукты

    Клетчаткой снабдят организм фруктовые плоды (груши, яблоки, абрикосы, виноград, бананы), а также ягоды (смородина, малина, клубника). В рационе должны присутствовать сухофрукты — изюм, курага, финики.

    Много клетчатки содержится в кожуре, но следует учитывать, что привозные плоды, с целью транспортировки и длительного хранения, обрабатывают специальными средствами. Кожуру с заморских товаров лучше срезать или тщательно мыть под проточной водой, применяя жесткую губку.

    Рекомендуется есть ягоды и фрукты целиком. Хочется выпить сок? Нужно отжимать его с мякотью, тогда количество пищевых волокон будет сохранено.

    Овощи

    Превосходным источником пищевых волокон являются огородные плоды. Полезно включать в меню картофель, капусту, морковь, свеклу, огурцы, спаржу, шпинат, а также бобовые — чечевицу, фасоль, горох.

    При термической обработке пустотелые волокна частично разрушаются. Предпочтение следует отдавать овощам, которые можно есть в сыром виде.

    Орехи

    Достаточным количеством клетчатки могут похвастаться грецкие и лесные орехи, кешью, сырой миндаль, арахис, а также фисташки, слегка обжаренные без масла и соли.

    Кроме вышеперечисленного, рекомендуется употреблять в пищу семена льна, тыквенные и подсолнечные семечки. Покупая мучные продукты, лучше делать выбор в пользу макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и хлеба из цельнозерновой муки.

    Растворимая и нерастворимая клетчатка

    Принято разделять клетчатку на растворимую и нерастворимую формы. Организму нужны оба вида пищевых волокон. Чем разнообразнее будет пища на столе, тем легче соблюсти баланс.

    Таблица: Содержание нерастворимой клетчатки во фруктах и овощах

    Грубые растительные волокна не расщепляются. Они адсорбируют воду, увеличивают объем каловых масс. Проходя по кишечнику транзитом, волокна избавляют его от застаревших шлаков.

    Таблица: Растворимая клетчатка в продуктах питания (пектины)

    Пектины преобладают в составе растворимой клетчатки. Их количество колеблется в зависимости от сорта, степени созревания продукта и других факторов. Кроме пектинов в пищевых волокнах присутствуют инулин, слизи, камеди, натуральные смолы. Эти вещества участвуют в процессах очищения крови, выводят из тканей токсины и желчные кислоты, удаляют плохой холестерин.

    Норма потребления

    Продукты, богатые клетчаткой, рекомендованы всем, начиная с детского возраста. Дневная норма составляет:

    • До 4 лет — 19 г;
    • До 8 лет — 25 г;
    • Мальчики до 13 лет — 31 г;
    • Подростки и взрослые мужчины — до 38 г;
    • Девушки и женщины — ежедневног.

    При беременности объем потребляемой клетчатки остается прежним. Растительные волокна улучшают работу кишечника и помогают будущей маме справляться с запорами.

    Особенности усвоения клетчатки

    Многим известно, что есть продукты с высоким и низким гликемическим индексом. Первые очень быстро отдают энергию организму, способствуют отложению жира и негативно влияют на уровень сахара.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки имеют низкий ГИ и усваиваются медленно. Благодаря тому, что процесс переваривания пищи проходит постепенно, снижается нагрузка на поджелудочную железу. Людям, склонным к заболеванию сахарным диабетом, клетчатка помогает избежать скачков глюкозы в крови.

    Совет: Принимая пищу, богатую клетчаткой, необходимо выпивать достаточное количество воды — около 2,5 литров в сутки. В противном случае пищевая целлюлоза утратит свою адсорбирующую функцию.

    Противопоказания и вред

    Употребление клетчатки стоит ограничить при колите, язве желудка, проктите.

    Потребление слишком большого количества пищевых волокон чревато последствиями, такими как повышенное газообразование, вздутие живота, боли в кишечнике, рвота и понос.

    Если учитывать противопоказания и придерживаться нормы, клетчатка не нанесет вреда. Прием пищи, богатой растительными волокнами, активизирует обменные процессы, снижает холестерин, помогает пищеварению, а значит ведет к здоровому похудению и профилактирует многие заболевания, связанные с работой кишечника, сердца и сосудов.

    Источник: http://witamin.ru/polezno/kletchatka/k-v-produktah.html

    Клетчатка

    Ну, кто из нас не слышал о клетчатке? О ее полезности для организма, о важности для диетического питания. Сегодня появилось множество различных медицинских препаратов и БАДов, основой которых является клетчатка, или пищевые волокна, что, в принципе, одно и тоже. Давайте разберемся, насколько полезна клетчатка для организма, где она содержится и всем ли подходит этот растительный продукт, так рекламируемый некоторыми сетевыми компаниями.

    Общая характеристика клетчатки

    Клетчатка или растительные волокна – это сложная форма углеводов, которая содержится в оболочках высших растений. Ее также нередко называют целлюлозой. Люди ее используют в пищу, а также для производства различных промышленных товаров. С химической точки зрения, клетчатка – это сложный полисахарид, отвечающий за формирования клеточных оболочек высших растений.

    Продукты богатые клетчаткой:

    Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

    * указано ориентировочное количество в 100 г продукта

    Клетчатка для красоты и здоровья

    Оптимальное количество клетчатки в организме устраняет чувство голода и стимулирует обмен веществ. Именно поэтому, клетчатка является одним из инструментов в борьбе с лишними килограммами.

    Белковые диеты с низким количеством углеводов вызывают некоторый дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, но, тем не менее, популярны из-за своей эффективности в похудении. Слегка модернизировав такую диету, дополнив ее продуктами, богатыми клетчаткой, можно улучшить состояние здоровья своего организма и даже ускорить похудение.

    Чистота кожи, румянец на щеках связаны с правильным функционированием желудочно-кишечного тракта. А клетчатка и содержащие ее продукты – это как раз то, что нужно! Ее используют в качестве одного из основных средств, применение которых приводит к оздоровлению всего организма.

    Именно поэтому, клетчатку можно причислить к компонентам питания, необходимым не только для поддержания здоровья, но и внешней привлекательности.

    Мы собрали самые важные моменты о клетчатке в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

    Другие популярные компоненты питания:

    Сезонные продукты из нашего каталога:

    Посмотреть самые популярные разделы сайта

    Самые популярные разделы сайта:

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    © Портал о еде

    Для лиц старше 16 лет

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

    Источник: http://edaplus.info/food-components/cellulose.html

    Продукты, содержащие клетчатку

    Продукты, богатые клетчаткой, оказывают благоприятное воздействие на здоровье всего организма, так как от них зависит микрофлора кишечника. Клетчатка, так называемые балластные вещества – сложный углевод, в состав которого входят некрахмальные полисахариды, устойчивый крахмал и/или целлюлоза.

    Другими словами это волокна, содержащиеся в растениях, а именно в стеблях, корнях, плодах, листьях и стеблях. Чаще всего такие вещества встречаются в растительных продуктах с низким содержанием сахара, объединяясь с другими полезными веществами. Одним из основных свойств клетчатки является замедление усвоения белков, жиров и углеводов, что очень полезно при похудении и лишнем наборе массы тела. Многие задаются вопросом, в каких продуктах содержится клетчатка? Отвечая на него, необходимо запомнить, что в продуктах животного происхождения этого вещества нет, оно содержится только в продуктах растительного происхождения.

    В каких продуктах содержится клетчатка

    Балластные вещества делятся на два вида: растворимые и нерастворимые. В рационе должны присутствовать оба вида.

    Растворимые пищевые волокна. Продукты, содержащие клетчатку такого типа: зерновые (рожь, ячмень, овес), бобовые (чечевица, бобы, фасоль, горох), а также некоторые фрукты (авокадо, чернослив, изюм, кожура яблок, персиков и айвы). Характерным отличием растворимых волокон является их преобразование в кишечнике в вязкий гель при контакте с водой. Образованное таким образом желеобразное вещество способствует замедлению продвижения пищевого содержания. Кроме того, образовавшийся гель тормозит ферментивную обработку углеводов и понижает уровень холестерина в крови;

    Нерастворимые вещества содержатся в отрубях, необработанных зерновых, бобовых (оба вида волокон), семена, орехи, цветная капуста, стручковая фасоль, зелень, брокколи, кожура фруктов. Эти волокна, наоборот, ускоряют прохождение пищевого содержимого через ЖКТ. Оказывая послабляющее действие, они используются для предупреждения запоров. Кроме того, они нормализуют кислотность и снижают риск возникновения онкологических заболеваний, а также восстанавливают микрофлору.

    Содержание в основных продуктах, богатых клетчаткой

    С учетом того, что продуктов, содержащих растворимые и нерастворимые пищевые волокна, очень много, можно выделить несколько групп. Итак, продукты с высоким содержанием клетчатки:

    Цельные зерна

    В цельных овсяных зернах содержится много растворимых волокон, которые называются бета-глюканом. Это клейкое растворимое вещество. Проведенные исследования доказали, что этот вид волокон снижает уровень холестерина в крови.

    Отруби

    Отруби (пшеничные, овсяные, соевые, ржаные) – отличный источник клетчатки. Являясь побочным продуктом мукомольного производства, отруби содержат до 30-40% пищевых волокон.

    Изучая, какие продукты содержат клетчатку, нужно отметить гречку. По сравнению с остальными крупами, нерастворимых пищевых волокон в гречке больше в 1,5-2 раза. В одном стакане готовой каши содержится порядка 20% дневной нормы пищевых волокон.

    Бобовые

    Горох, чечевица, фасоль, бобы и земляной орех являются отличными источниками волокон, как растворимых, так и не растворимых.

    Фрукты

    Пектин содержится во всех фруктах. Это хороший источник растворимых волокон, которые ферментируются в толстом кишечнике с одновременным образованием жирных кислот. Также во фруктах содержится целлюлоза и немного нерастворимых волокон, способствующей проходимости кишечника.

    Овощные культуры

    Овощи – продукты с большим содержанием клетчатки. Предпочтение стоит отдать капусте, шпинату, брокколи и спарже.

    Семена льна

    Если интересует, в каких продуктах много клетчатки, то семена льна – один из них. В столовой ложке содержится около 7 г.

    Какие продукты содержат грубую растительную клетчатку

    Растительная клетчатка и продукты ее содержащие, попадая в желудок, не расщепляются как обычно, а начинают впитывать в себя все вредные и ненужные вещества, имеющиеся в кишечнике. Если бы больше людей обращало внимание на пользу пищевых волокон, то некоторые проблемы с пищеварением можно было бы решить без использования специализированных медикаментозных средств, которые кроме положительного воздействия, имеют еще и негативное. Уникальность пищевых волокон заключается в том, что они содержат кремний. За счет своих свойств, кремний образует заряженные частицы, способные приклеить к себе микроорганизмы и вирусы. Кроме того, пищевые волокна притягивают и выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды. А еще они способны снизить концентрацию холестерина в плазме, предупреждая возникновение тромбов. Грубая клетчатка в продуктах отлично стимулирует перистальтику кишечника и приводит в норму кишечную микрофлору. Данные вещества способны снизить давление, выровнять уровень глюкозы и инсулина. Употребление волокон должно сопровождаться обильным питьем воды. Накапливая в себе воду и разбухая в кишечнике, они дают ощущение сытости. Для оптимального объема пищевых волокон в рационе, необходимо знать, в каких продуктах больше клетчатки.

    Но вводить в рацион вещество необходимо постепенно, не допуская побочных эффектов. Специалисты рекомендуют ежедневно употреблятьг клетчатки, в каких продуктах ее много, рассказывается дальше.

    Список: какие продукты богаты высоким содержанием клетчатки

    Рассматривая содержание клетчатки в продуктах, особое внимание нужно уделить овощам, так как именно они должны составлять львиную долю рациона. При этом количество не изменяется от способа приготовления, будь то отварной, приготовленный на пару или тушеный овощ.

    В каких продуктах больше клетчатки

    Если интересует клетчатка, список продуктов, в которых она содержится, позволит узнать, где ее больше, а где меньше. Это, в первую очередь, полезно тем, кто соблюдает установленную норму пищевых волокон. Большое количество этих веществ содержится во фруктах. Удивительно, но один и тот же фрукт может содержать как растворимые, так и не растворимые балластные вещества. Ярким примером тому служат яблоки. Кожура содержит нерастворимые волокна, а мякоть – растворимые.

    В каких продуктах много клетчатки

    Отвечая на вопрос, какие продукты богаты клетчаткой, сразу стоит сказать о бобовых, занимающих лидирующие позиции в рейтинге продуктов, содержащих пищевые волокна. Нужно напомнить, что в бобовых содержатся и растворимые, и нерастворимые волокна.

    Клетчатка в продуктах питания с большим содержанием этих веществ

    Продукты, содержащие грубую клетчатку должны быть в ежедневном рационе. Чаще всего они представлены хлебными изделиями. Например, чтобы удовлетворить потребность организма в грубых волокнах, достаточно скушать всего 150 г так называемых «сухих хлебцов». Такой объем волокон содержится в шести булках ржаного хлеба.

    Продукты богатые клетчаткой

    Клетчатка в продуктах питания содержится не в меньшем количестве, чем в овощах и фруктах.

    Предыдущая
    Следующая

    Пищевую соду можно использовать не только в кулинарных, лечебных и косметологических целях – это ещё и прекрасное средство борьбы с ненужными.

    На сегодняшний день существует множество разнообразных систем питания, призванных определенным образом влиять на человеческий организм.

    Правильная, а главное здоровая диета может помочь человеку держать себя в форме. Она направлена не только на сжигание жира, но и на оздоровление.

    Похудение с помощью свеклы – один из самых простых способов забыть о лишних килограммах и очистить свой организм. Этот корнеплод обладает.

    Эффективная овощная диета – это, пожалуй, та методика питания, которая подходит практически каждому. Видов овощей настолько много, что все.

    Диетическая окрошка – это не только прекрасное блюдо для похудения, но и очень вкусный холодный суп, особенно в жаркий день. Даже если использовать.

    Разгрузочные дни для похудения – это, пожалуй, самый оптимальный способ быстрого снижения веса. Если ваша цель – быстро потерять 1-2 кг, чтобы.

    Арбузная диета – один из эффективных способов похудения. Плюс ко всему, такая методика принесет огромную пользу организму, очистит его и выведет.

    Всем известно, что виноград содержит большое количество углеводов. Поэтому вопрос о том, можно ли есть виноград при диете для похудения, волнует.

    Яичная диета – белковая программа для похудения с минимальным количеством углеводов, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего.

    Популярное

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит.

    В связи с тем, что многие люди любят куриное.

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет.

    Популярная диета доктора Борменталя к самому.

    При приготовлении диетических салатов.

    Предлагаемое диетическое меню на неделю.

    Похудение без особых ограничений в питании.

    В отличие от кратковременной диеты, которая.

    Диетические мясные рецепт отличаются тем.

    Овощные диетические блюда — это основа.

    Диета на 1300 калорий в день позволяет уменьшить.

    Источник: http://violetnotes.com/?p=694

    20 продуктов, богатых клетчаткой

    О пользе клетчатки — пищевых волокон, содержащихся в продуктах растительного происхождения, диетологи и приверженцы здорового образа жизни говорят постоянно.

    И это не удивительно — с ее помощью можно без особых усилий поддерживать нормальную микрофлору кишечника.

    Сама по себе клетчатка практически не переваривается в ЖКТ и не содержит витаминов, что теоретически делает ее бесполезной.

    Но в то же время жесткие волокна необходимы для хорошего самочувствия, пищеварения и работы кишечника.

    Разбираемся в продуктах, богатых клетчаткой, принципе ее работы и составляем список обязательных для включения в меню блюд.

    Продукты, богатые клетчаткой — польза и противопоказания

    Почему наш организм не хочет/не может переваривать клетчатку?

    Ответ прост: на переработку грубой части растений уйдет много времени, однако их транзит по организму обеспечивает очищение от пищевого мусора, шлаков и токсинов, а присутствие углеводов необходимо для ощущения сытости.

    По этой причине пищевые волокна можно считать санитарами кишечника и лучшими друзьями тонкой талии.

    В отличие от еды, проходящей длинный путь переваривания, клетчатка выводится в первоначальном виде, однако и она бывает растворимой и нерастворимой.

    Что это значит: в здоровом кишечнике со сбалансированными показателями микрофлоры живут бактерии, способные разрушить жесткие пищевые волокна.

    С их помощью в толстом кишечнике образуются растворимые соединения. Они принимают желеподобное состояние и частично всасываются.

    Клетчатка содержится в овощах и фруктах

    Определить степень растворимости можно по кожуре плода — чем она тоньше и мягче, тем больше расщепляются волокна.

    Растворимая группа состоит из смол, альгинатов, пектинов. Нерастворимая — целлюлоза, лигнин, гемицеллюлоза.

    8 полезных свойств клетчатки:

    1. Восстанавливает правильную работу и активизирует перистальтику кишечника — диету назначают при геморрое и запорах
    2. Стимулирует похудение — благодаря высокой насыщаемости отступает чувство голода, порции уменьшаются в размерах
    3. Снижает сахар в крови и контролирует уровень холестерина — показана при диабете всех типов, для профилактики сердечнососудистых заболеваний
    4. Очищает лимфатическую систему
    5. Выводит токсины, шлаки, ненужные жиры, желудочную и кишечную слизь, является природным абсорбентом
    6. Укрепляет мышечные волокна
    7. Является профилактикой онкологических заболеваний, в т. ч. рака прямой кишки
    8. Минимизирует гнилостные процессы

    Разумеется, некоторые продукты, богатые клетчаткой, имеют ряд противопоказаний, а при злоупотреблении могут стать причиной вздутия живота и нарушение всасывания других питательных веществ.

    Балластные пищевые волокна разбухают в кишечнике и, словно губка, впитывают лишнюю влагу

    К ним относятся:

    1. Яблоки
    2. Грейпфруты
    3. Помидоры
    4. Клубника
    5. Капуста
    6. Крупы
    7. Отруби

    Осторожно стоит обогащать ими рацион при воспалениях слизистой оболочки кишечника и желудка, острых инфекционных заболеваниях, проблемах с кровообращением.

    Продукты, богатые клетчаткой и пищевыми волокнами — таблица с описанием

    Клетчатка— это пища растительного происхождения.

    Овощи, фрукты, крупы, отруби, сухофрукты, бобовые, хлеб грубого помола — волокна сосредоточены в семенах, стеблях, кожуре.

    В плодах масса достигает 2%, в ягодах — 3-5%, в грибах — 2%. Большое количество нерастворимых волокон содержат семечки.

    Растворимых — ягоды, овсяные отруби и листовые овощи.

    Сбалансировано составленный рацион на этой основе полностью покрывает суточную потребность в пищевых волокнах без дополнительных добавок.

    Совет: 25 г — именно столько нерастворимой клетчатки необходимо человеку ежедневно для поддержания здоровья кишечника.

    Список, приведенный ниже, содержит продукты, содержащие максимум пищевых волокон.

    Важно помнить, что при термической обработке овощи теряют клетчатку, именно поэтому лучше употреблять их в пищу в «живом» виде.

    Выбирайте бурый рис

    Семечки — льна, тыквы, подсолнечника, кунжута

    Хлеб из цельнозерновой муки, грубого помола, с отрубями

    Откажитесь от вредных сладостей в пользу сухофруктов

    Орехи — миндаль, лесные, грецкие, кешью, фисташки, арахис

    Крупы — перловая, гречневая, овсяная, пшеничная

    Рис — очищенный, неочищенный, бурый

    Все каши быстрого приготовления, не требующие варки, не содержат грубых пищевых волокон. Они хоть и удобны в приготовлении, но бесполезны для здоровья.

    Сухофрукты — финики, изюм, курага

    Овощи без термической обработки — спаржа, шпинат, брокколи, белокочанная капуста, морковь, редис, огурцы, картофель, свекла, помидоры, тыква

    Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола и отрубному

    Ягоды и фрукты — черная смородина, малина, клубника, бананы, абрикосы, персики, яблоки, груши, виноград

    А вот молочные продукты и все их производные клетчатки, увы, не содержат.

    Нет ее и в муке высшего сорта, маслах и свежевыжатых соках. Чтобы обогатить пищевыми волокнами последние, следует отдавать предпочтение смузи.

    Овощи и фрукты не стоит очищать — в кожуре яблок и груш содержится наибольшее количество волокон. Не относится это к авокадо.

    Чистим и привозные яблоки — при длительной транспортировке плодов кожуру всегда обрабатывают химическими составами, априори не полезными.

    Особое внимание стоит уделить отрубям

    Совет: в овощах клетчатка сконцентрирована в разных частях. В моркови, например, в сердцевине, а в свекле — в кольцах внутри.

    Отдельно стоит сказать об отрубях.

    Все они — рисовые, кукурузные, пшеничные, ячменные, овсяные и ржаные — не только содержат огромное количество пищевых волокон, но и являются природным абсорбентом.

    В них присутствуют витамины В, Е, никотиновая кислота, цинк, хром, магний, селен и еще ряд полезных микроэлементов.

    Приобрести их можно в аптеке или отделе здорового питания. Оптимальная доза для очищения кишечника — одна столовая ложка три раза в день.

    Если в это же время вы пьете медицинские препараты по назначению врача, после приема отрубей должно пройти минимум шесть часов, поскольку они обладают способностью активно выводить все чужеродные элементы.

    Также клетчатку можно приобрести в виде препаратов, содержащих оба вида волокон.

    Ее регулярный прием быстро восполняет дефицит балластных веществ, однако диетологи рекомендуют прибегать к этому способу в крайнем случае и ограничиться правильно построенным меню.

    Продукты, богатые клетчаткой — список и правила для разумного похудения

    Вдохновившись воодушевляющей информацией о способности клетчатки разбухать в желудке и выводить всякую вредность, многие девушки начинают бездумно злоупотреблять диетой на основе пищевых волокон.

    Она, вне всякого сомнения, работает, но при увеличении нормы до и более 40 г в день может здорово навредить самочувствию.

    Вместе с отрубями начнут выводиться полезные вещества и витамины, к ним присоединится вздутие живота и повышенное газообразование.

    Добавляйте в салаты семечки

    Чтобы этого не произошло, специалист по правильному питанию Американской диетологической ассоциации Health Джулия Аптон разработала ряд простых правил:

    1. 16-20 г клетчатки ежедневно обеспечивают 800 г овощей и фруктов с кожурой
    2. Еще 5-7 грамм принесут каши из перловки, коричневого риса, гречки и овсянки
    3. 5-6 грамм содержат 100 г хлеба из муки грубого помола
    4. Два раза в неделю разнообразьте меню чечевицей, горохом и фасолью
    5. Не ешьте кондитерский сахар, замените вредные вкусняшки сухофруктами
    6. Небольшие перекусы должны состоять из орехов и семечек
    7. Употребляйте запаренные отруби — 6 столовых ложек в день

    Совет: для лучшего усвоения пищи фрукты оставляйте на первую половину дня и откажитесь от дурной привычки запивать еду водой.

    Важно помнить, что четверть ежедневного меню для похудения должны составлять свежие салаты.

    Еще четверть — фрукты, четверть — овощи, подвергшиеся тепловой обработке, десятую часть — бобовые и крупы, столько же кисломолочные, молоко и орехи, двадцатую — жиры растительного происхождения.

    Основа похудения на клетчатке — свежие салаты

    Худея таким образом, реально сбросить от двух до четырех килограмм за месяц с помощью одного только грамотного рациона.

    Чтобы процесс протекал мягко и безболезненно, составьте меню на основе продуктов, богатых не только клетчаткой, но и растительными белками и жирами.

    Готовьте больше разнообразных блюд на основе:

    1. Фасоли, сои, коричневого риса и нута
    2. Добавляйте в свежие салаты семена тыквы, миндаль, грецкие орехи, кешью и фундук
    3. Витаминизируйтесь с помощью шпината и авокадо
    4. Не забывайте о брюссельской капусте, артишоках и брокколи
    5. В пределах разумного балуйте себя бананами, малиной, грушами, яблоками

    Богаты перечисленными выше полезностями и семена лебеды — это источник омега-3 жирных кислот, белка, кальция, цинка, магния и железа.

    Из них готовят каши, перемалывают в муки и пекут хлеб. Вкуса у лебеды практически нет, поэтому без пряностей не обойтись.

    Выбирайте смузи вместо соков

    Польза клетчатки при геморрое

    Употребление продуктов, богатых клетчаткой (полный список представлен в разделе выше) особенно важно при геморрое.

    Жесткие пищевые волокна, подобно губке, впитывают большое количество влаги и размягчают каловые массы, облегчая их прохождение по прямой кишке без раздражения слизистой оболочки.

    Основой рациона должны стать свежие овощи, фрукты, каши, бананы, курага, чернослив и 60 грамм отрубей ежедневно.

    Авокадо по-прежнему чистим

    Стоит придерживаться следующих правил питания:

    1. Кушать 5-6 раз в день небольшими порциями
    2. Отдавать предпочтение гречневой, ячневой, перловой и овсяной кашам
    3. Выбирать хлеб из муки грубого помола, отрубной и черный
    4. Отказаться от сдобы и пасты
    5. Выбирать правильные овощи: свеклу, цветную капусту, брокколи, огурцы, кабачки, морковь в сыром, тушеном виде и на пару
    6. Выпивать 1,5-2 литра воды в день
    7. Ограничить чай, кофе, алкоголь

    Готовьте овощи на пару

    Продукты, богатые клетчаткой — список разрешенных при беременности

    Жесткие пищевые волокна в рационе будущих и молодых мам — эффективная профилактика запоров и ожирения.

    Ежедневная норма потребления —грамм. Этого достаточно для регулярного опорожнения кишечника и поддержания стабильного уровня сахара.

    Во время беременности и лактации продукты с клетчаткой необходимы вашему организму

    1. Акцентируйте внимание на свежих овощах и фруктах; не снимайте кожуру с яблок, груш, персиков
    2. Выбирайте цельнозерновой хлеб
    3. Употребляйте пшеничные, ржаные и рисовые отруби
    4. Готовьте блюда из чечевицы и гороха

    А вот во время кормления лучше отказаться от слишком грубой клетчатки и содержащих ее продуктов:

    1. Фасоли
    2. Укропа
    3. Сладкого перца
    4. Брокколи
    5. Неочищенного риса
    6. Кукурузы
    7. Сои
    8. Фасоли
    9. Муки грубого помола

    Варите каши на воде

    Вместо этого кушайте:

    1. Каши на воде
    2. Свеклу
    3. Чернослив
    4. Груши
    5. Сливы
    6. Очищенный рис
    7. Картофель

    И обязательно следите за реакцией малыша на ваш рацион — от него напрямую зависит качество материнского молока.

    Больше информации о важности клетчатки для похудения вы найдете в видео ниже:

    5 комментариев

    ну вот совсем другое дело!

    Кто очень хочет постройнеть, но никак не удается — значит у вас психологические факторы. Напишите мне, у меня есть для вас хорошие инструменты для проработки этих факторов

    Давно пользуюсь смесью из растительной клетчатки. Очень удобно в применении и эффективно. 1 столовая ложка (9 г): фруктоза — 2,17 г (6,18% от АСП); шелуха семян подорожника яйцевидного (Plantago ovata)мг; пектин яблочныймг; овсяные отруби (Avena sativa)мг; гуаровая камедь (Cyamopsis tetragonolobus)мг; смола акации (Acacia seyal)мг; кора корицы (Cinnamomum cassia) – 291мг; цветы брокколи (Brassica oleracea) — 20 мг; корень куркумы длинной (Curcuma longa) — 6 мг; листья розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis) — 6 мг; свекла красная (Beta vulgaris) — 6 мг; томат (Solanum lycopersicum) — 6 мг; морковь (Daucus carota) — 6 мг; листья капусты огородной (Brassica oleracea) — 6 мг; биофлавоноиды апельсина, биофлавоноиды грейпфрута — 3,13 мг (1,32% от АСП); гесперидин – 1,57 мг

    Вспомогательные вещества: лимонная кислота, яблочный ароматизатор, бикарбонат калия. Этот сбор работает на УРА.

    Обман клиентов при оформлении карты Халва

    Победы советских гонщиков в международных ралли

    В царстве Берендея: завораживающие фото с заснеженных берегов Енисея

    20 животных, которые могут вас съесть

    Образец свидетельства об усыновлении

    Генератор промокодов: ТОП-7 лучших сервисов для разных целей

    Модные челки 2018: 15 стильных вариантов

    Тотально белая “однушка” на Кутузовском

    Протест США и флаг России: 5 скандалов на церемониях открытия

    Как выращивать горький перец Колокольчик

    Последние публикации

    10 преимуществ голодания, которые убедят, что ограничивать себя в еде полезно

    Чем заменить вредные продукты чтобы похудеть

    10 продуктов для бодрого утра

    7 продуктов, которые мы едим неправильно

    Ошибки, мешающие нам похудеть

    Низкий гликемический индекс в продуктах

    Глицерин для лица: польза и применение

    Рекомендуем

    Почта Банк, обман и непрофессионализм

    5 истин о детях, которые трудно принять родителям, выросшим в СССР

    Молочай комнатный уход в домашних условиях с фото

    Пистолет Walther P38

    Портрет пришельца на картине да Винчи

    Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

    Источник: http://ya-krasotka.com/270864/20-produktov-bogatyh-kletchatkoj/