Пятый диетический стол

Диетический стол номер 5: рецепты и меню на неделю



Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями.

Оглавление:

Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациента и позволяет избежать развития заболевания.

Диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста сферы диетологического лечения, каждой из которых присвоен определенный номер. Установленные диеты направлены на лечение определенных заболеваний, в зависимости от рекомендаций врача.

Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:

  • Хронический или острый гепатит, холецистит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Нарушение работы печени.

Здоровое питание по диете 5 стол улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей.



Особенности лечебной диеты стол №5

Диета рекомендует пациентам придерживаться суточной нормы потребления калорий. Норма потребления белков, жиров и углеводов в сутки составляет:

  • Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
  • Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
  • Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
  • Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
  • Допустимо до 10 г соли в день.
  • Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал.

При назначении лечебной диеты номер 5 по Певзнеру для эффективности воздействия на организм врачи рекомендуют следовать определенным правилам питания:

  • Питаться необходимо пять-шесть раз в день на протяжении суток небольшими порциями, одинаковыми по объему.
  • Каждый день необходимо придерживаться единого графика питания.
  • Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
  • Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, также возможно запекать или варить пищу.
  • Слишком жилистую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или через мясорубку. Грубая пища также запрещена для употребления.

Разрешенные и запрещенные продукты

Лечебная диета пятый стол подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболевании.

К разрешенным для употребления продуктам во время диеты номер 5 относятся:

Мелконарезанные овощи. Среди рекомендуемых в меню овощей – морковь, свекла, помидоры, перец, огурцы, краснокочанная капуста, репчатый лук.



Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.

В рецепты сладких блюд должны входить яблоки, гранат, бананы, а также сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.

Супы необходимо варить на втором или третьем бульоне без мяса, это будет диетическое блюдо. Разрешается употреблять в пищу овощные или фруктовые супы с небольшим количеством макарон или крупы.

Из мяса подойдут рецепты из постной говядины, молочные сосиски, филе курицы, кролика, то есть все диетическое. Из рыбы и морепродуктов рекомендуется к употреблению судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.

В дневное меню должен входить один желток и белковый омлет.



Питание должно включать молочные продукты пониженный процент жирности. Для заправки рецепты дополняют маложирной сметаной. Диетический подход позволяет употребление молока, кефира, сыров, нежирного творога и простокваши.

Из хлебной продукции рекомендуется включать в меню ржаной хлеб второго сорта, пшеничный хлеб, выпечку без сдобы и сухой бисквит.

Из напитков лучше всего пить некрепкий чай с добавлением лимона. Разрешено включать в меню морсы из ягод, разбавленные соки из овощей и фруктов, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав, если есть проблемы с диабетом, нужно точно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете.

В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.

В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.



К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:

  1. Из овощей не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
  2. Запрещены к употреблению рецепты блюд, приготовленные с использованием бобовых, пшена, перловки, кукурузы и ячневой крупы.
  3. Кислые ягоды, овощи и фрукты, а также вызывающие метеоризм, не рекомендуются для приема в пищу.
  4. Запрещены супы и бульоны на основе рыбы, мяса, курицы, грибов.
  5. Необходимо исключить жирные сорта рыбы и мяса.
  6. Из молочных продуктов нельзя употреблять в пищу жирное молоко, сливки, ряженку и другие молочные напитки с повышенным процентом жирности.
  7. Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы также нельзя добавлять в готовые блюда.
  8. Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, какао, кофе, алкогольные напитки и газированная вода.
  9. Также необходимо полностью отказаться от сладких продуктов и шоколада.

При соблюдении всех правил врачи гарантируют здоровое питание, быстрое выздоровление и быстрое избавление от всех симптомов болезни. Отдельного внимания заслуживает стол номер 5 для детей.

Недельный рацион питания по диете стол номер 5

Длительность питание по диете 5 стол составляет до пяти недель в зависимости от особенностей организма и степени запущенности заболевания. Рекомендуемый рацион питания предполагает следующее меню на неделю:

  • Утром суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
  • В период ланча сочная зеленая груша.
  • В обед отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
  • В полдник стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
  • На ужин винегрет с добавлением растительного масла, сваренный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
  • Утром каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля с добавлением мюсли.
  • В период ланча нежирный творог с добавлением сметаны или сежей клубники.
  • В обед стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
  • В полдник салат из тертой моркови.
  • На ужин салат из натертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
  • Утром манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с добавлением молока.
  • В период ланча пюре из свежих или вареных фруктов.
  • В обед суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из натертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
  • В полдник запеченные яблоки с добавлением меда.
  • На ужин судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
  • Утром сырники с добавлением кураги, каша из гречки в жидком виде, кусочек сыра, шиповниковый отвар.
  • В период ланча сок из моркови и яблок, нежирный творог.
  • В обед филе, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый час с добавлением меда.
  • В полдник омлет, изготовленный на двух яичных балках и молоке.
  • На ужин салат из отваренной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из яблок.
  • Утром омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
  • В период ланча салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
  • На обед суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
  • На полдник пудинг из риса.
  • На ужин овощная запеканка из куриного филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
  • Утром каша из молока и овсянки, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
  • В период ланча отваренная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
  • На обед свекольник, котлеты из говяжьего фарша с гречкой, напиток из груши.
  • На полдник пюре из яблок и моркови.
  • На ужин запеченная говядина с яблоками с молочным соусом, капуста в тушеном виде с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
  • Утром омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
  • В период ланча винегрет с отварной рыбой.
  • На обед котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
  • На полдник запеканка с добавлением помидоров, сыра и отварных макарон, отвар из трав с добавлением меда.
  • На ужин суп из рыбы, салат из яблок и вареной тыквы, стакан нежирного молока.

Такое примерное меню можно повторять каждую неделю, пока пациент придерживается диеты.

Подскажите правильную диету при язве 12ти перстной кешки.



На такой диете разоришься

.. видимо у нас все с больной печенью отпоавляются на длительное лечение дома или в санаторий….впечатление, что диетологи оторваны от жизни иди занимаются творческим самолюбованием… вы можете представить себе рабочий день военного или учителя и т.д с Ланчем и другими своевременными перерывами? Или увольняться и лечиться? Это оплачивается?

Эта диета была разработана в СССР и была обычным делом в тогдашних санаториях.Впрочем и дома её соблюдать было не сложно.

Это меню отлично подходит если Вы находитесь в стационаре или просто дома. Понятно, что не просто собьюдать все эти нормы. Но когда припрёт тут уж стараешься… Моему мужу тоже очень нужна эта диета. Но он работает на заводе и имеет 2 перерыва за день для приёма пищи. Однако всё равно стараюсь готовить ему диетическое. 2 раза на работе поест и разок дома. Всё к лучшему, чем вообще ни как.

чтобы не пришлось пользоваться лечебными диетами, не надо доводить себя до такого состояния, а питаться без излишеств и злоупотреблений

Отличная диета. Можно есть и худеть. Правдаа хходишь весь день голодный. Главное не сорваться на обжорство. За 3 недели потеряла 4 кило. Пока держусь. Не больше300грамм за раз с,едать еще тоже. Придерживаться недорого, а хлопотно. Пять контейнеров разной еды готовить приходиться каждый день после работы. Пробуйте! Помогает.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/dieta-5-stol.html

Диета 5 стол: таблица продуктов, меню, что можно и нельзя есть

Известный советский ученый М.И. Певзнер разработал специальную диету под названием стол 5, соблюдение которой существенно помогает в лечении болезней печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря и некоторых других патологических состояний организма. Диета стол 5а прописывается пациентам с хроническими панкреатитами и при обострении гепатита.

Помимо снижения нагрузки на ЖКТ и ограничения термического, механического и биохимического воздействия на желудок и кишечник, полноценный рацион диеты №5 создает условия для нормализации липидного обмена, всей желчевыделительной системы и главного фильтрующего органа – печени.

Назначение терапевтического питания стол №5 целесообразно вне стадии обострения хронических патологий данных органов (гепатит в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменная болезнь, холецистит хронический).



Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол №5а. Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки.

Основные правила стола 5

Суточная норма потребления химических соединений в диете стол №5 составляет:

  • вода (свободная) от 1,5 до 2 л;
  • поваренная соль от 6 до 10 гр (при обострении панкреатита на первом этапе соль отсутствует, далее ее вводят в рацион постепенно);
  • углеводы от 300 до 350 гр (количество простых быстроусваиваемых углеводов до 40 гр);
  • жиры от 70 до 75 гр (норма липидов растительного происхождения 25 гр);
  • белковые соединения 90 гр, половина из которых животные протеины.

Энергоценность дневного меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Количество трапез от 5 до 6.

Пациентам с холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без соблюдения строгой диеты №5 невозможно, по отзывам опытных гастроэнтерологов. Стол 5 может соблюдаться до двух лет.

Диета 5 стол, что можно и, что нельзя (таблица продуктов)

Категорически противопоказано включать в рацион жареную пищу, продукты, в составе которых присутствуют тугоплавкие жиры, имеется большая концентрация холестерина высокой плотности и пуринов.



Ограничение поступления экстрактивных соединений, чрезмерно стимулирующих секрецию желудочного сока, позволяет снизить химическую нагрузку на пищеварительный процесс.

Все блюда приготовляются в мульти- или пароварке, отвариваются или запекаются. Протиранию подлежать мясо, особенно жилистое, и все овощи-источники грубых пищевых волокон.

Важна и температура употребляемой пищи (от 20 до 60°C), то есть ни горячие, ни холодные блюда, создающие раздражение слизистой ЖКТ недопустимы. Дробные порции употребляются с повторяемостью каждые 2,5-3 часа, позволяя ЖКТ быстро перерабатывать поступающую легкую пищу.

  • Напитки и десерты: кисели и компоты из свежих с сухофруктов (только сладких), овощные соки без соли и пряностей, некрепкий чай с обезжиренным молоком, мед, варенье (ограниченно), мармелад, пастила, зефир, муссы и желе.
  • Хлеб: суточный или подсушенный пшеничный.
  • Овощные супы.
  • Обезжиренные молочные продукты.
  • Слизисые разваренные каши: рисовая, гречневая, пшеничная, овсяная.
  • Диетическое мясо.
  • Нежирная рыба.
  • Кулинарно обработанные и протертые овощи кроме запрещенных, крахмалистые, например, картофель, ограниченно.
  • Яйца (не более 1 шт. в день в виде парового омлета или сваренное всмятку).
  • Жиры: растительное масло, несоленое сливочное масло (добавлять только в готовые, слегка остуженные гарниры и горячие блюда).
  • Запеченные сладкие фрукты (яблоко, груша), сладкие сухофрукты (курага, изюм, чернослив).
  • полностью исключаются спиртные напитки, черный кофе, лимонады и газировку, энергетики, бульоны, квас,
  • кислые горячие блюда (щи, рассольник, зеленый борщ),
  • бобовые овощи, грибы
  • перловая, пшенная и кукурузная крупа
  • жирное мясо и сало, жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, семга, сардина, севрюга) и икра
  • острые и кислые овощи и зелень (капуста, лук-порей, шпинат, щавель),
  • кулинарный, бараний, свиной, говяжий жир, маргарин
  • субродукты, консервированные, соленые, маринованные, копченые, жареные, пряные, острые блюда
  • сваренные вкрутую яйца
  • свежие хлебо-булочные изделия, черный хлеб и сухари из него
  • фаст-фуд
  • мороженое, жирные молочные продукты
  • шоколад, кондитерские изделия, слоеное тесто, сдобная выпечка
  • какао-бобы
  • майонез, кетчуп и все остальные соусы.

В таблице указано, что можно, а что нельзя употреблять при диете стол 5 (полный список).

Примерное меню диеты стол номер 5

Блюда меню диеты 5 стол достаточно сытные и разнообразные. Приведем пример суточного меню для пациентов, которым назначена данная система питания.


  • Завтрак: геркулесовая каша (2 ст. ложки сухих хлопьев) с ½ чайной ложки сливочного масла, паровой омлет на воде, напиток из плодов шиповника.
  • Перекус: суфле из морковного пюре.
  • Обед: рисовый суп с протертыми овощами, отварное филе индейки (не более 100 гр), тертая свекла, узвар из сухих слив и груш.
  • Полдник: нежирный творог (100 гр), запеченное яблоко.
  • Ужин: паровое филе хека (90 гр), пюре из брокколи или кабачков, облепиховый или фруктовый чай.
  • Ужин поздний: бифидокефир.

Питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма как в энергии, так и в биологически активных веществах. Диета стол 5 при панкреатите на неделю составляется с учетом приведенных рекомендаций.

Режим диеты для детей и взрослых пациентов позволяет не только нормализовать биологическое функционирование поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и восстановить оптимальную работу органов пищеварения, но и похудеть. По отзывам пациентов, соблюдавших диету №5 — снижение веса происходит гармонично, плавно и постоянно.

Существенное ограничение липидов полезно всем людям, которым требуется поберечь органы ЖКТ. Придерживаясь указанного меню на протяжении долгосрочного периода времени, можно избавиться от болевых проявлений и неприятных ощущений в правом подреберье, а также оздоровить и очистить весь организм.

  • Автор: Администратор
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Симптомы и лечение

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2018 Мед.Консультант — Здоровье On-Line

Источник: http://medknsltant.com/dieta-5-stol-mozhno-nelzya-tablitsa/



Лечебная диета 5 стол

Данная диета является составной частью целой системы лечебного питания, разработанной в 30-е годы XX века советским ученым, основателем диетотерапии М. Певзнером и успешно внедренной в советский период больницах и санаториях. Эффективность разработанной системы оздоровительного питания доказана многочисленными исследованиями и практическим применением в течение уже более 80 лет. При этом важно понимать, что сама диета не восстановит пораженные недугом органы, а лишь создаст благоприятные условия для восстановления, избавив от причин, провоцирующих обострения. Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

Назначение и разновидности диеты стол № 5

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол № 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения – восстановление или поддержание нормального функционирования

желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием.

Подвиды, на которые разделяется лечебный стол № 5:


  • 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
  • 5л/ж или липотропно-жировая диета назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
  • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
  • 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
  • 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

Кроме лечебного действия, данная диета зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

Основные правила стола № 5

В основу диеты стол № 5 положено сбалансированное белково-углеводное питание с достаточным употреблением клетчатки. Одновременно диета подразумевает ограничение соли и продуктов, содержащих жиры, пурины, щавелевую кислоту и эфирные вещества.

При соблюдении оздоровительного питания важно придерживаться соответствующего питьевого режима. Объем и частота питания – небольшие порции 5-6 раз на протяжении дня.

Суточная норма лечебного стола №5 составляет:

  • белки – до 90 г, в равных количествах животного и растительного происхождения;
  • жиры – до 90 г, 1/3 из которых имеет растительное происхождение;
  • углеводы – до 350 г, из них простых углеводов не более 80 г;
  • соли – до 10 г;
  • воды – не менее 2 л;
  • калорийность пищи – ккал в сутки.

В зависимости от назначенного варианта диетпитания, возможны некоторые корректировки в меню.

Для диетпитания стол № 5а применяются те же принципы, что и для лечебного питания № 5.



Диетпитание стол № 5л/ж отличается несколько увеличенной суточной нормой жиров – до 110 г в сутки и калорийностью – до 2750 ккал.

Для диетпитания стол № 5п характерно более низкое суточное содержание калорий – ккал. Суточная норма белков составляет до 80 г, жиров – до 60 г, углеводов – до 200 г. Из меню исключаются продукты, стимулирующие секрецию поджелудочной железы, провоцирующие вздутие кишечника или активизацию перистальтики.

Диетпитание стол № 5р отличается повышенным суточным содержанием в меню белков – до 120 г, углеводов – до 400 г, суточная норма калорий также увеличена и колеблется в пределах 2900 ккал. Количество приемов пищи увеличено до 7 раз, перерывы между приемами пищи непродолжительные и не превышающие 2,5-3 часа.

При развитии осложнений: анемии, анастомозита, гастрита, эзофагита или демпинг-синдрома потребляемая пища должна быть протертой или находиться в полужидком состоянии и готовиться исключительно на пару или отвариваться.

При диагностировании демпинг-синдрома, после приема пищи следует прилечь на 30 минут.



При диагностировании эзогафита и нарушений глотательных функций пищу рекомендуется принимать в положении стоя, а после еды не ложиться в течение 2 часов.

Для диетпитания стол № 5щ характерно сниженное суточное потребление соли – до 6 г, а углеводов – до 300 г, в остальном питание аналогично общим требованиям лечебной диеты № 5. Суточная норма калорий – 2100 ккал.

Как было замечено, привыкание к новому принципу питания происходит в течение месяца. Дополнительным положительным моментом любого из вариантов диеты 5 стол является неизбежный эффект похудения, как результат грамотного сокращения дневного рациона и переход на более здоровое питание.

Список разрешенных и запрещенных продуктов диеты стол № 5

Для удобства все разрешенные и запрещенные продукты объединены в группы. Точное количество пищи не указано. Для каждого подвида диетпитания рекомендована своя суточная калорийность и норма ЖБУ (жиров, белков, углеводов), рассмотренные выше.

Что можно есть при диете 5 стол

  1. Первые блюда – протертые овощные, фруктовые, молочные, крупяные крем-супы и супы-пюре, приготовленные без мяса на воде или овощном бульоне. Заправка и овощи, добавляемая в первые блюда, не пассеруется. Добавлять соль рекомендуется после окончания приготовления блюда.
  2. Основные блюда – паровое, отварное или запеченное постное мясо, рыба, заливные блюда, плов с отварным или паровым мясом или курицей, голубцы, молочные сосиски, несоленая или хорошо вымоченная сельдь.

Мясные и рыбные блюда в основном рекомендуется готовить в измельченном или протертом виде, также допустимо нечастое употребление цельного куска рыбы или птицы, главное, чтобы они были нежесткими и не имели кожи.



Из мясных продуктов рекомендуется употреблять: постную говядину, телятину и свинину, молодую баранину, мясо кролика, перепелки или индейки, курицу, язык и ветчину. Из рыбы и морепродуктов лучше отдавать предпочтение судаку, щуке, хеку, треске, сазану, минтаю, наваге, черной икре, кальмарам.

Каши рекомендуется готовить на воде или с незначительным добавлением молока в воду. Из творога рекомендуется готовить пудинги, запеканки, ленивые вареники. Сгущенное молоко можно употреблять только как добавку к чаю.

В ограниченном количестве допустимо добавление в пищу зелени укропа и петрушки, лаврового листа, корицы, ванили, гвоздики.

Сахар частично можно заменить ксилитом или сорбитом, используя в течение суток не более 40 г.

Что нельзя есть при диете 5 стол

  1. Первые блюда, приготовленные на бульоне: мясном, рыбном или грибном. Также диета пятый стол запрещает зеленые борщи, кислые щи, окрошку и другие холодные супы.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы: осетр, сом, белуга; жирная птица: гусь, утка; субпродукты: печень, почки, сердце, мозги; мясные и рыбные консервы, колбасы, копченое, соленое или вяленое мясо и рыба, сало, паштеты.
  3. Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности: молоко, сметану, ряженку, творог, острые сорта сыра, сыр с плесенью.
  4. Яйца, сваренные в крутую или жареные.
  5. Рассыпчатые каши: перловая, кукурузная, пшеничная.
  6. Некоторые виды овощей: брюссельская капуста, щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, а также грибы, овощные маринады и консервы.
  7. Острые приправы и жирные соусы: черный и красный перец, горчица, хрен, аджика, майонез.
  8. Свежий хлеб и некоторые хлебобулочные изделия. К ним относятся: сдоба, жаренные пирожки и лепешки, блины, оладьи, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом.
  9. Сладости: шоколад, мороженое.
  10. Фрукты и ягоды: цитрусовые, гранаты, виноград, клюква.
  11. Напитки: холодные или газированные, черный кофе, какао, алкоголь.

Чтобы не забывать о разрешенных и запрещенных продуктах, мы составили таблицу «что можно и нельзя есть на диете 5 стол». Скачать ее можно совершенно бесплатно по этой ссылке.



Диета 5 стол: примерное меню на каждый день

На завтрак – полувязкая овсяная каша, творог, кусочек бисквита.

Второй завтрак – крупная груша.

На обед – рисовый суп, хлеб, паровые рыбные тефтели, паровые овощи, плодово-ягодный компот, галеты.

Полдник – сухарики и стакан простокваши.

На ужин – салат из отварных овощей, например винегрет со сметанной заправкой, белковый омлет, отвар шиповника.



Перед сном – стакан обезжиренного йогурта без добавок.

На завтрак – полувязкая рисовая каша с фруктами, стакан молока.

Второй завтрак – бисквит с некрепким чаем.

На обед – овощной суп, хлеб, паровые котлеты из мяса птицы, свекольный салат, чай с сухариками.

Полдник – печеные яблоки с творогом.



На ужин – рисовая запеканка, стакан простокваши, бисквит.

Перед сном – банан или банановое пюре.

На завтрак – паровой творожно-рисовый пудинг, кофе с молоком, сухарики.

Второй завтрак – фруктовый или овощной салат со сметанной заправкой.

На обед – крупяной суп, хлеб, отварное мясо, салат из отварных или свежих овощей, компот и галеты.



Полдник – бисквит с некрепким чаем.

На ужин – паровая рыба, запеченные овощи, некрепкий чай с зефиром.

Перед сном – стакан ацидофилина.

На завтрак – гречневая каша, отвар шиповника с бисквитом.

Второй завтрак – творог с фруктами.



На обед – борщ, хлеб, тушеная рыба с овощами, некрепкий чай с сухариками.

Полдник – овощная запеканка.

На ужин – отварной язык, крупяная запеканка, травяной отвар.

Перед сном – стакан простокваши.

На завтрак – суфле из манной крупы, стакан молока, свежие фрукты.

Второй завтрак – сухарики и кофе с молоком.

На обед – овощной суп-пюре, хлеб, гречневая каша, паровые мясные биточки, морковный салат, кисель и галетное печенье.

Полдник – творог с фруктово-сметанной заправкой.

Ужин – рисовая запеканка, отвар шиповника, бисквит.

Перед сном – стакан йогурта без наполнителей.

На завтрак – рисовый пудинг, некрепкий чай, сухарики.

Второй завтрак – овощной салат.

На обед – крупяной суп, хлеб, молочные сосиски, пюре из овощей, некрепкий чай, галеты.

Полдник – стакан простокваши и бисквит.

На ужин – паровые голубцы, травяной отвар и сухарики.

Перед сном – 1 банан или стакан томатного сока.

На завтрак – рисовый пудинг с фруктами, кофе с молоком.

Второй завтрак – запеченный или отварной белковый омлет, овощной сок.

На обед – суп с вермишелью, тушеное мясо с овощами, галеты и некрепкий чай.

Полдник – ленивые вареники, компот.

Ужин – рыбное суфле, салат из отварных овощей, некрепкий чай и сухарики.

Перед сном – стакан ацидофилина.

Отзывы о диете 5 стол

Отзывы о диете стол №5 в основном касаются лечебного эффекта, получаемого в результате применения такой системы питания. Причиной соблюдения режима у большинства связано с ухудшением здоровья, вызванного заболеваниями печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Кроме лечебного эффекта больные пациенты отмечают снижение веса и объемов, улучшение состояния кожи.

За годы практики применения лечебного диетпитания 5 стол по Певзнеру собрано огромное количество положительных отзывов и ни единого отзыва о неэффективности данной методики. Возможно, это связано с жизненной необходимостью соблюдать диетпитание.

Плюсы и минусы диеты стол № 5

Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

  • продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
  • разгрузочные дни;
  • применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
  • безжировое питание;
  • переход на исключительно белковое питание;
  • монопитание;
  • употребление специальных жиросжигающих продуктов;
  • сильного ограничения в объемах порции.

Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании. Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол № 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список.

Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется.

Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли. Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа.

К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола №5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

Как показывает многолетняя практика, лечебное диетпитание стол № 5 – это прекрасная возможность поддержать или восстановить свое здоровье. А по мнению многих женщин – это еще эффективная и здоровая альтернатива строгим диетам для похудения.

Благодаря основным принципам, заложенным в основу лечебной диеты 5 стол она не только не оказывает вредного влияния на организм, а наоборот способствует его общему оздоровлению, сохранению идеального веса и объемов. Как всякое диетпитание, безусловно, диета 5 стол требует большой самодисциплины, но результат того стоит.

Источник: http://differed.ru/health/diets/5-stol

Диетический стол N 5

Прежде чем рассказать о самой диете напомним, что точный диагноз Вам сможет поставить только квалифицированный врач, он же даст надежные рекомендации относительно лечебного питания. Если самостоятельно диагностировать болезнь по ряду каких-либо проявлений можно допустить серьезные ошибки и не только не продвинуться в лечении, но и нанести своему организму еще больший вред, ведь совершенно разные заболевания могут иметь схожие симптомы.

Если у вас уже обнаружено определенное острое или хроническое заболевание, то в таком случае просто не обойтись без особого питания. Интересно, что от многих болезней вообще невозможно избавиться без хорошей коррекции питания, причем неважно насколько современные препараты используются при этом. Но зная, что, когда и в каких количествах есть, зачастую, можно вовсе забыть, что у вас есть какой-то недуг!

В этой статье мы поговорим о диетическом столе №5 — это диета, рекомендуемая при холециститах, гепатитах и желчнокаменной болезни. Мы рассмотрим не только основной вариант диеты, но и несколько распространенных ее вариаций, которые рекомендуются при определенных заболеваниях. Таким образом, если ваш лечащий врач, рекомендует вам именно эту диету, то вам следует внимательно прочитать, все нижеследующее.

Диетический стол N 5

Диета показана к применению при хронических гепатитах и холециститах в стадии ремиссии, желчнокаменной болезни, острых гепатитах и холециститах в период выздоровления.

Количество потребляемых жиров, белков, углеводов определяются физиологическими потребностями организма. Полностью исключаются из рациона любые продукты, сильно стимулирующие секрецию поджелудочной железы и желудка (продукты, насыщенные эфирными маслами и экстрактивные вещества); жареные блюда; тугоплавкие жиры; продукты, богатые пуринами и холестерином. Характерно повышенное потребление фруктов и овощей, что способствует усилению перистальтики кишечника, желчегонного действия других веществ, обеспечивает активное выведение холестерина.

Общая энергетическая ценность пищи в сутки ккал. При этом в состав входят: белкиг, жирыг, углеводыг. Допустимо употребление только отваренной или запечённой теплой пищи, полностью исключаются холодные блюда. Употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

  • Некислых фруктовых и ягодных соков, томатного сока, компота, киселя, кофе с молоком и некрепкого чая, отвара шиповника.
  • Хлеба пшеничного, ржаного и других сортов подсушенной или вчерашней выпечки, печенья из несдобного теста.
  • Молока с чаем цельного, сгущенного, сухого, обезжиренного творога, сметаны в небольших количествах, неострых сыров. Особенно рекомендуются творог нежирный и различные изделия из него.
  • Различных супов на отваре из овощей с добавлением круп, овощей, макаронных изделий, а также молочных, фруктовых супов.
  • Масла сливочного, растительного масла в день до 50 г.
  • Мясных изделий из нежирной говядины, а также курятины и иных постных сортов птицы.
  • Нежирных сортов рыбы (судак, треска, сазан, щука, серебристый хек, навага) отваренных или приготовленных на пару.
  • Каш полувязких и рассыпчатых, в особенности рекомендуются гречневые и овсяные.
  • Всевозможных блюд из бобовых, крупы и макаронных изделий – гарниры, пудинги, запеканки, супы.
  • Различных видов зелени, овощей, спелые томаты; некислая квашеная капуста; консервированный зеленый горошек.
  • Яйца (не более одной штуки в день).
  • Различных фруктов и ягод, кроме слишком кислых, фруктовые консервы, кисели, компоты, лимон в чай.
  • Сахара, варенья, меда.
  • Сельди вымоченной, икры паюсной, рыбы заливной, салатов, винегретов.
  • свежих хлебобулочных изделий и изделий из сдобного теста (оладьи, жареные пирожки, торты, блины и т.д.);
  • кулинарных жиров, сала;
  • супов на мясных, грибных, рыбных бульонах;
  • щавеля, шпината, редиса, лука зеленого, редьки;
  • жирного мяса (говядины, баранины, свинины, гусятины, утятины, курятины);
  • жирных сортов рыбы (осетрины, севрюги, белуги, сома);
  • яиц жареных и сваренных вкрутую;
  • маринованных овощей, консервов, копченостей, икры;
  • горчицы, перца, хрена;
  • клюквы, кислых фруктов и ягод;
  • мороженого, изделий с кремом, шоколада;
  • черного кофе, какао, холодных напитков;
  • алкогольных напитков.

Но эта диета имеет не одну вариацию, а несколько, ниже рассмотрим их, обстоятельства и болезни, при которых тот или иной вариант диеты актуален, и начнем с диетического стола №5А.

Диетический стол N 5А

Рекомендуется при острых гепатитах и холециститах, обострениях хронических холециститов, гепатитов и желчнокаменной болезни.

Это физиологически полноценная диета в умеренных пределах ограничивающая употребление поваренной соли и жиров, химических и механических раздражителей рецепторного аппарата ЖКТ и слизистой оболочки. Полностью исключены блюда и отдельные продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильно стимулирующие желчеотделение, секрецию поджелудочной железы, желудка. Запрещаются и вещества, раздражающие печень (органические кислоты, экстрактивные вещества, насыщенные эфирными маслами продукты, тугоплавкие жиры, жареные блюда, продукты, богатые пуринами и холестерином).

Общая энергетическая ценность пищи в сутки до 2500 ккал. При этом в состав входят: белкиг, жирыг (при ярко выраженном диспептическом синдроме не более 50 г), углеводыг. Допустимо употребление только отваренной или протертой теплой пищи, полностью исключаются холодные блюда. Употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

Диетический стол N 5П

Рекомендуется при хроническом панкреатите после обострения в период выздоровления и вне обострения.

Диета с пониженной энергетической ценностью, при которой резко ограничивается употребление углеводов и жиров, а физиологическая норма белка сохраняется. Исключаются продукты, которые вызывают вздутие кишечника, богатые экстрактивными веществами, содержащие грубую клетчатку, стимулирующие секрецию желудка.

Общая энергетическая ценность пищи в сутки 1800 ккал. При этом в состав входят: белки 80 г, жирыг, углеводы 200 г, поваренной соли 8-10 г, свободной жидкости 1,5-2 л. Что касается минерального и витаминного состава, то в него входят: 3800 мг калия; 1100 мг кальция; 500 мг магния; 1700 мг фосфора; 30 мг железа; 4050 мг натрия; 1,5 мг витамина А; 12,6 мг каротина; 1,8 мг витамина В; 19 мг витамина РР; 115 мг витамина С.

Допустимо употребление только отваренной или протертой теплой пищи, а также пищи, приготовленной на пару и запечённой, полностью исключаются очень холодные и горячие блюда.

  • слабого чая с лимоном, полусладкого или с ксилитом, молоком; отвара шиповника, фруктово-ягодных соков без сахара, разбавленных водой (при переносимости).
  • Пшеничного хлеба из 1-го и 2-го сортов муки подсушенного или вчерашней выпечки, сухарей, несладкого сухого печенья.
  • Кисломолочных напитков, свежего некислого нежирного кальцинированного творога, творожных паст, пудингов, молока (при переносимости).
  • Супов вегетарианских протертых с кабачками, картофелем, морковью, тыквой, овсяной манной или гречневой крупой, вермишелью и рисом. Разрешается добавлять 10 г сметаны или 5 г сливочного масла.
  • Нежирной говядины, телятины, крольчатины, курятины, индейки (птица без кожи). Мясо отваривается или готовится на пару, протертое или рубленое (пюре, котлеты, кнели, суфле, бефстроганы, мягкое мясо куском).
  • Нежирных сортов рыбы, рубленых или приготовленных куском, в отварном виде.
  • Белковых омлетов из яиц — в сутки до 2-х белков, желтков в блюдах не более ½.
  • Каш протертых и полувязких из овсяной, гречневой, манной круп и риса, сваренных на воде или на воде и молоке.
  • Различных изделий из круп: запеканки, суфле, пудинги с творогом. Макаронных отварных изделий.
  • Крахмалистых овощей, отварных и запеченных в протертом виде: цветная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, тыква и зеленый горошек.
  • Сливочного масла (до 30 г), рафинированных растительных масел (до 10–15 г), добавляемых в блюда.
  • Фруктов и ягод – спелых мягких и некислых, протертых сырых, запеченных яблок.
  • Протертых компотов из сухих и свежих фруктов, муссы, желе на ксилите или на сахаре, но полусладкие.
  • какао, кофе, газированных и холодных напитков, виноградного сока;
  • свежего ржаного и пшеничного хлеба, изделий из слоеного и сдобного теста;
  • жирных молочных продуктов;
  • супов на рыбном, мясном и грибном бульонах, холодных овощных супов (свекольник, окрошка), борща, щей, молочных супов;
  • яиц, сваренных вкрутую и жареных, блюд из цельных яиц;
  • жирных сортов рыбы, мяса, а также колбасы, консервы, копчености, почки, печень, мозги, икра;
  • бобовых, рассыпчатых каш. Перловая, кукурузная, ячневая крупы и пшено — ограничиваются;
  • сырых непротертых овощей и фруктов, белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, баклажанов, чеснока, лука, шпината, щавеля, грибов, перца сладкого в приготовленном виде;
  • кондитерских изделий, варенья, шоколада, мороженого;
  • винограда, инжира, фиников, бананов;
  • пряностей;
  • кулинарные жиров, сала;
  • алкогольных напитков.

Важно помнить, что любая из вышеописанных диет назначается индивидуально лечащим врачом с учетом, всех нюансов конкретного заболевания, поэтому, дорогие, не занимайтесь самолечением, а прежде консультируйтесь с квалифицированным специалистом. Тогда ваше лечение будет по-настоящему эффективным. Доброго вам здоровья!

Вы сможете найти дополнительную информацию по данной теме в разделе Секреты.

В СССР было много умов.Уверена,что диетический стол придумали незря.Сама испытала это.Думаю даже для разгрузки организма не помешает просто не есть жареного и жирного.В наше время и так хватает непонятной и быстрой еды. Лучше бы вернуть советские столовки,где подают отварной картофель,кашки размазни и при любых обстоятельсвах есть первые блюда.Тогда небыло в таких колличествах лишенго веса ,сахарного диабета,и остальных болезней нашего века.

Источник: http://nesekret.net/secrets/dieticheskij-stol-5

Пятый диетический стол

DIETA.RU — август 2007

хронические гепатиты и холециститы в стадии ремиссии, желчнокаменная болезнь, острые гепатиты и холециститы в период выздоровления.

количество белков, жиров и углеводов определяют физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами); тугоплавкие жиры; жареные блюда; продукты, богатые холестерином, пуринами. Повышенное потребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия других пищевых веществ, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина.

Энергетическая ценность: ккал.

Состав: белковг, жировг, углеводовг.

Температура пищи: только теплая пища, холодные блюда исключаются.

Блюда в отварном виде, реже – в запеченном.

  • Соки фруктовые и ягодные некислые, томатный сок, компот, кисель, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар шиповника.
  • Хлеб пшеничный, ржаной, «докторский» и других сортов вчерашней выпечки или подсушенный, печенье из несдобного теста.
  • Молоко с чаем цельное, сгущенное, сухое, обезжиренный творог, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (российский, голландский и др.). Особенно рекомендуются нежирный творог и изделия из него.
  • Различные супы на овощном отваре с добавлением овощей, круп, макаронных изделий. Молочные, фруктовые супы.
  • Масло сливочное, растительное масло до 50 г в день.
  • Мясные изделия из нежирной говядины, курятины и других постных сортов птицы отварные или запеченные после отваривания, приготовленные куском или рубленые. Сосиски молочные. Различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага, серебристый хек) в отварном или паровом виде.
  • Каши рассыпчатые и полувязкие, в особенности рекомендованы овсяные и гречневые. Всевозможные блюда из крупы, бобовых и макаронных изделий – запеканки, пудинги, гарниры, супы.
  • Различные виды овощей, зелени, спелые томаты; консервированный зеленый горошек; некислая квашеная капуста.
  • Яйца (не более одного в день) в виде белкового омлета и добавляемые в блюда.
  • Различные фрукты и ягоды, кроме очень кислых, компоты, кисели, фруктовые консервы, лимон в чай.
  • Сахар, варенье, мед.
  • Из закусок – сельдь вымоченная, икра паюсная, рыба заливная, салаты, винегреты.
  • свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (блины, оладьи, торты, жареные пирожки и т.д.);
  • кулинарные жиры, сало;
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах;
  • щавель, шпинат, редис, лук зеленый, редька;
  • жирное мясо (говядина, баранина, свинина, гусятина, утятина, курятина);
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга, сом);
  • яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • маринованные овощи, консервы, копчености, икра;
  • горчица, перец, хрен;
  • клюква, кислые фрукты и ягоды;
  • мороженое, изделия с кремом, шоколад;
  • черный кофе, какао, холодные напитки;
  • алкогольные напитки.

Диетический стол n 5а

острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни.

физиологически полноценная диета с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, вещества, раздражающие печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Энергетическая ценность: до 2500 ккал.

Состав: белковг, углеводовг. Жировг, при резко выраженном диспептическом синдроме – до 50 г.

Температура пищи: пища в тёплом виде, холодные блюда исключены.

Все блюда в отварном и протертом виде.

Диетический стол n 5п

хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Диета пониженной энергетической ценности. Физиологическая норма белка (1/3 животного происхождения), резкое ограничение жиров и углеводов. Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков.

Энергетическая ценность: 1800 ккал.

Состав: белков 80 г, жировг, углеводов 200 г, свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли 8-10 г.

Минеральный состав: калия 3800 мг, кальция 1100 мг, магния 500 мг, фосфора 1700 мг, железа 30 мг, натрия 4050 мг.

Содержание витаминов: витамина А 1,5 мг, каротина 12,6 мг, витамина В, 1,8 мг, витамина РР 19 мг, витамина С 115 мг.

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

  • слабый чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой (при переносимости).
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари, несладкое сухое печенье.
  • Кисломолочные напитки, свежий некислый нежирный кальцинированный творог, творожные пасты, пудинги, молоко (при переносимости).
  • Супы вегетарианские протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны.
  • Яйца в виде белковых омлетов – до двух белков в сутки, желтков не более ½ в блюдах.
  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском). Нежирные сорта рыбы, приготовленные куском или рубленые, в отварном виде (заливная после отваривания).
  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком. Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом. Макаронные изделия отварные.
  • Сливочное масло (до 30 г), рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда.
  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек.
  • Фрукты и ягоды – спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные яблоки.
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре.
  • кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
  • свежий ржаной и пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные молочные продукты;
  • супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), борщи, щи, молочные супы;
  • яйца сваренные вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц;
  • жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, печень, почки, мозги, икра;
  • бобовые, рассыпчатые каши. Перловая, ячневая, кукурузная крупы, а также пшено ограничиваются;
  • сырые непротертые овощи и фрукты, белокочанная капуста, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, шпинат, щавель, грибы, перец сладкий в приготовленном виде;
  • виноград, инжир, финики, бананы;
  • кондитерские изделия, варенье, шоколад, мороженое;
  • пряности;
  • кулинарные жиры, сало;
  • алкогольные напитки.

Диетический стол n 5щ

постхолецистэктомический синдром в стадии обострения.

Энергетическая ценность: 2100 ккал.

Состав: белков 90 г, жиров 60 г, углеводов 300 г, поваренной соли 6 г.

Диетический стол n 5л/ж (липотропно-жировая)

хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом.

Энергетическая ценность: 2750 ккал.

Состав: белков 90 г, жиров 110 г, углеводов 350 г, поваренной соли 8 г.

Диетический стол n 5р

демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни.

Энергетическая ценность: 2900 ккал.

Состав: белков 120 г, жиров 90 г, углеводов 400 г, поваренной соли 8 г.

приемы пищи небольшими порциями через каждые 2,5–3 часа, 6–7 раз в день. Особенно строго следует придерживаться режима питания в течение первого года после операции. Порция – в два раза меньше обычной, вся пища употребляется в теплом виде (не горячем и не холодном). При диспепсических расстройствах (срыгивание, горечь во рту, понос и др.) ограничивается количество жиров.

При осложнениях после резекции желудка (анастомозит, гастрит, демпинг-синдром, эзофагит, анемия) обеспечивается большее механическое щажение: блюда готовятся протертые, полужидкие, отвариваются в воде или на пару. При демпинг-синдроме после еды рекомендуется лежать в постели или полулежать в кресле в течение 30 минут после приема пищи. При эзофагите и нарушениях глотания последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, после еды нельзя ложиться 40–45 минут, есть необходимо стоя или сидя без наклона вперед.

  • Чай с молоком и черный, отвар шиповника, яблочный, мандариновый, томатный соки.
  • Творог, творожные блюда, кефир, простокваша, сыр, сметана (добавляемая в блюда).
  • Яйца отвариваются всмятку и готовятся в виде омлетов.
  • Нежирные сорта мяса (курятина, говядина, телятина, индюшатина), предпочтительно в отварном и рубленом виде, колбасы нежирные (такие как докторская), сосиски нежирные, молочные. Нежирные сорта рыбы, сельдь вымоченная. При отсутствии нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, сопутствующих панкреатитов разрешается слегка обжаривать мясо и рыбу после отваривания.
  • Жиры – масло сливочное и рафинированное растительное в небольшом количестве, лучше добавлять в блюда.
  • Супы овощные, фруктовые, протертые. При отсутствии заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей разрешаются супы на мясном бульоне.
  • Каши из гречневой, овсяной круп, риса вязкие, на воде или воде пополам с молоком. Крупяные запеканки.
  • Овощи (свекла, морковь, тыква, кабачки, томаты), употребляемые в отварном или тушеном виде. Картофель, белокочанная капуста (лучше квашеная) в ограниченном количестве.
  • Из фруктов – некислые абрикосы, сливы, мягкие яблоки. Желе из ягод.
  • мясо, рыба – преимущественно в отварном виде 3 раза в неделю по 200–250 г;
  • яйца – не более 1 в день;
  • раки, икра рыбная;
  • грибы, бобовые, чеснок, лук;
  • шоколад;
  • цельное молоко, какао, крепкий чай и кофе;
  • сахар, мед, варенье, кисели.
  • жареные блюда;
  • жирное мясо (баранина, свинина, утятина, гусятина);
  • продукты с большим содержанием пуринов – мясо внутренних органов животных (почки, печень, мозги и др.);
  • жиры (за исключением сливочного и растительного масла);
  • мясные и рыбные бульоны, студни;
  • острые продукты, соленья, маринады, копчености, жирные колбасы, все виды готовых консервов;
  • пряности, уксус, хрен, горчица, перец, аджика;
  • редька, редис, спаржа, шпинат, щавель, брюссельская капуста;
  • мороженое, изделия с кремом;
  • алкогольные напитки, особенно при наличии воспалительного процесса в почках;
  • сладкие и печеные мучные изделия (торты, пирожные, пирожки, блины, оладьи, сдобное печенье).

БАРИАТРИЯ — самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения

©, Dieta.ru. Права на материалы сайта принадлежат владельцам сайта.

При копировании ссылка на источник обязательна.

Источник: http://dieta.ru/medicdiets/diettable5

×