L карнитин для печени

Л-карнитин для печени

Оставьте комментарий 4,983

L-карнитин с каждым годом становится все более популярной добавкой к рациону. Особенно часто используется спортсменами. Самый известный факт об этом средстве (благодаря спортсменам) — он помогает нарастить мышечную массу.

Оглавление:

Давайте разберемся в плюсах и минусах этого вещества для организма и в том числе, с влиянием L-карнитина на печень. Узнаем, является он вредным или полезным и оправдано ли такое внимание к нему.

Что это такое?

L-карнитин (левокарнитин) — вещество, которое часто относят к аминокислотам, имеет схожую структуру с витаминами группы В. Его основная функция заключается в поддержке энергетического обмена веществ организма. Это значит, что левокарнитин транспортирует жирные кислоты в клетки на «переработку» для получения энергии. Этот процесс очень важен для мышц, поскольку они потребляют много энергии.

Источники поступления в организм

Карнитин имеет два источника возникновения: вырабатывается организмом под воздействием биохимических реакций или вводится извне. В человеческом теле за синтез этого вещества отвечает печень. В малом количестве содержится в тканях головного мозга и почках. Когда в организме достаточно таких компонентов, как ниацин, витамины группы В и витамин С, фолиевая кислота, энзимы, аминокислоты, то L-карнитин будет вырабатываться. Количество данного вещества может варьироваться, в зависимости от потребностей конкретного человека. Ненужные остатки без последствий выведутся из организма.

Чем опасен дефицит?

Карнитин в человеческом организме синтезируется при помощи витаминов, аминокислот и ряда ферментов, перечисленных выше. Если же какого-либо из этих веществ не хватает, это провоцирует возникновение дефицита. Недостаток левокарнитина в организме нарушает систему биохимических реакций, которые окисляют пищу, вследствие, человек не получает достаточное количество энергии из еды. Дефицит влияет и на цикл мочевины, из-за чего в крови повышается концентрация аммиака.

  1. Замедляется рост, особенно заметно у младенцев.
  2. Появляются жировые отложения на внутренних органах.
  3. Снижается выносливость, возрастает утомляемость.
  4. Возникает тремор (быстрые, ритмические сокращения) мышц.
  5. Ослабляется иммунитет.

Также дефицит левокарнитина бывает при сахарном диабете, циррозе печени, болезнях сердца и сосудов. В большинстве случаев, дефициту карнитина подвержены вегетарианцы и спортсмены, в результате усиленных тренировок и несбалансированного питания. Восполнить нехватку природного компонента помогут препараты, в состав которых он входит. Выпускаются они в разных формах и назначаются в индивидуальном порядке.

Форма выпуска

Карнитин, как лекарство, продается в аптеках в виде:

Механизм действия

Основная задача карнитина — перемещение жирных кислот из сердечно-сосудистой системы в митохондрии (своеобразные «энергетические станции» клеток). Так из жира вырабатывается энергия. Поэтому, из-за недостатка L-карнитина в организме, жир не может быть полностью переработан и сосредотачивается вокруг внутренних органов. Хоть левокарнитин и вырабатывается в человеческом организме, его количество слишком мало для полной переработки жирных кислот и он слишком быстро расходуется. Поэтому существуют разные пищевые добавки и препараты содержащие его.

Но следует помнить, что L-карнитин активизируется только при активных занятиях спортом или сильных стрессовых нагрузках на организм. Потому недостаточно принимать его в таблетках, нужно комбинировать прием с низкокалорийным диетическим питанием и аэробными упражнениями. Помимо своей основной функции, карнитин способствует наращиванию мышц. При приеме этого вещества, метаболизм перестраивается на выработку энергии из жирных кислот. Белки, не задействованные в получении энергии, становятся «материалом» для построения мускулатуры.

Польза от применения

Левокарнитин часто принимается как жиросжигающая добавка. Его плюс в том, что для генерирования энергии не требуется использовать белки и углеводы. Помимо активного использования жира, L-карнитин поможет:

  • справиться с недостатком энергии и постоянным чувством усталости;
  • в лечении сердечно-сосудистых заболеваний (уменьшает количество холестерина в сосудах, что замедляет развитие атеросклероза, и нейтрализует симптомы сердечной недостаточности);
  • при СПИДе, поскольку снизит негативное действие лекарства от данного заболевания, которое вызывает недостаток карнитина;
  • поддержать функции почек и печени, если они подвержены заболеванию (эти органы отвечают за выработку левокарнитина в организме);
  • аккумулировать дополнительную энергию при инфекциях (при повышенной температуре затраты энергии возрастают).

Для спортсменов прием этого вещества необходим потому что:

  1. Организм сможет вырабатывать больше энергии, соответственно, усталость будет менее ощутима.
  2. После тренировок мышцы будут болеть гораздо меньше, ведь карнитин препятствует излишнему накоплению молочной кислоты.
  3. Основной ресурс для L-карнитина — жир. Поэтому лишний вес уйдет быстрее.
  4. Ускорится рост мышц, благодаря ускорению белкового обмена.

Ко всему прочему, исследования показывают, что левокарнитин полезен и людям пожилого возраста. Из-за того, что с возрастом замедляется метаболизм, у них возрастает риск заболеваний сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда. Лечение карнитином поможет ускорить метаболизм и послужит профилактикой этих заболеваний. Но не следует забывать, что неконтролируемый прием данного средства может навредить организму. Жировые запасы необходимы организму для нормальной работы и ни в коем случае нельзя лишать себя их. Подробнее о последствиях передозировки будет рассказано ниже.

Воздействие L-карнитина на печень

L-карнитин имеет положительное влияние на печень. Активнее протекают процессы дезинтоксикации (очищение организма от вредных, отравляющих его веществ) и белкового обмена. Повышается количество гликогена в печени (энергетический резерв организма). Также печень ускоренно расщепляет молочную и пировиноградную кислоты, благодаря этому проходит усталость. Кроме того, в печени усиливается синтез лецитина, который активно борется с атеросклеротическими бляшками в сосудах.

Правила приема

Левокарнитин доступен в продаже в аптеках, магазинах товаров для спорта и интернет магазинах. Как было сказано выше, выпускается в жидкой, порошкообразной форме, в виде капсул и таблеток. Но важно знать, как правильно принимать препараты, чтобы извлечь из них максимум пользы. И перед тем как начать использовать такую добавку, посоветуйтесь с врачом, чтобы узнать действительно ли она необходима и определиться с оптимальной дозой.

Существуют общие правила приема L-карнитина. Разделите суточную дозу препарата на три порции. Принимайте утром и, если тренируетесь в этот день, то до и после физических нагрузок. Если же в этот день пропускаете тренировку, то повторно принимать карнитин можно будет не позднее 17−18 часов. Из-за того, что препарат провоцирует активную выработку энергии, могут возникнуть проблемы со сном. Потому не принимайте его вечером. Дозы L-карнитина на сутки, рекомендованные врачами:

  • 300 мг — для людей в возрасте от 19-и лет;
  • 500−2000 мг — для снижения веса и усиления иммунной защиты;
  • 500−1000 мг — для страдающих инфекциями, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы;
  • 500−3000 мг — для людей, интенсивно занимающихся спортом, при тяжелых физических нагрузках.

Размер дозы увеличивается при активной умственной или физической деятельности, в стрессовых ситуациях, во время заболеваний. Также количество препарата зависит от рациона питания. В зависимости от того, сколько белковой пищи потребляет человек (рыба, творог, яйца, мясо), зависит и потребность в карнитине. Обычно из пищи организм получает 100−130 мг карнитина ежедневно. Поэтому в день человеку следует употреблять от 500 мг препарата для заметного увеличения концентрации карнитина в мышечных тканях.

Для беременных и женщин в период лактации

В период беременности и грудного вскармливания назначать L-карнитин может только врач. Это связано с тем, что данное вещество может негативно повлиять на ребенка. В период лактации из-за изменения гормонального фона матери активно выделяется левокарнитин и поступает в грудное молоко. Малыш получает карнитин из этого молока. И для того, чтобы не переборщить с концентрацией вещества, воздержитесь от приема препаратов.

Для новорожденных и детей

Механизм выработки карнитина у детей формируется лишь к 15-ти годам. У новорожденных карнитиновая недостаточность компенсируется за счет молока матери, которое содержит нужное вещество. Также существуют добавки с левокарнитином, которые можно употреблять детям. Для детей дозировка препарата значительно отличается от взрослых:

  • 10−15 мг — для новорожденных и детей до 1 года;
  • 30−50 мг — для детей от 1 года до 3-ех лет;
  • 60−90 мг — для детей от 4-ех до 6-ти лет;
  • 100−300 мг — для детей от 7-ми до 18-ти лет.

Вред и побочные эффекты

L-карнитин вызывает побочные эффекты только при передозировке. Поскольку это натуральное вещество, то при умеренном употреблении, все будет в порядке. Слишком большая доза препарата может вызвать расстройство желудка. Аллергикам перед приемом препарата стоит проконсультироваться с врачом. Важно отметить, что длительный прием карнитина вызывает привыкание. Симптомом этого является снижение выработки данного вещества самим организмом и необходимость замещения его препаратами.

Популярные препараты L-карнитина и аналоги

Известными препаратами, содержащими левокарнитин, являются:

  1. «Спортэксерт L-карнитин» — упаковка содержит 10 пакетиков. В 1-ом пакетике — разовая доза препарата (3.5 г). Основным компонентом является тартрат карнитин. Кроме этого, в состав входят фруктоза, витамин С, фермент ананаса, экстракт вишневых плодоножек и бутандиновая кислота.
  2. «Арнебия» — капсулы по 576 мг. Основной ингредиент — тартратовая соль. Также содержит крахмал, желатин, целлюлозу и другие вспомогательные компоненты. Рекомендуется принимать 1 раз в сутки ежедневно в рамках курса.
  3. Капсулы с ацетилкарнитином и в форме L-карнитин-фумарата. Считается, что они лучше усваиваются и карнитин в них более активен.

В аптеках встречаются аналоги L-карнитина. Это препараты, похожие по своему действию на карнитин, но в составе которых другие действующие вещества. Но решать, стоит ли заменять левокарнитин на другие добавки, может только врач. Популярные аналоги карнитина:

  1. «Сустагин» — гель-бальзам для массажа. Содержит: конский каштан, полевой хвощ, ромашку, лаванду, соль мертвого моря, эфирные масла. Применяется при усталости ног, нарушении кровообращения в конечностях, отеках, варикозе.
  2. «Стимол» — порошок для разведения с водой. Применяется при усталости, повышенной слабости, сонливости или нарушениях сна, при нестабильном эмоциональном состоянии.
  3. «Энергиаль» — капсулы. Применяются для увеличения энергетических резервов организма при усиленных физических и умственных нагрузках.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Источник: http://infopechen.ru/vazhno/l-karnitin-i-pechen.html

L-карнитин может принести пользу здоровью печени

Грег Арнольд, округ Колумбия, CSCS, 22 января 2012 года, резюме статьи «Диета с добавлением Л-карнитина: новый инструмент в лечении неалкогольного стеатогепатита — рандомизированное контролируемое клиническое испытание», опубликованной в июне 2010 в Американском журнале гастроэнтерологии

Безалкогольные стеатогепатит (НАСГ) является наиболее распространенной причиной хронических заболеваний печени в западных странах (до 24% всех пациентов с заболеваниями печени), при этом у 75% из тех,кто страдает НАСГ, диагносцируют ожирение [1]. Хотя точные механизмы, приводящие к NASH все еще неясны, распространенность ожирения среди пациентов с НАСГ наводит на мысль о том, что могут играть существенную роль отсутствие контроля сахара крови, резистентность к инсулину, а также проблемы липидов в крови [2].

Поскольку у 20% пациентов с НАСГ процесс переходит в терминальную стадию [3], разработка способов поддержания здоровья печени у пациентов с НАСГ является приоритетной задачей. Теперь новое исследование [4] показывает, что L-карнитин, аминокислота, которая обычно ассоциируется с потерей веса [5], может также помочь здоровью печени.

В этом исследования 74 пациента в возрасте от 43 и 53 лет с диагнозом NASH получали 2 грамма L-карнитина в день (36 пациентов получали одну 1-граммовую таблетку после завтрака и одну после обеда) или плацебо (38 пациентов) в течение 24 недель. Больным назначали диету, рекомендуемую Национальной Образовательной Программой лля поддержания Холестерина у Взрослых [6]. Также брали образцы крови до и после исследования для оценки функции печени.

В конце исследования, пациенты, принимавшие Л-Карнитин, показали «значительные улучшения» в многочисленных тестах, характеризующих здоровье печени, в том числе:

  • 56% и 53%-ное снижение активности в крови печеночных ферментов АСТ и АЛТ, соответственно, по сравнению с 38% и 34% в группе плацебо (р
  • 22%-ное снижение уровня общего холестерина по сравнению с 3% в группе плацебо (р
  • 31%, снижение холестерина ЛПНП по сравнению с 5% в группе плацебо (р
  • 43%, снижение воспалительного белка C-реактивного белка по сравнению с 15% в группе плацебо (р
  • 25%, снижение воспалительного белка TNF-альфа по сравнению с 6% в группе плацебо (р

Фактические уровни показателей здоровья печени до и после употебления Л-Карнитина или плацебо для каждой группы приведены в таблице ниже:

По оценке авторов исследования, «у пациентов с НАСГ, которых лечили L-карнитином, по сравнению с пациентами, которых лечили плацебо, есть улучшения в работе/здоровье печени» и авторы предполагают, что L-карнитин оказывает свое воздействие на здоровье пациентов, помогая детоксикации печени.

1. Кларк М., Diehl AM. Неалкогольная жировая болезнь печени: нераспознаваемая причина криптогенного цирроза печени. JAMA 2003; 289:

2. Malaguarnera L, Роза доктор медицинских наук, Zambito AM и др. Потенциальная роль генов хитотриозидазы в эволюции безалкогольной жировой болезни печени Am J Gastroenterol 2006, 101:

3. Адамс ЛА. Естественная история безалкогольной жировой болезни печени: популяционное когортное исследование. Gastroenterology 2005, 129 (1) :113-21

4. Malaguarnera L. Диета с Л-Карнитином: новый инструмент в лечении неалкогольного стеатогепатита — рандомизированное контролируемое клиническое испытание. Амер Jou Gastroenterology 2010 года.

5. «Растительные лекарственные средства и добавки для снижения веса» — http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/patientinstructions/000347.htm

6. Группа экспертов по диагностике, оценке и лечению повышенного холестерина крови у взрослых. Резюме Третий доклад Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP). Группа экспертов по диагностике, оценке и лечению повышенного холестерина крови у взрослых (Лечение взрослых группа III). JAMA 2001; 285:.

Грег Арнольд — врач хиропрактики , практикующий в Hauppauge, NY.

Источник: http://www.nmiff.ru/info/l-carnitine-prn.htm

L-карнитин в питании: для похудения, в спорте

Часть исследователей относят l-карнитин к витаминоподобным веществам, часть – к витаминам.

Как правило, l-карнитин поступает в организм с продуктами питания, но при некоторых условиях он может синтезироваться в организме: в печени из глутаминовой кислоты.

L-карнитин в продуктах питания: сыр, мясо, творог, рыба, птица.

Роль в организме: доставка жирных кислот в митохондрии. Рассматривая действие l-карнитина на субклеточном уровне, можно увидеть, что он оказывает влияние главным образом на митохондрии – «энергетические станции» клетки. Именно митохондрии снабжают клетки энергией, сжигая углеводы, жиры и белки. Наиболее активно работают митохондрии сердца, усваивая жирные кислоты, и митохондрии печени, предоставляющие энергию всему организму.

В плане эволюции митохондрии – это наиболее «молодые» органы клетки. Поэтому любая неблагоприятная ситуация нарушает их работу в первую очередь: какая-либо болезнь плохо влияет прежде всего на энергетический обмен. L-карнитин в этом случае является чем-то вроде лекарства от всех заболеваний, поскольку способствуя улучшению биоэнергетики, можно вылечить фактически любую болезнь.

Дефицит l-карнитина увеличивает вероятность развития ряда заболеваний – стенокардии, перемежающейся хромоты и др.

Среднесуточная норма потребления l -карнитинамг, максимально допустимое количествомг.

L-карнитин для похудения

L-карнитин смог открыть эпоху создания новых препаратов для борьбы с излишней жировой тканью.

Что собой представляет жир в организме человека? Его химический состав: триглицериды — эфиры глицерина и длинноцепочечные жирные кислоты. В организме человека процесс расщепления жиров (липолиз) происходит следующим образом: с постоянной скоростью распадаются жировые молекулы, тогда определенное число жирных кислот и глицерина проникает в кровь, приблизительно в таком же количестве они попадают из крови в слой подкожно-жировой клетчатки.

Все лекарственные средства для похудения до применения L-карнитина оказывали действие на организм определенным образом: увеличивался распад жировых молекул, в большом количестве жирные кислоты и глицерин поступали в кровь. При этом процесс синтеза жира оставался прежним, поскольку способность жирных кислот входить внутрь структуры клетки строго лимитирована. Как следствие плохого проникновения, сгорание жира в организме сохраняется на старом уровне. Известно, что при сгорании жира организм получает вдвое больше энергии, чем при сжигании белков или углеводов, однако жирные кислоты плохо окисляются и поэтому применение жира в качестве энергетического источника ограничено. Способность проникновения жирных кислот обусловлена фактически на 100% состоянием определенных белков – «белков-каналов» в мембране клетки.

Когда в кровь массово поступают жирные кислоты (в большом количестве), организм реагирует следующим образом: увеличивается температура тела, возрастает нервная возбудимость, возникает тахикардия и т. д. Кроме того, в то время как жирные кислоты окисляются, синтезируются свободные радикалы — высокотоксичные соединения, которые повреждают клеточные мембраны в организме – как результат поражают все органы и системы. Также окисление клеточных мембран свободными радикалами – это один из ведущих факторов старения и возбудитель таких болезней, как атеросклероз и онкология. То есть стимулировать распад жиров в организме чтобы похудеть – наихудший путь.

В целях похудения L-карнитин обладает уникальной особенностью – он увеличивает способность жирных кислот проникать внутрь клеточной мембраны. На скорость распада жировых молекул он не влияет, однако организм начинает усваивать больше жировой ткани для получения энергии. И, как результат, уменьшает скорость выработки молекул жира в слой подкожно-жировой клетчатки.

Прием L-карнитина для похудения обеспечивает устойчивую потерю жировой ткани при постоянной скорости без изменений в рационе питания. При этом жирные кислоты не образуют токсичные свободные радикалы, а синтезируют энергию, которая запасается в виде АТФ. Способность l-карнитина к разрушению жировой ткани обусловлена наличием в составе молекуле высокоподвижных метильных (-СHЗ) радикалов.

L-карнитин: спортивное питание

L-карнитин и сердце

L-карнитин оказывает положительное действие на работу сердечной мышцы, поскольку на 70% питание сердцу обеспечивают жирные кислоты – повышается сила и выносливость. Также возрастает количество белка в сердечной мышце и особенно уровень гликогена.

Если требуется повышение выносливости в аэробных видах спорта (беге, плавании, гребле и т. д.), l-карнитин может быть очень ценен. Для того чтобы максимально усилить энергетику, в случае если перед спортсменом не стоит проблема снижения массы тела, можно сочетать l-карнитин с повышенным содержанием жиров в рационе питания. Специально разработанная диета с высоким количеством жиров назначается параллельно со значительными дозами l-карнитина. К примеру, такой способ предпочтителен, если требуется избежать уменьшения массы тела в ходе тренировок.

Анаболическое действие l-карнитина

Анаболическое действие – это стимуляции синтеза белка. В спортивной медицине l-карнитин используется как качественное недопинговое анаболическое средство, которое увеличивает силу, выносливость и мышечную массу, повышает коэффициент усвояемости углеводов, белков и витаминов. Препарат сочетает анаболическое и общеукрепляющее действие и является безопасным.

L-карнитин и печень

Энергетическое и анаболическое действие l-карнитина благотворно влияет на работу печени. Усиливается ее дезинтоксикационная и белково-синтетическая функции. Повышается уровень гликогена в печени. Более интенсивно печень расщепляет пировиноградную и молочную кислоты – «токсины усталости». Из этого следует, l-карнитин повышает выносливость и в анаэробных видах спорта (пауэрлифтинге, культуризме и т. д.).

Замечательное свойство l-карнитина — способность уменьшать уровень холестерина в организме и замедлять формирование атеросклеротических бляшек. Он усиливает синтез лецитина в печени посредством высокоподвижных метильных радикалов. Лецитин является тем веществом, которое «вымывает» холестерин из атеросклеротических бляшек. Следовательно, l-карнитин способствует достижению активного долголетия.

Применение L-карнитина в спортивной медицине

  • в качестве недопингового анаболического средства в анаэробных видах спорта – в культуризме, пауэрлифтинге, тяжелой атлетики, борьбе и т.д.;
  • в качестве способа с целью снижения доли жировой ткани и «высушивания» мускулатуры в культуризме, борьбе и боксе во время сгонки веса и перехода в более легкую весовую категорию;
  • в качестве метода для лечения состояния хронического переутомления и перетренированности.

Источник: http://properdiet.ru/vitaminy/vitaminopodobnye_veshhestva/81-L-karnitin-v-pitanii-dlya-pohydeniya-v-sporte/

Л-КАРНИТИН (L-Carnitin)

L-карнитин (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также

Левокарнитиl9;н, витамин BT, витамин B11) — аминокислота, природное

вещество, родственное витаминам группы В. В отличие от витаминов,

карнитин синтезируется в организме, поэтому его называют также

витаминоподобным веществом. Левокарнитин был открыт более 100 лет назад

русским ученым В.Г. Гулевичем, в 1905 году. В 1960 г. впервые был

синтезирован. В 1962 году была определена роль карнитина — он переносит

длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану

последних. Биологической активностью обладает только L-карнитин.

D-карнитин не оказывает положительного влияния на организм, являясь

компетивным антагонистом левокарнитина.

витамин Вт. Еще карнитин называют витамин роста за его способность

значительно ускорять рост людей в молодом возрасте. В основном, карнитин

поступает в организм с пищей, но при определенных условиях он способен

образовываться в организме путем биосинтеза. В таких случаях карнитин

синтезируется в печени из глютаминовой кислоты (поэтому глютаминовая

кислота является таким полезным для мышц соединением).

Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие,

активирует жировой обмен, стимулирует регенерацию, повышает аппетит.

Жировое депо человека и Л-Карнитин

который необходим для обеспечения функционирования организма в

краткосрочной перспективе. Организм создает некий резерв энергии для

компенсации предстоящих энергетических затрат и по мере его расходования

пополняет этот потенциал. При этом использование запасов жирового депо

обеспечивает до 96% всех энергозатрат человека! Можно сказать, что

нормальная жизнедеятельность человеческого организма практически целиком

зависит от реализации этого механизма, в котором решающую роль играет

L-карнитин, обеспечивающий транспортировку жирных кислот в митохондрии

клеток. Важно помнить, что питание необходимо не только скелетным

мышцам. Известно, что человеческий мозг «сжигает» около 20% всей

потребляемой человеком энергии. Питание также необходимо и мышцам,

обеспечивающим работу сердца, легких, всем системам человеческого

организма. При отсутствии в клетке достаточного количества энергии,

жизненные процессы, либо не происходят, либо заметно нарушаются.

Пониженное содержание L-карнитина в организме не позволяет полностью

использовать энергию жирового депо и несмотря на достаточное количество

запасенных калорий, человек испытывает необходимость в дополнительной

подпитке. Неиспользованные запасы энергии формируют излишнюю жировую

ткань, провоцируя целый букет серьезных заболеваний, например такое

грозное явление как сахарный диабет.

затратам может быть сравнима разве что с борьбой за освоение

космического пространства. Выпускаются сотни лекарств, тысячи видов

диетической продукции, однако количество толстых людей, несмотря ни на

какие экономические потрясения, не только не убывает, но постоянно

растет. Ожирение — слишком сложная проблема и заслуживает отдельного

рассмотрения. Скажем лишь, что карнитин в данном случае открыл целую

эпоху новых препаратов по борьбе с излишней жировой тканью.

большей своей части подкожный жировой слой состоит из триглицеридов —

эфиров глицерина с длинноцепочечными жирными кислотами. Жировые молекулы

распадаются с постоянной скоростью и некоторое количество жирных кислот

и глицерина поступает в кровь. Примерно такое же количество жирных

кислот и глицерина поступает из крови в подкожно-жировую клетчатку. Все

лекарства для похудения в докарнитиновую эпоху действовали на организм

лишь таким образом: усиливался распад жировых молекул, кровь наполнялась

большим количеством жирных кислот и глицерина. Синтез жира при этом

оставался без изменений, т. к. способность жирных кислот проникать

внутрь клетки организма (в том числе и жировой) строго ограничена.

Сгорание жира дает вдвое больший выход энергии, чем сгорание углеводов

или белков, однако, жирные кислоты очень плохо окисляются и, в

результате, использование жира для энергетических нужд организма

ограничено. Способность жирных кислот проникать внутрь клетки зависит

почти на 100% от состояния особого рода белков в клеточной мембране.

Hаводнение крови жирными кислотами сопровождается массой негативных

эффектов: повышается температура тела, усиливается нервная возбудимость,

появляется тахикардия и т. д. Так же нельзя не отметить, что жирные кислоты, окисляясь в организме,

образуют высокотоксичные соединения, известные под названием свободных

радикалов, которые вызывают повреждение всех клеточных мембран и, как

следствие, поражение всех без исключения органов и систем организма.

Свободнорадикальное окисление клеточных мембран — это одна из основных

причин старения организма. Ему также приписывают ведущую роль в развитии

таких болезней, как рак и атеросклероз.

клеточных мембран для жирных кислот. Hе усиливая скорости распада

жировой ткани, он повышает усвоение жира организмом на энергетические

цели и, в результате, замедляет скорость синтеза молекул нейтрального

жира в подкожно-жировых депо. С началом приема карнитина начинается

стойкая потеря жировой ткани с постоянной скоростью, которая иногда

достигаеткг в течение месяца без изменения диеты. При этом резко

повышается эффективность окисления жиров в организме, т. к. теперь уже

жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию,

запасаемую в виде АТФ. Способность карнитина разрушать жировую ткань во

многом связана с наличием в его молекуле высокоподвижных метильных

Воздействие Л-карнитина на сердечно-сосудистую систему

70% питается жирными кислотами. Усиление проникновения длинноцепочечных

жирных кислот внутрь клетки с последующим окислением значительно

повышает силу и выносливость сердечной мышцы. Увеличивается содержание в

сердечной мышце белка и, особенно значительно, содержание гликогена.

Карнитин незаменим в тех случаях, когда необходимо повысить общую и

специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и

т. д.). Замечательным свойством карнитина является, его способность

снижать содержание в организме холестерина и замедлять образование в

сосудах атеросклеротических*****шек. Под влиянием карнитина усиливается

образование в печени лецитина. И здесь не обходится без высокоподвижных

метильных радикалов, которые необходимы для синтеза в печени лецитина.

Лецитин — вещество, вымывающее из атеросклеротических*****шек холестерин.

Карнитин, таким образом, является одним из тех немногих соединений,

применение которых позволяет достичь активного долголетия.

Воздействие Л-карнитина на печень

высшей степени благоприятно сказывается на состоянии печени. Печень

усиливает свою дезинтоксикационную и белково-синтетическую функцию.

Увеличивается содержание в печени гликогена. Печень начинает более

активно расщеплять молочную и пировиноградную кислоты, которые являются

токсинами усталости. Таким образом, карнитин способствует повышению

выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг,

культуризм и т. д.) видах спорта.

Механизм действия Л-карнитина

что он воздействует в основном на митохондрии, которые являются

энергетическими станциями клетки. Именно митохондрии дают клеткам

энергию, сжигают жиры, белки и углеводы. Особенно интенсивно работают

митохондрии сердца, перерабатывая жирные кислоты, и митохондрии печени,

которые снабжают весь организм энергией. Основным фактором, лимитирующим

мышечный рост, считается белково-синтетическая функция мышц. Для

адек-ватного мышечного роста необходимо достаточное обеспечение

строительным материалом — аминокислотами.

поставка энергии, необходимой для белкового синтеза. В эволюционном

плане митохондрии являются самыми молодыми органами клетки. Поэтому в

любой неблагоприятной ситуации их работа нарушается в первую очередь.

При любой болезни в первую очередь страдает энергетический обмен.

Карнитин в данном случае является чем-то вроде философского камня,

лекарства от всех болезней. Ведь улучшая биоэнергетику, можно лечить

практически любое заболевание. Сильный организм сам справится со всеми

физических и эмоциональных нагрузках, заболеваниях и функционально

особых состояниях (стресс, беременность, кормление грудью, спорт и т.

может быть реализована только при наличии двух незаменимых аминокислот

(лизин и метионин), витаминов В3, В6, В12, фолиевой кислоты, железа,

витамина С, ряда ферментов. При отсутствии хотя бы одного из этих

веществ собственный синтез L-карнитина существенно снижается, а при

недостатке витамина С — практически не происходит. Основное количество

L-карнитина, человек получает с пищей из морепродуктов, рыбы, мяса

животных. В одном килограмме говядины содержитсямг

L-карнитина, в свинине его всего 300 мг/кг, еще меньше в яблоках — 30

мг/кг. В картофеле L-карнитин отсутствует вообще. Самая высокая

концентрация этого вещества в натуральном крабовом мясе: до 9000 мг/кг.

Таким образом, для естественного пополнения запасов L-карнитина

необходимо сбалансированное питание с преобладанием морепродуктов.

Однако рацион питания большинства населения России далек от

совершенства. По данным института питания РАМН, 70% россиян испытывают

недостаток витамина С, потребление морепродуктов, включая рыбу не

превышает 4 кг в год на человека, что в 3-4 раза ниже биологической

нормы. Последствия диспропорций в питании усугубляет употребление в пищу

продуктов ослабленных односторонней селекцией: в яблоках отсутствует

железо, в моркови провитамин А и т.п. Таким образом, коррекция

карнитинового статуса за счет специальных карнитинсодержащих напитков —

насущная необходимость для большинства населения России.

углеводных молекул. Способствует проникновению через мембраны

митохондрий и расщеплению длинноцепочных жирных кислот.

метильных групп). Конкурентно вытесняя глюкозу, включает жирнокислотный

метаболический шунт, активность которого не лимитирована кислородом (в

отличие от аэробного гликолиза), в связи с чем препарат эффективен в

условиях острой гипоксии (в том числе мозга) и других критических

ферментативную активность пищеварительных соков (желудочного и

кишечного), улучшает усвоение пищи.

лактатацидоза и восстанавливает работоспособность после длительных

физических нагрузок. При этом способствует экономному расходованию

гликогена и увеличению его запасов в печени и мышцах.

тиреотоксикозе (являясь частичным антагонистом тироксина),

восстанавливает щелочной резерв крови.

концентрации (TCmax) — 3 ч., терапевтическая концентрация сохраняется в

течение 9 часов.

После внутривенного введения уже спустя 3 ч. исчезает из крови. Легко

проникает в печень и миокард, медленнее — в мышцы.

способствует повышению выносливости, а также увеличивает двигательную

активность и повышает переносимость физических нагрузок. Действие

левокарнитина при повышенных физических нагрузках и занятиях спортом:

утомляемость, улучшает работоспособность, увеличивает физическую

перетренированности, снижая тканевую гипоксию и посленагрузочный

Результаты клинических исследований

исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение

левокарнитина (в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев) оказывает

положительное влияние на здоровье пожилых людей. По окончании курса

испытуемые показали существенные улучшения показателей общей жировой

(потеряли 1,8 кг жира) и мышечной массы (увеличили на 3,8 кг). У

пациентов значительно уменьшились признаки физической и умственной

усталости и повысились познавательные функции, а также понизился уровень

адаптационных процессов у подростков. Для повышения устойчивости к

психо-эмоциональным нагрузкам целесообразно применение L-карнитина.

Наиболее эффективным представляется сочетанное применение препаратов

карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные

мишени: реактивность (L-карнитин) и ресурс психологической системы

карнитина. Поэтому, при выборе препарата необходимо учитывать процентное

содержание L-формы карнитина в конкретном продукте.

необходимое условие, т.к. будучи принятым вместе с едой, карнитин

частично связывается компонентами пищи. Однако, раствор карнитина

допускается разбавлять такими напитками, как компот, кисель, соки, чай.

Кислый на вкус раствор карнитина при этом своей силы не теряет.

гастритом и панкреатитом с пониженной секретной функцией карнитин

назначают в разовой дозе 0,5 г 2 раза в день, в суточной дозе 1 г в

течении 1-1,5 мес.

раза в день, в суточной дозе 0,5-0,75 г. Курс лечения 20 дней. После

1-2-месячного перерыва курс повторяют.

относительно больших дозах — минимальная суточная доза карнитина — 2 г,

максимальная — 8 г.

регулируя ее в зависимости от динамики достижения того или иного

L-Carnitin сам по себе, будет почти бесполезен , без физической

нагрузки. Возможно, именно поэтому он вызвал много разочарований среди

тех, кто хотел “без усилий” похудеть.

Источник: http://rusbody.com/blog

Карнитин: о пользе и вреде начистоту

Широко разрекламированная пищевая добавка может оказаться вовсе не полезной и безвредной

Спортивное питание, стройная фигура, крепкие мышцы — одна из излюбленных тем для обсуждения в современных журналах, телевизионных ток-шоу и интернет-пространстве. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз останавливался в магазине или аптеке напротив красивых коробочек с надписью «L-карнитин. Ваше идеальное тело» или не слышал от посещающих фитнес-клубы знакомых рассказы о необычайно эффективном, революционном средстве для похудения. Так взаправду ли творит чудеса загадочный карнитин?

Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Роль карнитина в организме человека сложно преуменьшить. Карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Он также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом. У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.

В каких продуктах содержится

Животные продукты питания – такие, как мясо, рыба, птица и молоко — являются главными источниками карнитина. В нижеприведенной таблице указано содержание карнитина в определенной пище, которую большинство из нас употребляют практически ежедневно.

Пищевые источники карнитина

Вареная говядина (120 г) – содержание карнитинаг;

Котлеты из говядины (120 г) –г;

Молоко цельное (1 стакан) – 8 г;

Вареная треска (120 г) – 4-7 г;

Вареная куриная грудка – 3-4 г;

Цельнозерновой хлеб (2 куска) – 0,2 г.

Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга. Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела. О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Для чего может быть полезен

* Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

* Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.

* При заболевании СПИДом. Азидотимидин — основное лекарство, используемое при данном заболевании, — вызывает дефицит карнитина, что приводит к повышенной утомляемости, ослаблению мышц и иммунной системы.

* При заболеваниях почек и печени (так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация)

* При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры (высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию)

Миллионы людей мечтают обрести стройное тело, желая не только обрести хорошую фигуру, но и улучшить свое здоровье. Сегодня благодаря развитию так называемой фитнес-индустрии, пропагандирующей наряду с активным образом жизни особое спортивное питание, L-карнитин стал широко известен как жиросжигающая добавка, которую сегодня может приобрести любой желающий в аптеке, спортклубе и даже в обычном торговом центре. Красивые пестрые наклейки на бутылочках и упаковках с таблетками просто не могут не привлечь к себе внимание, обещая (зачастую на иностранном языке без перевода на русский) сделать ваше тело идеальным. Однако нигде не значится, что необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, прописанной опытным врачом-диетологом, и наличие достаточных физических нагрузок.

Так, одна посетительница на посвященному теме здорового питания интернет-форуме искренне удивлялась и возмущалась своей продолжавшей расти массе тела. Как выяснилось, рацион питания этой особы состоял из приобретенных в ресторанах быстрого обслуживания блюд, которые она запивала содержащими большие дозы L-каратина напитками.

Порой людей, посещающих фитнес-центры, буквально «подсаживают» на препараты с L-каратином. Действительно, после начала регулярного употребления этой пищевой добавки создается впечатление, будто работоспособность улучшается, физическая выносливость увеличивается, снижается утомляемость, усиливается процесс роста мышц и снижаются болевые ощущения после тренировочных занятий. Окрыленные таким фантастическим эффектом, спортсмены-любители оказываются заложниками современных препаратов с L-каратином, содержащих не только полезные, но и вредные вещества, зачастую разрушающие печень.

«Мое знакомство с L-каринитином состоялось два года назад, – жалуется еще одна посетительница форума. – В течении 8 месяцев я усиленно посещала спортзал, с понедельника по пятницу по два занятия в день, и перед каждой тренировкой за полчаса пила L-карнитин. Скинула злосчастные 8 килограммов. Сил было хоть отбавляй, жалела, что в субботу и в воскресенье зал не работает. Но пришла пора отпусков; я на три месяца забросила тренировки и любимую кисленькую жидкость. Аппетит удвоился или утроился, и появилась сильная усталость. Когда же, наконец, я решила, что лишних кило у меня нет, я вообще перестала пить L-карнитин, но на этот раз усталость навалилась такая, что просто не могла заставить себя встать с дивана. Итог: сброшенные килограммы вернулись в полном объеме, добавилась хроническая усталость, не проходящая и в данное время. Не знаю, к какому врачу идти и куда обращаться».

«Вы говорите неправду! L-карнитин – потрясающая вещь, мышцы не забиваются, силы море. Всем советую», – пишет на этой же интернет-страничке другой любитель фитнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: карнитин не так страшен, но и не так полезен и безвреден, как можно подумать. Если вы планируете заняться спортом или уже им занимаетесь, желаете обрести стройное подтянутое тело и при этом сохранить здоровье, не поддавайтесь на уговоры заинтересованных в продаже так называемых «спортивных препаратов» фитнес-менеджеров и не обращайте внимание на рекомендации из разряда «всем советую». Сходите к грамотному диетологу и спортивному врачу, сдайте анализы, узнайте свои противопоказания. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальную для вас физическую нагрузку и назначить прием необходимых пищевых добавок в нужном количестве.

В заключение еще немного статистики. Ученые, уже двадцать лет занимающиеся исследованиями пищевых добавок, до сих пор не могу найти доказательства того, что дополнительный прием L-карнитина в дозах от 2-6 грамм (а именно столько карнитина содержится в свободно продающихся препаратах) в день может улучшить выносливость и физическую работоспособность у здоровых людей. И еще помните: все пищевые добавки – лишь один из вспомогательных инструментов на пути к вашему здоровью и красоте.

полагаю, что в мг, а не в г

а мне выписали от щитовидки, странно

Можно ли карнитин в общем, жидкий или батон, не жирному и рельефному что скажешь?

Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!

Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь. Хостинг предоставлен компанией e-Style Telecom.

Источник: http://www.km.ru/zdorove/2014/01/24/zdorove/karnitin-o-polze-i-vrede-nachistotu

Противопоказания и возможные побочные действия л карнитина

Множество людей по всему миру ежедневно работают над собой, тренируют своё тело желая, избавиться от ненавистных лишних килограмм. На почве огромного стремления к похудению, различные компании по производству спортивного питания рекламируют огромное количество всевозможных препаратов для похудения, применение которых гарантированно даст необходимый результат. Одним из таких распиаренных препаратов, который должен эффективно сжигать подкожный жир является — l карнитин.

Описание препарата

L-карнитин является аминокислотой, относящейся к витаминам группы B. Препарат, оказывает на организм анаболическое и антигипотоксическое действие, а также активно стимулирует регенеративную функцию тканей, влияет на улучшение аппетита и способствует ускорению жирового обмена. L-карнитин в небольших дозах вырабатывается организмом, его синтез осуществляется печенью. Главным образом l карнитин нормализует процессы метаболизма, за счёт замедления распада белков и углеводов и стимуляции организма к активному расщеплению жиров. L-карнитин представляет собой кристаллическую субстанцию без запаха внешне очень похожую на сахар.

В каких случаях полезен л карнитин

Как активная биодобавка, способствующая эффективному сжиганию жира и набору мышечной массы, l карнитин широко используется спортсменами в различных силовых видах спорта. Его добавляют в различные коктейли, батончики и прочие питательные вещества. В сфере медицины l карнитин активно применяется для лечения и профилактики различных сердечных заболеваний. Пожилым пациентам выписывают l карнитин как эффективное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Этот препарат улучшает внимание и память, предотвращая преждевременное старение головного мозга.

L карнитин также очень полезен недоношенным новорождённым деткам, с его помощью удаётся достигнуть нормального веса и правильного формирования скелета у малышей. Л карнитин будет полезен при лечении различных заболеваний печени и поджелудочной железы. Его также выписывают пациентам, которые страдают от физического истощения и снижения аппетита. Таким образом, л карнитин оказывает множество полезных воздействий на организм:

  • Стимулирует активное сжигание жиров;
  • Оказывает на мышцы лёгкое анаболическое действие;
  • Снабжает организм дополнительной энергией;
  • Уменьшает уровень холестерина в крови;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает работу печени.

Л-карнитин, способы его применения

Этот препарат встречается в виде сиропа в флаконе объёмом 100 мл, таблеток по 10 штук в одной пластинке или капсул по 60 и 150 штук в флаконе. L-карнитин в виде таблеток и капсул имеют одинаковые показания к применению. Их следует употреблять целиком, запивая водой. Дозировку и сроки применения l карнитина должен определять исключительно квалифицированный врач индивидуально для каждого человека. В среднем суточная доза приёма препарата должна составлять 1000 мл. Спортсменам, врачи рекомендуют принимать по 1500 мл l карнитина непосредственно перед тренировкой.

В виде сиропа препарат принимать следует примерно по 15 мл вне зависимости от времени приёма пищи, 3 раза в сутки. Спортсменам рекомендуют принимать сироп непосредственно перед тренировкой.

Л-карнитин, его побочные действия и противопоказания

Сразу стоить отметить, что во время множества клинических исследований было выявлено l карнитин достаточно хорошо переноситься и практически не имеет негативных последствий. Несмотря на это, в ряде случаев приём препарата категорически запрещён. К таким случаям можно отнести:

  1. Индивидуальную непереносимость какого-либо из компонентов препарата;
  2. Период беременности и кормления грудью;
  3. Появление аллергических реакций;
  4. Заболевание сахарного диабета;
  5. Заболевания щитовидной железы;
  6. онкологические заболевания.

В случае длительного приёма препарата нарушающего показания врачей, могут проявиться побочные эффекты в виде:

  • Общей слабости и недомогания;
  • Тошноты и рвоты;
  • Чрезмерного потоотделения;
  • Неприятного запаха изо рта.

Заключение

Пользу препарата l карнитин трудно переоценить. Доступность и общее благоприятное воздействие на весь организм делают этот препарат очень ценным. Он одинаково полезен и востребован для лечения пациентов всех возрастных групп, от грудничков, до пожилых людей. Анаболические свойства препарата, его активное участие в сжигании жировых клеток, малое количество противопоказаний и фактическое отсутствие серьёзных побочных эффектов, делают этот препарат востребованным среди спортсменов в различных видах спорта. К тому же этот препарат не является допингом и его преминение допустимо даже в период участия в соревнованиях.

Источник: http://dietolog.guru/pohudenie-s-preparatami/l-karnitin/protivopokazaniya-i-vozmozhnye-pobochnye-deystviya-l-karnitina.html

×