Гречка при повышенном сахаре в крови

Гречка при сахарном диабете

Полезная и вкусная гречка при сахарном диабете является одним из ключевых компонентов правильного питания. Она помогает при многих патологиях сердечно-сосудистой и нервной систем, а при диабете гречка заменяет использование в пищу хлеба и картофеля.

Оглавление:

Этот продукт довольно быстро насыщает, а чувство сытости сохраняется весьма продолжительное время. Как правило, показаний против употребления гречки в пищу нет.

В чем заключается польза гречки?

Гречка при диабете 2 типа и 1-го полезна ввиду своей низкокалорийности и невысокого гликемического индекса — 55 ЕД.

О пользе гречки известно давно. Это источник клетчатки, витаминов группы В, А, К, РР и минералов. Кроме того, в этом продукте присутствует вещество рутин, которое укрепляет сосудистую стенку. Благодаря такому составу гречка тонизирует сердечно-сосудистую систему. Кроме того, этот продукт используется для снижения уровня холестерина в крови, что полезно для диабетиков 2 типа. Помимо этого, крупа нормализует работу печени, укрепляет иммунную систему, помогает бороться с избыточным весом. Многие считают, что гречка снижает сахар в крови, но это не так. Гречневая крупа просто не повышает уровень гликемии ввиду низкого гликемического индекса и невысокой калорийности.

Как применять гречку при диабете?

Употреблением этой крупы не стоит увлекаться, поскольку в гречке содержатся углеводы, чрезмерное количество которых приводит к повышению концентрации сахара в крови. При диабете рекомендуется съедать не более 6—8 ложек каши за один прием. Ежедневно употреблять гречку не рекомендуется. При сахарном диабете полезно кушать гречневую кашу, использовать гречку с кефиром, готовить и употреблять гречневую лапшу. Кроме этого, диабетикам полезно готовить гречневый отвар, разрешается также есть зеленую гречишную крупу.

Гречка с кефиром

Гречка с кефиром при диабете — простое и полезное блюдо, помогающее регулировать содержание глюкозы в крови. Чтобы правильно приготовить такое блюдо, необходимо:

  • Перемолоть 1 ст. л. гречневой крупы.
  • Соединить крупу со стаканом нежирного кефира, в отдельных случаях можно использовать нежирный йогурт или простоквашу, тщательно перемешать.
  • Настаивать получившуюся смесь на протяжении 10 часов, можно настаивать ночь.
  • Употреблять дважды в сутки натощак — по утрам и вечерам.

Гречка с кефиром от сахарного диабета подходит в качестве завтрака и легкого ужина. Ввиду своей невысокой калорийности, это блюдо рекомендуется тем пациентам, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Кроме того, употребляя в пищу обычную гречневую кашу, полезно запивать ее нежирным кефиром: таким образом, снижается гликемический индекс блюда.

Гречневая каша

При диабете более полезной и низкокалорийной является вязкая гречневая каша, сваренная на воде. Рассыпчатая каша будет почти в два раза калорийнее. Для приготовления обычной гречневой каши крупу нужно насыпать в кастрюлю с холодной водой (воды должно в 2,5 раза больше, чем гречки), подсолить. Кашу довести до кипения, после чего варить на маленьком огне до полного испарения жидкости. Важно иметь ввиду, что сахарный диабет — не повод, чтобы варить одну постную кашу. Для диабетиков также есть рецепт вкусной гречневой каши с грибами:

  • 150 грамм белых грибов — сыроежек или опят, промыть и проварить в кипятке 20 минут, после чего дать остыть и мелко нарезать.
  • 1 луковицу нашинковать, перемешать с грибами, немного припустить на сковородке.
  • Добавить полстакана гречневой крупы, готовить 2 минуты, после чего добавить соль, залить водой и варить до готовности.
  • При подаче можно посыпать зеленью.

Вернуться к оглавлению

Диета на основе гречки

Гречневую диету используют для быстрого понижения массы тела. При такой диете крупу необходимо запарить кипятком, настаивать до разбухания или же можно настаивать на протяжении ночи. Есть такое блюдо нужно на протяжении дня, запивая обезжиренным кефиром. Параллельно на протяжении дня рекомендуется пить большое количество воды. У этой диеты есть один недостаток — при ее длительном использовании возможно ухудшение общего состояния, особенно у пациентов с сахарным диабетом. Поэтому при наличии диабета не стоит применять такого рода диеты, необходимо правильно и сбалансировано питаться.

Гречневая лапша

Гречневая лапша, или же соба, как ее называют в Японии, также разрешается при сахарном диабете. В этой лапше содержится большое количество аминокислот и витаминов группы В. Такую лапшу можно приобрести в магазине или же приготовить самостоятельно. Для приготовления домашней собы понадобится:

  • гречишная мука или молотая крупа — 4 стакана;
  • стакан кипятка.

Муку просеять, залить водой, замесить тугое тесто. Если тесто будет чрезмерно сухим, добавить еще воды, чтобы оно стало однородным и упругим. Сформировать небольшие шарики, оставить на полчаса, затем раскатать. Полученные лепешки присыпать мукой, нарезать полосками. Варить собу требуется не более 10 минут.

Зеленая гречка

Зеленая гречка для диабетиков — очень полезный продукт. Это не обжаренный продукт, сохранивший способность прорастать. В этом виде гречневой крупы сохраняется большее количество витаминов, макро- и микроэлементов. Это абсолютно органический продукт, который выращивается без использования химикатов и ГМО, легко усваивается, помогает выводить вредные вещества из организма, стимулирует работу кишечника и поджелудочной железы. Наиболее полезной считается проросшая зеленая гречишная крупа. Употреблять в пищу эту крупу нужно после тщательной промывки и замачивания.

Другие продукты

Пациентам с сахарным диабетом также полезно пить гречневый отвар. Для приготовления этого напитка требуется:

  • перемолотую крупу залить холодной профильтрованной водой (300 мл на каждые 30 грамм крупы);
  • настаивать напиток на протяжении 3-х часов;
  • после этого готовить отвар на паровой бане 2 часа;
  • отвар принимать натощак по половине стакана трижды в день.

Вернуться к оглавлению

Лечение сахарного диабета гречкой

Одной гречкой вылечить диабет невозможно, но употребляя этот продукт, возможно значительно улучшить состояние, понизить избыточный вес, регулировать уровень гликемии. Наиболее популярно лечение диабета гречкой с кефиром и гречневой диетой. Прибегая к этим методам, предварительно требуется проконсультироваться у лечащего врача. Помимо этого обязательно нужно лечиться назначенными медикаментами, соблюдать диету и выполнять спортивные упражнения.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/krupy/grechka-pri-diabete.html

Польза и вред гречки для диабетика

Сахарный диабет второго типа – это пониженная восприимчивость клеток организма к инсулину, по причине чего не усваивается поступающая в кровь глюкоза. Можно есть гречку при сахарном диабете 2 типа или нет? Надо ли исключать этот привычный и вкусный продукт национальной кухни из рациона диабетиков?

Главным в лечении сахарного диабета неинсулинозависимого типа — это низкоуглеводная и низкокалорийная диета, позволяющая контролировать уровень глюкозы в крови.

Повышает гречка или снижает сахар в крови – на это вопрос можно ответить, ознакомившись с ее полезными качествами.

Свойства гречневой крупы

По уровню гликемического индекса (ГИ — 55) или усвояемости глюкозы, содержащейся в углеводах, гречка занимает среднее положение в таблице между максимальными и минимальными значениями. Это же самое касается и ее калорийности: 100 г гречневой крупы эквивалентны 308 ккал. Тем не менее, она рекомендована для меню диабетиков. В состав гречки входят:

Медленные углеводы, пищевые волокна и белки дают возможность составить меню, удовлетворяющее условиям диеты и потребностям организма.

Крупа также содержит в себе микроэлементы (в % от ежедневной потребности):

Некоторые из этих химических элементов незаменимы в обменных процессах при сахарном диабете:

  • кремний улучшает прочность стенок сосудов;
  • марганец и магний помогают усвоению инсулина;
  • хром влияет на проницаемость клеточных мембран для усвоения глюкозы, взаимодействует с инсулином, понижая уровень сахара в крови;
  • цинк и железо усиливают действие хрома;

Особенно важно для больных диабетом присутствие в гречке хрома, который также способствует лучшему усвоению жиров, препятствуя развитию ожирения.

Входящие в состав гречки витамины группы В и РР в совместной комбинации играют видную роль в обмене сахаросодержащих веществ: поддерживают уровень глюкозы и холестерина в крови.

Гречка для диабетиков – важный продукт, потребление которого благоприятствует нормализации содержания сахара в организме.

Разновидности

Гречку можно подразделить на несколько видов в зависимости от обработки:

Обжаренная ядрица – привычный продукт потребления. Она представляет из себя крупу коричневого цвета. Мелкоизмельченная и не обжаренная гречка используются намного реже, но они очень полезны и применяются в гречневой диете при сахарном диабете 2 типа.

Гречневая диета

Кроме обычной гречневой каши из крупы можно приготовить разнообразные полезные и вкусные блюда.

  1. Утром, на завтрак рекомендуется выпить для снижения сахара в крови кефир с гречкой. Для этого с вечера надо залить 20 г молотой гречневой крупы 1 стаканом 1% кефира. Если это кушанье предполагается съесть за ужином, то не позднее, чем за 4 часа до сна.

Эндокринологи считают, что таким образом осуществляется лечение гречкой. Поэтому злоупотреблять этим рецептом нельзя: ежедневный прием на протяжении не более 2-х недель.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при диабете:

  • польза – очищение ЖКТ от шлаков, нормализация обмена веществ;
  • вред – обострение воспалительных процессов в печени и поджелудочной железе, сгущение крови.
  • На обед обычные макароны можно заменить лапшой «соба» (из гречневой муки). Такая лапша продается в магазине или ее можно изготовить самим. Для этого размолотую в кофемолке крупу смешивают с пшеничной мукой в пропорции 2:1 и замешивают на кипятке крутое тесто. Из теста раскатывают тонкие пласты теста, дают им подсохнуть и нарезают тонкие полоски. Это блюдо пришло из японской кухни, отличается приятным ореховым вкусом, намного полезнее хлеба и макарон из пшеничной муки.
  • Гречневая каша с грибами и орехами подойдет как на обед, так и на ужин. Ингредиенты для приготовления на 150 гр. крупы:
    • лук-шалот;
    • грибы свежие;
    • орехи (любые);
    • чеснок;
    • сельдерей.

    Лук, чеснок, сельдерей и грибы на 10 мл растительного масла протушить на медленном огне (все порезать перед этим, количество по вкусу, кроме грибов – полстакана пластинками или кубиками) минут 5-10. Добавить стакан горячей воды, подсолить, прокипятить и всыпать гречку. На сильном огне нагреть до кипения, уменьшить огонь и томить 20 минут. Прожарить 2 ст. л. дробленых орехов. Посыпать ими готовую кашу.

    Для этого надо потушить лук, чеснок, морковь и свежие грибы в сковороде под крышкой без масла, добавив немного воды, 10 минут. Долить воды до 200 мл, посолить, добавить 150 гр. крупы. Готовить 20 минут. За 5 минут до конца варки влить четверть стакана красного сухого вина. Готовое блюдо посыпать укропом и украсить дольками помидор.

    Зеленая гречка

    Сырая гречка имеет зеленый цвет, ее можно проращивать и употреблять в пищу. Необжаренное семя имеет больше полезных свойств из-за отсутствия термической обработки. По биологической ценности аминокислотного ряда она превосходит ячмень, пшеницу и кукурузу и приближается к яйцу (93% от БЦ яйца).

    Гречка не относится к злаковым, поэтому все части растения богаты флавонидами. В гречишных семенах содержится рутин (витамин Р). При проращивании набор флавонидов возрастает еще на 5 групп.

    Углеводы зеленой гречки содержат хиро-инозотипы, понижающие уровень глюкозы в крови.

    Полезные свойства необработанной гречки:

    • укрепляет сосуды;
    • нормализует обмен веществ;
    • выводит токсины.

    Сырые семена обычно не подвергают термической обработке, а употребляют в пищу в сыром виде: пророщенные или ядрами.

    Чтобы получить ростки, гречку заливают водой и выдерживают до ее разбухания. Затем меняют воду и оставляют на двое суток в теплом месте. После появления ростков гречку можно употреблять в пищу, предварительно хорошо промыв под проточной водой.

    Употреблять в пищу зеленую гречку с ростками можно с любыми салатами, кашами, молочными продуктами. В день достаточно добавить в рацион несколько ложек проросших семян.

    Ядрицу перед едой также предварительно замачивают. Сначала на 1-2 часа, затем промывают и оставляют в воде еще начасов, после чего употребляют в пищу.

    Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать гастрит, так как слизь, содержащаяся в семенах, раздражает желудок. Противопоказана сырая крупа больным сахарным диабетом 2 типа, если есть проблемы с селезенкой или повышенная вязкость крови.

    Несомненна польза гречневой крупы в рационе больных сахарным диабетом 2 типа, особенно в момент скачка уровня глюкозы в крови. Она позволяет без изнурительной диеты понизить сахар, сохранить силы. Используя ее как добавку, можно разнообразить меню диабетика. Гречка положительно влияет на работу иммунной и эндокринной системы человека.

    Источник: http://adiabet.ru/pitanie/polza-i-vred-grechki-dlya-diabetika.html

    Как снизить сахар в крови

    Сухость во рту, жажда, увеличенный аппетит, обильное мочеиспускание, зуд кожи, медленное заживление ранок, повышенная утомляемость, ухудшение зрения, частые приступы слабости — данные симптомы сигнализируют о повышенном уровне глюкозы. Зная, как снизить сахар в крови в домашних условиях, удается нормализовать здоровье, предупредить развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно гормона инсулина, отчего в крови увеличивается уровень глюкозы.

    Польза и вред сахара

    После расщепления на глюкозу и фруктозу сахар всасывается в кровь. Его достаточный уровень необходим для функционирования головного мозга.

    При превышении нормы под действием инсулина избыток глюкозы преобразуется в гликоген, который накапливается в печени и мышцах. При снижении уровня сахара он в виде глюкозы кровью доставляется мышцам и органам.

    Хотя сахар изготавливают из свеклы или сахарного тростника, в нем содержатся только калории и отсутствуют полезные вещества — витамины, минералы.

    Задуматься о снижении повышенного уровня сахара стоит потому, что продукт увеличивает содержание в крови мочевой кислоты, которая провоцирует атеросклероз, гипертоническую болезнь, подагру.

    Злоупотребление сладким может вызвать сахарный диабет. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, отчего нарушается усвоение глюкозы и клетки теряют возможность восстановить запасы энергии.

    Разновидности диабета

    В случае диабета первого типа после приема пищи, содержащей углеводы, в крови увеличивается уровень сахара. Чтобы его усвоить, организму требуется поступление необходимого количества инсулина.

    При диабете второго типа у организма снижена чувствительность тканей к инсулину. Как правило, больные страдают повышенной массой тела, им требуется соблюдать диету.

    Заболевание может передаваться по наследству. Его развитию способствует повышенная масса тела, продолжительные стрессы, употребление стероидных гормонов, вирусные инфекции.

    Сахарный диабет необходимо лечить только под наблюдением врача, в противном случае могут развиться осложнения – поражение кровеносных сосудов, почек, зрения, функций нервной системы.

    Заболевания поджелудочной железы повышают сахар

    Поджелудочная железа расположена в левом подреберье. Она вырабатывает различные биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

    Панкреатит, воспаление поджелудочной железы, происходит от застоя секрета, отчего в железе развивается клеточный некроз.

    Заболевания поджелудочной железы случаются от регулярного переедания, несдержанности в питании, пристрастия к спиртному, острой пище, сладкому, употребления в больших количествах цельного молока. Нередко заболеванию предшествуют те или иные патологии желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта.

    Характерные симптомы — слабость, нервозность, утомляемость, тошнит, в животе ощущается тяжесть, увеличивается частота сердечных сокращений, появляются хрипы в нижних отделах легких, результаты анализов показывают повышенный уровень сахара в крови.

    При появлении боли в области поджелудочной железы стоит прекратить прием пищи.

    Норма сахара в крови

    Содержание глюкозы в крови варьируется в довольно узких границах. Считается нормой, если натощак перед завтраком уровень сахара составляет 3.3-5.5 ммоль/л как у мужчин, так и у женщин.

    Черезминут после еды сахар в крови повышается, через час достигает максимума и спустя пару часов снижается до нормы.

    Непродолжительные физические упражнения повышают уровень глюкозы, длительная нагрузка наоборот, снижает.

    Потребность снизить сахар в крови возникает при диабете, поражениях печени, стрессах, чрезмерном поступлении углеводов с пищей, приеме кофеина, адреналина, повышенной активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, заболеваниях поджелудочной железы.

    Гипогликемия, нехватка уровня глюкозы, случается при передозировке инсулина, голодании, недостаточной выработке гормонов щитовидной железой, надпочечниками.

    Снижение сахара в крови его разумным употреблением

    Чтобы в будущем не пришлось лечить диабет или заболевание поджелудочной железы, в течение дня стоит употреблять разумное количество сладостей. Самое интересное, определенных норм потребления сладкого не существует.

    Некоторые врачи убеждены, что здоровым молодым людям, не подвергающим организм значительным физическим нагрузкам, вполне достаточно до 80 грамм сахара в день.

    Данная норма покрывается употреблением пары бутылочек «Фанты» (0,3л). В чайной ложке помещается до 7г сахарного песка, поэтому нетрудно посчитать, сколько сладкого сверх нормы поступает в течение дня с чаем или кофе.

    Чтобы организм получил витамины, минеральные вещества, стоит ограничить употребление сладостей и одновременно включить в рацион сладкие натуральные продукты: курагу, изюм, хурму, яблоки, груши, сливы, виноград, морковь, мед.

    Как снизить сахар в крови заменителями

    В ряде случаев для снижения массы тела стоит на некоторое время вместо сахарного песка добавлять в чай или кофе аспартам.

    Аспартам («сластенин») открыт в 1965 году, он в 200 раз слаще сахара. Считается, что продукт не оказывает побочных действий, не содержит калорий. Таблетки хорошо растворяются в теплой и холодной воде, при кипячении утрачивают сладость.

    Сахарин запрещен в некоторых странах, поскольку не усваивается организмом. Требует осторожности при анемии, заболеваниях сосудов, нарушениях пищеварения.

    Ксилит при длительном применении может вызвать нарушение функции желудочно-кишечного тракта, ухудшить зрение.

    Цикломат натрия не такой сладкий, как сахарин, но отличается большей устойчивостью к высокой температуре. В США запрещен в 1969 году.

    Промышленная фруктоза слаще сахара, но ее прием сложно дозировать. При чрезмерном употреблении в крови образуется избыток триглицеридов и мочевой кислоты.

    Снижение уровня сахара в крови продуктами в домашних условиях

    При диабете полезна диета на чернике . В ее составе масса дубильных веществ и глюкозидов, поэтому ягоды и отвар листьев черники рекомендуются употреблять, чтобы снизить сахар в крови.

    • Заварить 1ч.л. измельченных черничных листьев в стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать 1/3 стакана 3 раза в день.

    При замедленных обменных процессах, для нормализации уровня глюкозы в крови рекомендуется диета на свежих огурцах , поскольку в них содержится инсулиноподобное вещество. Кроме того, огурцы способствуют снижению аппетита.

    Гречка – незаменимый продукт, снижающий сахар в крови. Для лечения полезно приготовить следующий состав: крупу вымыть и прожарить без добавления масла, перемолоть в кофемолке. Хранить в закрытой стеклянной посуде.

    • Залить 2с.л. гречишного порошка кефиром или простоквашей, настаивать 12 часов. Принимать за час до еды.

    Топинамбур (земляная груша) нормализует работу желудочно-кишечного тракта, слабит, снижает уровень сахара в крови. Из свежих клубней готовить салаты или принимать по 1ч.л. порошка. Для приготовления порошка клубеньки вымыть, высушить, мелко нарезать, растереть. Употребление топинамбура помогает при сосудистых и обменных заболеваниях, позволяет уменьшить дневную дозу инсулина.

    Капуста богата клетчаткой, пектинами, витаминами, веществами, подавляющими развитие болезнетворных бактерий. Капустный сок способствует выведению жидкости из организма, помогает понизить сахар в крови.

    Сок из редки оказывает желчегонное, противовоспалительное, противомикробное действие, способствует нормализации уровня холестерина, растворению камней в почках и желчном пузыре, показан при холецистите. В сочетании с медом применяется как отхаркивающее средство.

    Сок из редьки снижает сахар в крови, помогает при застойных явлениях в желудочно-кишечном тракте, замечательное средство от запора, увеличения лактации.

    Картофельный сок понижает уровень глюкозы в крови, помогает при нарушениях пищеварения:

    • Принимать 0,5 стакана сока картофеля 2 раза в день за полчаса до еды.

    При диабете полезен свекольный сок . Его принимают в свежем виде 4 раза в день по 1/2с.л.

    Уровень сахара в крови также снижают соки моркови , кабачков или тыквы, помидоров.

    Для снижения уровня сахара необходим цинк , поскольку он входит в состав инсулина, служит катализатором химических реакций. Много цинка в устрицах, пророщенной пшенице, пивных дрожжах. Употребление белого хлеба увеличивает дефицит цинка.

    Опыты на крысах показали, что злоупотребление белым хлебом, сладостями приводит к резким колебаниям уровня сахара в крови, что вызывает биологическую потребность в алкоголе . Метаболизм нарушается из-за выделения значительного количества инсулина для преобразования поступившего с питанием сахара. Кофеин, никотин усугубляют потребность в спиртном.

    Таким образом, чтобы бросить пить, необходимо в первую очередь нормализовать рацион питания.

    Как снизить сахар в крови народными средствами

    В начальной стадии сахарного диабета полезно принимать заваренные листья земляники . Настой растворяет песок в почках, обладает мочегонными, потогонными, противовоспалительными свойствами,

    Чай из заваренных листьев лесной малины , употребляемый в теплом виде, снижает сахар в крови, очищает кровь. Лучшими лечебными свойствами обладают три верхних листика.

    Корни и зелень петрушки укрепляют сосуды, понижают в крови уровень сахара.

    В молодых листьях одуванчика содержится инсулин, их употребляют в виде салатов.

    • замочить листья на полчаса, просушить, мелко порезать, добавить петрушку, укроп, яичный желток, заправить сметаной или растительным маслом.

    Рецепт из корней одуванчика :

    • заварить 1ч.л. мелко порезанных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.

    Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

    Крапива увеличивает свертываемость крови, повышает гемоглобин, снижает уровень сахара в крови, оказывает мочегонное действие. Применяется при заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря.

    Из листьев молодых побегов варят щи, салаты, чаи, на зиму листья сушат.

    • Заварить 50г свежих листьев крапивы 0,5л кипятка в стеклянной или эмалированной посуде, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1ч.л. 3 раза в день до еды.

    Для снижения сахара полезно принимать аптечный экстракт элеутерококка колючего – по 20 капель 2-3 раза в день до еды.

    Лавровый лист помогает при нарушении функции поджелудочной железы, повышенном содержании сахара в крови.

    • Заварить в термосе 10 листьев лаврового листа 300 мл кипятка, через сутки процедить.

    Принимать по 50 мл за полчаса до еды в течение двух недель.

    Кроме того, горькие растения лук, перец, пижма, полынь и другие улучшают работу поджелудочной железы, печени, снижают сахар в крови, способствуют скорейшему устранению последствий инфаркта, аритмии.

    При диабете помогает сок подорожника , принимаемый по 1-2с.л. 3 раза в день.

    Рецепт из березовых почек :

    • Заварить 3с.л. березовых почек 0,5л кипятка, настаивать 6 часов.

    Выпить настой в течение суток. Через 1-2 недели лечения уровень сахара в крови снижается.

    Куркума очищает кровь, служит профилактике запоров, помогает понизить сахар в крови:

    • Заварить небольшое количество (на кончике ножа) стаканом кипятка, настоять.

    Принимать 2 раза в день, чтобы понизить уровень глюкозы в крови.

    Народная медицина рекомендует лечить сахарный диабет пивными дрожжами . Принимать сухие очищенные дрожжи по 2ч.л. 3 раза в день.

    Снижение сахара физическими упражнениями

    Медицинскими исследованиями доказано, что физкультурные упражнения понижают уровень глюкозы при сахарном диабете и повышают ее уровень при гипогликемии.

    Для выработки инсулина помимо правильного питания необходимо достаточное пребывание на солнце.

    При занятиях ходьбой, бегом, велосипедом, плаванием лыжами необходимо каждыеминут пить минеральную воду, настой плодов шиповника. Недопустимо есть реже, чем через 2 часа.

    Спасибо, хорошая статья. Я согласна с тем, что питание и физические нагрузки очень важны при диабете.

    А чтобы следить за уровнем сахара, я купила глюкометр. Теперь всегда знаю свою норму питания и могу контролировать болезнь.

    Сегодня у меня определили сахар в крови 8,0 и в моче 2,8.

    Как мне жить дальше, такой стресс. Пожалуйста, посоветуйте.

    Лучше всего сесть на диету на два месяца, уменьшить потребление сахара в день в два раза, спиртное исключить..

    И поменьше нервничайте — это значительно повышает сахар!

    Вопрос, как жить с уровнем сахара 12,5-24? Уверен, что все из за стресса. Жене говорю: прекрати на меня орать, а она уверена что сахар из за того, что я курю.

    Сейчас ставлю эксперимент, отказался от еды (только вода), уже вторые сутки, однако сахар держится на уровне 16,5.

    Состояние не очень комфортное, собираюсь попробовать рекомендации в статье, самые доступные — корица и земляника.

    Статья очень познавательная для меня. Две недели назад определили сахар в крови 19,5. Уровень пока не понизился. Как жить дальше? Приводить свои вредные привычки к природной норме.

    Начала с физической нагрузки (ходьба, примитивная зарядка, которую транслировали по радио в советское время, в ближайшее время планирую пойти в бассейн) и обязательно начну использовать доступные советы из этой статьи. Спасибо авторам.

    Полезные советы, спасибо.

    Чувствую, что-то не то, набрал за два года тридцать кило. Замерил кровь, бросаю усё, иначе. опа )

    Спасибо, за такую прекрасную статью. Мне 50 лет, раньше никогда не было подобных проблем. Начала пить витамин С, чеснок (в капсулах), цинк и магний, убрала все мучное, жирное и сахар (заменила медом 1 ч.л. в день), стала ходить на фитнес.

    Сахар понизился, сон нормализовался, депрессия ушла. Спасибо еще раз за такую полезную статью.

    Здравствуйте! Я беременна. Уровень сахара на голод 6,5, а нам сытый 5,5. Можно ли применять ваши рецепты, чтобы понизился сахар на голод?

    Можете попробовать, но предварительно проконсультируйтесь у вашего врача.

    Хожу пешком, утром обязательно массаж ног (ноги вверх), но очень помогает физическая работа! Сахар падает до 5.0! А ещё 9 этажей вверх в низ.

    У меня все наоборот: натощак 12,5 через 2 часа до 18 скачет. Отказался от всего, кроме сигарет, вес не набираю, а наоборот. Что делать?

    Попробую пить сок картошки и гречку на кефире. Еще куркуму заваривать и пить, может, что нибудь да поможет. Спасибо большое за статью.

    Спасибо. Попробую народные средства. Не пьющий, не курил, трудоголик, без выходных несколько лет, уровень сахара 14-19, иногда за 23, инъекции не помогают. Нет жажды, усталости, симптомов.

    Слышала, можно заваривать фасоль зеленую, так ли?

    Да, створки фасоли можно использовать для снижения саха в крови. Эффект может сохранятся до 6 часов.

    Но, не отменяйте, на фоне приема отвара, препараты назначенные врачом, самостоятельно.

    Все выше написанное хорошо и доступно. Пишите больше и чаще!

    Спасибо за информацию, очень полезно всё это знать. У меня стал повышаться сахар в крови ( 7,0 — 8,5 на тощак) при вирусных заболеваниях. При этом сухость во рту ужасная. Слабость, вялость, плаксивость.

    О чем стоит задуматься? И что делать? Подскажите пожалуйста.

    Мне нужно узнать, сколько черники нужно съедать и в какое время, а также продолжительность приёма.

    Чайную ложку ягод помните в стакане, затем залейте кипятком и настаивайтеминут. Принимайте вместо чая до двух раз в день.

    Слишком усердствовать в длительности приема не нужно. Одна, две недели, потом сделайте перерыв. Ориентируйтесь, прежде всего, на свои ощущения.

    У меня сахар 6 и иногда бывает до 7. Конечно, стараюсь понизить до 5, а иногда срываюсь.

    Хорошие советы. Кое какие применяю, помогает.

    Хорошие советы. Можно еще заваривать листья шолковицы и листья грецкого ореха.

    Сегодня узнал, что сахара в крови 7.5 и возможно уже давно, отправили к эндокринологу, зачем? Может какой нибудь рецепт из ваших поможет? И какой посоветуете?

    Дело в том, что повышенный уровень сахара в крови — это следствие дефицита инсулина (гормона поджелудочной железы). А этим занимается эндокринолог.

    В статье все описанные советы могут принести желаемый результат, если следовать рекомендациям. Попробуйте, для начала, сократить потребление сладкого и мучного.

    От 3.3 до 5.5 ммоль/л норма.

    «Травки» для беременных также опасны как и лекарства! Картофельный сок — вообще ни в коем случае, от крапивы — как от огня, и т.д.

    Благодарю, прочитала вашу статью и буду стараться придерживаться. Всего Вам хорошего.

    Ответ Денису: разведись со сварливой женой — проживёшь побольше.

    Здравствуйте! Обратили внимание с мужем, что он очень много употребляет воды, начал худеть. Измеряли сахар и ужаснулись 27, а на тощак 20, что делать?

    Мы категорически против инсулина, возможно ли его понизить до нормы без инсулина, например капельницами, диетой. Спасибо.

    А можно применять рецепт с гречкой и с корицей параллельно или нежелательно?

    Мне 12 и у меня часто большой сахар, иногда поднимается до 30, что мне делать?

    Срочно обратится к врачу, пройти обследование, сдать необходимые анализы.

    Здравствуйте! Что лучше, или эффективнее, безопаснее для организма: инсулин короткого действия или таблетирование? Сколько людей, столько и мнений. Что посоветуете?

    У меня 16, что делать?

    Что толку к врачу, выпишет кучу всяких лекарств, у нас от эндокринологов толку никакого. Так, что остаётся только народный метод, хотя и таблетками пренебрегать не стоит.

    Сахар в крови 10, но у меня сухость во рту, такое впечатление, что не работают слюнные железы, пить вообще не хочу. Выписали 5 дней попить таблетки метформин.

    У меня варикоз пищевода (было кровотечение), обнаружили цирроз печени, спустя полгода — диабет. Диабет медикаментозно лечить нельзя т.к. отрицательное влияние на печень. Из диеты, то что нужно употреблять многое противопоказано при варикозе пищевода. А что полезно для печени, нельзя при диабете?

    Составил таблицу — получилось: гречка без ничего и вода. Зашибись! Плюнул на все и стал прислушиваться к своему организму, чего он хочет, то и употребляю. От сладкого, жирного, жаренного, копченого отказался. Специи типа куркумы, петрушки, укропа ради бога. Мучное стараюсь по минимуму. И не переедать. почаще и понемногу. Из сахаро заменителей, лучше всего стевия. Дай всем бог здоровья.

    У меня сахар 8.4. Надо ложиться на операцию, грыжа пупочная. Как долго все это будет затягиваться?

    Ребята, физические нагрузки это хорошо, но не забудьте перед ними что-нибудь скушать, иначе уровень сахара может резко понизиться и вы не заметите, как попадете в гипогликемическую кому (а если еще и рядом никого нет!). Контролировать сахар — это значит уметь им управлять. Всем удачи!

    Вот у меня сахар 6,1. Это как?

    Сахар 17, что выпить, чтобы снизить и к врачу не обращаться?

    При таком уровне самолечение недопустимо.

    У мужа сахар обнаружили пару дней назад, назначили таблетки, перешли на диету. Сахар не понижается, а наоборот повышается. Гречка на кефире, топинамбур нашли, кушает вот.

    Про чернику прочитала сегодня, есть замороженная, иду заваривать, но муж говорит: не пил, не курил, почему у меня? Не может смириться с болезнью. Не знаю, что дальше делать.

    Здоровый образ жизни. Избегать стрессов. Народное средство: настой из лаврового листа, но нужно пить кардиомагнил и есть чернослив. Но, в первую очередь, показаться врачу.

    Сегодня сахар 15.5. Что делать, подскажите, помогите.

    Вам нужна срочная медицинская помощь, не откладывайте визит.

    У меня сахар 5.62 это опасно?

    Нет, но уже на верхней границе.

    Публикации сайта silazdorovya.ru являются личным мнением авторов и носят исключительно информационный характер.

    Для надлежащего практического разрешения той или иной проблемы необходимо обратиться к соответствующему специалисту.

    Копирование разрешается только при указании активной индексируемой ссылки на соответствующую страницу сайта silazdorovya.ru

    ©18 Сила Здоровья | Все права защищены

    Источник: http://www.silazdorovya.ru/kak-snizit-saxar-v-krovi/

    Простой способ снизить сахар

    Добрый день уважаемые читатели! С Вами снова я, Евгений Гусаров!

    Сегодня я публикую еще одну статью с моего первого блога. Данная статья очень актуальна сегодня, т.к. количество людей у который повышен сахар постоянно увеличивается.

    Как удержать сахар в крови без химии.

    Сегодня я хочу рассказать, как мы с женой удерживаем сахар в крови на одном уровне.

    После празднования Нового 2011 года, 3 или 4 января, я стал чувствовать в горле сухость, и постоянно хотелось пить.

    Учитывая то, что я совсем не употребляю спиртного, для меня это было какое-то новое неприятное ощущение. Рассказал жене о проблеме. Она посоветовала измерить сахар в крови, т.к. в свое время она столкнулась с такой же проблемой. Когда измерил сахар глюкометром, был крайне удивлен результатом, на экранчике стояла цифра 10,6, это при норме не более 5,5. Стал думать от чего же это вдруг такая напасть, и вспомнил, что у моей мамы был сахарный диабед, а эта болезнь, как мы знаем, наследственная, ну и конечно сказалось, употребление всевозможных новогодних вкусностей.

    И так, повышенный сахар я заработал. Встал вопрос: «Что делать? Как его снизить и держать в норме?». Прежде всего, я исключил из своего питания:

    1. Все что содержит сахар.

    2. Белый пшеничный хлеб.

    Я противник употребления всевозможной химии, поэтому стал искать народные советы по снижению сахара в крови. Рецептов оказалось много, но я остановился на одном и вот уже более года с успехом его применяю.

    Взятьмл молочной простокваши (можно кефир, но простокваша полезней) добавить в нее столовую ложку молотой гречки, все хорошо перемешать и оставить эту смесь на ночь. Съесть состав утром на голодный желудок. Завтракать можно через час. Употребляя простоквашу с молотой гречкой ежедневно по утрам, я нормализовал сахар за неделю и поддерживаю его на уровне 5,0-6,5 уже в течение полутора лет . Кроме того это средство укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина, полезно и при запорах.

    Колебания сахара происходит потому, что я ем практически все, но продукты, содержащие углеводы, конечно, кушаю с осторожностью. Обычный сахар заменил фруктовым сахаром (фруктозой).

    За прошедшее время у меня выработалась своя система питания, которой хочу с Вами поделиться.

    Утром натощак съедаюмл простокваши с гречкой, это служит первым завтраком. Через час съедаю одно большое или два небольших яблока, можно добавить пару мандаринок или апельсин, это служит вторым завтраком. В течение первой половины дня выпиваю два, иногда три стакана зеленого чая с жасмином. Обедаю, как правило, вчасов. Обед нормальный, без ограничений. После обеда в течение второй половины дня до 17 часов выпиваю еще пару стаканов зеленого чая с жасмином. Ужинаю в 18, максимум в 19 часов. После этого времени уже больше ничего не ем. Но можно позволить еще съесть яблоко и апельсин. Да, кому не нравится чай с жасмином, может пить простой зеленый чай, но только хорошего качества.

    Теперь немного о каждом продукте в отдельности.

    Простокваша. Кисломолочный диетический продукт, который можно получить из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока сквашиванием его закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых бактерий. Я готовлю простоквашу из натурального молока, срок хранения которого не превышает 5-ти дней, жирностью 3,2-3,8. Заквашиваю столовой ложкой натуральной сметаны. При комнатной температуре. Простокваша готова в течение суток.

    Почему же простокваша так полезна? Мечников, знаменитый русский ученый-биолог, заметил, что крестьяне в Болгарии часто пьют простоквашу и живут дольше, а признаки старения не так сильно заметны, как у других людей. Позже при более пристальном изучении, он открыл, что в простокваше присутствует особый микроорганизм, позже названный болгарской палочкой. Он активно вырабатывает молочную кислоту, которая вредна для гнилостных бактерий. Эти бактерии выделяют вещества, отравляющие человека и его внутреннюю среду. Содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты – валин, аргинин, лейцин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, метилаланин. Входит в состав простокваши крахмал, пищевые волокна, сахара, витамины А, С, Е, К, витамины группы В, многочисленные макро- и микроэлементы. Кроме того, она немного замедляет старение и кроме того это единственный натуральный продукт, который реально восстанавливает нервные клетки.

    Гречка. Гречка обладает уникальными полезными свойствами. Во-первых, гречиха — чемпион среди злаков по содержанию железа. Также в ней содержатся — кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е. По содержанию белка гречка превосходит все другие зерновые, причем белки эти легко усваиваемые. А вот углеводы гречки, напротив, усваиваются довольно долго, поэтому, съев блюдо из гречки, человек долгое время чувствует себя сытым.

    Как поется в фольклоре: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец родной!». Польза гречки была понятна даже нашим дремучим предкам! Именно простая русская пища — щи, каша, ржаной хлеб и были основой их богатырского здоровья.

    Высокие диетические свойства гречки подтвердились и последними исследованиями ученых. Гречка полезна больным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы.

    Гречка помогает работе сердца и печени, способствует выведению из организма избыточного холестерина, выводит из организма шлаки и ионы тяжелых металлов, насыщает кровь железом.

    Даже такое грозное заболевание, как анемия прекрасно лечится гречкой. Для этого нужно смолоть гречневую крупу на кофемолке в муку. Чтобы вылечить анемию достаточно один-три раза в день съедать 2 ст. ложки такой гречневой муки, запивая их чашкой молока. Данное лечение проводят до полного восстановления уровня гемоглобина. Польза гречки объясняется еще и тем, что в ней содержится много рутина, а это вещество уплотняет и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому гречка — незаменимый продукт на столе тех, кого мучают геморрой или варикоз. Важно! Народная медицина рекомендует для лечебных целей употреблять только нежареную гречневую крупу. Отличить жареную крупу от нежареной можно по цвету — нежареная крупа более светлая.

    Зеленый чай. Зеленый чай пили в Китае еще 5 тысяч лет назад, примерно тогда, когда начали возделывать чайные деревья. Лекари назначали его в качестве лекарства от депрессии, упадка сил, слабости и других недугах. Зелёный чай многолетний вечнозеленый кустарник высотой до 10 м. Листья очередные, овальные, кожистые, гладкие, темно-зеленые. Цветки белые, одиночные. Плод – коробочка. Семена округлые, темно-коричневые. Цветет с августа до поздней осени. Плодоносит в октябре-декабре. Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов.

    Полезные свойства зеленого чая обусловлены множеством содержащихся в нем веществ: полифенолов, катехинов, алкалоидов, витаминов, аминокислот, пектинов, микроэлементов и растительных пигментов. удалось выяснить, что люди со здоровой сердечно-сосудистой системой действительно употребляют зеленый чай статистически чаще, чем их коллеги из той же возрастной группы. Зеленый чай с жасмином предотвращает развитие раковых опухолей. У женщин, регулярно пьющих зеленый чай, вероятность возникновения рака груди на 90% ниже. Также жасмин положительно влияет на зрение. А совсем недавние исследования показали, что умственные способности у пожилых людей, предпочитающих зеленый чай, на самом деле, сохраняются дольше. Довольно яркой иллюстрацией того, чем полезен зеленый чай, может служить так называемый «азиатский парадокс»: несмотря на интенсивное курение, многие пожилые люди в Азии страдают от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний значительно реже европейцев. В зеленом чае нашли вещество, способное бороться со СПИДом.

    Зеленый крупнолистовой чай заваривается не перекипевшей водой, остывшей до температурыºС из расчёта одна чайная ложка на кружку 200 мл.

    Яблоки. Хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья. Старая английская пословица гласит: «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает». В яблоках представлен почти весь витаминный комплекс: А, В1, В2, В3, В, С, Е, РР, Р, К. Они богаты фруктозой, аминокислотами, железом, кальцием и массой микроэлементов так необходимых для жизнедеятельности человека. Яблоко снижает уровень холестерина в крови. Все дело в пектине и волокнах. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму.

    В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Яблоки также содержат растворимые волокна называемые пектинами, которые помогают связывать и выводить излишек холестерина, образующегося в печени.

    Исследователи обнаружили, что употребление 2 яблок в день снижает уровень холестерина на 16% , а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердечного приступа на 32%. Регулярно употребляя яблоки при гипертонии, помогает снизить кровяное давление, избавиться от головных болей и головокружений.

    Вот еще несколько рецептов народной медицины по снижению сахара в крови:

    1. Взять 10 лавровых листьев и залить 400 мл кипятка в термосе, настаивать 1,5 часа. Настой процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день. Этот же настой помогает при остеохондрозе и весенней слабости.

    2. Взять 4 столовых ложки измельченных сухих створок стручков фасоли, 1 столовую ложку льняного семя. Смесь залить 1л воды и кипятить на медленном огне 20минут, затем охладить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4-5 раз в день заминут до еды.

    3. Очень быстро понизить сахар в крови позволяет кора осины. Это народное средство помогает всем больным при диабете без исключения. Нужно взять 2 столовые ложки измельченной осиновой коры, залить 0,5 литра воды, кипятить 30 минут на малом огне. Настоять, укутав на 2-3 часа. Полученный отвар процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Общее количество принимаемого отвара в день должно составлятьмл.

    Отвар имеет желтоватый цвет, горьковатый, но приятный вкус. За неделю сахар придет в норму и будет держаться в норме примерно месяц, затем курс можно повторить. Так же хорошо помогает при лечении описторхоза.

    Помните, если у Вас повысился сахар в крови, то в первую очередь необходимо обратиться к врачу. Пройти обследование, получить квалифицированную медицинскую помощь и следовать советам врача.

    Знайте: сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, при котором не происходит нормального усвоения клетками организма сахара (глюкозы) из крови. Суть этого сводится к одному, самому важному — у человека хронически повышается сахар в крови. Значит, если добиться, чтобы сахар не повышался, то заболевания как бы не будет, точнее, не будет опасных последствий этого, т. е. диабетических осложнений.

    У меня к Вам просьба: если у Вас есть что добавить по данной теме или Вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

    А если Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей. Заранее благодарю!

    Поделиться в соц. сетях

    Интересно почитать:

    148 комментариев к “Простой способ снизить сахар”

    Извините, вопрос, греча по рецепту вареная должна быть?

    Гречка должна быть сырая, не варенная.

    На одном сайте прочитала, что гречку надо обжарить, что посоветуете обжаривать или нет?

    Жаренная гречка теряет свои свойства.

    Спасибо! Сахар утром был 6-6,4. Сейчас 5,4

    Добрый день уважаемая Людмила!

    Что Вы сделали для снижения уровня сахара?

    С уважением Александр

    У меня 9 утром хоть и пью таблетку диабетон 60мг. Я пробовала гречу так есть меня чуть не вырвало(. Попробую еще раз. Надо 1 ложку?

    Одну столовую ложку молотой гречки на стакан простокваши или кефира.

    Я вот таблетку за 10 минут до еды должна принять и как тут быть?

    Простокваша с гречкой, это еда, выпейте таблетку и съешьте простоквашу.

    А я не поняла сколько часов настоять?

    Вечеом намешали и оставили до утра.

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! ВОПРОС, при приёме простокваши лекарства принимать надо?

    Если Вы пьете лекарства, то прием простокваши, это дополнительная помощь организму.

    САХАР 67 ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЧИНАТЬ ПИТЬ ТАБЛЕТКИ?

    Не нужно пить сразу таблетки, есть много способов сдержать сахар.

    се это пробовала,но сахаростался высокий ,особенно утром

    Светлана, напишите подробнее, что у Вас с сахаром, что пьете.

    Гречка с кефиром очень сильно у меня повышала сахар, который приходил в норму только к обеду. Натощак 5.4. Через полчаса после гречки 9.7. Так что это всё враньё. Гречка содержит большое количество углеводов, как она может помочь снизить сахар?

    У каждого человека организм отличается от другого. Поэтому одним рецепт помогает и реально снижает сахар, другому может не помочь. Поэтому публикуемый рецепт это рекомендация, проверенная на себе. Если Вам не помогло, то не используйте его.

    Бывает повышается сахар. после еды через 2 часа бывает 7. а утром в пять утра состояние непонятне. пью таблетку от давления. корвалол 45 капель. чай . и проходит. днем чувствую себя отлично. все только утром.

    То что сахар поднимается после еды это нормально. А давление можно снижать и народными средствами, а не химией, которую Вы пьете. Посмотрите статью http://gusarov596.ru/novosti/arterialnoe-davlenie/

    Здравствуйте! можно ли употреблять гречку(для снижения сахара) с грецким орехом и медом?

    Если у Вас повышенный сахар, то мед нужно употреблять в малых количествах и с осторожностью. Поэтому, если хотите снизить сахар, то лучше это исключить.

    Добрый день! А подскажите пожалуйста как долго применять этот рецепт- его можно постоянно применять или делать какой то перерыв- у меня был сахар 19.1 сейчас благодаря этому рецепту 5.8== за ранее благодарен за ответ

    Это по Вашему усмотрению. Наблюдайте за сахаром постоянно. Данный рецепт абсолютно безвреден, поэтому можете использовать его постоянно. Однозначных рекомендаций нет.

    Извините,а гречку с кефиром на ночь в холодильник ставить или при комнатной температуре оставлять.

    Лучше в холодильник, чтобы не скисла.

    Добрый день! Подскажите пожалуйста. С утра натощак сахар 5,6. Покушала гречку залитую с вечера кефиром..молотую)-через 2 часа после сахар 8,6. Это значит , что гречка мне не подходит? И что можно скушать на ужин, чтобы снизить утренний сахар в крови? Мерила сахар в 3 ночи и в 7 утра-сахар одинаковый.

    Вполне допустимыми сегодня считаются и следующие критерии компенсации диабета: содержание сахара в крови на голодный желудок — не выше 7,0 ммоль/л, через 2 часа после еды — не более 10,0 ммоль/л. Содержание сахара в моче — не более 15 граммов за сутки.

    При проведении самоконтроля уровня сахара крови следует стремиться к цифрам, близким к нормальным, т.е натощак и перед приемами пищи – не более 6 ммоль/л, через 1,5-2 часа после еды – не более 8 ммоль/л.

    Попробуйте кушать вечером овсяную кашу.

    Может , кто подскажет-какие проверенные рецепты при диабете беременных? Сахар скачет.Высокий тощаковый от 5 до 6,4. и после еды долго не приходит в норму. Говорят инсулин неизбежен.

    Вы знаете, конкретные рекомендации может дать только лечащий врач.

    А настаивать простоквашу на гречке при компатной температоре или в холодильнике?

    Лучше в холодильнике.

    Я настаивал в холодильнике.

    С приемом кефира и молотой гречки натощак понятно, а что кушать в течении дня, особенно если работаешь. В командировках не до изысков!

    Не нужно никаких изысков. Просто не употребляйте в пищу продукты, которые способны поднимать уровень сахара. Старайтесь пить больтше чистой воды, но только не газированой.

    Оставьте комментарий

    При использовании материалов блога прямая ссылка обязательна. © 2012. Все права защищены.

    Будьте всегда здоровы, счастливы и удачливы!

    Источник: http://gusarov596.ru/novosti/prostoj-sposob-snizit-saxar/

  • ×