Гост на фруктозу технические условия

ГОСТ Р9 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии



Содержание госта: Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию: фруктовые и овощные соки, нектары, концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания (далее — соковая продукция) и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее — ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в отдельности.

Оглавление:

Диапазоны определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы или фруктозы – от 1,0 до 650,0 г/дм3 включительно, сорбита – от 0,3 до 60,0 г/дм3 включительно.

Диапазоны определения массовой доли, сахарозы, глюкозы или фруктозы – от 1 ‰ до 650 ‰ включительно, сорбита – от 0,3 ‰ до 60 ‰ включительно

Источник: http://znaytovar.ru/gost/1/GOST-R.html

ГОСТ Р9

Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии



Купить официальный бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Официально распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО «ЦНТИ Нормоконтроль».

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на соковую продукцию: фруктовые и овощные соки, нектары, концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания (далее — соковая продукция) и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее — ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в отдельности.

Отменен, с 01.07.2013 пользоваться ГОСТ2



Оглавление

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 Сущность метода определения

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы

5 Отбор и подготовка проб



6 Подготовка к проведению определения

7 Проведение измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

8 Обработка и оформление результатов определения

9 Контроль точности результатов определения

10 Требования безопасности



Приложение А (справочное) Хроматограмма стандартного раствора сахаров

Juice products. Determination of sucrose, glucose, fructose and sorbit by high performance liquid chromatography (HPLC)

Этот ГОСТ находится в:

  • Раздел: Общероссийский классификатор стандартов
    • Подраздел: Производство пищевых продуктов
      • Подраздел: Общие методы проверки и анализа пищевых продуктов
  • Раздел: Технические регламенты Таможенного союза
    • Подраздел: Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
      • Подраздел: Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из.
  • Раздел: Общероссийский классификатор стандартов
    • Подраздел: Производство пищевых продуктов
      • Подраздел: Фрукты. Овощи
  • Раздел: Классификатор государственных стандартов
    • Подраздел: Пищевые и вкусовые продукты
      • Подраздел: Плодоовощные продукты
        • Подраздел: Методы испытаний. Упаковка. Маркировка

Организации:

Ссылка на страницу

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.«Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте



1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией «Российский союз производителей соков» (НО «РСПС») при участии НИИ питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН), закрытого акционерного общества «Мултон» и ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности (ГНУ «ВНИИКОП»)

2 ВНЕСЕН Подкомитетом «Соки фруктовые и овощные, нектары, сокосодержащие напитки и морсы» Технического комитета по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2009 г. № 1270-ст

4 В настоящем стандарте учтены: основные положения международного стандарта

CODEX-STAN«Общий стандарт на фруктовые соки и нектары» (CODEX-STAN«Codexgeneral standard forfruitjuices and nectars») в части методов анализа и отбора проб соковой продукции;

основные нормативные положения документа IFU Метод анализа 67 (Rev.2005) «Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии» (Международная федерация производителей фруктовых соков) [IFU-Analyses No. 67 (Rev. 2005) «Determination of Sugars and Sorbitol (НРЬС)» (International Federation of Fruit Juice Produces)]

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1



2 Нормативные ссылки. 1

3 Сущность метода определения. 2

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы. 2

5 Отбор и подготовка проб. 3

6 Подготовка к проведению определения. 3



7 Проведение измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. 4

8 Обработка и оформление результатов определения. 6

9 Контроль точности результатов определения. 7

10 Требования безопасности. 8

Приложение А (справочное) Хроматограмма стандартного раствора сахаров. 9



НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Juice products. Determination of sucrose, glucose, fructose and sorbite by high performance liquid chromatography

Дата введения — 2011—01—01

1 Область применения



Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию: фруктовые и овощные соки, нектары, концентрированные соки, пюре и концентрированные пюре, морсы и концентрированные морсы, сокосодержащие напитки, соковую продукцию из фруктов и овощей обогащенную и для детского питания (далее — соковая продукция) и устанавливает метод высокоэффективной жидкостной хроматографии (далее — ВЭЖХ) для определения массовой концентрации или массовой доли сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в отдельности.

Диапазоны определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы или фруктозы — от 1,0 до 650,0 г/дм 3 включительно, сорбита — от 0,3 до 60,0 г/дм 3 включительно.

Диапазоны определения массовой доли, сахарозы, глюкозы или фруктозы — от 1 %% до 650 %о включительно, сорбита — от 0,3 % до 60 % включительно.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:



ГОСТ Р ИСО02 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения

ГОСТ Р ИСО02 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

ГОСТ Р5 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия ГОСТ 12.1.Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты



ГОСТ(ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия ГОСТВода дистиллированная. Технические условия ГОСТБумага фильтровальная лабораторная. Технические условия ГОСТШприцы медицинские инъекционные многократного применения. Общие технические требования и методы анализа

ГОСТ1 Весы лабораторные. Общие технические требования

ГОСТПосуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТПродукты переработки плодов и овощей. Правила приемки и методы отбора

ГОСТПродукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов



ГОСТ(ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, а также по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Сущность метода определения

Метод основан на применении ион-эксклюзионной высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с лигандно-обменным механизмом. Массовую концентрацию или массовую долю сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в соковой продукции определяют рефрактометрическим детектором.

4 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, реактивы, материалы



4.1 Хроматограф для ВЭЖХ с рефрактометрическим детектором и термостатируемой хроматографической колонкой по 4.2. и программно-аппаратным комплексом сбора и обработки данных типа «Millenium 2000».

4.2 Колонка аналитическая длиной 300 мм и внутренним диаметром 6,5 мм, заполненная сульфированным сополимером полистирола и дивинилбензола в кальциевой ионной форме размером частиц 30 мкм.

4.3 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

4.4 Микрошприцы для ВЭЖХ, вместимостью 10, 100 и 250 мкл.

4.5 Весы лабораторные по ГОСТс пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания + 0,1 мг.



4.6 Мини-насос лабораторный (к установке для дегазации элюента).

4.7 Центрифуга лабораторная с величиной фактора разделения (g-фактор) 800—1000.

4.8 Аппарат для встряхивания проб типа АВУ-6С.

4.9 Фильтры мембранные с диаметром пор 0,20 или 0,45 мкм для фильтрования подвижной фазы и проб.

4.10 Фильтры обеззоленные по [1].



4.11 Пипетки градуированные2-го класса по ГОСТили дозаторы пипеточные с аналогичным или изменяемым объемами доз с относительной погрешностью дозирования + 1 % или импортные с аналогичными характеристиками.

4.12 Колбы мерные с притертой пробкой вместимостью 100, 1000 см 3 с одной меткой по ГОСТ 1770.

4.13 Шприц медицинский вместимостью 5 см 3 по ГОСТ 22967.

4.14 Емкости для жидких проб (виалы) вместимостью 2—6 см 3 .

4.15 Установка для дегазации элюента.



4.16 Посуда лабораторная стеклянная по ГОСТ 25336: колбы круглодонные вместимостью 1000 см 3 , воронки лабораторные,

стаканы вместимостью 50, 100 и 1000 см 3 .

4.17 Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

4.18 Вода для лабораторного анализа первой степени чистоты по ГОСТ Р 52501.

4.19 Кальциевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Са-ЭДТА) по ГОСТ 10652, раствор массовой концентрации 10—20 мг/дм 3 .



4.20 Глюкоза с массовой долей основного вещества не менее 99,0 %.

4.21 Фруктоза с массовой долей основного вещества не менее 99,0 %.

4.22 Сахароза с массовой долей основного вещества не менее 99,0 %.

4.23 Сорбит с массовой долей основного вещества не менее 99,0 %.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающим необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не хуже вышеуказанных.



5 Отбор и подготовка проб

5.1 Отбор проб — по ГОСТ 26313, подготовка проб — по ГОСТ 26671.

6 Подготовка к проведению определения

6.1 Приготовление подвижной фазы для жидкостной хроматографии

Для увеличения рабочего ресурса колонки готовят раствор Ca-ЭДТА массовой концентрации 10—20 мг/дм 3 (в зависимости от рекомендаций производителя колонки).

Срок хранения подвижной фазы в плотно укупоренной посуде — 1 нед.

6.2 Подготовка проб для измерений

6.2.1 Для определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита осветленную соковую продукцию, не содержащую не растворимые в воде вещества, разбавляют дистиллированной водой по ГОСТ 6709 в соотношении 1:20. Для этого пипеткой по ГОСТотбирают 5 см 3 пробы, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см 3 по ГОСТ 1770, доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают.

Затем 1—2 см 3 пробы отбирают в медицинский шприц по 4.13 через иглу, после этого заменяют иглу на фильтр с диаметром пор 0,45 или 0,20 мкм и отфильтровывают в виалу по 4.14.

6.2.2 Для определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита соковую продукцию, с мякотью или содержащую не растворимые в воде вещества, разбавляют в соотношении 1:20. Для этого пипеткой отбирают 5 см 3 пробы, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят дистиллированной водой до метки и перемешивают. Затем пробу центрифугируют с фактором разделения не менее 990 g в течение 15 мин, после этого с помощью пипетки аккуратно отбирают 5 см 3 осветленного водного слоя, помещают в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят до метки дистиллированной водой и перемешивают. При необходимости после разбавления возможно повторное центрифугирование или фильтрование через бумажный фильтр.

Затем 1—2 см 3 пробы отбирают в медицинский шприц по 4.24 через иглу, после этого заменяют иглу на фильтр с диаметром пор 0,45 или 0,20 мкм и отфильтровывают в виалу.

6.2.3 Определение массовой доли сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в концентрированных соках проводят после предварительного разбавления пробы дистиллированной водой весовым методом в соотношении 1:100. Для этого взвешивают около 0,5—1,0 г концентрированного сока с записью результата до третьего знака после запятой и массу доводят дистиллированной водой до получения общей массы пробы 50—100 г с записью результата до третьего знака после запятой. Полученную общую массу раствора также взвешивают с записью результата до третьего знака после запятой. Делением общей массы раствора на массу навески концентрированного сока вычисляют величину разбавления (разведения), которую учитывают при вычислениях. В случае, если концентрированный сок представляет собой пюре, при разбавлении которого образуются не растворимые в воде вещества, проделывают процедуры пробоподготовки, описанные в 6.2.2.

Затем отбирают в медицинский шприц через иглу около 2 см 3 полученного раствора, заменяют иглу на фильтр с диаметром пор 0,20 мкм (для концентрированных соков, не содержащих не растворимых в воде веществ) или с диаметром пор 0,45 мкм (для концентрированных соков, содержащих не растворимые в воде вещества) и отфильтровывают в виалу 1 см 3 этого раствора.

6.2.4 Подготовку проб по 6.2.1, 6.2.2 проводят с целью определения массовой концентрации сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита, а по 6.2.3 — с целью определения массовой доли этих веществ.

6.2.5 При определении массовых концентраций или массовых долей сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита, выходящих за пределы, указанные в разделе 1 настоящего стандарта, изменяют разбавление анализируемой пробы.

6.3 Приготовление стандартных градуировочных растворов смеси сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита)

Стандартные градуировочные растворы смеси сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита) готовят для одновременной градуировочной зависимости по четырем точкам, от меньшей массовой концентрации или массовой доли сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита к большей, из основного стандартного раствора № 1 в соответствии с таблицей 1.

Стандартные градуировочные растворы смеси сахаров готовят непосредственно перед проведением измерений.

Для приготовления градуировочного раствора № 1 (основного) взвешивают по 1,60 г сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в мерной колбе с записью результата до четвертого знака после запятой, растворяют в 40 см 3 воды для лабораторного анализа по 4.18, количественно переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят водой по 4.18 до метки и перемешивают.

Для приготовления градуировочных растворов № 2—4 отбирают пипетками соответствующие аликвоты градуировочного раствора № 1 в соответствии с таблицей 1, помещают их в мерные колбы и доводят водой по 4.18 до метки, тщательно перемешивая.

Порядок элюирования сахаров и сорбита следующий: сахароза, глюкоза, фруктоза, сорбит.

Таблица 1 — Приготовление стандартных градуировочных растворов смеси сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита)

Вместимость мерной колбы, см 3

Массовая концентрация, г/дм 3 массовая доля, %о

Взвешивают по 1,60 г сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в мерной колбе вместимостью 50 см 3 с записью результата до четвертого знака после запятой, растворяют в 40 см 3 воды по 4.18, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см 3 , доводят водой по 4.18 до метки и тщательно перемешивают

Отбирают 1,56 см 3 раствора № 1, переносят в мерную колбу, доводят водой по 4.18 до метки и тщательно перемешивают

Отбирают 3,13 см 3 раствора № 1, переносят в мерную колбу, доводят водой по 4.18 до метки и тщательно перемешивают

Отбирают 12,5 см 3 раствора № 1, переносят в мерную колбу, доводят водой по 4.18 до метки и тщательно перемешивают

Примечание — Раствор № 4 используют в качестве одного из контрольных растворов в повседневных анализах, поскольку его массовая концентрация наиболее близка к среднему содержанию состава сахаров в анализируемых пробах.

7 Проведение измерений методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

7.1 Условия хроматографического анализа

Колонка аналитическая: длиной 300 и внутренним диаметром 6,5 мм, заполненная сульфированным сополимером полистирола и дивинилбензола в кальциевой ионной форме, размер частиц 30 мкм по 4.3.

Элюент: раствор Ca-ЭДТА 0,03 — 0,1 ммоль/дм 3 по 4.19 или вода по 4.18.

Температура колонки: (80—90) °С (или рекомендуемая производителем колонки). Детектирование: рефрактометрическое.

Скорость потока подачи элюента: 0,5 см 3 /мин (или рекомендуемая производителем колонки).

Объем вводимой пробы: 10—20 мкп (объем вводимой пробы выбирают в соответствии с техническими характеристиками рефрактометрического детектора при оптимизации метода).

Пример хроматограммы модельной смеси сахарозы, фруктозы, глюкозы и сорбита приведен в приложении А.

7.2 Условия проведения измерений

Измерения проводят в следующих лабораторных условиях:

температура окружающего воздуха. (25 + 5) °С;

атмосферное давление. (97 + 10) кПа;

относительная влажность. (65 + 15) %;

частота переменного тока. (50 + 5) Гц;

напряжение в сети. (220 ± 10) В.

7.3 Построение градуировочной зависимости

Проводят хроматографический анализ всех градуировочных растворов смеси сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита.

Регистрируют площади пиков отдельных сахаров и строят градуировочный график — зависимость площади пика от массовой концентрации или массовой доли сахаров в градуировочном растворе.

Процедуры построения градуировочной зависимости выполняют в соответствии с руководством по эксплуатации оборудования и руководством пользователя программным обеспечением.

Градуировочную зависимость выражают линейным уравнением:

Правильность построения градуировочной зависимости контролируется величиной достоверности аппроксимации (R 2 ):

Из уравнения (1) следует, что площадь пиков градуировочных растворов сахаров и сорбита S (mV • с или V • с) и их массовая концентрация или массовая доля с (г/дм 3 или %о) находятся в соответствующей функциональной зависимости:

где к — градуировочный коэффициент, [г/дм 3 /mV • с] -1

Si — площадь пика соответствующего вещества при анализе i-го стандартного раствора, mAU • с или AU • с;

Ci — массовая концентрация или массовая доля соответствующего вещества при анализе i-го стандартного раствора, г/дм 3 или %.

Градуировочную зависимость строят при смене хроматографа, колонок, условий хроматографического анализа или при выявлении несоответствия метрологическим требованиям результатов оперативного контроля или внутреннего аудита.

Проводят хроматографический анализ подготовленных проб по 6.2.1—6.2.3. Каждую пробу продукта анализируют два раза в условиях повторяемости в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО(подраздел 3.14) и ГОСТ Р ИСО. Регистрируют площади пиков сахаров и сорбита. В случае, если площадь соответствующего пика выходит за границы диапазона градуировки хроматографа, готовят новую менее или более разбавленную пробу и анализ повторяют.

Пример хроматограммы стандартного раствора модельной смеси фруктозы, глюкозы, сахарозы и сорбита приведен в приложении А.

8 Обработка и оформление результатов определения

Массовую концентрацию или массовую долю сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в пробе продукта рассчитывают по градуировочным зависимостям с учетом степени разведения. Вычисления проводят до третьего десятичного знака.

Обработку хроматограмм и расчет количественных характеристик проводят с помощью программно-аппаратного комплекса сбора и обработки данных, с использованием градуировочной зависимости:

c(X) = ^2 или c(X) = Sx ‘ т ° бщ (4)

или по формулам с использованием стандартных градуировочных растворов смеси сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы или сорбита):

c(X) = или c(X) = Сст ■ Sx ■ тобщ , (5)

где к — градуировочный коэффициент, [г/дм-VmV ■ с] -1 ;

c(X) — массовая концентрация (массовая доля) сахарозы, глюкозы, фруктозы или сорбита в анализируемой пробе, г/дм 3 (%о);

сст — массовая концентрация (массовая доля) сахарозы, глюкозы, фруктозы или сорбита в стандартном растворе, г/дм 3 (%);

Sx — площадь пика анализируемого вещества, mV ■ с или V ■ с;

V2 — вместимость мерной колбы, взятой для разбавления, см 3 ;

SCT — площадь пика анализируемого сахара в стандартном растворе, mV ■ с или V ■ с;

V1 — объем пробы, отобранный для измерения по 6.2.1—6.2.2, см 3 ;

тобщ — масса пробы после разбавления по 6.2.3, г;

m(X) — масса пробы до разбавления, г.

Результаты обработки обоими способами (программно-аппаратным и расчетным) должны сходиться.

Расхождение между двумя параллельными определениями (в процентах от среднего значения), выполненными в одной лаборатории, не должно превышать предела повторяемости (сходимости) rOTH, приведенного в таблице 2, при вероятности P = 0,95.

При соблюдении этого условия за окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений X^, округленное до второго десятичного знака.

Границы относительной погрешности определения массовой концентрации (массовой доли) сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) и сорбита ± 8, %, при соблюдении условий, регламентированных настоящим методом, при вероятности Р = 0,95 не должны превышать значений, приведенных в таблице 2.

Таблица 2 — Основные метрологические характеристики метода определения сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита

Метрологическая характеристика (Р = 0,95, n = 2)

Значение показателя при диапазонах измерений массовой концентрации, г/дм 3 (массовой доли, %)

Значение показателя при диапазонах измерений массовой концентрации, г/дм 3 (массовой доли, %)

от 1,0 до 50,0 включ.

Св. 50,1 до 650,0 включ.

от 1,0 до 50,0 вкпюч.

Св. 50,1 до 650,0 включ.

Предел повторяемости (сходимости) rOTH, %

Предел воспроизводимости ROTH, %

Границы относительной погрешности ± 8, %

Предел обнаружения метода, г/дм 3 (%)

Продолжение таблицы 2

Метрологическая характеристика (Р = 0,95, n = 2)

Значение показателя при диапазонах измерений массовой концентрации, г/дм 3 (массовой доли, %)

Значение показателя при диапазонах измерений массовой концентрации, г/дм 3 (массовой доли, %)

от 1,0 до 50,0 включ.

Св. 50,1 до 650,0 включ.

от 0,3 до 3,0 включ.

Св. 3,1 до 60,0 вкпюч.

Предел повторяемости (сходимости) готн, %

Предел воспроизводимости Яотн, %

Границы относительной погрешности ± S, %

Предел обнаружения метода, г/дм 3 (%)

Результат определения массовой концентрации (массовой доли) сахаров или сорбита представляют в следующем виде:

где Хср — среднее значение результатов двух параллельных определений, г/дм 3 (%о);

Л — границы абсолютной погрешности определений, г/дм 3 (%), рассчитанные по формуле

9 Контроль точности результатов определения

9.1 Оперативный контроль повторяемости результатов определения

Оперативный контроль повторяемости результатов определения массовой концентрации или массовой доли сахаров проводят при получении каждого результата определения путем сравнения расхождения между результатами двух параллельных определений (в процентах от среднего значения), выполненных в условиях повторяемости с пределом повторяемости (сходимости), приведенным в таблице 2.

Повторяемость результатов признают удовлетворительной при условии

При превышении предела повторяемости (сходимости) определение повторяют. При повторном превышении указанного предела выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, их устраняют и определение повторяют.

9.2 Оперативный контроль воспроизводимости результатов определения

Абсолютное расхождение между результатами двух независимых определений, которые получены в условиях воспроизводимости, не должно превышать предела воспроизводимости, приведенного в таблице 2. При превышении указанного предела воспроизводимости контрольное определение повторяют. При повторном превышении указанного предела воспроизводимости выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

9.3 Оперативный контроль погрешности (точности) результатов определения

Оперативный контроль погрешности (точности) результатов определения осуществляют методом добавок с использованием реальных проб продуктов. Масса пробы должна соответствовать удвоенному количеству, необходимому для проведения измерения. Пробу делят на две равные части. В одну из них добавляют стандарт соответствующего компонента (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита) в таком количестве, чтобы добавка составляла 50 % —150 % исходного содержания компонента в пробе, но не превышала верхней границы диапазона определения массовой концентрации или массовой доли компонента с учетом границ погрешности определения (см. таблицу 2). Обе части пробы подвергают измерениям в точном соответствии с описанием методики.

Результаты контрольных определений признают удовлетворительными, если погрешность определения массовой концентрации или массовой доли соответствующего компонента (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита) в добавке не превышает норматива оперативного контроля погрешности (точности), то есть выполняется условие

|Х доб — Хср — ^доб! < ^доб, (9)

где Хдоб — средний результат двух измерений в пробе с добавкой, г/дм 3 или %;

X — средний результат двух измерений в пробе без внесения добавки, г/дм 3 или %;

сдоб — величина добавки, г/дм 3 или %;

Кдоб — норматив оперативного контроля погрешности, г/дм 3 или %%.

При проведении внутрилабораторного контроля (Р = 0,90) значение Кдоб рассчитывают по формуле

«до» = 0,84 ‘ ^ ‘ ^об + X c 2 p. < 10 ‘

При проведении внешнего контроля (Р = 0,95) значение «доб рассчитывают по формуле

где S — границы относительной погрешности определения массовой концентрации или массовой доли соответствующего компонента (сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита), указанные в таблице 2.

При превышении норматива оперативного контроля погрешности проводят повторные контрольные измерения. При повторном превышении указанного норматива выясняют причины, приводящие к неудовлетворительным результатам, и устраняют их.

Периодичность контроля погрешности (точности) устанавливается самой лабораторией с учетом фактического состояния работ. При смене партий реактивов, экземпляров средств измерений и стандартов, проведение оперативного контроля погрешности обязательно.

10 Требования безопасности

10.1 Условия безопасного проведения работ

При работе с химическими реактивами следует соблюдать требования безопасности, установленные для работ с токсичными, едкими и легковоспламеняющимися веществами по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.007. При подготовке проб к анализу и выполнении измерений с использованием жидкостного хроматографа соблюдают правила пожаровзрывобезопасности ГОСТ 12.1.018, по электробезопасности — по ГОСТ 12.1.019, и инструкции по эксплуатации прибора.

10.2 Требования к квалификации оператора

К выполнению измерений, обработке и оформлению результатов допускаются инженер-химик, техник или лаборант, имеющие высшее или среднее специальное образование, опыт работы в химической лаборатории и изучившие инструкцию по эксплуатации метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. Первое применение метода высокоэффективной жидкостной хроматографии в лаборатории следует проводить под руководством специалиста, владеющего теорией метода высокоэффективной жидкостной хроматографии и имеющего практические навыки в этой области.

Приложение А (справочное)

Хроматограмма стандартного раствора сахаров

Величина сигнала, мВ

Время удерживания, мин

1 — сахароза; 2 — глюкоза; 3 — фруктоза; 4 — сорбит

Рисунок А.1. Хроматограмма модельной смеси фруктозы, глюкозы, сахарозы и сорбита (время удерживания: сахароза — 7,038, глюкоза — 8,137, фруктоза — 9,827, сорбит — 14,748 мин.)

[1] ТУ—95 Фильтры обеззоленные ФЩ-ФС-15 «Белая лента»

УДК 664’863’001’4:006’354 ОКС 67.080, 67.050 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: соковая продукция, ион-экскпюзионная высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ), лигандно-обменный механизм, определение, стандартный раствор, градуировочные растворы, массовая концентрация, массовая доля сахарозы, глюкозы, фруктозы, сорбита, предел повторяемости, границы относительной погрешности

Редактор М.Е. Никулина Технический редактор Н.С. Гришанова Корректор Р.А. Ментова Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Сдано в набор 17.03.2010 . Подписано в печать 13.04.2010. Формат 60 х 84^8 Бумага офсетная. Гарнитура Ариал.

Печать офсетная. Усл. печ. л. 1,86. Уч.-изд. л. 1,10. Тираж 231 экз. Зак. 298.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ»,Москва, Гранатный пер., 4. www’gostinfo’ru info@gostinfO’ru

Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник»,Москва, Лялин пер., 6.

Источник: http://standartgost.ru/g/%D0%93%D0%9E%D0%A1%D0%A2_%D0%A0_

Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ

Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы

Fruit and vegetable juices. Determination of D-glucose and D-fructose content

* В указателе "Национальные стандарты" 2005 г. ОКС 67.160.20. Здесь и далее по тексту.

— Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения1

1 РАЗРАБОТАН Московским государственным университетом пищевых производств

ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"

2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 25 декабря 1998 г. N 463

3 Настоящий стандарт представляет собой аутентичный текст национального стандарта ФРГ ДИН ЕН* "Фруктовые и овощные соки. Ферментативное определение D-глюкозы и D-фруктозы. Спектрофотометрическое определение НАДФН (никотинамидадениндинуклеотидфосфата)" с дополнительными требованиями, отражающими потребности народного хозяйства (разделы 2, 5, 7, 8 и 9 и пункт 6.1)

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru.- Примечание изготовителя базы данных.

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Июль 2010 г.

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки, нектары и сокосодержащие напитки и устанавливает метод определения массовых концентраций D-глюкозы и D-фруктозы.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТРеактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия

ГОСТРеактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия

ГОСТРеактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТРеактивы. Магний сернокислый 7-водный. Технические условия

ГОСТВода дистиллированная. Технические условия

3 Определение, обозначения и сокращения

3.1 В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:

массовые концентрации D-глюкозы и D-фруктозы во фруктовых и овощных соках, нектарах и сокосодержащих напитках: Массовые концентрации D-глюкозы и D-фруктозы, определенные раздельно в соответствии с настоящим стандартом и выраженные в граммах на кубический дециметр.

3.2 В настоящем стандарте применяют следующие обозначения и сокращения.

НАДФН — -никотинамидадениндинуклеотидфосфат (восстановленная форма);

Е — международная единица, определяет количество (активность) фермента, которое служит катализатором для превращения при 25 °С 1 мкмоля вещества в минуту.

4 Сущность метода и реакции

4.1 Сущность метода

Метод [1, 2] основан на фосфорилировании D-глюкозы и D-фруктозы под действием АТФ в присутствии ГК с образованием Г-6-Ф и Ф-6-Ф, преобразовании Г-6-Ф под действием НАДФ в присутствии Г6Ф-ДГ в глюконат-6-фосфат и НАДФН, фотометрическом измерении массовой концентрации образовавшегося НАДФН, эквивалентной массовой концентрации D-глюкозы; изомеризации Ф-6-Ф в Г-6-Ф в присутствии ФГИ, преобразовании Г-6-Ф под действием НАДФ в присутствии Г6Ф-ДГ в глюконат-6-фосфат и НАДФН, фотометрическом измерении массовой концентрации образовавшегося НАДФН, эквивалентной массовой концентрации D-фруктозы в пробе.

4.2 Реакции, происходящие при определении D-глюкозы:

4.3 Реакции, происходящие при определении D-фруктозы:

5 Реактивы

5.1 Общие требования

При проведении анализа используют химически чистые или чистые для анализа реактивы.

Допускается использовать имеющиеся в продаже готовые наборы реактивов для определения D-глюкозы и D-фруктозы при условии, что качество реактивов не ниже указанного в настоящем стандарте.

Препараты триэтаноламингидрохлорида, динатриевой соли -никотинамидадениндинуклеотидфосфата ( ) и динатриевой соли аденозин-5'-трифосфата ( ) должны содержать не менее 90% основного вещества.

5.2 Буферный раствор гидрохлорида триэтаноламина активной кислотностью 7,6 pH

14,0 г триэтаноламингидрохлорида и 0,25 г сернокислого магния по ГОСТ 4523 растворяют в 80 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709. Активную кислотность раствора устанавливают равной 7,6 pH приблизительно 5 см раствора гидроокиси натрия по ГОСТ 4328 молярной концентрации ( )=5 моль/дм . Объем раствора доводят дистиллированной водой до 100,0 см . Буферный раствор устойчив при температуре 4 °С 1 мес.

5.3 Раствор НАДФ

0,06 г динатриевой соли -никотинамидадениндинуклеотидфосфата ( ) растворяют в 6 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709. Раствор устойчив при температуре 4 °С 1 мес.

0,3 г динатриевой соли аденозин-5'-трифосфата ( ) и 0,3 г углекислого кислого натрия по ГОСТ 4201 растворяют в 6 см дистиллированной воды по ГОСТ 6709. Раствор устойчив при температуре 4 °С 1 мес.

5.5 Суспензия ферментов ГК и Г6Ф-ДГ

Раствор гексокиназы массовой долей 0,002 г/см и удельной активностью не менее 280 Е/см , содержащий глюкозу в качестве субстрата и АТФ, и раствор глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы массовой долей 0,001 г/см и удельной активностью не менее 140 Е/см , содержащий глюкозы-6-фосфат в качестве субстрата, смешивают с раствором сернокислого аммония по ГОСТ 3769 молярной концентрации ( )=3,2 моль/дм . Суспензия устойчива при температуре 4 °С 12 мес.

5.6 Суспензия фермента ФГИ

Раствор фосфоглюкозаизомеразы массовой концентрацией 0,002 г/см , удельной активностью не менее 700 Е/см , содержащий фруктозо-6-фосфат в качестве субстрата, суспендируют в растворе сернокислого аммония по ГОСТ 3769 молярной концентрации ( )=3,2 моль/дм . Суспензия устойчива при температуре 4 °С 12 мес.

6 Аппаратура

Обычная лабораторная аппаратура, а также указанная в 6.1-6.4.

6.1 Дозаторы пипеточные [3]* объемами доз 100, 50 и 25 см и относительной погрешностью дозирования ±1% или пипетки градуированные номинальной вместимостью 2,0; 1,0; 0,5; 0,2; 0,1 и 0,02 см и допускаемой относительной погрешностью ±1%.

* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

6.2 Кюветы фотометрические из оптического стекла или пластмассы толщиной поглощающего слоя 1 см для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм.

6.3 Шпатели пластиковые или палочки стеклянные оплавленные длиной от 10 до 15 см для перемешивания содержимого кюветы при проведении фотометрических измерений.

6.4 Спектрофотометр или фотометр фотоэлектрический для измерений при длинах волн 334, 340 или 365 нм, допускаемой абсолютной погрешностью измерений коэффициента пропускания ±1%.

6.5 Весы лабораторные общего назначения наибольшим пределом взвешивания 20 г и допускаемой погрешностью ±0,0001 г.

7 Проведение испытания

7.1 Подготовка пробы к испытанию

Как правило, пробы не нуждаются в особых методах подготовки к испытаниям. Результаты испытаний по настоящей методике выражают в граммах на кубический дециметр.

Испытания концентрированных продуктов проводят после их разбавления дистиллированной водой до получения значения относительной плотности разбавленного продукта согласно рецептурам натурального сока, нектара или сокосодержащего напитка. При этом относительную плотность разбавленной пробы выражают в граммах на кубический дециметр.

Результаты испытаний концентрированного продукта могут быть также выражены в граммах на килограмм. При расчете результата испытаний учитывают массу пробы концентрированного продукта и фактор разбавления.

При испытании продуктов высокой вязкости и/или с очень большим содержанием мякоти результаты испытаний выражают в граммах на килограмм продукта.

Продукты с мутной взвесью перед испытанием хорошо перемешивают.

Пробу разбавляют дистиллированной водой до получения значений массовых концентраций D-глюкозы и D-фруктозы в интервале от 0,1 до 1,0 г/дм . Допускается использование при проведении испытания окрашенной разбавленной пробы.

7.2.1 Общие требования

Определение проводят при постоянной температуре в интервале от 20 °С до 25 °С. Допускается проводить определения при постоянной температуре в интервале от 25 °С до 37 °С при условии получения равноценных результатов.

Абсорбционный максимум НАДФН находится при длине волны 340 нм. При использовании спектрофотометра переменной длины волны все измерения проводят при максимуме поглощения света НАДФН. При использовании спектрофотометра с ртутной лампой измерения проводят при длинах волн 334 или 365 нм.

Для дозирования буферных растворов, а также растворов проб, ферментов и коферментов используют только градуированные пипетки или автоматические дозаторы.

7.2.2 Контрольный раствор

В фотометрическую кювету вносят 1,00 см раствора триэтаноламингидрохлорида по 5.2, 0,10 см раствора НАДФ по 5.3, 0,10 см раствора АТФ по 5.4 и 2,00 см дистиллированной воды. Раствор перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора — относительно оптической плотности воздуха.

7.2.3 Раствор пробы

В фотометрическую кювету вносят 1,00 см буферного раствора триэтаноламингидрохлорида по 5.2, 0,10 см раствора НАДФ по 5.3, 0,10 см раствора АТФ по 5.4, 0,10 см подготовленной пробы по 7.1 и 1,90 см дистиллированной воды. Раствор перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают 3 мин и измеряют оптическую плотность раствора — относительно оптической плотности воздуха.

7.2.4 Ферментативная реакция и количественное определение

В каждую из кювет с контрольным раствором по 7.2.2 и раствором пробы по 7.2.3 вносят по 0,02 см суспензии ГК и Г6Ф-ДГ по 5.5, перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой и выдерживают от 10 до 15 мин. Затем измеряют оптические плотности растворов — и относительно оптической плотности воздуха.

Окончание реакции проверяют повторным считыванием показаний спектрофотометра через 2 мин. Если ферментативная реакция не завершилась через 15 мин и оптические плотности растворов увеличиваются с течением времени, то значения и определяют методом экстраполяции на момент внесения суспензии ферментов ГК и Г6Ф-ДГ по 5.5.

Далее в каждую из кювет с контрольным раствором по 7.2.2 и раствором пробы по 7.2.3 вносят по 0,02 см суспензии фермента ФГИ по 5.6, перемешивают пластиковым шпателем или стеклянной палочкой, выдерживают от 10 до 15 мин и затем измеряют оптические плотности растворов — и относительно оптической плотности воздуха.

Окончание реакции проверяют повторным считыванием показаний спектрофотометра через 2 мин. Если ферментативная реакция не завершилась через 15 мин и оптические плотности растворов увеличиваются с течением времени, то значения и определяют методом экстраполяции на момент внесения фермента ФГИ по 5.6.

8 Выражение результатов

8.1 В ферментативных реакциях, лежащих в основе данного метода, образующийся в кювете НАДФН приводит к изменению оптических плотностей растворов ( и ), а его массовые концентрации пропорциональны массовым концентрациям D-глюкозы и D-фруктозы.

8.2 Массовую концентрацию D-глюкозы в пробе и/или D-фруктозы в пробе , г/дм , вычисляют в соответствии с законом Ламберта-Бера по формуле

где — молярная масса глюкозы или фруктозы, 180,16 г/моль;

— общий объем раствора в кювете, см ;

— фактор разбавления по 7.1;

— молярный коэффициент поглощения НАДФН, дм ·ммоль ·см :

— при длине волны 340 нм — 6,3,

— при длине волны 365 нм — 3,4 (ртутная лампа),

— при длине волны 334 нм — 6,18 (ртутная лампа);

— толщина поглощающего слоя в кювете, см;

Если нет отклонений от объемов, указанных в 7.2.2 и 7.2.3, то

8.3 При использовании имеющихся в продаже наборов реактивов численные коэффициенты (5,801 и 5,837) в уравнениях (9) и (10) могут быть иными из-за изменения общего объема раствора в кювете.

8.4 За результат испытаний принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до десятых долей.

9 Точность определения

Абсолютные расхождения между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должны превышать более чем в 5% случаев значений показателей сходимости , г/дм , рассчитываемых по формулам для:

где — среднеарифметическое результатов двух параллельных определений массовой концентрации D-глюкозы;

— среднеарифметическое результатов двух параллельных определений массовой концентрации D-фруктозы.

Абсолютные расхождения между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должны превышать более чем в 5% случаев значений показателей воспроизводимости , г/дм , рассчитываемых по формулам для:

где — среднеарифметическое результатов двух измерений массовой концентрации D-глюкозы;

— среднеарифметическое результатов двух измерений массовой концентрации D-фруктозы.

10 Отчет об испытании

В отчете об испытании должны быть указаны:

— информация, которая необходима для идентификации пробы (вид пробы, ее происхождение, описание);

— ссылка на настоящий стандарт;

— дата и способ отбора пробы (если возможно);

— дата доставки пробы;

— результаты испытаний и наименования единиц измерений, в которых они приводятся;

— информация о выполнении условий воспроизводимости метода;

— замечания об особенностях проведения испытаний;

— особые условия проведения испытаний, которые не учтены настоящим стандартом, но могли бы оказать влияние на результаты испытаний.

ПРИЛОЖЕНИЕ А (справочное). Статистические результаты кругового испытания

Проведенное в соответствии с [4] круговое испытание дало следующие характеристики точности метода для глюкозы и фруктозы, приведенные в таблицах А.1 и А.2.

Наименование величины, характеризующей круговое испытание

Значение величины для пробы

Число лабораторий, оставшихся после исключения тех, в которых полученные результаты были забракованы

Число исключенных лабораторий

Число принятых результатов

Среднеквадратическое отклонение результатов определений ( ), г/дм

Относительное среднеквадратическое отклонение результатов определений ( ), %

Показатель сходимости ( ), г/дм

Среднеквадратическое отклонение результатов измерений ( ), г/дм

Относительное среднеквадратическое отклонение результатов измерений ( ), %

Показатель воспроизводимости ( ), г/дм

Таблица А.2 — Фруктоза

Наименование величины, характеризующей круговое испытание

Значение величины для пробы

Число лабораторий, оставшихся после исключения тех, в которых полученные результаты были забракованы

Число исключенных лабораторий

Число принятых результатов

Среднеквадратическое отклонение результатов определений ( ), г/дм

Относительное среднеквадратическое отклонение результатов определений ( ), %

Показатель сходимости ( ), г/дм

Среднеквадратическое отклонение результатов измерений ( ), г/дм

Относительное среднеквадратическое отклонение результатов измерений ( ), %

Показатель воспроизводимости ( ), г/дм

1 Установлена линейная зависимость для глюкозы и фруктозы между , и среднеарифметическими.

2 Характер проб:

— А — яблочный сок;

— В — абрикосовый раствор;

— С — нектар черной смородины,

— D — виноградный сок (красный).

Испытание проводилось под руководством Отдела пищевой химии Института Макса фон Петтенкофера Федерального министерства здравоохранения, г.Берлин, ФРГ.

Год проведения кругового испытания.

Число участвовавших лабораторий — 22.

Количество проб — 4.

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Библиография

[1] Bestimmung der Glucose und Fructose; Enzymatisch: Nr. 55, 1985. — In: Analysen/[Sammlung] Internationale Fruchtsaft-Union. — Loseblattausgabe, stand 1989. Zug: Schweizerischer Obstverband

[2] Untersuchung von Lebensmitteln: Bestimmung von Glucose und Fructose in Fruchtsaeften: L31.00-12,. — In: Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach § 35 LMBG: Verfahren zur Probenahme und Untersuchung von Lebensmitteln, Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfgegenstaenden/Bundesgesundheitsamt. Loseblattausgabe, Stand 31.12.1991, Bd. 1. — Berlin, Koeln: Beuth Verlag GmbH

[3] ТУ81* Дозаторы пипеточные

* ТУ, упомянутые здесь, не приводятся. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

[4] ИСОТочность методов испытания. Определение повторяемости и воспроизводимости для метода стандартного испытания с помощью межлабораторных испытаний

УДК 664.863.001.4:006.354 ОКС 67.080 Н59 ОКСТУ 9109

Ключевые слова: фруктовый сок; овощной сок; нектар; сокосодержащий напиток; D-глюкоза; D-фруктоза; спектрофотометрия

ФA по техническому регулированию и метрологии

НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

предоставление информации из БД «Продукция России»

Информационная система «Опасные товары»

End Date: Thursday Mar:59:08 PST

Buy It Now for only: $10.00

End Date: Friday Mar:38:51 PST

Buy It Now for only: $10.00

End Date: Wednesday Mar:44:47 PST

Buy It Now for only: $88,000.00

End Date: Wednesday Mar:55:22 PST

Buy It Now for only: $112,500.00

$2 OFF $19, $4 OFF $39, $6 OFF $59, $8 OFF $79, offer valid until 04/30/2018.

Start: 29 Oct 2017 | End: 30 Apr 2018

Типовая инструкция по контролю металла и продлению срока службы основных элементов котлов, турбин и тепловых электростанций. РД

Издание соответствует официально опубликованному тексту документа..

Измерения для всех

Надеемся, что книга расширит Ваш кругозор и станет Вашей надежной помощницей.

Стандарты и качество №

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

Стандарты и качество №

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

Стандарты и качество №

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

Стандарты и качество №

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

Стандарты и качество №

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

Основные темы публикаций:

– менеджмент качества в государственных и муниципальных органах управления, отраслях экономики и сферах общественной жизни (образование, здравоохранение, строительство, агропромышленный комплекс);

– техническое регулирование в Таможенном союзе;

– деятельность международных организаций по стандартизации и качеству;

– опыт работы передовых предприятий страны, успешно действующих на российских и зарубежных рынках;

– актуальные проблемы менеджмента качества и экологического менеджмента;

– надежность и безопасность;

– деятельность Всероссийской организации качества (ВОК);

– конкурсы и премии в области качества.

Стандарты и качество № 11 (893) 2011

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

– Возможности и риски внедрения методов качественного управления

– Будущее качества: современные тенденции

– Закон, который изжил себя

– Принятие международных стандартов в качестве национальных стандартов Российской Федерации. Пути ускорения

и многое другое!

Стандарты и качество № 9 (903) 2012

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

– Обзор системы обеспечения безопасности пищевых продуктов в ЕС

– Настоящее и будущее «зеленых» стандартов

– Закон «О стандартизации»: вносим предложения

– Инновационный путь – выбор правильный!

– Что-то неладно в терминологии менеджмента…

и многое другое!

Стандарты и качество № 8 (914) 2013

«Стандарты и качество» – старейший научно-технический и экономический журнал России для профессионалов в области стандартизации и управления качеством. Издание последовательно и обстоятельно рассказывает на своих страницах о новейших формах и методах управления качеством в России и странах СНГ. Издаётся с 1927 г.

– ЕЭК: «Техническое регулирование в Таможенном союзе»

– «Как нам обустроить Россию»: Качество – стратегический путь возрождения России

– Магомед Толбоев «Человеческий фактор – главный фактор качества»

и многое другое!

Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт

Источник: http://www.yfermer.ru/specifications/302216.html

×