Глюкоза в крови после еды норма

Уровень сахара в крови после еды



Глюкоза – важный моносахарид, который постоянно находится в организме человека и, принимая участие в ряде биохимических процессов, покрывает энергозатраты клеток и тканей.

Оглавление:

Поступает сахар вместе с продуктами питания или образуется при помощи гликогена, депонируемого в печени и некоторых других органах.

Показатели гликемии могут изменяться на протяжении дня. Они зависят от возраста человека, его конституции и массы тела, времени последнего поступления пищи, наличия патологических состояний, физической нагрузки. Далее рассмотрено, какая норма сахара в крови после еды, физиологические и патологические причины его повышения, а также способы коррекции.

Зачем организму глюкоза?

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который получается в процессе расщепления полисахаридов. В тонком кишечнике происходит ее всасывание в кровь, далее – разнесение по организму. После того как показатель глюкозы в крови после еды изменяется в большую сторону, головной мозг подает сигнал поджелудочной железе, что нужно выбрасывать в кровь инсулин.

Инсулином называют гормонально активное вещество, которое является главным регулятором распределения сахарида в организме. С его помощью в клетках открываются специфичные канальцы, через которые глюкоза проходит внутрь. Там она распадается на воду и энергию.



Инсулин – специфический «ключик» для моносахарида

После того как в крови уровень глюкозы снизился, поступает сигнал о необходимости его возврата до оптимального уровня. Начинается процесс синтеза глюкозы, в котором принимают участие липиды и гликоген. Таким образом организм пытается вернуть показатели гликемии в нормальный режим.

Избыток уровня сахара в крови – также нехорошо. В большом количестве моносахарид способен оказывать токсическое действие, поскольку на фоне гипергликемии активируется процесс присоединения молекул глюкозы к белкам организма. Это меняет их анатомо-физиологические особенности, замедляет восстановление.

Как меняются показатели на протяжении суток

Сахар в крови после еды, натощак, после физической активности меняет свои цифры. Утром, если пища еще не поступила в организм, показатели нормы следующие (в ммоль/л):

  • позволенный минимум у взрослых женщин и мужчин – 3,3;
  • допустимый максимум у взрослых людей – 5,5.

Эти цифры характерны для возраста от 6 до 50 лет. Для новорожденных детей и грудничков показатели значительно отличаются – от 2,78 до 4,4. Для ребенка дошкольного возраста верхний максимум составляет 5, нижний порог аналогичен среднему возрасту взрослых людей.



После 50 лет показатели немного меняются. С возрастом допустимые рамки сдвигаются в большую сторону, причем это происходит с каждым последующим десятилетием. Например, показатели уровня глюкозы в крови у людей старше 70 лет составляют 3,6-6,9. Это считается оптимальными цифрами.

Каждый из членов семьи имеет показатели гликемии, оптимальные для его возрастной категории

Уровень сахара в крови из вены немного выше (примерно на 7-10%). Проверить показатели можно исключительно в условиях лаборатории. Нормой (в ммоль/л) считаются цифры до 6,1.

Разные отрезки времени

Одним из распространенных заболеваний, которое проявляется высокими цифрами сахара, считается сахарный диабет. Все диабетики знают о том, что гликемию необходимо контролировать в разные периоды на протяжении суток. Это позволит выбрать правильную дозу вводимых препаратов, предотвратить резкое ухудшение состояния.

1-й тип заболевания характеризуется тем, что гипергликемия возникает из-за недостаточности синтеза инсулина. 2 тип возникает из-за появления инсулинорезистентности (потери к гормону чувствительности клеток организма). Патология может сопровождаться резкими скачками сахара на протяжении суток, поэтому важно знать допустимые нормы (в ммоль/л):


  • после ночного отдыха у взрослых – до 5,5, у детей до 5 лет – до 5;
  • перед поступлением пищи в организм – до 6, у детей – до 5,5;
  • сразу после еды – до 6,2, детский организм – до 5,7;
  • через час – до 8,8, у ребенка – до 8;
  • через 120 минут – до 6,8, у малыша – до 6,1;
  • перед ночным отдыхом – до 6,5, у ребенка – до 5,4;
  • в ночное время суток – до 5, детский организм – до 4,6.

Подробнее о допустимых показателях сахара в крови при беременности можно узнать из этой статьи.

Глюкоза в крови после еды

Уровень сахара в крови после еды необходимо контролировать следующим группам населения:

  • при наличии патологической массы тела;
  • есть больной сахарным диабетом по родословной линии;
  • имеющим вредные привычки (злоупотребление спиртным, табакокурение);
  • тем, кто предпочитает жареную, копченую пищу, фаст-фуд;
  • страдающим артериальной гипертензией и высокими показателями холестерина;
  • тем женщинам, которые рожали детей массой выше 4 кг ранее.

Незначительное повышение глюкозы в кровеносном русле после поступления пищи – нормальное явление для здорового организма

Если гликемия изменяется в большую сторону в несколько раз, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. С врачом необходимо побеседовать, провести дополнительные исследования, если появилось патологическое желание пить, кушать. При этом человек часто мочится и совсем не набирает вес, наоборот, возможно снижение массы тела.

Также насторожить должно ощущение сухости и стянутости кожи, появление трещин в уголках губ, боли в нижних конечностях, периодические высыпания неясного характера, которые длительное время не заживают.



Незначительный выход показателей глюкозы за пределы нормы может говорить о развитии инсулинорезистентности, что также проверяют диагностическими методами исследования (тест с сахарной нагрузкой). Такое состояние называют предиабетом. Оно характеризуется предрасположенностью к возникновению инсулиннезависимой формы «сладкой болезни».

Почему может быть низкий сахар после еды?

Все привыкли, что питание провоцирует подъем глюкозы, однако существует и «обратная сторона медали». Речь идет о так называемой реактивной гипогликемии. Чаще всего она возникает на фоне ожирения или при 2-м типе сахарного диабета.

Потливость – один из симптомов гипогликемии

Ученые не смогли остановиться на конкретной причине такого состояния, поэтому выделили несколько теорий его развития:

  1. Диета, при которой человек полностью отказывается от углеводов с целью похудеть. Если организм длительно не получает «строительный материал» в виде полисахаридов, он начинает использовать собственные ресурсы, отложенные про запас. Но приходит момент, когда депо запасов пустеет, поскольку не пополняется.
  2. Патология, сопровождаемая непереносимостью фруктозы наследственного характера.
  3. Возникает часто у людей, которые имели хирургические вмешательства на кишечном тракте в прошлом.
  4. На фоне стрессовых ситуаций происходит спазмирование поджелудочной железы, что стимулирует синтез инсулина в огромных количествах.
  5. Наличие инсулиномы – гормонсекретирующая опухоль, которая бесконтрольно выделяет в кровеносное русло инсулин.
  6. Резкое уменьшение количества глюкагона, который является антагонистом инсулина.

Гипогликемия реактивного характера быстро развивается. Человек отмечает возникновение бессонницы, головокружения, чрезмерного потоотделения. Ему постоянно хочется кушать, даже после плотного обеда, ужина. Жалобы на быструю утомляемость, снижение работоспособности.



Для устранения подобного состояния необходимо изменить свой образ жизни: питаться часто, но малыми порциями, отказаться от быстроусваиваемых углеводов, соблюдать принцип питания, при котором выброс инсулина происходил бы в адекватном количестве. Нужно отказаться от спиртных напитков и кофе.

Глюкоза выше нормы после еды

Это состояние называется постпрандиальной гипергликемией. Оно характеризуется уровнем глюкозы в кровеносном русле после еды выше 10 ммоль/л. Факторами риска считаются следующие моменты:

  • патологический вес;
  • высокий уровень артериального давления;
  • высокие цифры инсулина в крови;
  • наличие «плохого» холестерина;
  • нарушение толерантности к глюкозе;
  • предрасположенность наследственного характера;
  • половая принадлежность (чаще возникает у представителей мужского пола).

Высокая гликемия через несколько часов после еды – свидетельство патологического процесса в организме

Послеобеденная гипергликемия связана с рисками развития следующих состояний:

  • макроангиопатии – поражение крупных сосудов;
  • ретинопатии – патология сосудов глазного дна;
  • увеличение толщины сонных артерий;
  • оксидативный стресс, воспаление и эндотелиальная дисфункция;
  • снижение величины кровотока в сердечной мышце;
  • онкологические процессы злокачественного характера;
  • патология когнитивных функций у пожилых людей или на фоне инсулиннезависимой формы сахарного диабета.

Важно! Постпрандиальная гипергликемия приносит существенный вред здоровью человека, требует проведения масштабной коррекции состояния.

Борьба с патологией заключается в соблюдении диеты с низкой углеводной нагрузкой, в борьбе с высокой массой тела, в использовании спортивных нагрузок. Препараты, которые способствуют устранению патологически повышенного сахара после еды:
  • аналоги амилина;
  • ингибиторы DPP-4;
  • глиниды;
  • производные глюкагоноподобного пептида-1;
  • инсулины.

Медикаментозное лечение – один из этапов оказания помощи пациенту с послеобеденным повышением показателей глюкозы в крови

Современные технологии позволяют контролировать гликемию не только в условиях лаборатории, но и дома. Для этого используют глюкометры – специальные приборы, в состав которых входят ланцеты для прокола пальца и тест-полоски, используемые для проведения биохимических реакций и оценки показателей сахара.

Поддержка нормального уровня гликемии в кровеносном русле не только до, но и после еды считается важным моментом для профилактики развития осложнений ряда патологических состояний.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!



Сахар в крови после еды

Подавляющее большинство продуктов, которые человек употребляет в пищу, содержит углеводы в разном количестве. Это приводит к тому, что сахар в крови после еды возрастает. Гликемическая концентрация после приема еды может быть нормальной, несколько повышенной или совсем высокой. Необходимо знать нормальные цифры гликемии, чтобы определить, не слишком ли сильно возрастает глюкозное насыщение спустя некоторое время после потребления пищи.

В чем различие уровня сахара в крови натощак и после еды?

У взрослого человека оптимальное содержание глюкозы в крови находится в диапазоне 3,3—5,5 ммоль/л. Наиболее низкий показатель гликемии наблюдается утром до завтрака, в то время, когда желудок совсем опустевший, или же когда человек голоден. После употребления в пищу различных блюд и продуктов глюкозное насыщение крови естественно поднимается, через час после еды показатель глюкозы в сыворотке увеличивается. Это обуславливается тем, что в продуктах содержится определенное количество углеводов. В одних блюдах и ингредиентах оно меньше, в других — больше. Пища переваривается довольно долго, и в норме даже через два часа после еды гликемические значения будут повышенными.

В стандартной ситуации такой повышенный сахар после потребления различных блюд не приносит дискомфорта, поскольку его уровень повышается в пределах нормальных значений. Это обусловлено работой поджелудочной железы и здоровым продуцированием инсулина, который контролирует гликемию. Нарушенная глюкозотолерантность или сахарный диабет способствуют тому, что высокий уровень сахара в крови после еды сохраняется на 3 часа и даже дольше. Кроме того, со временем у таких пациентов будут развиваться следующие симптомы:

  • вначале резкая потеря веса, с прогрессированием болезни — избыточная масса;
  • жажда;
  • повышенная утомляемость;
  • частое мочеиспускание;
  • изменение чувствительности в кончиках пальцев.

Вернуться к оглавлению

Оптимальные показатели

У здорового человека в разные периоды суток норма сахара в крови после еды различна. Это колебание находится вне зависимости от половой или возрастной принадлежности, то есть у детей после еды глюкозная насыщенность крови возрастает точно так же, как и у взрослых. Суточное повышение и понижение гликемии обусловлено различными факторами: потреблением пищи, активностью поджелудочной железы и всего организма в целом, суточными биоритмами. Таким образом, норма сахара в крови через 1 час после трапезы отличима от гликемических цифр с утра или вечером. Нормальные показатели глюкозы в крови после еды и до еды приводит таблица ниже.



Норма гликемических показателей зависимо от пола и возраста

Возраст влияет на объем сахарного насыщения крови. Исходя из этого, норма сахара после еды у детей отличается от оптимальных цифр гликемической концентрации у взрослых. Наименьшие цифры у детей в возрасте до 1 месяца — 2,8—4,4 ммоль/л. До 14 лет глюкоза в крови составляет 2,8—5,6 ммоль/л. У мужчин и у женщин в возрасте до 59 лет норма глюкозы равняется 3,3—5,5 ммоль/л, а вот в пожилом возрасте сахар может повышаться до 6,4 ммоль/л. Несмотря на то что это расценивается как предельно допустимая норма, оптимальной концентрацией глюкозы в крови человека принято расценивать значение в 3,3—5.5 ммоль/л. Помимо того, у беременных женщин возможно возрастание уровня гликемии до 6,6 единиц, что считается нормой, не требующей коррекции. У диабетиков уровень гликемии натощак может равняться до 7,5 ммоль/л.

По каким причинам наблюдается высокий уровень гликемии?

Высокий сахар натощак наблюдается по нескольким причинам:

  • стрессовые ситуации;
  • употребление продуктов с большим количеством углеводов;
  • нарушение глюкозотолерантности;
  • метаболический синдром и инсулинорезистентность;
  • развитие сахарного диабета.

Мерить сахар можно дома самостоятельно. Для этой цели существует особое устройство — глюкометр. Чтобы правильно измерить сахар этим аппаратом, требуется зафиксировать гликемические показания перед едой натощак, дополнительно — позже 1—2 часов после приема пищи. Если делать такую самостоятельную проверку, реально выявить диабет на ранних стадиях и предотвратить его прогрессирование.

Вместе с тем требуется сдать лабораторный анализ крови на сахар с целью выявить, повышается ли гликемический уровень как проявление патологии. Кровь на определение сахарной концентрации берется из пальца или из вены. Проводится анализ сахара натощак в утренние часы. Путем различных реакций кровь исследуется на концентрацию глюкозы. Когда делается лабораторное измерение сахара, перед ним пациент должен не есть на протяжении 8—14 часов, не выполнять физические нагрузки, не курить и не употреблять алкоголь, а также не принимать любые лекарства. Помимо этого, дополнительно измеряется гликозилированный гемоглобин. Эта проверка позволяет более точно поставить диагноз.

Если пациенты сдали анализ и его результат свидетельствует о наличии патологии, требуется сразу проконсультироваться со специалистом. В данном случае это эндокринолог.

Сниженные сахарные показатели после приема пищи

Гипогликемия — так называется пониженная глюкозная концентрация. Диагноз этой патологии устанавливается в том случае, когда гликемия натощак составляет меньше нижней границы нормы в 3,3 ммоль/л. При таком состоянии сахар после еды ниже нормальных показателей или удерживается в отрезке до 5,5 ммоль/л. Развитие такого патологического состояния обуславливают гормональные проблемы, перебои в работе поджелудочной железы, печеночные и кишечные патологии, инфекции, отравление химическими соединениями, алкогольными напитками или медсредствами. Но нерациональное и несбалансированное питание является наиболее широко распространенным пусковым механизмом среди иных факторов.



Чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови, первоочередно необходимо правильно питаться. Важно не злоупотреблять сладким, хлебобулочными изделиями, алкоголем, по возможности есть как можно меньше жирной и жареной пищи. Кроме того, адекватные физические нагрузки также благоприятно влияют на уровень гликемии.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/glyukoza-v-krovi/sahar-posle-edy.html

Уровень глюкозы в крови после еды: норма сразу и через 2 часа

Глюкоза в крови является основным энергетическим материалом, который обеспечивает питание клеток в организме человека. Путем сложной биохимической реакции из нее образуются жизненно необходимые калории. Также глюкоза запасается в форме гликогена в печени и начинает освобождаться, если организм испытывает недостаток поступления углеводов через пищу.

Показатели глюкозы могут изменяться в зависимости от наличия физических нагрузок, перенесения стресса, также уровень сахара может быть разным в утреннее и вечернее время, до и после приема пищи. На показатели оказывает влияние возраст пациента.



Повышение и понижение сахара в крови происходит автоматически, на основании потребностей организма. Управление происходит при помощи гормона инсулина, который вырабатывает поджелудочная железа.

Однако при нарушении работы внутреннего органа показатели сахара начинают резко увеличиваться, что становится причиной развития сахарного диабета. Чтобы вовремя выявить патологию, необходимо регулярно делать анализ крови на сахар.

Какие факторы влияют на показатели сахара

  • Уровень сахара в крови на протяжении всего дня постоянно изменяется. Если сделать анализ крови сразу же после принятия пищи и через 2 часа после еды, показатели будут разные.
  • После того, как человек поест, сахар в крови сильно повышается. Понижение его происходит постепенно, в течение нескольких часов, и через некоторое время уровень глюкозы приходит в норму. Дополнительно изменить результат исследования могут эмоциональные и физические нагрузки.
  • Таким образом, чтобы получить достоверные данные после сдачи крови на сахар, биохимический анализ крови проводится на голодный желудок. Исследование проводится спустя восемь часов после того, как была принята пища.

Норма глюкозы в крови после еды у женщин и мужчин одинаковая и не зависит от пола пациента. Однако у женщин холестерин при аналогичном уровне глюкозы в крови лучше усваивается и выводится из организма. Поэтому мужчины, в отличие от женщин, имеют более крупные размеры тела.

Женщины обладают избыточным весом при появлении гормональных нарушений в области пищеварительной системы.

Из-за этого норма сахара в крови у таких людей постоянно находится на более высоком уровне, даже если не осуществлялся прием пищи.



Норма глюкозы в зависимости от времени суток

  1. В утреннее время, если пациент не принимал пищу, данные у здорового человека могут составлять от 3.5 до 5.5 ммоль/литр.
  2. Перед обедом и ужином цифры варьируются в промежутке между 3.8 до 6.1 ммоль/литр.
  3. Через час после еды сахар составляет менее 8.9 ммоль/литр, а через два часа – менее 6.7 ммоль/литр.
  4. Ночью уровень глюкозы может достигать не более 3.9 ммоль/литр.

При частых скачках сахара на 0.6 ммоль/литр и выше пациент должен исследовать кровь не менее пяти раз в день. Это поможет вовремя обнаружить заболевание и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

В зависимости от состояния больного, врач в первую очередь назначает лечебную диету, комплекс физических упражнений. В тяжелых случаях пациент использует инсулинотерапию.

Норма глюкозы в крови после приема пищи

Если измерять уровень глюкозы в крови после еды норма может быть иной, чем до еды. Существует определенная таблица, в которой приведены все допустимые показатели глюкозы у здорового человека.

Согласно данной таблице, нормальный уровень сахара в крове через два часа после еды составляет от 3.9 до 8.1 ммоль/литр. Если анализ проводится натощак, цифры могут составлять от 3.9 до 5.5 ммоль/литр. Норма, вне зависимости от приема пищи, составляет от 3.9 до 6.9 ммоль/литр.

Даже здоровый человек будет иметь повышенные показатели сахара в крови, если он поел. Связно это с тем, что в организм с едой попадает определенное количество калорий.



Однако у каждого человека организм обладает индивидуальной скоростью реакции на такой фактор.

Повышенный сахар после еды

Если анализ крови показывает цифры 11.1 ммоль/литр и более, это указывает на повышение уровня сахара в крови и возможное наличие сахарного диабета. Иногда к данному состоянию могут приводить и иные факторы, к которым относятся:

  • Стрессовая ситуация;
  • Передозировка лекарственного средства;
  • Сердечный приступ;
  • Развитие болезни Кушинга;
  • Повышение уровня гормона роста.

Чтобы точно выяснить причину и диагностировать возможную болезнь, анализ крови проводится повторно. Также изменение цифр в большую сторону может происходить у женщин, вынашивающих ребенка. Поэтому во время беременности норма уровня глюкозы в крови отличается от обычных данных.

Пониженный сахар после приема пищи

Существует вариант того, что через час после приема пищи уровень глюкозы в крови резко понижается. При наличии подобного состояния врач обычно диагностирует гипогликемию. Однако такая патология нередко возникает и при высоком показателе сахара в крови.

Если анализ крови длительный период времени показывает высокие результаты, при этом после еды цифры остаются на прежнем уровне, необходимо срочно определить причину подобного нарушения и сделать все, чтобы сахар понизился.



Опасным считается уровень инсулина 2.2 ммоль/литр у женщин и 2.8 ммоль/литр у мужчин. В этом случае врач может обнаружить в организме инсулиному – опухоль, возникновение которой происходит при избыточной выработке инсулина клетками поджелудочной железы. Такие цифры могут быть выявлены через час после приема пищи и позднее.

При выявлении патологии пациент проходит дополнительное обследование и сдает необходимые анализы, чтобы подтвердить наличие опухолевидного образования.

Своевременное обнаружение нарушения позволит предотвратить дальнейшее развитие раковых клеток.

Как получить точные результаты

Медицинская практика знаем множество случаев, когда пациенты после сдачи крови получали неверные результаты. Чаще всего искажение данных бывает связано с тем, что человек сдает кровь после того, как он поел. Спровоцировать высокий уровень сахара могут различные виды продуктов.

По правилам же проходить анализ необходимо натощак, чтобы показатели глюкозы были не завышены. Таким образом, перед посещением поликлиники не нужно завтракать, также важно накануне не употреблять продукты с высоким содержанием сахара.



Для получения точных данных необходимо не есть на ночь и исключить из рациона питания следующие виды продуктов, влияющих на уровень глюкозы:

  1. Хлебные изделия, пирожки, булочки, вареники;
  2. Шоколад, варенье, мед;
  3. Бананы, фасоль, свеклу, ананасы, яйца, кукурузу.
За день перед посещением лаборатории можно есть только те продукты, которые не оказывают существенного влияния. Сюда относят:
  • Зелень, помидоры, морковь, огурцы, шпинат, болгарский перец;
  • Клубнику, яблоки, грейпфрут, клюкву, апельсины, лимоны;
  • Крупы в виде риса и гречки.

Сдавать анализы временно не следует при сухости во рту, тошноте, жажде, так как это исказит полученные данные.

Как подготовиться к анализу

Как уже было сказано выше, забор крови осуществляют только на голодный желудок, минимум через восемь часов после последнего приема пищи. Это необходимо для выявления наивысшей точки повышения глюкозы в крови. Чтобы избежать ошибок, врач накануне посещения лаборатории должен рассказать, как правильно подготовиться к сдаче крови на сахар.

За два дня перед прохождением исследования нельзя отказываться от еды и соблюдать диету, в этом случае показатели могут оказаться не объективными. В том числе не сдают кровь и после праздничных мероприятий, когда пациент употреблял в большом количестве спиртные напитки. Алкоголь способен повышать результаты более чем в полтора раза.

Также нельзя проходить исследование сразу же после инфаркта, получения тяжелой травмы, чрезмерной физической нагрузки. Важно понимать, что у беременных женщин уровень глюкозы в крови заметно повышается, поэтому при оценке используются иные критерии. Для более точной оценки анализ крови проводится натощак.



Когда диагностируют сахарный диабет

Основным способом выявления заболевания является анализ крови, поэтому нужно регулярно проходить исследование во избежание развития осложнений.

Если пациент получает цифры в диапазоне от 5.6 до 6.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабетическое состояние. При получении более высоких данных ставится диагноз сахарный диабет.

В частности, о наличии сахарного диабета могут сообщать высокие данные, которые составляют:

  1. Независимо от приема пищи 11 ммоль/литр и более;
  2. В утреннее время 7.0 ммоль/литр и выше.

При сомнительном анализе, отсутствии явных симптомов заболевания врач назначает нагрузочную пробу, которая также носит название тест на толерантность к глюкозе.

Данная методика состоит из следующих этапов:


  • Анализ проводится на голодный желудок для получения исходных цифр.
  • В стакане размешивается чистая глюкоза в количестве 75 грамм, полученный раствор выпивается пациентом.
  • Повторный анализ проводится через 30 минут, час, два часа.
  • В перерыве между сдачей крови пациенту запрещены любые физические нагрузки, курение, прием пищи и питье.

Если человек здоров, до приема раствора уровень сахара в крови у него будет нормальным или ниже нормы. Когда толерантность нарушена, промежуточный анализ показывает 11.1 ммоль/литр в плазме или 10.0 ммоль/литр при исследовании венозной крови. Через два часа показатели остаются выше нормы, это связано с тем, что глюкоза не смогла усвоиться и осталась в крови.

Когда и как проверять уровень сахара в крови рассказано в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/analyzes/uroven-glyukozy-v-krovi-posle-edy-norma.html

Сахар в крови после еды: норма и отклонения

Натощак установлена норма от 3,4 и до 5,5 единиц. Максимальный уровень глюкозы фиксируется в дневное время примерно в 15 часов. Величина его может быть в диапазоне от 6,4 до 7,9 единиц. Именно поэтому рекомендуется измерять уровень глюкозы в крови после еды ровно через два часа. После этого промежутка, глюкоза начинает постепенно снижаться.

Анализ на сахар осуществляется для того, что отвергнуть либо убедиться в наличии диабета, выявить какую-либо болезнь, а также для контроля уровня сахара при диагностировании недуга, а также при беременности женщин выявить гестационный диабет.



Необходимо узнать, сколько должен быть сахар в крови после еды, а также натощак, какова их норма у ребенка и взрослого человека? Когда диагностируется сахарный диабет второго типа у взрослых и детей, и зачем нужен глюкометр?

Какая норма глюкозы должна быть?

Обычно, уровень глюкозы в крови выясняют пару раз – проводится анализ на протяжении суток, каждый раз, как больной принял пищу.

Для любого типа заболевания определяется требуемое количество исследований на протяжении одних суток. Уровень сахара в течение дня может повышаться либо понижаться, и это нормальный процесс в организме человека. Например, вечером он немного выше, а утром ниже.

Когда человек покушал, у него повышается уровень глюкозы в крови, но это не значит, что у него имеется в наличии заболевание. Нормальный показатель здорового человека в независимости от пола составляет 5,5 единиц натощак.

Если сахар в крови повышен, то проводятся повторные исследования (3 раза), позволяющее более подробно рассмотреть динамику изменений. Помимо этого за счет контроля можно контролировать состояние пациента, и избежать серьезных осложнений.



Измерять сахар в крови допустимо и в домашних условиях, в этом поможет специальное приспособление – глюкометр.

Таблица нормальных показателей сахара в крови:

  • На протяжении суток, сахар в биологической жидкости человека должен быть натощак от 3,4 до 5,6 единиц (у детей тоже).
  • В обеденный период, до еды, а также перед ужином вечером нормой принято считать до 6,1 единиц.
  • Через один час, после того как пациент покушал, сахар повышается до 8,9 единиц, и это норма.
  • Через два часа после приема пищи, глюкоза в крови уже понижается до 6,8 единиц.
  • В ночное время, если провести измерение сахара в крови здорового человека, то он может быть до 3,9 единиц, все что выше данной цифры – это не нормальные показатели.

Когда показатели сахара в крови превышают 7-10 единиц натощак, то проводится повторное исследование, тест на толерантность к глюкозе. При получении повторного результата с такими данными, как 7-10 единиц, диагностируется диабет второго или первого типа.

На первых этапах, чтобы нормализовать состояние человека, и его сахар до нормы, рекомендуется изменить образ жизни, в частности, определенная оздоровительная диета и физическая активность. Когда сахар держится на 10 единицах либо больше, то назначается инсулин. Важно для диабетика так же знать, что делать, если сахар в крови 20.

Врачи рекомендуют пациентам с подозрением на диабет любого типа купить глюкометр, чтобы дополнительно контролировать уровень сахара в крови. Глюкометр необходимо использовать не только в случаях, когда больному нездоровится, но и в качестве профилактики, чтобы вовремя отследить изменения в своих показателях.



Норма сахара после еды у мужчин, женщин, детей

Однозначно, считается, что уровень глюкозы в крови не зависит от пола, однако в ряде ситуаций в медицинской практике имеется таблица, которая показывает незначительные отличия среди мужчин и женщин, что позволяет заподозрить развитие сахарного диабета.

Опираясь на статистику можно сказать, что представительницы слабого пола более подвержены диабету первого и второго типа, это обусловлено физиологическими особенностями и функционированием женского организма.

Сахар натощак у слабого пола в норме имеет значение до 5,5 единиц. Если количество сахара в крови превышено, то проводится повторное исследование. Сахар после еды повышается, и может достигать цифры 8,8 единиц. Однако, несмотря на такой высокий показатель, это все равно норма.

Каждый час количество глюкозы в крови постепенно изменяется, и примерно через два или три часа возвращается к изначальному показателю. Именно через такой промежуток времени, организм требует пищи.

Стоит отметить интересный момент, что именно у женского пола сахар быстрее трансформируется в энергетическую составляющую, поэтому они не могут жить без сладкого. Такое же можно сказать и про ребенка, который никогда не откажется от конфеты либо мороженного. Многие родители, переживая за здоровье своего ребенка, интересуются, сколько должен быть сахар у детей? Какой нормальный показатель уровня глюкозы в крови ребенка, на этот вопрос ответить такой список:

  1. Нормальный показатель у ребенка — до 5,6 единиц. Если он высокий, то предположение, что есть сахарный диабет вполне оправдано.
  2. Сразу, как пациент покушал, количество глюкозы может подняться до 7,9 единиц, и оно таким будет целый час.

Если применить глюкометр и измерить сахар в крови у ребенка на протяжении одного часа (после того как он покушал), то можно заметить, что он держится практически на одном уровне, и он через два часа начинает постепенно снижаться.

Печально, но факт неоспорим, в последние 10 лет все чаще и чаще диагностируется сахарный диабет 1 и 2 типа у детей младшего школьного возраста. Если ранее были подозрения о сахарном диабете, необходимо приобрести глюкометр, позволяющий узнать свои показатели в любой момент времени.

Если после еды уровень глюкозы высокий, и превышает цифру в 10 единиц, назначают повторный анализ, и в этом случае можно предварительно говорить о диабете.

Какие сведения дает анализ толерантности?

Прежде чем проводит тест при диабете, сначала берут анализ натощак (за 8-10 часов необходимо не кушать). Затем проводится анализ, чтобы выявить толерантность к сахару. Больному предлагают принять 75 мл глюкозы, берут анализ, через два часа снова необходимо его сдать снова.

Через два часа, после того, как пациент выпил глюкозу, норма составляет меньше 10 единиц (венозная кровь), а капиллярная больше 10 единиц, в частности 11 единиц. Нарушением толерантности считается показатель от 10 единиц (венозная кровь), и более 11 единиц – капиллярная кровь.

Если натощак показатель высокий, то через два часа осуществляется повторный тест. Когда уровень сахара по-прежнему повышен, возникает подозрение о сахарном диабете 1 или 2 типа. В этой ситуации рекомендуется сдача анализов еще раз, можно контролировать свой уровень сахара в крови в любое время дома, в этом поможет глюкометр.

Сахар в крови может повышаться, а также критически снижаться как натощак, так и после еды. При 3 единицах глюкозы, что считается крайней отметкой, клиническая картина следующая:

  • Слабость, общее недомогание.
  • Повышенное потоотделение.
  • Тяжело прослушать пульс.
  • Сердечная мышцы перегружена, возникают сбои в работе сердца.
  • Тремор конечностей.
  • Спутанность сознания.

Стоит отметить, что больные при диабете входят в группу риска развития онкологических заболеваний, так как повышенный сахар сказывается на иммунной системе человека.

Рекомендации при диабете

Узнав, какая норма при диабете, и какие анализы необходимо сдавать, и зачем нужен глюкометр, требуется рассмотреть основные рекомендации по снижению сахара в крови.

Чтобы нормализовать свой уровень сахара утром, вечером и вообще, навсегда, рекомендуется придерживаться специальной диеты, которые назначают при сахарном диабете любого типа.

Отзывы пациентов утверждают, что после диеты, анализ показывает пониженное значение, и уровень сахара постепенно снижается.

Из своего рациона питания необходимо исключить обычный хлеб, отдав предпочтение цельнозерновому. Обогатить свое меню свежими овощами и фруктами, которые содержат много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов.

Основные правила диеты:

  1. Дробное питание, переедать не рекомендуется.
  2. Ограничить потребление насыщенных жиров.
  3. Каждый день кушать кисломолочные продукты.

В подведение итогов важно отметить, что если анализ показал высокое содержание сахара, не стоит паниковать, и сразу же ставить себе диагноз сахарный диабет. Так как на глюкозу влияют стрессовые ситуации, нервные напряжения, и ряд других факторов.

Источник: http://diabetsite.ru/saxar-v-krovi/saxar-v-krovi-posle-edy-norma-i-otkloneniya/

Показатели сахара в крови после приёма пищи

Сахар в крови является не только опасным веществом, но и полезным, так как именно он есть залогом энергии для всего организма. Именно без такой энергии человек не смог бы даже рукой пошевелить, так как на это действительно требуются усилия. Но при этом не стоит забывать, что избыток сахара в крови так же вреден, как и его недостаток. На протяжении всего дня и ночи, глюкоза все время меняется.

После еды ее показатели становятся немного больше, а по истечению определенного времени – меньше. Так же это может быть еще связано с различными нагрузками – физическими и эмоциональными. Но, не смотря на все эти изменения, очень важно чтобы сахар все же оставался в пределах нормы. Таким образом, анализы крови на сахар сдаются натощак, чтоб после приема еды прошло как минимум 8 часов. Пол человека не влияет на показания глюкозы, поэтому пределы нормы у всех одинаковые.

Но ко всему этому стоит отметить, что в женском организме выведения холестерина напрямую зависит от уровня сахара, а точнее на сам процесс его усвоения. Женские половые гормоны способствуют выведению холестерина в большей степени, поэтому от природы так повелось, что женщины меньше по телосложению, чем мужчины.

Чрезмерный вес наблюдается чаще всего у женщин, которые имеют своеобразные отклонения с пищеварительной системой, на гормональном фоне.

Показания для анализа крови

Для того, чтобы определить наличие глюкозы в крови, необходимо сдать анализ. Его проводят чаще всего для определения:

  • наличия или исключения сахарного диабета;
  • протекания сахарного диабета, то есть возможное повышение или понижение сахара;
  • у беременной женщины гестационного диабета;
  • наличия гипогликемии.

На основе такого простого анализа можно с точностью определить наличие или отсутствие выше представленных заболеваний. Если все же что-то подтвердилось, то необходимо срочно предпринимать меры для определения причины того или иного развития заболевания.

Подготовка к анализу крови

Данный анализ проводят именно после еды, чтобы зафиксировать возможное повышение глюкозы и ее наивысшую точку. В данном случае совершенно неважно, что за пищу вы принимали, так как сахар в любом случае повысится. Для этого необходимо принимать еду за два часа до анализа, так как именно за это время происходит максимальное повышение. Главное, при таком анализе не принимать никакие особые способы диеты, так как нужно будет наблюдать общую картину после приема еды.

Но, так же стоит отметить, что и после бурного застолья с употреблением спиртных напитков нельзя сдавать кровь на сахар, так как в этом случае результат будет слишком завышен. Это объясняется тем, что алкоголь повышает сахар почти в полтора раза. Еще не допускается сдача анализа крови после активных физических нагрузок, тяжелых травм, инфаркта.

Что касается беременности, то в этом случае учитывают просто другие критерии оценивания, так как в это время у женщин сахар и так немного повышен, независимо от приема еды. Беременным чаще всего назначают сдавать анализ натощак, чтоб определить истинные значения, так как в данном случае назначать какое-либо лечение опасно без дополнительных подтверждений.

Норма глюкозы в крови после еды

Есть определенные показатели, которые считаются нормальными для крови после приема еды. Это:

  • через два часа после еды в пределах 3,9 – 8,1 ммоль/л;
  • сахар в крови натощак в пределах 3,9 – 5,5 ммоль/л;
  • в любое время независимо от приема пищи в пределах 3,9 – 6,9 ммоль/л.

Даже если у вас нет никаких отклонений со здоровьем, сахар после еды будет обязательно повышаться. Это связано с попаданием определенного количества калорий в организм, что обусловлено повышением глюкозы для энергии. Стоит отметить, что у каждого организма своя скорость реакции на те или иные факторы, которые воздействуют на организм в виде еды.

Сахар в крови после еды повышен

Если анализ пришел с показателями больше 11,1 ммоль/л, то это сигнал того, что сахар действительно повышен в организме и возможно это предшествует развитию сахарного диабета. Ко всему этому могут быть еще и другие факторы, которые стали причиной повышение сахара в крови. Это, например, стресс, сердечный приступ, синдром Кушинга, избыточное количество гормона роста или прием некоторых лекарственных препаратов в больших количествах. В таких случаях рекомендуется сделать повторный анализ, дабы подтвердить результаты. Это так же касается и беременных, ведь у них глюкоза в норме имеет более высокие показатели, по сравнению со всеми остальными.

Сахар в крови после еды понижен

Довольно часто встречаются случаи, когда сахар после еды существенно снижается. Такой результат является причиной развития гипогликемии. Но так же данное заболевание может возникать и при высоких показателях глюкозы в крови. Если на протяжении длительного времени сахар показывает большие пределы, то необходимо срочно предпринимать меры его снижения или с точностью определять причину, почему происходит данное повышение.

Если анализ показывает сахар в крови у мужчин меньше 2,8 ммоль/л, а у женщин меньше 2,2 ммоль/л, то это существенный признак наличия инсулиномы. Это опухоль, которая возникает при выработке аномально большого количества инсулина. В таких случаях необходимо дополнительное обследование и сдача анализа, так как такая опухоль моет быть причиной развития раковых клеток в дальнейшем.

Диагностика анализа крови

На протяжении всей медицинской практики было установлено много случаев, когда пациентам выдавались ложные результаты анализов крови на сахар. Это объясняется тем, что анализ лучше сдавать не после приема пищи через 2 часа, а натощак, так как это будет наиболее точный результат. Именно после этого результаты приходят ложные, так как существует множество продуктов повышающих глюкозы очень высоко.

Таким образом, пациент получает высокие результаты, даже не подразумевая о том, что такое повышение было спровоцировано исключительно тем или иным продуктом. В данном случае необходимо либо все же соблюдать некоторые ограничения в приеме пищи, либо сдавать просто натощак и тогда результат будет точным.

Что нельзя есть перед сдачей анализа на сахар?

Для того, чтобы результаты анализа пришли наиболее достоверные, перед этим мероприятием все же рекомендуют придерживаться некоторых ограничений. Для этого достаточно не есть некоторых продуктов, которые особенно влияют на увеличение глюкозы. Это:

  • мучные изделия – хлеб, булочки, пирожки и вареники;
  • различные сладости – мед, шоколад, варенье;
  • некоторые фрукты – бананы, ананасы;
  • яйца, кукуруза, фасоль и свекла.

Вышеперечисленные продукты наиболее быстро повышают глюкозу в крови, поэтому через два часа после приема такой пищи результат будет точно ложным. Если вы уж решили сдавать анализ не зависимо от пищи, то достаточно ориентироваться на те продукты, которые повышают глюкозу минимально. Это:

  • фрукты – яблоки, грейпфрут, апельсины и клубника;
  • овощи – огурцы, помидоры, болгарский перец, любая зелень, морковь;
  • крупы – гречка, рис;
  • а так же грибы, клюква, лимон и шпинат.

Такие продукты можно есть в любое время до сдачи анализа и это никак не повлияет на результат. Еще очень важно замечать свое изменение состояния после приема той или иной пищи. В особенности речь идет про тошноту, сухость во рту, жажду. Это самые первые признаки того, что сахар в крови существенно повысился. Таким образом, в данном случае сдавать анализ будет не целесообразно, ведь результат может быть более, чем ложный. Тогда врач должен назначить вам повторную процедуру, чтобы определить причину такого повышения или наоборот ложного понижения глюкозы.

  • Автор: Борис
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/sahar-v-krovi-posle-edy.html

Нормальный уровень сахара в крови после еды у здорового человека

Сахар в крови должен соответствовать нормальным значениям.

Однако следует помнить, что норма сахара в крови может меняться в зависимости не только от возраста и физиологических особенностей, но и от приема пищи. Это необходимо знать и учитывать при заборе крови.

Чтобы исключить сахарный диабет, необходимо сдавать кровь на содержание глюкозы не только в голодном состоянии, но и после еды.

В этой статье вы узнаете какой сахар должен быть после еды у здорового человека, какой уровень глюкозы в крови считается нормой через 2 часа после приема пищи.

Норма сахара в крови после еды

Норма глюкозы на голодный желудок колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л, эти значения применимы ко всем людям, начиная со школьного возраста. У грудных детей эти показатели несколько ниже (от 2,8 до 4,4), что связано с большими энергозатратами.

Норма сахара меняется на протяжении всего дня, а связано это с приемом пищи и интенсивностью физической работы. Какова же норма глюкозы в крови в течение дня?

У мужчин развитие сахарного диабета происходит нечасто, однако и им необходимо отслеживать значения. Норма сахара после еды через 1 час повышается до 8,9 ммоль/л. Но постепенно его уровень должен нормализоваться.

Через 2 часа показатели снижаются до 6,6 ммоль/л. А через 3 – 3,5 часа количество сахара такое же, как и на голодный желудок. Именно поэтому промежуток между приемами пищи должен составлять не более 3 – 4 часов.

Также следует отметить то, что у женщин уровень глюкозы снижается быстрее, так как расход ее увеличен. Именно поэтому им уже в скором времени после еды хочется что-то перекусить. С этим фактом связывают и их пристрастие к кондитерским и хлебобулочным изделиям. Через 60 минут после приема пищи показатели повышены до 8,8 ммоль/л, и это не является патологией.

Норма сахара в крови у детей после еды тоже повышается. Количество данного вещества увеличивается до 7,9 – 8 ммоль/л, постепенно его показатели должны прийти в норму (через 2-3 часа). У ребенка, как и у взрослых женщин, расход энергии, а соответственно, и глюкозы ускорен, поэтому они тоже не прочь полакомиться сладостями на протяжении дня.

В течение всего дня отмечаются колебания глюкозы, которые считаются нормой. Во время ночного сна, когда человек длительное время не употребляет пищу, происходит существенное снижение значений. Ближе к 3 – 4 часам ночи уровень глюкозы не более 3,9 ммоль/л.

Правильное питание

Важно, чтобы не было колебаний показателей как в меньшую, так и в большую стороны. Для профилактики и устранения патологии, связанной с изменением уровня сахара, специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания. В чем же оно заключается?

Рассмотрим основные принципы, которые помогут скорректировать питание:

  • Необходимо переходить на 4 – 5 разовое питание. Это поможет избежать резкого и длительного снижения уровня сахара в крови, так как при длительных перерывах происходит полное использование запасов энергии, накопленной организмом;
  • Переедание тоже следует исключить, рекомендуется есть малыми порциями, но часто;
  • Ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество быстрых углеводов. Они, конечно, помогут повысить уровень сахара, но на незначительное время. Однако любителям сладкого не стоит отчаиваться. Можно в небольших количествах употреблять такие кондитерские изделия, как зефир, мармелад, шоколад, халву. Но злоупотреблять ими не стоит. Также подсластить жизнь может полезный мед и сухофрукты;
  • Отдавать предпочтение блюдам и продуктам со сложными углеводами. Они способствуют постепенному выделению глюкозы в кровь, что препятствует резкому ее снижению;
  • Меню должно включать большое количество фруктов и овощей как в свежем, так и обработанном виде. Они обеспечат поступление полезных веществ в организм и улучшат состояние иммунитета;
  • Отказаться от жирной и жареной пищи. Лучше есть отварные, тушеные и запеченные блюда;
  • Жирность продуктов не должна быть высокой, но и обезжиренные продукты пользы не принесут. Особенно это важно людям с ожирением;
  • Отказаться или свести к минимуму употребление спиртных и сладких газированных напитков;
  • Увеличить количество белковых продуктов в рационе. Они хорошо утоляют голод и питают организм, являются основным строительным материалом.

В меню ежедневно должны входить крупы или же макароны твердых сортов пшеницы, нежирное мясо или птица, овощи, фрукты, молочные продукты, растительные масла.

Лечение гипергликемии

Если выявлена гипергликемия (количество сахара выше нормы), то необходимо своевременно начать лечение. В противном случае будут развиваться различные осложнения.

Чтобы снизить показатели, необходим комплексный подход к решению проблемы.

Медикаментозное лечение

При развитии инсулинозависимого сахарного диабета показаны инъекции инсулина. Этот препарат вводят подкожно, пациент может сделать инъекцию самостоятельно. Требуется пожизненное применение данного лекарственного средства.

Также применяют противодиабетические препараты в форме таблеток. Их назначают пациентам преклонного возраста с диагнозом «инсулинонезависимый сахарный диабет». Часто назначают лекарства на основе лопуха.

Немедикаментозные методы лечения

Немедикаментозные методы лечения применяют для профилактики и комплексного лечения повышенного уровня сахара в крови. С их помощью можно избавиться от незначительного превышения глюкозы:

  1. Наладить правильное питание. Если у человека имеется гипергликемия, то следует исключить некоторые продукты из рациона:
  • Все без исключения кондитерские изделия и сахар. Можно использовать сахарозаменители, однако увлекаться ими не стоит;
  • Белый шлифованный рис, его можно заменить на бурый или дикий;
  • Сладкие свежие и сушеные фрукты и ягоды: финики, курагу, бананы, инжир, изюм;
  • Жирные продукты;
  • Колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • Пакетированные соки, газированные напитки.
  1. Полностью отказаться от вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Спиртные напитки провоцируют как повышение, так и снижение показателей;
  2. Занятия спортом. Физическая активность не должна быть чрезмерной, но и полное ее отсутствие негативно сказывается на любом организме. Специалисты рекомендуют обратить внимание на спокойные виды спорта, например, плавание, спортивную ходьбу, аэробику, утреннюю гимнастику, йогу. Если имеются противопоказания, то необходимо совершать длительные пешие прогулки. Они тоже отлично тренируют все мышцы организма, в том числе и сердечную.

В тяжелых случаях может понадобиться интенсивная терапия в условиях реанимации. Это может произойти в том случае, если пациент не соблюдает данные ему рекомендации. В этом случае проводится инфузионная терапия (препараты вводят внутривенно капельно) и симптоматическое лечение.

Симптомы гипогликемии и способы ее устранения

При развитии гипогликемии (показатели сахара ниже нормы) человек обычно испытывает характерные жалобы:

  • Головная боль;
  • Сильное чувство голода;
  • Тремор пальцев рук;
  • Ощущение тошноты;
  • Вялость во всем теле;
  • Головокружение;
  • Судороги, потеря сознания отмечаются у людей с диагнозом «сахарный диабет».

Если человек обнаружил у себя вышеперечисленные признаки, то необходимо незамедлительно принять меры для нормализации состояния. В этом случае человек может помочь себе сам.

Способы устранения гипогликемии:

  • Чай с сахаром является действенным средством, которое быстро справляется с недугом. Этот способ подходит в том случае, если человек находится дома;
  • Рекомендуют принять таблетку глюкозы;
  • Фруктовый сок из пакетов, сладкий газированный напиток;
  • Можно съесть любое кондитерское изделие: шоколад, карамель, любые конфеты и батончики и так далее;
  • Садкие сухофрукты: изюм, инжир и так далее;
  • В конце концов, можно съесть ложку или кубик рафинированного сахара.

Чтобы простые углеводы из еды усвоились быстрее, необходимо запить ее водой. После того как приступ устранен, следует принять меры для поддержания уровня глюкозы. Это необходимо для того, чтобы гипогликемия не развилась снова. Ведь простые углеводы повышают содержание сахара на короткое время.

Если у пациента с диабетом развилась тяжелая гипогликемия, то назначают внутривенное введение раствора глюкозы с инсулином. При развитии комы пациент помещается в отделение интенсивной терапии, где проводится симптоматическое лечение.

Разница в содержании глюкозы в крови до и после еды

Наименьшее количество сахара в крови определяется у человека ночью, когда истощены основные запасы данного вещества. Как было отмечено выше, после еды показатели меняются в большую сторону. Как правило, разница результатов после еды и в голодном состоянии составляет около 2 ммоль/л.

Содержание глюкозы повышается сразу после еды, но с каждым часом его количество снижается. Через 2 – 3 часа показатели нормализуются.

Если у человека нет патологии поджелудочной железы и эндокринной системы, то скачки сахара никак не отражаются на здоровье и не проявляются внешне. Но при наличии проблем со здоровьем есть вероятность возникновения сахарного диабета. Преддиабетическое состояние можно выявить при исследовании крови на голодный желудок и после еды.

Показатели глюкозы в крови, которые являются признаком преддиабетического состояния (ммоль/л):

  • На голодный желудок – от 5,7, до 6,1;
  • После еды – от 7,9 до 11.

Если такие значения выявляются на протяжении нескольких дней, то это тревожный знак. Необходимо обратиться к врачу, который выявит причину и назначит соответствующую терапию. Это поможет избежать развития сахарного диабета.

Почему после еды уровень сахара ниже 5 ммоль/л

Довольно часто врачи сталкиваются с таким явлением у пациентов, как высокий уровень сахара в крови после еды. Причем эти показатели длительное время не снижаются. Но стоит отметить, что может возникнуть и гипогликемия.

Нормой сахара натощак является значение менее 3,2 ммоль/л, а после приема пищи его уровень увеличивается, но все равно остается низким (не более 5 ммоль/л).

Причинами возникновения гипогликемии могут быть:

  • Врожденная патология поджелудочной железы (что встречается не так часто);
  • Ошибки питания. Употребление продуктов, богатых углеводами, особенно простыми, приводит к гиперфункции поджелудочной железы. Она начинает вырабатывать в большом количестве инсулин, чтобы снизить уровень углеводов. В этом случае человек после еды в течение короткого времени снова становится голодным;
  • Отказ от продуктов, содержащих углеводы. Есть много диет для снижения веса, основанные на этом принципе;
  • Сильный стресс;
  • Инсулинома – опухолевое образование, которое усиленно продуцирует инсулин.

Это состояние требует коррекции. Как правило, в большинстве случаев необходимо изменить питание и вести здоровый образ жизни.

Последствия отклонений от нормы

Повышение и понижение уровня сахара без должного лечения может привести к тяжелым осложнениям. Некоторые из них могут стать причиной смертельного исхода.

Последствия при повышенном уровне сахара в крови:

  • Инфекции кожных покровов;
  • Снижение защитных сил организма. Именно поэтому любой патологический процесс, возникающий у пациентов, протекает длительно и сложно. В организм легко проникают вирусы и бактерии. Послеоперационный период, а также различные раны заживают долго и сопровождаются нагноением;
  • Высока вероятность образования камней в желчном пузыре;
  • Нарушение обмена веществ в организме человека;
  • Сгущение крови, что может стать причиной образования тромбов;
  • Сосуды становятся ломкими, образуются множественные кровоизлияния;
  • Тромбоэмболии сосудов различного диаметра. Может отмечаться снижение чувствительности, а также более серьезные патологии (инфаркт миокарда, инсульт, инфаркт почки, тромбоэмболия легочной артерии);
  • Снижение остроты зрения, в тяжелых случаях слепота;
  • Гипергликемическая кома.

Осложнения, к которым приводит гипогликемия:

  • Нарушение общего состояния;
  • Со временем развиваются психозы;
  • Снижение умственной активности и интеллектуальных способностей, это связано с тем, что мозг длительное время находится в состоянии голода;
  • Нарушение работы сердечной мышцы (аритмии различного характера);
  • Сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца;
  • Приступ судорог по типу эпилепсии;
  • Отек головного мозга;
  • Гипогликемическая кома.

Подготовка к сдаче анализа

Анализ крови на сахар можно сдать в поликлинике или же любой платной лаборатории. Забор крови производится из пальца руки или из вены.

Чтобы результаты были адекватными, необходимо соблюдать определенные правила подготовки:

  • Следует запомнить, что перед посещением лаборатории нельзя завтракать. Забор крови осуществляется утром и на голодный желудок;
  • За сутки до проведения диагностики стоит воздержаться от употребления алкоголя;
  • Питание накануне должно быть таким же, как и всегда, не нужно отказываться или сокращать прием углеводов. Это может привести к искажению результата в меньшую сторону;
  • Если человек занимается спортом, то за день до сдачи анализа следует отказаться от чрезмерной физической активности. Серьезную тренировку лучше перенести на другой день;
  • Избегать стрессовых ситуаций, не волноваться перед забором крови;
  • Утром можно только выпить стакан воды, от чистки зубов тоже лучше отказаться. В зубных пастах содержится сахар или его заменитель, который приводит к повышению показателей.

Место прокола в обязательном порядке обрабатывается спиртом. Лаборант берет необходимое количество биологического материала, после чего к месту прокола прикладывают стерильную спиртовую салфетку. Если кровь брали из вены, то необходимо согнуть руку в локтевом суставе и подержать ее так в течение 10 минут.

Диагностика сахарного диабета

При первичном обращении пациента необходимо собрать подробный анамнез жизни и заболевания. Следует выяснить, нет ли у человека наследственной предрасположенности. Если у близких родственников есть данное заболевание, то вероятность его развития значительно возрастает. Также стоит опросить о перенесенных ранее заболеваниях.

Выявить характерные симптомы сахарного диабета можно при осмотре и опросе пациента:

  • Сухость слизистых оболочек;
  • Повышенная жажда;
  • Полиурия (частое и обильное мочеиспускание);
  • Зуд кожи;
  • Женщин может беспокоить хроническая молочница;
  • Фурункулы, гнойнички на коже.

Лабораторная диагностика диабета:

  • Анализ крови на сахар;
  • Тест на определение толерантности к глюкозе. Он проводится с нагрузкой. Сначала у пациента берут кровь натощак, а затем дают выпить воду с глюкозой. Повторный забор крови проводят через 1 и 2 часа;
  • Общий анализ мочи, который поможет выявить наличие глюкозы, лейкоцитов и белка в урине. В норме эти показатели равны 0;
  • Исследование мочи с целью выявления кетоновых тел (ацетона);
  • Биохимическое исследование крови. Этот метод диагностики позволяет оценить и выявить функциональные нарушения внутренних органов;
  • Суточный мониторинг глюкозы в крови. В течение суток с определенным интервалом производят забор крови для определения уровня сахара в ней;
  • Консультация офтальмолога для оценки состояния зрительного аппарата;
  • Ангиография сосудов нижних конечностей – исследование направлено на выявление ранних признаков развития «диабетической стопы»;
  • Электрокардиография (ЭКГ) направлена на выявление патологии сердца, развившейся на фоне данного заболевания;
  • УЗИ органов пищеварительной и мочевыделительной систем.

Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях:

Copyright © Перед применением методов лечения описанных на сайте, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: http://vseanalizy.com/biohimicheskij-analiz-krovi/sahar/norma-s/sahar-v-krovi-posle-edy.html

×