Гликемический индекс курага

Гликемический индекс фиников

Диабет является заболеванием, при котором соблюдение строгих правил питания, выбора продуктов и способов их приготовления является жизненной необходимостью. Не менее строго диабетики следят за тем, какой гликемический индекс имеет тот или иной ингредиент каждого блюда.

Оглавление:

Но жить, отказывая себе почти во всем вкусном, поскольку это чаще все еще и вредно, психологически очень тяжело. Поэтому больные диабетом стараются найти наименее опасные для их здоровья продукты, чтобы побаловать себя, и выбор достаточно часто падает на сухофрукты, в том числе финики. Можно ли их есть диабетикам, каков гликемический индекс фиников и что полезного содержится в этом вкуснейшем сухофрукте?

Гликемический индекс сухофруктов

Что собой представляет данный индекс? Это показатель того, насколько быстро угдеводосодержащие продукты усваиваются организмом, а глюкоза из них попадает в кровь и оказывает влияние на уровень сахара в ней. Гликемический индекс имеют все продукты питания, в составе которых есть сахар. Так, диабетикам проще ориентироваться в пищевом многообразии и обходить стороной продукты, способные спровоцировать резкие перепады глюкозы в крови. В таблице представлена классификация пищи в зависимости от ее гликемического индекса.

Классификация по уровням

Усваиваемость (скорость переваривания)

Пища же со средним и низким гликемическим индексом имеет оптимальную скорость переваривания. Человек дольше остается сытым, еда переваривается постепенно, и сахар медленно поступает в кровь. Именно такие продукты должны быть включены в рацион диабетика.

Что касается сухофруктов, то их также нужно тщательно подбирать, поскольку содержание сахара в них сильно разнится.

Сухофрукты как альтернатива конфетам

Гликемический индекс чернослива равен 25 единицам. Это значит, что данный сухофрукт подходит для употребления в пищу диабетиками, поскольку он медленно переваривается, содержит минимальное количество углеводов и не вызовет перепадов показателей глюкозы в крови. Помимо этого, он еще и очень полезен, ведь в высушенный плодах содержится большое количество клетчатки, способствующей замедлению поступления сахара в кровь. Но диабетикам все же не стоит забывать, что употребление даже безопасных продуктов должно быть умеренным.

Значение для кураги составляет 30–35 единиц – ее также можно употреблять при диабете. Сушеные абрикосы богаты витаминами и минералами. Они благоприятно влияют на работу кишечника. Лучше всего есть курагу отдельно, но иногда допускается приготовление из нее компота.

Изюм имеет высокий гликемический индекс – 65 единиц, поэтому в случае диабета его употребление в пищу необходимо минимизировать. Естественно, ни о какой выпечке с изюмом не может быть и речи – такое сочетание окажет колоссальную нагрузку на поджелудочную железу.

Гликемический индекс фиников равен 146 . Если сравнивать это показатель со значением для отбивной из свинины, то у последней он будет вдвое меньше. Эти сладкие сушеные плоды являются лидерами среди сухофруктов по калорийности. При некоторых патологиях их употребление противопоказано.

Можно ли финики диабетикам?

Раньше ответ на данный вопрос был однозначным – нельзя. До сих пор аргументом этого является то, что сухофрукт почти на 70% состоит из сахара. Современные ученые более тщательным образом изучили состав сушеного финика и пришли к выводу о том, что их употребление в пищу людьми, больными диабетом, возможно, но при легкой форме заболевания, в очень ограниченном количестве и только с разрешения лечащего врача.

Финики называют «хлебом пустыни»

К ученым недавно присоединились и диетологи – теперь они выступают за то, чтобы диабетики позволяли себе иногда лакомиться этим сухофруктом. Ведь раньше финики рассматривались только как высокоуглеводистый продукт, теперь стало известно, что они, например, помогают организму бороться с холестериновыми бляшками, а это важно при диабете.

Поскольку сушеные финики очень калорийны и в них все-таки содержится много углеводов, при сахарном диабете суточная норма составляет не более 2 штук в день.

Исследователи из Израиля изучили высушеные плоды различных сортов и пришли к выводу о том, что предпочтение лучше отдавать сорту маджхоль. Именно в таких финиках содержится самое большое количество важных микроэлементов. Правда, приобрести именно маджхоль сложно. Это элитный сорт, достаточно дорогой, и найти его у нас в продаже довольно сложно.

Полезные свойства фиников

Эти сладкие, словно конфеты, плоды не только вкусные, но и полезные. В состав фиников входят следующие компонетны:

  • витамины групп A, B, C и P;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы;
  • более 20 видов аминокислот (особенно ценная – триптофан – элемент, который помогает справляться с депрессией)
  • пектин.

Сухофрукт содержит много ценных для диабетиков веществ

На данный момент известно, что употребление в пищу данного сухофрукта способствует:

  • выведению из организма шлаков и нормализации пищеварения;
  • предупреждению инфаркта и укреплению мышцы сердца;
  • защите организма от образования злокачественных опухолей;
  • улучшению работы почек;
  • поддержанию кислотно-щелочного баланса (нейтрализуют кислоту);
  • уменьшению рисков образования тромбов и развития гипертонии;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению зрения;
  • снижению тяги к сладкой пище;
  • укреплению иммунной системы.

Контролировать потребление фиников должны и здоровые люди

Противопоказания

При диабете финики могут быть полностью противопоказаны в следующих случаях:

  • возраст более 55 лет (как для мужчин, так и для женщин);
  • средняя и тяжелая стадии заболевания;
  • слабое общее состояние организма;
  • индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукт;
  • ожирение.

Сухофрукты – важная часть рациона не только здоровых людей, но и диабетиков. Единственное условие употребление их в пищу последними – умеренность. Также важно помнить, что гликемический индекс фиников крайне высок, поэтому вводить их в рацион можно только после консультации с врачом.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/glikemicheskiy-indeks-finikov

LiveInternetLiveInternet

-Рубрики

  • 1000 . +1 совет (279)
  • Советы на все случаи жизни (88)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (81)
  • Хозяйке на заметку (112)
  • Саморазвитие (81)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (11)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (67)
  • Латина (24)
  • Танцы для похудения, zumba (11)
  • Go-Go (5)
  • Танцевальные элементы (2)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (77)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (5)
  • Памятка (24)
  • Братья наши меньшие (640)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (152)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (61)
  • Котята (16)
  • Кошки (картинки) (221)
  • Владельцам кошек (37)
  • Эти славные зверушки (72)
  • В сетях всемирной паутины (327)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (36)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (13)
  • Шоубиз (39)
  • Всем обо всём (41)
  • Жизнь в радость (628)
  • Живи легко (181)
  • Ритуалы, гадания, приметы (124)
  • Праздники, традиции (82)
  • Денежная магия (69)
  • Мужчина и Женщина (45)
  • Симорон (35)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (27)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (1)
  • Святыни (6)
  • Азбука Веры (84)
  • Здоровье (764)
  • Помоги себе сам (349)
  • Самомассаж по всем правилам (89)
  • Болезни (69)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (59)
  • Точечный массаж (34)
  • Старость — не в радость? (26)
  • Традиционная медицина (8)
  • Жить здорово (125)
  • Народная медицина (38)
  • Очищение организма (39)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (142)
  • Города (34)
  • Земля обетованная (9)
  • Полезная информация (4)
  • Изравидео (19)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (205)
  • Комплексы (121)
  • Йога решает проблемы (41)
  • Упражнения (28)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1091)
  • Гимнастика для лица, упражнения (186)
  • Роскошные волосы (131)
  • Восточный уход (73)
  • Секреты молодости (51)
  • Массажные техники (21)
  • Оригинальный маникюр (19)
  • Путь к сияющей коже (110)
  • Косметичка (55)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (36)
  • Искусство быть красивой (31)
  • Стиль (125)
  • Уход (310)
  • Кулинария (759)
  • Выпечка (93)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (5)
  • Десерт (52)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (81)
  • Кушать подано (50)
  • Мясо (108)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (75)
  • Овощи и Фрукты (114)
  • Рецепты (25)
  • Рыба (32)
  • Салаты (60)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (130)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (2)
  • Игрушечки (25)
  • Ох, уж эти детки. (27)
  • Приколюшечки (29)
  • Просто здорово! (13)
  • Рукодельница (205)
  • Вязание (21)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (68)
  • Стихи и проза (236)
  • Лирика (146)
  • Притчи (63)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (608)
  • Бодифлекс, оксисайз (118)
  • Пилатес (37)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (21)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (4)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Спорт (видео) (86)
  • Стретчинг (40)
  • Упражнения (217)
  • Фотомир (61)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (14)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (533)
  • В ловушке диет (61)
  • Законы питания (115)
  • Есть, чтобы жить. (74)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (71)
  • Худеем по-умному (121)
  • Путь к идеалу (97)

-Видео

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Гликемический индекс продуктов

Война со сладким не имеет смысла, настаивает французкий доктор Жерар Апфельдорфер.

Чтобы оставаться в добром здравии, стоит следить за тем, чтобы гликемический индекс наших трапез в целом оставался низким. Давайте разберёмся, что же такое гликемический индекс.

Ни белки, ни жиры не влияют на сахар крови. Эта функция принадлежит только углеводам, так в химии называется класс сахаров. Калорийность одного грамма углеводов составляет 4 ккал. К простым углеводам (моносахаридам) относятся глюкоза и фруктоза.

К более сложным углеводам (дисахардам) относятся мальтоза (пиво, квас) лактоза (в жидких молочных продуктах) и сахароза (пищевой сахар) Еще более сложные углеводы (полисахарды) представлены крахмалом (мука и мучные изделия крупы, картофель) и клетчаткой, которая содержится в оболочках растительных клеток и присутствует во всех мучных изделиях, крупах, фруктах, овощах.

Топливом для нашего организма является только глюкоза! Все остальные углеводы расщепляются в пищеварительном тракте под влиянием пищеварительных ферментов до глюкозы, а лишь за тем, глюкоза всасывается в кровь. Когда мы говорим о содержании сахара в крови, речь идет именно о глюкозе. Глюкоза в крови есть всегда, в норме натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/литр, а через 2 часа после еды не выше 7,8 ммоль/литр. С током крови глюкоза разносится по всему организму, в некоторые клетки, например, в клетки нервной системы она проникает сама, но в основном, что бы попасть внутрь клеток и стать источником энергии ей нужна помощь гормона поджелудочной железы -инсулина.

Гликемический индекс продукта показывает, насколько повысится уровень глюкозы крови после того, как этот продукт будет съеден. При этом важен не только факт подъема сахара(глюкозы) крови, но и то, с какой скоростью он поднимается, т е как быстро углеводсодержащие продукты преобразуются в глюкозу.

Гликемический индекс(ГИ) (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) — это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ).

За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100.

Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом глюкозы:всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются.

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин.

Он выполняет две основные функции в организме человека.

Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди часто поочередно переживали периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.

В современной жизни изменилось буквально все. внешним видом с прилавков любого супермаркета. Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ )

Продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ).

Гликемический индекс продукта

зависит от нескольких факторов — вид углеводов ( простые или сложные — простые имеют более высокий ГИ) и количество клетчатки ( клечатка уменьшает ГИ), которые он содержит.

А также способ термической обработки ( любая термообработка обычно повышает ГИ), содержание белков и жиров (ГИ понижается).

* Продукты с низким гликемическим индексом ( <40):

— напитки без сахара, овощные соки, соевое молоко

— овощи и фрукты: грейпфрут, вишня, слива, зеленые яблоки, персики, груши, зеленый салат, орехи, грибы

— бакалея: горький шоколад (содержания какао, не менее 80%)

— гарниры: ростки пшеницы, дикий рис

— молочные продукты, мясо, рыба, птица, яйца

* Продукты со средним гликемическим индексом (40-50):

— ржаной хлеб и изделия из муки грубого помола

— овощи и фрукты: свекла, морковь, зеленый горошек, изюм, ананас, банан, дыня, абрикос, киви, манго, папайя

— гарниры: рис, манная крупа, кукуруза, попкорн, картофель в кожуре

— все изделия из пшеничной муки, и в первую очередь из дрожжевого и слоеного теста

— напитки: пиво, квас, кола, лимонад, сладкие соки и морсы

— овощи и фрукты: вареный и жареный картофель, картофельное пюре, бобовые, арбуз, тыква, сухофрукты, виноград

— бакалея: сахар, желатин, виноградный сахар, молочный шоколад, конфеты

— гарниры: рис быстрого приготовления, кукурузные хлопья, мюсли сахаром, чипсы

К настоящему времени существуют таблицы ГИ для множества продуктов.Самый высокий гликемический индекс у сахара, сладостей, средний у круп, зернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, низкий у овощей.

Таблица гликемических индексов

Мы понижаем общий гликемический индекс меню:

* сокращая время термической обработки продуктов;

Чтобы похудеть, необходимо учитывать гликемический индекс продуктов:

Переход на такую «диету» не требует особых усилий. Просто необходимо выбирать продукты с низким ГИ углеводов и, соответственно, ограничить потребление продуктов, содержащих высокий ГИ.

  • Гликемический индекс особенно важен для тех, кто хочет похудеть и сохранить постоянный вес, так как при употреблении продуктов с низким или средним гликемическим индексом дольше сохраняется чувство насыщения.

Но есть продукты с высоким гликемическим индексом, которые просто необходимо употреблять, так как в них содержаться важные для организма витамины и минералы. Необходимо добавлять белки и/или жиры в пищу с высоким гликемическим индексом, что понижает общее значение индекса и замедляет скорость всасывания. То есть желающие похудеть могут употреблять в пищу продукты с высоким гликемическим индексом, но только с добавкой белков или жиров. Ешьте хлеб из муки из цельного зерна, из кислого теста или муки грубого помола.

  • Завтрак должен включать овсяную, ячменную кашу или кашу с отрубями.

    В качестве гарнира к мясу для желающих похудеть лучше подавать капусту, помидоры, перцы, кабачки. А вот свекла или морковь в качестве гаринира к мясу приведут к повышению уровня ГИ.

    На завтрак лучше есть продукты имеющие высокий ГИ, — углеводное блюдо (каша на молоке) или мюсли или сыр или йогурт или овощной салат (свекла, морковь).

    На обед в качестве первого блюда — овощной суп, без картофеля (сваренный не на мясном бульоне), кусочек мяса с овощным гарниром, два три раза в неделю можно в качестве гарнира взять крупу.

    Полдник — фрукты либо соки (свежевыжатые, но если нет возможности выбирайте из готовых без консервантов и сахара).

    Ужин — обязательно продукты с низким ГИ. Например: творог средней жирности, фрукты (слива, яблоко, абрикос, персик), или постная рыба (отварная или на пару), на гарнир овощи с низким гликемическим индексом (капуста, кабачок, помидоры, перец, зелень).

    Есть пищу следует не позже чем за три часа до сна. Интервал не должен превышать три часа, если продолжаете бодрствовать обязательно надо выпить стакан кефира, топленого молока, простокваши или съесть фрукт или овощь с кусочком черного хлеба или хлеба с отрубями, так как длительные интервалы между сном и последним

    приемом пищи нежелательны, они только приведут к набору веса.

    Источник: http://www.liveinternet.ru/users/irzeis/post

    Гликемический индекс у сухофруктов

    Сухофрукты полезны для человеческого организма и питательны. Но гурманам стоит знать об их гликемическом индексе (ГИ). ГИ чернослива, кураги, инжира низкий, потому эти продукты неопасны для людей с сахарным диабетом. Однако некоторые сухофрукты отличаются высокими цифрами данного показателя. Их употребление нарушает обмен веществ, негативно отражаясь на уровне сахара в крови, что противопоказано больным таким недугом.

    Что такое гликемический индекс?

    Глюкоза — основной источник энергии для клеток. Она обеспечивает их полноценное функционирование и способствует нормальному течению метаболических процессов. При нехватке глюкозы у человека появляется чувство голода, а избыток способствует активной выработке инсулина — гормона поджелудочной железы. Он распространяет глюкозу по тканям, требующим энергетической подпитки, либо запасает в виде жировых отложений.

    ГИ показывает как быстро продукты питания, имеющие в своем составе углеводы, перевариваются в организме и в качестве глюкозы попадают в кровь, влияя на уровень сахара. Гликемический индекс присваивают продуктам, богатым углеводами, поскольку только такая пища может спровоцировать скачки сахара в крови. Таблица ниже указывает классификацию пищи по отношению к гликемическому индексу.

    Подразумевается, что высокий ГИ свидетельствует о быстрой отдаче энергии человеческому телу, то есть о быстром усвоении продукта и поступлении глюкозы в кровь. Это приводит к резкому скачку сахара в крови и надменной выработке инсулина, что чревато отложением жировой ткани. А вот при среднем и низком ГИ продукты перевариваются в организме постепенно. Они не провоцируют скачки глюкозы, способствуют более длительному чувству сытости.

    ГИ сухофруктов

    Курага и ГИ

    Курага имеет низкий гликемический индекс — 35 единиц, потому в умеренном количестве ее можно и нужно употреблять при диабете. Она имеет в своем составе много витаминов и минералов, поддерживающих общее состояние организма. А также сушеный абрикос способствует очищению кишечника. Употреблять сухофрукт лучше как отдельное лакомство или в виде компота.

    Финики и ГИ

    Гликемический индекс фиников составляет 146 единиц, что вдвое выше свиной отбивной, то есть продукт очень питательный. Сухофрукт способствует повышению уровня глюкозы в крови, однако полезен. Он способствует повышению иммунитета, нормальной работе печени и почек, а также нормализует работу кишечника, помогая справляться диабетикам с запорами. Несмотря на высокую калорийность, финики нужны в рационе больных. Однако употреблять его нужно очень осторожно.

    Чернослив и ГИ

    Чернослив прекрасно сочетается с другими продуктами и относится к одному из наиболее безопасных видов сушеных фруктов. Помимо низкого гликемического индекса — 40 единиц — этот сухофрукт содержит большое количество клетчатки. Благодаря этому чернослив замедляет переваривание пищи, задерживая поступление сахара в кровь. Он укрепляет защитные силы организма, потому очень полезен для диабетиков. Употреблять его нужно в умеренном количестве.

    Изюм и гликемический индекс

    Многие любят добавлять в ежедневные блюда или выпечку изюм. Однако он имеет высокий гликемический индекс — 65 единиц. Этот продукт нельзя комбинировать с тестом, поскольку при употреблении такой еды идет сильная нагрузка на поджелудочную железу. Кушать изюм нужно отдельно или с низкоугеводной пищей. При сахарном диабете 2-го типа употребление изюма стоит свести до минимума.

    Инжир и гликемический индекс

    Инжир относится к сухофруктам с низким гликемическим индексом — 40 единиц. Однако несмотря на невысокую цифру употребление сушеного инжира противопоказано при диабете. При сушке в инжире поднимается калорийность и повышается уровень глюкозы, что провоцирует скачки сахара в крови. Это вредно и даже опасно при любой стадии заболевания.

    Какие сухофрукты категорически запрещены диабетику?

    Людям с сахарным диабетом категорически запрещены такие сушеные фрукты:

    Эти сухофрукты нельзя кушать и варить из них компот, поскольку при диабете в сочетании с некоторыми заболеваниями, к которым склонны люди с повышенным сахаром в крови (панкреатит, проблемы с пищеварительной системой), они могут не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу.

    Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

    Источник: http://etodiabet.ru/gi/glikemicheskij-indeks-suhofruktov.html

    Гликемический индекс сухофруктов (финики, изюм, инжир, курага, чернослив)

    МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

    Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько повысится уровень глюкозы в вашей крови после употребления пищи (т.е. углеводов). Если продукты содержат низки показатель гликемического индекса, то глюкоза будет поступать в кровь организма намного медленнее, более равномерными частями. Известно, что повышенный сахар провоцирует усиленную выработку организмом инсулина. Он не позволяет гликогену запастись в мышцах и печени и прямиков отправляет его в "запасники" — жировые отложения живота и бедер. Поэтому, всегда стоит выбирать продукты с пониженным ГИ или ограничивать количество потребления с высоким. Особенно это касается сухофруктов, так как показатель ГИ у некоторых очень высокий. Например:

    Гликемический индекс финика — равняется 146. Эта цифра не поддается сравнению даже с жирным куском свинины или гамбургером. У последних показатель ГИ почти в два раза ниже. Таким образом, финики считаются лидером среди высококалорийных продуктов. Употреблять их нужно осторожно. При некоторых заболеваниях — просто противопоказано. Если у вас присутствует небольшой лишний вес, то будет лучше не экспериментировать с финиками.

    Гликемический индекс инжира — равен 35. Этим показателем он приближен к ГИ апельсина. Так как эта цифра относится к средней группе, то уровень углеводов инжира позволяет поддерживать энергию организма при голодании. Можно сделать вывод, что инжир можно употреблять в составе разгрузочных диет. Если соединить в салате инжир, чернослив и миндаль, то получится полезное и уравновешенное по числу ГИ блюдо.

    Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

    Гликемический индекс изюма — составляет 65. Как видно из вышеописанных примеров, это повышенный показатель ГИ. Не стоит злоупотреблять им в приготовлении пищи. Некоторая покупная выпечка богата содержанием изюма. Прибавьте сюда еще сдобу и получится продукт "тяжелой артиллерии" для поджелудочной железы. Употреблять его рекомендуется только совместно с низкоуглеводными продуктами.

    Гликемический индекс кураги — лежит в пределах 30. Это нормальный средний показатель ГИ. Сильно налегать на курагу не стоит, но применять ее в своем меню нужно. Она имеет полезные свойства очищать кишечник. Богата витаминами. Стоит учитывать, что соединять вместе курагу с другими сухофруктами нецелесообразно. Лучше использовать ее как самостоятельное блюдо или варить компот.

    Гликемический индекс чернослива — без косточек равняется 25. Таким образом, из всех вышеперечисленных сухофруктов он содержит самый маленький ГИ. Его широко применяют в диетах. Если сравнивать его с яблоками, грушами, апельсинами, персиками и арбузом, то чернослив уверенно лидирует по низкому показателю ГИ и наличию антиоксидантов.

    Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

    Отзывы и комментарии

    У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

    Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

    Индекс может быть больше 100. Изучите тему лучше.

    Откуда такая неграмотность про ГИ (финика) 146? Максимальный ГИ у глюкозы и он равен 100, а все остальные продукты сравниваются с этим показателем. Но больше 100 он быть не может. У финика на самом деле ГИ самый высокий из сухофруктов, но составляет он 70.

    Исключите или хотя бы снизьте в своём рационе потребление животного белка — мяса и молочных продуктов. Так же избегайте жирной пищи вроде орехов и прочего, и всё у вас пройдёт. Книга «Китайское исследование» в помощь.

    Замечательные рекомендации, буду их придерживаться

    Оставить отзыв или комментарий

    Препараты от диабета

    Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

    ДИА-НОВОСТИ

    Хочу всё знать!

    О Диабете
    Типы и виды
    Питание
    Лечение
    Профилактика
    Заболевания

    ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

    Источник: http://www.saharniy-diabet.com/glikemicheskiy-indeks-suhofruktov-finiki-izyum-inzhir

    Таблица гликемического индекса продуктов

    Любой женщине, заботящейся о своей фигуре, красоте и здоровье, при выборе подходящей диеты нужно учитывать не только калорийность, но и гликемический индекс продуктов питания. В этом материале мы разберемся с его определением, методикой расчета, постараемся лучше понять причины отложения лишних жиров. Ведь похудеть или поддерживать оптимальный вес без изнурительных диет возможно!

    Гликемический индекс (ГИ) — это числовой показатель, который позволяет систематизировать продукты по уровню влияния на содержание глюкозы в крови после их употребления. Он рассчитывается путем сравнения уровня глюкозы до и после приема в пищу 50 г определенного продукта, содержащего углеводы. Например, гликемический индекс 70 означает, что потребление 50 г продукта (возьмем сахар) увеличит уровень глюкозы на 70 процентов. При этом отправной точной принято считать ГИ глюкозы, равный 100. ГИ не может быть установлен только на основе состава или данных о пищевой ценности. Для точного обозначения нужно провести тесты: дать конкретный продукт конкретному человеку, а затем в течение двух часов каждые 15 минут собирать кровь и исследовать на уровень сахара. Таким образом, получают среднее значение гликемического индекса от 0 до 100 и даже выше. Эти знания особенно необходимы для больных диабетом, а остальным помогут скорректировать свою диету.

    Было установлено, что существует повторяемость результатов тестов, проведенных в группах добровольцев. Чем выше значение ГИ продукта, тем выше уровень сахара в крови после его употребления. Углеводы с высоким ГИ приводят к резкому скачку сахара, что провоцирует взрыв инсулина. Уровни сахара быстро снижаются, но подобно маятнику, который сильно качнулся в одну сторону и должен вернуться, процесс вызывает обратную реакцию — сахар не только падает до исходного значения, но значительно опускается ниже нормы. Это состояние плохо переносится организмом и известно как гипогликемия.

    Связь гликемического индекса с проблемой похудения

    В дополнение к различным неприятным ощущениям симптомом гипогликемии является голод. Желание его удовлетворить заставляет нас неконтролируемо поглощать пищу. Высокий ГИ продуктов способствуют ожирению по двум причинам: появляется чувство голода, которое стимулирует желание часто есть, и в качестве ответной реакции повышается уровень инсулина. Инсулин регулирует уровень сахара в крови, но также приводит к активации процессов анаболизма (создание жировых запасов из углеводов), что на практике означает увеличение веса. Кроме того, инсулин способствует отложению жира, циркулирующего в сыворотке крови в жировые клетки.

    Другими словами, употребление продуктов с высокими показателями (больше или равно 70) вызывает увеличение веса. Напротив, пища с низким гликемическим индексом, например, фрукты, слабо сказывается на уровне инсулина, следовательно, облегчает похудение. После еды дольше сохраняется ощущение сытости. Сложные углеводы представлены именно такими «хорошими» продуктами. Стоит помнить, что термическая обработка увеличивает ГИ.

    Гликемический индекс — таблицы и диапазоны

    Теперь, когда мы разобрались в теории, предлагаю взглянуть на конкретные цифры. Низким гликемическим индексом считается значение, равное 55 или меньше, средним, высоким — 70 или больше. Воспользуйтесь быстрыми ссылками для перехода к конкретной таблице гликемического индекса продуктов, либо примените сортировку, нажав на название столбца.

    Что нужно учитывать при составлении диеты

    Гликемический индекс потребляемой пищи в ее естественном виде значительно ниже, чем после кулинарной обработки. Цельнозерновые каши и хлеб из непросеянной муки содержат много клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые помогают снижать высокие уровни глюкозы в крови. Для того чтобы ГИ продуктов, потребляемых нами ежедневно, был оптимальным, следует учитывать следующие аспекты:

    Пищевые волокна замедляют преобразование углеводов, частично блокируя доступ глюкозы в кровоток. Они также могут повысить восприимчивость рецепторов в мышцах, чувствительных к инсулину, чтобы вещества быстрее проникали в клетки. Если рецепторы нечувствительны, поджелудочной железе приходится увеличивать выработку инсулина, чтобы сбалансировать поступление глюкозы в мышечных клетках.

    1. Форму продукта — то есть натуральный или любым образом обработанный, присутствуют ли цельные зерна или волокна.
    2. Степень тушения или варения, изменяющие содержание крахмала.
    3. Наличие фруктозы и лактозы (оба имеют низкий гликемический индекс).
    4. Продолжительность приема пищи, влияющая на секрецию глюкозы в крови — чем быстрее вы едите, тем быстрее она производится.
    5. Продукты с высоким содержанием жира и низким гликемическим индексом могут быть ошибочно классифицированы, потому что жир и белок замедляют опорожнение желудка и, следовательно, скорость переваривания в тонком кишечнике. Таким образом, их реальные индексы могут быть существенно ниже, чем у продуктов, содержащих меньше жира.

    Источник: http://vidzimo.ru/zdorove/eto-zdorovo/256-tablitsa-glikemicheskogo-indeksa-produktov

    Гликемический индекс фруктов, ягод и сухофруктов

    На тему диетического и здорового питания много пишут, спорят и говорят.

    Настолько много, что это породило множество мифов, слухов, домыслов, невежества и субъективизма, которые зачастую вредят, а не помогают человеку.

    Один из таких домыслов – это гликемический индекс (GI), который неправильно понимают, применяют, а нередко — даже о нем и не слышали.

    Что такое гликемический индекс?

    Гликемический индекс (ГИ) – это показатель реакции организма после употребления того или иного продукта с различным содержанием сахара. В нашем случае речь пойдет о фруктах.

    Минимальные знания в этом вопросе помогут не только больному сахарным диабетом, но и вполне здоровому человеку правильно поддерживать количество сахара и регулировать его влияние на организм.

    Издревле человек был настроен на потребление продуктов с невысоким показателем ГИ. Именно они помогали ему активно двигаться, работать, обеспечивая организм в целом необходимыми микроэлементами и энергией.

    Двадцатый век «испортил» все. Именно он «подсадил» человека на иглу сладкого удовольствия. Всюду на прилавках в ярких привлекательных упаковках красуются «вкусноты» с огромным гликемическим значением. Их производство обходится недорого, но они изобилуют наличием сахара.

    Влияние ГИ продуктов на организм диабетика

    В рационе диабетика важно дозированное и сбалансированное питание при тщательном контроле потребляемых продуктов.

    Градация гликемического показателя:

    • гликемическое значение до 55 относится к продуктам с низким индексом;
    • фрукты со средними гликемическими характеристиками имеют значения от 55 до 69;
    • при показателе более 70 – продукты относят к разряду высокого ГИ.
    Сто граммов чистой глюкозы имеют гликемический показатель равный 100.

    При диабете подобные резкие скачки и перепады, должны быть абсолютно исключены. Это приведет к серьезным последствиям, резкому ухудшению самочувствия.

    Фрукты при диабете

    Фрукты являются важной и необходимой потребностью к суточному рациону больного.

    Однако здесь опасны полярные крайности:

    • бесконтрольное их потребление может навредить организму самым решительным образом;
    • не зная уровня ГИ, люди напрочь исключают фрукты из своего рациона, тем самым лишая организм столь важных микроэлементов и витаминов.

    Как калорийность фруктов, так и их гликемический показатель существенно меняются от способа приготовления. ГИ свежих, термически обработанных и сушеных плодов будет значительно отличаться.

    Количество клетчатки, углеводов и белков, а также их соотношение решительным образом сказываются на их гликемических показателях. Также сам вид углеводов существенно влияет на ГИ.

    Стоит отметить – фрукты с невысоким показателем ГИ дополнительной термической обработки не требуют. Их употребление при диабете не запрещено.

    К этой группе относятся: груша, яблоко, манго, нектарин, апельсин, гранат, помело, слива.

    С некоторых фруктов совсем необязательно снимать кожуру, которая изобилует значительным количеством клетчатки. Именно она замедляет процесс впитывания глюкозы организмом человека.

    Наиболее полезны из этого списка – гранаты, яблоки, помело, груши.

    Яблоки в целом повышают иммунную систему человека. Нормализуют работу кишечника, выполняют функцию антиоксиданта. Кроме того, яблоки невероятно насыщены пектином, который стимулирует эффективную работу поджелудочной железы и выводит токсины из организма.

    Груши обладают мочегонными и жаждоутоляющими свойствами. Это положительно сказывается на артериальном давлении. Также доказано их антибактериальное воздействие на организм и активизацию процессов заживления и восстановление поврежденных тканей. Приятная на вкус и ароматная груша вполне может заменить сладости для диабетика.

    Гранат участвует в процессе нормализации липидной (жирообразование в печение) и углеводной диффузии в организме. Повышая содержание гемоглобина гранат благотворно влияет на процессы пищеварения. Он также локализует причины, нарушающие нормальное функционирование поджелудочной железы. Это, несомненно, укрепляет и стабилизирует все жизненные функции организма, так необходимые страдающим диабетом.

    Помело – этот экзотический плод диабетики в обязательном порядке должны включить в свой рацион. По вкусу он напоминает грейпфрут. Кроме того, что у него низкое значение гликемического индекса, это кладовая полезных свойств.

    Помело помогает регулировать количество сахара в крови и массу тела. Калий, содержащийся в этом фрукте, стимулирует здоровое сокращение мышцы сердца и очищает сосуды.

    Эфирные масла помело, укрепляя защитные свойства организма, блокируют распространение вирусов при респираторных заболеваниях.

    Фрукты со средним ГИ не возбраняются в суточном рационе диабетикам, так как они обладают уникальными свойствами. Но следует оговориться, что при диетическом и лечебном питании они требуют более пристального к себе внимания. Суточная норма их потребления должна быть ограничена.

    К ним относятся: ананас, киви, виноград, бананы.

    Наибольшее предпочтение больным, страдающим диабетом, стоит отдавать бананам и киви. Их польза доказана и неоспорима.

    Киви, при щадящем его потреблении, производит чистку кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и снижает содержание сахара в крови.

    Сок фрукта балансирует работу сердца и замедляет износ сердечных мышц. А также он наполняет организм витамином E и фолиевой кислотой, это крайне полезно женщинам, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что киви замедляют протекание гинекологических заболеваний и устраняют гормональный дисбаланс.

    Бананы, наполняющие организм витаминами и микроэлементами, чрезвычайно полезны. Этот плод является генерирующим элементом, вырабатывающий серотонин – «гормон радости». Он повышает у человека общее самочувствие, положительно влияет на жизненный тонус. Гликемический индекс банана низким не назовешь, но 1 штуку лакомства вполне можно съесть.

    Ананас способствует похудению, снимает отеки и обладает противовоспалительными свойствами. Однако он не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварением, так как раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

    В меню диабетика ананас может присутствовать исключительно в свежем виде. Консервированные плоды содержат запредельное количество сахара, что чрезвычайно вредно больному сахарным диабетом.

    Виноград. О нем нужно сказать отдельно – это, пожалуй, самая сладкая ягода. Очевидный парадокс: имея относительно низкий гликемический показатель – равный 40, он крайне не рекомендован диабетикам.

    Объяснение простое. В процентном отношении к общему количеству углеводов глюкоза в винограде имеет чрезвычайно большой показатель. Поэтому потреблять его в пищу больные должны только по разрешению докторов.

    Таблица ягод и фруктов с низким ГИ (до 55):

    Таблица ягод и фруктов с высоким и средним ГИ (от 55 и выше):

    Гликемический индекс сухофруктов

    В зимний и ранневесенний период образовывается естественный дефицит свежих ягод и фруктов. Восполнить нехватку минеральных веществ и витаминов помогут сухофрукты.

    Традиционно к сухофруктам относят изюм, курагу, чернослив, инжир, финики. Однако на кухонном столе хозяек часто можно встретить сушеные груши, яблоки, вишни, айву, алычу, обезвоженные клубнику и малину.

    Больным диабетом, да и просто людям, придерживающимся диетического питания и следящих за своим здоровьем, к употреблению сухофруктов нужно подходить особенно осторожно.

    1. Финики. Индекс вяленого (подсушенного) финика – 146. Это цифра настолько велика, что жирный кусок свинины, покажется безвинной брокколи. Употреблять его в пищу необходимо чрезвычайно умерено. При некоторых заболеваниях финики противопоказаны вообще.
    2. Изюм – ГИ равен 65. Как видно из цифры, злоупотреблять в повседневном рационе этой сладкой ягодой нельзя. Особенно, если она является ингредиентом какой-либо сдобы.
    3. Курагаичернослив. Их ГИ не превышает 30. Низкий показатель говорит о полезности этих сухофруктов во многих отношениях. Кроме того, чернослив хороший антиоксидант, богатый витаминами.
    4. Инжир – его ГИ равен 35. По этому показателю его можно сравнить с апельсином. Он отлично восполнит энергетический баланс при разгрузочном голодании.

    Советы по снижению ГИ во фруктах

    Надеемся, что прочитав статью, свой режим питания вы начнете строить, положив в основу рекомендации, изложенные в ней.

    Еще несколько советов по снижению ГИ будут не лишними:

    • после термической и другой обработки фруктов – варка, запекание, консервирование, снятие кожуры, показатель ГИ будет выше;
    • старайтесь употреблять в пищу сырые фрукты;
    • в мелконарезанных фруктах показатель ГИ будет выше, нежели в целых;
    • незначительное использование растительного масла понижает индекс;
    • в соках, даже в только что отжатых, ГИ всегда выше, чем у целых фруктов;
    • не стоит съедать плод «одним махом» — разделите его на несколько приемов;
    • совместное поедание фруктов и орехов (любого вида) существенно понижает скорость преобразования углеводов в сахар.

    Видео-материал от диетолога Ковалькова о гликемическом индексе продуктов:

    Знания о гликемическом индексе – это не панацея и не догма. Это инструмент в борьбе с таким тяжелым недугом, как сахарный диабет. Его правильное использование раскрасит жизнь больного яркими цветами палитры, разгонит тучи пессимизма и депрессии, вдохнет в грудь аромат каждодневного позитива.

    ©diabethelp.guru — простым языком о проблеме диабета

    Копирование материалов разрешено только с указанием первоисточника.

    Присоединяйтесь к нам и следите за новостями в социальных сетях

    Источник: http://diabethelp.guru/pitanie/allquest/glikemicheskij-indeks-fruktov.html

    Гликемический индекс (ГИ) продуктов, таблица

    Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, который отражает насколько возрастёт содержание сахара в крови после употребления данного продукта по сравнению с чистой глюкозой. При этом ГИ глюкозы принят за эталон равный 100. Чем выше ГИ продукта, тем больше углеводов из него организм способен усвоить в виде глюкозы, что выражается в повышении уровня сахара крови.

    Гликемические индексы определяются только у углеводсодержащих продуктов. У тех продуктов, которые состоят в основном из белков и жиров, ГИ не определяется, т.к. они медленно усваиваются организмом и не вызывают резких скачков уровня сахара в крови.

    Как определяется гликемический индекс?

    Сравнивая уровень сахара крови после употребления данного продукта с уровнем сахара после употребления глюкозы, получаем ГИ этого продукта. Например, ГИ 35 означает, что 35% углеводов данного продукта будет усвоено организмом в виде глюкозы. А значит реакция организма на употребление 100 гр. продукта с ГИ 35 будет равносильной употреблению 35 гр. глюкозы.

    Подробнее про гликемический индекс читайте в статье «профилактика диабета»

    Гликемический индекс приготовленных блюд, таких как салаты, супы, десерты является усреднённым.

    Это связано с тем, что у каждой хозяйки ингредиенты, входящие в состав блюда и их количество могут отличаться.

    Источник: http://medinteres.ru/endokrinologiya/gi.html

    Гликемический индекс

    Одна из характеристик углеводов — гликемический индекс. Он характеризует способность углеводов пищи повышать уровень глюкозы в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше и быстрее повышается уровень глюкозы в крови после его употребления. На величину гликемического индекса влияет не только характер углеводов, но и количество пищи, содержание и соотношение в ней других компонентов.

    «Гликемический» означает «влияющий на уровень глюкозы в крови». До 1981 года все углеводы подразделяли на два основных типа — простые и сложные (или комплексные). В основе классификации лежал подсчет количества простых сахаров в молекулярной цепочке.

    К простым углеводам отнесли моносахариды и дисахариды, имеющие в цепочке соответственно одну или две молекулы сахара.

    Сложные, или комплексные углеводы назвали полисахаридами, поскольку их молекулярные цепочки состоят из большего количества структурных единиц (благодаря чему организм затрачивает больше времени на то, чтобы их переварить и усвоить).

    В 1981 году концепция расширилась — было введено понятие «гликемический индекс» (ГИ).

    Гликемический индекс имеют все продукты, в составе которых есть углеводы. Он указывает, насколько возрастает уровень сахара в крови, когда тот или иной продукт попадает в организм. Идея быстро прижилась, и многие люди стали избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.

    Гликемическая нагрузка расчитывается умножением количеством углеводов в граммах, содержащихся в порции продукта, на одну сотую гликемического индекса этого продукта.

    Обеспеченность организма углеводами должна составлять 50—55% суточной калорийности, на долю простых углеводов приходится 10%.

    • В диете больных ишемической болезнью сердца доля углеводов может быть увеличена до 60% за счет ограничения общего количества жиров.
    • С целью снижения постпрандиальной гипергликемической реакции и гипергликемии у больных сахарным диабетом2-го типа рекомендуется ИСКЛЮЧАТЬ из рациона продукты с высоким гликемическим индексом — кукурузные хлопья, пшеничный хлеб, белый шлифованный рис и ряд других рафинированных и богатых простыми сахарами продуктов.

    Продукты питания с высоким гликемическим индексом

    Пшеничный сироп, рисовый сироп

    Картофель фри, жареный

    Белый хлеб без глютена

    Картофельные хлопья (быстрого приготовления)

    Сельдерей корневой (приготовленный)*

    Мука пшеничная, очищенная

    Турнепс, репа (приготовленная)*

    Булочки для гамбургеров

    Белый хлеб для завтраков

    Рис быстрого приготовления

    Рис воздушный (аналог попкорна), рисовые галеты

    Тапиока (маниоковое саго, вид крупы)

    Гофры сладкие (вид вафель)

    Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)

    Рис с молоком (с сахаром)

    Амарант воздушный (аналог попкорна)

    Бананы платаны (используются только в приготовленном виде)

    Багет, хлеб белый

    Бискотти (сухое печенье)

    Каша из кукурузной муки (мамалыга)

    Смесь очищенных злаков с сахаром

    Кола, газированные напитки, содовые

    Просо, пшено, сорго

    Маца (из белой муки)

    Лапша (из мягких сортов пшеницы)

    Полента, кукурузная крупа

    Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)

    Картофель отварной, без кожицы

    Рис белый стандартный

    Смесь злаков для завтрака (Kellogg)

    Брюква, кормовая свекла

    Сахар белый (сахароза)

    Такос (кукурузные лепешки)

    Джем стандартный, с сахаром

    Полба (из рафинированной муки)

    Желе из айвы (с сахаром)

    Сок сахарного тростника (сухой)

    Мармелад с сахаром

    Мюсли (с сахаром, мёдом…)

    Батончики Mars, Sneakers, Nuts…

    Пеклеванный хлеб (на дрожжевой закваске)

    Хлеб ржаной (30% ржаной муки)

    Картофель в мундире (вареный)

    Хлеб из муки грубого помола

    Картофель в мундире (на пару)

    Сорбет (с сахаром)

    Абрикосы (консервированные, в сиропе)

    Банан десертный (спелый)

    Мука грубого помола

    Сливочное мороженое (с сахаром)

    Майонез (промышленный, с сахаром)

    Лазанья (из пшеницы твердых сортов)

    Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik)

    Шоколадный порошок с сахаром

    Каша из овсяных хлопьев

    Рис камаргский (цельнозерновой, из фр. региона Камарг)

    Равиоли (твердые сорта пшеницы)

    Песочное печенье (мука, масло, сахар)

    Крупа из твердых сортов пшеницы

    Манго сок (без сахара)

    Булгур (зерно, приготовленный)

    Виноградный сок (без сахара)

    Горчица (с добавлением сахара)

    Папайя (свежий фрукт)

    Персики консервированные в сиропе

    Спагетти (хорошо сваренные)

    Тальятелли (хорошо сваренные)

    Примечание. Зеленым цветом отмечены продукты с содержанием углеводов менее 5%, величина их гликемической нагрузки невелика и позволяет употреблять данные продукты в умеренном количестве без риска.

    Продукты питания со средним гликемическим индексом

    Хлопья All Bran

    Энергетический батончик злаковый (без сахара)

    Бисквиты (цельнозерновая мука, без сахара)

    Чайот, кристофина, мексиканский огурец (пюре из него)

    Яблочный сок (без сахара)

    Клюквенный, брусничный сок (без сахара)

    Ананасовый сок (без сахара)

    Личи (свежий фрукт)

    Макароны (из пшеницы твердых сортов)

    Манго (свежий фрукт)

    Мюсли (без сахара)

    Хлеб из квиноа (около 65% квиноа)

    Картофель сладкий, батат

    Паста из цельнозерновой муки

    Рис басмати длиннозерновой

    Сурими (паста, из которой делают крабовые палочки)

    Топинамбур, земляная груша

    Хлебцы Wasa ржаные легкие

    Ананас (свежий фрукт)

    Банан платан (сырой)

    Пшеничная мука цельнозерновая

    Джем на виноградном соке

    Булгур цельнозерновой (крупа и в готовом виде)

    Цельнозерновые злаки (без сахара)

    Мука из цельнозерновой полбы

    Мука из пшеницы фарро (цельнозерновая)

    Грейпфрутовый сок (без сахара)

    Мука из пшеницы камют (цельнозерновая)

    Апельсиновый сок (без сахара и свежевыжатый)

    Зеленый горошек (консервированный)

    Хлеб-гриль из цельнозерновой муки без сахара

    Цельные пшеничные зерна

    Рис басмати неочищенный

    Виноград (свежий фрукт)

    Рожь (цельнозерновая, мука или хлеб)

    Соус томатный (с сахаром)

    Арахисовая паста (без сахара)

    Фалафель (из бобов)

    Фарро (вид пшеницы)

    Овсяные хлопья (не приготовленные)

    Фасоль красная (консервированная)

    Желе из айвы (без сахара)

    Пшеница камют цельнозерновая

    Морковный сок (без сахара)

    Маца (из цельнозерновой муки)

    Хлеб из 100% цельно- зерновой муки на дрожжах

    Пепино, дынная груша

    Паста из муки грубого помола al dente

    Песочное печенье (из цельнозерновой муки без сахара)

    Тхина, кунжутная паста

    Сорбет (без сахара)

    Гречка (цельнозерновая, мука или хлеб из неё)

    Спагетти al dente (время варки 5 минут)

    Продукты питания с низким гликемическим индексом

    Шоколадный батончик без сахара Монтиньяк)

    Гладкий персик, нектарин (свежий фрукт)

    Кассуле (французское блюдо)

    Сельдерей корневой (сырой)

    Айва (свежий фрукт)

    Сливочное мороженое (на фруктозе)

    Фалафель (из нута)

    Инжир, плоды Опунции (свежий фрукт)

    Гранат (свежий фрукт)

    Фасоль белая, каннелини

    Апельсин (свежий фрукт)

    Хлеб из пророщенных зерен

    Персик (свежий фрукт)

    Зеленый горошек (свежий)

    Яблоко (свежий фрукт)

    Яблоко (компот, тушеное)

    Слива (свежий фрукт)

    Паста из очищенного миндаля без сахара

    Томатный соус без сахара

    Хлебцы Wasa (24% клетчатки)

    Вермишель из твердых сортов пшеницы

    Йогурт соевый (ароматизированный)

    Абрикос (свежий фрукт)

    Хлеб цельнозерновой Монтиньяк

    Фасоль зеленая, стручковая

    Овсяное молоко (сырое)

    Молоко** (любой жирности)

    Мармелад (без сахара)

    Груша (свежий фрукт)

    Грейпфрут (свежий фрукт)

    Козелец, овсяный корень

    Шоколад черный (>70% какао)

    Фасоль мунго (соя)

    Измельченный арахис (без сахара)

    Паста из миндаля (без сахара)

    Измельченный в пасту лесной орех (фундук)

    Какао порошок (без сахара)

    Шоколад черный (>85% какао)

    Мякоть (сердцевина) пальмы

    Конфитюр без сахара Монтиньяк

    Мука из фундука

    Соевые продукты (соевое мясо и т.п.)

    Соевый соус (без сахара)

    Соевый йогурт (натуральный)

    Мангольд, листовая свекла

    Ростки злаков (соя, пшеница)

    Корнишоны, маринованные огурчики без сахара

    Порошок рожкового дерева

    Салат зеленый (разные виды)

    Отруби (пшеничные, овсяные и т.п.)

    Темпе (ферментированный соевый продукт)

    Омары, крабы, лангусты

    Примечание. Красным цветом помечены молочные продукты, так как они имеют высокий инсулиновый индекс, поэтому их надо употреблять с осторожностью.

    Гликемические индексы и гликемическая нагрузка (таблицы) / Форумонти — forumonti.com

    Макдональд П. Генетическая диета Аро Е. Решение проблем веса, повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера. — СПб., 2011.

    Реабилитация при заболеваниях сердечно-сосудистой системы / Под ред. И.Н. Макаровой. М., 2010.

  • Источник: http://paralife.narod.ru/pitanie/glikemicheskij-indeks.htm

×