Гликация белка

МирТесен



В здоровом теле — здоровый дух!

Гликация белков, метаболическая память и старение

Приветствую всех! Мое личное убеждение, что человек не должен умирать от болезней. Техногенные катастрофы, стихийные бедствия, смерть по неосторожности, травмы еще можно допустить, но со смертью от заболеваний, особенно социальных, я не могу смириться.

Оглавление:

Сегодня поговорим о том, что нас старит и медленно убивает с самого рождения — гликация (гликозилирование, гликирование) белков следствие реакции Майяра и феномен метаболической памяти.

Современная жизнь и прогресс дает нам огромные шансы жить долго и здорово, но они же создают массу препятствий (соблазнов), которые все время уводят человека с намеченной цели — плодотворному здоровому долгожительству.

Что такое старение?

В начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всеголет. Сейчас же цифры переваливают за 70 летний рубеж.



В связи с увеличением продолжительности жизни и другим факторами, начали появляться болезни, которые были неведомы в прошлые столетия. Многие тогда просто не доживали до рака, старческого слабоумия, диабета, инфарктов и других социально значимых заболеваний.

Проблема вечной молодости всегда стояла остро, в любые времена, и только сейчас ученым удалось приблизиться к началу разгадки этой соблазнительной и манящей тайны.

Существует множество гипотез и доказанных механизмов старения человеческого организма. Одним из таких механизмов является теория гликации белковых структур организма. Обратите внимание, что под словом старение я не имею в виду только внешний вид (морщины, обвисание кожи и прочие повреждения кожных покровов с возрастом).

Старение организма происходит на всех уровнях строения любой ткани и внутренних органов: начиная с ДНК, заканчивая целыми системами. И данный механизм гликозилирования или гликирования, как еще называют гликацию белков, подходит для каждого органа и системы человека. Давайте поподробнее рассмотрим, что это за губительный процесс.

Что такое гликозилирование, гликирование и гликация?

По своей сути все три термина обозначают одно и то же — сложная цепная биохимическая реакция между аминокислотами (читай белками), жирами, ДНК и свободных моносахаридов (глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза и другие), приводящая к формированию конечных продуктов гликирования — карбоксиметиллизин, метилглиоксаль, глиоксаль, 1-, 3-деоксигликазон, А-Р дион и другие. Этот процесс называется реакцией Майяра.



Конечные продукты гликирования обладают колоссальным разрушающим действием, а в английской интерпретации звучит, как Advanced Glycosylation End-products или сокращенно AGE. Удивительно, но в переводе на русский слово AGE означает ВОЗРАСТ. Интересно, намеренно ученые придумали такое название или нет?

К слову сказать, данный процесс происходит и в норме, но в небольшом количестве и организм может быстро исправить нарушения. Как это происходит с раковыми клетками, которые каждый день у нас появляются, но иммунная система не дает им переродиться в опухоль.

А вот когда простых углеводов становится очень много, то повреждения накапливаются, накапливается количество AGE и старение организма ускоряется, а также приобретаются сопутствующие заболевания.

ВНИМАНИЕ! Если вы думаете, что виноваты только сладости и выпечка, то вы ошибаетесь. Сложные углеводы (олиго- и полисахариды), которые находятся в крупах, зерновых, макаронах, крахмалистых овощах, фруктах при всасывании в ЖКТ расщепляются на мономеры (глюкозы, фруктоза и прочие). Поэтому скушав тарелку гречки, будьте уверены, что уровень моносахаридов через час-другой у вас будет достаточно высок.

Я не призываю полностью исключать углеводистые продукты, но осмысленно подходить к выбору продуктов и не питать иллюзий, что раз вы не едите сладкое, то у вас все в порядке.

Сахар имеет много названий. Вот некоторые из них: глюкозно-фруктозный сироп, «сироп фруктозы», ГФС, HFCS, GFS, сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат, мед, кленовый сироп, измельченный солод, кукуруза и ее производные, рисовый и кукурузный сироп, патока, черная патока, сырец, сироп сушеного тростника, инвертный сахар, сироп коричневого риса, сок белого винограда или другие фруктовые концентраты.


  • к эндотелиальной дисфункции, а она в свою очередь к атеросклерозу
  • к митохондриальной дисфункции и поражению нервной ткани (полинейропатии, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие когнитивные нарушения)
  • склеивание молекул коллагена и эластина соединительной ткани (морщины, поражение стенок сосудов, нарушение клубочковой фильтрации почек, поражение суставных связок, костей, а также других тканей)
  • к поражению ДНК
  • к стимуляции оксидативного стресса, т. е. процессов окисления

Где встречается реакция Майяра?

Данная реакция встречается не только в живом организме, но и в кулинарии. Коричневая хрустящая ароматная корочка на хлебе, вареная сгущенка, жаренная картошечка, подрумяненный стейк — всех их объединяет высокий уровень AGE.

Эту реакцию можно сравнить с реакцией карамелизации, в результате продукт приобретает коричневый цвет за счет образования меланоидиновых пигментов. Поэтому данные вещества не только образуются в нашем организме, но и попадают к нам с пищей. Кому еще жареной картошечки?

Процесс образования конечных токсичных продуктов многоступенчатый, отчасти необратимый и всегда универсален будь то кусок мяса или сосудистая стенка человека. AGE из организма не выводятся. Они могут вывестись только со сменой клеток, т. е. когда поврежденные ткани полностью обновятся. А если структурный элемент меняется раз в 100 лет, как например, коллаген?

Страшно то, что процесс гликации полностью автономный процесс, для него не нужны специальные ферменты, которые можно заблокировать лекарствами. Для того, чтобы реакция шла нужны только температурный режим и субстрат, т. е. простые сахара в кровеносном русле. Чем больше сахар крови, тем больше образуется конечных продуктов гликозилирования. Вспомните об анализе на гликированный гемоглобин.

Это не что иное, как повреждение молекулы гемоглобина путем присоединения молекулы глюкозы. В таком виде гемоглобин не может выполнять свои функции. Хорошо, что эритроциты живут всего 3 месяца, а потом на их место встают новые, девственно чистые!



Гликирование коллагена

Доля коллагена в организме составляет% всей массы тела. Он встречается в каждом органе. Основные органы, включающие в себя коллагеновые молекулы: кожа, сухожилия, связки, межпозвоночные диски, клубочки почек, кости, стенка сосудов. Именно коллаген придает органу его форму.

Молекула этого белка состоит из трех цепочек аминокислот, скрученных в правостороннюю спираль. Спиральки удерживаются между собой поперечными сшивками, которые представляют собой боковые цепи остатков аминокислоты лизин. Именно к этим остаткам прикрепляется глюкоза, образуя AGE.

Чем старше человек, тем больше поперечных связей. Чем больше поперечных связей (сшивок), тем менее эластичной становится молекула коллагена. Чем выше и длительно держится высокий уровень сахара в крови, тем больше образуется AGE, а значит поперечных связей в молекуле коллагена. Цепочки коллагена как бы склеиваются между собой, нарушая нормальную работу элемента, и это необратимый процесс.

При гликации коллагена происходит:

  • нарушается эластичность сосудов, возникает повышенная хрупкость, возникновение воспаления в их стенке, утолщение ее и сужение просвета, вследствие этого нарушение кровоснабжения органов и тканей, а также предпосылки для атерогенеза
  • снижается эластичность и упругость кожи лица и тела, появляются морщины, обвисание контура лица, мешки под глазами, второй подбородок, ухудшается общий цвет лица (и все это без учета возрастного снижения синтеза коллагена)
  • уменьшается подвижность суставов и растяжимость связок
  • возникают дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках
  • повышение хрупкости костей, остепороз и остеопения
  • утолщение базальной мембраны почек, что приводит к снижению их функции (механизм нефропатии при диабете)
  • помутнение хрусталика и катаракта

К сожалению, никакими средствами очистить молекулы коллагена от вредных конечных продуктов гликации нельзя. Хотя в настоящее время ученые работают над поиском таких средств, чтобы разрывать эти крепкие опасные связи.



ВНИМАНИЕ! Если вы думаете, что все, что я здесь пишу касается только людей с высокими уровнями сахара, то вам придется прочесть статью еще раз, поскольку вы так и не поняли, что речь идет об обычных условно здоровых людях тоже, у которых пока нет диабета и возможно даже не будет, но процессы гликолизирования у них уже идут.

Просто у диабетиков этот процесс выражен еще сильнее и мощнее. И чем выше общий уровень сахара в крови, чем чаще случаются скачки сахара от неумеренного потребления углеводов, даже если сахар крови при этом в нормальном диапазоне, тем быстрее начинают тикать часы, неотвратимо приближая старение.

Обязательно расскажите об этом всем своим знакомым, родным, пересмотрите образ жизни своих детей, поскольку чем раньше, вы начнете следить за степенью гликации белков, тем медленнее будут двигаться стрелки биологических часов. Жаль, что всю сознательную жизнь я провела в углеводном пьянстве. Всего 7 лет, как я в завязке.

Гликолизирование ДНК и нуклеотидов

Как оказалось, процесс гликации затрагивает не только белковые структуры, но проникает гораздо глубже. Это процесс поражает структуры, которые являются хранителем информации всего организма — ДНК и нуклеиновые кислоты.

В результате происходят различного рода мутации и поломки генома, укорачиваются хромосомы. А если гены будут неправильными, аномальными, то в результате будут синтезироваться неправильные белки, которые не будут полностью выполнять свою функцию.

Окисление (образование свободных радикалов), воспаление и гликация — вот три основных причины меняющих нашу ДНК и не в лучшую сторону.

Связывание аминокислот

Моносахара связываются абсолютно с любой аминокислотой в том числе и с незаменимыми. Самые важные из них, которых всегда бывает мало — это лизин, треонин, аргинин и метионин. Если произошло гликирование этих веществ, то этот комплекс создается навсегда и аминокислота уже не может выполнять свою важную роль. Поэтому часто при сахарном диабете имеется дефицит по этим аминокислотам.

Дефицит треонина приводит к уменьшению общего уровня энергии, снижению мышечной массы, задержкой роста у детей.

Недостаток аргинина приводит к снижению синтеза окиси азота, который является вазодилататором, т. е. расширяет сосуды.

Нехватка лизина приводит к нарушению синтеза коллагена и других белков.



Метионин участвует в липидном обмене в печени и оказывает антихолестерическое действие. При его нехватке ухудшаются показатели липидного профиля.

Что такое метаболическая память?

Феномен метаболической памяти (гипергликемическая память, сосудистая память) означает, что высокий уровень гликемии запоминается клетками и тканями, а именно сетчаткой, сосудами, почками, периферическими нервами. И несмотря на последующую нормализацию уровня гликемии в этих тканях продолжаются патологические процессы, вызывающие осложнение.

Если период гипергликемии длился долго, то эта память становится только крепче. Данный феномен связан непосредственно с AGE, о которых я говорила выше, а также с оксидативным стрессом. Ученые полагают, что гликация ДНК, а также митохондриальных белков могут вызывать такой феномен и поддерживать его длительное время.

И требуется значительное время, чтобы этот генетический материал восстановился. А в этом я абсолютно уверена и не я одна. Зарубежные авторы считают (например, Джек Круз), что гены предопределяют только 30 % нашего состояния здоровья, за остальные 70 % ответственны мы сами.

Человек в силе сам влиять на экспрессию генов путем изменения образа жизни, стиля питания, восполнения питательных веществ, физической нагрузкой и даже тем, о чем он думает, т. е. силой мысли. Наука, изучающая такие способности называется ЭПИгенетика, т. е. дословно «НАДгенетикой».



Впервые о феномене метаболической памяти заговорили после одного исследования, о котором я сейчас расскажу.

Изучались сетчатки собак. Собак разделили на 4 группы. У первой группы нормализовали уровень сахара через 2 месяца стимулированной гипергликемии, у второй сахар крови нормализовали через 2,5 года, в третьей группе все время был нормальный сахар крови, а в четвертой все время исследования был высокий сахар крови. Через 5 лет от начала эксперимента сравнили изменения на сетчатках собак из всех групп.

Оказалось, что у собак, у которых быстро нормализовали сахар (через 2 месяца) наблюдались незначительные признаки ретинопатии, такие же, как у собак из третьей группы.

В то время у собак, которым нормализовали уровень сахара только через 2,5 года, частота и выраженность ретинопатии была сопоставима с собаками из 4 группы, где все 5 лет был декомпенсированный сахарный диабет.

Позже существование данного феномена подтвердилось в исследованиях на людях, в частности исследование ADVANCE не показало существенного снижения осложнений при строгом контроле гликемии. А в исследовании UKPDS не было замечено снижение частоты инфарктов у людей с последующей нормализацией гликемии. Более подробно смотрите в видео, которое я подготовила ниже.



Другими словами, после длительной гипергликемии патологические процессы останавливаются не сразу. Это невозможно, как невозможно быстро остановить поезд, движущийся на всех парах. На восстановление требуется время, возможно даже больше, чем период декомпенсации. Именно поэтому о нормализации уровня сахара нужно думать уже сейчас! Если вам действительно ценно свое здоровье, то отложите все свои «не могу», «не хочу», «не время» и прочие отговорки.

Все ждут, когда придет время, но время почему-то только уходит…

Сейчас ученые ищут лекарства, средства и методы, способные «выключать» эту метаболическую память. И самым первым шагом будет снижение образования конечных продуктов гликирования (AGE). Этой статьей я хотела показать еще раз важность быстрой нормализации сахара в крови при первичном выявлении диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Главным является уменьшение потребления углеводов, как способ уменьшить уровень гликации структурных белков организма и продлить молодость, отодвигая старение.

Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа нужно стремиться быстрее разобраться с премудростями инсулинотерапии, не жалеть денег, сил и времени на хорошую компенсацию в первые годы, а может первыелет после выявления заболевания. Эта рекомендация провомочна и для людей со 2 типом.



Если вы не позаботитесь сейчас, пожалеете ресурсов, то дальше будет еще хуже, придется платить за свое бездействие.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

P.S. Уникальное видео о метаболической памяти при нарушении углеводного обмена (диабете 1 и 2 типа). Смотреть всем до конца!

Реакции на статью

Комментарии

  • © 2007–2018. При использовании материалов упоминание сайта «Я ЗДОРОВ!» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы



Источник: http://yaszdorov.ru/blog/

Гликирование и его продукты: Мусор внутри вашего тела

В процессе приготовления продуктов нутриенты не остаются пассивными, а активно взаимодействуют между собой. Особое значение среди этих процессов имеет взаимодействие сахаров и белков, так называемое глики́рование, или неферментативное гликозилирование, оно же реакция Майяра.

Эта реакция может происходить в разных видах: как при готовке пищи, так и в нашем организме при повышении уровня глюкозы. В конце этой и ряда других реакций происходит образование так называемых «конечных продуктов гликирования», которые и являются клеточным мусором, шлаками, которые засоряют клетку и перестраивают все ее работу.

Тема большая, поэтому сначала разберем саму реакцию гликирования и условия, предрасполагающие к ней. Затем узнаем, что такое метаболическая память и как AGE-продукты (они же «конечные продукты гликирования», Advanced Glycosylation End-products (AGE)) влияют на наш обмен веществ). Ну, и, разумеется, что с этим делать как в процессе готовки, так и внутри нашего организма. !

Реакция Майяра (реакция сахароаминной конденсации Maillard reaction) — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра.



Не будем путать гликацию и гликозилирование. Гликопротеины — важные биохимические соединения, образующиеся с помощью ферментов и выполняющие специфические функции. Примеры таких гликопротеинов – гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат. Когда сахар реагирует с протеинами без участия ферментов, то в результате получаются AGE, которые вредны для организма.

Т.о. если гликозилирование является нормальным, генетически контролируемым механизмом, протекающим с участием ферментов, то гликация – не ферментативный и не запрограммированный генами процесс, который не приносит пользы.

Глюкоза в своей обычной форме – D-глюкопираноза – довольно инертная молекула, являющаяся важнейшим источником питания клетки. Это единственный из сахаров, который циркулирует в организме в избытке.

И, несмотря на то, что он относительно безвреден, он может стать опасным при трансформации в AGE в результате сложного, произвольно возникающего процесса, свойственного животным и растениям. Этот процесс «потемнения» не требует участия ферментов, он зависит только от температуры и обилия реактивных компонентов.

На первом шаге этого процесса глюкоза и другие простые сахара вступают в реакцию с протеинами, а затем, соединяясь с аминокислотами и другими компонентами, запускают дальнейшую реакцию. Например, при гликации лизина получается фруктоза-лизин, которая может быть расщеплена на составляющие, такие как карбоксиметиллизин (CML) и пентосидин. В результате эластин и коллаген теряют способность разъединяться и на замену им образуются новые протеины.



Согласно теории Мэйларда, белковые сшивки образуются в результате повреждающего действия моносахаров. Этот процесс многоступенчатый.

Он начинается обратимой гликацией — восстановленный сахар (глюкоза, фруктоза, рибоза и др.) присоединяется к концевой α-аминогруппе белка. Происходит это спонтанно, без участия ферментов.

По сути дела, идет типичная реакция конденсации, известная из органической химии — реакция между альдегидной группой и α-аминогруппой, в результате которой образуются Шиффовы основания (Shiff bases). В данном случае вещества, образованные первичной конденсацией белка и восстановленного сахара, называются продуктами Амадори (Amadori products).

В дальнейшем продукты Амадори подвергаются различным, в большинстве своем необратимым, модификациям (окислению, конденсации, структурным перестройкам и проч.). В результате формируется достаточно разнообразная группа веществ, получившая обобщенное название Advanced Glycosylation End-products (AGE). AGE медленно накапливаются в тканях и обладают многими негативными эффектами.

Реакция гликирования включает несколько этапов: этап первый – конденсация.



Реакция Майяра начинается, когда карбонильная группа альдозы (HC=O) соединяется со свободной аминогруппой аминокислоты (-NH2), обычно протеином или пептидом, в результате чего получается N-замещенный альдозиламин. Проще говоря, сахар соединяется с амино кислотой.

В целом, это реакция дегидратации сахара с формированием воды, а продукт конденсации быстро теряет воду по мере превращения в основания Шиффа. Основания Шиффа характеризуются двойной связью углерода с азотом, а азот в них связан с арильной или алкильной группой (H-C=N-R).

Далее основание Шиффа приобретает кольцевую структуру. Эта перестройка структуры под названием «перегруппировка Амадори» формирует кетозамин в процессе изменения молекулярной структуры вокруг атома кислорода. Если в качестве альдозы взять глюкозу, а в качестве аминокислоты глицерин, тогда в результате перегруппировки Амадори получим 1-амино-1-диокси-2-фруктозу или монофруктозаглицерин. Перегруппировка Амадори является ключевым этапом в формировании промежуточных компонентов, участвующих в реакции потемнения.

Этап второй – распад, разложение

Далее продукт, полученный в результате реакции Амадори, может распадаться тремя различными способами, в зависимости от условий. В разложении Стреккера (рис. 6) аминокислоты претерпевают окислительный распад под действием карбонильных компонентов, появляющихся в результате разложения кетозаминов.



В этой реакции разложения аминокислоты выходят из оснований Шиффа и затем проходят процесс декарбоксилирования, катализируемого кислотами. Новые основания Шиффа легко гидролизируются до аминов и альдегидов. В результате разложения Стеккера выделяется CO2 и происходит реакция трансаминации, которая соединяет азот с меланоидами. Образующиеся альдегиды вносят вклад в появление аромата и участвуют в формировании меланоидинов.

Этап третий гликирования – полимеризация и потемнение

Этот этап характеризуется образованием темного пигмента и запаха жареного. Образование меланоидинов является результатом полимеризации высоко реактивных компонентов на поздней стадии реакции Майяра.

Это может характеризоваться не очень приятными или резкими запахами: появляется запах подгорелого, протухшего, запах лука, растворителя или капусты. Могут появляться и приятные ароматы – солода, поджаренной хлебной корочки, карамели или кофе. Химический состав этих компонентов не очень хорошо известен.

Конечные продукты гликации (AGE).



В конце этих всех преобразований образуются «конечные продукты гликации», Advanced Glycosylation End-products (AGE), которые оказывают неблагоприятный эффект на обмен веществ. Разумеется, среди этих соединений есть и относительно безвредные, а есть и очень токсичные. Для токсичных конечных продуктов гликации есть название – гликотоксины.

Реакция Майяра происходит не только при приготовлении пищи. Эта реакция между белками и сахарами (т. н. гликирование) имеет место и в живом организме. В нормальных условиях скорость реакции настолько мала, что её продукты успевают удаляться.

Однако, при резком повышении сахара в крови при диабете реакция значительно ускоряется, продукты накапливаются и способны вызвать многочисленные нарушения (например, гиперлипидемии). Особенно это выражено в крови, где резко повышается уровень повреждённых белков (например, концентрация гликозилированного гемоглобина является показателем степени диабета).

Накопление изменённых белков в хрусталике вызывает тяжёлое нарушение зрения у больных диабетом. Накопление некоторых поздних продуктов реакции Майяра, так же как и продуктов окисления, которое происходит с возрастом, приводит к возрастным изменениям в тканях.

Наиболее распространённым поздним продуктом реакции является карбоксиметиллизин, производное лизина. Карбоксиметиллизин в составе белков служит биомаркером общего оксидативного стресса организма. Он накапливается с возрастом в тканях, например в коллагене кожи, и повышен при диабете.



В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Эти процессы способствуют атерогенезу (развитию атеросклероза), который протекает с большей скоростью у диабетиков из-за повышенного уровня глюкозы.

Два самых распространенных карбонильных конечных продукта гликации в теле – метилглиоксаль и глиоксаль. Помните, что карбонилы — побочные продукты первой стадии реакции Майяра и являются реактивными соединениями. Метилглиоксаль и глиоксаль могут получаться из глюкозы без прохождения полного цикла реакции Майяра.

В силу своей реактивности метилглиоксаль играет большую роль в образовании поздних продуктов гликирования в процессе реакции Майяра. Более того, он считается важнейшим из гликирующих реагентов (т. е. ковалентно связывающихся с амино-группами белков, таких как глюкоза, галактоза и др.), приводящих к нарушению функций белков при диабете и старении

Под действием АGE модифицируются различные биомолекулы. Это, разумеется, приводит к ухудшению структуры различных органов. Одним из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей является коллаген. Он составляет немного немало% от массы всего тела. И именно происходящие с ним изменения ответственны за появление морщин, снижение эластичности кожи и т.п. В нормальном состоянии между триплетами тропоколлагена существуют сшивки, т.е. ковалентные химические связи, которые придают коллагеновым волокнам необходимые механические свойства.

Однако с возрастом количество сшивок между тропоколлагеновыми единицами увеличивается. Этот процесс, протекающий с участием такого распространённого в тканях вещества, как глюкоза, более интенсивно происходит у больных сахарным диабетом. Именно изучение последнего и пролило свет на коллагеновую теорию старения.



Карбонильная группа восстанавливающих сахаров, к которым относится в том числе и такое распространённое в нашем организме вещество, какглюкоза, реагирует со свободными концевыми аминогруппами аминокислоты лизина, которым весьма богат коллаген.

Это тривиальное превращение известно нам, химикам, как нуклеофильное присоединение по карбонильной группе, и зовётся реакцией Майяра. Продукт этой реакции с красивым названием основание Шиффа в дальнейшем претерпевает более сложные превращения с ещё более загадочными названиями, например, перегруппировку Амадори.

Продукт Амадори в результате миграции протонов, циклизации и многочисленных дегидратаций превращается в активированное карбонильное соединение, с любовью присоединяющее остаток аргинина соседней цепи тропоколлагена, образуя, например, глюкозепановую сшивку.

Simplified scheme of the complex Maillard reaction and formation of some advanced glycation endproducts (AGEs) in vivo. CEL = carboxyethyllysine; MOLD = methylglyoxal lysine dimer; DOLD, 3-deoxyglucosone lysine dimer; CML, carboxymethyllysine; GOLD, glyoxal lysine dimer. Redrawn with permission from Monnier VM, Arch Biochem Biophys. 2003;419:1-15.

Кстати, похожие процессы, правда, протекающие при высокой температуре, вызывают образование коричневой корочки на хлебобулочных изделиях. Вам эта коричневая корочка ничего не напоминает? К чему же приводит увеличение числа сшивок между молекулами коллагена? Первое следствие этого явления, как вы можете догадаться, — изменение механических свойств тканей. Естественно, это касается и кожи, которая с возрастом теряет свою эластичность, т.е. становится более жёсткой.



Представьте, что вы одновременно растягиваете обеими руками 5 резиновых жгутов. А теперь представьте, что в нескольких местах эти жгуты связаны друг с другом узлами. Участки жгутов между узлами будут растягиваться в гораздо меньшей степени.

Примерно то же самое происходит и кожей. Естественно, ситуация усугубляется тем, что с возрастом уменьшается и содержание коллагена в коже, так как падает активность ферментов, участвующих в его синтезе. Но даже если бы этого не происходило, то ситуация всё равно не сильно исправилась бы, так как расщепить коллаген с частыми сшивками, чтобы заменить его новым, гораздо труднее, чем с редкими.

Увеличение количества связей в коллагене снижает его эластичность. Такое изменение на молекулярном уровне может являться причиной утолщения базальной мембраны , например, в мезангиальном матриксе почек, и приводить к почечной недостаточности при диабете , а также быть причиной возрастного снижения функции почек.

Полагают, что этот механизм играет роль в сужении артерий, уменьшении сосудистого кровотока и снижении гибкости сухожилий. Показано, что в коллагене кожи коротко- и долгоживущих видов животных уровень маркера гликозилирования пентозидина обратно пропорционален видовой максимальной продолжительности жизни. Уровень конечных продуктов гликозилирования связан с повреждением нервов и склонностью к образованию кожных поражений, которые плохо поддаются лечению.

Повреждения кровеносных сосудов.

Процесс гликирования коллагена запускает ряд осложенений в тех органах, где он играет важную структурную роль: кожа, хрусталик, почки, сосуды, межпозвоночные диски, хрящи и др.

Артериосклероз инициируют длительная гипергликемия, реакции химического гликирования цепей коллагена и эластина рыхлой соединительной ткани в результате химического воздействия глюкозы и ее метаболитов — гликотоксинов (глиоксаля и метилглиоксаля), формирования ими поперечных «сшивок» между волокнами коллагена и эластина.

В отличие от артериосклероза при атероматозе — основном проявлении атеросклероза — поражение артерий эластического типа происходит за счет накопления в интиме липидов — этерифицированных спиртом холестерином эссенциальных ненасыщенных и полиеновых жирных кислот, формирования бляшек в местах локализации оседлых макрофагов в интиме, очагов некроза и кальциноза; атероматоз не затрагивает коллагеновые и эластические структуры в стенке артерий.

Артериосклероз и атероматоз как проявление атеросклероза — это два самостоятельных патологических процесса в стенке артерий эластического типа. Артериолосклероз является следствием гликирования цепей коллагена и эластина в стенке артериол мышечного типа, постартериол, в эндотелии и перицитах обменных капилляров. Микроангиопатии инициируют только процессы гликирования и действия гликотоксинов, поскольку в артериолах мышечного типа нет интимы, которая является локальной интерстициальной тканью для сбора и утилизации биологического «мусора» из крови, из внутрисосудистого пула межклеточной среды

Нуклеиновые кислоты и белки могут быть модифицированы путем присоединения Сахаров к их свободным аминогруппам, что ведет к структурной и функциональной перестройке молекул. Нуклеотиды и ДНК тоже подвергаются неэнзиматическому гликозилированию, что приводит к мутациям из-за прямого повреждения ДНК и инактивации систем репарации ошибок рекомбинации, а также вызывает повышенную ломкость хромосом. Неферментативное гликозирование биологически важных молекул становится все более важной областью в изучении диабета и процесса нормального старения.

В первую очередь страдают, то есть гликируются, долгоживущие белки: гемоглобины, альбумины, коллаген, кристаллины, липопротеиды низкой плотности. Последствия самые неприятные. Например, гликирование белков мембраны эритроцита делает ее менее эластичной, более жесткой, в результате чего ухудшается кровоснабжение тканей.

Из-за гликирования кристаллинов мутнеет хрусталик и, как следствие, развивается катаракта. Модифицированные таким образом белки мы можем обнаружить, а значит, они служат маркерами атеросклероза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний. Врачам и диабетикам знаком один специфический конечный продукт гликации – А1с.

Он образуется в результате реакции Амадори путем присоединения глюкозы к β-цепи нормального гемоглобина. Сегодня одна из фракций гликированного гемоглобина (HbА1c) — в числе основных биохимических маркеров диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня HbА1c на 1% уменьшает риск каких-либо осложнений при диабете на 20%.

Источник: http://econet.ru/articles/glikirovanie-i-ego-produkty-musor-vnutri-vashego-tela

Почему мы стареем

Человеческий организм стареет по нескольким внутренним и внешним причинам. Среди них: генетическая предрасположенность, изменения гормонального фона, фотостарение из-за воздействия солнечных лучей, дефицит питательных веществ, влияние токсинов (табак, алкоголь и т.д.). Однако в центре механизма старения есть две химические реакции – окисление и гликация.

Гликация – это химическая реакция, возникающая в результате фиксации свободных сахаров на молекулах протеинов. Она оказывает воздействие на весь организм. На последней стадии этой химической реакции появляются конечные продукты гликозилирования – Advanced Glycation Endproducts (A.G.E). Именно они являются одной из основных причин старения кожи, ведь воздействию гликации наиболее подвержены эластин и коллаген – фибриллярные белки дермы. Со временем они становятся все жестче и жестче из-за всё большей фиксации сахаров на молекулах протеинов. И в результате: дряблость, морщины, обострение пигментации и покраснения, нарушение рубцевания кожи… Все эти признаки старения прямо или косвенно вызваны процессом гликозилирования, который в нашем теле происходит непрерывно, а с возрастом только усугубляется.

Среди общих последствий гликации, наиболее важные это: ослабление иммунитета, почечная недостаточность, повреждение нервных клеток (болезнь Альцгеймера), осложнения диабета, помутнение кристаллика глаза, проблемы сердечно-сосудистой системы. В дерматологии результаты гликации проявляются в повышении проницаемости сосудов и их расширении, ухудшении свойств эластина и коллагена, замедлении процесса заживления рубцов и ран, изменении механизма коагуляции и т.д.

При рождении уровень гликации в организме маленького ребенка очень низок, но с возрастом он становится все выше и выше – идет процесс накопления конечных продуктов гликозилирования — A.G.E. Например, чем выше в организме уровень гликации, тем быстрее и сильнее у человека будут проявляться синяки после незначительных ударов и дольше заживать раны. А ведь когда падает младенец – синяков нет. Именно уровень гликации соответствует нашему биологическому возрасту.

Омолодить кожу, то есть вернуть ее тканям прежнее более эластичное, упругое состояние, можно разрушая конечные продукты гликозилирования — A.G.E. Этот процесс называется дегликозилирование (по-английски AGE BREAKER) и является основным способом восстановления функциональности гликозилированных белков.

К сожалению, наш организм не имеет защитной системы против гликации. Ее можно только замедлить, выбирая здоровый образ жизни: избегать чрезмерного пребывания на солнце, заниматься физкультурой, отказаться от курения, алкоголя, сбалансированно питаться, избегая слишком зажаренных и сладких продуктов. А вот бороться с гликацией и ее последствиями (A.G.E.) можно с помощью внешнего средства. Таким является Nacriderm AGE BREAKER, и сегодня на рынке аналогов ему нет.

В 2012 году в результате многолетних исследований французские специалисты в области фитодерматологии и фармакогнозии представили миру средство Nacriderm AGE BREAKER – первую в мире пищевую добавку с дегликозилирующим эффектом, который оказывает экстракт розмарина лекарственного (Rosmarinus officinalis), титрованного розмариновой кислотой. Она разрушает конечные продукты гликозилирования — A.G.E и снижает уровень гликации в организме. Действие этого препарата можно сравнить со средством по разрушению осевшей с годами накипи в чайнике. Только в роли чайника – все белки человеческого организма. Именно поэтому благотворное действие Nacriderm AGE Breaker настолько явно отражается на коже – улучшается эластичность и ее внешний вид.

Сегодня не все врачи знают о гликации, но уже завтра о ней будут говорить все!

Источник: http://www.nacriderm.com.ua/pages.php?pag=stareem

Гликация белков, метаболическая память и старение

Приветствую всех! Мое личное убеждение, что человек не должен умирать от болезней. Техногенные катастрофы, стихийные бедствия, смерть по неосторожности, травмы еще можно допустить, но со смертью от заболеваний, особенно социальных, я не могу смириться.

Сегодня поговорим о том, что нас старит и медленно убивает с самого рождения — гликация (гликозилирование, гликирование) белков следствие реакции Майяра и феномен метаболической памяти.

Современная жизнь и прогресс дает нам огромные шансы жить долго и здорово, но они же создают массу препятствий (соблазнов), которые все время уводят человека с намеченной цели — плодотворному здоровому долгожительству.

Что такое старение

В начале XX века средняя продолжительность жизни составляла всеголет. Сейчас же цифры переваливают за 70 летний рубеж.

В связи с увеличением продолжительности жизни и другим факторами, начали появляться болезни, которые были неведомы в прошлые столетия. Многие тогда просто не доживали до рака, старческого слабоумия, диабета, инфарктов и других социально значимых заболеваний.

Проблема вечной молодости всегда стояла остро, в любые времена, и только сейчас ученым удалось приблизиться к началу разгадки этой соблазнительной и манящей тайны.

Существует множество гипотез и доказанных механизмов старения человеческого организма. Одним из таких механизмов является теория гликации белковых структур организма. Обратите внимание, что под словом старение я не имею в виду только внешний вид (морщины, обвисание кожи и прочие повреждения кожных покровов с возрастом).

Старение организма происходит на всех уровнях строения любой ткани и внутренних органов: начиная с ДНК, заканчивая целыми системами. И данный механизм гликозилирования или гликирования, как еще называют гликацию белков, подходит для каждого органа и системы человека. Давайте поподробнее рассмотрим, что это за губительный процесс.

Что такое гликозилирование, гликирование и гликация

По своей сути все три термина обозначают одно и то же — сложная цепная биохимическая реакция между аминокислотами (читай белками), жирами, ДНК и свободных моносахаридов (глюкоза, фруктоза, рибоза, галактоза и другие), приводящая к формированию конечных продуктов гликирования — карбоксиметиллизин, метилглиоксаль, глиоксаль, 1-, 3-деоксигликазон, А-Р дион и другие. Этот процесс называется реакцией Майяра.

Конечные продукты гликирования обладают колоссальным разрушающим действием, а в английской интерпретации звучит, как Advanced Glycosylation End-products или сокращенно AGE. Удивительно, но в переводе на русский слово AGE означает ВОЗРАСТ. Интересно, намеренно ученые придумали такое название или нет?

К слову сказать, данный процесс происходит и в норме, но в небольшом количестве и организм может быстро исправить нарушения. Как это происходит с раковыми клетками, которые каждый день у нас появляются, но иммунная система не дает им переродиться в опухоль.

А вот когда простых углеводов становится очень много, то повреждения накапливаются, накапливается количество AGE и старение организма ускоряется, а также приобретаются сопутствующие заболевания.

ВНИМАНИЕ! Если вы думаете, что виноваты только сладости и выпечка, то вы ошибаетесь. Сложные углеводы (олиго- и полисахариды), которые находятся в крупах, зерновых, макаронах, крахмалистых овощах, фруктах при всасывании в ЖКТ расщепляются на мономеры (глюкозы, фруктоза и прочие). Поэтому скушав тарелку гречки, будьте уверены, что уровень моносахаридов через час-другой у вас будет достаточно высок.

Я не призываю полностью исключать углеводистые продукты, но осмысленно подходить к выбору продуктов и не питать иллюзий, что раз вы не едите сладкое, то у вас все в порядке.

Сахар имеет много названий. Вот некоторые из них: глюкозно-фруктозный сироп, «сироп фруктозы», ГФС, HFCS, GFS, сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат, мед, кленовый сироп, измельченный солод, кукуруза и ее производные, рисовый и кукурузный сироп, патока, черная патока, сырец, сироп сушеного тростника, инвертный сахар, сироп коричневого риса, сок белого винограда или другие фруктовые концентраты.

  • к эндотелиальной дисфункции, а она в свою очередь к атеросклерозу
  • к митохондриальной дисфункции и поражению нервной ткани (полинейропатии, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и другие когнитивные нарушения)
  • склеивание молекул коллагена и эластина соединительной ткани (морщины, поражение стенок сосудов, нарушение клубочковой фильтрации почек, поражение суставных связок, костей, а также других тканей)
  • к поражению ДНК
  • к стимуляции оксидативного стресса, т. е. процессов окисления

к содержанию

Где встречается реакция Майяра

Данная реакция встречается не только в живом организме, но и в кулинарии. Коричневая хрустящая ароматная корочка на хлебе, вареная сгущенка, жаренная картошечка, подрумяненный стейк — всех их объединяет высокий уровень AGE.

Эту реакцию можно сравнить с реакцией карамелизации, в результате продукт приобретает коричневый цвет за счет образования меланоидиновых пигментов. Поэтому данные вещества не только образуются в нашем организме, но и попадают к нам с пищей. Кому еще жареной картошечки?

Процесс образования конечных токсичных продуктов многоступенчатый, отчасти необратимый и всегда универсален будь то кусок мяса или сосудистая стенка человека. AGE из организма не выводятся. Они могут вывестись только со сменой клеток, т. е. когда поврежденные ткани полностью обновятся. А если структурный элемент меняется раз в 100 лет, как например, коллаген?

Страшно то, что процесс гликации полностью автономный процесс, для него не нужны специальные ферменты, которые можно заблокировать лекарствами. Для того, чтобы реакция шла нужны только температурный режим и субстрат, т. е. простые сахара в кровеносном русле. Чем больше сахар крови, тем больше образуется конечных продуктов гликозилирования. Вспомните об анализе на гликированный гемоглобин.

Это не что иное, как повреждение молекулы гемоглобина путем присоединения молекулы глюкозы. В таком виде гемоглобин не может выполнять свои функции. Хорошо, что эритроциты живут всего 3 месяца, а потом на их место встают новые, девственно чистые!

Гликирование коллагена

Доля коллагена в организме составляет% всей массы тела. Он встречается в каждом органе. Основные органы, включающие в себя коллагеновые молекулы: кожа, сухожилия, связки, межпозвоночные диски, клубочки почек, кости, стенка сосудов. Именно коллаген придает органу его форму.

Молекула этого белка состоит из трех цепочек аминокислот, скрученных в правостороннюю спираль. Спиральки удерживаются между собой поперечными сшивками, которые представляют собой боковые цепи остатков аминокислоты лизин. Именно к этим остаткам прикрепляется глюкоза, образуя AGE.

Чем старше человек, тем больше поперечных связей. Чем больше поперечных связей (сшивок), тем менее эластичной становится молекула коллагена. Чем выше и длительно держится высокий уровень сахара в крови, тем больше образуется AGE, а значит поперечных связей в молекуле коллагена. Цепочки коллагена как бы склеиваются между собой, нарушая нормальную работу элемента, и это необратимый процесс.

При гликации коллагена происходит:

  • нарушается эластичность сосудов, возникает повышенная хрупкость, возникновение воспаления в их стенке, утолщение ее и сужение просвета, вследствие этого нарушение кровоснабжения органов и тканей, а также предпосылки для атерогенеза
  • снижается эластичность и упругость кожи лица и тела, появляются морщины, обвисание контура лица, мешки под глазами, второй подбородок, ухудшается общий цвет лица (и все это без учета возрастного снижения синтеза коллагена)
  • уменьшается подвижность суставов и растяжимость связок
  • возникают дегенеративные процессы в межпозвоночных дисках
  • повышение хрупкости костей, остепороз и остеопения
  • утолщение базальной мембраны почек, что приводит к снижению их функции (механизм нефропатии при диабете)
  • помутнение хрусталика и катаракта

К сожалению, никакими средствами очистить молекулы коллагена от вредных конечных продуктов гликации нельзя. Хотя в настоящее время ученые работают над поиском таких средств, чтобы разрывать эти крепкие опасные связи.

ВНИМАНИЕ! Если вы думаете, что все, что я здесь пишу касается только людей с высокими уровнями сахара, то вам придется прочесть статью еще раз, поскольку вы так и не поняли, что речь идет об обычных условно здоровых людях тоже, у которых пока нет диабета и возможно даже не будет, но процессы гликолизирования у них уже идут.

Просто у диабетиков этот процесс выражен еще сильнее и мощнее. И чем выше общий уровень сахара в крови, чем чаще случаются скачки сахара от неумеренного потребления углеводов, даже если сахар крови при этом в нормальном диапазоне, тем быстрее начинают тикать часы, неотвратимо приближая старение.

Обязательно расскажите об этом всем своим знакомым, родным, пересмотрите образ жизни своих детей, поскольку чем раньше, вы начнете следить за степенью гликации белков, тем медленнее будут двигаться стрелки биологических часов. Жаль, что всю сознательную жизнь я провела в углеводном пьянстве. Всего 7 лет, как я в завязке.

Гликолизирование ДНК и нуклеотидов

Как оказалось, процесс гликации затрагивает не только белковые структуры, но проникает гораздо глубже. Это процесс поражает структуры, которые являются хранителем информации всего организма — ДНК и нуклеиновые кислоты.

В результате происходят различного рода мутации и поломки генома, укорачиваются хромосомы. А если гены будут неправильными, аномальными, то в результате будут синтезироваться неправильные белки, которые не будут полностью выполнять свою функцию.

Окисление (образование свободных радикалов), воспаление и гликация — вот три основных причины меняющих нашу ДНК и не в лучшую сторону.

Связывание аминокислот

Моносахара связываются абсолютно с любой аминокислотой в том числе и с незаменимыми. Самые важные из них, которых всегда бывает мало — это лизин, треонин, аргинин и метионин. Если произошло гликирование этих веществ, то этот комплекс создается навсегда и аминокислота уже не может выполнять свою важную роль. Поэтому часто при сахарном диабете имеется дефицит по этим аминокислотам.

Дефицит треонина приводит к уменьшению общего уровня энергии, снижению мышечной массы, задержкой роста у детей.

Недостаток аргинина приводит к снижению синтеза окиси азота, который является вазодилататором, т. е. расширяет сосуды.

Нехватка лизина приводит к нарушению синтеза коллагена и других белков.

Метионин участвует в липидном обмене в печени и оказывает антихолестерическое действие. При его нехватке ухудшаются показатели липидного профиля.

Что такое метаболическая память

Феномен метаболической памяти (гипергликемическая память, сосудистая память) означает, что высокий уровень гликемии запоминается клетками и тканями, а именно сетчаткой, сосудами, почками, периферическими нервами. И несмотря на последующую нормализацию уровня гликемии в этих тканях продолжаются патологические процессы, вызывающие осложнение.

Если период гипергликемии длился долго, то эта память становится только крепче. Данный феномен связан непосредственно с AGE, о которых я говорила выше, а также с оксидативным стрессом. Ученые полагают, что гликация ДНК, а также митохондриальных белков могут вызывать такой феномен и поддерживать его длительное время.

И требуется значительное время, чтобы этот генетический материал восстановился. А в этом я абсолютно уверена и не я одна. Зарубежные авторы считают (например, Джек Круз), что гены предопределяют только 30 % нашего состояния здоровья, за остальные 70 % ответственны мы сами.

Человек в силе сам влиять на экспрессию генов путем изменения образа жизни, стиля питания, восполнения питательных веществ, физической нагрузкой и даже тем, о чем он думает, т. е. силой мысли. Наука, изучающая такие способности называется ЭПИгенетика, т. е. дословно «НАДгенетикой».

Впервые о феномене метаболической памяти заговорили после одного исследования, о котором я сейчас расскажу.

Изучались сетчатки собак. Собак разделили на 4 группы. У первой группы нормализовали уровень сахара через 2 месяца стимулированной гипергликемии, у второй сахар крови нормализовали через 2,5 года, в третьей группе все время был нормальный сахар крови, а в четвертой все время исследования был высокий сахар крови. Через 5 лет от начала эксперимента сравнили изменения на сетчатках собак из всех групп.

Оказалось, что у собак, у которых быстро нормализовали сахар (через 2 месяца) наблюдались незначительные признаки ретинопатии, такие же, как у собак из третьей группы.

В то время у собак, которым нормализовали уровень сахара только через 2,5 года, частота и выраженность ретинопатии была сопоставима с собаками из 4 группы, где все 5 лет был декомпенсированный сахарный диабет.

Позже существование данного феномена подтвердилось в исследованиях на людях, в частности исследование ADVANCE не показало существенного снижения осложнений при строгом контроле гликемии. А в исследовании UKPDS не было замечено снижение частоты инфарктов у людей с последующей нормализацией гликемии. Более подробно смотрите в видео, которое я подготовила ниже.

Другими словами, после длительной гипергликемии патологические процессы останавливаются не сразу. Это невозможно, как невозможно быстро остановить поезд, движущийся на всех парах. На восстановление требуется время, возможно даже больше, чем период декомпенсации. Именно поэтому о нормализации уровня сахара нужно думать уже сейчас! Если вам действительно ценно свое здоровье, то отложите все свои «не могу», «не хочу», «не время» и прочие отговорки.

Все ждут, когда придет время, но время почему-то только уходит…

Сейчас ученые ищут лекарства, средства и методы, способные «выключать» эту метаболическую память. И самым первым шагом будет снижение образования конечных продуктов гликирования (AGE). Этой статьей я хотела показать еще раз важность быстрой нормализации сахара в крови при первичном выявлении диабета или нарушения толерантности к глюкозе.

Главным является уменьшение потребления углеводов, как способ уменьшить уровень гликации структурных белков организма и продлить молодость, отодвигая старение.

Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа нужно стремиться быстрее разобраться с премудростями инсулинотерапии, не жалеть денег, сил и времени на хорошую компенсацию в первые годы, а может первыелет после выявления заболевания. Эта рекомендация провомочна и для людей со 2 типом.

Если вы не позаботитесь сейчас, пожалеете ресурсов, то дальше будет еще хуже, придется платить за свое бездействие.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

P.S. Уникальное видео о метаболической памяти при нарушении углеводного обмена (диабете 1 и 2 типа). Смотреть всем до конца!

Спасибо большое Диляра за эту полезную статью, мы живём едим огромное количество простых углеводов и незнаем как медленно убиваем сами себя, расскажу всей семье! Всем крепкого здоровья!

ПОжалуйста! Хотела спросить мнения читателей. Не слишком академично получилось?

интересно. но мне кажется это надуманным новым термином, потому что это явление можно объяснить более простым и понятным языком. естественно, если хуже компенсация, это налагает отпечаток на состояние органов-мишеней и степень выраженности осложнений зависит от стажа диабета и уровня компенсации. так что открытием это не назовешь…

У большинства людей в голове такая мысль: «вот нормализую сахар и заживу без осложнений. Ан, нет, не получится. Сначала нужно отработать, что у же испорчено и на это уходят годы». Рада, что вы изначально так думаете, но таких как вы единицы и то не все действительно что-то делают, надеясь на авось.

Это статья ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ . Особенно сильно получилось выражение про УГЛЕВОДНОЕ ПЬЯГСТВО .

Многие эндокринологи мировой величины , отцы теорий лечения сахарного диабета пересматривают свои взгляды на проблему века . Выступают с извинениями перед читателями и обществом за пропаганду обезжиренных продуктов в ведущих мировых журналах по Диабету .

И они признали правильность подхода — меньше углеводов , больше жиров .

И ваша статья садиться в контекст мирового подхода в решении загадки 21 века —

МИР БЕЗ ДИАБЕТА .

Спасибо Диляра , и ваше мнение и ваша статья — в одном ряду самого прогрессивного подхода к проблеме диабетиков .

Да, вы правильно все поняли.

Спасибо Диляра за статью. Можно ещё по строже писать, и приводить статистику о продолжительности жизни людей со «сладкой болезнью». Общаясь с людьми больных диабетом не могу их понять, почему им так нравится колоть инсулин, глотать таблетки, употреблять спиртные напитки и поедать с удовольствием в большом количестве углеводы? Может с кем я общался болезнь проходила в легкой форме, но я просто место себе не находил пока не объявил беспощадную «войну» диабету без лекарств и «инструкций».

Спасибо за статью! Да, академично) поэтому не так страшно)))) но, думающему человеку и » фоме неверующему» как раз академичные статьи нужны с примерами научных изысканий. У Вас очень информативный сайт и спасибо большое за Ваш просветительский труд! Теперь углеводы сложные только на завтрак! А с фруктами что делаем? Только первая половина дня?

Спасибо, Дилара за интересную статью и представленное видео. Ваш текст совершенно понятен для пациентов, однако видео с лекцией М.В, Шестаковой предназначен исключительно для специалистов. Однако основная мысль лекции о необходимости компенсации гипергликемии с самых начальных проявлений диабета укладывается в голову достаточно плотно.

У меня появился вопрос после просмотра материала. Одной из причин развития осложнений диабета является оксидантный стресс при этом существует целый ряд препаратов, который называется «антиоксиданты» . Так в чем дело их не применяют или они не действуют при диабете??

Да, можно проводить такую терапию. Я применяю, не могу сказать за других врачей. Но если вы внимательно слушал, что причиной оксидативного стресса является сама гликация. Значит без ее устранения никак не убрать оксидативный стресс.

Получилось доступно, нормальный язык без сложных ученых выкрутасов и терминов. Всегда читаю Ваши статьи. Очень много почерпнула для себя нового. Постоянно просматриваю семинары. Стараюсь держать сахар под контролем. Благодаря Вам узнала про айхерб. Села на витамины. Продержалась благодаря им всю зиму. То.что я попала на этот сайт это как указ свыше.

получилось отлично и вполне доступно думающий поймет!ответьте пожалуйста на вопрос можно ли и нужно ли метионин.аргинин и т д употреблять в качестве добавок в пожилом возрасте при диабете 2 типа

На этот вопрос можно ответить только индивидуально. И дефицит, и избыток может вести нехорошие последствия

Диляра очень интересная статья, спасибо огромное, написано на мой взгляд доступно и понятно. Но у меня исходя из логики возникает вопрос (я не медик, поэтому только из логики). Я пенсионерка и понятно что мои сосуды уже не такие эластичные и т. д . Я пропила два месяца Детралекс и третий месяц принимаю Танакан, чтобы улучшить состояние сосудов, но если на процесс гликации повлиять невозможно в настоящее время, то получается и таблетки эти не могут справиться с не совсем хорошим состоянием сосудов. Потому как этот процесс в настоящее время остановить невозможно, есть ли смысл пытаться повлиять на улучшение состояния сосудов. Еще мне в санатории невролог посоветовала купить Цитофлавин в уколах и таблетках, и Цераксон так же. Статья правда очень интересная , спасибо. Она вдохновляет на правильное питание, задумываешься а нужно ли правда тебе столько углеводов.

Смысл в приеме указанных веществ есть. ПОскольку гликация это только один из многих механизмов. Отчасти процесс гликации можно притормозить препаратом Мильгамма.

ДЕТРАЛЕКС — по источникам лекарственных разрешающих инстанций лекарством и не является . И ещё — автор статьи жалеет что слишком поздно отказалась от углеводов — прислушайтесь , сама Диляра пишет , что ей жаль упущенного времени — когда она ела себе в удовольствие привычную еду . Весь фокус в том что отказываясь от углеводов мы создаём новые условия для функционирования поджелудочной железе и печени . И тогда компенсация сахарного диабета происходит сразу же — в тот же день у вас норма сахара в крови . Вот это результат — внутренние ресурсы организма , и у вас отлично компенсированный диабет . А это и здоровье на всю вашу долгую жизнь . Статья Диляры — доказательная база мною вам сказанного . Здоровье без большого количества лекарств . Берите берите .

Большое спасибо Диляра! Как всегда,очень важная и полезная

информация.С нетерпением жду ваших писем!

Спасибо, Диляра. Информация очень нужная, актуальная. Впервые прочел про КПГ в книге Радгара Ханаса и с тех пор искал инфу как можно уменьшить, затормозить образование этих КПГ — основной причины всех осложнений сд. Наткнулся, что помощником в этом деле может быть витамин Рутин(содержится в гречке, в цедре цитрусовых, броколли, в перге и в некоторых растениях). Также считается, что возможна нейтрализация КПГ с помощью периодического голодания и как ни странно ГИПО (с обязательным приемом папаверина). Доктор Артемов Э.М. практикует такие периодические голодания и «творческий» подход гипо. Стаж сд1 у него 49 лет, и при этом ни одного осложнения! Абсолютно согласен с теорией Бернштейна по поводу необходимости низкоуглеводной диеты при сд1. Но с детьми такое не проделаешь, к сожалению. Иначе неврозов не избежать.

Да, я думаю, что голодание поможет перезапуститься, но многие люди не знают как это делать правильно. Длительное голодание более 2 дней должно производится только под контролем. В противном случае можно нанести еще больший вред неправильным выходом и срывом. Поймите, что гликация это только один из механизмов развития осложнений. Тут и оксидативный стресс и генетика, колебания в течении суток имеет значение. Просто нужно делать то, что в нащих силах на сегодня. К сожалению, препаратов пока не придумали. Можно мильгаму попробовать, но она тоже не панацея. Как сказали в видео — нормогликемия лучшее лекарство. И заметьте, что нормогликемией в видео считается ГГ до 7 % Лично меня это обнадеживает. Держать ГГ в пределах 6-7 % реально.

Диляра, большое спасибо вам за очень познавательную статью! Хотела задать вопрос, касающиеся детей диабетиков 1 типа. Наш эндокринолог говорит, что без большого количества углеводов детский организм не сможет расти и правильно развиваться. Как вы к этому относитесь?

Согласна, но смотря какие углеводы при этом используются. Если из овощей, некоторых фруктов и ягод это одно. А когда из рафинированных сладостей, сырков, творожков и йогуртов и безчисленного количества булок, то это другое. Я не пропагандирую крайнюю степень НУП у детей. Если вы умеете компенсировать углеводы, то проблем с гликацией быть не должно.

Благодарю за интересный и полезный материал! Просветительская работа важна и нужна как никогда. Диляра, подскажите, пожалуйста, не в ваших ли статьях я встречалась с информацией о том, сколько углеводов в пересчете на количество чайных ложек сахара в день является допустимым количеством? Искала, не могу найти. Существует ли какой-то допустимый безопасный предел, порог количества углеводов в день, в среднем для мужчин и женщин? Если есть такая информация, поделитесь, пожалуйста!

К сожалению такими данными не владею. Не понимаю как посчитать, чтобы для всех подходило. Одно дело рассчитать для человека 100 г, а другое дело для 60 кг. Но у меня есть для вас что почитать, возможно вы найдете для себе что-то полезное из этой статьи http://saxarvnorme.ru/skolko-uglevodov-nuzhno-v-den-i-kak-ix-schitat.html

Большое спасибо. Мы -новенькие на этой таинственной и устрашающей планете диабет- моя дочка внезапно заболела в 7 лет 11 месяцев. Сейчас с момента диагноза прошло 5 месяцев. Посоветуйте , как кормить ребёнка , избегая углеводов- наш эндокринолог говорит , что надо кормить так, как если бы ребёнок был здоров, но Ваши статьи наводят мысль об обратном, хотя без углеводная еда мое дочь не насыщает и еда проваливается как в бездну. Как Вы кормите своего сына?? Сколько ХЕ на один приём пищи?? И какие углеводы предпочтительней?? У нас Хумалог и Лантус. Заранее благодарю Вас за ответ. Ваш блог для нас новичков очень многое значит

Наталья, отчасти ваш эндокринолог прав. И в этой статье я не призываю полностью исключать углеводы. Что точно нужно убрать, так это обработанные и обезжиренные продукты (сырки, творожки, растворимые каши, сладости, выпечку, соусы и прочее, где может быть добавлен искусственный сахар по технологии приготовления). Для 1 типа, особенно детей, возможно и нужно оставить немного каш, картошки, фруктов, ягод и конечно же разнообразных овощей. И все дело не вколичестве углеводов в вашем случае, а то, как вы умеете их компенсиваровать. Естественно с меньшим количеством это делать намного легче, Я сама пробовала и знаю. Но у ребенка это практически не реально, ди наверное не стоит так ужесточать. Все же углеводы им нужны для роста, это взрослые могут обходится без углеводов, кроме бодибилдеров.

У нас в среднем в суткиХЕ, бывают и шоколад и торт по случаю. И я очень стараюсь нормально уложить все эти углеводы. Сейчас у нас идет период пубертата и будет очень сложно, но я надеюсь, что первые 7 лет хорошей компенсации все же самортизируют не очень хорошую компенсацию в этот период. А дальше будет намного легче.

Добрый день, Диляра! Спасибо за статью) Может быть, тут поможет бенфотиамин?

Бенфотиамин — это жирорастворимая прошедшая клинические испытания форма витамина B1, защищающая от конечных продуктов гликирования, обычно связываемых с ненормальным уровнем глюкозы в крови.

Да, бенфотиамин может помощь, но только в нервных тканях и микрососудах (сетчатка, нефрон). Для макрососудов он не очень работает.

Дилара, всегда читаю с благодарностью ваши статьи. Сейчас приехала к сыну и на кухне у них полный набор избыточных углеводов — вкуснючие конфеты (ферраро, рафаэлло и пр), Печенья со сгущенкой и пр…. Это Питер, здесь много чего. Я тут же не удержалась и наелась конфет (каюсь), но если все это лежит горой невозможно не искушаться, а в доме двое детей (4 и 10 лет). Как быть, родители много работают, считают, что могут себе позволить и, главное, что детям даже нужно сладкое (да, еще множество сырков и творожков в холодильнике). Сын с женой за последние пять лет прибавили в весе. Пока это смотриться прилично, но я в их возрасте лет выглядела худее. Как, при возможном изобилии убедить молодежь перестроить всю систему питания.

К сожалению, тот кто не слышит не услышит. Как правило у таких людей прозрение появляется с наступлением проблем. Меня печалит, что у моего поколения, к которым относятся и ваши дети, все еще советское мышление. В том плане, что если хорошо зарабатывают, то могут вкусно поесть. Мне казалось, что материальное благополучие дается не для этого, а для возможности покупать более полезные продукты, которые малоимущим не под силу, например, овощи (брокколи, спаржу, брюссельскую капусту, цветную, аспарагус и прочие дорогие свежие овощи), свежую жирную рыбу и морепродукты, много качественного мяса от фермеров, натуральный яйца, миндальную и кокосовую муку, кокосовое масло, витамины и добавки и т.д. А не тратить деньги на пустые калории. А еще деньги дают свободу в выборе спортзала, вида спорта, увлечений и саморазвитии (лекции, семинары, тренинги).

У вас очень интересные и поучительные статьи,спасибо вам

Огромное спасибо за статью. Благодарю за заботу. Здоровья Вам и Вашим дорогим и любимым!

Спасибо за встряску. Даже если не все укладывается в голове с терминологией, основной вывод просто впечатывается в мозг. Жаль себя, но статья просто отключает желание потворствовать слабостям. Спасибо.

Если гликированный в норме, означает ли это, что процесс гликирования такой же как у не диабетиков? Можно ли целиком полагаться на нормальный гликированный гемоглобин как на гарантию предупреждения осложнений? В одно время писали, что добавление с-пептида в инсулин предотвращает осложнения диабета, есть ли свежая инфа о данном исследовании?

Если гликированный был в норме изначально и сейчас, то гликация все равно идет, но не в тех масштабах. Как я писала в статье — это естественный процесс в организме, даже у людей без диабета. Различие в том, насколько идут повреждения и как быстро они убираются. И да, если ГГ в норме стало сразу после манифестации, то степень гликирования схожа с недиабетиками. Если первые годы у вас была плохая компенсация, а потом вы решила взять диабет под контроль, то потребуется много лет нормогликемии, чтобы остановить маховик.

Спасибо, Диляра. По поводу исследования влияния с-пептида на осложнения наверное ничего нет пока. Искал тоже, не нашел. На счет Мильгаммы…есть сведения, что он лечит(вылечивает) нейропатию, также полезна для профилактики нефропатии. Вопрос: большой ли риск макрососудистых осложнений при сд1? Во многих источниках пишут, что чаще это проявляется при сд2, редко при сд1.

ПОка никаких данных. У 1 типа поменьше, наверно потому что очень быстро берется под контроль.

Спасибо за статью и видео. Очень интересная и полезная информация, которая заставляет более внимательно отнестись к питанию,даже при отсутствии диабета.

Спасибо,очень убедительно.У меня был гликированный 6,3 и меня не только мои подруги но и половина врачей к кому я обращалась убеждали не пить метформин и янувию,потому что у меня нет сах,диабета.Я пью эти лекарства гликированный 5,7 но я сомневаюсь в своей правоте

У вас уже был преддиабет. Это уже сахар крови выше нормы со всеми вытекающими. Именно на этой стадии можно обратить все вспять и не допустить диабет.

Диляра, скажите пожалуйста ,это не по этой теме вопрос -были ли случаи по исчезновению болезни сахарного диабета по методике-рыдающее дыхание, о нем много в интернете положительных отзывов, была ли тема рассуждение у вас на сайте? Заранее вам благодарна.

Я не в курсе. Такое не практикую.

Скажите как вы относитесь к семенами чиа

Очень хорошо. Периодически использую

Можно и строже. У страха глаза велики. Бояться не страшно. Страшно не бояться. Может хоть так получится помочь хоть единицам. Спасибо за статью. Волшебный *пинок* еще никому не помешал.

Диляра спасибо вам огромное!

На сайте Дмитрия Веремеенко «Остановить старение» есть статья посвященная КПГ. Там есть ссылки на интересные исследования.

Да, я знаю этот сайт. Много чего интересного там. Только очень академично. Боюсь не всем по зубам такой материал.

Диляра, я бы была вам очень благодарна, если бы опубликовали индекс содержания сахара в разных продуктах. Мы бы как — то старались снизить риск высоких сахаров, ограничив те или иные продукты, после которых сахар крови повышается не так сильно. Имею в виду упомянутую вами гречку. Заранее спасибо.

Наталья, а вам содержания в продукте недостаточно? Эту информацию пишут на любой упаковке, а таблицы БЖУ есть интернете. У меня нет времени распылятся.

Спасибо за статью. На НУПе уже год. Снизился вес с 90 до 72 (при росте 1,68)..Гликированный гемолглобин 9,1 в декабре 15 года снизился до 5,2 — декабрь 16 года. Статья ещё раз убедила в правильности выбора НУП.

Диля, спасибо большое. Очень полезная информация.

Большое спасибо за Ваш труд. Все диабетики ценят Ваши усилия. Скажите, как быть с углеводами , если у ребёнка диабет 1 типа только что выявленный? Пожалуйста напишите по больше статей по диабету у детей, чтобы вырастить их с наименьшими угрозами их здоровью в дальнейшем. У нас и страх и отчаяние и незнание . В начале очень нужен опытный, щедрый на верные советы проводник, так как часто идём просто в слепую в полном отчаянии и ужасе от произошедшего. Как помочь ребёнку? Чем кормить? Как растить??

Я бы не сказала, что статья такая уж простая для понимания простыми диабетиками. Сложнова-то написано, много новых терминов, скорее она (статья) для специалистов. После просмотра видео, стало намного понятнее. Но вывод простой — есть поменьше углеводов и держать сахар под контролем, так что ничего для жизни нового, хотя страшилок напустили: что-то дальше с нами будет! Спасибо за статью!

Спасибо за всю Вашу работу,Диляра.Отметила выражение,,углеводное пьянство,,)) Мне очень интересно,в чем выражается Ваша ,,завязка,,),как,в каком количестве вы употребляет углеводы?Спасибо.

Раньше, 7 лет назад, у меня каждый день было несколько стаканов чая или кофе с 2-3 ч.л сахара, какой-нибудь сникерс, после еды обязательно выпечка сладкая, творожки, йогурты, соки. Это я не считаю каш, макарон, картошки. Теперь у меня максимумг темного шоколада или другой шоколадной конфеты, один фрукт в сезон, по праздникам могут съесть десерт, каш, картошки, макарон и хлебобулочных я не ем вообще.

Диляра, как вы относитесь к кофе на НУП и при диабете 2 типа? В книге «Сахарная ловушка» Марка Хаймана написано: Ученые пришли к выводу, что кофеин создает серьезные препятствия для поддержания нормального уровня сахара в крови и способствует развитию сопротивляемости инсулину.

Да, скорее всего это так, поскольку кофеин стимулирует надпочечники высвобождая кортизол и адреналин, которые являются контринсулярными гормонами. Поэтому может усиливаться инсулинорезистеность. Но от 1 чашка в неделю ничего не будет, если это кофе высокого класса, а не растворимое.

Прекрасная и сильная статья! Много назидания и нужной информации! Скинуть лет 25 и всё по новому начать, но тогда было не до этого. Огромное спасибо Диляра! Статья оставила сильное впечатление!

Огромное спасибо за информацию ! Как бы ни развивалась медицина, человек в ответе за свое будущее. Природа всегда будет «бороться» с нашей ленью. Надо осознанно подходить с жизни.

Диляра, вот уже почти месяц как я исключила углеводы все кроме овощей и клетчатки. Но сахар от еды у меня все-равно растет. Заказала мониторинг — жду с нетерпением. Только посетив ваш сайт., поняла, что я совсем не следила за своим здоровьем, у меня диабет 1 типа.

Рост сахара — это реакция на белок? Получается, что исключение углеводов -это вовсе не панацея.

Галина, ну конечно будет расти, потому что у 1 типа нет своего инсулина вообще, даже на поддержание базального уровня. А и не говорила, что не ешьте углеводов и не колите инсулин. Я пока в своем уме. Уменьшение углеводов снижает риски гипогликемии, уменьшаются дозы инсулина, сахар намного легче компенсировать и контролировать. Но при этом вы делаете все тоже самое колите базальный инсулин, рассчитываете инсулин на еду. Как то так…

статья, как и все ваши остальные, хороша и полезна, но для мужчин в меньшей степени, чем для женщин- муЖИКОВ надо немного( а лучше не немного) напугать- тогда начнут думать и лечиться. Но говорить страшно Вы не умеете, и спасибо вам за это- многие еще поживут безмятежно и спокойно будут спать. С уважением к Вам- Беляев Александр

К сожалению, страх эффективен, но недолговечен. Если следовать только из-за страха, то далеко не уедешь. Я предпочитаю вносить рациональное зерно, придать смысл, для чего вообще это нужно. А некоторые врачи только запугивают, но не объясняют почему так делать нельзя. Никого нельзя заставить что-то делать, человек сам должен к этому прийти и принять осмысленное решение и взять ответственность за свою жизнь, а не перекладывать на того, кто пугает.

Диляра, помню вы обещали написать о БАДах которые принимаете. Очень интересно было бы узнать покупаете то что у нас есть или заказываете на айхерб( те же омега-3, например)?

Я все заказываю на айхербе. Статью такую напишу обязательно

Диляра, эндотелиальная дисфункция — это только про артерии? А к венам и капиллярам это относится? Причиной варикоза может быть повышенный инсулин или/и сахар? Все пугают только атерокслерозом, а про вены никто ничего не говорит?

Атеросклероз образуется только в артериях, не венах или капиллярах

Здравствуйте заинтересовала ваша статья, а в частности у меня такой вопрос может ли быть процесс гликирования коллагена причиной деструкции стекловидного тела глаза?

Как известно до сих пор врачи не могут понять почему ДСТ происходит особенно в молодом возрасте? Ну и заболевание не лечится…

Источник: http://saxarvnorme.ru/glikaciya-glikozilirovanie-glikirovanie-i-reakciya-majyara.html

×