Гарниры при сахарном диабете

Гарниры при диабете



Гарнирами называют дополнения к рыбным, мясным и другим основным блюдам. Наиболее распространенными гарнирами являются овощные и фруктовые смеси, различные виды каш, макаронные изделия и т.д.

Оглавление:

Главные задачи таких кулинарных «дополнений» — улучшить вкусовые качества и повысить питательную ценность основного блюда.

Важно: в профессиональной среде существует понятие «универсального гарнира» (сочетается с большинством продуктов питания). К числу таковых относят:

  • картофельное пюре;
  • овощи;
  • бобовые, рис;
  • грибы.

Нередко в качестве гарнира выступают соусы (например, в случае с блюдами из морепродуктов). В большинстве случаев в ресторанах их подают в отдельной посуде, чтобы клиент мог самостоятельно определять необходимое количество этой кулинарной смеси.

Гарниры и сахарный диабет

Благодаря своей невысокой калорийности, значительному содержанию клетчатки и богатому витаминно-минеральному составу лучшими дополнениями к любым мясным и рыбным блюдам для диабетиков считаются овощи. Из них делают салаты, плоды тушат, запекают, готовят на гриле.



В ограниченных количествах (не более 100 г/сутки) пациентам с СД разрешается употреблять картофель (присутствие в нем значительного количества крахмала может спровоцировать резкий скачок глюкозы в крови диабетика), морковь и свеклу.

Допустимыми гарнирами для больных с сахарным диабетом являются каши (лучше – гречка или бурый рис) и макароны из твердых сортов пшеницы (не более 100г/порция).

Рассмотрим несколько полезных «дополнений» к основным блюдам для диабетиков:

  • Необходимо отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде. Далее нарезанные дольками помидоры, тертую морковь и измельченный (кубиками) болгарский перец следует протушить в глубокой сковороде с небольшим количеством оливкового масла, добавить к овощам специи по вкусу, соединить с цветной капустой.
  • Огурцы, листья зеленого салата и китайской капусты промывают под проточной водой, измельчают, кладут к ним целые помидоры – черри. Салат солят, добавляют специи, посыпают кунжутом, грецкими орехами, тертым твердым сыром. В качестве заправки используют оливковое масло (1 ст. л.).
  • Морковь (4-5 штук) промывают, чистят, нарезают соломкой, укладывают в неэмалированную кастрюлю. Добавляют к овощам 250 мл обезжиренной сметаны, предварительно разведенной 2/3 стакана воды, соль, специи (можно взять розмарин, майоран, паприку, чесночный порошок). Посуду следует плотно накрыть крышкой, блюдо тушат на маленьком огнеминут.
  • 1 небольшой кочан капусты брокколи отваривают до умеренной мягкости (овощ должен держать форму), остужают, делят на небольшие части. Нарезают 1 большой или 4-5 маленьких огурца крупной соломкой, а лук-порей – кольцами. Овощи перемешивают и добавляют к ним 2-3 измельченных зубчика чеснока. Салат заправляют 1 ч.л. оливкового масла, посыпают семенами кунжута и тертым твердым сыром.

Источник: http://diabet-doctor.ru/garniry-pri-diabete.html

Diabet Expert

Блюда для диабетиков – простые рецепты для будней и праздников

Большинство людей, услышав от врача фразу: У вас сахарный диабет, – в первое время находятся в состоянии паники и дезориентации. И если с лекарствами всё просто – пей по инструкции, а с расчётами инъекций инсулина, если таковые необходимы, обязательно поможет врач, то с лечебным питанием возникают проблемы. Человек остаётся один на один со списком диетических продуктов, но без подсказок про блюда для диабетиков.



Какие блюда можно приготовить при сахарном диабете?

Эта статья станет своеобразной мини-шпаргалкой, как для диабетиков 1 типа, так и для людей, ищущих информацию что можно есть при сахарном диабете 2 типа. Рецепты, легкие в приготовлении, которые можно готовить и в мультиварке, будут составлены из продуктов с самыми положительными диабетическими оценками.

При диабете важно учитывать гликемические составляющие и калорийность блюд

Список диабетических ТОП-ингредиентов

Полезные и вкусные блюда для диабетиков лучше всего готовить из таких продуктов:

Очень хороши для диабетиков спаржа, авокадо и черешковый сельдерей, но они не всегда есть в продаже, а многим не доступны по цене.



Касаемо напитков. Диабетикам придётся довольствоваться минеральной водой, баловать себя всеми видами чая, естественно без сахара. Если есть возможность, то можно изредка пить соевое молоко.

Внимание! При планировании ежедневного меню (диабетические блюда, рецепты) лучше ориентироваться не на слишком изменчивые хлебные единицы (ХЕ), а на более постоянные величины – гликемический индекс (ГИ) и гликемическую нагрузку (ГН). Полные таблицы свежих продуктов и некоторых уже готовых блюд с этими показателями + калорийность и содержание белков, жиров и углеводов, можно посмотреть по ссылке, расположенной в конце статьи.

(Аня, автор просит поставить ссылку-картинку на работу «Полные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки»)

Характеристика блюд для диабетиков, популярных в интернете

К сожалению, в интернете произошла путаница, а ведь рецепты блюд для больных сахарным диабетом и блюд низкоуглеводной диеты для похудения – это разные вещи! Конечно, при соблюдении особых мер предосторожности, диабетики могут есть практически всё, но для того чтобы действительно снизить уровень сахара в крови и держать его под контролем нужны жёсткие условия.

Для диабетиков вкусные блюда должны быть не только низкокалорийными. Главный рецепт блюд для диабетиков – минимальное количество углеводов, которые понадобятся для купирования приступов и низкая гликемическая нагрузка поджелудочную железу.



Выполним примерный обзор самых популярных блюд для диабетиков, которые сегодня «навязывают» псевдомедицинские сайты.

Баклажаны против кабачков

Для большей наглядности приведём характеристику показателей кабачка в виде таблицы:

Чтобы сырые кабачки были вкусными их надо нарезать лапшой, что не каждому под силу, а потом замариновать специями и уксусом, который, увы, тоже не очень показан диабетикам. Поэтому лучшие блюда из кабачков в диабетическом меню представлены в единственном числе – это самодельная кабачковая икра, приготовленная без моркови.

Советуем в качестве обыденного гарнира обратить внимание на баклажаны:

  • ГИ – 10 (это минимум для овощей), ГН – 0,45(!);
  • показатели не меняются в процессе жарки или запекания;
  • после заморозки и последующей кулинарной обработки ГН падает до 0,2(!);
  • баклажанная икра (100 г) – 5,09 г углеводов, 148 ккал, ГИ – 15, ГН – 0,76 (!).

Важно! Не все сорта баклажан подходят для диабетиков. Некоторые вызывают слишком большой гликемический отклик.



Поэтому врачи рекомендуют купить пару плодов на пробу, приготовить блюдо, например, чисто баклажанный, без кабачков, Рататуй, а после снятия пробы замерить показатели сахара глюкометром. Если всё в порядке, делайте закупку впрок – часть переработайте на икру, а сколько возможно заморозьте.

Хотите понизить у баклажанной икры ГИ? Готовьте её из замороженных плодов. Кстати, «солить от горечи» современные сорта баклажан не надо. Селекция избавила их от этого неприятного нюанса.

Тыква, патиссоны или морковь?

Ни то, ни другое и ни третье! Эти однозначно полезные овощи, кладези витаминов и микроэлементов, считаются диетическими, но только не для больных сахарным диабетом. Комбинация: ГИ (75) + ГН (3,15) + углеводы (4,2) – позволяют поставить тыквам и патиссонам только 5 из максимальных 10 баллов «полезности» для диабетиков.

Более того, блюда из тыквы получают 3, поскольку термообработка поднимает эти показатели до 85, 8 и 10 соответственно. Да, да! ГН и количество углеводов увеличиваются более чем в 2 раза.

С морковью чуть проще. В небольших количествах сырой корнеплод можно смело добавлять в салаты. И хоть ГИ у него 35, зато ГН относительно невелика – 2,7.

Однако тем диабетикам, кто увлёкся новомодным гарниром из отварной беби-морковки, стоит от него отказаться. При горячей кулинарной обработке значимые диабетические показатели у моркови как у большой, так и у маленькой, повышаются точно также, как и у тыквы с патиссонами.

Развенчание топинамбура

Топинамбур (артишок иерусалимский, китайский картофель, донская репа или земляная груша) – ценный диетический корнеплод, которому предписывают целебные свойства, помогающих в терапии сахарного диабета. На некоторых сайтах даже пишут, что с помощью клубней топинамбура организм заготавливает инсулин впрок…

Перечислим факты, чем сырой корнеплод и блюда из топинамбура вредны при диабете:

  • ГИ топинамбура очень велик – 50, а ГН – 8,5;
  • углеводы (17 г) представлены сложными сахарами (как в картофеле).

На заметку. Полезен диабетикам не сам топинамбур, а инулин содержащийся в нём. Однако его концентрация мизерна. Если кушать сырой топинамбур, нужной для контроля сахара в крови концентрации этого углевода не достичь, а при термической обработке клубней, это вообще невозможно. Тем не менее пользу от топинамбура диабетики получить могут – надо кушать не топинамбур, а принимать инулин-содержащие БАДы.

Мясо, мясные изделия и субпродукты

Ещё один «камень преткновения» – блюда из мяса при диабете.



Тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты с целью похудения, можно есть любые виды мяса, и даже чуть-чуть сала, которое в небольшом количестве благотворно влияет на жёлчный пузырь. Необходимо только знать меру – считать калории, а в качестве гарнира использовать свежие овощи зелёного цвета и пряную зелень.

Больным, сахарным диабетом, особенно I типа, следует придерживаться таких постулатов:

  • по будням кушайте почки, курицу и индейку (без кожи);
  • в праздничные дни можно побаловать себя говяжьими мозгами, нежирной говядиной, приготовленной только целым куском, говяжьим балыком, говяжьим языком, кроликом;
  • следует категорически забыть про остальные виды мяса, сосиски и колбасы, говяжий фарш, отбивную говядину.

К сведению! Кушать блюда из печени при диабете можно, но не слишком часто. Показатель гликемической нагрузки у печени составляет 2,67, а гликемический индекс велик – целых 50 единиц, поэтому блюда из неё получили общую оценку 6 из 10 возможных и попадают в разряд праздничных блюд для диабетиков.

Творог и блюда из него

Кушать диабетикам блюда из творога можно, но тоже не слишком часто:

  • ГИ творожных блюд может быть различным, поскольку в них как правило добавляются яйца, мука или манка, но, даже при минимальном их использовании, конечная «цена» после готовки стартует с 65 ГИ.
  • лучше кушать натуральный, полужирный, «сырой» творог, но ограничиться 2-3 разами в неделю, поскольку его гликемический индекс колеблется в пределах 25-30.

На заметку. Из-за высокого показателя жирности твёрдые сыры диабетикам лучше применять только в качестве «приправы», а от плавленых сыров лучше вообще отказаться, или кушать их только по большим праздникам.

Клюква при диабете

Современные маркетологи хорошо знают своё дело, и вот уже с чьей-то «лёгкой» руки, блюда из клюквы при диабете встали в разряд не только разрешённых, но и целебных. Ну а то, что можно диабетикам, здоровым людям полезно и подавно – не стесняемся, активнее покупаем клюкву, да побольше!



С клюквой произошла приблизительно такая же путаница, как и с топинамбуром. Стимулирует работу поджелудочной железы не сама ягода или сок из неё, а экстрактная вытяжка из кожицы и чай из её листьев! Кстати, листья черники и брусники не менее полезны, а вот сами ягоды, в отличие от клюквы, можно есть в достаточно больших количествах.

Совет. Диабетикам свежие ягоды клюквы можно использовать исключительно в качестве приправы-вкрапления или украшения блюд при праздничной подаче, а также совсем немного добавлять в чай. На аппетитную вяленую клюкву лучше вообще не смотреть. В 100 г этих ягод содержится почти 400 ккал, а ГН = 65.

Диабетические блюда на каждый день и в праздники

Так какие блюда можно готовить диабетикам на 100% без опаски, и так, чтобы меньше проводить времени за подсчётами? Предлагаем фотогалерею блюд, рецепты которых можно без труда найти в интернете.

Первые блюда для больных сахарным диабетом

Вторые блюда при сахарном диабете

Овощные блюда при сахарном диабете (гарниры)

Праздничные блюда при сахарном диабете

Накрытый таким образом праздничный стол, не даст повода заподозрить гостям, что кто-то из хозяев болен сахарным диабетом.

И в заключение добавим, что для больных с диагнозом сахарный диабет, диспансерное наблюдение у эндокринолога или, в случае его отсутствия, у терапевта, должно стать не пожизненной «каторгой контроля», а способом регулярного получения достоверной информации о новостях диабетологии – лекарствах, диетах, ЛФК и образе жизни.



Источник: http://diabet-expert.com/pitanie-pri-diabete/blyuda-dlya-diabetikov-124

Питание при сахарном диабете: диета при сахарном диабете (гарниры, салаты, супы)

Проблема «диабет» и «похудеть» — как правило, всегда идут рука об руку. Рецепты приготовления вкусных и полезных блюд от folkdoctor.ru могут использовать и те, кто не болен сахарным диабетом, а просто хочет сбросить лишний вес и похудеть естественным путем!

Эти несложные рецепты приготовления гарниров и супов для больных диабетом, одобрит любой врач-эндокринолог. Готовить таким же образом могут и те, кто желает похудеть, сбросить лишний вес.

Диабетикам, а также тем, кто живет вместе с ними и готовит для них еду, важно знать, что, подбирая компоненты для блюда, нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача и особенности назначенного курса лечения.

Овощи лучше всего покупать на рынке или брать их со своего огорода, если он у вас есть; мясо, птицу и рыбу лучше покупать в тех местах, где можно быть уверенным проведенном надлежащим образом санитарном контроле.

Правильное питание при сахарном диабете: диета для диабетиков



1. Суп и салат из крапивы и одуванчиков для больных диабетом

Крапиву перед тем, как готовить, нужно помыть, обдать кипятком 1 раз, а дальше готовить как капусту: нарезать и поставить вариться, или положить в салат. С крапивой по вкусу очень хорошо сочетается белокочанная, цветная капуста, картофель, свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, лук (репчатый, порей).

Поскольку при диабете жареный лук и морковь в суп класть не рекомендуется, можно за полчаса до окончания варки супа положить вместо жареного репчатого лука – свежий нарезанный лук-порей, а морковь не жарить, а потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла и положить в суп.

Одуванчики (листья одуванчиков) перед тем, как употреблять в пищу, необходимо 2 раза обдать кипятком, а потом вымочитьминут в соленой воде. Лучше всего класть одуванчики не в супы, а в салаты и добавлять к ним кислицу (заячью капусту) или щавель для остроты. Одуванчики очень хорошо сочетаются по вкусу с подорожником, крапивой и любыми «традиционными овощами».

Молодая крапива очень хорошо понижает уровень сахара в крови



2. Гарнир при диабете (к мясу, птице)

Цветную капусту отварить с небольшим количеством соли; помидоры, натертую морковь и болгарский (сладкий перец) потушить на воде с небольшим добавлением масла в сковороде с высокими бортами, добавить специи по вкусу, соединить с вареной цветной капустой.

Огурцы нарезать кружочками или соломкой, помидоры-черри не разрезать, а просто положить в салат. Листья зеленого салата или китайской капусты помыть, нарезать. Все посолить, при желании – добавить специи, перемещать, посыпать семенами кунжута, измельченным грецким орехом и натертым твердым сыром, перемешать, добавить немного растительного масла или обойтись без него.

Ягоды и свежие листья шелковицы полезно добавлять в любые салаты для диабетиков

4. Два варианта гарнира при диабете (к мясу, птице)



А) Отварить гречневую крупу, лук-порей потушить на воде с небольшим добавлением растительного или сливочного масла, соединить с отваренной гречневой крупой;

Б) К гречневой крупе добавить тушеные на воде сладкий перец и помидоры.

Самый простой вариант горячего гарнира для диабетика – вареная свекла, капуста (цветная, белокочанная, брокколи), тушеные кабачки, а также просто свежие овощи – помидоры, огурцы

5. Тушеная морковь при диабете

Морковь (4-5 крупных морковок) помыть, почистить, нарезать крупной соломкой, уложить в неэмалированную кастрюлю. 250г сметаны (не более 10% жирности) развести 2/3 стакана воды, добавить по вкусу соли и специй (очень хорош розмарин, белый перец, майоран, порошковый чеснок и паприка). Объем жидкости должен получиться такой, чтобы он слегка покрывал уложенную в кастрюлю морковь.



Посуду плотно накрыть крышкой и тушить на небольшом огнеминут до умеренной мягкости моркови.

Еще один простой вариант горячего гарнира при диабете: тушеные вместе цветная капуста и капуста брокколи. Перед подачей на стол можно посыпать блюдо нарезанным луком-пореем и чесноком

6. Салат-гарнир для диабетиков

Один небольшой кочан капусты-брокколи (или полтора пакета заморозки брокколи) отварить до умеренной мягкости – так, чтобы держала форму, не разваливалась; остудить. Нарезать свежий или соленый огурец (один большой или 4-5 маленьких) крупной соломкой, а лук-порей – мелкими кольцами, перемешать, добавить 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока, 1ч. ложку оливкового масла, семена кунжута, натертый твердый сыр. Дать постоять минут 15, опять перемешать и подавать к столу.

Винегрет для диабетиков не должен содержать маринованной или консервированной рыбы, зеленого горошка, майонеза, маринованных огурцов, если в составе маринада есть сахар!



7. Очень простой, вкусный и полезный салат из капусты при диабете

Половину небольшого кочана белокочанной капусты нашинковать как для квашения (т.е. достаточно тонко), равномерно просыпать солью и помять рукой, чтобы соль проникла в капусту. Натереть (или нарезать мелкой соломкой) 2 больших свежих огурца, добавить в капусту, перемешать, подлить 1 ст. ложку раст. масла, перемешать и дать постоятьминут. После этого опять хорошо перемешать и подавать на стол.

Отварить цветную капусту и капусту брокколи (можно вместе), добавить тушеный на воде лук (порей или репчатый), тушеные помидоры,сладкий перец, немного картофеля. За 15 минут до окончания варки добавить в суп майоран, немного сушеного чеснока, горсть кислицы (заячьей капусты). Перед подачей на стол (в тарелку с супом) нарезать в суп стебель и траву сельдерея, укроп, положить ложку сметаны (до 10% жирности).

Похожие статьи:

Вы верите в чудеса?

Все текстовые и графические материалы, программное обеспечение, базы данных, содержащиеся на сайте, являются объектами



Источник: http://folkdoctor.ru/zdorovaja-kuhnja/pitanie-pri-saharnom-diabete-dieta-pri-saharnom-diabete-garniry-salaty-supy.html

Гарниры для диабетиков: рецепты при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. При 1 типе нужно ежедневно делать инъекции инсулином, а вот при 2 типе вполне можно контролировать уровень сахара в крови и без уколов. Именно поэтому так важно скорректировать питание с помощью правильно подобранных продуктов, которые содержат низкий гликемический индекс и прибегнуть к умеренным физическим нагрузкам – плаванию, спортивной ходьбе, прогулкам на свежем воздухе.

Всех рекомендаций эндокринолога нужно обязательно придерживаться. Он назначает больному специальную диету, с учетом клинической картины – способности поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин.

Не нужно думать, что при выявлении диабета или преддиабетного состояния, больной навсегда забудет про вкусную пищу как про мечту. Необходимо лишь придерживаться правил приготовления – варка, или готовка на пару, ну и учитывать гликемический индекс продуктов.

Понятно, что из мяса диабетикам разрешена нежирная курица, и изредка говядина. Но вот что можно готовить из гарниров? Ведь они занимают существенное место в рационе. Это и будет описано ниже, с полной информацией о содержании полезных свойств, и учетом гликемического индекса, а так же даны полезные рецепты гарниров.



Разрешенные гарниры

Гарнир для диабетика является одной из значимых составляющих рациона. Именно при таком заболевании важно сохранять питательный баланс и никогда не испытывать чувство голода, которое может повлечь подъем уровня сахара в крови.

Гарниром служит блюдо, как дополнение к мясу или рыбе. При диабете в качестве гарнира идеальным вариантом будут овощи приготовленные:

Некоторые овощи больным остаются под запретом – это бобовые, свекла, морковь и картофель. Последний можно изредка готовить, но учитывать нескольких простых правил. В молодой картошке содержится намного меньше крахмала, нежели в зрелой. Перед приготовлением картофеля, его следует разрезать на 4 части и замочить в холодной вод, хотя бы на 5 часов. Это будет способствовать уменьшению содержания крахмала.

Морковь, свекла и картошка в вареном виде разрешается, а вот пюре из этих продуктов спровоцирует гипергликемию.

Гарнир для диабетиков могут составлять и крупы. Например, гречка – это кладезь аминокислот, а по своему составу схожа с куриным белком. Содержит, так же, магний, железо и фолиевую кислоту.



Кукурузная каша, или как называют ее в простонародье – мамалыга, имеет очень низкий гликемический индекс, а значит, рекомендована при сахарном диабете. Богата на витамин Е и каротин. Она очень сытная, небольшая порция полностью удовлетворит чувство голода. Но мамалыгу лучше не есть людям с дефицитом массы тела, так как кукурузная каша выводит продукты распада и жир из организма.

Овсянка славится большим содержанием клетчатки, природных антиоксидантов и незаменимой кислотой метионин. Но для диабетиков 2 типа, так же как и 1, нужно знать – разрешается к употреблению лишь овсяная каша, а вот хлопья имеют высокий гликемический индекс.

Эндокринологи рекомендуют, есть перловую кашу даже два раза в день, в связи с низким гликемическим индексом, который равен 22. Как завтрак, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. Такая крупа получается из ячменного зерна и содержит:

При регулярном употреблении в пищу перловой каши, пациенты отмечали улучшение состояния кожи и самочувствия в целом. При наличии язвенной болезни в период обострения, и беременным прием перловки должен быть ограничен, ввиду большого содержания глютена.

Пшеничная крупа тоже разрешена диабетикам. Она, как и овсянка, богата на клетчатку. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует зашлакованности организма.



Пшенную крупу можно использовать как гарнир, или как основной прием пищи, например завтрак. Она выводит из организма токсины и укрепляет костную ткань. Но не следует ей злоупотреблять, так как гликемический индекс составляет 60.

Но есть и ряд гарниров, которые противопоказаны диабетикам:

Для диабетиков 2 типа, как и 1, можно готовить коричневый рис, или как его еще называют – цельно зерновой. Считается сложным углеводом. Он включает в себя: ряд витаминов и кислот, селен. Это достигается путем сохранения слоя шелухи на зернах.

Если больной любит мясные запеканки, рецепты которых неизменно включают в себя макароны, то нужно выбирать продукт, созданный с твердых сортов пшеницы, и добавлением отрубей. Эта составляющая существенно снизит гликемический индекс у макарон. Но такой гарнир для диабетиков исключение, нежели правило. В дополнение у нас на сайте есть диетические блюда для диабетиков и рецепты.

Стоит знать, что приготовление любого гарнира, будь то каша или овощи, должны быть без добавления сливочного масла. После употребления в пищу каши, категорически запрещается запивать ее любыми молочными и кисломолочными продуктами.



Гликемический индекс гарниров

В этом разделе представлен обзор гарниров, которые имеют наименьший гликемический индекс, а значит, разрешены к употреблению диабетикам.

Первое место занимает мамалыга, или кукурузная каша. Ее индекс составляет всего лишь 22. Это довольно низкий показатель дает ей преимущества перед любыми другими кашами. Данная каша содержит около четверти суточной нормы клетчатки. Положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, выводит токсины из организма, и снижает риск онкологических заболеваний.

Гликемический индекс перловой крупы идентичен с кукурузной крупой. Это отличный диабетический продукт, который можно употреблять как основной приме пищи на завтрак, и как гарнир к мясу или рыбе.

Гликемический индекс пшеничной крупы – 45. Такая каша положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы гниения в организме и препятствует образованию жира, из избытков глюкозы. Каша рекомендована во второй прием пищи, вместе с мясными и рыбными блюдами.

Гречка тоже имеет небольшой гликемический индекс – 50. Она является сложным углеводом и богата на витамины и аминокислоты. Такая каша должна присутствовать в рационе ежедневно. Помимо того, что гречка обеспечивает организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, она профилактически действует на образование опухолей.

Но ввиду большого содержания аминокислот, каша не рекомендована группе лиц, с их индивидуальной непереносимостью.

Варианты приготовления гарниров

Как было описано ранее, диабетика разрешен коричневый (бурый) рис. Рецепты его приготовления просты – технология варки такая же, как и с обычным рисом, но продолжительность колеблется в пределах 35 – 45 минут.

Можно приготовить плов на основе бурого риса. Для одной порции потребуется 1 стакан готового вареного риса, 100 граммов отварной куриной грудки без кожи, 50 грамм вареной моркови. Мясо и морковь нарезается кубиками и смешивается с рисом. Все заправляется небольшим количеством соли и одной чайной ложкой оливкового масла. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность на 10 минут, или засыпать готовые ингредиенты в мультиварку. Выбрать режим – выпечка 15 минут.

Для сытного и полезного завтрака потребуется овсяная крупа, внимание – не хлопья. Ее следует залить из пропорции 1 к 2 и варить на медленном огне до нужной консистенции, по предпочтениям человека. После дать немного остыть. И добавить туда 15 ягод черники. Не следует засыпать чернику в горячую кашу, дабы ягоды не потеряли свои полезные свойства.

Существуют, так же, рецепты овощных гарниров. Потребуется отварить цветную капусту в немного подсоленной воде. Перед варкой, разделить ее на соцветия и поместить их в кипящую воду на 3 – 5 минут. После достать шумовкой. На сковороде с большими бортами протушить до готовности одну морковь, натертую на крупной терке, и один болгарский перец, добавить 1 чайную ложку оливкового масла. После, все ингредиенты смешать. Одна порция для диабетика не должна превышать 200 грамм в день.

Данные рецепты, бесспорно, подходят для диабетиков 1 и 2 типа, но перед употреблением этих блюд, нужно проконсультироваться с эндокринологом, для контроля уровня сахара в крови и клинической картины заболевания в целом. Видео в этой статье покажет дополнительные рецепты.

Источник: http://diabetik.guru/recipe/garniry-dlya-diabetikov.html

Рецепты при сахарном диабете

Болезнь — не повод опускать руки и отказывать себе во вкусностях, рецепты для диабетиков представлены на любой вкус. Отказавшись от простых углеводов, химических добавок и красителей можно только выиграть: еда останется вкусной, а, главное, полезной. Консервация, соусы, выпечка и другие блюда могут стать доступными для людей, больных диабетом, при соблюдении кулинарных хитростей.

Информация о гликемическом индексе

Гликемический индекс продуктов — это показатель, указывающий, с какой скоростью продукт расщепляется и преобразуется в глюкозу. Чем выше скорость, тем больше показатель. Обладатель самой высокой отметки — глюкоза — ее ГИ 100. Для больных сахарным диабетом блюда готовятся с учетом этого показателя. Чем выше гликемический индекс, тем выше поднимается уровень сахара. ГИ некоторых продуктов представлен в таблице.

Зачем нужна диета?

При диабете 1 и 2 типа требуется соблюдение диеты номер 9. Для любой формы болезни скорректированное питание поможет наладить обменные процессы в организме. Медики считают, что отказ от вредных составляющих является профилактикой заболевания, отдавайте предпочтение приготовлению пищи на пару. Приблизительное меню узнайте у лечащего эндокринолога, которое составляется с учетом всех индивидуальных особенностей. При диабете 2 типа правильное приготовление еды поможет избавиться от ожирения и ослабит нагрузку на пищеварительную систему.

Общие рекомендации

Пациент должен понимать, что при сладкой болезни питание должно быть сбалансированным и многокомпонентным. Доктор составит диету, в которую будут входить углеводы, белки, жиры. Их соотношение берется из расчета веса, возраста и типа заболевания. Рекомендуется заменить рафинированные углеводы, также питание должны быть дробным 5—6 раз в день. Жиры животного происхождения не должны составлять больше 50% суточной нормы. Обязательно разгружайте организм и уделите внимание приготовлению пищи на пару. Меню должно включать вторые блюда из говядины для эффективного лечения сахарного диабета.

Безопасные продукты при СД

На полках магазинов широкий ассортимент продуктов для диабетиков. Осталось мало продуктов, которым нельзя найти замену. Список разрешенных продуктов носит рекомендационный характер. Ежедневный рацион должен включать:

  • При СД разрешены овощные супы и бульоны.

овощные супы, рыбные и грибные бульоны;

Вкусные диабетические рецепты

Первые блюда

Первые блюда при сахарном диабете могут включать диетические щи:

Фасоль залейте водой на несколько часов, после чего поставьте на огонь вариться. После готовности в отвар добавить квашеную капусту и обжаренный лук с морковкой и свеклой. Все содержимое заправить томатом, добавить фасоль и поставить кипеть на медленном огне, посолить по вкусу. При подаче украсить зеленью и сметаной. Первые блюда готовятся на овощных бульонах, реже на мясных.

Вторые блюда и гарниры

При наличии кухонных помощников готовить постные шедевры и станет удовольствием. Рецепты для диабетиков в мультиварке пользуются особой популярностью. Используется минимальное количество жира и кухня не станет местом постоянного времяпровождения. Попробуйте приготовить мясное рагу в томатном соусе:

  • Готовить желательно на пару или в мультиварке.

Нарежьте говядину брусочками, морковь, лук, помидоры и болгарский перец — мелким кубиком. В чашу мультиварки засыпьте все ингредиенты и залейте водой с томатным соусом, добавить 2 ложки растительного масла. Приготовление пищи для больного не займет много времени, а еда будет свежей и здоровой.

Диетическая пицца

Пицца для диабетиков прекрасно подойдет, чтобы порадовать ребенка вкусным ужином. Приготовьте тесто:

С добавлением муки заместите мягкое эластичное тесто, поставьте в теплое место и накройте пленкой. Раскатайте тесто, сверху выложите лук, нарезанную куриную грудку и помидоры, натрите Адыгейский сыр сверху смажьте сметаной, отправьте выпекаться на 20 минут при температуре 180 градусов. Для приготовления пищи из цельнозерновой муки изучите таблицу ГИ продуктов.

Картофельные драники

  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки ржаной муки;
  • соль;
  • лук.

Смешайте и выложите на противень, выпекайте в разогретой духовке до золотистой корочки. Можно кушать с домашним кетчупом или сметаной. Такие вкусняшки позволительны 1 раз в неделю. При диабете рецепты блюд подбираются в соответствии с указанием доктора. При желании драники можно пожарить на разогретой сковороде.

Гарнир из гречки с грибами

Чтобы приготовить вкусный гарнир для диабетиков, понадобится:

  • Гречка с грибочками: вкусно и полезно.

2 стакана гречневой крупы;

Гречку промыть и залить 4 стаканами воды, варить на медленном огне. На сковороде поджарить морковь, лук, грибы, посолить по вкусу. После приготовления каши добавьте обжаренные овощи, вкусная каша готова. Грибы можно заметь другими овощами, например, баклажаном, цукини, перцем и даже тыквой.

Выпечка при диабете

Кулинария богата простыми и вкусными десертами. Замесите универсальное тесто для кексов и пирогов:

  • 1 кг ржаной муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла.

Замесите эластичное тесто, разделите на равные части и поместите в формочки для кексов. При желании можно добавить фрукты или выпекать в одной большой форме. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. После готовности украсьте листиком мяты. Сахарный диабет — это не повод отказываться от десертов, кулинарные уловки помогут кушать вкусно и разнообразно. При диабете 2-го типа лучше испечь пирог из пресного теста.

Блюда из мяса

Мясные рулеты

Рецепты для диабетиков из говядины пользуются популярностью, так как это диетический продукт. Простые и полезные запеченные рулеты из мяса:

  • Из мясных продуктов нужно выбирать нежирные сорта мяса.

Мякоть нарезать тонкими слайсами, лук очистить и нарезать мелким кубиком, помыть и нарезать грибы. Обжарьте на раскаленной сковороде начинку посолите по вкусу, выдавите чеснок. Выкладывайте начинку на кусочки мяса и заматывайте в рулетики. Обжарьте на сковороде, затем переложите в противень и выпекайте до готовности. Вкусное блюдо из говядины готово, при хранении в морозилке его хватит на неделю из расчета 1 рулет на порцию.

Плов для диабетиков

Для приготовления плова потребуется:

Рис промойте и залейте водой, в мультиварку забросьте нарезанное брусками мясо затем лук и морковь. После обжарки смените режим и засыпьте рис, залейте водой. Положите специи и, не мешая, закройте крышкой. После выключения перемешайте, подавайте горячим со свежими овощами. Такое блюдо сытное и питательное подойдет для полноценного обеда как взрослого, так и ребенка.

Соусы: вкусно и быстро

Белый соус

Блюда для диабетиков 1 типа можно дополнить разнообразными соусами. Овощной салат «Цезарь» подается с белым соусом, в который входят:

  • Диабетики могут кушать всеми любимый салат «Цезарь».

Яйцо проварите 1 минуту, затем вбейте в миску. Добавьте сок лимона, горчицу и пармезан, смешайте венчиком. Взбивая, вливайте растительное масло. Соус готов. Для больных вторым типом можно приготовить аджику. Сварить овощной соус сможет и ребенок, к тому же аджика используется для консервации. Следите за ГИ используемых овощей, так как высокий показатель способствует повышению уровня сахара в крови.

Подлива к гречке

Для подливы к гречке понадобится:

Очистите и нашинкуйте мелко луковицу, обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте в равных пропорциях кетчуп и сметану, добавьте ложку ржаной муки для консистенции. Вместо кетчупа, для подлив можно использовать натертые свежие помидоры или томатный сок. На медленном огне проварите 2—3 минуты, добавьте розмарин и базилик, посолите. Такие подливы хорошо сочетаются с кашами и овощными пюре.

Для подлив и первых блюд используются неконцентрированные мясные бульоны.

Овощные рецепты вкусных салатов

Блюда для диабетиков 2 типа должны включать овощные салаты. Приготовление пищи должно осуществляться непосредственно перед употреблением. Для греческого салата потребуется:

  • При питании следует отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.

Помидор, огурец, перец нарежьте средним кубиком, добавьте оливки и фету, сыр можно заменить любым разрешенным. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Такие вкусности нужно кушать каждый день, следуя указаниям доктора. Для детей на ужин можно приготовить «Овощное волшебство» с разноцветными овощами и фруктами, заправить сметаной или кунжутным маслом.

Закуски для диабетиков

Бутерброды с яйцом и курицей

Эта простая закуска подойдет для вкусного завтрака или перекуса:

Вкусные гренки

Приготовьте гренки из полюбившегося хлеба (кстати, хлебушек можно использовать даже вчерашний) и натрите их чесноком, отварите яйца и куриное филе. Отваренные продукты нарежьте кубиком и смешайте со сметаной, посолите по вкусу. Выложите горкой на гренки, по желанию украсьте свежей зеленью. Бутерброды можно подавать с любой начинкой: рыбой, овощами и фруктами.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/blyuda/retsepty-dlya-diabetikov.html

Разрешенные гарниры при сахарном диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Гарнир – это блюдо, приготовленное с целью дополнить и украсить мясо или рыбу. Чаще всего для этой цели используют овощи, гречку, макароны или рис. Реже бобовые и грибы. Правильно подобранный к основному блюду гарнир способствует быстрому пищеварению и полноценному усвоению пищи, что является основой питания, следящих за здоровьем людей. А если здоровье пошатнулось и в диагностической карте стоит серьезный диагноз сахарный диабет, то вам просто необходимо следить за тем, что вы кладете на тарелку вместе с мясом или рыбой.

Овощи

Самым полезным и вкусным дополнением к мясным и рыбным блюдам во все времена считались овощи: салаты, тушеные, запеченные на гриле, сваренные в микроволновой печи. Для диабетиков это «золотое правило» ограничивается некоторыми запретами. Овощи, содержащие в большом количестве сахар и крахмал, должны появляться на столе только при стабильной норме показателя глюкозы в кровотоке и то не часто и в ограниченном количестве (не более 200 грамм в сутки). Речь идет о картофеле, моркови и свекле. Диабетикам необходимо знать некоторую особенность этих овощей:

  • молодой картофель содержит меньше крахмала;
  • если зрелый картофель перед варкой замочить на ночь в холодной воде, часть крахмала из клубней вымоется;
  • картофель, морковь или свекла в целом виде или порезанная на дольки реже вызывает гипергликемию, чем гарнир в виде картофельного, морковного или свекольного пюре;

Крупы

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Гречка – оптимальный вариант использования крупы в виде дополнения к основному блюду в диетическом питании. Ее можно готовить в виде простого и сложного гарнира для диабетиков. Это блюдо богато растительным белком, трудноусвояемыми углеводами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой, а также липотропными веществами, защищающими клетки печени от ожирения. В крупе содержится рутин – вещество, укрепляющее стенки сосудов и мелких капилляров. Каждый диабетик знает насколько это важно при таком заболевании.

Макароны и рис — также популярны среди людей. Но таких гарниров при сахарном диабете лучше избегать этих блюд, но если состояние больного стабильно, и нестерпимо хочется полакомиться спагетти с мясом или рисом с палтусом, то обязательно выбирайте макароны твердых сортов с добавлением отрубей. Твердые сорта пшеницы обладают меньшим гликемическим индексом, а отруби не позволят очень быстро глюкозе из ЖКТ проникнуть в кровоток, увеличивая уровень глюкозы. Но этот гарнир для диабетика в рационе скорее исключение, чем правило .

Цельнозерновой (коричневый рис) – крупа, которая не содержит простых углеводов. Ее употребление в пищу спровоцирует скачок сахара. Неочищенный рис полезен для питания диабетиков т.к. он содержит сложные углеводы, полинасыщенные жиры, селен, кислоты и витамины, сохраненные в большом количестве, так как второй слой шелухи при обработке сохраняется на зернах.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/garnir-dlya-diabetikov

что можно предложить зимой на гарнир диабетику 2 типа, если капусту не принимает желудок, а макароны вредны при диабете

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо и птица. Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.

Рыба. Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключают из диеты: жирные виды и сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.

Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.

Исключают из диеты или резко ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны) . Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.

Исключают из диеты соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.

Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и пряности. Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 9.

1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Диета при сахарном диабете 2 типа. Как комфортно перейти на диету

Ежедневные невеселые мысли диабетика: «мне нельзя ни сладкого, ни выпечки, ни макарон, ни картошки и хлеба». Однако, не каждый из них точно знает, ЧТО согласно диете при диабете 2 типа можно. Ведь рацион счастливого человека состоит не только из макарон и булочек.

Так вот, диета при диабете 9 стол – это приличное количество вкусных блюд. Она так разнообразна и полноценна, что отлично подходит любому.

Диета при сахарном диабете 2 типа – это, в первую очередь, овощи (до 900 г в день, кроме картошки) и фрукты (до 500 г в день). Их лучше сочетать с разными кисломолочными продуктами (до полулитра в день), мясными и рыбными блюдами (до 300 г в день), даже грибами (до 150 г в день). Углеводы – не запрет. Их тоже можно, но немного, — 100 г черного хлеба или 200 г круп или картофеля в день. Иногда вместо этих углеводов можно баловаться полезными сладостями, теми, что продаются в диабетическом отделе супермаркета.

Зачем нужна диета при диабете 2 типа

Главная задача диеты 9 при диабете — вернуть клеткам потерянную чувствительность к инсулину и помочь снова усваивать сахар, то есть, повлиять на причину диабета. Если соблюдать все предписания, то можно несколько поправить положение больного. Особенно, если сочетать их с физическими нагрузками и режимом дня.

Как комфортного перейтии на диету при сахарном диабете 2 типа

Не бойтесь стараться менять предпочтения. Желание поедать пирожные и пирожки приобретенное, нас с детства приучили, что эти продукты желанны. Но прислушайтесь к своему организму: есть вредные продукты нас заставляет, в первую очередь, именно привычка. Так давайте изменим привычке. Печенье долой! Диета при диабете 9 стол дает нам возможность поставить на стол яркую вазу с разными красочными фруктами и лесными ягодами, а в холодильник помеслить тарелку аккуратно нарезанных сладких перцев, моркови, огурцов и сельдерея.

Диета при сахарном диабете 2 типа не так уж строга. Если Вам захотелось сладкого, выменяйте его у себя же на хлеб или картофель, чтобы полакомиться сладким десертом. Допустим, в обед вместо картофелины в качестве гарнира сварите цветную капусту, откажитесь от хлеба. Тогда точно можно позволить себе на небольшой кусочек торта (до 100 г) .

Вот Вам очень простое правило диеты 9 при диабете. Запомнить не сложно. Разделите тарелку визуально на две части. Одну половину заполните овощами (с них и начнете обед). Другую половину снова делите пополам. На одну четверть положите белки (птица, мясо, рыба, творог), а на вторую четверть — углеводы (рис, макароны, картофель, хлеб). Когда Вы используете такое деление по углеводам, уровень сахара в крови не повышается.

Диета при диабете 9 стол строго запрещает газировку и промышленные соки по причине огромного количества сахара в них. Так делайте домашние напитки. Смешайте 100 мл свежевыжатого сока апельсина или яблок, 1 ст. л. Лимонного сока и 100 мл газированной воды. Это очень вкусно, поверьте.

Переходите с белого риса на грубый, нешлифованный. Замените жирные сорта сыра на сытное авокадо, мюсли — на отруби. Если у Вас нет желания готовить, просто покупайте овощные смеси в замороженном виде – их огромное разнообразие. Потушитеминут — гарнир к стейкам готов.

Ищите прочие чувственные удовольствия, кроме еды. Выращивайте красивые цветы или зелень, слушайте романтичную музыку, гуляйте в парке с собакой, играйте с детьми, зажигайте разные ароматические свечи, принимайте ванну, ходите на массаж, освойте дыхательную гимнастику. Когда Вы получаете удовольствие, обращаться за утешением к сладостям не хочется.

Что нельзя при сахарном диабете 2 типа

Сахар и многие продукты, где много углеводов (шоколад, мороженое и прочие сладости), белая мука и продукты с ней (макароны, белый хлеб, манка, печенье), картофель, многие крупы, бананы и виноград, сладкие сырки и йогурты, сладкая газировка, промышленные соки, жирное мясо и полуфабрикаты с мясом, алкоголь. Подробнее о питании при диабете читайте здесь.

Что можно на диете при диабете 2 типа

Основы питания диеты разрешают следующие продукты: Капуста любых сортов, кабачки, лук репчатый и зеленый, шалот, огурцы, сладкий перец, помидоры, репка, стручковая фасоль, баклажаны, листовые овощи, корень сельдерея, чеснок, абрикос, груша, вишня, слива, черешня, арбуз, яблоки, цитрусовые, дыня, киви, манго, фейхоа, ананас, гранат, кисломолочные продукты, грибы, яйца, птица, говядина, рыба и морепродукты, травяной чай, травы, специи, минеральная вода, травяной чай. Попробуйте приготовить овощи по нашим рецептам в качестве второго блюда или творожную запеканку без муки.

Как часто надо есть

5-6 раз в день, при этом, лучше соблюдать режим питания. Перекусывайте фруктами или йогуртом. Не пропускайте завтрак: еда в ранние часы поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

Источник: http://xudeem-pravilno.ru/diety/prodoljitelnye-diety/672-dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Питание при сахарном диабете: общие принципы, перечень рекомендованных и категорически противопоказанных продуктов

Сахарный диабет вне зависимости от его типа, причины и патогенеза сопровождается серьезными системными нарушениями, в той или иной степени затрагивающими практически все органы и системы. К счастью, на сегодняшний день нарушения уровня концентрации сахара в крови можно контролировать при помощи лекарственных препаратов.

Однако, несмотря на их эффективность, одним из основных методов терапии заболевания остается правильная диета. Соответствующее питание при сахарном диабете особенно актуально при беременности, в раннем и подростковом возрасте, когда прием гипогликемических средств либо противопоказан, либо связан со сложностями дозировки.

Потребляемая пища должна в полном объеме компенсировать энергетические затраты пациента на протяжении дня (это зависит от режима жизни и активности больного). При помощи правильно подобранной диеты можно нормализовать все виды обмена, восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов.

А если воспользоваться интересными и разнообразными рецептами приготовления блюд, потребление пищи приносит удовольствие, способствует поддержанию хорошего настроения, бодрости.

На начальных стадиях диабета лечебное диетическое питание иногда оказывает эффективный терапевтический результат и в некоторых позволяет избежать (либо существенно отложить) приема гипогликемических препаратов.

Рацион при сахарном диабете составляют в соответствии со следующими принципами:

  • Полное покрытие энергозатрат с учетом физической активности. Но в то же время нужно обязательно следить за весом. Пациентам с повышенной массой тела количество калорий в пище должно быть меньше потребляемого на протяжении дня. Выглядит это приблизительно следующим образом: больным с нормальной массой тела, ведущим активный образ жизни, требуется порядка 2000–2400 калорий, при сидячей работе их количество не должно быть больше 1600–1700. При некритичном превышении физиологически приемлемого веса — 1300, максимум 1500 калорий. Если пациент страдает ожирением, допустимый калораж находится в диапазоне 700–900 калорий. Помогут в расчете специальные таблицы калорийности, которые можно легко найти в интернете.
  • Четкое соблюдение баланса белков, жиров и углеводов. В соответствии с современными рекомендациями их соотношение должно составлять 15–20% (но не более 2 г на кг веса), 20–25% (на ¾ растительных, остальное — сливочное масло и животный жир) и 55–60% соответственно вне зависимости от типа сахарного диабета. Нарушение этой пропорции чревато расстройствами метаболизма, прогрессированием атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.
  • Следование принципам дробного питания. Необходимо суточное потребление калорий разделить между приемами пищи таким образом: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%.

Процессы выработки и высвобождения инсулина скоординированы с поступлением глюкозы в кровь во время еды. Поэтому во избежание резкого колебания уровня сахара в крови кушать необходимо по постоянному графику, не пропуская приемы пищи.

  • Соотношение питания и сопутствующих заболеваний или осложнений диабета. В некоторых случаях диета с малым содержанием калорий может привести к ухудшению состояния пациента. Это нарушения центральной и периферической нервной системы, ретинопатия. Правильного лечебного питания требуют патологии почек.
  • Полноценный питьевой режим. Воды нужно потреблять чем больше, тем лучше.
  • Достаточное содержание витаминов и минералов. Особенно важны аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины группы В, биологически-активные вещества, обладающие липотропным эффектом.

И доктора, и психологи настоятельно рекомендуют не только разнообразить диету диабетика, но и максимально приблизить его к рациону всей семьи. Заболевание не является противопоказанием к посещению ребенком детского сада и школы, однако задача родителей — предупредить воспитателей и учителей об особенностях и ограничениях в детском питании.

Диету при сахарном диабете необходимо составлять с учетом некоторых нюансов.

Так, при данном заболевании противопоказаны:

  • любые сладости, включая сахар, кондитерские изделия, сладости, мороженое;
  • жирные и жареные блюда, особенно приготовленные с использованием животных жиров;
  • некоторые специи (в частности, горький и острый перец);
  • горчица и другие соусы на основе майонеза;
  • фрукты и сухофрукты с повышенным содержанием углеводов (это бананы, изюм, сладкие ягоды, виноград, черешня и т.д.);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • мед и варенье;
  • сладкие газированные напитки;
  • копчености, колбасные изделия;
  • снеки, фастфуд (попкорн, чипсы, бургеры и т.д.);
  • рис;
  • различные консервы;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • сгущенное молоко;
  • жирные сорта птицы.

Некоторые продукты можно потреблять только в строго ограниченном количестве, когда уровень глюкозы в крови вполне контролируем и поддерживается при помощи лекарственной терапии.

Иногда в рацион можно включить следующие продукты:

  • орехи, в небольшом количестве не больше 1–2 раз в неделю;
  • фрукты, их едят понемногу с учетом содержания углеводов и фруктозы;
  • соль;
  • жиры животного происхождения;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • ржаной хлеб, мучные изделия с отрубями;
  • соленые или пресные крекеры, хлебцы;
  • домашнее молоко;
  • яйца, не больше 1–2 раз в два дня;
  • бобовые.

Пациентам с сахарным диабетом доктора рекомендуют включить в меню волокнистую пищу. Они содержатся в овощах (в частности, в капусте, свекле), ягодах (красной и белой смородине, малине), орехах, фруктах, некоторых зерновых продуктах. Их концентрация различна, однако они оказывают выраженный эффект, влияя на уровень глюкозы и инсулина, уменьшая концентрацию липидов в кровотоке. Кроме того, потребление достаточного количества волокнистой пищи способствует снижению массы тела. Доктора рекомендуют есть подобные продукты по 25–40 г в сутки.

Некоторым пациентам тяжело дается правильный диетический режим с отказом от сладостей. Поэтому сахар и кондитерские изделия рекомендуют заменить сахарозаменителями (сорбитом, ксилитом, фруктозой). Кроме того, в супермаркетах постоянно расширяется ассортимент разрешенных для диабетиков сладостей. Однако их количество не должно превышать 30 г в день.

При лечении сахарного диабета примерное меню должно включать следующие продукты:

  • нежирное молоко и кисломолочные продукты (без сахара и сладких добавок);
  • сыр;
  • большинство круп;
  • овощи во всех видах;
  • зелень;
  • растительные масла, причем лучше «отойти» от привычного подсолнечного, а обогатить рацион оливковым, кунжутным, соевым, льняным и т.д.;
  • некоторые фрукты и ягоды — цитрусовые, крыжовник, смородина;
  • нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • супы на воде и неконцентрированном бульоне.

По большому счету такая диета полезна всей семье. Следует помнить о наследственном факторе риска развития диабета. Поэтому если один из родителей страдает от данного заболевания, кормить ребенка необходимо соответствующим образом. Подобная диета хорошо подойдет и для профилактики повышения уровня сахара в крови у людей, относящихся к группе риска возникновения сахарного диабета.

Меню для диабетиков: рецепты на каждый день, особенности питания с учетом жирности и содержания углеводов

Наверняка каждой хозяйке знакома ситуация, когда на ужин или завтрак покупалось что-то из ассортимента колбасных изделий или отдела готовой кулинарии в супермаркете. Однако если в семье есть человек с сахарным диабетом, тем более ребенок.

Поэтому многие хозяйки сходятся во мнении, что оптимальный вариант — составление примерного меню для диабетиков на неделю. Таким образом можно заранее, например, на выходных купить нужные продукты, приготовить заготовки.

Понедельник

Завтрак. Творожники с морковью. Смешивают отварную тертую морковь с нежирным творогом (приблизительно в пропорции 1:4), добавляют немного муки, яйцо, можно подсластить любым сахарозаменителем. Из теста формируют небольшие тонкие сырники, выкладывают их на пекарскую бумагу и запекают в духовке. Подавать можно с нежирной сметаной.

Второй завтрак. Отварить свеклу, порезать кубиками и смешать с нарезанным кислым яблоком. Салат можно заправить лимонным соком.

Обед. Суп на курином бульоне (для приготовления берут филе или ножку без шкурки). Из овощей добавляют зеленый горошек, брокколи, цветную капусту, морковь, немного корней сельдерея или корня петрушки. Для вкуса добавляют целую луковицу, которую потом вытаскивают. Заправляют зеленью.

На «второе» можно приготовить тушеную телятину. Мясо сварить до полуготовности, капусту нашинковать и потушить в молоке. Говядину разобрать на волокна, добавить к капусте и потушить, можно добавить немного растительного масла. На гарнир подойдет гречневая каша.

Полдник. Тушеная в молоке тыква с фруктами, можно добавить сахарозаменитель.

Ужин. Треска, запеченная с овощами. В огнеупорную посуду выкладывают нарезанную рыбу, сверху — морковь, лук, зелень. Заливают водой и готовят в духовке.

Вторник

Завтрак. Геркулесовая каша из цельного овса, 1 отварное вкрутую яйцо.

Второй завтрак. Салат из нашинкованной капусты и нарезанной соломкой яблоками. Заправить лимонным соком.

Обед. На сковороде слегка обжарить лук, затем добавить к нему нарезанные помидоры. Когда томаты станут мягкими, добавляют натертую морковь и немного риса (если эту крупу разрешает потреблять в пищу врач). Заливают мясным бульоном и водой и варят до готовности. Подают с пропущенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.

В качестве второго блюда можно попробовать фаршированные кабачки. Для этого его тщательно моют, убирают сердцевину, наполняют слегка притушенным мясным фаршем с морковью, поливают сметаной и убирают в духовку. За несколько минут до готовности посыпают твердым тертым сыром.

Полдник. Нежирный йогурт или мацони, можно добавить ягоды.

Ужин. Фаршированный морковью болгарский перец, тушенный в томате.

Среда

Завтрак. Белковый омлет, приготовленный без масла в пароварке. Можно добавить листья шпината или посыпать его сыром.

Второй завтрак. Самостоятельно приготовленное овсяное печенье. Для этого геркулес перемалывают в кофемолке, растирают с мягким сливочным маслом, сметаной и желтком. Выпекают на пекарской бумаге в духовке.

Обед. Грибной суп, который готовят на воде, грибы перед добавлением в кастрюлю ошпаривают кипятком и нарезают ломтиками. Допускается одна картофелина, для заправки используют пассированные на растительном масле измельченный лук и морковь. Заправляют сметаной и зеленью. На второе — каша с сезонными тушенными овощами (баклажан, помидор, кабачки, болгарский перец, лук и др.).

Полдник. Нежирный творог с ягодами.

Ужин. Любой допустимый гарнир с печенью. Для этого субпродукт обжаривают на масле (до появления слегка румяной корочки), солят в конце. На противень выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, печенку, а сверху слегка припущенный в масле лук. Тушат в духовке 10–15 минут.

Четверг

Завтрак. Овсяная или пшеничная тыквенная каша.

Второй завтрак. Пудинг, для приготовления через мясорубку пропускают отварную свеклу, яблоки, творог. Добавляют яйцо, ложку манки, немного сахарозаменителя. Запекают в силиконовых формочках в духовке.

Обед. Уха, приготовленная на бульоне из нежирного сорта рыбы (лучше морской), если можно, добавляют заранее замоченную в воде перловку. На второе можно предложить отварной и нарезанный говяжий язык с любым гарниром.

Полдник. Фруктовый салат из яблока, апельсина или грейпфрута, заправленный нежирным и несладким йогуртом.

Ужин. Приготовленные на пару куриные котлеты (вместо хлеба в фарш можно добавить сыр), овощной салат из свежей синей или белокочанной капусты с огурцом и помидором.

Пятница

Завтрак. Нежирный творог с нарезанным яблоком, грушей или ягодами.

Второй завтрак. Салат с большим количеством зелени и морепродуктами, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Обед. Гречневый суп на говяжьем бульоне, помимо крупы добавляют пассированный лук, морковь, нарезанные мелкими кубиками коренья. Заправляют зеленью. На второе подойдет отварное мясо, тушенное с овощами (кабачок, морковь, лук, болгарский перец, томаты).

Полдник. Нежирный йогурт, можно — с фруктами.

Ужин. Приготовленная на пару рыба (белый амур, сазан, щука, пеленгас) с лимоном, гарнир из крупы.

Суббота

Завтрак. Пропускают через мясорубку нежирный творог и яблоки. Добавляют яйцо, сахарозаменитель, немного муки. Формируют сырники и запекают в духовке.

Второй завтрак. Любые разрешенные фрукты, лучше цитрусовые.

Обед. Холодные щи (прекрасно подойдет летом или поздней весной). Для этого нарезают щавель, шпинат, яйца, зеленый лук. Заправляют водой со сметаной. Добавляют немного соли, лимонной кислоты. На «второе» — голубцы, тушенные в томатном соусе. Можно готовить без риса.

Полдник. Салат из свежих овощей, заправленный льняным маслом, зеленью, и по вкусу — лимонным соком.

Ужин. Запеченный в фольге хек, отварная гречневая каша.

Воскресенье

Завтрак. Овсяная каша с морковью. Отваривают твердый овес до полуготовности, добавляют натертую морковь и сахарозаменитель.

Второй завтрак. Фаршированные творогом запеченные яблоки. Из фруктов вынимают сердцевину, наполняют смешанным с сахарозаменителем творогом, запекают в духовке.

Обед. Постный борщ без картофеля. На второе запекают в духовке куриную грудку, на гарнир — любая разрешенная крупа.

Полдник. Нежирный йогурт или ряженка, можно заменить фруктовым салатом.

Ужин. Овощное рагу с мясом. Для приготовления лучше взять телятину, баклажаны, патиссоны или кабачки, помидоры и другие сезонные овощи.

Приведенные меню и рецепты приблизительны. Все блюда можно менять в зависимости от сезона, например, салат из белокочанной капусты можно заменить квашеной капустой (с ограниченным количеством специй). Объем потребляемой пищи следует корректировать в соответствии с массой тела. При избыточном весе необходимо придерживаться низкоуглеводной и малокалорийной диеты.

В качестве напитков подойдут компоты из сухофруктов, разнообразные свежевыжатые фруктовые и овощные соки, зеленый, черный, травяной чай. Утром можно себя побаловать чашечкой кофе. Крупы на гарнир иногда заменяют макаронами из твердых сортов пшеницы, к супам подают хлеб с отрубями.

Диета способна восстановить нормальный уровень сахара на начальных стадиях диабета, особенно она необходима при гестационном типе заболевания, который развивается во время беременности и угрожает серьезными осложнениями как для матери, так и для ребенка.

Учитывая склонность пациентов к сахарному диабету к ожирению важно внимательно контролировать свой вес. Не последнюю роль в снижении и поддержании массы тела на должном уровне играет количество жиров в рационе. Приблизительно, оптимальный вес высчитывают по формуле: рост в см — 100 = нужное количество кг. Если у пациента все в норме, суточное потребление жира 60–65 г. При ожирении этот показатель необходимо сократить. Поэтому при составлении рациона можно пользоваться кулинарными таблицами с указанием содержания жиров в 1 г готового продукта.

Богатая углеводами пища должна стать неотъемлемой частью диеты диабетика. Однако «набирать» суточную норму следует за счет «полезных» медленно усваиваемых продуктов. Поэтому под рукой лучше держать такую таблицу:

Необходимо помнить, что правильное меню при диабете — залог успешной терапии и низкого риска развития разнообразных осложнений. Исключения допустимы лишь за праздничным столом, и то, в разумных пределах. Например, можно выпить бокал сухого вина, но отказаться от торта и калорийного заправленного майонезом оливье или бутерброда.

Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.

Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтический эффект одинаков — снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, зачастую режим их использования тесно связан со временем еды. Поэтому основным условием правильного питания в сочетании с медикаментозной терапией — четкое соблюдение режима приема пищи. В противном случае высока вероятность развития опасного для жизни гипогликемического состояния.

В настоящее время доступен огромный ассортимент бытовой техники, предназначенный для приготовления здоровой и вкусной пищи. По возможности, следует обзавестись пароваркой и мультиваркой (кстати, в этой чудо-кастрюле также предусмотрена функция варки на пару, а в некоторых — производства йогуртов).

Еда для диабетиков должна быть приготовлена с использованием:
  • тушения с минимальным добавлением сливочного или растительного масла, например, в мультиварке можно вообще обойтись без него;
  • запекания в духовке, этот способ подойдет для мяса, птицы, рыбы, но предварительно их рекомендуют плотно завернуть в фольгу или специальный рукав;
  • обработки паром, так, в пароварке можно готовить мясные, рыбные блюда, омлеты, пудинги, запеканки, варить любые каши;
  • варка в обычной воде, мясном или рыбном бульоне.

Жарка на сковороде допускается только для приготовления заправки из лука и овощей для борща, супов, щей. Данного метода лучше избегать при приготовлении блюд из мяса, рыбы или птицы.

Принципы, как питаться при диабете, несколько различаются в зависимости от типа патологии. При заболевании первой формы, когда в организме существенно снижается выработка инсулина и пациент находится на постоянной инсулинотерапии, основное значение имеет соблюдение режима питания. При диабете второго типа, который зачастую возникает у пенсионеров и людей ближе к 40–45 годам, высок риск ожирения. В таком случае диета должна быть направлена на оптимизацию и поддержание нужной массы тела.

Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Информация на сайте представлена исключительно в популярно-ознакомительных целях и не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Источник: http://med88.ru/diabet/pitanie/

×