E952 пищевая добавка

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е952 – Цикламат натрия

Происхождение:

Категория добавки:

Опасность:

цикламат натрия, цикламат натрію, цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, натрію цикламат, цикламова кислота та її натрієва, калієва, кальцієва солі, натрия цикламат, cyclamic acid and Na, K, Ca salts.

Оглавление:

Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Некоторые люди находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус.

С точки зрения химии, добавка Е952 представляет собой цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Химическая формула цикламата натрия — C6H12S3NNaO.

Получают добавку Е952 путем сульфирования из циклогексиламина. Реакция образования цикламата достигается путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Цикламат был открыт в 1937 году в Университете Иллинойса аспирантом Майклом Сведа. Аспирант работал в лаборатории по синтезу жаропонижающего средства. Случайно он опустил сигарету в препарат, и, когда взял ее обратно в рот, обнаружил сладкий вкус цикламата.

Патент на цикламат был приобретен DuPont, но позже продан Abbott Laboratories, которая провела необходимые исследования и представила новый препарат в 1950 году. Изначально Abbott намерена была использовать цикламат для маскировки горечи некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики и пентобарбитал. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой. Цикламат продавался в форме таблеток для применения больными диабетом в качестве альтернативы сахара.

Однако в 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен для некоторых живых организмов. Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря. После этих исследований FDA запретило использование цикламата в США. С тех пор компания Abbott неоднократно обращалась в FDA с ходатайством о снятии запрета на цикламат с приведением доводов его безопасности. Однако до настоящего времени добавка Е952 остается запрещенной для использования в пищевой промышленности США.

Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.

Добавка Е952 не усваивается организмом большинства людей и животных и выводится с мочой. Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов. Поэтому не рекомендуется употребление продуктов с добавкой Е952 беременным женщинам.

Наиболее часто в пищевых продуктах применяется смесь, состоящая из 10 частей цикламата и 1 части сахарина. Зачастую цикламат используется в низкокалорийных напитках, диабетических продуктах. Подсластитель Е952 стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и горячих растворимых напитках.

Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластилея более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине. В Российской Федерации цикламат натрия был исключен из списка разрешенных пищевых добавок 23 декабря 2010 года.

Источник: http://dobavkam.net/additives/e952

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

Приветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.

Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.

Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей — калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют «дуэтом» с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

Калорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.

В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).

Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.

Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.

Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.

Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.

Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Большое спасибо за статью — очень полезная информация.

Теперь буду по возможности избегать продуктов с добавкой Е952.

Да,уж..Лучше совсем без сахара! Пользуюсь цикломатом натрия только для кофе..иногда в овсянку добавляю.На счет стевии…при добавлении данного подсластителя сильно портится вкус пищи и напитков…особенно у напитков..тошнотворный и неприятный.Может стевия и натуральный продукт..но портит весь вкусовой кайф.Так что лучше без сахара вообще.Еще бы газировки запретили бы..вот это действительео отрава!!

Источник: http://saxarvnorme.ru/vreden-li-podslastitel-ciklamat-natriya-e952.html

Подсластитель Е952 (Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли)

Название: Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли, Е952

Другие названия: Цикламаты натрия, калия, кальция, цикламаты, Е 952, Е-952, Англ: E952, E-952, cyclamic acid and Na, K, Ca salts, cyclamates, cyclohexanesulfamic acid

Группа: Пищевая добавка

Вид: Усилители вкуса и аромата, подсластитель

Влияние на организм: опасна, может принести вред

Разрешена в странах: Украина, страны ЕС

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли имеет вид белого кристаллического порошка. Вещество не имеет запаха, обладает выраженным сладким вкусом, превышающим по интенсивности враз сахар. При смешивании с другими подсластителями, проявляет свойство синергического усиления сладости. Если концентрация пищевой добавки Е952 повышена, отчетливо ощущается металлическое послевкусие. Температура плавления вещества 169С-170С. Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли является термостойкой и устойчивой к гидролизу. Она имеет высокую степень растворимости в воде, среднюю – в спиртах. В жирных растворителях добавка Е952 не растворяется. Получают цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли путем синтеза из амидосульфокислоты и циклогексиламина.

В пищевой индустрии цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли используется в основном в смеси с другими подсластителями. Ее применяют при изготовлении десертов, мороженого, фруктового льда, фруктовых и овощных продуктов без сахара или с пониженной калорийностью, безалкогольных и слабоалкогольных напитков, пива, вина, сидра. Также пищевая добавка Е952 присутствует в кондитерских изделиях со сниженной калорийностью, консервированных фруктах, джемах, мармеладе, варенье, жевательных резинках, сдобе. В фармацевтике цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли используется при изготовлении сиропов и леденцов от кашля, комплексов витаминов и минералов. В косметике добавка Е 952 может содержаться в сладких помадах, блесках для губ.

Количество при котором добавка не принесет вред принято считать, не превышающих 10 мг на один килограмм массы тела человека. Исследования показали, что превышение этой дозы может привести к развитию злокачественных новообразований. Также продукты, содержащие пищевую добавку Е952 нельзя употреблять беременным женщинам, особенно на ранних сроках беременности, поскольку вещество обладает тератогенным эффектом. Это привело к запрету на использование добавки в США, Японии, Канаде, Сингапуре, Южной Корее, России, Индонезии. В то же время, Всемирная организация здравоохранения признала пищевую добавку Е952 безопасной, с условием соблюдения норм ее употребления.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Копирование ЛЮБОЙ текстовой информации ЗАПРЕЩЕНО.

Источник: http://am-am.su/509-e952-ciklamovaya-kislota-i-ee-natrievye-kalievye-i-kalcievye-soli.html

Цикламат натрия: вреден ли сахарозаменитель е952

Пищевые добавки – частый и уже привычный компонент в составе современных продуктов промышленного изготовления. Особенно широко применяется подсластитель – его добавляют даже в хлеб и молочные продукты.

Первенство среди заменителей сахара долгое время сохранял цикламат натрия, указываемый на этикетках также как е952. Сегодня ситуация меняется – научно доказан и подтвержден фактами вред этого вещества.

Цикламат натрия – свойства

Этот подсластитель входит в группу цикламовых кислот, внешне выглядит как порошок белого цвета, состоящий из мелких кристаллов.

Можно отметить, что:

  1. Цикламат натрия практически не имеет запаха, зато отличается интенсивным сладким вкусом.
  2. Если сравнить вещество по воздействию на вкусовые рецепторы с сахаром, то цикламат окажется слаще в 50 раз.
  3. И этот показатель только возрастает, если соединить е952 с другими добавками.
  4. Это вещество, часто заменяющее сахарин, прекрасно растворяется в воде, немного медленнее – в спиртовых растворах и не растворяется в жирах.
  5. Если превысить допустимую дозу, во рту останется ярко выраженный металлический привкус.

Разновидности пищевых добавок с маркировкой Е

Этикетки магазинных продуктов приводят в замешательство непосвященного человека обилием сокращений, индексов, букв и цифр.

Не вникая, рядовой потребитель просто опускает в корзину все, что кажется ему подходящим, и отправляется на кассу. А между тем, зная расшифровку, можно легко определить, каковы польза или вред выбранных продуктов.

Всего насчитывается около 2000 различных пищевых добавок. Буква «Е» перед цифрами означает, что вещество было изготовлено в Европе – количество таких достигло почти трехсот. В таблице ниже указаны основные группы.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Запрещенные и разрешенные добавки

Принято считать, что любая добавка с маркировкой Е, цикламат, не наносит вред здоровью человека, а потому может быть использована при изготовлении продуктов питания.

Технологи утверждают, что без них не обойтись – и потребитель верит, не считая нужным проверить, каковы реальные польза и вред от такого дополнения в пище.

Дискуссии по поводу истинного воздействия добавок Е на организм ведутся до сих пор, несмотря на то, что они широко используются в пищевой промышленности. Не исключение и натрия цикламат.

Проблема затрагивает не только Россию – спорная ситуация возникла также в США и странах Европы. Чтобы разрешить ее, составлены списки различных категорий пищевых добавок. Так, в Росси обнародованы:

  1. Разрешенные добавки.
  2. Запрещенные добавки.
  3. Нейтральные добавки, которые не разрешены, но и не запрещены к использованию.

Эти списки в таблицах приведены ниже

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

На данный момент пищевая промышленность не может полностью обойтись без применения различных добавок, они действительно необходимы. Но зачастую не в том количестве, которое производитель добавляет в рецептуру.

То, какой именно вред был нанесен организму и нанесен ли вообще, можно будет установить только через несколько десятков лет после употребления вредной добавки цикламат. Хотя не секрет, что многие из них на самом деле могут стать толчком для развития серьезных патологий.

Читателям может быть полезна информация о том, какой вред сахарозаменителей существует, вне зависимости от типа и химического состава подсластителя.

Есть и польза от усилителей вкуса и консервантов. Многие продукты дополнительно обогащаются минералами и витаминами благодаря содержанию в составе той или иной добавки.

Если рассматривать в частности добавку е952 – каково ее реальное воздействие на внутренние органы, польза и вред для самочувствия человека?

Цикламат натрия – история внедрения

Изначально это химическое соединение применялось не в пищевой, а в фармакологической промышленности. Американская лаборатория решила использовать искусственный сахарин для маскировки горького вкуса антибиотиков.

Но после того, как в 1958 году вероятный вред вещества цикламат был опровергнут, его стали применять и для подслащивания продуктов питания.

Вскоре было доказано, что синтетический сахарин, хотя и не является прямой причиной развития раковых опухолей, все же относится к карценогенным катализаторам. Споры на тему «вред и польза подсластителя Е592» ведутся до сих пор, однако это не мешает его открытому использованию во многих странах – например, в Украине. На эту тему интересно будет узнать, что собой представляет. к примеру, сахаринат натрия.

В России же сахарин ввиду неустановленного точно воздействия на живые клетки был исключен из списка разрешенных добавок еще в 2010 году.

Где используется цикламат

Изначально вещество использовалось в фармацевтике, этот сахарин можно было купить в аптеке в виде таблеток-подсластителей для диабетиков.

Главное преимущество добавки – стабильность даже при высоких температурах, потому ее охотно включают в состав кондитерских изделий, выпечки, газированных напитков.

Сахарин с данной маркировкой можно найти в составе слабоалкогольных напитков, готовых десертов и мороженого, овощных и фруктовых полуфабрикатах с пониженным содержанием калорий.

Мармелад, жевательная резинка, конфеты, пастила, зефир – все эти сладости также производятся с добавлением сахарозаменителя.

Важно: несмотря на возможный вред, вещество применяется также при изготовлении косметики – сахарин Е952 добавляют в губные помады и блестки для губ. Он входит в состав витаминных капсул и пастилок от кашля.

Почему сахарин считается условно безопасным

Вред этой добавки полностью не подтвержден – так же, как и нет прямых доказательств его неоспоримой пользы. Поскольку вещество не усваивается организмом человека и выводится вместе с мочой, оно признано условно безопасным – при суточной дозе, не превышающей 10 мг на каждый килограмм от общей массы тела.

В статье приводятся данные по сахарину, а в заголовках и в тексте упоминается цикламат, что не верно.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/ciklamat-natriya-e952.html

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли — зарегистрирована под кодом E-952. Заменитель сахара. Цикламат — синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется, как искусственный подсластитель. Относится к веществам, запрещённым к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.

В 1969 году распоряжением Федерального Агентства по пищевым продуктам и лекарственным препаратам (FDA) 34 FRзапрещен к применению на территории США, так как, было доказано, что он, как сахарин и аспартам, вызывает у крыс рак мочевого пузыря.

В том же году запрещен в Канаде. В 1975 году запрещён в Японии, Южной Корее и Сингапуре. Запрещён к использованию в производстве напитков и в Индонезии.

В 1979 г. всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) реабилитировала цикламаты, признав их безвредными!?

Нормативные документы

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Е-952) включена в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36 (СанПиН 2.3.2.) в качестве подсластителя

Возможные названия пищевой добавки:

  • Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и каль
  • Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts
  • E-952, Е-952, Е952, E952

Обсуждение статьи:

  • Надежда
  • 03.06.:06:03

Рак вызывает многое, в том числе неблагоприятная экологическая обстановка, выхлопные газы авто, солнце и т.п. Пью эту добавку уже 20 лет вместо сахара, выгляжу на 35 при своих 50 и здорова как лошадь.

  • т
  • 11.09.:09:07
  • т
  • 12.09.:09:22
  • жужи как муха
  • 15.09.:09:48
  • PRODEO
  • 16.08.:08:48

Цикламат Натрия, зараза, с трудом нашелся как опасный, все оправдывают.

Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли

[ Cyclamic acid and its Na and Ca salts ]

Искусственный подсластитель; Усилитель вкуса

запрещены в некоторых странах

Мигрени; различные кожные заболевания; крапивница зуд; может оказывать вредное воздействие на почки сердце, кровообращениеб кровь, репродуктивную функцию, печень, щитовидную железу; канцероген

Консервированные фрукты с искусственными подсластителями, солодовые безалкогольные напитки, низкокалорийные продукты

Источник: http://prodobavki.com/dobavki/E952.html

E952 Цикламовая кислота

Цикламовая кислота (Cyclamic acid, cyclamate, assugrin, sucaryl, sugar twin, цикламат, E952) — подсластитель.

Запрещена в странах Евросоюза детям до 4 лет в связи с подозрением на канцерогенность.

Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Некоторые люди находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус.

С точки зрения химии, добавка Е952 представляет собой цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Химическая формула цикламата натрия — C6H12S3NNaO.

Получают добавку Е952 путем сульфирования из циклогексиламина. Реакция образования цикламата достигается путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Цикламат был открыт в 1937 году в Университете Иллинойса аспирантом Майклом Сведа. Аспирант работал в лаборатории по синтезу жаропонижающего средства. Случайно он опустил сигарету в препарат, и, когда взял ее обратно в рот, обнаружил сладкий вкус цикламата.

Патент на цикламат был приобретен DuPont, но позже продан Abbott Laboratories, которая провела необходимые исследования и представила новый препарат в 1950 году. Изначально Abbott намерена была использовать цикламат для маскировки горечи некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики и пентобарбитал. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой. Цикламат продавался в форме таблеток для применения больными диабетом в качестве альтернативы сахара.

Однако в 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен для некоторых живых организмов. Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря. После этих исследований FDA запретило использование цикламата в США. С тех пор компания Abbott неоднократно обращалась в FDA с ходатайством о снятии запрета на цикламат с приведением доводов его безопасности. Однако до настоящего времени добавка Е952 остается запрещенной для использования в пищевой промышленности США.

Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.

Добавка Е952 не усваивается организмом большинства людей и животных и выводится с мочой. Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов. Поэтому не рекомендуется употребление продуктов с добавкой Е952 беременным женщинам.

Наиболее часто в пищевых продуктах применяется смесь, состоящая из 10 частей цикламата и 1 части сахарина. Зачастую цикламат используется в низкокалорийных напитках, диабетических продуктах. Подсластитель Е952 стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и горячих растворимых напитках.

Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластилея более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине. В Российской Федерации цикламат натрия был исключен из списка разрешенных пищевых добавок 23 декабря 2010 года.

Полное наименование добавки Е952, принятое в пищевой промышленности звучит не иначе как пищевой антифламинг Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Однако нередко соли цикламовой кислоты называют цикламатами натрия, кальция и калия. Примечательно то, что номинально пищевой антифламинг Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли относится к той группе соединений, которая выполняет в пищевой промышленности роль глазирующего агента и вещества пеногасителя.

Однако, у пищевого антифламинга Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли есть другие способности, которые также можнно использовать в процессе изготовления продуктов питания. к примеру, антифламинг Е952 используют как усилитель или модификатор вкуса и аромата, а кроме того добавка выполняет функции подсластителя. По своему внешнему виду, а также химико-физическим параметрам антифламирнг Е952 представляет собой порошкообразное соединение. Причем антифламинг Е952 отличается кристаллической структурой порошкового вещества белого цвета.

Пищевой антифламинг Е952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли не отличается наличием различимого и явного запаха. Однако, соединение имеет сладкий вкус, который в 50 раз превышает вкусовую интенсивность обычного сахара, который повсеместно применяют в пищевой промышленности. Считается, что при смешивании антифламинга Е952 с другими подсластителями, пищевая добавка начинает проявлять свойства синергического усилителя сладкого вкуса.

Стоит особо подчеркнуть, что при превышении дозировок содержания антифламинга Е952 в составе продукта питания, при употреблении в пищу такой продукции человек будет ощущать так называемое металлическое послевкусие. Антифламинг Е952 прекрасно растворяется в воде, а также неплохо смешивается со спиртами. В химической промышленности пищевой антифламинг Е952 получают в результате воздействия химическими реагентами на соединения циклогексиламина, а кроме того амидосульфокислоты. В пищевой промышленности антифламинг Е952 применяют для изготовления кондитерских изделий и сладостей пониженной калорийности, а также мороженного.

Кроме того антифламинг Е952 используют при производстве алкогольных напитков, к примеру пиво или вино, а также сидра. Антифламинг Е952 в больших дозах оказывает тяжелое негативное воздействие на человеческий организм. Вещество способно провоцировать возникновение и развитие злокачественных образований, а также обладает тератогенным эффектом. Продукты питания, содержащие в своем составе антифламинг Е952 рекомендуют избегать беременным женщинам. Пищевой антифламинг Е952 запрещен к использованию в США, Сингапуре, Российской Федерации, а также Японии, Канаде и Индонезии.

Источник: http://ruslekar.info/E952-TSiklamovaya-kislota-1698.html

Пищевая добавка Е 952: сомнительный подсластитель для свежего дыхания

В попытке найти замену калорийным быстрым углеводам любители диет все чаще обращают внимание на химически синтезированные подсластители.

Добавка Е 952 — один из таких продуктов. За европейским кодом производители скрывают далеко неоднозначный в плане безопасности заменитель сахара.

Название продукта

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества в СанПиН 2.3.2., документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Индекс в европейской кодификации добавок — E 952 (другое написание Е–952).

Принятый в 2010 году ГОСТ Р«Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Цикламат калия исключен из ГОСТа как запрещенный к применению.

Тип вещества

Добавка Е 952 включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.

Цикламаты — это соли цикламовой кислоты. Получают добавки нейтрализацией основного вещества соответствующими гидроксидами или карбонатами.

Свойства

Упаковка

Добавку E 952 упаковывают в стандартную тару для сыпучих продуктов:

  • многослойные крафт-мешки;
  • картонные барабаны или короба;
  • мешки из полипропилена.

Обязательно наличие дополнительного полиэтиленового мешка-вкладыша для защиты продукта от попадания влаги.

В розничную продажу подсластитель поступает в фольгированных полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой или в виде таблеток в пластиковых емкостях различного объема.

Применение

Добавка Е 952 разрешена к применению в качестве подсластителя для пищевой, косметической, фармацевтической продукции.

На деле производители отдают предпочтение натриевой соли цикламовой кислоты как наименее опасной для здоровья.

Допустимая суточная доза потребления составляет 11 мг/кг веса человека.

Основные достоинства добавки E 952 — термическая устойчивость и способность усиливать действие других подсластителей. Цикламат натрия практически никогда не используют индивидуально, только в комплексах с менее стабильными веществами. Он входит в состав известных марок заменителей сахара: Сologran, Милфорд, Rio Gold.

Наибольшее количество синтетической добавки содержится в ментоловых конфетах (до 2,5 г/кг) и жевательной резинке (1,5 г/кг).

Смеси, включающие цикламовую кислоту и ее соли, применяют для улучшения вкуса:

  • ароматизированных газированных, молочных и фруктовых напитков;
  • мучных сдобных изделий;
  • молочных, зерновых, овощных десертов;
  • джема, мармелада;
  • растворимого кофе категории «3 в 1»;
  • консервированных фруктов и многих других изделий со сниженной калорийностью или отсутствием в рецептуре сахара.

Количество подсластителя соответствует техническим условиям производства различных видов продуктов, обычно оно составляет от 250 до 500 мг.

Добавку Е 952 используют в производстве лекарственных средств. Популярные препараты Антигриппин, Фарингомед, Ново-Пассит имеют в составе искусственный подсластитель.

Цикламат натрия можно встретить в составе губных помад, бальзамов, зубных паст.

Польза и вред

Добавка E 952 не является источником полезных веществ и биологической ценности не представляет.

Организмом цикламовая кислота и цикламаты не усваиваются, выводятся естественным путем за 24 часа. С этой точки зрения можно говорить о безопасности продукта: вещество просто не успевает причинить существенный вред здоровью.

Синтетический подсластитель не влияет на уровень глюкозы в крови, имеет нулевую калорийность. Его могут принимать люди, страдающие сахарным диабетом и ожирением различной степени.

И все-таки многие врачи относятся к добавке Е 952 настороженно. Попадая в толстый кишечник, цикламовая кислота под воздействием естественной микрофлоры может в ряде случаев разлагаться до циклогексиламина. Органическое соединение считается условно тератогенным: легко преодолевая плацентарный барьер, негативно воздействует на плод.

Беременным женщинам медики категорически запрещают употреблять продукты, содержащие подсластитель E 952. Особенно это касается перового триместра. Не рекомендуют добавку кормящим мамам: вещество проникает в молоко.

Опыты на белых крысах, проводившиеся с 1950 года, выявили канцерогенные свойства подсластителя: у животных в короткие сроки развивался рак мочевого пузыря. В 1969 году распоряжением FDA добавка была запрещено в США и Канаде, позже к ним присоединились СССР, Швеция, Сингапур, Япония, Южная Корея, Индонезия, Франция и ряд других стран.

Спустя 10 лет Всемирная организация здравоохранения сделала заявление о безопасности подсластителя Е 952 для человека. Сегодня добавка разрешена в 55 странах, включая Россию и государства ЕС. Запрещена в США, но вопрос о снятии ограничений находится на стадии рассмотрения.

При избыточном потреблении или индивидуальной непереносимости цикламатов наблюдают симптомы острого отравления:

  • тошнота, рвота;
  • несвязная речь;
  • заторможенность;
  • расширение зрачков, временная слепота.

Отказаться от добавки Е 952 желательно людям, имеющим заболевания почек.

Хладон 12 прекратили использовать для производства холодильников. Почему это произошло, читайте в нашей статье.

Какими свойствами обладает оксид азота? Подробно об этом рассказано здесь.

Основные производители

Ведущим мировым производителем (и основным потребителем!) цикламатов является Китай. Подсластитель поставляют компании:

  • Hangzhou Yeastar Biotech Co., Ltd.;
  • Foodchem International Corporation;
  • Qingdao Terio Corporation.

В России подслащивающие термостабильные смеси на основе импортного сырья изготавливает компания «Аспасвит». Продукция выходит под собственным брендом предприятия. Помимо добавки E 952 в комплексы входят изомальтит, сукралоза, аспартам и другие заменители сахара.

Добавка Е 952 — условно безопасный подсластитель. Допустимую норму потребления легко превысить, выпив в течение дня более 3 литров Pepsi-Cola и подобных напитков. Всемирная организация здравоохранения, сделав заявление о безопасности вещества, не упомянула одну деталь: опыты проводились над животными. Влияние химического продукта на здоровье человека изучено слабо.

Пищевые добавки (Е)

Посуда и предметы сервировки

Продукты питания и напитки

Упаковка и материалы

Москва, 4-й Лесной переулок, 4 Бизнес-центр «White Stone»

Источник: http://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e952.html

Е952 (цикламат натрия) — вред или польза на организм

Проблемы с лишним весом знакома многим. Люди пытаются справиться с ней любыми способами. Один из них – это замена обычного сахара на сахарозаменитель. К ним и относится цикламат натрия (Е952). В этой статье мы рассмотрим насколько полезен и вреден для организма Е952.

Что такое цикламат натрия?

Это такой подсластитель, который имеет синтетическое происхождение. Он слаще сахара примерно в 50 раз. Используется в лекарствах, пищевых продуктах и различных напитках.

Цикламат натрия не усваивает у нас в организме и должен выводиться с мочой.

Суточной нормой Е952 считается не более 0,8 грамм.

Он разрешен во многих странах, в том числе и в Евросоюзе. Но в США его запретили и пока отмена запрета находится под вопросом. Почему?

Цикламат натрия — вред или польза на организм.

Несравненными преимуществами этого подсластителя является следующее:

  • намного слаще обычного сахара;
  • низкокалорийный;
  • сравнительно недорогой;
  • легкорастворимый;
  • имеет приятный вкус.

Но не зря же его запретили в некоторых странах. Он может нанести непоправимый вред на организм.

Последствия могут быть от употребления цикламата натрия:

  • нарушает обмен веществ в нашем организме, провоцирует развитие отеков;
  • вызывает аллергию;
  • плохо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • сильно нагружает почки;
  • может спровоцировать рост камней в мочевом пузыре и почках;
  • при исследовании на крысах было доказано, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря, но исследования на людях не проводилось.

Цикламат натрия не стоит употреблять людям с заболеваниями с почек и почечной недостаточностью, кормящим грудью и беременным женщинам. Опасным периодом для беременных считаются первые недели. Старайтесь в этот ответственный период не употреблять газированных напитков.

На самом деле уже давно доказано, что сахарозаменители лишь обман для организма. При их употреблении организм не вырабатывает нужных для насыщения веществ. То есть тем самым мы получаем только сладкий вкус, но при этом употребляем пищи намного больше, чем нужно, чтобы почувствовать чувство сытости.

Конечно, всем хочется иметь стройное красивое тело, но заменитель сахара – цикламат натрия не самый лучший вариант. Лучше найти хорошую альтернативу или просто заняться спортом. Лишние килограммы уйдут сами собой.

Источник: http://o-polze.com/e952-tsiklamat-natriya-vred-ili-polza-na-organizm/

Вред «пищевых» добавок. Часть девятая. Е952 – Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли

E952. Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (CYCLAMIC ACID and Na, K, Casalts) – подсластитель.

В СанПиН 2.3.2.в приложении 1, который называется «Пищевые» 1 добавки для производства пищевых продуктов» после номера добавки идет текст: «Исключено. — Дополнения и изменения N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32». Однако добавка присутствует в приложении 2, которое называется «Пищевые» добавки для розничной продажи», в приложении 3, в приложении 8, который называется «Алфавитный указатель «пищевых» 2 добавок для производства пищевых продуктов». Т.е. получается что добавка, к сожалению, не запрещена.

Синонимы: цикламаты, цикламаты натрия, калия, кальция; англ. cyclamates, cyclamic acid and Na, К, Ca salts, cyclohexanesulfamic acid; нем. Cyclohexylsulfaminsaure, Cyclamate, Cyclamsaure und ihre Natrium-, Kalium-, Calciumsalze; фp. acide cyclamique, cyclamates.

CAS №(цикламовая кислота);(цикламат натрия);(цикламат кальция).

Получают химическими реакциями. Примеси добавки указанные в печатном источнике, который очень толерантно относится к «пищевым» добавкам: свободные циклогексиламин, дициклогексиламин. Помимо данных примесей в добавке будут присутствовать другие вредные для здоровья человека примеси.

Отсутствует информация о наличии данных о цикламовой кислоте и ее натриевой, калиевой и кальциевой солях в Кодекс Алиментариус. В ЕС в производстве 12 групп пищевых продуктов пониженной калорийности или без сахара; в производстве 5 групп пищевых продуктов, употребляемых в незначительных количествах, и в столовых подсластителях QS. В РФ цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Е952) разрешены в качестве подсластителя в десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе без добавления сахара или со сниженной калорийностью, в мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лёд со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью, в напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра, вина, ликёроводочных изделий; в безалкогольные напитки на основе ароматизаторов, фруктовых соков и молочных продуктов со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в специализированные диетические продукты для снижения массы тела, в биологически активные добавки к пище жидкие; в кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара на основе крахмала, какао сухофруктов, сэндвичи с начинкой на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира, в биологически активные добавки к пище твёрдые в количестве до 500 мг/кг; во фрукты консервированные со сниженной калорийностью или без добавления сахара, в джемы, варенье, мармелад со сниженной калорийностью; в биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток; в жевательную резинку без добавления сахара; в сдобные хл­бобулочные и мучные кондитерские изделия; в «прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара; для розничной продажи.

Цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли (Е952) – оказывают вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.

Есть информация, что цикламаты обладают канцерогенными свойствами, т.е. способны вызвать злокачественные опухоли, обладают тератогенными свойствами.

Уважаемые читатели, сайт нуждается в финансовой поддержке. Если Вы можете оказать финансовую помощь, то проходите, пожалуйста, по ссылке .

Источник: http://iatochki.ru/node/1904

Цикламат натрия — подсластитель

Цикламат натрия (пищевая добавка Е952) – синтетический заменитель сахара.

Он слаще своего натурального свекольного аналога в 30 раз (при комбинации с другими искусственными подсластителями – в 50 раз), не содержит калорий (соответственно, никак не влияет на показатели глюкозы в крови и не обуславливает появление лишних килограммов), легко растворяется в воде, не имеет запаха.

Сфера применения Цикламата

Чаще всего этот сахарозаменитель используется в пищевой промышленности в сочетании с Аспартамом, Сахарином, Ацесульфамом и другими синтетическими подсластителями при изготовлении различных диетических десертов (желе, печенья, выпечки, мороженого, мармелада и т.д.), его добавляют в низкокалорийные газированные напитки.

Кроме этого, данный синтетический продукт нашел свое «место» и в фармацевтике – применяется при производстве лекарств (входит в состав оболочек таблеток и капсул).

Важно: Цикламат термостабилен (не теряет свои свойства при тепловой обработке), не усваивается в организме, выводится почками в неизмененном виде.

Польза и вред Цикламата

Этот заменитель сахара можно употреблять людям с избыточной массой тела и пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Допустимая суточная норма подсластителя – 10 мг на 1 кг веса. Его добавляют в горячие и холодные напитки, а также низкокалорийные «диабетические» блюда.

Основными преимуществами данного синтетического продукта, по мнению покупателей, являются:

  • отсутствие специфического «металлического» привкуса (этим, к примеру, «грешит» Аспартам);
  • может использоваться в домашней кулинарии для приготовления диетических десертов (не меняет вкус готовых блюд);
  • доступная цена и экономный расход.

Результаты научных исследований показывают, что передозировка Цикламата (свыше 20 мг на 1 кг веса разово) может привести к следующим негативным последствиям:

  • появлению отеков;
  • сбою в работе почек;
  • системной аллергической реакции;
  • развитию мочекаменной болезни;
  • нарушению функций сосудов и сердца.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления этого синтетического заменителя сахара детям до 12 лет и беременным женщинам.

Источник: http://diabet-doctor.ru/ciklamat-podslastitel.html

×