Диабет и сахар

Какие продукты снижают сахар в крови: норма сахара в организме и его поддержание с помощью питания



Сахарный диабет является серьезным заболеванием, которое приводит к сбоям работы эндокринной системы человека.

Оглавление:

Он становится причиной нарушения нормального течения жизни пациента, так как поддержание жизнедеятельности организма больного диабетом требует от пациента пересмотра питания и отказа от употребления многих продуктов, которые здоровые люди кушают без ограничений.

И это не только исключение сладкого, а целый комплекс правил, которых нужно придерживаться, соблюдая диету. Человеку с диабетом следует знать не только какую еду кушать нельзя, но и какие продукты снижают сахар в крови. Правильное питание может стать лекарством в данном случае.

Стабилизация состояния организма диабетика требует знания о составе и питательных свойствах употребляемых продуктов, а также их влиянии на уровень глюкозы в крови. Человеку нужно смириться с жесткими ограничениями в рационе и придерживаться их всю жизнь, чтобы не спровоцировать диабетический криз, который может закончиться комой.

Какой должна быть норма

Количество глюкозы в крови должно быть на таком уровне, чтобы энергии хватало всем органам и системам организма, но не было остатка, который необходимо выводить с мочой. Если содержание глюкозы повышено, то можно говорить, о состоянии человека, которое называют гипергликемия.



В этом случае пациенту просто необходима информация, какие продукты снижают сахар в крови. Бывает так, что у больного наблюдается его недостаток, тогда врачи диагностируют нарушение углеводного обмена.

Длительное превышение уровня глюкозы с ее высокой концентрацией в крови для организма может иметь очень неприятные последствия. Органы и ткани не успевают усваивать питательные вещества в полной мере, гипергликемия приводит к поражению поджелудочной железы (выработки инсулина) и необходимости выведения глюкозы с мочой.

Тяжелые нарушения обмена веществ, выделение токсинов и отравление всего организма — это последствия гипергликемии без адекватного лечения больного. Нарушение в легкой форме больным практически не ощущается, при усугублении ситуации человека начинает мучить неприятные симптомы диабета.

Для диагностики повышенного сахара в крови проводятся различные анализы, задачей которых является проследить, какое количество глюкозы содержится в ней в различные периоды жизнедеятельности организма: натощак, через несколько часов после приема пищи. Норма сахара в крови приведена в следующей таблице:

Какие продукты окажутся наиболее полезными

Для людей, которые страдают от повышенного сахара, самыми полезными считаются продукты, имеющие низкий гликемический индекс. Усваиваемые медленно углеводы поступают в кровь постепенно, не приводя к резкому скачку глюкозы.



Содержащиеся в них вещества питают и защищают органы и ткани, помогая сохранить здоровье. Очень важно человеку суметь питаться полноценно, имея нарушения углеводного обмена, чтобы в организм поступали все необходимые вещества без скачков гемоглобина.

Продукты, снижающие уровень сахара, в форме таблицы

Важной составляющей в рационе человека, страдающего сахарным диабетом, являются продукты для снижения сахара в крови. Они становятся главными помощниками больного в борьбе с недугом, так как способствуют понижению уровень глюкозы в крови, когда это необходимо.

Понижающие сахар продукты:

  • Овощи (особенно зеленого цвета) обязательно нужно включить в рацион. Очень полезна свежая зелень, которую можно купить в магазинах круглый год или даже вырастить самостоятельно.
  • Фрукты (определенные виды) могут стать настоящими помощниками. Цитрусовые, в частности лимоны и грейпфруты хорошо справляются с поставленной задачей. Врачи рекомендуют в сезон пациентам с диабетом кушать арбуз.
  • Бобовые в небольших количествах помогут снизить уровень глюкозы в крови. Они питательны и содержат много клетчатки, улучшающей пищеварение.
  • Пряности, такие как чеснок, горчица и имбирь полезно употреблять с пищей или самостоятельно, запивая водой.
  • Морепродукты являются лидерами по полезности, они содержат много белка и минимальное количество углеводов, поэтому их можно кушать при гипергликемии, не боясь навредить своему организму.

Продукты для снижения сахара в крови, которые помогут снизить количество глюкозы в организме

Больным с нарушением обменных процессов (гипергликемия, гипогликемия) нужно владеть информацией какие есть продукты для снижения сахара в крови. С их помощью можно откорректировать содержание в ней глюкозы, и предотвратить появление отклонения в ту или иную сторону.

Лекарственные препараты помогают держать в норме показатели крови, но без грамотного отношения к питанию, которое должно осуществляться согласно рекомендациям доктора, состояние больного не удастся стабилизировать.



Больному обязательно нужно быть в курсе, что ему кушать можно, а какие продукты категорически в пищу употреблять нельзя. Отступление от рекомендаций врача чревато появлением угрозы для здоровья и даже жизни пациента, поэтому диета для диабетиков так важна.

При помощи диеты

Без умения контролировать уровень сахара в крови с помощью диеты, больному просто не удастся выжить, если у него диабет. Он должен знать, что можно кушать, а от чего следует отказаться категорически, какие есть продукты для снижения сахара в крови. Эта информация просто жизненно важна для диабетика. Его главная задача заключается в том, чтобы не допускать резких скачков глюкозы в организме, иначе это чревато возникновением плохих последствий.

Правила питания при диабете 1 типа

Проводимые исследования, и опыт врачей подтверждает, что диета при диабете первого типа может быть очень гибкой. Здоровое питание при наличии данного заболевания продлевает жизнь и защищает от развития серьезных осложнений.

Основные принципы, которых должен придерживаться больной, чтобы чувствовать себя хорошо:

  • Следует поддерживать нормальную массу тела.
  • Перед едой следует просчитать дозу «короткого» инсулина, в соответствии с количеством углеводов, которые пациент планирует употреблять. Отдавать предпочтение нужно тем продуктам, которые имеют низкий гликемический индекс.
  • Ограничивать жиры необходимо людям, которые страдают наличием лишнего веса. При нормальной массе тела у пациента и отсутствии повышенного холестерина в крови, в этом нет необходимости.

Низкоуглеводная диета предполагает, что пациент отдаст предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и позаботится о наличии достаточного количества клетчатки в рационе. В небольших количествах можно даже употреблять соль, сахар и спиртные напитки. Снижать калорийность еды нет необходимости, если это не рекомендовано диетологом. Важно включить в рацион продукты для снижения сахара в крови, они помогут справиться с проблемой.



Диабет 2 типа и его компенсация

Питание при диабете 2 типа требует от пациента ответственного подхода и соблюдения основных принципов, которые помогут сохранить здоровье пациента и предотвратят скачки глюкозы в крови:

  • Нужно позаботиться о том, чтобы основой питания были продукты, содержащие сложные углеводы (овощи, каши). Картофель, рис и хлеб нужно ограничить или исключить из рациона.
  • В небольших количествах можно кушать фрукты, особенно цитрусовые.
  • Мясо и рыба должны быть не жирными и правильно приготовленными. От полуфабрикатов, а также продуктов, содержащих большое количество добавок лучше отказаться.
  • Простые углеводы следует полностью исключить из рациона.
  • Голодание противопоказано, рекомендовано дробное питание, при котором человек кушает пять раз в день небольшими порциями.
  • Пищу лучше запекать, варить, тушить или пропаривать, от жарки лучше отказаться.

Каждому человеку нужно обсудить свой рацион с врачом, так как он зависит от состояния его организма и клинической картины заболевания.

При беременности

Все беременные, находящиеся на учете у врача, обязательно сдают анализ на сахар в крови и толерантность к глюкозе, так как вынашивание малыша уже является фактором риска развития гестационного диабета. Женщинам, которые столкнулись с этой проблемой нужно помнить, что беременность — это не время для экспериментов и четко следовать рекомендациям лечащего врача.

Одной из главных рекомендаций является исключение продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами. Они помогут обеспечить организм необходимыми элементами и витаминами, без прибавок в весе и резкого выброса глюкозы в кровь. Предпочтение отдается дробному питанию, заботясь о том, чтобы объем порции был маленьким. Продукты для снижения сахара в крови должны обязательно присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Сахаропонижающие продукты, которые помогут избежать скачков глюкозы в крови

Людям с наличием гипергликемии следует изучить, какие сахаропонижающие продукты существуют, и включить их в свой рацион. Это поможет улучшить самочувствие и предотвратит развитие осложнений, к которым приводит присутствие большого количества сахара в крови. Для лучшего запоминания, они объединены по категориям и приведены в виде таблицы в этой статье. Для людей, страдающих диабетом, продукты с низким гликемическим индексом — это лучшие друзья и помощники, которые должны быть на столе как можно чаще.



Фрукты и цитрусовые при диабете

Для больных диабетом людей существуют жесткие ограничения в питании. Фрукты относятся к той категории сахаропонижающих продуктов, которые могут принести как пользу, так и вред. Все зависит от количества содержащихся в них углеводов. Больным включать в рацион фрукты нужно очень аккуратно, четко соблюдая предписания врача. Их польза для организма больного очевидна, так как они богаты клетчаткой и витаминами. Их употребление помогает очистить организм от продуктов распада и восполнить недостаток нужных веществ, а также способствует выработке защиты от болезнетворных организмов и вирусов, которые постоянно атакуют организм.

Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который защищает организм пациента, а также способствует укреплению сосудов. У диабетиков, которые включают фрукты в свой рацион, риск появления гипертонии и коронарной недостаточности. Не стоит забывать, что цитрусовые — это сахаросодержащие продукты, поэтому к употреблению каждого фрукта нужно подходить очень внимательно, просчитывая содержание в нем глюкозы и корректируя рацион в соответствии с его количеством.

Пациентам следует знать о влиянии различных цитрусовых на их организм:

  • Грейпфрут считается одним из самых полезных фруктов для диабетиков, так как он является очень питательным, помогает улучшить пищеварение и избавиться от переизбытка глюкозы в крови.
  • Апельсин занимает почетное второе место по пользе для диабетиков среди цитрусовых. Его можно кушать при заболевании, как первого, так и второго типа. Он насыщает организм витамином С, защищает от вирусных заболеваний, насыщает клетки минералами и повышает иммунитет.
  • Мандарины имеют низкий гликемический индекс, поэтому могут быть включены в рацион больных сахарным диабетом. Со сладкими плодами пациентам нужно быть осторожными, так как они содержат больше глюкозы. Диетологи рекомендуют больным принимать отвар кожуры. Для его приготовления нужно почистить 3 мандарина и прокипятить их шкурки в течение 10 минут в 1 литре воды.
  • Лимоны относится к сахаропонижающим продуктам, поэтому они полезны диабетикам. Их сок, добавляемый в пищу, помогает укрепить сосуды и очистить кровь. Предпочтение следует отдать фруктам с тонкой кожицей, от них больше пользы. Больной может употреблять в пищу по одному лимону в сутки, если его организм может выдержать такую диету.
  • Помело полезен для диабетиков, но с его употреблением нужно быть аккуратными, так как в нем содержится большое количество углеводов, и поэтому он не является сахаропонижающим продуктом.

При сахарном диабете люди могут употреблять в пищу любые цитрусовые в ограниченных количествах с пользой для своего организма.

Крупы и травы, которые помогут снизить сахар

Людям, больным диабетом, употреблять рекомендовано только определенные виды круп, которые содержат небольшое количество углеводов. Им будет полезна каша из овсяной, пшеничной, кукурузной или перловой крупы. Особое место в рационе занимает гречка, так как она является легкоусвояемой и практически не влияет на углеводный обмен. Употребление гречневой каши не вызывает скачков глюкозы в крови, так как она поддерживает его на определенном уровне.

Травы и специи очень полезны при повышенном сахаре. Их рекомендуют добавлять в различные блюда, а также кушать измельченными в салатах или просто запивая водой. Даже небольшое количество зелени может принести ощутимую пользу организму, страдающему от гипергликемии.

Углеводы

Ученые разделяют углеводы на «простые» и «сложные». Диабетикам проще их делить на быстрые и медленные, которые усваиваются организмом с различной скоростью. От первой группы нужно отказаться по максимуму, так как она приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Медленно усваиваемые углеводы разрешены в небольших количествах. Они содержатся в фасоли, капусте, овощах зеленого цвета, топинамбуре, орехах, нежирном мясе, яйцах, речной рыбе, морепродуктах и молочных продуктах (некоторых).

Чем заправлять пищу при сахарном диабете

Полезные жиры ни в коем случае нельзя исключать из рациона, в них нуждается организм. Главное — это избегать трансжиров, которые точно пользы не принесут. Для заправки блюд рекомендовано применять масла холодного отжима, например, льняное масло или масло грецкого ореха. Еду можно готовить на кокосовом масле или использовать для этой цели оливковое масло. Любителям сливок можно кушать соус тахини в небольших количествах.

Помощь народной медицины

При сахарном диабете вместе с правильным питанием и введением инсулина (если это необходимо), можно улучшить свое состояние при помощи рецептов народной медицины. В данном случае они могут быть очень эффективны, если подобраны правильно. Прежде чем их применять рекомендуется посоветоваться с доктором и прочесть отзывы.

Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Информация на сайте представлена исключительно в популярно-ознакомительных целях и не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.



Источник: http://med88.ru/diabet/kakie-produkty-snizhajut-sahar-v-krovi/

«Простой» сахарный диабет

Алексей: Мне 19 лет, заболел сахарным диабетом 2 месяца назад. Три недели лежал в больнице, мне врачи назначили инсулин – простой и продленный, делали капельницы, выводили кетоацидоз (сахар был 21,5, когда лег в больницу). После выписки стало лучше, сейчас работаю на своей прежней работе — барменом, часто в ночную смену.

Я мало что знаю о сахарном диабете, мне назначили инсулин – я его и колю, но то, что мне объясняли врачи – я многое не понял. Сахар в крови часто скачет – от 3,8 до 12,5 ммоль, нередко плохое самочувствие, вялость, слабость. Вы можете простым языком объяснить, что такое диабет, как его лечить и привести свои сахара в норму? Неужели мне придется жить как инвалид постоянно?

Алексей, к сожалению, сахарный диабет – это серьезное заболевание, длящееся всю оставшуюся жизнь больного, которое довольно сложно объяснить «простым языком». Но я попытаюсь.

Есть много важных вопросов, а также особенности вашего организма, которые вам обязательно нужно будет изучить. Вам крайне необходимо заняться самообразованием в области диабета, диетологии, потому что диабетические осложнения поражают, в первую очередь, тех, кто легкомысленно относится к ним.



О диабете простым языком

Что такое сахарный диабет? Это хроническое заболевание эндокринной системы (подчеркиваю – хроническое, т.к. оно неизлечимо на сегодняшний день), выражающееся в неспособности организма вырабатывать необходимое количество инсулина для переработки глюкозы, поступающей с пищей (при 1 типе диабета), либо характеризующееся неспособностью утилизировать глюкозу из крови в клетки.

Для начала ознакомьтесь с общей информацией о диабете, прочитайте статью:

Следующий шаг — вам необходимо усвоить, что вы и только вы сами ответственны за свой диабет, за свой уровень сахара в крови, за то, что вы едите. Если говорить простым языком, то диабет не приговор. Сегодня, при правильном контроле за болезнью, больные сахарным диабетом доживают до 83 лет и продолжают вести активную жизнь (например, доктор Бернштейн – действующий врач-эндокринолог, диабет 1 типа у которого был выявлен в 1947 году). И таких примеров достаточно, поэтому не нужно себя записывать в инвалиды, особенно в вашем возрасте.

Оставаться здоровым с сахарным диабетом требует усилий со стороны больного по целому ряду направлений. Они включают в себя:

  • правильное питание, при котором четко подсчитывается химический состав пищи;
  • физическую активность;
  • прием назначенных лекарств в нужное время и в нужных дозах, с регулированием под особенностями своего организма;
  • ежедневное ведение дневника диабетика;
  • многократные измерения уровня сахара в крови в течение дня;
  • ежегодная сдача многочисленных медицинских анализов, а также контроль не только за уровнем глюкозы в крови, но и за артериальным давлением, уровнем холестерина в крови и состоянием своих ног.

Что такое сахарный диабет 1 и 2 типов? В чем их отличия?

Если говорить простыми словами, то при сахарном диабета 1 типа организм самостоятельно не вырабатывает инсулин, необходимый для транспортировки глюкозы из крови в клетки. Таким образом, больной вынужден вводить инсулин извне.



Крайне важно научиться правильно рассчитывать дозировку инсулина – его необходимо ровно столько, сколько глюкозы вы получили из пищи. Если вы прогадаете с дозой, то уровень сахара в крови повысится (при недостатке инсулина) или понизится (если вы ввели инсулина слишком много).

Подумайте над словами Эллиота Джослина: «Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков, будь то врачи или пациенты».

При втором типе диабета проблема другая – инсулин поджелудочная железа вырабатывает, но он не может попасть в клетки и начать свою работу. Поэтому диабетик вынужден принимать таблетки (Метформин и другие), чтобы помочь клеткам наладить правильное взаимодействие с инсулином для утилизации глюкозы из крови.

Подробнее о различиях 1 и 2 типа сахарного диабета читайте в нашем материале:

Прием лекарств в правильных дозировках является первым шагом для компенсации любого типа диабета. Без разницы, принимаете ли вы таблетки, делаете инъекции инсулина или лечитесь комбинированно, трудно лечить диабет, если не подобрана правильная доза препарата. Этот процесс может занять некоторое время. Если уровень вашего сахара в крови скачет, то вам необходимо сказать об этом врачу и, при необходимости, опять лечь на стационарное лечение для подбора адекватной дозы инсулина.



Самому подбирать дозу инсулина опасно, она должна назначаться под наблюдением врача, особенно при дебюте диабета, когда больной еще неопытен.

Что нужно знать об осложнениях диабета?

Необходимо кратко упомянуть об осложнениях сахарного диабета. Попросту говоря, диабет сам по себе не так опасен, как его долгосрочные осложнения. Если у вас хронически повышен сахар в крови, то он как наждачная бумага портит ваши сосуды. В эти микротрещины устремляется холестерин – вещество, которое в организме отвечает за «латание дыр». При повышенном сахаре в крови сердечно-сосудистая система испытывает вялотекущее воспаление – состояние, при котором русла кровеносных сосудов (особенно мелких) постоянно испытывают микроповреждения, а поэтому в них всегда устремляется большое количество холестерина. В результате этого со временем формируется грозное заболевание — атеросклероз сосудов, при котором формируются холестериновые бляшки, которые приводят к инфарктам и инсультам.

Кроме того, при плохо компенсированном сахарном диабете страдают мелкие сосуды, из-за чего начинаются осложнения в глазах и почках. Диабет «любит» поражать ноги – они со временем теряют чувствительность и нервную проводимость из-за ухудшения кровоснабжения, поэтому любой порез, мозоль или натоптыш могут вызвать гангрену и ампутацию.

Чтобы развитие диабетических осложнений отложить на более длительный срок, нужно тщательно соблюдать баланс между дозировкой лекарств и пищей.

Органы-мишени, поражаемые сахарным диабетом / Просто о диабете



Читайте подробнее об осложнениях диабета в следующих статьях:

О питании больных сахарным диабетом

Научитесь считать количество белков и углеводов в пище. Уровень сахара в крови поднимают, прежде всего, углеводы, особенно рафинированные (сахар, шоколад, выпечка, конфеты). От таких «быстрых» углеводов следует отказаться, т.к. резкое повышение уровня сахара в крови очень вредно для сосудов — происходят их спазмы. Если при повышенном сахаре в крови поставить инсулина больше, чем необходимо, то сахар резко снизится. Такая ситуация называется «диабетическая горка». Так резко понижать свою гликемию категорически запрещено, как и переедать быстрыми углеводами при гипогликемии.

Не забывайте и о белках – они тоже влияют на повышение сахара в крови, но во вторую очередь, не так сильно, как углеводы. Количество белков также следует учитывать в своем рационе и при приеме лекарств.

Жиры повышают уровень сахара в крови столь незначительно, что они обычно не учитываются при подсчете дозы инсулина.

Подробнее о питании при сахарном диабете читайте:



Сейчас становится очень популярной низкоуглеводная диета для компенсации сахарного диабета. Скажу сразу – врачи вам не будут ее рекомендовать, т.к. современная диабетология придерживается постулатов, сложившихся еще с советских времен, что необходимо есть достаточное количество углеводов и компенсировать их довольно большими («промышленными») дозами инсулина или таблеток.

Но последние исследования, проводимые в Европе и США, доказывают, что диета с ограничением углеводов достаточно хороша, чтобы поддерживать уровень сахар в крови в норме. Типичный пример – доктор Ричард Бернштейн, заболевший диабетом 1 типа в 1947 году и в 60-е годы XX века уже получивший массу осложнений и проблемы с почками, соблюдая рекомендованную врачами диету с ограничением жиров и большим количеством углеводов (такую же диету рекомендуют и наши врачи, у нас ее называют «Диета №9» или «Стол 9»). Потом, опытным путем, он выяснил, что если ограничивать углеводы в пище, то можно ставить гораздо более низкие дозы инсулина и легче контролировать свой уровень сахара в крови («Метод малых нагрузок»). И на свой страх и риск Бернштейн стал самостоятельно соблюдать такой тип питания. Во что это вылилось? Сахара стали идеальными, холестерин пришел в норму, а осложнения диабета удалось повернуть вспять (у него в то время уже была диагностирована протеинурия — серьезное осложнение на почки). После чего он, в сорок с лишним лет, будучи инженером по образованию, пошел учиться на врача-эндокринолога, чтобы люди и врачи стали прислушиваться к его методу излечения сахарного диабета. Сейчас доктору Бернштейну 83 года, он до сих пор ведет медицинскую практику в предместье Нью-Йорка и каждый день занимается в тренажерном зале.

Подробнее про низкоуглеводную диету читайте:

После ознакомление примите решение, что вам ближе – лечить сахарный диабет при помощи Диеты №9, которая рекомендуется большинством врачей, либо попробовать сесть на низкоуглеводную диету. Я всем рекомендую второй вариант.

О гипогликемии простым языком

Далее, вам необходимо узнать, что такое гипогликемия? Нередко это знание спасает жизнь диабетику. Гипогликемия (врачи и больные называют ее более ласково – «гипа») – это опасное кратковременное состояние больного сахарным диабетом при котором уровень сахара в крови снижается ниже допустимых значений. Больному срочно нужно съесть что-то сладкое, чтобы поднять уровень сахара в крови до нормальных значений (конфету, 1-2 кусочка сахара, 1-2 ложки варенья, печенье, мед, таблетки глюкозы и т.д.). Те, кто практикует «метод Бернштейна», при первых признаках «гипы» (она у них протекает гораздо мягче, т.к. ставятся небольшие дозы инсулина) принимают таблетки глюкозы или декстрозы (например, Dextro4, которая продается у нас). Обычно такие таблетки содержат по 4 грамма быстрых углеводов, что хватает для точного купирования гипогликемии, с точностью до +/- 0,5 ммоль/л.



Это научный подход, а теперь сравните его с советами традиционных врачей, которые рекомендуют съесть 1-2 куска сахара, конфету, печенье и т.д. Кто знает, как высоко поднимется уровень сахара в крови после этого, можно легко получить рикошетную гипергликемию. Важно не переборщить со сладким, такие скачки уровня сахара в крови вредны для сосудов.

Подробнее о гипогликемии читайте в наших статьях:

Если у вас повысился уровень сахара в крови, вам нужно быстро и эффективно снизить его. Это сделать не так просто неискушенному диабетику, поэтому обязательно прочтите этот материал:

Физические нагрузки при диабете

Физические упражнения заставляют организм сжигать глюкозу, поэтому они понижают уровень сахара в крови. Вы должны знать, что перед физической нагрузкой нужно снижать дозировку инсулина или лекарства, либо принимать больше углеводов. Необходимо научиться держать сахар на уровне и во время нагрузки. Ричард Бернштейн, когда занимается в тренажерном зале, съедает каждыеминут по 0,5 таблетки Dextro4 (или 2 грамма быстрых углеводов), что позволяет ему поддерживать сахар в нужном диапазоне.

Физическая активность понижает резистентность к инсулину, которой страдают большинство больных диабетом 2 типа и люди с ожирением. Спорт повышает чувствительность организма к инсулину, что очень полезно для лечения сахарного диабета.



Вот что пишет про физическую активность доктор Бернштейн:

«Энергичные, продолжительные физические нагрузки — это следующий уровень нашей программы лечения диабета после диеты. В идеале, физическая активность должна сопровождать любую программу потери веса или лечения резистентности к инсулину (при диабете 2 типа).

Многочисленные исследования установили связь между хорошим здоровьем и позитивным мышлением. Если у вас сахарный диабет 1 типа, как и у меня, энергичные упражнения напрямую не могут улучшить контроль сахара в крови, в отличие от диабета 2 типа, но физическая активность может оказать большое позитивное влияние на вашу самооценку. Это возможно, если вы будете держать свой уровень сахара в крови в норме и регулярно усиленно тренироваться. Заниматься так, чтобы быть в лучшем физическом состоянии, чем ваши друзья, не имеющие диабета. Кроме того, по своему опыту я скажу, что больные сахарным диабетом 1 типа, занимающиеся регулярными физическими упражнениями, склонны лучше заботиться о своем уровне сахара в крови и диете.

Давно известно, что физические нагрузки повышают уровень хорошего холестерина и снижают уровень триглицеридов в крови. Недавние исследования показали, что бодибилдинг (анаэробные, а не аэробные упражнения) также снижают уровень плохого холестерина. Есть даже доказательство того, что атеросклероз (затвердение артерий) может быть обратимым у некоторых лиц. Мне более 80 лет, я усиленно ежедневно тренируюсь и вообще не ем фрукты, у меня диабет 1 типа в течение шестидесяти пяти лет, и я ем яйца на завтрак каждый день. Где мой холестерин? Он находится в очень здоровом диапазоне, лучше, чем у многих людей, не имеющих диабета. Частично это связано с моей диетой с низким содержанием углеводов, но также с моей ежедневной программой упражнений».

Подробнее про физическую нагрузку при сахарном диабете читайте:



Что нужно знать об алкоголе?

Наконец, если вы работаете барменом, вы должны знать, как алкогольные напитки влияют на уровень сахара в крови? Если вы инсулинозависимый диабетик, вы должны быть осторожными о выпивке. Этиловый спирт, который является активным ингредиентом в крепких спиртных напитках, а также сухое вино, не оказывают прямого влияния на уровень сахара в крови, потому что организм не превращает его в глюкозу. Водка, коньяк, джин, сухое вино не повышают уровень сахара в крови.

С другой стороны, спиртные напитки, содержащие углеводы, могут значительно поднять уровень сахара в крови. Например, пиво. Если его выпить один бокал 330 грамм, то уровень сахара в крови существенно не поднимется. Но если пить пиво в традиционных больших дозах, то ваши сахара будут высокими. Это касается и алкогольных коктейлей, в которых сахар является важным ингредиентом, а также сладких и полусладких вин. Поэтому, внимательно изучите механизм воздействия алкоголя на больных сахарным диабетом и не злоупотребляйте им:

Очевидно, что «простого» решения проблемы сахарного диабета не бывает. Хороший контроль за диабетом подразумевает не только выверенную дозировку лекарств, но и комплексный подход, а также массу знаний об этой болезни. В настоящее время еще не придумали способ полного излечения от сахарной болезни, но обуздать эту болезнь и жить с ней долго — возможно.

Источник: http://diagid.ru/88-prostoy-saharnyy-diabet.html

Может ли от сладкого быть сахарный диабет

Среди населения распространен миф, согласно с которым чрезмерное употребление сахара может вызвать сахарный диабет. Подобное в действительности возможно, но только при определенных условиях. Поэтому необходимо разобраться, что это за болезнь, и будет ли сахарный диабет, если есть много сладкого?



Что такое сахарный диабет

Для того чтобы выяснить, влияет ли употребление сахара в больших количествах на возникновение сахарного диабета, необходимо разобраться, что это за болезнь. Суть данного заболевания заключается в нарушении обмена воды и углеводов в человеческом организме. Как следствие, нарушается работа поджелудочной железы. Одна из функций данного органа – выработка инсулина. Этот гормон отвечает за переработку сахара в глюкозу. Далее данное вещество перенаправляется в органы и дает им возможность нормально выполнять свои функции.

Кровь любого человека содержит в себе определенный уровень сахара. Это нормальное физиологическое явление.

Проблемой является увеличение его концентрации. Подобная ситуация возникает при недостаточной выработке инсулина, вызванной нарушением работы поджелудочной. Попутно с увеличением концентрации сахара в кровотоке, происходит нарушение обменных процессов, связанных с водой. Ткани теряют способность удерживать воду в себе, из-за чего начинается ее вывод через почки.

Таким образом, суть сахарного диабета заключается в том, что в крови больного увеличивается количество сахара. Данные изменения вызваны нарушением работы поджелудочной железы, которая высвобождает недостаточное количество инсулина. Как следствие, выделяется недостаточно гормонов для переработки сахара в глюкозу и его транспортировки в клетки организма. Складывается ситуация, при которой в крови сахара избыток, но клетки органов страдают из-за недостаточного уровня глюкозы.

Сегодня выделяют два типа данного заболевания:


  1. Первый тип – инсулинозависимый диабет. Может передаваться по наследству. Встречается чаще среди молодых граждан, не достигших сорокалетнего возраста. Болезнь протекает тяжело, больному приходится постоянно делать инъекции инсулина.
  2. Второй тип – инсулинонезависимый диабет. Встречается среди лиц пожилого возраста. Никогда не передается по наследству. Приобретается при жизни. У девяноста – девяноста пяти процентов больных развивается именно эта форма заболевания. Введение инсулина необходимо не всегда.

Применимо к первому типу заболевания, ответ на вопрос, можно ли заболеть диабетом, если есть много сахара, является очевидным. Первый тип сахарного диабета передается по наследству и никогда не возникает во время жизни человека. Немного по-иному обстоят дела с болезнью второго типа.

Сахар и диабет – существует ли взаимосвязь?

Как уже было сказано выше, употребление сахара не может привести к развитию заболевания, относящегося к первому типу. Он передается исключительно по наследству. Но второй тип приобретается в процессе жизнедеятельности. Возникает вопрос – может ли от сладкого быть сахарный диабет второго типа? Для ответа, необходимо разобраться в том, что такое сахар в крови.

Медицинское понятие сахара отличается от его продовольственного аналога.

Под сахаром в крови подразумевается не то вещество, которые используется для подслащения блюд. В данном случае имеется в виду глюкоза, относящаяся по своим химическим свойствам к простейшему сахару.

После попадания потребительского сахара в организм в виде крахмаля, пищеварительная система человека расщепляет его на глюкозу. Это вещество имеет способность впитываться в кровь, распространяясь по кровотоку в другие органы. В здоровом организме глюкоза в крови держится на определенном уровне. Повышенный показатель данного вещества может свидетельствовать как о развитии сахарного диабета, так и о том, что в ближайшем прошлом человек употребил чрезмерное количество сладкой пищи.



Изменения уровня глюкозы, вызванные недавним употреблением сахара, являются кратковременными. Высвобождение инсулина поджелудочной железой восстанавливает нормальную ситуацию. Поэтому употребление сахара в чистом виде и в сладостях не может считаться прямой причиной проявления заболевания.

Но, сладости обладают большой калорийностью. Их чрезмерное употребление в комплексе с малоподвижным образом жизни, свойственным современному человеку, приводит к развитию ожирения, которое, в свою очередь, является причиной появления диабета.

Инсулин – один из важнейших факторов липогенеза. Потребность в нем повышается при увеличении жировых тканей. Но постепенно чувствительность органов и тканей к инсулину снижается, из-за чего растет его уровень в крови и меняется метаболизм. В дальнейшем в органах и тканях развивается устойчивость к инсулину. Вдобавок к этому, печень начинает производить глюкозу, что приводит к усугублению гипергликемии. Все эти процессы со временем приводят к развитию второго типа заболевания.

Таким образом, хотя из-за сахара не происходит прямое развитие диабета, косвенно он влияет на его появление. Чрезмерное употребление сладостей приводит к ожирению, которое, в свою очередь, является причиной приобретения диабета, относящегося ко второму типу.

Могут ли есть сладкое диабетики

Ранее, больным диабетом действительно рекомендовалось полностью исключить сладкое, а также хлеб, фрукты, макароны и другие подобные продукты из рациона. Но с развитием медицины изменились подходы к лечению данной проблемы.



Современные специалисты считают, что углеводы должны составлять не менее пятидесяти пяти процентов рациона человека.

В противном случае уровень сахара является нестабильным, неуправляемым, что может вызвать серьезные осложнения, сопровождаемые депрессией.

Сегодня врачи прибегают к новым, более продуктивным методам терапии диабета. Современный подход подразумевает использование диет, дающих возможность поддерживать сахар в крови на постоянном уровне. Это достигается путем точного расчета употребляемых белков, жиров и углеводов. Подобный подход позволяет избегать развития гипо- и гипергликемии.

Ограничивается употребление животных жиров, но разнообразные углеводистые продукты должны постоянно присутствовать в рационе больного. Организм здорового человека превращает углеводы в энергии. Диабетикам для этого приходится использовать медикаменты. Но при таком заболевании предпочтение следует отдавать сложным углеводам (содержатся в хлебе, макаронах, картошке) и употреблять меньше простых веществ (содержатся в сахаре и продуктах, в состав которых он входит).

Некоторые дополнительные факты

Распространение мифа о том, что диабет может развиться из-за употребления сахара в больших количествах, привело к тому, что некоторые граждане решают вовсе отказаться от этого продукта или переходят на сахарозаменители. Но, на самом деле, подобные действия могут привести к проблемам с поджелудочной железой и другими органами. Поэтому вместо таких кардинальных мер, лучше ограничить употребление белого песка.

Нельзя также забывать о сладких газированных напитках. Ограничение сахара в пище не даст результата, если не обращать внимания на этот вид продуктов. В маленькой бутылке газированной воды содержится от шести до восьми чайных ложек сахара. Натуральные соки – не исключение. В составе данного напитка, даже если производитель позиционирует свой продукт как натуральный, тоже содержится сахар. Поэтому во время занятия спортом необходимо следить за употребляемыми напитками.

Спорт и физические упражнения – хорошие профилактические меры для предотвращения сахарного диабета. Во время физических нагрузок сжигаются калории, что снижает шанс развития ожирения, которое является одной из причин появления данного заболевания. Регулярные занятия спортом позволяют избежать подобного сценария.

Не стоит также слишком злоупотреблять медом и сладкими фруктами. Хотя эти продукты являются натуральными, они обладают высокой калорийностью. Поэтому их систематическое переедание тоже может стать причиной развития ожирения и последующего проявления диабета.

Таким образом, сахар не является прямой причиной появления диабета. Болезнь первого типа является наследственной и употребление сладких продуктов никак не влияет на ее проявление. Но сладости косвенно могут содействовать развитию приобретаемого диабета.

Излишнее употребление сладких продуктов в сочетании с сидячим образом жизни и отсутствием занятий спортом могут привести к ожирению, являющемуся одной из главных предтечей сахарного диабета. Но регулируемое употребление сахара в сочетании с постоянным контролем над весом исключают возможность развития заболевания.

Источник: http://adiabet.ru/tipy/mozhet-li-ot-sladkogo-byt-saxarnyj-diabet.html

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже.

Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…

Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.

Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни. Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

Источник: http://www.aif.ru/health/food/8_mifov_pro_saharnyy_diabet_komu_nelzya_est_konfety_no_mozhno_uglevody

Как выявить преддиабетическое состояние с помощью анализа сахара в крови

При возникновении преддиабета уровень сахара в крови лишь незначительно превышает норму. Данное состояние представляет собой нарушение толерантности к глюкозе. Патология может развиваться у взрослых и детей. Если сразу не принять меры, есть риск появления сахарного диабета. Потому так важно сразу обращаться к врачу. Что такое преддиабет и как его лечить?

Суть патологии

Под данным термином понимают состояние, при котором возникают проблемы с толерантностью к глюкозе. Поступающий в организм сахар не может нормальном усваиваться. В результате поджелудочная не синтезирует достаточного количества сахароснижающего гормона.

При развитии у пациента преддиабета повышаются риски возникновения сахарного диабета второго типа. Однако специалисты не советуют впадать в панику. Данное состояние излечимо при условии соблюдения определенных рекомендаций. Врачи советуют пить гипогликемические средства, соблюдать диету и придерживаться активного образа жизни.

Стоит учитывать, что однократное исследование не позволяет поставить правильный диагноз. Чтобы выявить патологию, следует определять уровень глюкозы несколько раз. При выполнении исследования обязательно нужно соблюдать определенные правила. Немаловажное значение имеют физические нагрузки, съеденная пища, применение лекарств.

Причины и факторы риска

Определить, что такое преддиабет, помогает анализ причин развития патологии. Глюкоза представляет собой энергетический субстрат всех процессов, которые протекают в человеческом организме.

Ее главная часть попадает в кровоток из органов пищеварения. Это обусловлено распадом углеводов, проникающих в организм с пищей. Затем в поджелудочной происходит синтез инсулина. Этот гормон обеспечивает усвоение глюкозы из крови и снижает ее содержание.

Спустя пару часов после еды содержание глюкозы уменьшается до нормальных параметров – 3,5-5,5 ммоль/л. При появлении проблем с усвоением глюкозы или нехватке инсулина вначале появляется преддиабет, а затем он перерастает в сахарный диабет.

Спустя некоторое время данные патологии вызывают целый комплекс проблем – нарушение зрения, образование язвенных поражений, ухудшение состояния волос и кожи, появление гангрены и даже злокачественных образований.

К основным факторам, которые вызывают нарушение обмена углеводов, относят следующее:

  • Артериальная гипертония;
  • Применение диабетогенных средств – к ним относят гормональные лекарства, кортикостероидные гормоны, противозачаточные средства;
  • Хронические поражения сердца, сосудов, почек и печени;
  • Лишний вес;
  • Повышение уровня холестерина и триглицеридов в крови;
  • Стрессовые ситуации;
  • Беременность – в этот период есть риск появления гестационного диабета;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Поликистоз яичников у женщин;
  • Возраст более 45 лет – по мере старения уменьшается способность контролировать содержание сахара в крови, что создает угрозу появления диабета второго типа;
  • Патологии эндокринной системы;
  • Наследственная склонность – диагностированный диабет и проблемы с толерантностью к глюкозе у ближайших родственников;
  • Беспорядочная диета – особенную опасность представляет большое количество рафинированного сахара;
  • Гиподинамия.

Специалисты рекомендуют проверять содержание сахара в крови не меньше 2 раз в год даже при отсутствии каких-либо симптомов. Людям, которые имеют минимум 1 фактор риска, должны проводить такое исследование 4 раза.

Клиническая картина

Чтобы своевременно обнаружить преддиабетическое состояние, нужно систематически проходить медицинское обследование. Благодаря этому удастся выявить нарушение на начальном этапе его развития.

Предсахарный диабет сопровождается такими проявлениями:

  1. Нарушения сна. При нарушении обмена глюкозы наблюдаются сбои в гормональном балансе и уменьшение синтеза инсулина. Эти факторы провоцируют развитие бессонницы.
  2. Проблемы со зрением, появление кожного зуда. Повышение объема сахара в организме влечет сгущение крови, что вызывает проблемы с ее прохождением по сосудам. Это приводит к появлению зуда и ухудшению зрения.
  3. Жажда, учащенные позывы в туалет. Чтобы сделать кровь менее густой, организм испытывает потребность в большом количестве жидкости. Употребляя больше воды, возникает учащение позывов к мочеиспусканию. Данный симптом удается устранить, когда объем глюкозы уменьшится до 5,6-5,9 ммоль/л.
  4. Внезапное уменьшение массы тела. При данной патологии наблюдается уменьшение синтеза инсулина и неполное поглощение сахара. Как следствие, клетки страдают от недостатка питания и сталкиваются с нехваткой энергии для нормальной работы. Это влечет истощение и быстрое снижение веса.
  5. Ощущение жара, появление судорог по ночам. Нарушения питания и нехватка энергии негативно влияют на состояние мышечной ткани. Это влечет появление судорог. Увеличение объема сахара приводит к ощущению жара.
  6. Мигрени, головные боли, дискомфорт в висках. Малейшие поражения сосудов способны вызывать головные боли и дискомфорт конечностях. Также есть риск появления тяжести.
  7. Повышение уровня глюкозы спустя пару часов после еды. Данный признак говорит о начале диабета.

Диагностические исследования

Диагностика и лечение преддиабета являются задачей врача. Чаще всего это состояние выявляют случайно. Нарушение обычно имеет бессимптомное течение. Появление жалоб часто свидетельствует о развитии сахарного диабета. Однако иногда пациенты обращаются к врачам со специфическими проявлениями:

  • Высокая утомляемость;
  • Жажда – имеет достаточно интенсивный характер и появляется даже при небольших психоэмоциональных нагрузках;
  • Уменьшение трудоспособности;
  • Повышенная сонливость;
  • Ослабление иммунной системы.

Чтобы подтвердить диагноз, необходимо сдать анализ крови на содержание сахара. Также возможно применение модификаций данного исследований – к ним относят определение гликированного гемоглобина и глюкозотолерантный тест.

При стандартном исследовании преддиабетное состояние диагностируют при увеличении уровня сахара до 6,0 ммоль/л. Данный анализ нужно сдавать натощак.

Глюкозотолерантный тест проводят в 2 этапа. В такой ситуации преддиабет диагностируют по таким параметрам: по результатам первого анализа объем сахара составляет 5,5-6,7 ммоль/л, по данным второго – 11,1 ммоль/л.

Четкие показания к выполнению обычного анализа отсутствуют. Это достаточно простой метод оценки объема глюкозы в крови. Сегодня есть особые устройства – глюкометры, которые дают возможность самостоятельно оценивать данный показатель.

К проведению глюкозотолерантного теста существуют абсолютные показания:

  • Наличие факторов риска проблем с обменом углеводов;
  • Случаи гипергликемии – увеличение объема сахара в крови;
  • Беременность;
  • Признаки глюкозурии – увеличение содержания сахара в моче;
  • Наличие диабета или преддиабета у ближайших родственников.

Методы лечения

Многие люди интересуются, можно ли вылечить преддиабет. Данное состояние неплохо поддается коррекции при условии своевременной и комплексной терапии.

Медикаментозное лечение

Сегодня для коррекции данного состояния все чаще применяют метформин 850 и 1000. Это гипогликемический препарат, который помогает снижать объем вырабатываемого в печени сахара и справляться с нарушениями толерантности к глюкозе.

Помимо этого, применение данного средства помогает устранять лишний вес. Однако такой результат невозможен без соблюдения диеты и физических нагрузок.

Есть довольно много лекарств, которые содержат данное вещество:

При грамотном применении и соблюдении доз лекарство достаточно редко провоцирует побочные эффекты. Но метформин обладает и определенными противопоказаниями. Их нужно внимательно изучить перед тем, как лечить преддиабет:

  • Беременность;
  • Лактация;
  • Непереносимость ингредиентов;
  • Инфекции;
  • Хронический алкоголизм;
  • Лактацидоз;
  • Оперативные вмешательства;
  • Недостаточность почек, печени или надпочечников;
  • Обезвоживание;
  • Прекоматозное состояние;
  • Нехватка кислорода.

Сначала пациентам назначают по 1000 мг средства в сутки. Его необходимо запивать большим количеством воды. Средство рекомендуется принимать 1-2 недели. Затем дозировку следует увеличивать. Однако эти особенности нужно обсуждать со специалистом. Любые варианты самолечения строго запрещены.

Максимальный объем лекарства – 3000 мг в день. На начальных стадиях лечения преддиабета многие врачи советуют делить применение средства на 2-3 раза. Это помогает добиться адаптации к воздействию вещества.

Диета

Эффективность лечения и прогноз преддиабета зависят от соблюдения норм здорового питания. Врачи настоятельно рекомендуют снижать размер порций.

Немаловажное значение имеет отказ от быстрых углеводов. Не стоит есть торты, пирожные, сдобную выпечку. Именно эти продукты вызывают резкие колебания сахара в крови. При нарушении обмена углеводов глюкоза не попадает в ткани, а скапливается в крови.

Употреблять можно многие продукты, однако предпочтение стоит отдавать пище с небольшим содержанием жиров и невысоким гликемическим индексом. Немаловажное значение имеет калорийность рациона. Врачи советуют соблюдать такие правила:

  • Выбирать нежирные продукты, которые содержат много клетчатки;
  • Считать калории, делая основной акцент на качестве продуктов, – организм должен получать достаточное количество сложных углеводов, жиров, белков;
  • Потреблять много зелени, овощей и грибов;
  • Минимизировать количество белого риса и картофеля, поскольку они содержат много крахмала;
  • Увеличить употребление чистой воды;
  • Отдавать предпочтение щадящим методам термической обработки – отвариванию, запеканию, приготовлению на пару;
  • Отказаться от сладкой газированной воды;
  • Исключить обезжиренные продукты.

Физические нагрузки

Эффективное лечение преддиабетного состояния невозможно без увеличения активности. В комбинации с диетой спортивные нагрузки дадут отличные результаты. Увеличивать активность следует постепенно, чтобы избежать перегрузки организма. Сердцебиение должно повышаться умеренно.

Вид нагрузок стоит выбирать самостоятельно – все зависит от личных предпочтений. Прекрасно подойдут бег, активные прогулки, теннис или фитнес. Некоторые люди предпочитают домашние занятия.

Специалисты уверяют, что улучшить состояние здоровья поможет получасовая тренировка. В неделю необходимо заниматься не меньше 5 раз.

Домашние средства

Применять домашнее лечение предсахарного диабета можно только после консультации врача. Используя народные средства, нельзя забывать о правилах здорового питания и спортивных нагрузках.

Одним из самых полезных средств является гречка. Чтобы сделать лечебный продукт, крупу следует измельчить с помощью кофемолки и смешать пару ложки муки с 250 мл кефира. Настаивать всю ночь, после чего принимать с утра натощак.

Полезным средством является напиток на основе семян льна. Измельченное сырье следует залить водой и готовить 5 минут. На 1 стакан жидкости нужно брать 1 большую ложку семян. Принимать состав рекомендуется перед завтраком. Это нужно делать на голодный желудок.

Отличным составом станет смесь корня девясила, листьев смородины и черники. 1 столовую ложку сбора следует залить 250 мл кипятка, остудить и принимать каждый день по 50 мл.

Теперь вам известно, что делать в преддиабетном состоянии. Заниматься лечением патологии нужно под наблюдением эндокринолога. Если состояние пациента ухудшается, не удастся обойтись без лекарственных средств. Однако назначать препараты должен только врач.

Источник: http://pridiabete.ru/lechenie/preddiabet-uroven-sahara-v-krovi.html

×