Действие витамина с на организм

Витамин C (Аскорбиновая кислота)



Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)

В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С.

Оглавление:

Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.

Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.

В качестве пищевой добавки обозначается как E300.

Физико-химические свойства витамина С

Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.



Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.

Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.

Пищевые источники витамина С

Суточная потребность в витамине С

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С –мг.

Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).

Полезные свойства витамина С

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.



Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.

Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.

Вредные свойства витамина С

Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.

Усвояемость витамина С

Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит витамина С в организме

При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.



При остром недостатке витамина С развивается цинга.

Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.

Избыток витамина С в организме

Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.

Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:

Применение витамина С в косметологии

Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.



Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами

Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.

Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.

Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/c



ВИТАМИН С. АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

содержание в продуктах и роль в организме

Во времена парусного флота участники длительных путешествий, лишенные свежих овощей и фруктов, страдали и умирали от цинги. За время существования парусного флота от этой болезни погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях, вместе взятых.

В 1747 г. студент-медик Джеймс Линд установил, что цитрусовые являются эффективным средством от цинги. Но лишь только в гг., в результате опытов на морских свинках, стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пищи особого вещества. Так был открыт третий по счету витамин, которому присвоили букву С.

В 1927 году ученый Сент-Дьери, выделил витамин С из красного перца, апельсинового и капустного соков. В 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства и он был назван аскорбиновой кислотой («против скорбута»: «скорбут» в переводе с латыни — цинга).

Аскорбиновая кислота относится к группе водорастворимых витаминов. Она представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса, легко растворимый в воде и спиртовых растворах. Витамин С достаточно устойчив в слабо кислых растворах. В слабощелочной и нейтральной среде он теряет свою активность.

Вырабатывать витамин С в организме из глюкозы могут большинство млекопитающих кроме некоторых высших приматов, морских свинок и нескольких других видов. Организм человека также не вырабатывает витамин С и все необходимое количество его получает с пищей. В организме человека он не накапливается.

В природе витамин С встречается в нескольких формах: аскорбиновая кислота (L-аскорбиновая кислота), дегидроаскорбиновая кислота, аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбат кальция, аскорбил пальмитат и др.

ВИТАМИН С — РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Витамин С, поступающий с пищей, начинает всасываться уже в полости рта и желудке, но основное его количество усваивается в тонкой кишке. В теле взрослого здорового человека содержится от 4 до 6 г аскорбиновой кислоты. Витамин С в организме человека играет огромную роль:

1. Участвует в синтезе коллагена, межклеточного «цементирующего» вещества, обеспечивающего структуру мышц, сосудистых тканей, костей и хрящей.

2. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций.



3. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов.

4. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей.

5. Витамин С в организме пособствует снижению холестерина в крови.

6. Участвует в метаболизме фолиевой кислоты.

7. Активизирует работу эндокринных желез, особенно надпочечников.



8. Витамин С в организме участвует в выработке адреналина — гормона увеличивающего частоту пульса, кровяное давление, приток крови к мускулам.

9. Улучшает состояние печени.

10. Ослабляет воздействие различных аллергенов.

11. Аскорбиновая кислота способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое легче усваивается организмом.

12. Защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (особенно А и Е).



13. Аскорбиновая кислота уменьшает вредное воздействие сахара на организм при диабете второго типа, снижает уровень сахара.

14. Витамин С в организме ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточащих десен.

15. Защищает зрение. За счет своих антиоксидантных свойств он предотвращает возникновение и развитие катаракты, снижает внутриглазное давление, тем самым не дает развиться глаукоме.

16. Повышает сопротивляемость организма к любым неблагоприятным воздействиям.

17. Укрепляет иммунитет.



18. Витамин С в организме помогает при расширении вен и геморрое, убирает складки и морщины. Доза витамина С моментально может устранить кровоточивость десен, за полчаса укрепив капилляры в тканях.

19. Эффективен при лечении большинства заболеваний.

20. Повышает сопротивляемость организма к стрессу.

21. Витамин C в организме участвует более чем в 300 биологических процессах.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ПРОДУКТАХ

Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Витамин С в продуктах животного происхождения представлен в очень небольших количествах (печень, надпочечники, почки).



Витамин С в продуктах питания встречается в свободной, окисленной и связанной формах. В окисленной форме аскорбиновая кислота обладает такой же витаминной активностью, что и в свободной, а в связанной усваивается организмом значительно хуже. Витамин С в окисленной форме называют дегидроаскорбиновой кислотой, в связанной — аскорбигеном. По сравнению с аскорбиновой кислотой аскорбиген обладает половинной её витаминной активности. Содержание витамина С в связанной форме в продуктах питания составляет до 70% от его общего количества.

Аскорбиновая кислота очень нестойкая. Она разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, быстро окисляется, при долгом вымачивании овощей переходит в воду. При хранении продуктов питания содержание её в них быстро уменьшается. Уже через 2 — 3 месяца хранения в овощах, фруктах и ягодах витамин С наполовину разрушается. В зимний период в свежей и квашенной капусте его сохраняется больше, чем в других овощах и фруктах — до 35 %. В пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина С, в яблоках через 3 месяца остается его около 85%, через полгода только 75%. В 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг аскорбиновой кислоты, а уже через 6 месяцев — 10 мг.

Очень много витамина С разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке — до 90 %. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30 % — 50 %, а погруженного в горячую воду значительно меньше 25 % — 30 %, при варке в супе теряется до 50 %. Для большего сохранения аскорбиновой кислоты овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Варка картофеля в кожуре сокращает её потери вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля, так как она легко переходит в воду.

Для получения полноценного количества аскорбиновой кислоты овощи и фрукты рекомендуется есть свежими или прошедшими только минимальную термическую обработку. Следует также выбирать плоды, выросшие недалеко от места их продажи, так как далекий путь лишает их практически всей дозы витамина С.

При длительном транспортировании в быстрозамороженных овощах и фруктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в их свежих. Для сохранности витамина С в продуктах необходимо хранить овощи и фрукты вне действия прямого солнечного света. Для их хранения следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.



ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ

Замечательной особенностью витамина С является способность к обратному окислению (дегидрированию) с образованием дегидроаскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота и её дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему, которая может, как отдавать, так и принимать водородные атомы, точнее электроны и протоны. Витамин С очень сильный антиоксидант. Он способен легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Эти заряженные частицы с неспаренным электроном нейтрализуют свободные радикалы, которые ответственны за повреждение клеточных мембран и последующие мутации клеток.

Свободные радикалы — это вещества, у которых не хватает одного электрона, и поэтому они стремятся забрать недостающий электрон у одной из молекул в клетках организма. Если это происходит, нарушается внутриклеточный баланс, происходит моментальная цепная реакция, и в ослабленную клетку проникают миллиарды новых разрушителей здоровья. Активизируют разрушительную деятельность свободных радикалов ультрафиолетовое солнечное излучение, курение и задымленная атмосфера.

Аскорбиновая кислота нейтрализует свободные радикалы и тем самым обеспечивает нормальную работу клеток, нормализует обмен веществ в организме и замедляет процесс старения.

Суточная потребность

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: пола, выполняемой работы, возраста, состояния беременности или кормления грудью, вредных привычек и климатических условий. Стрессы, болезни, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям увеличивают потребность в аскорбиновой кислоте.

В условиях Крайнего Севера и жаркого климата потребность в витамине С повышается напроцентов. Молодой организм лучше его усваивает, чем пожилой, поэтому с возрастом потребность в нем несколько повышается. Курильщикам требуется дополнительно 35 мг. Противозачаточные средства понижают уровень аскорбиновой кислоты в крови и соответственно повышают суточную потребность в ней. Ухудшает всасывание и усвоение витамина С сладкая газировка, так как в ней содержатся разрушающие его щелочи соды.



Рекомендуемая суточная потребность в витамине С

1. Грудные дети 0-0,5 года — 30 мг

2. Грудные дети 0,5-1 год — 35 мг

3. Дети 1-3 лет — 40 мг

4. Дети 4-10 лет — 45 мг



Лица мужского пола

1. Подросткилет — 50 мг

2. Мужчинылет — 60 мг

3. Мужчины старше 50 лет — 70 мг

4. Мужчины старше 60 лет — 80 мг



Лица женского пола

1. Подросткилет — 50 мг

2. Женщинылет — 60 мг

3. Женщины старше 60 лет — 70 мг

4. В период беременностимг



5. В период лактациимг

Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляетмг в день. Обычная терапевтическая доза составляетмг ежедневно.

Однако ряд специалистов считают, что необходимо учитывать действие следующих факторов: каждое переживание, затянувшееся на 20 минут, стоит 300 мг аскорбиновой кислоты, каждая сигарета отнимает у нас до 30 мг витамина С, а у многих людей он плохо усваивается. Поэтому сегодняшние нормы приема витамина С, по их мнению, должны быть повышены домг для взрослых.

Витамин С в организме действует, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. После этого срока его полезные свойства начинают слабеть. Избыток аскорбиновой кислоты, как правило, выводится из организма с аммиаком.

Получают аскорбиновую кислоту в основном синтетическим путем из глюкозы. Активность витамина С принято выражать в миллиграммах, но иногда измеряется и в других единицах. Одна ИЕ витамина С эквивалентна активности 0,05 мг витамина. Таким образом, 1 мг витамина С эквивалентен 20 ИЕ витамина С.

Недостаток витамина С в организме

При недостатке витамина С в организме кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения. Выпадают волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает. Эти симптомы часто появляются у любителей строгих диет, в соответствии с которыми резко ограничивается потребление свежих овощей и фруктов.



При недостаточности поступления витамина С в организм в течение длительного времени может развиваться гиповитаминоз. Симптомы дефицита витамина С в организме:

1. Боли в мышцах.

2. Кровоточивость десен.

4. Общая слабость, вялость, апатия, снижение умственной и физической работоспособности.

5. Суставная боль.



6. Легкость возникновения синяков.

7. Мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.

8. Плохое заживление ран.

9. Снижение иммунитета.

10. Выпадение волос.



11. Кожа становится сухой, шелушащейся.

12. Появляются на нижней части языка как бы загрубевшие красные линии.

При остром недостатке аскорбиновой кислоты:

1. Выпадают зубы.

2. Появляются боли в области сердца.

3. Наблюдаются кровоизлияния в подкожную клетчатку.

4. Нарушается деятельность желудка и кишечника.

6. Повышенная чувствительность к холоду, беспричинный озноб.

8. Снижение аппетита.

Гиповитаминоз развивается при дефиците витамина С в продуктах питания в течение 1-3 месяцев, а через 3-6 месяцев уже развивается цинга.

Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что дефицит витамина С в организме является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Болезни, возникающие при дефиците аскорбиновой кислоты, протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения.

При дополнительном приеме витамина С разделяйте дневную дозу на несколько приемов, поддерживая таким образом постоянную концентрацию его в крови. Принимайте аскорбиновую кислоту во время еды, так как с пищей она лучше усваивается.

Избыток витамина С

В настоящее время установлено, что большие дозы аскорбиновой кислоты тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная утомляемость. Кроме того, большие дозы витамина С нарушают скоординированность зрительной и двигательной реакций, что отрицательно сказывается на работе водителей транспортных средств и операторов.

Согласно принципу «кишечной толерантности» Роберта Кэткарта, дозировку витамина С можно увеличивать до тех пор, пока кишечник в состоянии его переносить.

Передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать нарушения функции печени и поджелудочной железы, расстройство пищеварения и кожные реакции. Применение чрезмерных доз витамина С у беременных может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Предельная допустимая суточная дозамг.

Под влиянием больших доз витамина С могут возникнуть:

2. Покраснение лица.

4. Повышенное мочеиспускание.

5. Головная боль.

6. Колики в нижней части живота.

9. Повышенное артериальное давление.

10. Прерывание беременности.

Большие дозы витамина С могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Таким больным можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

Если аскорбиновую кислоту принимать в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение желудка, вследствие чего, разовьется язва. Совместный их прием приводит также к усиленному выделению витамина С через почки и потере с мочой и, как следствие, через некоторое время к его дефициту.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который в избытке может быть токсичен. Нельзя принимать дополнительные её количества и одновременно препараты содержащие алюминий.

Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность организма усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к его дефициту. В этом случае необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.

Витамин С, повышая кислотность мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой кислоты (оксалаты) и мочевой (ураты).

Нельзя принимать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших её доз происходит угнетение функции инсулинового аппарата поджелудочной железы.

Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических заболеваний, и в частности ревматизма.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг.

Лечение болезней

Аскорбиновая кислота не лечит, но она укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему излечению при следующих состояниях и заболеваниях: астме, аллергии, ослабленной иммунной системе, гриппе и острых вирусных заболеваниях, герпесе, синдроме хронической усталости, ожирении, расшатанной нервной системе, депрессии, тревожности, расстройствах внимания и/или гиперактивности, мигрени, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, ослабленной сердечно-сосудистой системе, гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина, варикозном расширении вен, геморрое, фарингите остром, бронхите и пневмонии, синусите, отите, гепатите, ревматоидном артрите, остеоартрозе и остеохондрозе, остеопорозе, подагре, сахарном диабете, гипогликемии, гипотиреозе, цистите, предменструальном синдроме, фиброзно-кистозной мастопатии, фибромиоме матки, избыточном менструальном кровотечении, климактерическом синдроме, дисплазии шейки матки, фурункулезе, целлюлите, ухудшении зрения, катаракте, глаукоме, дегенерации желтого пятна сетчатки, стоматите, пародонтозе, алкоголизме, анемии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (не кислотная форма ), язвенном колите и болезни Крона (не кислотная форма), желчно-каменной болезни, импотенции, бесплодии.

Витамин С необходим для образования основных белков соединительной ткани, в том числе, костной и хрящевой тканей. Аскорбиновая кислота нормализует обменные процессы в них; способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей и позвоночника.

Витамин С является одним из основных защитников организма от рака. Он признан одним из сильнейших противораковых средств среди питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту для профилактики рака желудка и кишечника. Кроме того, она входит в комплекс лечения в период после курсов химиотерапии и облучения.

Витамин С является самым эффективным средством противодействия физическим и эмоциональным стрессам. Надпочечники, которые выделяют гормоны для ответной реакции организма в стрессовых ситуациях, содержат больше всего аскорбата, по сравнению с любой другой частью тела. Аскорбиновая кислота за счет своей антиоксидантной и окислительной деятельности, обезвреживает токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

В слезной жидкости содержание витамина С враз больше, чем в крови, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты. Аскорбиновая кислота может помочь и людям, страдающим глаукомой при приеме больших доз. Она может снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние больного.

Можно быстро восстановить здоровье зубов и дёсен, если дополнительно употреблять витамин С. Он убивает возбудителей кариеса, и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся. Люди, которые, вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону имеют абсолютно чистые зубы и свежее дыхание. Аскорбиновая кислота, которая находится в лимоне, убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость.

Правила применения.

С профилактической целью витамин С назначают по 0,05 — 0,1 г в сутки после еды, запивая водой. Для беременных и кормящих грудью женщин первоначальные дозы могут составлять 0,3 г в сутки на протяжении 10 — 15 дней, после чего переходят на дозу 0,1 г в сутки. Лечебные дозы аскорбиновой кислоты составляют 0,05 — 0,1 г 3 — 5 раз в день. Препарат можно вводить внутривенно и внутримышечно. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. Разовая доза не должна превышать 0,2 г, суточная — 0,5 г. Отмену препарата следует проводить, постепенно уменьшая дозу. Большие дозы витамина С следует принимать только по назначению и под наблюдением врача.

Противопоказания

Витамин С обычно хорошо переносится. Однако при длительном приеме повышенных доз аскорбиновой кислоты могут возникнуть нежелательные эффекты. Возможно повышение артериального давления и сахара в крови, изменение реакции мочи и образование мочевых камней, повышение возбудимости центральной нервной системы и нарушение сна, аллергические реакции. Также могут отмечаться тошнота, рвота, понос, которые можно предупредить приемом препарата после еды или уменьшением дозы. Нельзя назначать большие дозы витамина С при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, при тромбофлебитах и сахарном диабете.

Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности: порошок — 3 года, ампулы — 1,5 года, таблетки по 0,025 и 0,1 г — 3 года, по 0,5 и 2,5 г — 2 года, с глюкозой — 1 год, с фолиевой кислотой — 3 года, аскорутин — 4 года, астинивит — 2 года, с витамином С из черноплодной рябины — 1 год, из цитрусовых — 2 года, амитетравит — 4 года.

Использование материала страницы приветствуется, но допустимо только при наличии

Чем полезен витамин С и как он действует на организм?

Какими свойствами обладает витамин C. Как он влияет на жизнедеятельность организма и в каких продуктах его можно найти.

Витамин С или аскорбиновая кислота — элемент, синтезированный из лимонного сока в конце 20-х годов XX века. Но реальным первооткрывателем уникальных свойств витамина считается студент медицинского университета в Эдинбурге, отметивший на сто лет ранее способность цитрусовых фруктов бороться с цингой. В чем же особенности аскорбиновой кислоты? Действительно ли она полезна для организма человека и как обеспечить лучшую усвояемость витамина Ц?

Физические и химические свойства

Аскорбиновая кислота относится к категории органических соединений, имеющих много общего с глюкозой. Элемент хорошо растворяется в воде, участвует в восстановлении тканей, помогает организму усвоить поступающее из продуктов питания или препаратов железо. Элемент является катализатором иммунных процессов, что делает его незаменимым помощником в вопросах профилактики простудных и вирусных заболеваний.

Витамин C имеет форму кристаллического порошка, отличающегося белым цветом и кислым привкусом. В процессе тепловой обработки, под действием света или смога вещество разрушается. Снижение аскорбиновой кислоты в продуктах возможно при неправильной обработке или при длительном хранении. Овощи и фрукты после разрезания рекомендуется сразу принимать в пищу из-за быстрой потери ими целебных свойств. Правильное размораживание продуктов, содержащих витамин С, подразумевает их опускание сразу в кипящую воду. В случае продолжительного оттаивания объем полезного элемента снижается.

Действие на организм

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос — чем полезен витамин С для организма. Выделим следующее действие:

  • Профилактика цинги. В XVIII веке моряков, отправляющихся в продолжительное плавание, заставляли полоскать рот лимонным соком. Кроме того, в рацион включались продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой.
  • Укрепление иммунной системы. Достаточно одного взгляда в рецепты народной медицины, чтобы убедиться в уникальных возможностях «аскорбинки». После поступления в кровь витамин стимулирует производство интерферона и антител. Исследования показали, что прием аскорбиновой кислоты полезен в борьбе с простудными заболеваниями, вирусным гепатитом, герпесом и даже СПИДом.
  • Защита организма от рака. Доказано, что vitamin C — мощный антиоксидант, предотвращающий выработку нитрозамина. Последний образуется из нитратов, содержащихся в некоторых продуктах питания (колбасе, копченостях), и отравляющих организм. Достаточно одного грамма витамина в сутки, чтобы покрыть текущие потребности и предотвратить развитие злокачественной опухоли матки, молочной или поджелудочной железы. Также снижается риск появления раковой опухоли в теле матки, пищеводе или мочевом пузыре.
  • Улучшение зрения. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты хорошо известны окулистам, назначающим витамин в комплексном лечении катаракты и внутриглазного давления.
  • Помощь при диабете. Вопрос, для чего нужен витамин С в организме человека, актуален для людей со второй стадией диабета. Действие витамина направлено на снижение вредного влияния сахара, и уменьшение его уровня в крови.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Ученые доказали прямую связь между поступлением «аскорбинки» в организм, здоровьем сердца и чистотой кровеносных сосудов. Достаточно 0,5 грамм витамина в сутки для снижения артериального давления, что объясняется повышением объема азота в крови, устраняющего спазмы сосудов и расслабляющего их стенки.
  • Устранение стрессовых состояний, нормализация работы ЦНС. Врачи-невропатологи знают, для чего организму нужен витамин С. Элемент способствует утилизации гормонов стресса, что помогает организму справиться с негативными эмоциями и быстрее вернуться к нормальному состоянию.
  • Предотвращение развития мочекаменной болезни. Ученые изучили уровень аскорбиновой кислоты в крови у пациентов, имеющих камни в почках или желчном пузыре. Во всех случаях уровень вещества оказался ниже допустимой нормы.
  • Помощь при аллергии или бронхиальной астме. Действие обусловлено антигистаминными свойствами вещества, по мощности сравнимыми с некоторыми специальными препаратами.
  • Антиатеросклеротическое действие. Антиоксидантные свойства вещества гарантируют приостановку окисления липопротеида и закупорки кровеносных сосудов. Для достижения результата достаточно приема одного грамма витамина в сутки.
Описанные выше свойства — не все, для чего нужен витамин С. К полезным качествам стоит отнести:
  • помощь в выводе свободных радикалов;
  • участие в процессах кроветворение;
  • улучшение усвояемости железа;
  • вывод холестерина из крови;
  • быстрое заживление ран или повреждений на кожных покровах;
  • помощь в выводе из организма опасных металлов, а именно меди и свинца.

Показания к применению

Аскорбиновая кислота назначается отдельно или при комплексной терапии в следующих случаях:

  • период активного роста;
  • патология печени;
  • переутомление;
  • беременность;
  • период лактации;
  • авитаминоз;
  • инфекции;
  • кровотечения (из носа, десен);
  • дистрофия;
  • переломы костей, медленное заживление ран;
  • чрезмерная психоэмоциональная или физическая нагрузка;
  • интоксикация.

Суточная норма и терапевтические дозы

Перед началом приема препаратов с аскорбиновой кислотой обязательно посещение врача. Медицинский работник определит для чего нужен витамин С в каждом конкретном случае и установит дозировку. Стоит знать, что дневная потребность в витамине зависит от ряда факторов:

  • климатических условий;
  • наличия вредных привычек;
  • беременности или лактации;
  • типа выполняемой работы;
  • пола;
  • возраста.

Потребность в «аскорбинке» возрастает:

  • в период приема противозачаточных средств;
  • при проживании в условиях Крайнего Севера;
  • в пожилом возрасте;
  • во время болезней, при лихорадке или токсическом воздействии.

Терапевтическая доза человека — 0,5-1,0 грамм в сутки. Что касается потребности организма, то она ниже:

После поступления аскорбиновой кислоты в организм последняя быстро расходуется. По этой причине рекомендуется распределение суточной порции в течение дня. Снижение или повышение дозировки должно осуществляться постепенно.

Дефицит (гиповитаминоз): причины, последствия

Результаты исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН проф. Спиричева В.Б., показали, что дети в школьном возрасте испытывают острую нехватку полезных элементов. Проблема встречается у 9 из 10 человек. Дефицит больше всего проявляет себя весной и осенью, на фоне сбоев в питании. Чем полезен витамин С для детей? Он укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие респираторных болезней и проблем с ЖКТ. Кроме того, дефицит витамина С опасен из-за риска снижения уровня лейкоцитов в крови детей и отсутствия дополнительной защиты при попадании в организм микробов. Достаточное поступление «аскорбинки» в организм снижает риск развития ОРЗ на 30-40%.

При длительном дефиците возможны следующие проблемы:

  • развитие депрессивных состояний;
  • длительное заживление ран;
  • кровоточивость десен;
  • общая вялость;
  • ухудшение состояния кожи;
  • выпадение зубов;
  • дискомфорт;
  • болезненность;
  • боли в суставах;
  • выпадение зубов;
  • появление синяков под глазами.

Передозировка (гипервитаминоз): причины и последствия

Изучением вопроса передозировки аскорбиновой кислотой первым занялся Лайнус Полинг. Ученый провел большую работу — он изучал, с чем лучше усваивается витамин С, какое действие он оказывает на организм, чем опасен дефицит и передозировка. Его исследования показали, что повышенное потребление витамина С улучшает состояние больных раком. Но серия последующих экспериментов выявила побочные эффекты от передозировки — обострение язвы или гастрита, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ.

В начале XXI века американские ученые заявили, что чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты приводит к развитию атеросклероза. Для подтверждения (или опровержения) информации были проведены исследования, в которых приняли участие более 500 человек. По завершению эксперимента у испытуемых взяли анализы, подтвердившие отсутствие отклонений в здоровье сосудов. Несмотря на это, ученые отметили повышение риска развития атеросклероза в 2,5 раза.

У детей, принимающих витамин С в повышенной дозировке, отмечаются аллергические реакции. Объясняется это тем, что организм некоторых людей не способен в большом объеме расщеплять аскорбиновую кислоту, что и приводит к аллергии.

Польза витамина С для женщин, мужчин и детей неоценима, но при определении дозировки стоит учесть ряд моментов:

  • Повышенная дозировка опасна последствиями для ЖКТ — появлением диареи.
  • Запрещено принимать аскорбиновую кислоту одновременно с препаратами, содержащими алюминий. В этом случае металл быстрее всасывается в стенки кишечника и отравляет организм.
  • Прием «аскорбинки» в объеме выше суточной нормы в течение продолжительного времени может привести к гемолизу. При наличии таких нарушений прием рекомендуется только под наблюдением врача.
  • Одновременное употребление с аспирином приводит к расстройствам ЖКТ и ускоренному выводу витамина С вместе с мочой. В итоге повышается риск авитаминоза.
  • В случае превышения дозировки более одного грамма в сутки нарушается способность организма усваивать В12, что приводит к дефициту элемента. Вот почему в период приема аскорбиновой кислоты рекомендуется держать под контролем уровень кобаламина и своевременно получать его в виде инъекций.
  • Жевательные конфеты с содержанием витамина несут риск для эмали зубов. Во избежание таких проблем после приема «аскорбинки» рекомендуется чистить зубы и полоскать ротовую полость.
  • В период беременности запрещено повышение требуемой дозировки из-за риска развития зависимости у ребенка.
  • Не рекомендуется повышать норму при наличии склонности к тромбозам или тромбофлебитам, а также при сахарном диабете.

Источники

Ответы на вопросы, зачем нужен витамин С, и в какой дозировке его принимать, должен знать каждый человек. Не менее полезна информация, касающаяся источников аскорбиновой кислоты. Они бывают двух видов:

При изготовлении настоек, богатых аскорбиновой кислотой, допускается применение:

Длительное хранение витаминосодержащих продуктов негативным образом сказывается на количестве аскорбиновой кислоты. Единственное исключение — плоды шиповника, в которых полезный элемент сохраняется на протяжениимесяцев. Из этих плодов делается сироп, покрывающий дефицит полезных элементов.

Из продуктов, содержащих витамин С, длительную обработку выдерживает белокочанная капуста. В ней после обработки остается до 50 процентов полезного элемента. Почти столько же вещества сохраняется и в картофельном супе.

Особенности приема

Теперь разберем, с чем усваивается витамин С, и о каких особенностях приема вещества стоит помнить.

  • Суточная порция должна поступать в организм равномерно. При таком подходе сохраняется высокая доза «аскорбинки» в течение суток.
  • Прием аскорбиновой кислоты рекомендуется во время трапезы. Вырабатываемые ферменты помогают лучше усвоиться. При появлении диареи после приема рекомендуется снизить дозировку или прекратить прием до консультации с врачом.
  • Снижение объема «аскорбинки» должно быть постепенным. Резкая отмена витамина приводит к ухудшению состояния здоровья.
  • Аскорбиновая кислота разрушается при действии высокой температуры, при контакте с металлом, под действием света, а также при продолжительном хранении.
  • Для улучшения усвояемости рекомендуется прием биологических добавок с витамином С и биофлавоноидами. В противном случае аскорбиновая кислота усваивается не в полном объеме.
  • Витамин С усваивается с токоферолом и бета-каротином. Такое сочетание считается оптимальным и обеспечивает максимальное поступление полезного элемента в кровь.

Итоги

Организм человека нуждается в регулярном поступлении аскорбиновой кислоты вместе с продуктами питания. При дефиците вещества рекомендуется прием дополнительных препаратов с «аскорбинкой» для покрытия суточной нормы. При этом следите за состоянием здоровья. В случае ухудшения самочувствия рекомендуется прекратить прием витамина и обратиться к врачу.

Поделитесь своим опытом:

© Интернет-журнал о здоровом питании и бодибилдинге.

Копирование материалов разрешено только с указанием активной

Источник: http://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/pitatelnye-elementy/vitamin-c/

Витамин С (аскорбиновая кислота) — роль в организме человека, особенности применения у беременных, у детей, для различных целей (для здоровья волос и кожи, для глаз), отзывы, цена; какие продукты богаты витамином С

Общая характеристика витамина С

  • L-аскорбиновая кислота – восстановленная форма;
  • Дегидроаскорбиновая кислота – окисленная форма;
  • Аскорбиген – растительная форма.

В форме L-аскорбиновой кислоты вещество обладает наиболее выраженной витаминной активностью. В форме аскорбигена витамин находится в связи с белками, нуклеиновыми кислотами ДНК и флавоноидами. А дегидроаскорбиновая кислота является своего рода резервом, поскольку из этой формы она может восстанавливаться в L-аскорбиновую кислоту или аскорбиген, и использоваться для нужд клеток различных органов и систем.

При практически полном отсутствии поступления аскорбиновой кислоты в организм у человека развивается цинга (скорбут), проявляющаяся сильными кровотечениями из десен, выпадением зубов, депрессией, отсутствием аппетита и анемией.

Биологическая роль витамина С

Польза аскорбиновой кислоты

  • Ускоряет синтез коллагена – основного белка соединительной ткани, который обеспечивает эластичность и упругость различных тканей, в том числе, кожи;
  • Участвует в синтезе катехоламинов (адреналина, норадреналина, серотонина) и стероидных гормонов (эстрогены, тестостерон и т.д.);
  • Оказывает детоксикационное воздействие, то есть, инактивирует и способствует выведению из организма человека различных ядовитых (токсических) веществ, таких, как компоненты сигаретного дыма, оксид углерода, змеиный яд и т.д.;
  • Оказывает антиоксидантное действие, то есть, защищает от повреждений белки, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды мембран клеток, липиды и жирорастворимые витамины от разрушительного действия активных форм кислорода;
  • Благотворно сказывается на работе печени;
  • Активирует работу поджелудочной железы;
  • Участвует в тканевом дыхании;
  • Участвует в обмене и всасывании из кишечникафолиевой кислоты и железа;
  • Улучшает работу иммунной системы, тем самым повышая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям;
  • Регулирует свертываемость крови;
  • Нормализует проницаемость стенки капилляров;
  • Участвует в процессе образования эритроцитов;
  • Оказывает умеренное противовоспалительное или противоаллергическое действие;
  • Ускоряет процесс восстановления нормальной структуры тканей после их повреждений.

Поскольку витамин С одновременно участвует в процессах выработки адреналина и норадреналина, а также деактивации и выведения токсических веществ, он является основным фактором защиты организма человека от последствий стрессов. Дело в том, что витамин С способствует выработке адреналина, необходимого в стрессовой ситуации для обеспечения высокой скорости реакций, а также мышечной силы и выносливости. Однако под влиянием адреналина в тканях накапливается большое количество токсических веществ, образовавшихся в результате быстрого и интенсивно протекавшего метаболизма. А витамин С способствует удалению данных токсических веществ из организма. Таким образом, аскорбиновая кислота обеспечивает и адекватную реакцию организма в стрессовой ситуации за счет участия в выработке адреналина, и одновременно удаление токсических веществ, образовавшихся в ходе активного метаболизма, запущенного и поддерживаемого адреналином.

Витамин С: польза, роль в организме; сравнение количества витамина С в разных продуктах питания — видео

Сколько аскорбиновой кислоты требуется в день

  • Дети от рождения и до шести месяцев – по 30 – 40 мг в сутки;
  • Дети 6 – 12 месяцев – по 40 – 50 мг в сутки;
  • Дети 1 – 15 лет – по 50 – 60 мг в сутки;
  • Подростки старше 15 лет и взрослые обоих полов – 60 – 70 мг в сутки.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять минимум 70 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Симптомы дефицита витамина С в организме

  • Кровоточивость десен;
  • Набухание сосочков десен, расположенных между соседними зубами;
  • Шатание и выпадение зубов;
  • Образование синяков даже при незначительных травмах (например, случайный удар рукой или ногой о мебель, ношение сумки весом более 2 кг на предплечье или плече и т.д.);
  • Геморрагическая сыпь на кожном покрове (мелкие красные пятна, представляющие собой точечные кровоизлияния);
  • Гиперкератоз с папулами с кровяным венчиком (сухие и грубые чешуйки, покрывающие различные участки кожи, сочетающиеся с небольшими плотными выступающими узелками, имеющими по периметру красный ободок);
  • Повторяющиеся кровотечения из носа или половых путей различной степени тяжести и частоты;
  • Кровоизлияния в кожу, мышцы, суставы и внутренние органы;
  • Длительное заживление ран;
  • Частые простудные заболевания;
  • Анемия;
  • Пониженная температура тела (гипотермия);
  • Бледные, сухие губы, окрашенные в синюшный цвет;
  • Выпадение волос;
  • Сухость кожи;
  • Вялость;
  • Сонливость;
  • Раздражительность;
  • Низкая работоспособность;
  • Ощущение недомогания;
  • Боли в суставах (артралгии);
  • Ощущение дискомфорта в различных частях тела;
  • Депрессия.

Если ребенок в течение некоторого времени страдает от гиповитаминоза С, то у него искривляются кости ног и деформируется грудная клетка.

Передозировка аскорбиновой кислоты (если есть много витамина С)

  • Раздражение слизистой оболочки желудка (при приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты одновременно с Аспирином);
  • При приеме аскорбиновой кислоты одновременно с препаратами, содержащими соединения алюминия (например, Алмагель, Маалокс и т.д.), возможно развитие отравления, поскольку витамин С увеличивает всасывание токсичного для организма алюминия в кровоток;
  • Дефицит витамина В12. При приеме высоких дозировок аскорбиновой кислоты снижается степень усвоения цианокобаламина, вследствие чего может формироваться дефицит витамина В12;
  • Употребление аскорбиновой кислоты в форме жевательных конфет может спровоцировать повреждение эмали зубов (чтобы минимизировать риск для зубной эмали, следует сразу после проглатывания жевательной конфеты с витамином С прополаскивать ротовую полость водой);
  • Угнетение выработки инсулина поджелудочной железой.

Если в течение некоторого промежутка времени регулярно употреблять большое количество витамина С, то у человека, помимо вышеперечисленных негативных эффектов, может развиться передозировка, которая проявляется следующими симптомами:

Для устранения передозировки необходимо прекратить прием витамина С в высоких дозах вплоть до нормализации состояния.

Как выявить гиповитаминоз, авитаминоз или избыток аскорбиновой кислоты в организме

Применение витамина С для различных целей

Витамин С для волос

Витамин С для лица

Витамин С для глаз

Витамин С для детей

  • Укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление от различных простудных и острых респираторных инфекций;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Способствует уничтожению вирусов;
  • Улучшает свойства крови;
  • Ускоряет восстановление после операций.

Таким образом, витамин С в возрастных дозировках можно давать детям как профилактически, на фоне полного здоровья, так и в составе комплексного лечения.

Аскорбиновая кислота при беременности

Вызывает ли аскорбиновая кислота месячные

Витамин С: суточная потребность, показания и инструкция по применению, дозировка, взаимодействие с другими препаратами, противопоказания, симптомы передозировки, побочные эффекты — видео

Формы выпуска и разновидности препаратов витамина С

1. Биологически активные добавки (БАДы), содержащие витамин С;

2. Лекарственные препараты аскорбиновой кислоты.

  • Раствор для инъекций;
  • Драже для приема внутрь;
  • Жевательные таблетки;
  • Таблетки шипучие;
  • Порошок для приготовления раствора для приема внутрь.

Витамин С в ампулах (раствор для инъекций) выпускается под следующими наименованиями:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота буфус;
  • Аскорбиновая кислота Виал;
  • Витамин С-инъектопас.

Драже и таблетки витамина С для приема внутрь выпускаются под следующими наименованиями:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Аскорбиновая кислота УБФ;
  • Сетебе 500;
  • Цевикап (капли для приема внутрь).

Жевательные таблетки аскорбиновой кислоты выпускаются под следующими названиями:

Шипучий витамин С выпускается под следующими названиями:

Аскорбиновая кислота в порошке выпускается в пакетиках под названиями «Аскорбиновая кислота» или «Витамин С». Порошок предназначен для приготовления раствора для приема внутрь.

Лучший витамин С

Содержание витамина С в продуктах

Овощи в витамином С

Больше всего витамина С содержат болгарский и острый перцы, петрушка, укроп, черемша, а также цветная, брюссельская, белокочанная и краснокочанная виды капусты.

Фрукты с витамином С

Среди фруктов и ягод наибольшее количество витамина С содержится в ягодах шиповника, черной смородине, облепихе, землянике и апельсинах.

Животные продукты

Признаки и симптомы дефицита витамина С и цинги; продукты, рекомендуемые при авитаминозе С, содержание витамина в них — видео

Витамин С – отзывы

Цена препаратов

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

Читать еще:
Оставить отзыв

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения.

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/vitaminc-ab1.html

Витамин C

Витамин C относится к водорастворимым витаминам. На самом деле под таким общим названием объединены несколько форм этого вещества – аскорбиген, изоаскорбиновая кислота, аскорбил пальмитат, аскорбат кальция и др.

В старину во время долгих путешествий при недостатке витамина C в рационе у людей развивалась болезнь, которую называли цингой, а в переводе на латинский – «скорбут». Название «аскорбиновая кислота» происходит именно от этого слова, что в переводе означает «противоцинговый».

Витамин C хорошо растворим в воде, спиртовых растворах, в щелочной и нейтральной средах инактивируется, достаточно устойчив в слабокислых средах. В целом это очень нестойкое вещество, которое быстро разрушается при повышенной температуре, при контакте с металлами. Длительное вымачивание продуктов приводит к переходу большей части аскорбиновой кислоты в воду, а спустя 2-3 месяца хранения свежих овощей и фруктов половина содержащегося в них витамина разрушается.

Содержание витамина C в продуктах

Больше всего содержится витамина C в продуктах растительного происхождения – фруктах, ягодах, овощах и травах. В них он может содержаться в окисленной, свободной и связанной формах. В связанном состоянии аскорбиновая кислота всасывается гораздо хуже, а в окисленной форме активность ее такая же, как и в свободной.

Содержание витамина C в некоторых продуктах (мг/100 г):

  • Капуста брюссельская – 120;
  • Перец зеленый сладкий – 150;
  • Томаты грунтовые – 100;
  • Апельсин – 60;
  • Шиповник свежий – 470;
  • Смородина черная – 200;
  • Хрен – 55;
  • Клюква – 15;
  • Облепиха – 200;
  • Шпинат – 55;
  • Петрушка зелень – 150;
  • Капуста квашенная – 30;
  • Земляника садовая – 60;
  • Капуста белокочанная – 45;
  • Яблоки антоновка – 30;
  • Лимон – 40;
  • Мандарин – 38;
  • Петрушка корень – 35;
  • Лисички свежие – 34;
  • Брюква – 30;
  • Вишня – 15;
  • Крыжовник – 30;
  • Редька – 29;
  • Кефир жирный – 0,7;
  • Горошек зеленый свежий – 25;
  • Малина – 25;
  • Редис – 25;
  • Айва – 23;
  • Картофель – 20;
  • Фасоль стручки – 20;
  • Брусника – 15;
  • Салат –15;
  • Абрикосы – 10;
  • Бананы – 10;
  • Лук репчатый – 10;
  • Арбуз – 7.

Термическая обработка разрушает до 90% витамина C в продуктах. При длительной транспортировке фруктов и овощей от места их произрастания содержание витамина C в них также снижается. Этого не происходит, если перед транспортировкой подвергнуть продукты быстрой заморозке. Чтобы сохранить в них как можно дольше аскорбиновую кислоту, следует хранить их в прохладном и темном месте.

Нормы потребления витамина C

Потребность в аскорбиновой кислоте в разные периоды жизни отличается, выше она в условиях жизни на Крайнем Севере при беременности и грудном вскармливании, при стрессах и физической нагрузке, при наличии вредных привычек.

Детям первого полугодия жизни требуется 30 мг/сут аскорбиновой кислоты, от 6 до 12 месяцев – 35 мг/сут, в возрасте от 1 до 3 лет – 40 мг/сут, от 4 до 10 лет – 45 мг/сут.

Мальчики от 11 до 14 лет нуждаются в 50 мг аскорбиновой кислоты в сутки, мужчины до 50 лет 60 мг/сут, старше 50 лет – 70 мг/сут.

Девочкам в возрастелет достаточно 50 мг/сут аскорбиновой кислоты, женщинам до 60 лет 60 мг/сут, при беременности потребность повышается до 100 мг/сут, в период лактации до 120 мг/сут.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Роль витамина C в организме трудно переоценить, он участвует во многих важных процессах организма:

  • Принимает участие в образовании коллагена – основной составной части соединительной ткани;
  • Делает стенки кровеносных сосудов более крепкими;
  • Повышает иммунную защиту;
  • Снижает содержание холестерина;
  • Участвует в синтезе адреналина, в метаболизме фолиевой кислоты;
  • Осуществляет защиту организма от свободных радикалов кислорода;
  • Уменьшает вредное воздействие избытка сахара;
  • Улучшает регенерацию тканей;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Стимулирует превращение двухвалентного железа в трехвалентное, которое лучше усваивается организмом.

Признаки недостатка витамина C

В случае гиповитаминоза снижается устойчивость организма к инфекционным болезням, ухудшается внешний вид кожи и волос – кожа становится излишне сухой, дряблой, появляются морщины, мелкоточечные кровоизлияния в области волосяных фолликулов, волосы легко выпадают и становятся тусклыми.

Недостаток витамина C можно распознать по следующим симптомам:

  • Повышенная кровоточивость десен, кровоизлияния в подкожную клетчатку («синяки»);
  • Боли в суставах и мышцах;
  • Апатия, раздражительность, быстрая утомляемость;
  • Плохое заживление ран и порезов;
  • Сниженное давление.

Гиповитаминоз предрасполагает к ожирению.

Признаки избытка витамина C

Употребление внутрь больших доз аскорбиновой кислоты вызывает ее передозировку, что проявляется в ухудшении нервно-мышечной передачи, а отсюда и повышенной утомляемости. Нарушается координация движений и их согласованность со зрительным анализатором. Возникают сбои в работе поджелудочной железы, печени, что провоцирует расстройства пищеварения. Избыток аскорбиновой кислоты закисляет мочу и способен вызывать выпадение уратов и оксалатов в осадке.

Использование витамина C с лечебной целью

Аскорбиновую кислоту используют в схемах лечения аллергических заболеваний, ОРВИ и простудных болезней, герпеса, ожирения, депрессии, повышенной тревожности, синдрома гиперактивности, атеросклероза, остеохондроза, остеоартроза, анемии, алкоголизма и других.

Известно, что недостаток витамина C провоцирует развитие раковых заболеваний. Витамин принимают с целью повышения физической и эмоциональной устойчивости. Дозы его индивидуальны в зависимости от возраста и заболевания. Для профилактики взрослые принимают помг аскорбиновой кислоты после еды 1 раз в день. Лечебная доза в среднем составляетмг 3-5 раз в сутки. Созданы препараты на основе аскорбиновой кислоты для приема внутрь и растворы для внутривенного и внутримышечного введения.

Противопоказания к витамину C

Не рекомендован дополнительный прием витамина C в лекарственных формах при склонности к тромбообразованию, тромбофлебитах, повышенной свертываемости крови, при сахарном диабете.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Этот вопрос беспокоит многих мужчин: ведь по статистике в экономически развитых странах хроническое воспаление предстательной железы встречается у 80–90% мужчин.

Источник: http://www.neboleem.net/vitamin-c.php

×