Бобовые при диабете

Вред и польза бобов при сахарном диабете 1 и 2 типа



Что следует знать о пользе бобов при сахарном диабете?

Бобы при диабете с успехом применяются на протяжении многих десятков лет. Они действительно полезны для диабетиков – более подробно об их пользе будет рассказано далее.

Оглавление:

В то же время, справедливости ради, хотелось бы отметить, что в некоторых случаях бобы все-таки не годятся для частого употребления.

Польза бобов

Основной пользой бобов эндокринологи называют возможность получать белок растительного типа. Это в особенности важно при сахарном диабете, потому что людям с представленным диагнозом далеко не всегда можно употреблять продукты животного происхождения. Кроме этого, бобы полезны в силу того, что в них содержится витамин РР, С и В, а также такие компоненты, как аминокислоты, ферменты, углеводы и многие другие.

Специалисты уверены также, что именно бобы включают в себя специфические волокна, которые помогают уменьшить соотношение холестерина. Как известно, значительное его скопление может провоцировать серьезнейшие осложнения у диабетиков. Не менее значимым компонентом, указывающим на пользу бобов при сахарном диабете 1 и 2 типа, является молибден. Именно за счет этого удается нейтрализовать консерванты, которые присутствуют во многих современных продуктах питания и попросту засоряют организм.



За счет пектина и клетчатки бобы облегчают выведение солей, полученных посредством тяжелых металлов. Это жизненно необходимо для тех диабетиков, которые проживают в местностях, где был ранее выявлен высокий радиоактивный фон.

В исключительно терапевтических целях эндокринологи иногда разрешают употребление семян бобовых.

Последние оказывают не только вяжущее, но и противовоспалительное воздействие. Однако они допускаются к употреблению далеко не всегда – в зависимости от определенных нюансов в состоянии здоровья такая часть бобовых может оказаться недопустимой при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Особенности употребления и вред

Однако для того чтобы бобы оказались по-настоящему полезными, в особенности для диабетиков, рекомендуется уделять особенное внимание тому, как именно они должны употребляться. Так, специалисты обращают внимание на следующие нюансы:

  1. для уменьшения показателей холестерина, вполне достаточно использовать в сутки не большеграмм данного продукта. Количество определяется в зависимости от весовой категории пациента, а также отсутствия или наличия у него некоторых осложнений, характерных для сахарного типа;
  2. наиболее предпочтительными являются именно сваренные бобы, которые сохранили в своем составе полезные компоненты, но при этом являются низкокалорийными. Однако следует особенное внимание уделять тому, насколько хорошо они проварились;
  3. вред плохо проваренных бобов заключается в том, что они могут содержать определенные токсические компоненты, являющиеся безусловно вредными для людей с сахарным диабетом как 1, так и 2 типа.

Отдельного внимания заслуживают противопоказания, которые объясняются наличием тех или иных микроэлементов в бобах. В первую очередь, речь идет о пуриновых соединениях, которые могут оказаться нежелательными при подагре, остром нефрите и других состояниях. Представленные недуги и без того серьезно отягощают сахарный диабет, дополнительное же ослабление организма – это еще один повод исключить употребление бобов. В представленном перечне находятся также такие состояния, как недостаточность кровообращения, тромбофлебит, острые воспаления кишечника и желудка.



С особенной осторожностью рекомендуется употреблять представленные компоненты при гепатите, потому что быстро усугубляют общее состояние, отрицательно сказываясь также на процессе кровообращения. Кроме этого, проблемы в работе поджелудочной железы и желчного пузыря, находящиеся в острой фазе, являются еще одним противопоказанием. Не менее важно обратить внимание на определенные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, при развитии которых употребление бобовых также недопустимо.

Говоря о подобных состояниях, следует отметить метеоризм, колиты, частые запоры – таким образом, если у человека имеются представленные состояния, от употребления бобовых и вообще всех бобовых нужно отказаться.

Они будут лишь провоцировать ухудшение данного состояния и в особенности тяжело получится восстановить равновесие при сахарном диабете.

Следует отметить, что и при условии относительно нормального здоровья у диабетика (не слишком высокий сахар, отсутствие других патологий) бобы могут являться нежелательными. Происходит это в том случае, когда они не подверглись тщательной тепловой обработке: либо при производстве, либо во время их приготовления. Это может спровоцировать отравление, ухудшение общего состояния.

Избежать этого легко – даже при сахарном диабете – достаточно лишь проконсультироваться с эндокринологом по поводу употребления бобов и готовить их в соответствии с общими рекомендациями.


  • //www.youtube.com/embed/kYXv3DDIFMo
  • //www.youtube.com/embed/6p0VDHyVIvc
  • //www.youtube.com/embed/gNmUck3TzYo
  • //www.youtube.com/embed/VhtsqMSIREI
  • //www.youtube.com/embed/fuRBjFxQj2M
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/IoY2gPpZ_CM
  • //www.youtube.com/embed/E40CS8GGfqE
  • //www.youtube.com/embed/Wj3Ckxc3rV8
  • //www.youtube.com/embed/NYnoe1bO-ko
  • //www.youtube.com/embed/uAQWmKkMfGY
  • //www.youtube.com/embed/2YjapRLVXPM
  • //www.youtube.com/embed/wLl_0LCkXFU
  • //www.youtube.com/embed/yCbo0Swpwmc
  • //www.youtube.com/embed/kvjZYbwWgrk
  • //www.youtube.com/embed/9Q6Kij3VOGw
  • //www.youtube.com/embed/J4qicjFeaYw
  • //www.youtube.com/embed/tgGKLxbaZmQ
  • //www.youtube.com/embed/mIIoz-gimDo
  • //www.youtube.com/embed/8yDojqASrpw
  • //www.youtube.com/embed/gE0K3wlMNXA
  • //www.youtube.com/embed/yi81rZx2Sas
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/7Kkh3he0-s0
  • //www.youtube.com/embed/KaNUsFtCi_o
  • //www.youtube.com/embed/pIRbZbMQWOo
  • //www.youtube.com/embed/R-HQOOsoIrA
  • //www.youtube.com/embed/iWuKpxlu9o0
  • //www.youtube.com/embed/upYRu5ALLfM
  • //www.youtube.com/embed/c6L5m18dZs8
  • //www.youtube.com/embed/UcI6bmykmj0
  • //www.youtube.com/embed/wDlqfjyOtSw
  • //www.youtube.com/embed/Ee9075VbHME
  • //www.youtube.com/embed/g3rmITkch8o
  • //www.youtube.com/embed/LhcOu418ogY
  • //www.youtube.com/embed/9oVSoGqrv9I
  • //www.youtube.com/embed/ZJq9fRx8bu0
  • //www.youtube.com/embed/_y-KAiQjFOA
  • //www.youtube.com/embed/Wu2diX5vtIc
  • //www.youtube.com/embed/nD-_l2HxioE
  • //www.youtube.com/embed/1jU9P1Y1SmA

Все представленные на сайте материалы носят ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ознакомительный характер. Решение о необходимости применения того или иного метода определяется врачом.

Копирование материалов сайта строго запрещено.

Источник: http://diabetikum.ru/pitanie/vred-i-polza-bobov-pri-saxarnom-diabete-1-i-2-tipa.html

О пользе различных сортов фасоли при диабете и способах ее приготовления

Диабет вносит свои коррективы при составлении рациона больных. Особенность этого заболевания предполагает низкоуглеводную диету и полный отказ от сладкой и жирной пищи.

Меню при диабете должно содержать максимальное количество белков и минимум жиров и углеводов. Такой подход к питанию позволит держать сахар в норме.



А можно ли есть фасоль при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа? Фасоль при диабете считается одним из лучших продуктов. Бобовые при диабете 1 и 2 типа позволяют разнообразить меню, делая его вкусным и полезным.

Польза

Чтобы разобраться, можно ли при сахарном диабете есть фасоль, необходимо выяснить плюсы и минусы данного продукта. Это бобовое заслуженно входит в десятку лучших продуктов для здоровья и очень популярно в кулинарии многих стран мира.

Бобовые при сахарном диабете показаны благодаря своему уникальному химическому составу. В них не только высокое содержание минерально-витаминного комплекса, но и большая пищевая ценность (пищевые волокна, моносахариды, зола и крахмал).

Фасоль содержит следующие полезные компоненты:

  • витамины группы Е, РР, В, рибофлавин, каротин и тиамин;
  • минеральные вещества: медь, фосфор, натрий, сера, цинк и другие;
  • белок. Его в фасоли столько же, сколько в мясе;
  • аминокислоты и органические кислоты;
  • антиоксиданты и фруктозу.

Кстати, она содержит наибольшее количество меди и цинка среди прочих овощных культур. А состав аминокислот соответствует составу инсулина. Всё это делает фасоль незаменимым продуктом при диабетической диете.



Бобы фасоли имеют такие полезные качества как:

  • фасоль снижает сахар в крови. А это самая главная проблема при сахарной болезни. Грамотное сочетание фасолевых блюд и медикаментозного лечения позволит справиться с недугом и в дальнейшем даже отказаться от лекарств;
  • клетчатка в составе бобов не допускает резких перепадов значений сахара;
  • улучшение обменных процессов благодаря высокому содержанию белка. Это важно, поскольку у диабетиков обменные процессы нарушены, и многие больные имеют лишний вес;
  • профилактика при сердечно-сосудистых патологиях. Известно, что диабетики более подвержены инфарктам и инсультам;
  • повышение иммунитета. Поскольку на фоне диабета любое заболевание протекает тяжело, очень важно есть продукты, повышающие сопротивляемость организма;
  • цинк «побуждает» поджелудочную железу синтезировать инсулин;
  • аргинин (аминокислота) и глобулин (белок) хорошо «очищают» поджелудочную железу;
  • способность укреплять организм в целом.

При диабете очень важно учитывать гликемический индекс продуктов, определяющий, как быстро тот или иной из них преобразуется в глюкозу. Чем ниже значение индекса — тем лучше для диабетика.

Гликемический индекс фасоли разных сортов таков:

В целом, гликемический индекс бобовых достаточно низкий. Стоит отметить, что гликемический индекс консервированной фасоли достаточно высокий – 74 единицы, поэтому ее в меню лучше не включать.

А вот, гликемический индекс фасоли вареной позволяет включать ее в рацион. Таким образом, рацион диабетиков может и должен включать все виды фасоли. Это не только нормализует обменные процессы, но и укрепит здоровье больного.

Белая

Обладая всеми перечисленными полезными компонентами и свойствами, этот сорт отличается своим высоким антибактериальным действием.

Белая фасоль «запускает» клеточную регенерацию (обновление). Благодаря этому раны, язвы и порезы быстро заживают.

Этот сорт — лидер по содержанию сбалансированного содержания лизина и аргинина — полезных аминокислот. Кроме того, белый сорт отлично регулирует состав крови, нормализует сосудистые и сердечные патологии, а ведь именно они дают осложнения на почки, сердце, глаза и другие органы.

Чёрная

Этот сорт имеет черно-фиолетовую окраску благодаря антиоксидантам — флавоноидам, особым соединениям, восстанавливающим повреждённые клетки и выводящим из организма токсины.

В 100 г таких бобов содержится больше 20% белка и высокое содержание клетчатки. Это делает чёрную фасоль незаменимым источником аминокислот.



Отличие черной от других видов фасоли — в способности повышать иммунитет, а значит, помогать организму противостоять инфекциям и вирусам.

Наличие в чёрных бобах легко усваиваемой клетчатки не даёт холестерину скапливаться в сосудах и нормализует показатели сахара в крови. Благодаря этим качествам они часто включаются в диабетическое меню.

Красная

Имея схожий уникальный состав, красный сорт (другое название — кидни) отличается тем, что прекрасно регулирует показатели сахара.

Кидни лидирует по составу витамина В6, незаменимого при укреплении иммунитета.

В кидни больше, чем в других бобовых калия, цинка и кальция. А теперь о таком вопросе: «Красная фасоль и диабет 2 типа – можно ее есть или нет?»



Нужно! Кидни благотворно действует на работу кишечника и улучшает метаболизм и выработку желудочного сока. Этот сорт отличается коричневато-красным цветом. Рецепты из кидни можно встретить в кухнях многих стран.

Стручковая

Ещё одна разновидность бобовых. Рекомендована к употреблению при диабете обоих типов.

Стручковая фасоль — отличный антиоксидант. Имеет свойство наиболее эффективно очищать организм от токсинов.

Положительный эффект даже при однократном употреблении блюда из этой фасоли достаточно продолжителен. Поэтому есть их следует два раза в неделю, не более. Стручковая фасоль низкокалорийна (31 Ккал) и показана при диабете 1 типа, так как углеводов ней незначительное количество, а клетчатки довольно много.

Створки

Обычно, в блюдах из фасоли оболочка выбрасывается. При диабетическом питании этого делать не стоит. «Побочный продукт» нашёл широкое применение в лечении сахарной болезни как традиционной, так и народной медициной.



Фасолевые створки содержат необходимые для здоровья человека кислоты: аргинин и триптофан, лизин и тирозин. Без них невозможен синтез белков, нормальный рост клеток и образование гормонов.

Фасолевые створки содержат такие уникальные вещества, как кемпферол и кверцетин, способствующих эластичности сосудов. А глюкокинин (инсулиноподобный элемент) помогает быстро усвоить глюкозу и вывести её из организма.

Благодаря высокой концентрации белка в фасолевых створках, их употребление при диабете 1 и 2 типа спасает от лишних килограммов, поскольку даже маленькой порции достаточно для ощущения сытости.

Рецепты

Этот продукт помогает разнообразить диабетический стол. Блюда готовятся как из бобов, так и из стручков.

Можно есть фасоль при сахарном диабете как отдельное блюдо, а можно сочетать с мясом и овощами. Важно, чтобы картофеля и моркови в этих блюдах было минимально количество.

Диетологи советуют съедать фасоль в обед или на ужин. Если вы употребляете ее три раза в неделю, то общее количество не должно превышатьг. Самый лучший вариант приготовления бобовых — отварная, тушёная или приготовленная в духовке.



Суп-пюре

  • фасоль залить проточной водой и оставить на 6-9 часов;
  • старую воду вылить. Налить новую порцию воды и начать варить (не менее 1,5 часа);
  • луковицу и чеснок мелко нарезать. Тушить в кастрюле, добавив полный стакан воды, до готовности;
  • соединить варёную фасоль и овощи. Перемешать;
  • полученную массу измельчить блендером или истолочь;
  • снова переложить её в кастрюлю и добавить зелень, овощной бульон и соль. При необходимости долить кипячёной воды;
  • готовое блюдо перед подачей украсить красиво порезанным варёным яйцом.

Такой суп, приготовленный на воде, делает блюдо низкокалорийным, что при диабете 2 типа очень важно.

Салат

  • стручки и грибы промыть и нарезать небольшими кусочками;
  • стручки перекладываем в дуршлаг и обдаём кипятком;
  • грибы и стручки обжариваем 3 мин. на растительном масле (1 ст.л.) Добавляем к ним соус и перец. Солим.
  • жарим до готовности;
  • посыпаем кунжутом.

Противопоказания к употреблению

Хотя фасоль и наделена массой полезных качеств, ей присущи некоторые ограничения при употреблении:

  • аллергия на бобовые продукты;
  • беременность с диагнозом диабет (период лактации).

Важно знать, что есть сырые бобовые есть нельзя, поскольку они содержат опасное вещество фазин, которое может спровоцировать отравление.

Видео по теме

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.



Можно ли есть фасоль при диабете 2 типа мы выяснили, а как правильно и вкусно ее приготовить, смотрите в видео:

Диетологи советуют при сахарной болезни каждую неделю вносить разнообразие в свой рацион блюдами из фасоли. Имея низкий гликемический индекс, эта бобовая культура лучше других крахмалосодержащих продуктов нормализует значения сахара в крови. А благодаря высокой концентрации клетчатки и белка она станет прекрасным дополнением к любому диетическому блюду.

  • Устраняет причины нарушения давления
  • Нормализует давление в течение 10 минут после приема

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/fasol-2.html

Полезные крупы, каши и бобовые при диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, лечение которого требует строгого соблюдения диеты. На организм человека, имеющего показания сахарного диабета, каждая крупа имеет разное действие, исходя из чего и нужно составлять ежедневный рацион питания.



Какие крупы, каши, бобовые полезны при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Гречиха относится к самым полезным крупам, что объясняется прежде всего тем, что это единственная культура, которая не поддается генной модификации среди всех выращиваемых. Гречневая каша должна быть в рационе питания людей, болеющих сахарным диабетом, поскольку гречиха имеет свойство нормализовать выработку сахара в крови. Если ежедневно употреблять в пищу гречневую крупу в виде супов или каш, сахар повышается медленно, а не скачкообразно.

Среди круп, которые должны входить в меню диабетиков, присутствует и рис. Он, благодаря содержащейся в нем клетчатке, хорошо усваивается человеческим организмом. Однако стоит отказаться от рисовых каш или сократить их до минимального количества в случае ожирения или наличия лишнего веса при сахарном диабете. В зависимости от вида обработки существует три вида риса — пропаренный, коричневый и белый. При сахарном диабете лучше есть каши, приготовленные из пропаренного или белого риса.

Незаменимым при сахарном диабете считается овес, поскольку он является источником инулина — растительного аналога человеческого инсулина. Употребляя овсяные каши, можно сократить необходимость в введении в организм инсулина. Кроме каш из овса людям, имеющим болезнь сахарного диабета, очень полезно применять следующий настой: необходимо стакан овсяной крупы промыть холодной водой и залить стаканом кипятка, после чего в течение 12 часов настоять под крышкой. Приготовленный настой нужно процедить и на протяжении дня выпить в три приема. Такое лечение положительно воздействует на деятельность печени диабетиков.

В ячневой крупе содержится большое количество клетчатки и аминокислот, поэтому она показана для употребления при сахарном диабете. Кроме того, она считается диетическим продуктом, который, попадая в организм, замедляет усвоение углеводов. Поэтому диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом не ограничивать себя в употреблении в пищу ячневой каши.

Также очень полезно диабетикам есть пшеничную кашу и отруби из этой зерновой культуры. Пшеница не только значительно понижает уровень сахара в крови, но еще и очищает организм, нормализует работу кишечника и снижает вес, что очень важно при данном заболевании. Эффективным для диабетиков считается отвар из пшеничной муки, для приготовления которого необходимо столовую ложку отрубей залить стаканом кипятка или молока, при этом хорошо помешивая. Принимать приготовленный отвар по столовой ложке во время еды несколько раз в день.



Одной из самых малокалорийных круп считается кукурузная, легко усваиваемая организмом. Благодаря малокалорийности этой крупы, ее можно есть при сахарном диабете. В состав кукурузы входят полезные микроэлементы и витамины, необходимые для полноценной деятельности человеческого организма. Для людей, имеющих заболевание сахарным диабетом, кукурузная каша полезна прежде всего тем, что при ее употреблении исключается возможность набрать лишние килограммы.

К числу самых питательных каш принадлежит перловка. Перловая крупа — это специальным способом обработанные ячменные зерна. К полезным свойствам перловки относится способность снижения веса. Поэтому в меню диабетиков обязательно должна присутствовать перловая каша.

Пшено обладает такими свойствами, как снижения выработки сахара в крови, а также предупреждение набора лишнего веса, что является не желательным явлением для людей, страдающих данным заболеванием.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

При сахарном диабете рацион питания больного должен быть составлен так, чтобы ежедневно человек употреблял хоть один из видов таких круп, как ячневая, пшеничная, рис, гречка, пшено, перловка, овес и кукуруза.



Вкусная и полезная каша "Стоп диабет"

Из всех каш, включенных в рацион питания больных диабетом, особо следует остановиться на льняной каше "стоп диабет". Эта каша была специально разработана для диетического питания. Сочетание в ее составе нескольких растительных ингредиентов, таких как льняной муки, топинамбура или земляной груши, лопуха, лука, листьев амаранта, корицы, смеси ячменной, гречневой и овсяной круп, дают выраженный оздоровительный эффект.

Каждый элемент в составе каши выполняет свою функцию. Топинамбур и лопух, имеющие в своем составе аналог инсулина природный инулин, понижают содержание сахара в крови. Наличие микроэлемента серы в луке обеспечивает его противодиабетическое действие. Льняная мука, содержащая в своем составе Омега 3, повышает чувствительность клеток мышц, тканей к инсулину. Клетчатка оболочек гречихи, овса, ячменя, активно поглощает излишек глюкозы из крови и лимфы. Наличие витаминов и минералов обеспечивают нормальную работу поджелудочной железы и печени.

Щадящая тепловая обработка каши сохраняет все ее полезные свойства.граммов каши заливают г теплой воды или молока. Смесь размешивают и оставляют для набухания. Черезминут дополняют кашу еще одной порцией горячей воды или молока так, чтобы она покрывала кашу.

По желанию, для улучшения вкуса, в кашу добавляют подсластители: сироп земляной груши или таблетированный заменитель сахара (сукралоза, стевия, цикломат и др) . А можно, предварительно посолив кашу, добавить имбирное, чесночное или льняное масло.

Ежедневное употребление такой каши дает отличный результат в плане здоровья и жизнь больных сахарным диабетом переходит на более качественный уровень.

Бобовые при сахарном диабете 1 и 2 типа

Разнообразное питание таких больных включает в себя не только блюда из круп, но и бобовые культуры. Бобовые при диабете должны присутствовать в рационе больных. Они положительно влияют на показатели глюкозы в крови, имея свойство понижать его. По высокому содержанию белка, бобовые культуры называют еще "растительным мясом".



Особо следует остановиться на чечевице. Из всех бобовых культур (горох, фасоль, соя) она является, по своим свойствам, наиболее "легкой". Чечевица хорошо усваивается организмом, не влияя на показатели сахара в крови. Она богата не только белком, но и легкими аминокислотами, витаминами группы "В", железом. Разные сорта имеют разную окраску семян. На продуктовом рынке представлены семена зеленой, коричневой и красной окраски. В зависимости от сорта чечевицы, пищевая обработка ее по времени будет различной. Но все сорта перед приготовлением не требуют замачивания на несколько часов в воде.

Тепловая обработка чечевицы колеблется от 15 до 45 минут. Зеленый и коричневый сорта хорошо подходят к мясу, придавая ему пряный, ореховый привкус. В сочетании с овощами, чечевица идеально подходит для диетического питания.

Не являются диетическими горох и фасоль. Они более "тяжелые". Перед приготовлением супов и вторых блюд, горох или фасоль необходимо замачивать в воде для набухания. После такой обработки они лучше развариваются.

Бобовые при диабете 2 типа должны включаться в рацион питания с осторожностью. Несмотря на свои питательные свойства, больным, имеющим заболевание желудочно-кишечного тракта, прием блюд из бобовых культур лучше ограничить. Если включать в меню, то лучше блюда из чечевицы.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.



Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Спасибо! Очень полезная информация!

При диабете каши варим только на воде. Молоко пьём только с чаем! И обязательно прогулки, минимум 1 час каждый день.

Конечно же на воде!



Каши лучше варить на воде. Полезней!

МОЛОЧНЫЕ ПРИ ДИАБЕТЕ ВРЕДНЫ, КРОМЕ НЕЖИРНОГО КЕФИРА И ТВОРОГА, ХОТЯ ЧАЙ ЛУЧШЕ ПИТЬ ПОЧЕМУ ТО С МОЛОКОМ.

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!

ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник



Источник: http://www.saharniy-diabet.com/krupy-kashi-bobovie-pri-saharnom-diabete

Какие бобовые можно есть при сахарном диабете 2 типа

Учеными давно доказано, что бобовые при сахарном диабете 2 типа помогают нормализовать сахар в крови. В продуктах этой группы есть медленно усваивающиеся углеводы, много легкого для переваривания белка, масса минералов, витаминов, пищевых волокон – все, что нужно диабетику. В статье идет речь о самых популярных видах бобовых культур, их составе и пользе для больного диабетом.

Чем помогут бобовые при диабете 2 типа?

Все бобовые при диабете 2 типа (горох, чечевица, другие) имеют свойство снижать «плохой» холестерин в крови, что является актуальным для большинства диабетиков. Огромная ценность бобовых продуктов для человека состоит в том, что для их усвоения нужно минимум инсулина — это важно для всех типов диабета.

Без зернобобовых желающим поддерживать здоровье на высоком уровне не удастся правильно организовать рацион, ведь до 50% протеинов организм должен получать из растительной пищи. Если в мясе присутствует жир, оно дает высокую нагрузку на поджелудочную железу и печень, а белки бобовых усваиваются легко, без вреда для органов. Диетологи утверждают, что вопрос, можно ли есть бобовые при сахарном диабете 2 типа, должен решаться положительно: в сутки дог продуктов этой группы может быть на столе диабетика.

Фасоль

Фасоль считается лидером в питании диабетика, а также в лечении этого заболевания, его осложнений. Она помогает поддерживать в норме давление, снижает глюкозу, насыщает организм энергией благодаря наличию всех нужных белков и аминокислот. Фасоль при диабете может стать одним из основных видов питания, и даже ежедневное потребление не принесет вреда.



Продукт укрепит кости, мышцы, сердце, оздоровит весь организм, причем речь идет о любой разновидности фасоли – белой, черной, стручковой.

Горох

Гликемический индекс даже самых сладких сортов горошка не превышает 35 пунктов, поэтому такие бобовые для диабетиков 2 типа полностью безопасны. В зерне этого растения есть незаменимые жирные кислоты, клетчатка, а также:

  • Каротин
  • Витамины г.В
  • Витамины Н, РР, Е
  • Масса редких минералов
  • Аргинин (аминокислота, работает как инсулин)

Диабетикам горох есть лучше в свежем виде – так вся его польза будет сохранена. В зимний период вполне допустимо потреблять гороховую муку или варить каши из крупы, добавлять продукт в супы. Горошек можно замораживать, вышелушивая из стручков, и после применять для изготовления разнообразной пищи.

Эти бобовые при сахарном диабете 2 типа обычно применяются реже перечисленных выше, и напрасно. В них есть гигантское количество фолиевой кислоты, кальция, присутствует солидный список аминокислот, витамины С, РР, В, В1, В2, ряд минералов. Бобы могут существенно «сбить» уровень холестерина, обладают желчегонным свойством. При регулярном потреблении продукт помогает сбросить вес, так как быстро дает чувство сытости, не перегружая организм углеводами. Сахар в крови бобы снизят наверняка, поэтому кушать их стоит!

Нут для диабетиков наиболее полезен в пророщенном виде, когда содержание марганца, селена, цинка, витаминов в нем наиболее высокое. Можно также готовить из нута или его муки разные блюда, вкус которых мягкий, приятный, с ореховой ноткой. Как и у прочих бобов, у нута есть свойство повышать газообразование, поэтому злоупотреблять не стоит: порции продукта в день будет достаточно, особенно тем, кто страдает кишечными коликами и болезнями ЖКТ.

Поделиться в социальных сетях:

© Диабет Клуб,

Все материалы, опубликованные на сайте, имеют исключительно ознакомительный характер. Перед применением любого лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник: http://diabetclub.ru/bobovye-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Можно ли есть бобовые с низким гликемическим индексом при сахарном диабете?

При диабете важным условием хорошего самочувствия является правильное питание. Сбалансированный рацион позволяет контролировать уровень гликемии даже без приема гипогликемических препаратов.

Потому в ежедневном меню человека с нарушением углеводного обмена должны присутствовать фрукты, овощи и бобы.

К семейству бобовых принадлежит множество растений, большинство из них полезно для людей.

Популярными видами является горох, фасоль и соя. Но можно ли есть бобовые при диабете 2 типа и если да, то чем они полезны?

Положительные и отрицательные свойства бобовых для диабетиков

Эндокринологи убеждены, что фасоль, соя или горох полезны при хронической гликемии тем, что они служат источником растительного белка. Для людей диабетиков – это важный фактор, ведь им не всегда разрешено есть пищу животного происхождения.

Еще бобы при диабете ценны тем, что в их составе есть особые волокна, понижающие уровень вредного холестерина, способствующего скорейшему развитию диабетических осложнений. Другой важный элемент, находящийся в нуте, арахисе либо зеленом горошке – молибден. Он нейтрализует консерванты, имеющиеся во многих продуктах из магазина.

Клетчатка и пектины выводят соли тяжелых металлов из организма. Растения из семейства бобовых устраняют воспаление и оказывают вяжущее действие.

Вдобавок ко всему в составе бобовых имеются:

Касательно углеводов, то в фасоли и горохе содержатся легкоусвояемые виды. Для их утилизации нужно небольшое количество инсулина. Также эти продукты, благодаря высокому содержанию пищевых волокон замедляют процесс всасывания углеводов, что позволяет держать уровень гликемии в норме.

Гликемический индекс бобовых довольно невелик, что является еще одним преимуществом продуктов. Это значит, что после их употребления не произойдет сильного скачка сахара в крови.

Но чтобы бобовые при сахарном диабете стали действительно полезным продуктом, важно употреблять их правильно. Так, при отсутствии осложнений и избыточного веса в день достаточно употреблять около 150 граммов бобов.

Предпочтительный способ готовки – варка. Ведь недоваренная фасоль либо горох могут иметь в своем составе токсины.

Недостатки бобов – содержание в них пуринов, вредных при остром нефрите и подагре. Эти продукты с осторожностью употребляют при:

  • тромбофлебите;
  • воспалительных болезнях ЖКТ;
  • недостаточном кровообращении;
  • заболеваниях желчного пузыря;
  • нарушении работы поджелудочной железы.

При запорах, колитах и метеоризме от гороха, фасоли и чечевицы необходимо отказаться. В этой ситуации они не принесут пользу, а лишь усугубят болезненное состояние диабетика.

Вот почему перед употреблением бобов рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом.

Фасоль

Химический состав фасоли может меняться в зависимости от зрелости и степени высушенности семян. К примеру, вареные бобы достаточно калорийны – 350 Ккал в 100 граммах. Но в зернах содержатся белки (24 г), жиры (2 г), вода (12 г), магний (150 г), углеводы (60 г), кальций (140 г).

Калорийность зеленой стручковой фасоли гораздо меньше – 35 Ккал на 100 граммов, а содержание углеводов – 7-8 граммов. Но недозревшие семена не содержат всех микроэлементов и витаминов. А еще в их составе есть лектины, провоцирующие расстройство пищеварения.

Перед варкой недозревшую фасоль надо вымачивать на протяжении 8-10 часов. Тогда из нее выйдут ядовитые вещества и олигосахариды, вызывающее повышенное газообразование.

Гликемический индекс фасоли меняется в зависимости от ее вида, степени зрелости и способа приготовления:

Наибольший ГИ у консервированных бобов (74), так как в них добавляется сахар. Поэтому такое блюдо при диабете второго типа употреблять не стоит.

Гликемическая нагрузка является немаловажным показателем при диабете. Это функция величины доступных углеводов и ГИ еды. Чем больше выше показатель ГН, тем выше будет уровень гипогликемии и инсулиногенического воздействия пищи. Гликемическая нагрузка фасоли равна четырем, она низкая, что является неоспоримым плюсом продукта.

При диабете очень полезны фасолевые створки. Лекарства из них можно приготовить самостоятельно либо приобрести в аптеке уже готовые настои или концентраты.

При самостоятельном приготовлении желательно использовать стручки, выращенные в экологически чистых зонах. Чтобы приготовить отвар берут 25 граммов измельченных створок, заливают их 1000 мл воды и варят 3 часа на маленьком огне.

Когда вода выкипит на половину в отвар доливают воду до объема 1 литр. Лекарство принимают в течении дня перед едой, разделив средство на 3-4 раза. Продолжительность терапии составляет до 45 дней.

Существует и другой способ приготовления створок фасоли при диабете:

  • измельченное сухое сырье (г) помещают в термос заливают 0.5 кипятка;
  • все настаивается 12 часов;
  • настой фильтруют и ставят в темное место на несколько дней;
  • лекарство принимают перед едой четырежды в день по 125 миллилитров.

Горох

Это ценный продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому при диабете зеленые семена употребляют в разных видах (свежий, сушеный) и готовят из них всевозможные блюда (каши, супы, салаты).

В сравнении с фасолью, химический состав гороха отличается. Так, калорийность продукта составляет 80 Ккал на 10 граммов. Однако в нем содержится небольшое количество углеводов и растительных белков.

Гликемический индекс свежего гороха – 50, сухого – 25. Гликемическая нагрузка зеленого горошка – 5.8.

Примечательно, что горох уменьшает ГИ продуктов, употребляемых вместе с ним. Это позволяет предупредить появление гликемии, возникающей после приема быстрых углеводов.

Горох богат на различные витамины и микроэлементы:

В сухом горохе содержится много крахмала, что увеличивает его калорийность. Но при наличии заболеваний ЖКТ и мочекаменной болезни от употребления продукта необходимо отказаться.

При диабете иногда можно кушать консервированный горошек, ведь такой способ заготовки позволяет сохранить в продукте большинство полезных веществ. Но лучше всего есть свежие бобы. Зимой допускается употребление маленьких порций блюд из сухих и замороженных зерен.

При диабете рекомендуется есть пророщенный нут. В нем имеется высокая концентрация витаминов, селена, цинка, марганца.

Эта разновидность гороха имеет мягки ореховый вкус. Также семена обладают низким гликемическим индексом – 30, а их гликемическая нагрузка равна трем.

Однако нут вызывает газообразование, что не позволяет есть его при заболеваниях ЖКТ.

Соевые бобы считают природными заменителями мяса. Это объясняется высоким содержанием в них белка (50%), многих микроэлементов, витаминов группы В и жирных кислот (линоленовая, линолевая). Гликемический индекс сои равен 15, гликемическая нагрузка – 2.7.

Но несмотря на массу положительных качеств продукта, употреблять его в больших количествах нельзя. Так, ингибиторы протеаз замедляют функционирование поджелудочной железы, вызывая гипертрофию, а лектины, не позволяют слизистым веществам всасываться в кишечник.

Сегодня сою в чистом виде употребляют редко. Зачастую из нее готовят различные продукты:

  • паста;
  • масло;
  • молоко (готовится из семян сои);
  • соус (ферментация сои);
  • мясо (делается из соевой муки);

Еще из соевого молока готовят сыр тофу по технологии, сходной с приготовлением кисломолочных сыров. Классический тофу, имеющий белый цвет и пористую консистенцию, для диабетиков полезен больше всего. Регулярное употребление соевого сыра активизирует выработку человеческого инсулина, стимулируют работу поджелудочной железы, ускоряет обменные процессы, предупреждает развитие сердечно-сосудистых осложнений, защищает почки и печень.

Способы приготовления бобовых для диабетиков

При хронической гликемии полезно употреблять салат с фасолью Лимож. Для его приготовления понадобятся белые бобы (100 г), два лука, одна морковь, немного петрушки и соли, 10 маслин, оливковое масло (10 г), ароматизированной уксус (10 мл).

Фасоль замачивается на 2 часа в теплой воде. Далее ее сливают, заливают холодной водой, ставят на плиту и доводят до кипения на небольшом огне. После закипания бобы убирают с огня, воду снова сливают, а фасоль заливают кипятком.

К бобам добавляется измельченная петрушка, морковь, лук и все тушится до готовности. Фасоль откидывают на дуршлаг, солят, заправляют оливковым маслом и уксусом. Готовое блюдо украшают луковыми кольцами и маслинами.

Еще одним вкусным блюдом для диабетиков станет «Нут по-испански». Для его приготовления понадобится:

  1. одна луковица;
  2. отруби и мука (1 столовая ложка);
  3. нут (300 г);
  4. белое вино (50 мл);
  5. соль, перец, масло оливковое (по вкусу).

Турецкий горох замачивают на 8 часов. Лук измельчают и тушат с маслом и мукой на сковороде, помешивая. Далее туда добавляется вино, горошек, вода, перец и соль. После закипания сковороду накрывают крышкой, и все томят на маленьком огне до двух часов.

Чечевичная похлебка – еще одно блюдо, разрешенное диабетикам. Чтобы его приготовить понадобится чечевица (500 г), морковь (250 г), две луковицы, перец, лавровый лист, чеснок и соль по вкусу.

Бобовые и мелко нашинкованные овощи заливают водой (2.5 л) варят 3 часа, постоянно помешивая. В конце приготовления в похлебку добавляют специи и соль. Наиболее полезные специи при диабете — черный молотый перец, куркума, имбирь.

Также при диабете можно приготовить гороховый кисель. Для этого понадобится мука из желтого лущенного гороха, которую разводят с водой.

Смесь добавляют в кипящую соленую воду в соотношении 1:3. Кисель варят на небольшом огне 20 минут.

Подготовленные емкости смазывают растительным маслом, после чего в них заливают горячий кисель и ждут пока он полностью застынет. Две головки лука измельчают и обжаривают. Застывший кисель нарезают на кусочки, а сверх на каждый из них выкладывают обжаренный лук, поливая все оливковым маслом.

Гороховые оладьи с яблоком – еще один необычный рецепт для диабетиков. Для их приготовления понадобится:

Дрожжи растворяют в теплой подсоленной воде. Затем туда высыпают просеянную пшеничную и гороховую муку.

Все перемешивается до получения однородной консистенции и ставится на 60 минут в теплое место. По прошествии отведенного времени в массу добавляют измельченное яблоко и выпекают как оладьи.

О пользе и вреде бобовых расскажет эксперт в видео в этой статье.

Источник: http://diabetik.guru/products/bobovye-pri-diabete-2-tipa.html

Какие бобовые при сахарном диабете можно есть?

Семейство бобовых включает в себя многие тысячи видов растений, большая часть из которых не представляет для человека ценности. Другие же виды можно использовать как кормовые или декоративные растения, в качестве источника древесины и, в первую очередь, в кулинарной отрасли. Самыми популярными и укоренившимися в нашей кухне являются такие разновидности, как арахис, соя, фасоль и горох, а также различные субпродукты из них. Можно ли сказать, что все бобовые при диабете 2 типа пойдут на пользу организму? Чтобы ответить на этот вопрос, потребуется внимательно разобраться в каждом из названных выше растений.

Общие свойства бобовых при сахарном диабете

Большая часть самых популярных бобовых культур содержит немалое количество растительных белков и клетчатки, которые положительно влияют на здоровье человека – нормализуют микрофлору в кишечнике, предупреждают различные воспалительные процессы и, по некоторым исследованиям, способны препятствовать образованию раковых опухолей. Кроме того, семена этих растений, обычно и употребляемые в пищу, очень богаты калием и кальцием – важными химическими элементами для человеческого организма. Тем не менее, считать, что бобы при сахарном диабете являются однозначно полезным продуктом, тоже неверно, потому что тот самый растительный белок с трудом усваивается в ЖКТ. Излишнее употребление такой еды может нанести вред здоровью, провоцируя избыточное газообразование в кишечнике, а также повышая риск появления камней в почках и желчном пузыре. Тем более, что калорийность и содержание углеводов (а также крахмала) в некоторых бобовых культурах превышают рекомендуемые нормы при сахарном диабете.

Отсюда следует простой вывод, что вполне традиционные для кухни наших стран бобы в большинстве своем не являются желательными для тех, у кого был диагностирован второй тип диабета.

Максимум, что можно себе позволить – небольшие порции по 100 – 200 гр один – два раза в неделю. В таких количествах фасоль, соя или горох принесут только пользу организму, не утруждая излишне систему пищеварения. Стоит добавить, что бобовые строго не рекомендуются к употреблению в случае наличия у человека дисбактериоза или язвенных болезней ЖКТ.

Фасоль при сахарном диабете

Культивирование сортов фасоли насчитывает многие столетия, и в еду обычно используют либо полностью созревшие и высушенные семена, либо зеленые стручки с молодыми семенами внутри. В зависимости от этого разнится и химический состав фасоли, причем довольно радикальным образом. Так, обычные фасолевые бобы, которые традиционно варят (или тушат), являются весьма калорийным продуктом – до 350 Ккал на 100 гр. продукта, и содержат в себе:

Есть там в малых количествах железо, цинк и витамины группы В, но их содержанием можно пренебречь. В остальном, как видно из списка, пищевая ценность такой фасоли не слишком высока для диабетика. Другое дело – зеленые стручки недозрелой фасоли, калорийность которых равняется всего около 35 Ккал на 100 гр. продукта, а углеводов в них лишь семь – восемь грамм. Плюс на этой стадии зрелости они еще содержат в себе витамины А и С. Но и такой фасолью увлекаться нежелательно из-за лектинов – белков и гликопротеинов, некоторые из которых устойчивы к термической обработке и могут вызывать расстройства пищеварения и повышенное выделение слизи в кишечнике (что препятствует их усвоению).

Также стоит помнить о том, что большая часть разновидностей фасоли является ядовитой в сыром виде, а сами бобы лучше вымачивать в воде перед варкой в течение 8 – 10 часов. С одной стороны, это размягчит их и напитает влагой, что ускорит процесс приготовления, а с другой – растворит так называемые олигосахариды, ответственные за избыточное газообразование в кишечнике.

Горох при сахарном диабете

Плоды гороха, являющегося однолетним травянистым растением, тоже растут в стручках, но внешне имеют почти сферическую форму. Спектр применения гороха в кулинарии очень широк: горошины едят сырыми, добавляют в различные салаты, первые и вторые блюда, сушат и варят потом из них пюре и даже обжаривают молодые проростки гороха (что свойственно азиатской кухне). Конечно, всем известен и консервированный зеленый горошек — неотъемлемый компонент многих блюд и в первую очередь — различных салатов и овощных рагу.

С химической точки зрения свежий зеленый горох выгодно отличается от фасоли: во-первых, благодаря умеренной калорийности – около 80 Ккал на 100 гр., а во-вторых – низким содержанием растительных белков и углеводов.

Да и гликемический индекс бобовых этого вида равняется всего 40 единицам, что вполне приемлемо при сахарном диабете.

Богат горох и различными элементами и витаминами, среди которых:

У сушеного гороха ГИ еще ниже, а вот калорийность и содержание крахмала – заметно выше. Как и в случае с фасолью, от употребления такого гороха лучше отказаться людям как с проблемами ЖКТ, так и с мочекаменной болезнью. А вот консервированный горошек кушать вполне можно, так как он сохраняет в себе все полезные свойства свежих плодов.

Арахис при сахарном диабете

Арахис, часто ошибочно называемый орехом, представляет собой ветвистое растение, ценность которого для человека заключается в его бобах, содержащих от двух до четырех семян. Самый популярный способ их приготовления заключается в сушке, а потом обжаривании и употреблении либо в качестве самостоятельного продукта, либо в качестве компонента различных сладких блюд – конфет, шоколада, тортов и прочего. На западе также очень популярна арахисовая паста – высококалорийная кремовидная масса с добавлением подсластителей и растительного масла, которую обычно намазывают на хлеб.

Даже в сыром виде ядра арахиса являются крайне сытным и богатым растительными жирами продуктом, тогда как процесс обжарки только усиливает эти его свойства. Так, калорийность жареного арахиса может достигать показателя в 650 Ккал при 52 гр. жира на 100 гр. орехов (семян). С другой стороны, он содержит в себе огромное количество витаминов В, калия, магния и фосфора, а также железа и различных полезных аминокислот. Например, никотиновая кислота восстанавливает поврежденные клетки организма, витамин Е препятствует развитию рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а различные другие компоненты нормализуют работу ЖКТ и нервной системы человека.

Что касается рекомендаций, то при сахарном диабете арахис не является запретным продуктом, но из-за своей пищевой ценности им лучше не злоупотреблять. Вполне достаточно будет съедать до 30 гр. пару раз в неделю.

В конце стоит упомянуть об относительно недавно доказанной медиками аллергии на арахис, которой оказались подвержены многие люди по всему миру. Даже в малых количествах эта еда может резко привести к тяжелым последствиям вроде отека Квинке.

Соевые бобы при сахарном диабете

Еще одним очень популярным бобовым растением является соя, что совсем не так давно обрела большое признание по всему миру благодаря своим свойствам и тому широчайшему ряду субпродуктов, которые из нее сегодня научились готовить. Популярность эта обусловлена, в первую очередь, высоким содержанием белка – до 50% (что сделало сою столь любимой в веганской кухне), а также наличием в ее составе витаминов группы В, железа, кальция, калия и разных полиненасыщенных жирных кислот вроде линолевой и линоленовой.

Конечно, злоупотреблять соевыми продуктами не стоит: например, ингибиторы протеаз могут тормозить работу поджелудочной железы, приводя к ее последующей гипертрофии, а лектины препятствуют процессу всасывания слизистой кишечника. Однако все эти негативные свойства обычно проявляются только при неумеренном включении сои в рацион.

Что касается различных соевых продуктов, которые с успехом заменяют свои традиционные аналоги в кулинарии, то самыми популярными на сегодняшний день являются:

  • соевое масло;
  • соевое молоко (напиток из семян сои);
  • соевое мясо (продукт из обезжиренной соевой муки);
  • соевая паста;
  • соевый соус (результат ферментации сои);
  • соевый сыр тофу.

Последний недавно стал пользоваться спросом в наших магазинах из-за своей полезности, и по сути представляет собой продукт из соевого молока, приготовление которого схоже с изготовлением обычного сыра. Различные сорта могут отличаться между собой по консистенции и цвету, но классический тофу является белым и очень пористым продуктом.

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>

0 из 7 заданий окончено

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7

НУ ЧТО НАЧНЁМ? Уверяю! Будет очень интересно)))

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Правильных ответов: 0 из 7

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

  1. Нет рубрики 0%

Спасибо, Вам за потраченное время! Вот ваши результаты!

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Что означает название «сахарный диабет» в буквальном переводе?

  • Возрастание уровня сахара в крови
  • Сладкое истечение
  • Затяжная болезнь
  • Ни один из ответов не верен

Выработка какого гормона недостаточна при сахарном диабете 1-го типа?

  • Инсулин
  • Адиуретин
  • Серотонин
  • Глюкагон

Какой из симптомов НЕТИПИЧЕН для сахарного диабета?

  • Полицетимия, эритроцитоз
  • Полифагия (чрезмерное потребление пищи)
  • Полидипсия (патологически усиленная жажда)
  • Полиурия (повышенное выделение мочи)

Какова основная причина развития сахарного диабета 2-го типа?

  • Инфекция
  • Укус насекомого
  • Пищевое отравление
  • Избыточный вес / ожирение

Какое высказывание относительно употребления простых сахаров (моно- и дисахаридов) отвечает современным рекомендациям?

  • Необходимо полностью избегать употребления простых сахаров
  • Разрешается минимальное количество сахара, в пределах чайной ложки (10 граммов) в день
  • При определенных условиях разрешается умеренное употребление простых сахаров
  • Моно- и дисахариды разрешается употреблять неограниченно

Каков медицинский термин для внезапного или хронического повышения уровня сахара в крови?

  • Гипогликемия
  • Гипергликемия
  • Гиперурикемия
  • Гипертермия

Какая из перечисленных болезней НЕ является осложнением сахарного диабета?

  • Ретинопатия
  • Апатия
  • Невропатия
  • Нефропатия

Я ем и бобовые, и арахис — вреда не приносят никакого! Тем более, так как я — вегетарианка, это для меня ценнейший источник белка.

Источник: http://udiabeta.ru/pitanie/bobovye-pri-diabete.html

×