Биология витамины таблица

Урок биологии по теме "Витамины". 8-й класс

Цель: изучить многообразие, значение витаминов и их содержание в продуктах питания.

образовательная: углубить знания о многообразии и значении витаминов, о их роли в обмене веществ;

развивающая: продолжить формирование умений самостоятельно работать с текстом и рисунками, данными в учебнике, логически мыслить и оформлять результаты в письменной и устной форме;

воспитательная: ответственное отношение к выполнению полученных заданий. Показать приоритет отечественной науки в открытии витаминов.

Тип урока: изучение нового материала.

Методы проведения: объяснение, беседа, сообщение учащихся, самостоятельная работа.

Оборудование: таблица “Витамины”, раздаточный материал “Суточная потребность витаминов”.

Личная значимость изучаемого: “Витамины полезны для здоровья человека, но употреблять их надо в меру” в витаминах и их основные функции”.

  • Организационный момент.
  • Мотивация учебной деятельности. Сообщение темы, цели, личной значимости изучаемого.
  • Изучение темы.
  • Оглавление:

  • Витамины, авитаминозы, гиповитаминозы.
  • История открытия витаминов.
  • Многообразие и значение витаминов.
  • Причины витаминной недостаточности.
  • Как сохранить витамины.
  • Вступительное слово учителя.

    “Нельзя жить на консервах. Без свежих овощей”.

    Что же такое витамины?

    Витамины — это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для нормального протекания биохимических реакций в организме. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Функции витаминов: оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами (как следствие — нарушение обмена веществ).

    Гиповитаминоз — недостаток того или иного витамина в организме (приводит к ослаблению иммунитета).

    Что же способствует витаминной недостаточности:

    1. Однообразное питание.

    2. Использование хорошо очищенных и обработанных — рафинированных продуктов.

    3. У грудных детей к авитаминозам приводит отсутствие грудного молока.

    Сообщения учащихся об истории открытия витаминов.

    Впервые вывод о существовании неизвестных веществ, абсолютно необходимых для жизни сделал Николай Иванович Лунин в 1880 г. Он обнаружил, что мыши не могут выжить, питаясь искусственной смесью из белка, жира, сахара и минеральных солей. Вывод Лунина не получил признания. Научный мир не спешил признавать существование каких — то неизвестных веществ. Но работа Лунина не была забыта, напротив, она стимулировала дальнейшие исследования в этом направлении. В 1889 г голландский врач X. Эйкман обнаружил у кур заболевание, сходное с бери — бери (что означает “оковы”). Болезнь вызывалась при питании полированным рисом кур сидящих в клетках — судороги сводили им шею и ноги. Многие из них в конце погибли. А куры, которые свободно разгуливали по двору, были здоровы, так как они находили себе самую разнообразную пищу. Всякий раз, когда Эйкман кормил кур только очищенным рисом, у них, обязательно, развивалось заболевание бери — бери, когда он кормил больных кур неочищенным рисом, они выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями. К 1910 г. был накоплен достаточный материал для открытия витаминов.

    В 1911—1913 гг. произошёл прорыв в этом направлении. Польский биохимик К. Функ в 1911 г. получил из рисовых отрубей жёлтые кристаллики, одной тысячной доли грамма было достаточно, чтобы вылечить голубей от бери-бери. Функ назвал открытое им вещество “витамин” от латинского вита — жизнь и амине — класс химических соединений, к которому принадлежит это вещество. В 1922 г. советский учёный Бессонов, одновременно с венгерским Сцент-Перги, выделил витамин С. Сейчас известно более 30 витаминов, которые делят на водорастворимые: С, В и жирорастворимые: А, Д, Е, К. Обозначают витамины буквами латинского алфавита — чудесная азбука здоровья.

    Сообщения учащихся о витаминах. Витамин С, или аскорбиновая кислота.

    Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий, которым приходилось подолгу обходиться без свежих продуктов, овощей, часто страдали мучительной болезнью. Разбухали или кровоточили дёсны, отекало лицо, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Болезнь назвали цингой.

    В команде Васко Да Гама, открывшего в 15 в. морской путь из Европы в Индию вокруг Африки, от цинги погибло более 100 моряков из 160. Цинга явилась причиной смерти 248 из 265 членов экипажей кораблей Магеллана во время его кругосветного путешествия в гг. Цинга погубила легендарного мореплавателя Витуса Беринга в 1741 г., и многих, многих других. Основными и надёжными поставщиками витамина С являются облепиха, чёрная смородина, сладкий перец, апельсин, лимон, мандарин. Всё это в основном растения, имеющие кислый вкус. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях в тканях, в тканевом дыхании, в обезвреживании токсичных веществ и во многих других важных процессов в организме. Много расходуется аскорбиновой кислоты при нервном напряжении, выполнении тяжёлой физической работы и во время заболеваний.

    Витамин В1, или Тимин.

    В 1890 г. Голландский врач Эйкман на острове Ява наблюдал у местных жителей страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, расстраивалась походка, затруднялись движения. Ноги были будто скованы цепями. С этим связано и название болезни — бери-бери, что означает “оковы”. В конце концов, наступал паралич и смерть. Ещё за 20 лет до Эйкмана эту болезнь наблюдали у населения прибрежных районов Японии и Китая русские врачи. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали.

    Заболевание это связано с недостатком в организме витамина В1 .Этот витамин не откладывается про запас, поэтому нужно, чтобы он поступал в организм каждый день. Содержится витамин В1 в семенах бобовых растений, а также в семенах злаков — но в основном в их зародышах и в оболочках. В очищенном, обработанном зерне этого витамина остаётся очень мало. Кроме того, витамина В1 много в дрожжах, в яичном желтке, в печени. При дефиците В1 поражаются нервы конечностей, особенно ног, а потом и сердца.

    Кроме В1 к группе витаминов В относятся ВЗ, В2, В5, В6, В9, В12, В15. Из витаминов этой группы в организме образуются ферменты, принимающие важное участие в обмене веществ.

    Этот витамин участвует в процессах обмена кальция и фосфора в организме человека. А эти процессы очень важны при формировании скелета. От них зависит и рост, и осанка, и красота человека. Особенно важную роль витамин Д играет в растущем организме. Недостаток его, как правило, наблюдается у детей от 3 месяцев до 3 лет. Они становятся раздражительными, беспокойными, боязливыми, плачут и плохо спят. На их коже развиваются опрелости, потница и гнойнички. Кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Все это приводит к деформации грудной клетки, позвоночника, костей черепа и конечностей, задержке прорезывания зубов и их разрушению. Болезнь эта называется рахит. Дети и взрослые витамин Д получают в основном с животной пищей. Наибольшее количество его содержится в печени трески, рыбьем жире и других рыбных продуктах, в желтке яиц, молоке, в сливочном масле.

    Витамин Д может синтезироваться и в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей, то есть на солнце.

    Витамин А, или ретинол

    Этот витамин входит в состав светочувствительного белка, обеспечивающего работу наших глаз — родопсина. В случае продолжительного дефицита витамина А в пище у человека нарушается сумеречное и ночное зрение — отсюда и название сопутствующей болезни — “куриная слепота”. Этот витамин участвует и в формировании покровного эпителия кожи и слизистых оболочек. При его недостатке усиливается ороговение кожи, затрудняется пото — и салоотделение, образуются угри, кожа становится сухой, шероховатой, воспаляется. Чувствуется сухость слизистых оболочек. Волосы становятся тусклыми, ногти — ломкими. Длительный недостаток витамина А в пище может привести к отставанию детей в росте. У взрослых возникает предрасположенность к онкологическим заболеваниям пищеварительных органов.

    Из животных продуктов по содержанию витамина А первое место занимает рыбий жир. Много его также в печени, сливочном масле, куриных яйцах, сметане, твороге, молоке. В растительных продуктах — моркови, абрикосах, томатах, содержится каротин — вещество, из которого витамин А может быть синтезирован в нашем организме. Каротин нерастворим в воде, но растворим в жирах, поэтому лучше усваивается при употреблении таких продуктов со сметаной, майонезом, растительным маслом.

    После сообщений слово берёт учитель.

    Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных препаратов. Перед вами — только небольшая часть того, что можно встретить в аптеках. Как разобраться в этом изобилии.

    Современные витаминные комплексы можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма — их принимают с учётом того. Что вторую половину мы получаем с едой. Что касается других. То они дают организму все 100% витаминов.

    Помимо этого, все витаминные препараты различаются по составу. Препараты первого поколения состоят из одного компонента. Это такие препараты, как аскорбиновая кислота, витамины А, Е, Д. В основном их назначают в лечебных целях, например, витамин Д — для профилактики и комплексного лечения рахита. Препараты второго поколения — это поливитаминные комплексы, содержащие ещё и микроэлементы, а также определённые минеральные соли, улучшающие усвоение и действие витаминов. Например, для нормального усвоения кальция организм должен получать необходимые количества не только витамина Д, но и солей магния. Препараты третьего поколения содержат не только витамины, микро — и макроэлементы, по и другие добавки: экстракты лекарственных растений, спирулину, фруктовые соки, а также различные ферменты.

    Лучше всего получать витамины из натуральных продуктов. Овощи обеспечивают нас и витаминами, и минеральными веществами — кальцием, калием, железом, фосфором, магнием. Необходимо, по возможности, больше есть свежих овощей и фруктов.

    Но свежие овощи доступны не всегда, да и не все растительные продукты можно употреблять в сыром виде. Как же сохранить витамины при их хранении и при приготовлении блюд.

    Условия сохранения витаминов

    Во время хранения овощей и картофеля, фруктов и ягод мы теряем очень много витаминов. Например, в 1 кг картофеля сразу после уборки разрушается около 300 мг витамина С, а к весне его остаётся уже не более 50%. Ещё быстрее уменьшается количество этого витамина в зелени. Для повышения сохранности витаминов в овощах и картофеле необходимо соблюдать правила их хранения и упаковки. Для каждого овоща есть свой оптимальный температурный режим хранения.

    Витамины В1, В2 и С растворяются в воде, окисляются на воздухе и быстро разрушаются при нагревании. Поэтому при варке овощей их лучше класть не в холодную, а в уже закипевшую воду, закрывать крышкой и не кипятить долго. Витамин С разрушается при соприкосновении с медной и железной посудой. Витамин К разрушается от солнечного света.

    Причины витаминной недостаточности

  • Однообразное питание.
  • Использование хорошо очищенных и обработанных -рафинированных продуктов.
  • У грудных детей к авитаминозам приводит отсутствие грудного молока
  • Есть факторы, которые вызывают недостаточность витаминов даже при их поступлении в организм в необходимом количестве — это стрессы — при них интенсивно расходуются витамины В1, В2, ВЗ, В6, РР.
  • Загрязненная окружающая среда, воздействие радиоактивных и химических веществ, ядов.
  • Длительный приём антибиотиков.
  • Недостаточное пребывание на свежем воздухе.
  • И, наконец, алкоголь и табакокурение.
  • Алкоголь и продукт его распада — уксусный альдегид способны угнетать активность ряда витаминозависимых ферментов, а также вытеснять витамины А, Е, Д, К. Самую большую опасность для витаминного обеспечения организма представляет алкогольное поражение печени.

    Ядовитые компоненты табачного дыма разрушают витамин С, угнетают действие витаминозависимых ферментов. У курильщиков потребность в витаминах возрастает в 1,5-2 раза.

    БЕРИ — БЕРИ, недостаток витамина В1 поражение периферических нервов конечностей.

    КСЕРОФТАЛЬМИЯ — поражение глаз, недостаток витамина А.

    ПЕЛЛАГРА — заболевание, связанное с недостатком витамина РР (никотиновая кислота).

    РАХИТ — заболевание детей (размягчение костей) недостаток витамина Д.

    ЦИНГА — заболевание, связанное с недостатком витамина С, из — за отсутствия овощей и фруктов в рационе (кровоточивость дёсен, выпадение зубов).

    Подведение итогов урока

  • Какого витамина много в рыбьем жире? (Д)
  • При отсутствии, какого витамина возникает цинга? (С)
  • Недостаток, какого витамина вызывает Куринную слепоту? (А)
  • Какой витамин необходим для свёртывания крови? (К)
  • Недостаток, какого витамина вызывает сухость кожи? (Е)
  • Недостаток, какого витамина вызывает заболевание, бери — бери? (В)
  • Какой авитаминоз чаще других возникает у мореплавателей? (цинга)
  • При недостатке, какого витамина развивается рахит? (Д)
  • Томаты, морковь, апельсины и петрушка содержат витамин?(А)
  • Какой витамин разрушает табачный дым? (С)
  • Домашнее задание. Заполнить таблицу, используя информационный лист.

    Витамин А — витамин роста и зрения содержится в:

    • моркови;
    • листьях салата;
    • капусте;
    • печени;
    • яичном желтке;
    • сливочном масле.

    Витамины группы В

    В1 — способствует росту, помогает в переваривании пищи, улучшает умственные способности, помогает при укачивании, уменьшает зубную боль. Содержится в сухих дрожжах, рисовой шелухе, арахисе, свинине, отрубях, молоке.

    В2 — витамин укрепляет кожу, ногти, волосы, помогает залечивать язвочки рта, губ, языка, улучшает зрение.

    Витамин В2 содержится в фасоли, семечках, арахисе, сыре, твороге, мясе, печени, зелёных овощах, рыбе, яйцах

    В6 способствует усвоению белка и жира, помогает предотвратить различные нервные и кожные расстройства, уменьшает судороги мышц, онемение рук.

    Содержится в пивных дрожжах, пшеничных отрубях, печени, дыне, капусте, молоке, яйцах, говядине.

    Витамин В12 предотвращает появление анемии (малокровия). У детей способствует росту и улучшению аппетита, увеличивает энергию, снижает раздражительность, улучшает концентрацию памяти и равновесия.

    Этого витамина много в печени, говядине, свинине, яйцах, молоке, сыре, почках.

    Этот витамин содержится в цитрусовых фруктах, ягодах, зелёных овощах, помидорах, цветной капусте, картофеле, шиповнике. Одна беда — витамин С быстро улетучивается. Поэтому овощи и фрукты лучше не хранить в разрезанном виде и держать подальше от солнечного света.

    Необходимо есть печень, икру, рыбий жир.

    Его много в растительном масле, злаках, зелени, соевых бобах.

    Витамин Е включается в состав большинства кремов.

    Содержится в растительных маслах, семечках подсолнечника, соевых бобах, арахисе, миндале, авокадо.

    Содержится в орехах, фруктах, пивных дрожжах, говяжьей печени, молоке, желтке яйца.

    Суточная потребность в витаминах и их основные функции

    Петрушка, салат, шпинат, творог, хлеб и печень

    Печень, почки, гречка, рис, овёс, яйца, дрожжи, горох, молоко

    Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФСот 5 мая 2017 г.

    Источник: http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/644245/

    Витамины

    Таблица характеристики витаминов

    Опасен ли избыток?

    Витамин А (ретинол, «витамин красоты»)

    Стимулирует размножение клеток, регулирует толщину рогового слоя кожи, разглаживает неглубокие морщины

    Печень, мясо, рыба. В растительных продуктах есть только провитамин А (каротин) -для его усвоения необходимы жиры: масло, сметана

    Огрубение кожи локтях и коленях, шелушение кожи лица. Изменение ногтевых пластин — они становятся неровными, волнистыми

    Опасен! Появляются на трещинки на губах, отеки, повышается нервная возбудимость, ухудшается зрение в сумерки («куриная слепота»)

    Витамин С (аскорбиновая кислота)

    Усиливает отшелушивание отмерших клеток, создает защиту от свободных радикалов и повышает защитные функции организма вообще и кожи в частности

    Больше всего витамина С в ягодах шиповника, клюкве, облепихе, черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, зелени укропа и петрушки

    Нарушения пигментации кожи, вялость, онливость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям

    Витамин С естественным образом выводится из организма

    Для кожи важнее и полезнее всего -нормализует обмен веществ, работу сальных желез, помогает в транспортировке кислорода

    Мясо, рыба, сыр, яйца, орехи, кукуруза, цветная капуста, зелень.

    Суточная норма содержится в 1 л цельного молока

    Волосы становятся жирными, появляется перхоть, темнеет и трескается зубная эмаль, образуются морщинки вокруг глаз и губ, трескаются и кровоточат уголки рта. При приеме антибиотиков, транквилизаторов, оральных контрацептивов потребность усиливается

    Излишки легко выводятся из организма вместе с жидкостью

    Витамин В5 (пантотеновая кислота, «витамин для похудения»)

    Стимулирует жировой, белковый и углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает бороться со стрессом

    Зерновые, бобовые, грибы, дрожжи, картофель, мясо, рыба, яйца

    Слабость, быстрая утомляемость. нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей

    Излишки легко выводятся из организма вместе с жидкостью

    Способствует увеличению Растительное масло, эпидермальной микроциркуляции и окислению меланина, приостанавливает процесс старения, помогает накоплению ретинола

    Растительное масло, зеленые овощи, авокадо, манго

    Плохо усваиваются жиры

    Приводит к расстройству желудка, головокружениям

    Улучшает образование энергии в клетках, вследствие чего они начинают работать более эффективно, способствует окислению жиров в организме

    Организм может вырабатывать его сам, но с годами эта способность постепенно снижается

    Ухудшение работы клеток, что приводит к старению не только кожи, но и всего организма

    Молодая кожа не нуждается в дополнительном обеспечении, ей хватает внутреннего ресурса

    Железо (его дефицит часто настигает любительниц голодных диет)

    Отвечает за кислородо-насыщаемость крови, здоровый цвет лица. Усвоится лучше, если одновременно есть продукты, богатые витамином С

    Черная икра, курага, телятина, говяжья печень, и абрикосы, грецкие орехи, гречка, зеленые яблоки, хурма

    Бледный, а иногда сероватый оттенок кожи, ногти и волосы становятся хрупкими и ломкими

    Приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, негативно отражается на работе печени, почек и селезенки

    Кальций (его недостаток может провоцировать аллергические высыпания на коже)

    Необходим костной ткани, крепким зубам и здоровым волосам

    Молочные (сыр, творог, натуральный йогурт, сметана, ряженка), баклажаны, петрушка, зеленый лук, фасоль, кресс-салат, шпинат

    Судороги в ногах, бессонница, скачки давлени, проблемы с зубами, признаки остеопороза

    Он опасен, но если не принимаете препараты кальция, можно не беспокоиться — из одной только пищи получить его нелегко

    Цинк (его дефицит ускоряет образование морщин)

    Противовоспалительное и подсушивающее. Участвует в формировании костной ткани, нормализации обмена веществ, полезен для кожи, волос, ногтей и зубов, способствует выработке коллагена

    Устрицы, семечки, миндаль, орехи, рыба, грибы, говяжья печень, шоколад, кальмары, дрожжи, яблоки, персики, свекла, редька и сельдерей

    Волосы теряют блеск, «секутся», ногти становятся ломкими, слоящимися. Первый сигнал -белые пятна на ногтях. Его недостаток и витамина С вызывает появление прыщей

    Он крайне редок, Подобно витамину С легко выводится из организма

    Ранозаживляющее и противовоспалительное. Стимулирует процессы регенерации кожи, отвечает за нормальное течение процессов межклеточного метаболизма

    Растительные масла — подсолнечное, соевое, из завязи пшеницы, а также миндаль, грецкие орехи, арахис, семечки

    Заболевания нежной кожи (экзема, прыщи, к кожным проблемам дерматит)

    Он крайне редок. Может привести к кожным проблемам

    Укрепляет стенки сосудов, нормализует состав крови, улучшает ее свертываемость

    Растительные масла, зеленые овощи — шпинат, салат, лук, петрушка, укроп и т. д.

    Круги под глазами, непонятно откуда взявшиеся синяки, проступающие кровеносные сосуды

    Да! Может привести к серьезным изменениям в обменных процессах

    Поддерживает уровень кальция в организме, усиливает действие витамина А

    Рыбий жир, икра, желток, сливочное масло

    Кариес, ломкие, тонкие ногти и волосы

    Да! Может вызвать серьезное отравление

    Биофлавоноид рутин (витамин Р)

    Противоокислительное. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, особенно эффективен в сочетании с витамином С

    Плоды шиповника, цитрусовые, грецкие орехи, смородина, рябина, арония и зеленый чай

    Синюшный оттенок кожи, развитие угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен

    Нет! Он легко выводится из организма

    Витамин РР (никотиновая кислота)

    Улучшает углеводный обмен, расширяет сосуды, улучшает кровоток, способствует заживлению ран и язв

    Мясо, рыба, хлеб, крупы

    Фотодерматит, шелушение и снижение эластичности кожи, выпадение волос

    Нет! Он легко выводится из организма

    Улучшает обмен углеводов, жиров и аминокислот

    Дрожжи, орехи, бобы, печень, почки, яичный желток

    Выпадение волос, шелушение кожи, трещинки в голках рта, сухость глаз, бессонница

    Источник: http://www.devchatam.ru/vitamini

    Таблица основных витаминов и их действие на организм человека

    Витамины — это необходимые микроэлементы для организма, производящие различные улучшения его жизнедеятельности и действующие по всему человеческому телу. Витамины, прежде всего, разделяются на 2ве основные группы: первая — это водорастворимые витамины (группы В и С),и вторая группа (A, D, E и K) — витамины жирорастворимые.

    В отличии от водорастворимых витаминов, которые требуют регулярной замены в организме, витамины жирорастворимые накапливаются в жировых тканях человека и его печени, и устраняются гораздо медленнее, чем водорастворимые витамины.

    Таблица основных витаминов и их действие на организм

    Известно, что волосы получают долю своего питания из кожи, поэтому сбалансированное питание поможет восстановить баланс веществ в организме. Имеются в виду источники .

    Чем полезен витамин C? Для полноценного функционирования и поддержания здоровья — организму необходим витамин С (известный также как аскорбиновая кислота). Витамин .

    История открытия витаминов группы B В 1912 году, Казимиром Функом, ученым из Польши, был открыт витамин B, предотвращающий многие болезни. Со временем ученые установили .

    Если углубиться в физиологию человека, мы увидим, что в состав ногтей входят эластичные кератины. А потому, витамины для них, необходимы одни и те же: витамины группы .

    Витамин А — сильный антиоксидант Витамин A называют витамином красоты, хранителем молодости – это сильнейший антиоксидант, который способствует заживлению и восстановлению .

    • Биологическая роль витаминов в развитии ребенка Комментарии отключены

    Необходимость в витаминах у ребенка определяется его рационом. Многие пищевые продукты обрабатываются таким образом, что это приводит к разрушению большей части содержащихся .

    Чем полезен витамин C? Для полноценного функционирования и поддержания здоровья — организму необходим витамин С (известный также как аскорбиновая кислота). Витамин .

    История открытия витаминов группы B В 1912 году, Казимиром Функом, ученым из Польши, был открыт витамин B, предотвращающий многие болезни. Со временем ученые установили .

    Если углубиться в физиологию человека, мы увидим, что в состав ногтей входят эластичные кератины. А потому, витамины для них, необходимы одни и те же: витамины группы .

    Витамин А — сильный антиоксидант Витамин A называют витамином красоты, хранителем молодости – это сильнейший антиоксидант, который способствует заживлению и восстановлению .

    В организме человека витамины группы A играют важную биологическую роль — оказывают влияние на проницаемость биосинтеза (их компонентов), а в частности определенных .

    Витамин A значится в группе витаминов, как жирорастворимый, включая по структуре ряд близких соединений. аксерофтол, витамин А1, витамин А-спирт (ретинол) витамин А2 (дегидроретинол) витамин .

    Источник: http://vitaminux.ru/vitaminy-baza-znanij/o-vitaminax.html

    Таблица по Витаминам с подробным описанием и действием — файл n1.doc

    Доступные файлы (1):

      Смотрите также:
    • Презентация — Правильные многогранники (Реферат)
    • Электронная таблица Менделеева Д.И [hlp] (Документ)
    • Желобкович Е.Ф. Физкультурные занятия в детском саду (Документ)
    • Презентация — Современные адгезивные системы (Реферат)
    • Хинман Ф. Оперативная урология — Атлас (Документ)
    • Таблица хронологии росийской истории с древних времён до ХХ века (Справочник)
    • Ответы — Домашнее задание физика 9 класс Перышкин (Документ)
    • Таблица для расчета врезки трубы в трубу (развертка пересечения тел вращения) (Справочник)
    • Каталог — Энергосберегающие лампы (Справочник)
    • Пантелкин И.И. Расчет элементов железобетонных конструкций (Документ)
    • Киндер Г., Хильгеман В. Всемирная история (Документ)
    • Москвина А. Труфанова Е. Суслова Н. Диагностика младших школьников с нарушением интеллекта (Документ)

    n1.doc

    Биологическая роль в организме

    Природные источники, богатые витамином

    участвует в о-в процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения, поддерживает ночное зрение, способствует увлажнению глаз

    Торможение роста, снижение массы тела, общее истощение организма, специфические поражения кожи, слизистых оболочек и глаз, шелушение и сухость кожи, поражение эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта, мочеполового и дыхательного аппаратов, поражение глазного яблочка

    Куриная слепота, сухость и ломкость волос, эрозии на слизистых оболочках, конъюнктивиты и блефариты, стоматиты, снижение секреции желудочного сока, усиленное слущивание эпителиальных клеток почечных лоханок, мочевого пузыря, изменение эпителия слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания и переваривания пищи

    Печень крс и свиней, яичный желток, цельное молоко, масло, сметана, сливки, морковь, томаты, перец

    регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, уровень содержания их в крови и поступление их в костную ткань и зубы. Вместе с витамином A и кальцием или фосфором защищает организм от простуды, диабета, глазных и кожных заболеваний. Он также способствует предотвращению зубного кариеса и патологий дёсен, помогает бороться с остеопорозом и ускоряет заживление переломов.

    быстрое разрушение зубов, ломкость костей, боли в опорно-двигательном аппарате. Нехватка витамина Д может привести к развитию таких тяжелых заболеваний как рак, артериальная гипертензия и сахарный диабет.

    Рахит, нарушение всасывания витамина D из-за малого поступления жира, нарушение функций канальцев почек, гипопаратиреоз первичный

    D3 -Сливочное масло, желток яиц, печень, рыбий жир,

    предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию. Он также улучшает фертильность, уменьшает и предотвращает приливы в климактерический период, используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость

    нарушению метаболизма витамина А , а также к нарушениям в мембранах клеток, нарушение транспорта кислорода, бесплодию и тд , гиповитаминоз можно наблюдать при разного рода заболеваниях таких, как цирроз печени, печёночная липодистрофия и др.

    Орехи, масла, шпинат, подсолнечное масло и семечки, цельные зерна

    Играет значительную роль в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, а также в здоровой работе почек. Во всех этих случаях витамин участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D. В других тканях, например, в легких и в сердце, тоже были обнаружены белковые структуры, которые могут быть синтезированы только с участием витамина К.

    Дефицит витамина К может развиваться из-за нарушения усвоения пищи в кишечнике, обильные внутренние кровоизлияния, окостенение хрящей, серьезная деформация развивающихся костей или отложения солей на стенках артериальных сосудов.

    переизбыток витамина К способствует увеличению тромбоцитов, увеличению вязкости крови, и как следствие крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином К для больных варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина

    шпинат и латук, кормовой капусте, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, и брюссельской капусте; крапива, пшеничные отруби, злаки, авокадо, киви и бананы; в мясе; коровьем молоке и др. молочных продуктах; яйцах; сое и продуктах из неё. Оливковое масло также содержит значительное количество витамина К

    Играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах. Защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления.

    Поражение сердечно-сосудистой и нервной системы, Бери-Бери: при алкоголизме , соблюдении особых диет , возобновлении нормального питания после голодания , введении глюкозы больным с бессимптомным авитаминозом В1, длительном приеме больших доз диуретиков при сердечной недостаточности, паралич,

    Нарушение моторной и секреторной функций пищеварительного тракта, потеря памяти на недавние события, измениения деятельности сердечно-сосудистой системы

    горох, фасоль, шпинат, соя, дрожжи, пшеничный хлеб из муки грубого помола. печень, почки, мозг, говядина, свинина. Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника

    Входит в производные флавинмононуклеотида и флавинадениндинуклеотида, в состав большого числа важнейших оксилительно-востановительных ферментов в качестве коферментов. Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    трещины и корочки в углах рта (угловой стоматит)

    снижение аппетита, падение массы тела

    Дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб. Печень, почки, мясо, рыба, сыр, молоко, йогурт, прессованный творог, яичный белок.

    Участвует в обмене веществ, нужен для нормального функционирования ЦНС, участвует в синтезе нейромедиаторов. обеспечивает в процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот, участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует гемопоэз

    судороги, депрессия, раздражительность, заторможенность, повышение уровня тревожности,бессонница

    Неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Мясо, рыба, устрицы, молоко, печень трески и крупного рогатого скота, почки, сердце, яичный желток.

    Морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель, печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр, устрицы, сельдь, макрель

    Участие в построении коферментов пиридинзависимых дегидрогеназ – НАД и НАДФ

    разъедающие язвы, слабоумие, депрессия, понос, головокружение, быстрая утомляемость, головные боли, несварение желудка, бессонница, боль в конечностях, потеря аппетита, пониженное содержание сахара в крови, слабость мышц, трещины на коже и воспаления.

    Тяжелые поражения кожи, пеллагра, поражение нервной системы, расстройства в пищеварении

    Говяжья печень, яйца, рыба, молоко, свинина, Дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

    является динамической составной частью спинномозговой жидкости,

    «Красный язык», анемия, апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушения пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, врожденные дефекты потомства.

    Энтерит, заболевания органов кроветворения, некоторые интоксикации, лучевая болезнь, заболевания печени (хронический гепатит, цирроз), атеросклероз, псориаз.

    Бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды, Печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец

    влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

    Дерматиты, поражение слизистых оболочек, дистрофические изменения желез внутренней секреции и нервной системы, изменения в сердце и в почках, потеря аппетита, прекращение роста

    Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног

    печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много содержится пантотеновой кислоты в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

    Проводит р-ции карбоксилирования и транскарбоксилирования имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов

    депрессия, потеря волос, высокий уровень сахара в крови, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, потеря аппетита, мышечные боли, тошнота, воспаление языка, сухая кожа, высокий уровень холестерина в крови.

    Печень, почки, молоко, желток, картофель, лук, томат, шпинат, арахис

    мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов, регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие, улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

    снижает способность лейкоцитов уничтожать попавшие в организм болезнетворные микробы, в результате чего частота острых респираторных заболеваний увеличивается на 26-40%, и наоборот, прием витаминов значительно снижает показатель частоты ОРЗ.

    Цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, облепиха, шиповник, рябина, печеный картофель в «мундире»

    участвует вместе с витамином C в окислительно-восстановительных процессах в организме, частично снимать остроту авитаминоза С, уменьшая проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. Витамины Р предохраняют аскорбиновую кислоту и адреналин от окисления. нормализует и поддерживает структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, способствует поддержанию нормального давления крови, проявляет противовоспалительное и антиаллергическое действие, способствует расширению сосудов, оказывает противоотечное и мягкое спазмолитическое действие

    «пурпуровая болезнь»; геморрагический диатез; кровоизлияния в сетчатке глаза; боли в ногах при ходьбе, боли в плечах; быстрая утомляемость; спонтанные кровоизлияния; синюшный оттенок кожи; развитие угревой сыпи; выпадание волос; кровоточивость десен.

    повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению.

    Содержится в лимонах и апельсинах (белая кожура и междольковая часть), абрикосах , черной смородине, перце, гречке, капусте, салате, помидорах, винограде, руте, шиповнике, малине, зеленых листьях чая и других продуктах.

    Источник: http://nashaucheba.ru/v10929/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC_%D1%81_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC_%D0%B8_%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5%D0%BC

    Занимательные факты по биологии (8 класс) на тему:

    ТАБЛИЦА ПО ВИТАМИНАМ

    ДАННАЯ ТАБЛИЦА МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАННА КАК ДЛЯ ПОДГОТОВКЕ К УРОКАМ ПО БИОЛОГИИ (ЧЕЛОВЕК 8КЛ) , ТАК И ДЛЯ ПОДГОТОВКЕ ЕГЭ И ДЛЯ ДЛЯ ФАКУЛЬТАТИВА

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина. Обеспечивает адаптацию глаз к свету. Оказывает влияние на процессы роста, развития и размножения.

    Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко, печень.

    Нарушение функции сумеречного зрения, роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. Нарушенное состояние роговицы (ксерофтальмия и ксеромаляция).

    Головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых, костной ткани.

    Необходим для всасывания из кишечника ионов Ca 2+ и для обмена в организме кальция и фосфора.

    Печень, мясо млекопитающих, печень раб, яйца.

    В детском возрасте происходит развития рахита: нарушение окостенения и роста костей, их декальцификация и остеомаляция, гипотония.

    Нарушение функций ЦНС и почек, вымывание Ca 2+ из костей и повышение его в крови.

    Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.

    Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника

    Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения. Повышение ломкости капилляров.

    Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца

    Снижение окислительно-восстановительных процессов в тканях. Снижение содержания гликогена в мышцах. Бесплодие.

    Участвует в процессах клеточного дыхания (перенос H + и e – ). Регулирует секреторные и моторные функции желудочно-кишечного тракта и печени. Входит в состав НАД и НАДФ.

    Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи.

    Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта.

    Участвует в энергетическом обмене, принимая участие в декарбоксилировании (активная форма витамина (тиазоловое кольцо) входит в состав кофермента пируваткарбоксилазы).

    Целые зерна, бобы, печень, почки, отру-би, дрожжи.

    Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта.

    Входит в состав дыхательных флавиновых ферментов (ФМФ и ФАД). Осуществляет перенос H + и e – .

    Зерновые бобы, молоко, печень, яйца, дрожжи.

    Поражение глаз, светобоязнь, поражение слизистой полости рта, глоссит, задержка роста.

    Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.

    Зерновые бобы, картофель, печень, яйца, рыба.

    Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражения слизистых оболочек, нарушение окисления жирных кислот.

    Кофермент трансаминазы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы. Роль в обмене аминокислот, белков и жиров, в процессах кроветворения.

    Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника.

    Повышенная раздражительность, судороги, гипохромная анемия, дерматит.

    Ион Co 3+ связан с четырьмя атомами азота пиррольных ядер; а пятым и шестым лигандами служат цианид-ион и атом азота гетероцикла бензимидазола соответственно. В составе также имеется рибоза и остаток фосфата у третьего атома углерода.

    Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза.

    Печень, мясо, сыр. Синтезируется микроорганизмами.

    Злокачественная, пернициозная анемия.

    Необходим для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процессы кроветворения.

    Зеленые листья овощей, мясо, печень, молоко, дрожжи.

    Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, карбоксилтрансфераз, осуществляющих перенос CO 2 .

    Молоко, яичный желток, печень.

    Себорейный дерматит (авитаминоз может развиться при потреблении большого количества сырого яичного белка  связывание витамина).

    Участвует в гидроксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям.

    Свежие фрукты, растения: шиповник, черная смородина, цитрусовые.

    Развивается цинга (кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов). Нарушение синтеза коллагена.

    Укрепляет стенки капилляров, регулируя их проницаемость, усиливает действие аскорбиновой кислоты. Стабилизирует основное вещество соединительной ткани путем ингибирования гиалуронидазы.

    В листьях руты душистой, гречихи, чайного куста; цитрусовые, черная смородина.

    Повышает проницаемость сосудов – кровотечения, общая слабость, боли в конечностях.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Обобщающие таблицы по русскому языку.

    В таблицах представлен материал по школьному курсу планиметрии. Очень удобно использовать при обобщении и повторении материала, самоподготовке учащихся.

    Таблицы по русскому языку помогут быстро вспомнить правило, хорошо подготовиться к ГИА и ЕГЭ.

    Орфографическая мастерскаяпо созданию опорной таблицы «Чередование гласных в корне слова».Цели: 1. Систематизировать имеющиеся у учащихся знания о правописании чередующихся гласных в корне.

    Таблица содержит название произведения, автора, жанр, направление сочинения, имена главных героев, основное из содержания, цитаты.

    Практические работы для учащихся 8 классов по теме "Создание таблиц в MS WORD&quot.

    Источник: http://nsportal.ru/shkola/biologiya/library/2014/08/29/tablitsa-po-vitaminam

    / Таблица витаминов

    Таблица №2: «Характеристика водорастворимых витаминов»

    Содержание в продуктах

    Суточная потребность у человека

    Витамин В1 (тиамин)

    в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем.

    с растительной пищей: пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяютсяпечень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. [5] Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.

    14 лет и старше

    19 лет и старше

    Витамин В2 (рибофлавин)

    для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

    очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей

    1,9 (юноши) 1,7 (девушки) мг/день

    14 лет и старше

    14 лет и старше

    Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид, витамин В3)

    Протекание окислительно-восстановительных процессов в организме,участвует в реакциях выработки энергии из жира и сахара, предупреждает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует уровень холестерина в крови,уменьшает воздействие липопротеина, который приводит к возникновению сгустков крови,способен снизить уровень триглицеридов, которые провоцируют возникновение гипертонии и диабета. поддерживает нормальное функционирование нервной системы. облегчает протекание мигрени и предупреждает ее появление.обеспечивает деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление слизистых оболочек участвует в производстве желудочного сока и в процессах продвижения пищи,активизирует работу поджелудочной железы и печени. играет важную роль в образовании эритроцитов и синтезе гемоглобина

    Дневная норма потребления витамина PP для взрослого человека –мг, для детей в возрасте до года – 5-7 мг. Беременным и кормящим нужно потреблятьмг витамина РР

    Витамин В5 (пантотеновая кислота)

    требуется для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина

    Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи,

    гречневая и овсяная крупы, морковь, цветная капуста, чеснок.

    Почки, сердце, цыплята,

    яичный желток, молоко, икра рыб

    Внутрь взрослым назначают по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день;

    Витамин В6 (пиридоксин)

    как стимулятор в обмене веществ. участвуют в переработке аминокислот и регулируют усвоение белка. Пиридоксин принимает участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента — гемоглобина и участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой

    зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. также в мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, крупах и бобовых.

    у взрослого человека равна 1,1-1,5 мг, для беременных и кормящих женщин — 2-2,2 мг

    Витамин В12 (кобаламин)

    1. Обеспечивает образование эритроцитов нормальной формы с полноценными функциями. 2. Профилактирует разрушение эритроцитов. 3. Обеспечивает покрытие нервных волокон миелиновой оболочкой, необходимой для передачи импульсов и защиты структуры от негативного воздействия внешних факторов. 4. Профилактирует жировое перерождение печени, почек, селезенки, сердца и других органов.

    печень говяжья — 60 мкг, печень свиная — 26 мкг, осьминог — 20 мкг, сельдь копчёная — 18,7 мкг, печень куриная —16,58 мкг, сельдь — 13 мкг, мидии — 12 мкг, скумбрия — 8,71 мкг, говядина — 1,64—5,48 мкг, сыр (швейцарский) — 1,6—3,34 мкг, баранина — 2—3 мкг, индейка (филе) — 1,6—2 мкг, яйцо (желток) — 1,95 мкг, окунь — 1,9 мкг, сыр (гауда) — 1,54 мкг, карп — 1,5 мкг, креветки — 1,1 мкг, треска — 0,91 мкг, яйцо куриное — 0,89 мкг, сыр (чеддер) — 0,83 мкг, творог — 0,45 мкг, цыплята-бройлеры — 0,2—0,7 мкг, молоко — 0,4 мкг, йогурт — 0,4—0,7 мкг, сметана —0,4 мкг.

    Дети и взрослые старше 14 лет 2,4 мкг в сутки Беременные женщины 2,6 мкг в сутки Кормящие матери 2,8 мкг в сутки

    Витамин Н (биотин)

    положительное влияние на трофическую функцию нервной системы, участвует в жировом, углеводном (способствует окислению пировиноградной кислоты) и пуриновом обменах,

    в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах. [5] В меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах.

    Физиологическая потребность для взрослых — 50 мкг/сутки. Для детей — от 10 до 50 мкг/сутки в зависимости от возраста

    Витамин В9 (фолиевая кислота)

    в реакциях синтеза азотистых соединений, вкроветворении.

    поддержания в здоровом состоянии новых клеток, Лечение мегалобластной анемии.

    Гипо- и авитаминоз фолиевой кислоты, в том числе при тропической и не тропической спру, неполноценном питании, беременности, в младенческом и детском возрасте, у пациентов, принимающих противоэпилептические лекарственные средства.

    зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, вбобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда

    беременным женщинам употреблять 600 мкг, кормящим — 500 мкг, а всем остальным — 400 мкг фолиевого эквивалента в сутки

    Витамин С (аскорбиновая кислота

    Участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свёртываемости крови, регенерации тканей; повышает устойчивость организма к инфекциям, уменьшает сосудистую проницаемость, снижает потребность в витаминах B1, B2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте,синтезе липидов, белков,карнитина, иммунных реакциях, гидроксилировании серотонина, усиливает абсорбцию негемового железа.Обладает антиагрегантными и выраженными антиоксидантными свойствами.

    свежие фрукты, овощи, зелень

    человека в витамине С составляетмг

    Витамин Р (биофлавоноиды)

    флавоноидов заключается в стабилизации межклеточного матрикса соединительной ткани и уменьшении проницаемости капилляров. Многие представители группы витамина Р обладают гипотензивным действием.

    лимоны, гречиха, черноплодная рябина, чёрная смородина, листья чая, плоды шиповника.

    Таблица №3: «Классификация ферментов»

    Тип катализируемой реакции

    катализируют окислительно-восстановительные реакции

    катализируют реакции межмолекулярного переноса химических групп и остатков.

    Пиридоксальфосфат,коэнзим А,тетрагидрофолиевая кислота,метилкобаламин

    катализируют реакции гидролитического расщепления внутримолекулярных связей

    катализируют реакции присоединения групп по двойным связям и обратные реакции отрыва

    Пиридоксальфосфат,тиаминдифосфат, учавствует магний,кобальт.

    катализируют реакции изомеризации

    катализируют реакции соединения двух Молекул, сопряженные с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле аденозинтрифосфата (АТФ) или аналогичного нуклеотидтрифосфата

    Нуклеотидные (УТФ),биотиновые (витамин Н), фолиевые.

    Таблица №4: «Аэробный гликолиз – центральный путь катаболизма глюкозы»

    Этап 1. I СТАДИЯ

    Фосфогексозоизомераза, или глюкозоизомераза

    Этап 2. VI CТАДИЯ

    перенос фосфатной группы с 1,3-дифосфоглицерата на АДФ

    превращение 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат

    перенос фосфата с ФЕП на АДФ

    Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

    Источник: http://studfiles.net/preview//

    ×