100 Г хлеба это сколько

Таблица хлебных единиц



1 ХЕ (хлебная единица) — количество продукта, в котором содержитсяг углеводов.

1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 — 2 ммоль /л

Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.

Оглавление:

Объем, вес на 1 ХЕ

Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма



Детские глазированные сырки

Йогурт натуральный несладкий (био)

Мороженое молочное (без глазури и вафель)

Мороженое сливочное (в глазури и вафлях)

Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г)



Зерновые, злаковые, изделия из муки

Объем, вес на 1 ХЕ

1 кус. толщиной 1 см

1 кусок толщиной 1 см

Сухари без сахара



Блинчики с творогом/мясом (замороженные)

Пельмени/вареники с творогом

1 столовая ложка с горкой

Крупа любая сырая

1 столовая ложка с горкой



2 столовых ложки с горкой

в зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек

в зависимости от формы от 2 до 4 ложек

10 столовая ложек с горкой

1 столовая ложка с горкой

2 столовых ложки с горкой



Картофель и некоторые овощи

Объем, вес на 1 ХЕ

Картофель в мундире

2 столовых ложки

Оладьи из картофеля замороженные

Объем, вес на 1 ХЕ

1 ломтик с кожурой

1 штука (с кожурой маленький)

1 ломтик с кожурой

средний 1/2 штуки с кожурой



средний 10 штук (или мелкий 12 шт.)

7 ст. л. (или 1 ст.)

крупная 15 шт. или 1 ст.

крупный 1 штука

крупный 1 /2 штуки с кожурой



средняя 1 штука

1 ломтик с кожурой

крупный 1 штука

средняя 10 шт. или 1 ст.

средний 1 штука с косточкой



небольшое 1 штука

мелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры

6 ст. л. (или 1 ст.)

средняя 1 штука

Яблоко любого цвета



среднее 1 штука

7 ст. л. (или 1 ст.)

средние 3 штуки мелкие 4 штуки

Объем, вес на 1 ХЕ

6 столовых ложек с горкой



Объем, вес на 1 ХЕ

Сладости и другие продукты

Объем, вес на 1 ХЕ

Варенье на сахаре

Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др.



Объем, вес на 1 ХЕ

Блюда домашнего приготовления лучше подсчитывать самостоятельно по количеству входящих в него углеводсодержащих продуктов.

Источник: http://lekmed.ru/spravka/endokrinnaya/tablica-hlebnyh-edinic.html

Сколько весит кусок хлеба

Масса одного куска черного хлеба — около 35 грамм, а кусок белого хлеба весит примерно 25 грамм. Ломтик батона весит 20 грамм.

Кусок черного хлеба весит 35 г, а кусок белого — около 25 г.



Хлеб – один из самых важных продуктов питания на нашем столе, присутствующий при каждом приеме пищи. Действительно, ломтик душистого черного хлеба идеально «оттеняет» вкус ароматного борща. А как вкусно можно позавтракать куском свежего белого батона, намазанного медом или маслом. Да и приготовление разнообразных канапе и бутербродов невозможно представить себе без хлеба. Конечно, многие диетологи утверждают, что в виду высокой питательности хлеб лучше полностью исключить из рациона. Однако сегодня ассортимент хлебобулочных изделий настолько широкий, что можно легко выбрать продукт с невысоким содержанием калорий. Для правильного расчета калорийности порции нужно знать, сколько весит кусок хлеба, а также содержание калорий в 100 граммах продукта.

Сколько весит один кусок хлеба разных сортов?

По традиции отечественные хлебобулочные изделия делятся на хлеб (черный и белый), батоны и булки. При этом вес хлеба определяется типом, формой и способом выпекания. Давайте изучим массу ломтика хлеба разных видов с помощью следующей таблицы.

Масса этих хлебобулочных изделий определяется техническими условиями (ТУ) предприятия. Как видим, черный хлеб весит больше, чем белый – и соответственно, ломтик черного хлеба тоже тяжелее.

Сколько калорий в куске хлеба?

Обычно о массе каждого кусочка хлеба задумываются, сидя на определенной диете – когда идет «подсчет каждой калории». Однако диетологи не советуют полностью исключать хлеб из рациона, поскольку таким образом можно «добровольно» лишить себя множества полезных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма.

Так что прекрасным выходом будет уменьшение суточного потребления хлеба и замена разных батонов-булочек на менее питательные виды – к примеру, ржаной хлеб с отрубями. Вот причины, по которым стоит включить хлеб в повседневное меню:


  • Кусок хлеба весом 200 грамм – минимальная суточная «доза» белков для взрослого человека. При этом учитываем, что калорий больше в белом хлебе, чем в черном.
  • Бутерброд с ломтиком мяса нежирных сортов, листком зеленого салата и кусочком помидора не только не повредит фигуре, но и станет отличным перекусом. А вот от биг-маков и прочей «продукции» Макдоналдс лучше отказаться.
  • Хлеб с отрубями способствует нормализации работы органов ЖКТ.

Как вычислить калорийность ломтика хлеба? Для этого не нужны весы, а достаточно знать вес 1 куска хлеба. Например, масса ломтика хлеба составляет 40 грамм, а его толщина – около 0,5 см. Так что вполне можно обойтись без линейки и других измерительных приборов и определить порцию «на глаз».

Рецепт выпечки хлеба также влияет на его питательность. Например, хлеб из отрубей массой 100 грамм содержит 230 килокалорий, а «стандартный» кусочек – примерно 120 килокалорий. В 100 граммах «Бородинского» хлеба «прячется» 200 ккал, а в половине кусочка около 100 ккал. Самая низкая калорийность у ржаного хлеба – всего 180 килокалорий на 100 г, а в его куске будет содержаться 90 ккал.

Сколько весит кусок колбасы?

Говоря о хлебе, трудно не упомянуть такую популярную «составляющую» бутерброда, как колбасу. Существует множество разновидностей этого любимого многими продукта. Итак, вес одного куска некоторых видов колбасных изделий:

Откуда взялась колбаса? Итак, небольшой исторический экскурс. Еще в Древней Греции было популярным блюдо из жареного или вареного фарша, «упакованного» в свиные желудки. А вот древние римляне сделали это праздничное блюдо доступным и повседневным продуктом. Правильно приготовленная колбаса могла храниться до двух лет, поэтому часто моряки и купцы брали с собой в путешествия целые колбасные «запасы». Так об этом питательном и вкусном продукте узнали в других частях света.

Кусок салями весит 20г, одна сарделька — 100г, а одна сосиска — 30г.



Сегодня существует множество рецептов приготовления колбасы. Однако полезнее всего – домашняя колбаса из нежирной говядины, птицы и другого натурального мяса. При изготовлении такого продукта лучше использовать мясное ассорти.

Какая самая полезная колбаса? В 30-е годы прошлого века была разработана «Докторская» колбаса как диетический продукт с пониженным содержанием жиров. Благодаря своим отменным вкусовым качествам эта колбаса на долгие годы стала настоящим дефицитом. Конечно, со временем в состав «Докторской» стали добавлять крахмал, сою и красители – так что о пользе и «медицинской» миссии колбасы остались одни воспоминания.

Теперь мы знаем, сколько весит кусок хлеба, сколько калорий содержится в ломтике хлеба разных видов, а также массу важного бутербродного «компонента» — кусочка колбасы.

Источник: http://calcsoft.ru/skolko-vesit-kusok-hleba

Таблица хлебных единиц

Для того, чтобы рассчитать, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт или блюдо, используется данная таблица.



Хлебные единицы используются для расчета углеводов в питании и используются в различных диетах, а также для определения количества инсулина для диабетиков. 1 хлебная единица равняется 12 граммам углеводов.

3 штуки (или 6 долек) 2 штуки

1/4 ст без кожуры

Очень хорошая табличка. и очень полезная информация. Спасибо!

Источник: http://2mb.ru/dom/kulinariya/tablica-hlebnyh-edinic/



Калорийность хлеба

Калорийность – это не всегда полнота. И не вся выпечка одинаково полнит. Пробуем во всем разобраться прямо сейчас и отдельно поговорим о калорийности хлеба.

Разделю хлеб на пять простых групп:

Хлеб из ржаной или ржано-пшеничной муки

Сюда входят только мука, вода и соль. Для улучшения вкусовых качеств добавляются тмин, специальные заварки, патока, красный солод. Самые вкусные представители этой группы – минский, рижский, бородинский.

Хлеб из пшеничной муки: подовый и формовой



Простые сорта также содержат воду, соль и муку. Улучшенный белый хлеб будет содержать еще и сахар, молочные продукты, патоку, маргарин. К слову, патока помогает хлебу дольше оставаться свежим.

Сюда поместим все булочки, халы, рожки, плетенки, чайные батоны и все другие изделия из сдобного теста и пшеничной муки первого, второго или высшего сорта.

При своей скромной рецептуре (2–5% сахара и до 3,5% жира) сайки и городские булки обладают очень хорошим вкусом, они пористые, мягкие, воздушные и исчезают во рту в первую минуту.

Сдобные представители хлеба имеют до 15% жира и 25% сахара. Сюда же попадают яйца, молоко, мак, патока, изюм. Но при этом большущая булка будет весить только 50 г, а сдобный калач – всего 200 г.

И отдельная категория –хлебные консервы

Сушки, бублики, баранки – это особые изделия, которые хранятся долго, оставаясь вкусными и привлекательными. Из теста формируются кружки, которые обвариваются крутым кипятком.



Это мечта всех худеющих девушек. Такая булочка, которая не только не полнит, но еще и способствует похудению. Производители пошли на хитрость и к простому тесту стали добавлять цельное зерно и отруби, переваривание которых отнимает у организма энергию.

⁣А теперь разберемся, сколько калорий в черном и белом хлебе

Сравним 100 граммов разного хлеба:

«Антибулочка», хлеб с отрубями – 227 ккал.

Хлеб черный «Бородинский» – 202 ккал.

Серый – 262 килокалорий, «Дарницкий» – 206 ккал.

Хлеб белый – 242–260 ккал.

Хлеб «8 злаков» – 262 ккал.

Какой хлеб, выходит, более калорийный, черный или белый?

Калорийность белого хлеб не всегда выше калорийности черного, а хлеб «8 злаков» вовсе не для стройности, да и хлеб с отрубями оказался ничуть не диетическим.

В чем же кроется секрет худобы, который позволит не отказывать себе в хлебе, ведь хлеб тоже чем-то полезен и необходим человеку? В том, как правильно есть этот продукт.

Свежий, горячий белый хлеб не полезен. Его мякоть клейкая, и желудку такое не по нутру. Лучше есть хлеб вчерашний или чуть подсушенный.

Любой хлеб нежелательно употреблять с картофелем, макаронами. В последнем много крахмала, что также не полезно.

Черный хлеб ешьте с творогом, мясом, рыбой, сливочным маслом и свежими овощами.

Чтобы сохранять форму, знайте свою норму: 100 граммов черного хлеба и 80 грамм белого. Это и фигуре не повредит, и витаминов группы В вас не лишит.

Хлеб, как и любой другой продукт, имеет свою калорийность. Можно съесть кусочек хлеба, но тогда воздержаться от другого продукта, аналогичного по калорийности. А хлеб все-таки необходим. Организм нуждается и в умеренном количестве клейковины, и клетчатки, и витаминов. Даже если первое время будет наблюдаться снижение веса при отказе от хлеба, это лишь показатель снижения суточного рациона. Но никоим образом сам по себе хлеб диете не помеха. А вкусный хлеб – это еще и источник хорошего настроения. Ну, конечно, если все в меру.

Так что, ешьте на здоровье!

Чат для мамочек

Тебя тут не хватает!

Мама не пропустит

женщины на бэби.ру

Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

Источник: http://usr754959.baby.ru/blogs/post/010250/

LiveInternetLiveInternet

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Калорийность сухарей из разного хлеба, их польза и вред

Калорийность сухарей

О том, что мягкая свежая выпечка вредна для здоровья, знает каждый. Это, безусловно, очень вкусно, однако врачи в один голос твердят, что такая еда плохо усваивается и нагружает желудок, поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется исключить ее из своего рациона. А вот заменить свежую выпечку можно сухарями. Сухарь представляет собой высушенный хлеб, который получается под воздействием высокой температуры. Если в процессе приготовления не используются дополнительные ингредиенты, то калорийность сухарей не отличается от калорийности хлеба. Сухари сохраняют также и полезные свойства хлеба, единственный ингредиент, который в них отсутствует — это вода.

Сегодня на полках магазина можно найти множество видов сухарей. Однако не стоит думать, что все они в равной степени полезны, и дело здесь не только в калорийности сухарей. Количество калорий в сухариках напрямую зависит от количества калорий в хлебе, из которого они были изготовлены. В сухарях также сохраняются и все полезные вещества, следовательно, выбирать стоит только такие сухари, которые изготовлены из полезного хлеба.

Так, хлеб из муки высшего сорта практически лишен полезных веществ. Как известно, такая мука проходит многоэтапную переработку, в процессе которой из нее удаляются многие необходимые нам витамины и полезные вещества. Хлеб получается «пустым» и кроме лишних калорий не несет никакой полезной нагрузки. Правильнее выбирать сухари, изготовленные из черного или ржаного хлеба, поскольку калорий в сухариках будет меньше, а полезных веществ в них больше.

Польза сухарей

Калорийность сухарей из хлеба достаточно высока, но в них присутствуют важные питательные вещества и витамины. Больше всего сухари содержат витаминов группы В. Помимо этого, сухари богаты железом, фосфором, калием, натрием и магнием. В них много углеводов, используемых организмом для получения необходимой ему энергии. При этом сухари легко перевариваются, и поэтому они просто незаменимы в случае, когда организму трудно справиться с тяжелой и высококалорийной пищей. Всего несколько сухарей помогут обеспечить организм необходимым количеством энергии, не оказывая при этом ненужной нагрузки на органы пищеварения. Это особенно важно, например, в послеоперационный период или при отравлениях. При этом калорийность сухарей из хлеба не приведет к нежелательному набору веса, поскольку несколько сухарей не обладают высокой энергетической ценностью. Кроме того, замена хлеба сухарями станет эффективной профилактикой метеоризма.

Сколько калорий в сухарях

Несмотря на безусловную пользу сухарей для организма, их нельзя отнести в разряд диетических продуктов. Калорийность сухарей составляет 392 ккал на 100г. Другое дело, что 100г сухарей — это достаточно большой объем, поскольку один сухарь весит в среднемгр. Так что съесть за один прием 100г этого продукта достаточно сложно. Поэтому такое количество калорий в сухарях не должно пугать тех, кто следит за фигурой. Если ограничиться одним-двумя сухариками, то это никак не отразиться на талии.

Однако сухари сухарям рознь, и калорийность сухариков может стать серьезной проблемой. Это справедливо в том случае, если сухари включают разные добавки. К ним относятся изюм, какао, приправы, сахар и пр. Вместе с улучшенным вкусом увеличивается и калорийность сухарей прямо пропорционально количеству калорийных добавок. Например, калорийность сухариков с изюмом составляет 411 ккал на 100г, а если добавить сахар, то количество калорий в сухариках увеличится до 413 ккал на 100г.

Калорийность сухариков из ржаного хлеба несколько ниже. Она составляет 335 ккал на 100г. Но тех, кто предпочитает такие сухари, чаще всего не волнует вопрос о том, сколько калорий в сухарях. Скорее им нравится особенный вкус, который отличается от вкуса сухарей из белого хлеба.

Сухари можно употреблять отдельно, а также добавлять в качестве дополнительного ингредиента в другие блюда. Так, они присутствуют в любимом всеми салате «Цезарь». Добавляя сухари, нужно учитывать, что калорийность сухариков меняет энергетическую ценность блюда.

Есть также особый вид сухарей, часто применяемый в кулинарии. Это панировочные сухари. В них обваливают мясо или рыбу перед жаркой. Количество калорий в таких сухарях не превышает калорий в сухарях обычных и составляет в среднем 395 ккал. Естественно, что в процессе приготовления используется небольшое количество сухарей, поэтому они не могут сильно прибавить калорийности блюду, но, тем не менее, влияние на общую энергетическую ценность блюда оказывают.

Несмотря на достаточно высокую калорийность сухарей из хлеба, они часто входят в различные системы питания, направленные на снижение веса. Конечно, в этом случае речь идет о нескольких сухарях в день, которые не могут сильно повлиять на общее количество потребляемых калорий. Употребление же сухарей в период диеты принесет организму пользу в виде полезных веществ. Однако сухари могут причинить и определенный вред.

Калорийность сухарей и их вред для организма

Поскольку калорийность сухарей достаточно высока, можно говорить о том, что регулярное употребление этого продукта в больших количествах может нанести вред организму в виде лишних калорий. Однако есть и другие причины, по которым употреблять сухари слишком часто не рекомендуется. При частом употреблении сухари могут вызвать расстройство желудка, сопровождающееся запорами. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется полностью переходить на сухари, а ограничить их употребление в пищу.

Таким образом, достаточно высокая калорийность сухарей не может стать препятствием к их употреблению даже теми, кто хочет похудеть. Однако в этом стоит соблюдать меру и не стремиться сделать сухари основным блюдом своего ежедневного меню. В данном случае как нельзя лучше работает принцип: все хорошо в меру. Сухари – полезный и легкоусвояемый продукт, но пользу от них можно ощутить в полной мере в том случае, если не впадать в крайности.

Плов считается достаточно вкусным и очень питательным блюдом, содержащим практически все необходимое для полноценного питания.

Печенье с молоком на ночь – классика родом из детства. Малыши вырастают, а замешанная на.

Диетологи постоянно придумывают новые способы питания, которые помогают запустить процессы сжигания жира в нашем организме.

Калорийность сухарей — 3.2 из

Оставить комментарий

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна. 18+

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/lbbyn/post/

Калорийность хлеба

* Нажимая на кнопку «Отправить», я даю своё согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности.

Практически любая диета предусматривает отказ от всех мучных изделий. По этой причине весьма распространён стереотип, что хлеб – враг стройности. Это верно лишь отчасти. Ведь различные сорта могут принести как вред, так и пользу организму. Если вам трудно отказаться от потребления хлеба – вовсе не обязательно это делать. Достаточно только разобраться, какой вид является полезным, и в каком количестве его можно есть без ущерба для фигуры.

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального.

Сколько весит кусок хлеба?

Для того, чтобы точно определить вес куска, который вы отрезали, можно пользоваться кухонными весами. Можно воспользоваться более простым способом подсчёта. Например, буханка «Бородинского» весит 350 г. Если разрезать её на 10 частей – получится 10 ломтиков по 35 г, если на 20 – вес каждого куска составит 17,5 г. Прежде, чем резать, условно разделите буханку на равные части. Кусок хлеба толщиной в 1,5 см веситг.

Энергетическая ценность

Чтобы избавиться от лишнего веса и сохранять хорошую физическую форму – вам не обязательно сидеть на диетах со скудным рационом. Достаточно следить за количеством потребляемых и затрачиваемых калорий. Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Калорийность сортов

А теперь давайте поговорим о калорийности различных сортов.

В 100 г белого хлеба содержится 8,12 г белков, 2,11 г жиров и 50,19 г углеводов. Например, калорийность батона – 260 ккал на 100 г. В 100 г багета содержится 262 ккал, а в белом пшеничном с продольными надрезами – 242 ккал на 100 г.

Содержит как ржаную, так и пшеничную муку в разных пропорциях. Пищевая ценность: 9,40 г белков, 2,79 г жиров и 49,25 г углеводов на 100 г. Калорийность – 262 ккал в 100 г. В ржано-пшеничном «Дарницком» хлебе 206 ккал на 100 г, в «Украинском»ккал.

Черный содержит полный набор незаменимых для организма аминокислот. В их числе – лизин, который необходим для усвоения белков, полноценного обмена веществ и выработки антител иммунной системы. Потребление хлеба из ржаной муки способствует быстрому выведению канцерогенов и продуктов обменных процессов из организма. Однако не рекомендовано употребление при повышенной кислотности, гастрите и язве. В 100 г ржаного хлеба без добавок содержится 6,90 г белков, 1,30 г жиров и 40,9 г углеводов. Калорийность черного «Бородинского»ккал.

В состав входит восемь видов муки из восьми злаков. В нём содержатся витамины (В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е) и такие полезные вещества, как магний, кальций, калий, цинк, фосфор, йод, железо и натрий. Калорийность хлеба «8 злаков»ккал на 100 г. Пищевая ценность – 13,7 г белков, 5,2 г жиров и 42 г углеводов.

В составе отрубного есть витамины В1, В6, В12, Е, РР, цинк, железо и фосфор. Его потребление положительно влияет на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Отруби – эффективный адсорбент. Они способствуют выведению токсинов и снижению уровня холестерина в крови. Энергетическая ценность хлеба с отрубями составляет 227 ккал на 100 г. Пищевая ценность – 7,5 г белков, 1,3 г жиров и 45,2 г углеводов в 100 г продукта.

В зерновом содержатся цельные злаковые зерна. Поэтому практически все витамины (В,А, Е, РР) и микроэлементы (калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций), которые есть в составе зерновой оболочки, в нём сохраняются. За счёт высокого содержания пищевых волокон, потребление в пищу благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление предотвращает развитие атеросклеротических изменений в сосудах и является профилактикой сахарного диабета. Калорийность зернового хлеба, в зависимости от сорта, составляет 220 – 250 ккал на 100 г продукта.

Из-за того, что принцип приготовления исключает применение пекарских дрожжей, он считается наиболее полезным и, к тому же, самым низкокалорийным. Его потребление является профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку он способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов. Существует множество видов бездрожжевого хлеба. Его можно отыскать на полке супермаркета или приготовить самостоятельно. В таком случае калорийность будет зависеть от используемых ингредиентов. Калорийность бездрожжевого хлеба составляет ккал на 100 г. Если вы готовите сами и добавляете в него, например, кунжут или семечки – энергетическая ценность станет выше.

Предназначенный для тостов хлеб чуть слаще обычного белого и отличается повышенной калорийностью. На 100 г продуктаккал. Пищевая ценность – 7,3 г белков, 3,9 г жиров и 52,5 г углеводов. За счёт поджарки в тостере незначительно меняется масса кусочка (из-за потери влаги), но не его калорийность. Так, калорийность тоста весом в 15 г составит 40 – 45 калорий, тостов из черного хлеба — около 200 калорий на 100 г, или 30 на один тост весом в 15 г.

В кукурузном содержится большое количество клетчатки, которая препятствует всасыванию избытков холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему. Витамины (А, В1, В2, С) и минеральные компоненты (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), которые входят в состав кукурузной муки, нормализуют обменные процессы. Он полезен при лёгких формах диабета, заболеваниях поджелудочной железы и кишечника. Пищевая ценность – 6,70 г белков, 7,10 г жиров и 43,50 г углеводов на 100 г продукта. Калорийность – 266 калорий.

В такой добавляют финики, курагу, изюм, инжир, апельсины, орехи и т.д. Для приготовления фруктового традиционно используют ржаную муку. Такой продукт подходит для перекусов между основными приёмами пищи. В 100 г содержится 7,80 г белков, 7,75 г жиров и 53,80 г углеводов. Калорийность фруктового хлеба – 325 ккал. При самостоятельном приготовлении учитывайте калораж используемых ингредиентов.

Сушеный хлеб полезнее для пищеварительного тракта, поскольку обладает гораздо меньшей клейкостью, чем свежий. К тому же, сухарики – отличное дополнение к горячим жидким блюдам. Калорийности сушеного и свежего хлеба не отличаются, поскольку процесс высушивания – как естественный, так и в духовке – происходит без добавления каких-либо дополнительных ингредиентов. Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность. Например, кусочек «Бородинского» хлеба весом в 25 г – 52 калории, 4-х г сливочного масла – около 30 (обязательно смотрите калорийность на упаковке). То есть, калорийность ржаного хлеба с маслом в таких пропорциях составит 82 калории.

Как правильно есть

  1. Старайтесь не есть хлеб горячим, так как из-за повышенной клейкости он будет очень плохо перевариваться. Это может спровоцировать обострение гастрита, расстройство или запор. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта – ешьте чуть подсушенный. Он оказывает меньшее сокогонное действие (это опасно при повышенной кислотности) по сравнению со свежим.
  2. Крайне не рекомендуется сочетание с картофелем, так как в этих продуктах повышенное содержание крахмала.
  3. С мясом, рыбой, творогом и со сливочным маслом лучше есть черный.
  4. Хорошо сочетается со свежими овощами.
  5. Не ешьте заплесневелый хлеб. Дело в том, что в плесени содержится более сотни токсических соединений, которые могут спровоцировать тяжелые заболевания – вплоть до раковых опухолей. Поэтому любые заплесневелые продукты лучше сразу выбрасывать.
  6. Чтобы не поправиться, съедайте не более 100 г ржаного и ржано-пшеничного хлеба в сутки. Белого — не более 80 г в день.

Видео

Хлеб — страшилка для худеющих! А совершенно зря. В разумных количествах и нормального сорта он даже полезен.

А я хлеба то боялась как чорт ладана.Спасибо огромное приму во внимания.

Первый раз читаю грамотное объяснение, какой хлеб можно есть. А то постоянно пишут «откажитесь от хлеба», и все.

На магазинный хлеб, который лежит неделями на полках и при этом не портится, смотреть не могу! Это ж чего нужно было напихать в изделие, чтоб оно столько лежало, не черствея и не покрываясь плесенью? Тут вам и консерванты, и ароматизаторы… Жаль, что нормального хлеба, который из не подвергающейся издевательствам муки и сохраняет все полезности, мало где купишь.

Спасибо! А чем себя можно баловать?

  • Лилия про Авокадная диета :

А будет ли толк от авокадной диеты, если желудок к этому фрукту непривычен? Не будет ли он … Читать полностью

  • Лариса про Хот Шейперс :

    Приобрела я бриджи Hot Shapers несколько месяцев назад. Относилась к этому со скептическог … Читать полностью

  • Гульназ про Talia :

    я Тоже купила и сегодня мне предоставили но таблетки были в одной упаковке виде порошка, а … Читать полностью

  • Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на наш веб-сайт!

    Источник: http://pohudejkina.ru/kalorijnost-xleba.html

    Калорийность хлеба

    Калорийность – это не всегда полнота. И не вся выпечка одинаково полнит. Пробуем во всем разобраться прямо сейчас и отдельно поговорим о калорийности хлеба.

    Разделю хлеб на пять простых групп:

    Хлеб из ржаной или ржано-пшеничной муки

    Сюда входят только мука, вода и соль. Для улучшения вкусовых качеств добавляются тмин, специальные заварки, патока, красный солод. Самые вкусные представители этой группы – минский, рижский, бородинский.

    Хлеб из пшеничной муки: подовый и формовой

    Простые сорта также содержат воду, соль и муку. Улучшенный белый хлеб будет содержать еще и сахар, молочные продукты, патоку, маргарин. К слову, патока помогает хлебу дольше оставаться свежим.

    Сюда поместим все булочки, халы, рожки, плетенки, чайные батоны и все другие изделия из сдобного теста и пшеничной муки первого, второго или высшего сорта.

    При своей скромной рецептуре (2–5% сахара и до 3,5% жира) сайки и городские булки обладают очень хорошим вкусом, они пористые, мягкие, воздушные и исчезают во рту в первую минуту.

    Сдобные представители хлеба имеют до 15% жира и 25% сахара. Сюда же попадают яйца, молоко, мак, патока, изюм. Но при этом большущая булка будет весить только 50 г, а сдобный калач – всего 200 г.

    И отдельная категория –хлебные консервы

    Сушки, бублики, баранки – это особые изделия, которые хранятся долго, оставаясь вкусными и привлекательными. Из теста формируются кружки, которые обвариваются крутым кипятком.

    Это мечта всех худеющих девушек. Такая булочка, которая не только не полнит, но еще и способствует похудению. Производители пошли на хитрость и к простому тесту стали добавлять цельное зерно и отруби, переваривание которых отнимает у организма энергию.

    ⁣А теперь разберемся, сколько калорий в черном и белом хлебе

    Сравним 100 граммов разного хлеба:

    «Антибулочка», хлеб с отрубями – 227 ккал.

    Хлеб черный «Бородинский» – 202 ккал.

    Серый – 262 килокалорий, «Дарницкий» – 206 ккал.

    Хлеб белый – 242–260 ккал.

    Хлеб «8 злаков» – 262 ккал.

    Какой хлеб, выходит, более калорийный, черный или белый?

    Калорийность белого хлеб не всегда выше калорийности черного, а хлеб «8 злаков» вовсе не для стройности, да и хлеб с отрубями оказался ничуть не диетическим.

    В чем же кроется секрет худобы, который позволит не отказывать себе в хлебе, ведь хлеб тоже чем-то полезен и необходим человеку? В том, как правильно есть этот продукт.

    Свежий, горячий белый хлеб не полезен. Его мякоть клейкая, и желудку такое не по нутру. Лучше есть хлеб вчерашний или чуть подсушенный.

    Любой хлеб нежелательно употреблять с картофелем, макаронами. В последнем много крахмала, что также не полезно.

    Черный хлеб ешьте с творогом, мясом, рыбой, сливочным маслом и свежими овощами.

    Чтобы сохранять форму, знайте свою норму: 100 граммов черного хлеба и 80 грамм белого. Это и фигуре не повредит, и витаминов группы В вас не лишит.

    Хлеб, как и любой другой продукт, имеет свою калорийность. Можно съесть кусочек хлеба, но тогда воздержаться от другого продукта, аналогичного по калорийности. А хлеб все-таки необходим. Организм нуждается и в умеренном количестве клейковины, и клетчатки, и витаминов. Даже если первое время будет наблюдаться снижение веса при отказе от хлеба, это лишь показатель снижения суточного рациона. Но никоим образом сам по себе хлеб диете не помеха. А вкусный хлеб – это еще и источник хорошего настроения. Ну, конечно, если все в меру.

    Так что, ешьте на здоровье!

    Мама не пропустит

    женщины на бэби.ру

    Наш календарь беременности открывает Вам особенности всех этапов беременности — необычайно важного, волнующего и нового периода Вашей жизни.

    Мы расскажем Вам, что будет происходить с Вашим будущим малышом и Вами в каждую из сорока недель.

    Источник: http://usr754959.baby.ru/blogs/post/010250/

    Сколько грамм весит кусочек хлеба?

    Лежу в больнице, за завтраком выдали 1 кусочек белого хлеба, сказали более 25 грамм не положено. Кусочек в ширину около 1 см, составляет половину от разрезанной поперек буханки хлеба. Ну а если резать "как дома" то и 100 грамм может кусочек весить.

    Вес одного ломтика (кусочка) черного хлеба составляет около 35 граммов.

    Вес одного ломтика белого хлеба составит около 25 граммов.

    Вес одного ломтика батона — около 20 граммов.

    Примерно столько весит кусочек хлеба, отрезанный по ГОСТу.

    Кусочки хлеба бывают разные, и их вес зависит не только от толщины, но и от технологии изготовления. Пышные булочки всегда весят меньше , чем хлеб из муки грубого помола. Но если взять стандартный ломтик хлеба, соответствующий ГОСТу (такие все видели в больницах, школах и прочих учреждениях, состоящих на государственном обеспечении), то:

    • вес чёрного хлеба — 35 г;
    • вес белого хлеба — 25 г;
    • батона — 20 г.

    По факту все зависит от настроения нарезающего, бывают и прозрачные кусочки и толстенные куски. Я как-то в одной и той же больнице лежала на разных этажах, так на первом порции были, как минимум, раза в 1,5 больше, чем на втором.

    Если нужно срочно узнать вес кусочка хлеба или батона, а кухонных весов под рукой нет, то можно считать, что средний вес кусочка хлебаграмм.

    Сейчас продают уже нарезанные батоны (толщина нарезки 1 см), так вот кусочек такого батона соответствует среднему весу. А так кусочки хлеба можно разные отрезать самому, поэтому попробуйте визуально оценить, на сколько ваш ломтик больше или меньше стандартного — отсюда плюс/минус к весу.

    Если ломтик ручной нарезки, вес определят только кухонные весы. В нарезном батоне тоже не все ломтики одинаковые: их вес отграмм (это горбушка) до(тонкие кусочки перед горбушкой).

    В среднем кусок хлеба весит где-то 30 грамм.

    Я обычно режу куски пограмм, тонко не получается. А на производстве все четко нарезают, примерно получается сантиметр в толщину один ломтик.

    Точно определить сколько грамм весит тот или иной кусок хлеба помогут кухоннывй весы, которые ориентированы на небольшие весовые категории, начиная от пары грамм.

    А вообще хлебный вес зависит от консистенции продукта и плотности.

    У нас Новомосковский хлеб более плотный, чем обычная буханка, поэтому и его кусок будет весить больше. Аналогия по картинке ниже.

    В зависимости от того, какой перед нами представлен нарезной хлеб, а также какую его часть (серединку или горбушку) мы будем анализировать, их вес может значительно колебаться примерно от десяти до сорока грамм.

    Ниже наглядно представлено соотношение размера кусочков и их массы.

    Ахаха) смотря какой кусочек если маленький не большеграмм ну а если громадный то не знаю не знаю хочу поздравить вас с наступающим новым годом и пожелать удачи в новом 2014 году вроде всё сказал)

    Если речь идёт о стандартном кусочке хлеба, который подавали в столовых советского периода, то двадцать-двадцать пять граммов весил кусочек белого кирпичика (чуть сероватого).

    Такие стандарты были в Советском Союзе. А при нынешних стандартах выпечки и буханки разные, и хлеб различных сортов, а также разной плотности.

    Кусочки хлеба могут быть разного размера у всех хозяек. Рассмотрим норм согласно ГОСТу:

    так, ломтик белого весит 25 г, черного хлеба — уже больше, 35 граммов.

    Как правило, один кусочек хлеба, стандартно подаваемый в столовых, весит около 20 граммов.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/skolko-gramm-vesit-kusochek-hleba.html

    Хлебные единицы или сколько вешать в граммах

    Хлебные единицы — это единицы измерения потребляемых углеводов для пациентов с сахарным диабетом. Что такое и для чего нужны хлебные единицы? Закроем очередное белое пятно в наших знаниях о сахарном диабете в этой статье. Всем доброго здравия! Решила сегодня рассказать про загадочные хлебные единицы, о которых многие слышали, но не все представляют себе, что это такое. Не скрою, раньше даже для меня это был сущий дремучий лес. Но все стало на свои места со временем. В который раз я убеждаюсь, что все приходит с опытом.

    Итак, хлебными единицами в основном пользуются пациенты с сахарным диабетом 1 типа, но это не означает, что их не могут использовать пациенты со 2 типом. Если выражаться простыми словами, хлебная единица — это эталон измерения количества потребляемых углеводов. Коротко этот показатель называют еще ХЕ.

    Начну с того, что каждый продукт состоит из жиров, белков, углеводов и балластных веществ, к которым можно, например, отнести клетчатку. Для пациента с сахарным диабетом важен один компонент — углеводы, которые непосредственно повышают уровень сахара в крови. Белки и жиры тоже могут повышать уровень сахара, поскольку они являются субстратами для синтеза углеводов уже внутри организма. Но это процесс долгий и у некоторых больных не имеет значения, особенно у детей. Хотя не все так считают, и я как-нибудь расскажу вам об этом, поэтому подписывайтесь на обновления.

    Почему хлебные единицы — хлебные

    Хлебной эту единицу называют потому, что она измеряется определенным объемом хлеба. В 1 ХЕ содержитсяг углеводов. Именног углеводов содержится в половине куска хлеба, отрезанного шириной в 1 см от стандартной буханки. Если вы начинаете пользоваться хлебными единицами, то советую вам определиться с количеством углеводов: 10 или 12 грамм. Я взяла 10 грамм в 1 ХЕ, мне кажется, так проще считать. Таким образом, можно измерить любой продукт, содержащий углеводы, в хлебных единицах. Например, 15 г любой крупы — это 1 ХЕ, или 100 г яблока — это тоже 1 ХЕ.

    Как вычислить, сколько ХЕ в определенном продукте? Очень просто. На каждой упаковке продукта есть информация по составу. Указывается, сколько углеводов, жиров и белков содержится в 100 г этого продукта. Например, берем упаковку с хлебцами, там указано, что в 100 г содержится 51,9 углеводов. Составляем пропорцию:

    100 г продукта — 51,9 г углеводов

    Х гр. продукта — 10 г углеводов (т. е. 1 ХЕ)

    Получается, что (100*10)/51,9 = 19,2, т. е. в 19,2 г хлебцев содержится 10 гр. углеводов или 1 ХЕ. Я уже привыкла считать так: 1000 делю на количество углеводов данного продукта в 100 г, и получается столько, сколько нужно взять продукта, чтобы в нем была 1 ХЕ.

    Существуют уже готовые различные таблицы, где указан объем пищи в ложках, стаканах, штуках и т. д., содержащий 1 ХЕ. Но эти цифры неточные, ориентировочные. Поэтому я рассчитываю количество единиц для каждого продукта. Рассчитаю, сколько нужно взять продукта, а потом взвешиваю на кулинарных весах. Нужно мне дать ребенку 0,5 ХЕ яблока, например, я отмериваю на весах 50 г. Таких таблиц вы можете найти очень много, но мне понравилась эта, и я предлагаю вам скачать ее здесь.

    ТАБЛИЦА ПОДСЧЕТА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ (ХЕ)

    1 ХЛЕБНАЯ ЕДИНИЦА = 10–12 г углеводов

    1 ХЕ = количество продукта в мл

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    Крекеры (сухое печенье)

    1 столовая ложка

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    1-2 столовых ложки

    Вермишель, лапша, рожки, макароны*

    * В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    * 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г).

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    1 штука величиной с крупное куриное яйцо

    2 столовых ложки

    2 столовых ложки

    2 столовых ложки

    Сухой картофель (чипсы)

    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ)

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    1 штука, крупная

    1 кусок (поперечный срез)

    1 штука, средний

    1/2 штуки, среднего

    7 столовых ложек

    12 штук, небольших

    1 штука, средний

    1/2 штуки, крупного

    1 штука, маленькая

    8 столовых ложек

    1 штука, крупный

    10 штук, средних

    1 штука, небольшое

    2-3 штуки, средних

    1 штука, средний

    3-4 штуки, небольших

    1/2 штуки, средней

    Черника, черная смородина

    * 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов.

    1 ХЕ = количество продукта в граммах

    1 ст. ложка, сухих

    7 ст. ложек, свежего

    3 штуки, средних

    1 штука, средняя

    3 ст. ложки, вареной

    Газированная вода на сахаре

    Вам покажется, что это муторно и сложно. Это так поначалу, а через несколько дней постоянной тренировки начинаешь запоминать, и считать уже не нужно, а только взвесить на весах определенное количество еды. Ведь в основном мы потребляем один и тот же набор продуктов. Можно даже самим составить такую таблицу постоянных продуктов.

    Для чего нужны хлебные единицы

    Рассчитав количество хлебных единиц в своем завтраке, мы можем рассчитать, сколько нужно ввести инсулина. В среднем на усвоение 1 ХЕ нужно 1-2 единицы инсулина, но у нас, например, эта цифра меньше. В основном 1 ХЕ повышает уровень сахара на 1,7 ммоль/л, но и эта цифра усредненная. У нас же 1 ХЕ может повысить на 5-6 ммоль/л. Все это может зависеть от многих факторов, например, от чувствительности к инсулину или скорости всасывания и пр. Например, инсулинорезистентность может потребовать большую дозу инсулина, читайте о ней в статье «Резистентность к инсулину: причины и симптомы».

    Поэтому и получается, что у каждого своя доза инсулина, но можно рассчитать ориентировочный коэффициент. Что это за коэффициент и как его рассчитать, я расскажу уже в другой статье, которая будет посвящена подбору дозы инсулина. Также хлебные единицы позволяют нам оценить, сколько мы потребляем углеводов за один прием пищи и в течение дня.

    Если у вас сахарный диабет, то это не значит, что нужно полностью лишать себя углеводов, ведь они нужны нам для того, чтобы тело получало энергию для существования. Если мы наоборот переедаем углеводы, то знания о ХЕ нам совсем не повредят. У каждого возраста своя норма в потреблении углеводов.

    Ниже я привожу таблицу, в которой показано, в каком возрасте сколько нужно потреблять углеводов в хлебных единицах.

    18 – 20 ХЕ (мальчики)

    16 – 17 ХЕ (девочки)

    19 – 21 ХЕ (мальчики)

    17 – 18 ХЕ (девочки)

    Кроме этого не рекомендуется за один прием пищи потреблять более 6 ХЕ. Для взрослых с дефицитом массы тела количество ХЕ увеличивается до 25-30, а с избыточной массой снижается доХЕ.

    Таким образом, для взрослых людей с сахарным диабетом 2 типа, не получающих инсулин, подсчет хлебных единиц тоже нужен, чтобы знать, не переедаете ли вы углеводов. И если это так, то следует уменьшить потребление до возрастной нормы с учетом массы тела.

    Допустим, с сахарным диабетом 1 типа все ясно. Как быть с диабетиками 2 типа? Предположим, вы уже посчитали, сколько съедаете в каждый прием пищи в течение суток, и это число больше нормы, а тут еще и сахара не очень хорошие. Как применить эти знания на деле? Вот здесь как раз и можно «поиграть» с количеством углеводов, начав уменьшать их или заменять на продукты с низким гликемическим индексом. Кстати, я уже писала о гликемическом индексе и даже давала скачать таблицу в статье «Снижение уровня сахара путем правильного питания при сахарном диабете 2 типа». Можно, конечно, считать ложками, на глаз отрезать хлеб и т. д., но и результат получится неточный, сегодня столько отрезали, а завтра — по-другому.

    Тут же все ясно. Было у вас 25 ХЕ в сутки, уберите 5 ХЕ и посмотрите что будет, только не сразу, а в течение несколько дней. При этом не меняйте режим физических нагрузок и прием препаратов.

    Вроде бы, это все, что я хотела сказать о хлебных единицах. Я попыталась на пальцах объяснить вам про них, но если вам что-то не понятно, то спрашивайте в комментариях. Хотелось бы узнать ваше мнение о статье, пригодились ли вам эти знания? Будете ли вы их использовать в будущем?

    До чего же это всё сложно!Приходится считать в граммах и хлебных единицах каждый приём пищи,а потом рассчитывать,сколько единиц инсулина уколоть. А если между основными приёмами пищи проскочил перекус?Ведь даже взрослому крайне трудно удержаться от этого,что уж говорить о ребёнке!Куда эти ,незапланированные, углеводы считать-в следующий приём пищи?

    Это первое время кажется сложно, а потом уже даже без бумажки делаешь. Про незапланированные углеводы сложнее, все зависит от активного инсулина в крови. Но чаще все-таки просто подкалываешь еще инсулина. Еще сложнее с недомашней едой, в гостях или в кафе, ресторане. Но мы когда идет в гости едим простую еду которую можно посчитать. Блюда в которых много видов углеводов мы не едим, т.к. не поддается подсчету. Вообще приручаю ребенка к простой крестьянской еде. Он, например, у меня салаты сложные не любит, пробовала как-то дать на свой страх и риск.

    есть програмка для автоматического подсчёта ХЕ, выбираете нужный рецепт, и она автоматом выдаёт подсчёт этих единиц исходя из состава продуктов в выбранном рецепте, вот zavprod. com

    Да есть такие калькуляторы, но что мне не очень нравиться, так это необходимость постоянно включать комп.

    Здравствуйте, Диляра! Огромное спасибо Вам за Ваш труд и за ЭТУ статью в частности! Очень полезные и, главное, доступные знания! Читаю и перечитываю Ваши статьи по несколько раз и начинаю понимать как жить с удовольствием, не смотря на диагноз! Ни какой врач на приеме просто не сможет так доступно, терпеливо и подробно донести каждому пациенту такую информацию, по-этому ваши статьи просто бесценны для нас! Благодарю Вас за таблицы они значительно облегчают подсчеты для таких не молодых пациентов как я! Спасибо! Желаю крепкого здоровья Вам и Вашим близким! С уважением и благодарностью, Людмила.

    Добрый день Диляра.

    Во первых поздравляю Вас с прошедшим праздником 8 марта и конечно желаю здоровья вам и вашим деткам.

    Спасибо за эту статью . я как то была уверена, что при диабете 2 типа подсчитывать ХЕ совсем необязательно, но прочитав это сообщение, поняла что это совсем не лишняя , а очень нужная часть жизни при сахарном диабете. Пока мне кажется что это довольно сложно, но все равно буду пробовать , чтобы понять сколько я все таки употребляю углеводов.

    Пользуйтесь на здоровье.

    Доброго дня! Подсчет хлебных единиц дает нам возможность контролировать диабет, вырабатывать в себе самоотчетность, а главное — питаться правильно. Когда человек узнает, что у него диабет, сразу думает, что многое из продуктов питания становится табу, но, как мы видим из таблиц, которые нам любезно предоставила хозяюшка блога, еще не все потеряно, и диета содержит достаточный диапазон продуктов, чтобы не чувствовать себя ущербным в этом плане. Нужно потихоньку овладеть знаниями о хлебных единицах, и в очередной раз «все будет в ажуре»!

    Здравствуйте! Спасибо огромное. Для меня это пока очень сложно. Но разобраться просто необходимо.

    Все проще, чем вы думаете. Это факт.

    Сахарным диабетом 1 типа болен мой муж. Я хочу знать и понимать какие должны быть мои действия, как мне себя правильно вести, чтобы помочь ему справляться со своим заболеванием.

    В таком случае добро пожаловать!

    Почему нигде не публикуется смертность от диабета. Вы не учитываете,что диабет бывает разной степени. И от тяжелого диабета(среди моих знакомых умерло 6 человек). Я уже на пенсии ,но работаю.У меня инсулиновый диабет.И работаю я для того,чтобы покупать лекарства(инсулин ,пластинки для измерения сахара,»сиофор»,»амарил» и т. д). Ни одно лекарство не выдается бесплатно. И Вы это знаете. Поэтому люди и умирают,кто не может купить себе лекарства. Почему Вы не упоминаете,что есть большое количество осложнений?

    Так что диабет-это во многих случаях приговор. Подсчетом хлебных единиц здесь не обойтись.

    Смертность высокая, в основном большая часть умирает от сердечно-сосудистой патологии, а она, как вы знаете, на первом месте во всем мире. Разной степени сахарный диабет бывает от наличия и степени осложнений. Вы видимо живете в неблагополучном регионе, раз такая ситуация с лекарствами. У нас в Татарстане ситуация довольно приличная, инсулины все бесплатные, разве что за полоски приходится платить взрослым, а детям они выдаются каждый месяц бесплатно. Что же, вам приходится только посочувствовать, а в целом наша страна очень хорошо заботиться о больных сахарным диабетом, чем даже в США. Большинство больных сахарным диабетом сами виноваты в утяжелении заболевания и получении многочисленных осложнений, поскольку ничего не делают чтобы держать сахар в норме. А ведь это основа из основ благополучной жизни. Если у человека с сахарным диабетом будут все время нормальные сахара, как у здорового человека, если он САМ научится им управлять, а не ждать помощи от других, а тем более от государства, то его жизнь будет долгой и осложнения его не побеспокоят до самой старости. А как не считая ХЕ, не подбирая адекватной дозы инсулина, не мониторя уровень сахара по несколько раз каждый день вы добьетесь нормального уровня сахара? Даже самые новомодные лекарства при ангиопатии или нейропатии не окажут эффекта, если сахарный диабет будет некомпенсированным, это называется выбрасыванием денег в унитаз. А про осложнения будут статьи, не всё сразу и вам лично я ничего не должна (писать в первую очередь про осложнения, например). Ведение блога — это моя личная инициатива, которой я занимаюсь, и буду (Алла бирса) делать это дальше, в свободное от работы время пока получаю удовольствие. Хотите узнавать больше — подписывайтесь на обновления и ждите выхода новых статей.

    Мы с женой склепали самопальную программу (расчетную таблицу MS Excel) для расчета количества углеводов в сложных блюдах. Программа имеет базу данных ингредиентов с указанием массовой доли углеводов и базу данных с массой тары (посуды, в которой готовится или подается блюдо). Алгоритм работы такой: если блюдо новое, то из выпадающего списка выбираются все необходимые ингредиенты, для каждого автоматически проставляется количество углеводов в нем (из базы); каждый продукт взвешивается, его вес вписывается в таблицу; после приготовления блюда оно должно быть взвешено в той посуде, в которой готовилось (вес посуды должен быть заранее занесен в базу данных с массой тары); после этого при подаче взвешивается каждая порция блюда, ее вес вносится в расчетную таблицу, в результате мы видим количество углеводов в порции. Тот факт, что для всех этих операций должен быть включен компьютер, нас совершенно не напрягает (ноутбук постоянно стоит на кухне).

    Не переведутся на земле умельцы! Вы молодцы, а мне почему-то не удобно. Несколько раз пробовала так считать, скачивала программу с диаклуба, но так и не привыкла. Убеждаюсь, что головной мозг — самый идеальный компьютер, держу все в голове. Один минус — супруг или бабушки совершенно не умеют думать и делать того, что я. Был недавно случай такой: я очень рано легла спать и сына водил в туалет ночью супруг, ну и замер сахара параллельно. Сахар был немного повышен, где-то около 7,5. В этих случаях мы колем капельку короткого, чтобы к утру пришел с нормальным сахаром. Так во супруг потом уже утром рассказывает, что еле-еле меня добудился (после тренировки сон очень крепкий), спросил сколько колоть на такой сахар, и я ему ответила, причем верно. В итоге сахар нормальный утром, а я и не помню всего этого. Вот до какого задрессирован мозг, что ночью разбуди и …, вообщем как в школе нас учили, помните?

    Диляра, здравствуйте. Рада, что попала в Ваш блог. Я живу с диабетом 14 лет, много уже знаю, и тем не менее, прочитала много нового и интересного. Спасибо Вам. Подскажите, а съедать 10 ХЕ в сутки это мало или приемлемо? Больше не хочется, а везде написано проХЕ.

    Здравствуйте, Олеся. Если вам этого хватает, вы не ощущаете чувство голода, нет проблем с кожей и волосами и другими органами, то почему бы и нет. Хотя взрослый организм должен получать как минимум 15 ХЕ, но как оказалось не всегда так получается.

    Диляра, здравствуйте. Постоянно читаю Ваш блог, много тем уже прочитала, узнала много нового, но еще надо учиться и учиться. Моему сыну 2,4 года, 3 месяца назад поставили диагноз сах. диабет, 1 тип. Колем только Левемир утром вначале, 0,5 ед, сейчас 1,5 ед. На завтрак варю разные каши, постоянно мерила так: готовую кашу взвешила из расчета 50г на 1 ХЕ, (на 2,5 ХЕ- 125 гр. готовой каши), но вчера взяла 34грамм сырой крупы 4злака -2 ХЕ, 104 грамм молока-0,5 ХЕ, 104 гр.воды-0 ХЕ. ИТОГО получилось 2,5 ХЕ . В результате вес готового продукта получился 200грамм, но если считать, что 1хе вареной каши — это 50гр, то получается, что я дала ребенку 4 хе, а не 2,5 хе, как в исходных продуктах? Сахар через 2 часа был 15,8.(никогда такого не было). Получается или я недодавала ему углеводов , считая, что кормлю на 2,5 ХЕ, или сейчас дала очень много углеводов? Разница ведь почти в 2 раза. Второй день меня мучает вопрос, где я ошиблась? Как правильно считать: брать за основу вес сырых продуктов( смотрела на пачке), или готовых? Подскажите пожалуйста, я не понимаю.

    Здравствуйте, Анна. Я всегда беру вес сухих продуктов, потому что в процессе готовки иногда берется разное количество воды, разное количество выкипает, каша может получиться то жиже, то груче, часть пригореть в конце концов. Факторов много. И чтобы не переваривать заново я беру именно так. В самом начале я тоже также делала, но получался всегда разный результат. Вы все сделали правильно, согласно рассчетов. У нас также выходит 2,5 ХЕ. В таблицах немного занижают ХЕ, а по некоторым позициям наоборот. Я считаю правильно считать так, чтобы был всегда стабильный сахар крови. Если вы можете изо дня в день варить кашу без весов и угадывать с инсулином, то прекрасно, вам повезло. У меня же глазомер не такой острый, поэтому я предпочитаю эту работу отдать весам. Вам сейчас нужно решить для себя, как будете мерить, и подбирать дозу инсулина (коффициент) именно под этот метод, потому что под метод «ложками, штуками и пр.» коэффициент будет другой.

    в нашей семье заболела внучка моя 2 года 9 месяцев -сахар был 18 потом 26 -вчера первый день выше 10 не поднимался -лежит в Академии -конечно спасибо врачам вытаскивают из кризиса -диагноз диабет 1 типа

    Сожалею. Поправляйтесь. Терпения вам и мудрости.

    Здравствуйте Диляра.На днях случайно наткнулась на ваш сайт,чему очень рада.Я ваша землячка и у меня болеет диабетом сынок ему 4.5 года.Мне вот интересно узнать вы написали что детей обеспечивают тест полосками,но нам например дают в месяц только 1 упаковку т.е. 50 тест полосок а их как минимум надо 5 упаковок.Мы живём в Казани,может в других городах Татарстана другая ситуация?

    Здравствуйте, Ася. Все дело в самом эндокринологе. У нас очень хороший энд + мы коллеги. Она каждый год в заявках выбивает побольше тест-полосок + она говорит, что есть несколько человек, которые безвозмездно приносят тест-полоски, а она раздает нуждающимся. В Казани очень все жестко, мне говорила врач из отделения ДРКБ, что действительно только 50 шт., и что нам очень повезло. Сейчас нам выдают по 100 шт в мес, остальное докупаем + еще сенсоры на декском. Выходит дорого, но что поделать здоровье — бесценно. Отличная мотивация работать больше и искать дополнительные источники дохода 🙂

    Здравствуйте Диляра!очень рада что вы одумались и поняли ценность ваших работ для нас,очень интересная статья,но я не могу делать подсчеты,так как не знаю сколько я съем)))колю стандартно 6-7 ед инсулина,через 3 часа меряю если повышен докалываю,если понижен что нибудь съем и все) я точно знаю что у меня 1 ед инсулина снижает на 1 ммоль,если к примеру 11 ммоль колю 4 и становится 7 вот так и живем)))

    Альфия, как так? Вам же не 2 года. Вы же знаете сколько примерно съедаете на завтрак, обед и ужин. Позвольте вас немного пожурить :). Диабет требует от вас большей дисциплинированности, ошибок он не прощает. Посмотрите в подрубрике «Лечение», там есть статьи как подбирать длинный и короткий инсулины. Если уж дети едят, что положено на тарелку, то и вы сможете.

    )))) ну я могу наестся быстро,или наоборот не наестся))))что либо перехотеть)))) и как в тарелке посчитаешь хе ))) я уже прочитала статьи,и сейчас находясь в интересном положении не могу над собой экспериментировать)))

    Так ХЕ нужно считать еще до того, как положили в тарелку, т.е. планировать. Вы весами пользуетесь?

    нееееееету весов,ну честно у меня голова начинает болеть как я начинаю что то считать и думать,для меня сложно считать такие тонкости

    В таком случае я ничем не могу вам помочь.

    Здравствуйте, Диляра! Я в растерянности считаю калорийность продуктов в ХЕ , очень нравится, Но такой разброс информации ( по количеству, весу) и очень существенный, где бы почитать, поточней. Очень нужен совет. И еще вы, пишете что при избыточном весе, желательно уменьшить кол-во ХЕ ( а чего конкретно молочных,крахмальных,белковых,жировых единиц, или каких лучше ( эффективней).

    Я беру информацию из этикетки продуктов или в интернете на сайтах, типа калоризатор. Таблицами хе не пользуюсь. При лишнем весе нужно уменьшить потребление жиров и быстрых углеводов.

    Не совсем понятно применение хлебных единиц. не проще ли считать в углеводах которые практически всегда есть на упаковках с продуктами. т.е. взрослому надо 20 ХЕ значить этогр.углеводов.

    Да. можно и так. Кто как привык. Мы привыкли ХЕ, так меньше цифр.

    Мне 55 лет, СД2 1 год, 1 месяц назад перевели на инсулин.

    Вчера была у энда. Она удивилась, как это я добилась хороших сахаров? Я ответила, что третий день считаю не в ложках, а в граммах и на весах…В ложках и визуально я сильно ошибалась.

    Спасибо Вам, Диляра!

    Елена, благодарю за отзыв. Рада за ваши результаты

    Диляра! С праздником 8 Марта!

    Делюсь опытом, может кому поможет.

    Сегодня отмерила 18 г (1ХЕ) «Торт вафельный со вкусом крем-брюле», ООО «Вереск», г.Выборг. Всё посчитала, уколола инсулин. А сахарок подскочил после завтрака до 13ти (обычно не выше 9ти).

    Дорогие диабетитки! Не берите! Видимо вместо сорбита добавлена сахарная пудра! Берегите себя!

    Вот ещё попробую написать свой комментарий к ХЕ (почему-то предыдущий мой комментарий не появился сразу у Вас на сайте). Суть хлебной единицы — счёт на пальцах, т.е. в диапазоне от 1 до 10. В этот же диапазон попадают и дозы инсулина на еду, измеряемые в ИЕ (суть их та же — попасть в рабочий диапазон от 1 до 10). Грубо говоря, на 1ХЕ надо колоть 1ИЕ, а дальше подправлять и уточнять. Далее, более правильный выбор 1ХЕ=12г(углеводов). Число 12=2*2*3 удобнее 10=2*5 по той же причине, по которой в дне и ночи по 12 часов, а не по 10, а именно. больше делителей. При этом оказывается гораздо удобнее делить «кусочек хлеба» на доли, чтобы подкорректировать компенсационный баланс ХЕ еды и ИЕ дозы укола.

    Здравствуйте! Спасибо огромное за статью! Очень многое стало понятно.

    Мужу пять лет назад поставили СД II типа на фоне тяжело протекавшего панкреатита. В анамнезе панкреонекроз. Пил таблетки- помогало. У эндокринолога не наблюдался, диету не соблюдал, злоупотреблял, одним словом, целенаправленно стремился к тому, что произошло: в этом году с приступом, с сахаром 20 ед. попал в больницу. Выписали с пожизненным применением инсулина.Домой приехали со шприцами, наполненными двумя видами инсулина и дозами, и с полным непониманием, что делать дальше. Посещение платного эндокринолога вселило надежду и развеяло некоторые непонимания. Посещение районного доктора повергло в шок. Два абсолютно разных прогноза. Общим было только одно — контроль ХЕ. Таблицу нашла у Вас! Спасибо огромное! Обязательно прочту все Ваши статьи! Здоровья Вам!

    Диляра, огромное спасибо вам за ваш сайт — он очень толковый, я много перечитала, есть с чем сравнить. Не забрасывайте его, пожалуйста. И еще — очень полезные ответы на вопросы в комментариях. Спасибо!

    Учусь жить со своим диабетом — жаль, что только сейчас взялась серьезно, когда уже ХБП А3 С2 и с-пептид 460. Мне 55 лет, глюкозурия с 17 лет (никто не проверял и всю жизнь иногда ночами мучилась, пока в моче не обнаружили до 13 процентов), преддиабет поставили в 35 (при весе норма), с 42 на таблетках (сахар скакал и не зависел от дозы — до 6 таб. диабетона и 2500 метформина), с 52 на ночь инсулин плюс таблетки, месяц назад — полностью на инсулинотерапию. Сахара не могу отрегулировать никак — от 4 до 19 в течение суток.

    У меня есть вопросы, ответы на которые, вероятно, будут полезны и другим.

    1. Как подобрать дозу продленного инсулина Хумулин НПХ ночью и днем, если все равно же еще есть секреция поджелудочной железы? У меня все скачет… А гликированный — 9,6. 2. Влияет ли на сахар, к примеру, обострение остеохондроза, или только инфекционные заболевания? Какое время при ОРВИ длится пляска с сахарами? А то я не знаю и дергаю инсулин туда-сюда…

    Заранее благодарю вас за консультации и желаю успехов и здоровья вам и вашей семье.

    Источник: http://saxarvnorme.ru/xlebnye-edinicy-ili-skolko-veshat-v-grammax.html

    ×